法律相談一覧
-
弁護士の体調の悪化で裁判が継続できなくなりました。どうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 弁護士にもともと依頼していた裁判が訴状を出したところで弁護士の体調の問題により継続不可能になり、ほかの弁護士を立てる必要がある場合裁判所はどのくらい時間的猶予をくれるものなのでしょうか?医療過誤事件なのでなかなか弁護士が見つからない可能性もあるのですが 【質問1】 以上になります。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 6
-
-
和解案の提示を求める
【相談の背景】 この度、損害賠償事件を簡易裁判所に提訴します。 請求の趣旨のところに「金30万円での和解案の提示を求める」と書こうと思うのですが、問題があるでしょうか? 当方としては判決よりも、対話による和解を希望しています。 【質問1】 和解案の提示を求める
- 弁護士回答
- 3
-
-
今日、情報開示請求が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 今日、ある通信事業者より情報開示請求の通達が自宅に届きました。 依頼者は弁護士事務所です。 罪名は名誉毀損です。 【質問1】 民事裁判になる可能性が高いですか?それとも刑事告訴され、刑事事件になる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費 慰謝料 未成年者で両親がいない場合の請求
19歳から全治10日の怪我を負わされました。 住所がわからない状態です。 家庭裁判所で教えて頂けないんでしょうか? 教えてもらえたら少額訴訟か支払い督促をしようと思っています。 両親がいないので本人に請求するのでしょうか? お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論準備に対する対応
ベストアンサー現在山林の課税標準について訴訟を行っています。 1審では行政側の提出した、矛盾だらけの証拠が全て採用され敗訴となり、控訴しています。 第1回口頭弁論で「弁論準備手続きに入る。」と裁判長から宣告があり、別室に移りました。 この席上、裁判官から被控訴人に対し、、提出した証拠の新たな説明を次回まで提出するよう指示がありましたが、控訴人に対しては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察と検査の意向が異なる場合
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件において、警察が捜査し、検察に送致し、検査が起訴するかどうか判断すると言うのが通常の流れですが、例えば、警察は行政処分の関係やその他の事件との関連等によりどうしても、起訴して有罪に持ち込みたい、ただ、検察としては事件の大きさ、証拠の有無から不起訴で終了させたいと、警察と検察で意見が異なる場合もあると思います。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の開始の異議について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が東京で離婚調停を申し立てましたが、1回だけで、その後夫が不成立を裁判官に希望し、不成立になりました。その後、大阪で離婚訴訟を申し立ててきました。 【質問1】 調停前置主義が満たされていないから、訴訟自体が却下だと主張できますか。(認められるかは別として) もしできるなら、異議申立書みたいなものを出すのか、あるいは答弁書に書く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラに該当し、処罰できますか?
ベストアンサー私は、会社で起きた窃盗事件の犯人と断定され、困っています。また、犯人では無いのに自白を強要されています。窃盗事件は、会社社長の財布から複数回、数万円ずつ抜かれていたようですが、何れの時も私しか現場にいなかったようです。財布を置いて席を外した際に盗難されたと主張していますが、その事を他の誰も見ておらず、証拠は本人の主張のみです。犯人と断定されてか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡訴訟における簡裁と地裁の提訴について、どちらが早く解決するか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 大家として ①家賃滞納が一切なく ②信頼関係の破壊を争点とする 建物明渡訴訟を検討中 【質問1】 大家として家賃滞納が一切なく信頼関係の破壊を争点とする建物明渡訴訟を検討中ですが、簡裁に提訴するのと地裁に提訴するのではどちらが早く解決しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告の締め切りは、いつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 東京高等裁判所、「求償金請求控訴事件」の判決が出ました。上告しようと考えています。 【質問1】 上告状の締め切りは、いつですか?出来れば複数の弁護士の回答が欲しいです。 質問した理由は、裁判所HPは「発送してから二週間」に対し、書記官は「受理してから二週間」だったので、迷ったからです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保護命令の発令後の被害者参加制度について
ベストアンサー先日、交際相手から暴力を受け、傷害事件になりました。 相手方は逮捕され勾留中です。 現在、保護命令の申し立てをしておりますが、保護命令が発令された後に相手が起訴された場合、被害者参加制度により私が裁判に参加することは可能なのでしょうか? それとも一切の接触を絶つために、参加や傍聴等はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明に記載すべき内容を教えていただけないでしょうか。
ベストアンサーオーディオ製品のチューンナップ依頼しましたが、納期が過ぎても連絡がなく、メール、電話をしても音信不通となっています。 現在の状況は以下の通りです。 ・オーディオ製品は送付済、料金も支払い済 ・依頼時のメールのやりとりはスムーズだったが、入金確認のメールを最後に連絡が付かない。 ・納期から1ヶ月以上経過 ・同じような時期に依頼した人も連絡が取れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1審→2審で判決が変更される理由について
【相談の背景】 控訴審(一般民事事件)で判決が逆転する場合について。 回答してくれる先生方の中には、わざわざ、「事件の内容は個別に異なる為、回答が出来ません」という回答してくる方もいますが、そういう先生は回答をしなくて結構です。 さて、1審→2審で判決が変更になる場合(棄却→容認または一部容認あるいは逆の場合)、なぜこのような結果が起こるのでしょう? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係だけの同性愛者に対してどのような訴訟ができるのか
ベストアンサーまず、私は、同性愛者です。パートナーもいます。半年前に知り合った年下の同性愛者の男性からある日性交渉の要求がありました。彼にもパートナーがいます。最初は、拒否をしましたが、何回か会ううちに、酒の勢いで、心を許してしまい、性交渉をしてしまいました。そのあと、連絡が減り、こちらから食事に誘うと、お金出してくれるなら、会ってもいいと言われ、何回か食事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件被害の民事上にての慰謝料請求金額について
ベストアンサー弁護士先生も、交通事故等の損害賠償請求の際、たしか、赤本だか青本だかにての算定基準等を元にして、ある程度、客観的に妥当と判断されるような慰謝料請求金額を出していると思いますが、その他、様々な事件についての慰謝料請求金額についての算定基準というものはありますのでしょうか?請求金額自体は、自身で設定すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居期間なしでの財産分与について
ベストアンサー離婚訴訟中です。被告と原告の間には入籍直後から関係が悪化したため同居期間がありません。そのため、財産分与は発生しないと考えています。しかし、被告の代理人は財産分与を請求しようとしています。このようなことは認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判を傍聴するには?
ベストアンサー夫の不倫相手へ損害賠償請求訴訟を提起します。 その前に、不倫裁判を傍聴したいのですが、そのような裁判がどこで開かれるのか、どうやって調べたらいいのでしょう? 近所の裁判所へ毎日通って、たまたま遭遇するしかありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への報酬額について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 スラップ訴訟にはならない範囲で、原告から 一億円の訴訟や 示談を受け、 それに対し 弁護士を使って 勝訴 またはゼロに近い 金額で 収まったとします。 しかし 一億円の減額が経済的利益としてみなされ、その1~2割程度を 弁護士報酬として支払うのは普通なのでしょうか? 基本的に訴訟額は10倍 程度多く訴えてくるのは知っておりましたがあまりに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判に使用した資料の閲覧、コピーについて
お世話になっております。 傷害事件の被害者となり、加害者は公判請求されました。 近日中に裁判が開かれるとのことです。 質問です。 この裁判に使用した資料(調書や示談に合意した合意書等)は、誰でも閲覧やコピーが可能なのでしょうか。 また、閲覧やコピーするために条件(検察庁へ弁護士資格を有したものが出向かなければならない等)があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
電報の証拠提出について
ベストアンサー通信に詳しい先生にご相談します。 ある事件を抱え, その反論として, 某人物へ発信した「一般電報申込み 控え」があったので それを裁判への証拠として提出したいと考えました。 こういった場合は 電報を受け取った側の許可が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面作成にかかる費用
貸金請求事件の裁判の際、提出する準備書面のみ(出廷は自分)を弁護士さんへ依頼する場合、作成料金はいくらくらいが相場でしょうか。 反論書面の必要があった場合の料金とあわせて教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事裁判が始まるまでの期間
ベストアンサーお世話になります。私が被害者の詐欺事件で 起訴処分決定通知書が8月末に届きました。 だいたい、裁判が始まるまでどれくらいかかるものでしょうか? また、民事裁判も進行中ですが、刑事裁判が終わったあとに、調書等が証拠として提出出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の和解と不倫相手に対する慰謝料請求について
ベストアンサー例えば,Aが,家庭裁判所に,同人の妻Bを被告とする離婚訴訟と,Bの不倫相手であるCを被告とする慰謝料請求訴訟を提起し,その後,Bと離婚や慰謝料額等について和解した場合でも,(Cを被告とする)同慰謝料請求訴訟だけを継続することはできますか? それとも,AがBと和解したということは,AがCとも和解したことになるのでしょうか? また,上記質問の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もうひとつ疑問
すみません。 夫婦関係は破綻していると聞いての不貞関係だったという被告に対して破綻していない旨の主張をしたあと、次に相手はどんな反論をしてくるものでしょうか?相手は不貞事実は認めているので解決(判決)は近いでしょうか? 不貞行為での損害賠償請求訴訟で相手が認めている場合、あとは、金額の問題だけだと思いますが何回くらいで訴訟は終わりますか? もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴をしても、警察官が法律を知らない場合はどうすればいいの?
ベストアンサー詐欺事件で告訴状を警察に持ち込みました。 この詐欺については、特殊な詐欺で一見成立しないような詐欺ですが 過去の判例や裁判例でなんども裁判官が有罪を出している事案です。 しかし、告訴の担当の刑事は 「これは詐欺にならないだろう」っと言い不受理にされました。 一緒にいた弁護士先生が「詐欺は成立するし、判例をコピーして持ってくる」 っと言っても「詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた後のデート代請求 至急
元彼女から弁護士が差出人の内容証明が届きました。 内容は、付き合っていた期間のデート代・慰謝料を払え、応じない場合は法的処置を取りますというものです。その中身が何処何処に行って計いくら、高速代いくら、別れた後不眠等になり、医療費と慰謝料いくら、と事細かに書いてありました。その総額、150万円だそうです。 彼女は31歳(年上)、お金持ち(自営業)で、お付き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメント合意書の口外禁止追加を拒否されたり、事実と異なるので訂正依頼も拒否された。
【相談の背景】 ハラスメントにて、双方弁護士を代理人に立て、話し合いをしておりますが、相手側から示談の申し出があり、合意書の案が送られてきました。 事実とは異なることが記載されていたので、訂正を依頼。 口外禁止の文言を追加しましたが拒否され、あくまでも相手側が提示した案でしか示談しない。 もし応じないのであれば訴訟するとのことです。 こちらの弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の告訴 警察の捜査について
ベストアンサー私は業務上横領1億円超えで地方新聞とニュースで報道され2年前に会社から懲戒解雇された者です。 現在、民事訴訟中です。 昨年7月には告訴をされてるようですが警察からは何の連絡もなく捜査も受けてないで今に至ります。 会社側と民事訴訟中で告訴も昨年7月頃にはされているみたいなのですが警察から捜査が未だにないのは何故でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の判決の結論部分に 訴外の者が登場しますが おかしくないのでしょうか
【相談の背景】 離婚請求事件の判決文書において 次のように構成されています 事実および理由 請求 事案の概要 夫Xと妻Yと成人の子Zにおいて XがYとZを精神的に害を加えた 前提事実 XとZとの関係性 ⅩとYとの関係性 争点および当事者の主張 XがZに精神的に害を与えた内容の羅列10項目 ⅩがYに精神的に害を与えた内容を3項目 X...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判についての話し合い。
ベストアンサーモラハラ離婚訴訟について ご教示お願い致します。 訴訟しても、お互いに話し合う方向に なるケースが多いと聞きました。 そうなんでしょうか? その場合、慰謝料は どうやって 決まるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVの訴訟について。暴力のみで訴える事は可能でしょうか。
ベストアンサー離婚訴訟はせず、DVによる肉体的被害のみで旦那を訴える事は出来ますか? 証拠は暴力を受けた際の肋骨損傷の診断書、日々の日記、暴力を受けた日及次の日のアザの写真のみです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
警察発表について質問
警察発表とはすべての事件について発表されるのでしょうか? 盗撮で軽犯罪法違反で任意同行したもので公務員です。その後示談締結していただけました。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者が意識不明の場合どうなりますか?
殺人事件の被疑者(犯罪をしたことは明らかだと仮定)がこん睡状態の場合、起訴・不起訴や、仮に起訴された場合の裁判はどうなるのでしょうか? 根拠条文も教えていただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談に応じるメリットって何ですか?
ベストアンサー障害事件の被害者になり、前歯を折られました。 検察の取り調べを終えた今ごろになって加害者が示談を申し入れて来たのですが、受け入れるメリットってありますか? 確かに、被害届けを出す前であれば、煩わしい手続きをしなくて済んだり、時間もかからないというメリットもあると思います。 しかし、事件から半年近くも掛けて警察や検察の取り調べを何度も行なっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判する場所。私も弁護士を雇えば弁護士が行くだけですか?
ベストアンサー不倫の慰謝料請求で折り合いがつかずにもしも相手の奥さんに訴訟を起こされたら、相手の管轄の裁判所まで私も行くのでしょうか?私も弁護士を雇えば弁護士が行くだけですか?相手が県外なので。でも弁護士の交通費等もかかるし私が相手方の管轄の弁護士を雇うのはできないのですか? 訴訟になった場合に相手は訴訟費用等も私に請求すると言っています。私が払わなければい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の加害者です どの位の判決になるのでしょうか?
傷害事件の加害者です。職場の同僚とトラブルになり自分が胸ぐらを掴み押し倒しました。 その際に相手は口の中を切り頚椎捻挫の全治一週間と診断されました。 口の中を切ったからなのか相手は殴られたと言っています(自分は殴っていない) 相手は警察に被害届けを出し、在宅起訴から現在書類送検され判決待ち初犯です。 事件当日に会社の上司と一緒に謝罪し慰謝料10万円...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
17条決定が確定してしまった後に異議を申し立てたい場合
【相談の背景】 17条決定への理解が不十分なまま2週間が過ぎ、確定してしまった場合について 背景は相続の遺留分減殺請求事件です。 【質問1】 17条決定後に、再び異議を申し立てる、再審理、裁判へ移行する事は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点での轢き逃げ事件、逮捕なしで交通処罰結果も秘密?
ベストアンサー【相談の背景】 交差点手前の一時停止を無視した車の窓も空いて、運転手と目も合っていて、歩行者の私の足の甲をタイヤで乗り上げ、私は車を叩き運転手に向かい大声を出しまた しかし、70代男の運転手はスピードを上げて走り去りました 警察の付近の防犯カメラから捜査により、翌日には犯人が判明してますが、逮捕も特段の交通処罰もされていない模様でして、犯人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1何前のDVで夫を刑事事件として訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 1何前のDVで夫を刑事事件として訴えたい。 暴力を受け警察にお世話になりました。 当時は被害届を出しませんでしたが今になってから出したいと思います。 診断書あり、もともと鬱を持ってましたがうつが悪化しPTSDなども起こしています。 現在は別居し調停中ですが、 身体的(第三者行為で保険適応中)、精神的な病院の通院費も100万円ほどかかって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤事件で被告が2つの病院の場合の訴状
ベストアンサー医療過誤事件で被告が2つの病院の場合、訴状はひとつで、被告の欄に2病院を並べるのでしょうか? それとも2つ訴状を書いた方が良いのでしょうか? 後者の方が分かり易いような気がするのですが、おかしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状の受理について。事務官でも事件の見通しはわかるものですか?
検察庁では、ベテランの事務官が告訴等を受理するかやっている所があります。明らかに犯罪でなかったり立件できない場合は別ですが、実際起訴かどうかの判断は検事なのに、しかも捜査もまだ始まってはいないけど、事務官でも事件の見通しはわかるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師の体罰について相談です・・。公立学校ですから国家賠償請求とする時が望しいでしょうか?
ベストアンサー西脇工業陸上部監督(50歳)が2年前に奈良で行われた陸上の試合で5キロを15分以内で走れなかったという理由で体罰を加え高校に登校拒否している事件や、大阪府枚方市では、枚方小学校で教師がГこの(子供)ゴミいりませんか?」と言い18人が不登校となり同市では昨年末枚方中学校教師が、数多くの体罰を繰り返した結果により異例の大阪地検に送検されています。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルによる連絡の仲介にかかる費用
ベストアンサー【相談の背景】 男女関係のこじれから、繰り返し連絡をした事により警察の方に私から連絡することを禁止されました。相手の方から連絡があれば、それは相手の意思なのでこれまで通りでいいと言われました。また、弁護士を通じての連絡は可能との事でした。 詳細は書けませんが、ひどい内容の裏切りであったと思っています。 そのため、心療内科へ行く予定であることと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造で訴えられた場合
ベストアンサー私文書偽造で民事訴訟されたら、どうなるのでしょうか。 夫名義の銀行について私が委任状書いて出金したものを、同居中とはいえ離婚話出てる時にしたのは問題だ、として民事訴訟すると言われました。 この場合、 ①民事訴訟になればこの引き出した預金を返す話になる、と言う事でいいのでしょうか。 ②他に懲役や罰金などの罪がつく可能性ありますか? ③返しなさいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官からの証人の呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の被告で本人訴訟していますが、裁判官がそろそろ尋問の準備をというところですが、質問があります 【質問1】 こちらにある人物を証人として呼ばなくていいのかと何度も聞いてきます この場合、裁判官がその人物の証言が重要と考えていて、その人物を呼ばないとやはりこちらが不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金引き出し 他人 窃盗
【相談の背景】 親の預金口座から息子が勝手にお金を引き出しました。 少額なら怒って終わりですが、うん千万と、多額のため民事事件等にして預金を取り戻せないかと考えています。 【質問1】 この場合、2親等以内となりますが、何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の元不倫相手による嫌がらせ。訴訟を起こすことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本年1月より夫の元不倫相手の嫌がらせをうけています。2020年2月に夫が別れを切り出し、その後彼女から夫に対するストーカー行為が始まりました。今年1月に夫が口頭で明確に彼女を拒否したところ、私達夫婦に対する嫌がらせが始まりました。私に対しては、彼らが付き合っていたときの詳細状況の記載(性行為に関することまで)や暗に私を馬鹿にする表現を散...
- 弁護士回答
- 1
-
「事件 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから