28,656件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士さんのご対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在慰謝料請求と離婚訴訟があり、弁護士さんをお願いしております。弁護士さんがとてもお忙しい方で、やり取りは基本LINEとなっておりますが、こちらから質問を投げかけてもお返事をいただけません。その間に調停が1つ入ったので、それはわたし個人でやることになったのですが、質問事項がありLINEをしても既読にはなるものの期日まで返事はいただけません...

弁護士回答
    2
  • 反訴について。

ベストアンサー

傷害事件の被疑者にしたてあげられ1昨日、簡易裁判所より損害賠償請求の訴状が送られて来ました。以前勤め先の組合役員をしていて旧役員の横領を追求していて相手方の策略に嵌められている状態です。検察の方は不起訴になりましたが、今度は相手方が民事で訴えてきた状態です。怪我もさせていないのに相手は怪我をさせられたと言って訴えを起こした訳ですが、これ以上相手...

弁護士回答
    6
  • 建物収去土地明渡訴訟

ベストアンサー

法律問題のような質問で恐縮です。 ①土地の所有者はA、B、Cの共有。  地上建物の所有者もA、B、Cの共有。 ②建物のA持分をDに譲渡  なお、AとDは仲のよい夫婦。 ③DがB及びCに対し共有物分割訴訟を提起。  競売による代金分割の判決が確定。 ④D自らが当該建物を落札。  この時点で土地はA、B、Cの共有、建物はDの単有 ここからが質問ですが、B及びCはDに対し建...

弁護士回答
    1
  • 強姦事件 求刑6年 実刑3年

ベストアンサー

先日もご相談させて頂きました。 主人が強姦事件でつかまってしまい、先日判決が出ました。 ?強姦罪・住居侵入罪(3年前に女性の部屋に入って強姦した為、強姦既遂) ?住居侵入罪(最近、覗き目的で庭に入った為、覗きは未遂) 以上の罪で求刑6年 実刑3年 でした。 ?の事件の被害者の方には500万円の慰謝料を支払い済みで証拠として裁判の時には提出済みです。 ?の...

弁護士回答
    2
  • 民法709条不法行為の所轄が市区町村の場合

ベストアンサー

ある市区町村に対して、民法709条違反で来年度訴訟を起こす予定です。 ところで、不法行為民法709条について、所轄が個人ではなく市区町村を相手方として訴える場合は、被告の代理人は通常検察庁になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

知人が殺人事件の重要参考人として連れていかれたのですが、警察署には勾留できないからと、警察官の泊まっているホテルに泊められています。警察署から自宅までは車で20分程度です。警察に勾留していないだけで、これは勾留に当てはまらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 重複する訴えの提起の禁止について

【相談の背景】 「重複する訴えの提起の禁止」「二重起訴の禁止」に関して質問です。 裁判所に係属する事件について当事者は、さらに訴えを提起することができないそうですが、 ① では、時効5年が経過するまでの間に一旦判決が確定した事件を、再度提訴した場合は どのような扱いになるのでしょうか? ② また、当事者と請求の趣旨は同じで、請求の原因(適応法...

弁護士回答
    1
  • 同じ罪状で別々の人間から裁判を起こされた場合は1つの裁判でまとめて行われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 暴力事件で裁判を起こされた場合についてご相談させてください。 2人の人物に暴力行為をしてしまったとします。 例えば Aさんは1月1日に殴るなどの暴力行為をした Bさんには1月8日に殴るなどの暴力行為をした そしてAさん、Bさんからそれぞれ訴えるといわれました。 Aさん、Bさんには関わりはなく暴行に至った原因などは全く別ですが 暴行が行わ...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 和解が成立せず訴訟に進んだ場合

ベストアンサー

現在、不倫相手の奥さんに訴訟を起こされ裁判中です。 和解の話し合いに入っているのですが、 まとまらなそうで、訴訟に進む可能性が高いです。 訴訟に進むと、尋問があると思いますが、 その時に誰でも傍聴できると聞きました。 そこで質問です。 ①裁判所のホームページに傍聴できる裁判や傍聴券を配布するなど載っていますが、私の裁判もホームページに載る...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の総額と内容

婚約破棄とDV、引越し代の慰謝料請求のために訴訟を起こすことにしました。ここでも相談させてもらいましたが、ほぼ間違いなく、勝算ありの訴訟なのですが、さすがに、自分だけの力では、きついので、弁護士に委任しようと思います。着手金を払ったら、弁護士の方は具体的にどこまでのことをやってくれるのでしょうか? お金があまりないので、なるべく自分で出来ることは...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 被告側の勝訴が明らかな訴訟の、被告側の弁護は、引き受けたいものですか。逆に、原告側の弁護は?

ベストアンサー

被告側の勝訴が、弁護士の目からみて明らか(つまり楽に勝てる)な場合の、被告側の弁護はひきうけたいのはわかるのですが、この場合(負けるか、勝ったとしてもごくごく少額の回収)の原告の弁護は、たいへんなだけで、弁護士の報酬はわずかということになり、少額の回収になる見込みの弁護は、引き受けたくないのではないかと思います。 たとえば、100万円の損害賠償を...

弁護士回答
    3
  • 残業代請求の請求先について

労働事件です。 私が勤めていた会社には、本店や支店がいっぱいあります。 私はその中の支店に勤めていました。 残業代を請求する場合、雇用契約を締結していた支店でしょうか。あるいは本店でしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 調停調書の誤りに関して

ある暴行事件の被害者です。 昨年、某県の簡易裁判所にて加害者勤務の企業に対する損害賠償の調停を申し立てました。 つい最近ですが、その調停での和解が成立し、調停調書が自宅に送達されました。 (質問1) その調書の中で、「本件事故に対する損害賠償金として○○円を相手方が支払う義務があることを認め・・・。」と記載されていました。一般論として、本件は暴...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 (元夫に母が貸した)

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が私の母から学費を借りていたのですが、内容証明を出しても無視されて返済してきません。 【質問1】 30万円程なので少額訴訟を考えていますが可能でしょうか? この場合、貸金請求になりますか?

弁護士回答
    2
  • 「誤振込で25万円、返還を求めたい。別会社も提訴できるか?詐欺で刑事事件提訴も効果的か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が誤振込で25万円、見知らぬ運送会社に、ATMから振り込んでしまいました。 組み戻しするも、運送会社に、連絡が付かないとの事でNG。 その後、ATMにて、1円ずつ数回に分け振込し、依頼人欄に、有効文字数を使い、誤振込による謝罪と、返還依頼をするも、うんともすんともナシ。 次に、私の勤務先顧問弁護士に、格安で紹介申出してもらい、運送会社特定...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟を起こされたので、別訴を考えてます。効果はありますか?

ベストアンサー

私(独身男性)、相手(既婚女性) 不倫関係が終わった後に不倫女性から訴訟を起こされています。 その訴訟内容はほぼデタラメな事実で埋め尽くされています。 それに対してもちろん応訴はするのですが、それ以外に過去にこのような事実がありました。 不倫相手の彼女と二人で飲みに行った時に、酔った彼女に何度も叩かれたり、蹴られたりするという暴行を受けまし...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟終了後保険金詐欺で告訴できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟中。追突事故被害者。 加害者が何の証拠もないまま 違う事故形態で訴訟してきた。全過失が私にあると。当然反訴。 実況見分調書も追突事故。その後私に過失を被せるため違う事故形態を主張。 自賠責も私を無責と認定。 民事訴訟の結果は心配してないのですが 加害者弁護士も過激な証拠なき 主張をしています。 判決で無責と決まり裁判...

弁護士回答
    2
  • 示談後に更なる事件が発覚した場合の対処法をお教え下さい

1ヶ月前の事です 同棲中の彼が私の私物(貴金属など)を盗み売っていました。 仕事してる振りしてずっとアパート内で過ごしていた事も解りました 弁償は彼のお姉さんが彼に代わって支払う約束をしてくれたので示談に応じました 彼は窃盗癖があり現在も返済中との事です(後になって聞きました) 事件当時は早く事態を終わらせいのと彼と関わりたくない一心で示談...

弁護士回答
    1
  • 加害者家族がネットに被害者家族の誹謗中傷の書き込み。

はじめまして。 質問です。 殺人未遂事件を起こした 加害者家族が明らかに、被害者家族の名前等特定出来る内容で 掲示板等に誹謗中傷の書き込みをした場合は何か法的手段を取っても良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不起訴でも民事で慰謝料請求は可能か教えてください。

【相談の背景】 不同意性交で加害者扱いされ、検察取調3日後に不起訴になりました。 その後、相手方弁護士から慰謝料200万円を請求されました。  私は不同意性交の事実は一貫して否認しています。 【質問1】 ①刑事が不起訴の場合でも、民事訴訟は200万円の慰謝料は認められる? 【質問2】 ②民事訴訟前に示談をする場合は200万円に対して、一般的にどのくらいを...

弁護士回答
    2
  • 示談書類作成について

【相談の背景】 性暴力の被害者です。 加害者は元交際相手です。 交際中に受けた性暴力について、話し合いでの示談を目指しています。 それにあたり示談書類の作成を検討しています。 性暴力の被害は訴訟に発展した場合 ・性的姿態等撮影罪 ・傷害罪(繰り返しの性暴力によりうつを発症したため) に問われ得るようなものです。 相手は犯行を認めていますが...

弁護士回答
    1
  • 未成年の法律行為

メールやメッセージの慰謝料の判例とかありますか? 暴行事件の慰謝料が少ないので、私と同じような損害賠償の判例はありますか?メールやメッセージの慰謝料の判例とかありますか? 未成年が損害賠償をする場合、法定代理人つまり親が損害賠償の許可をしないと損害賠償は出来ないって事ですか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判記録について。

民事裁判記録について伺いたいです。 ・民事裁判記録は民事訴訟を起こされた時点で作成され残るのでしょうか? ・民事訴訟を起こされた後に示談した場合は民事裁判記録は削除されるのでしょうか? ・民事裁判記録は誰でも閲覧可能でしょうか? ・民事裁判記録は何年経てば削除されるのでしょうか? 質問が多くてすみません。 御回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士は依頼者以外の書類を自由に提供できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、複数件の訴訟をしています。 裁判Aと裁判Bがあり、それぞれ原告は私です。 被告は異なります。 裁判Bの被告側弁護士が、利害関係を疎明して 私が提出した裁判Aの証拠等を職権で閲覧&謄写し、 裁判Bの過程で被告側の証拠として提出してきました。 民事訴訟法91条において、利害関係を証明することで閲覧・謄写は 認められているとしても...

弁護士回答
    3
  • 自転車と接触して怪我をした後、トラブルで相手にも怪我をさせてしまい傷害事件として処理されています。

私は歩行者、相手は自転車に二人乗りの高校生です。可能であれば傷害事件を解決するために示談をしたいですが、先方の保護者は未成年に手を挙げた事は絶対に許さない、示談したければ恐怖を感じた家族の分も含め相応の態度を見せろと言っています。私の取り調べは済んでおり、この件の逮捕拘留なし、前歴もなしです。 状況は自転車通行可の歩道上で二人乗りの自転車の「...

弁護士回答
    1
  • 居住地の離れた相手との訴訟を想定した質問

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生に民事で提訴する可能性も含んだ相談をしたいのですが、 仮に当方関西在住、相手方が関東とした場合、 どこの弁護士さんに相談したら良いのでしょうか?(自分の地元で良いのか) 結果、実際に提訴となる場合、原告被告どちらに合わせた裁判所で裁判をする事になるのでしょうか? (合意管轄の取り決めのない相手) 【質問1】 相手方と...

弁護士回答
    1
  • 交通事故証明書がない場合の訴訟提起について

駐車場で車を駐車していたところ、駐車しようとしていた車に衝突され、 車が破損ししょうました。 怪我はありませんでしたが、車の修理代について、相手方に請求したところ、 一向に応じないため、提訴する予定です。 事故の際、一応、警察には来てもらいましたが、駐車場での事故ということで、交通事故証明書はありません。 このような場合、交通事故証明書な...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の無効判断訴訟をすると、弁護士費用はいくらになりますか?

ベストアンサー

おかしな遺産分割協議書の無効判断訴訟をしたいのですが、いくらくらいかかるのでしょうか?内容によるのですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士による文章偽造を刑法で追及する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある弁護士が民事訴訟において、私文章偽造を連続しています。刑法により、追い詰めるにはどのような方法が有効か。 【質問1】 とある弁護士が民事訴訟において、私文章偽造を連続しています。刑法により、追い詰めるにはどのような方法が有効か。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償命令制度について

ベストアンサー

刑事事件の窃盗の場合は損害賠償命令制度は利用できないのですか?教えて下さい。お願い致します。

弁護士回答
    2
  • タンス預金が次から次へと出てきた場合,その都度二分の一の相続を求めて訴訟を起こすことができますか?

ベストアンサー

父が亡くなって父のタンス預金50万円が見つかり,兄と二等分することになりました。 しかし,兄がギャンブルに使ってしまって私には1円も分けてくれません。 少額訴訟で訴えたところ,兄は通常訴訟を希望して争うことになりました。 何度もやりとりしているうちに,50万円の他にも30万円のタンス預金があることがわかりました。 そこで質問ですが, Q1.この...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償と代金請求の少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業者が約束した修理工事代金を支払わず(私が立て替えて事前に払っています)、設置するといった設備もつけず連絡しても全く動かないので、自分で設置すると通知し、代金を請求するしかないかなと思っております。 【質問1】 損害賠償請求も含む場合、支払督促か、少額訴訟どちらになりますでしょうか? 【質問2】 また少額訴訟の上限は60万で...

弁護士回答
    1
  • 黙秘権を行使されたら

ベストアンサー

疑問ですが、以前、空き巣に入られました。その時の犯人が捕まって黙秘権を使ったら、もうその時点で事件は詰んでしまうんと思うんですが、刑事や検察は、はじめに、言いたくないことは、言わないでいいと言います。それこそ言わなくていいのに、あれは自己弁護の為でしょうか。警察から長期間逃走していた場合、犯人捕まえられないと思うんですが、どうなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住民票などの証拠の提出について

【相談の背景】 今、ある事件で訴えられていて裁判中なのですが(相手には弁護士がついています)、相手方が証拠として、私の住民票や戸籍謄本、それから戸籍の附票というものを出してきました。 【質問1】 このような資料を弁護士の先生が取得できることは知っておりましたが、証拠として裁判所に出したりしてもよいものなのでしょうか(しかもどこもマスキングなどす...

弁護士回答
    2
  • 賃金請求権は2年までとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 図書館で借りてきた本をたよりに 本人訴訟しています 不当解雇での地位確認請求なのですが 賃金請求権は2年まで ということは 訴訟が長引き4年かかった場合 請求できる賃金(バッグペイ)は直近2年分 つまり最大でも2年ということになれば 長引くほどこちらには不利益ということでしょうか それとも訴訟を起こした時点から2年前という解釈で、...

弁護士回答
    1
  • 国道使用貸借契約違反(詐欺)事件

使用貸借契約で約束した内容と実際完成した道路状況が違い契約違反(詐欺)であっても道路であるのだから契約は解除しないのは違法だと思うのですが裁判所は合法と判断する? 素人の私には理解できない! 契約には道路法についての文言は何も無いのに!道路法で判断する?理解できません! 道路(法面保護)用地と契約には明記、私は法面保護用地として貸したのに側...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんを変えるタイミング

ベストアンサー

法テラスを利用して、弁護士さんを雇い調停をしています。弁護士さんと、意思疎通がうまく出来ず何度も心が折れそうになったり、言葉で傷ついたりしています。 離婚調停は、このまま今の弁護士さんで続けるつもりです。法テラスで、また新しく弁護士さんを変えても、支払いが増えるだけなので… 訴訟になった場合は、また新しく弁護士さんを変えても、二重に支払わなくても...

弁護士回答
    5
  • 被告が複数いる場合の口頭弁論について

先月中旬に地方裁判所から口頭弁論の通知が届きました。 資料を確認した所、会社と役員Aと元役員Bに対し訴訟を起こしてきました。 内容は使用料として支払った250万円を支払えとの事です。 ここで問題なのが役員Aの対応です。 訴訟内容を確認すると時系列的には元役員であるBが辞任してからの事なのですが、 役員Aは我関せずで答弁書や口頭弁論には出る意思があり...

弁護士回答
    1
  • 訴訟になった後、弁護士同士の話し合いについてご質問

内容証明で慰謝料請求をしましたが回答が来ず、現在民事訴訟を検討中です。 現在当方側には代理弁護士がついています。おそらく先方には現時点ではついていません。 訴訟になり先方に弁護士がついた場合、法廷の場所以外でもこちらの弁護士と相手の弁護士が電話を取り合ったり、話し合いをすることはあるのでしょうか? また、操権の侵害による慰謝料請求案件の訴訟で...

弁護士回答
    4
  • 埼玉県迷惑行為防止条例

ベストアンサー

この条例違反の場合、罰金刑になると思いますが、罰金刑でも起訴されるのでしょうか?起訴でも色々な種類がありますが、起訴状を検察に出すのでしょうか? もし出す場合ですが、その起訴状に被害者の現住所(事件が起きた場所)を必ず明記しなければいけないのでしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 訴訟前に相手側の都合だけが尊重されて精神的に追い詰められています。

【相談の背景】 祖父の遺産の維持管理に掛かった費用の求償訴訟の予定です。9月3日に最初の期日が決まっていましたが相手側が突然3ヶ月の入院加療が必要と裁判所に診断書を提出したそうです。事件番号は5月に取れていましたが相手側の都合で期日がなかなか決まりませんでした。求償する費用の中で私達は使用貸借状態なので他の相続人が一緒に負担した実績があるのは固定資...

弁護士回答
    2
  • 面会交流強制で損害が出たときには誰に訴訟を起こしてもいいですか?

ベストアンサー

第二子妊娠中からの夫の不倫、DVのため、保護命令をとり、未就学児と小学生の子供2人を連れて別居しました。 別居前に、私はDVによる複雑性PTSD,息子は反抗挑戦性障害と診断されていました。 夫は不倫相手と結婚したい、ということで、私に対して、2億円の財産分与と離婚を求めて離婚裁判を起こしてきました。 家庭裁判所で離婚請求は棄却され、今最高裁です...

弁護士回答
    1
  • 審判の申し立ての理由に訴訟を提訴することを記載すると不利ですか?

ベストアンサー

面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 決定理由について、審判書は、以下の通り記載されています。 「当事者の感情的対立を考慮して2ヶ月に1回とする。」 ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起した件が和解で終わったが、その後について

【相談の背景】 先日、 争っていた案件が和解で終わりました。 タラレバですが、私の代理人や裁判官の顔色を伺いながら、これはもう和解で終わらせないと行けないのかなと思ってしまい、空気にのまれ、自分の主張を言えないまま和解で終わってしまいました。もう和解で終わってしまったこの訴訟についてはもう、やれる事はないですよね? 最終的には 相手がお金を払...

弁護士回答
    3
  • 訴訟のリモート参加について。管轄の裁判所など。

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求、予備的に不当利得返還請求の訴訟を検討中です。(140万円以下) 私は関東、相手方は九州、被害があった場所は九州。 ですので、訴訟の管轄は3ヶ所で可能だと思いますが、まずは相手方の最寄の裁判所で調停を申し出てその後、訴訟に移行しようと考えています。 そのような場合のリモートでの参加について質問です。 あ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中に弁護士を変更することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私に過失のない事故の被害者です。 後遺症が残り、治療期間が長期化したため先に物的損害の訴訟を起こしています。 ここで、お願いしている弁護士様が信用できず、弁護士を変えたいと思っています。 【質問1】 今後提起する、人的損害の訴状の時から弁護士を変えることは可能でしょうか。 【質問2】 また、そうした時逆に裁判官の心象を害し不利...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の訴状の作成依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドファンディングで30,000ほどの案件においてリターン品が一年以上延滞している状況です。少額訴訟を行おうと思っています。 【質問1】 自作した訴状を添削していただく事は可能なのでしょうか? 【質問2】 その場合費用の相場はどれくらいでしょうか? 【質問3】 訴状作成自体を依頼する場合、署名は弁護士さんの名前で記載いただけるの...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 準備書面の送付について

ベストアンサー

民事訴訟中で、こちらは原告側です。 双方に弁護士がついています。 第2回期日迄に被告側から反論が来るそうですが、①反論の文書は裁判所を通じて原告側の代理弁護士に届くのでしょうか? もしくは被告の代理弁護士から直接原告の代理弁護士に送られるのでしょうか? ②期日迄に送付されなかった場合、被告側は不利になりますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 銀行ATMでの盗難事件後の示談金相談について

【相談の背景】 去年の7月27日に銀行のATMの横に25万4千円入ったファイルを忘れてしまい30分程で戻ったんですが盗まれていました警察の捜査の元犯人が捕まり今週月曜日に警察から連絡があり犯人が罪を認めました犯人が高齢者のため連絡等はご家族がするとの事ですが連絡がきませんその場合どうしたらいいですかね? また示談にしたいと言われた場合いくらまでなら相手に払...

弁護士回答
    4
  • 親族トラブル(金銭、暴行事件、名義など)についてのご相談です。

ベストアンサー

私の両親が、母方の叔父から執拗な嫌がらせを受け、暴行事件として警察へ被害届をだしています。母に依存していた叔父からの嫌がらせは20年以上ありましたが、半年前から被害妄想が激化して『首をつれ』『指をつめろ』など過激な言葉を使って脅したり、実際に包丁を出してくるようになりました。 そこで先生方にご相談なのですが ①父と母が1ヶ月前に500万の現金を脅...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから