28,653件見つかりました

法律相談一覧

• 警察で調書を作っている段階です。

ベストアンサー

何回か投稿してます。知人に架空の裁判話に騙されお金を2000万以上騙しとられました。 サラ金からも500万以上裁判費用としてかりました。 少しでも早く損害賠償の民事訴訟を興したいのですが、刑事裁判の立件に支障をきたすようだと困りますので迷ってます。 警察からはお金が見つかっても確実に被害者のものと特定されなければ返すことが出来ないと言われ、その場合は...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺に対して刑事訴訟する方法を相談させてください

【相談の背景】 コロナ前にA社が行うお金を学ぶセミナーに参加して、そこでB社が行う投資案件を紹介されました。 投資案件の内容は融資で集めた資金を為替取引での利益から毎月利息を投資者に支払うものでした。 初めは毎月利息分が入ってきましたが、その後為替担当が高齢で引退の為、中止になり元本の返済の案内とZoomで説明がありました。 投資資金も無事に戻ると思...

弁護士回答
    2
  • 偽造または変造されたもの@再審

労基署の担当職員によって,長時間労働による発症を,残業時間が殆どない時期に発症したと変造された事について, 労災訴訟と別の訴訟にて,国が誤検討を認めた(労災訴訟担当者の上司)。 (労災訴訟時には,誤検討の指摘に対して,訴訟部の下っ端の職員が代理人となり,理由の説明もなく医師が認定したと強引でした。判決も文章に矛盾が生じ,私の主張していた誤検討...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について。傷害で相手を告訴した場合、容疑?

ベストアンサー

傷害で相手を告訴した場合、容疑?不十分で起訴されなければ相手は何のおとがめもないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 診断書の作成依頼タイミングについて

ベストアンサー

訴訟で診断書を活用したい場合、どのタイミングで、 医師に診断書を作成頂いた方がよいでしょうか。 診断書作成には費用がかかるため、できれば、 訴訟が明確に決まった段階で作成を頂きたいです。 一方で、弁護士への相談時に必要だったり、 医師の診断書の法的効力を事前確認する上でも、 早い段階で作成頂くのがよいか、ご相談させてください。

弁護士回答
    2
  • 債権者の利益と債務者の利益

【当初の質問】 ?金銭消費貸借契約書を作成したものの、債務者が正しい住所を記載しませんでした。そのため督促ができません。 一応わかっているのは氏名と携帯番号だけですが、携帯電話は債務者が着信拒否しているため本人に督促できません。 本人が契約している携帯会社から本人の住所を教えてもらうにはどのような手続きが必要でしょうか。 携帯会社それぞれの規...

弁護士回答
    1
  • 3年後に予想される次男進学費用の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 長男の大学進学費用の請求で、元妻から裁判を起こされ私の納得いかない結果で終わりました。 今回の裁判官は和解ではなく、判決を下しました。 3年後には次男の進学を控えており、次も進学費用について揉める事が予想されます。 【質問1】 元妻から再度裁判を起こされた場合、今回の裁判結果が次男の時の裁判に影響するのでしょうか? 裁判官...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の非公開について

【相談の背景】 離婚訴訟の非公開が認められるのは、どのような場合ですか。また、閲覧制限をかけられるのはどのような場合ですか? 【質問1】 離婚訴訟は公開で行われるのが原則だと思いますが、訴状や証拠書面などの書類も公開されてしまうのでしょうか。 【質問2】 氏名や生年月日、住所などの個人情報から、離婚を求めるいきさつなど、全て公開されるのですか...

弁護士回答
    2
  • 労働審判から訴訟へ移行について

【相談の背景】 契約社員で、契約期間残日数は12ヶ月でした。(勤務期間は、約20ヶ月)労働審判で、解雇予告手当の他に、6ヶ月支払いでした。合計210万円 【質問1】 この場合、引き分けなのでしょうか?裁判官が相手方よりな気がして。訴訟に移行すべきか迷っています。 【質問2】 訴状に移行した場合、訴状以外の証拠などは再提出になりますか?裁判官は、訴状に...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停から離婚訴訟になると…

離婚調停から弁護士さんは介入できるのですか? あくまで離婚訴訟からですか? 相手側が弁護士さんを入れてきた場合 私自身も弁護士さんを入れないと勝ち目ってないですよね?

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 住所特定 弁護士先生に依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で民事訴訟を起こしております。 しかし、相手方の住所の部屋番号が分からず、訴状が届きません。 相手は会社の取締役であり、会社の登記簿に記載されている住所には、部屋番号が記載されていません。 銀行口座は分かっているのですが、資金が無く、弁護士に依頼して調べて貰う事が、難しい状態です。 【質問1】 弁護士の先生は民事訴訟を受理...

弁護士回答
    3
  • 文書送付嘱託について

ベストアンサー

不起訴になった事件を検察に開示請求しましたところ実況見分や証拠は開示してくれしたが肝心な調書、自分や相手の分はありません。そこが裁判の肝なんですが裁判所に文書送付嘱託を申請すれば調書も開示されますか?

弁護士回答
    2
  • 即時抗告の提出期限を定める法律の条文について

ベストアンサー

移送の裁判の即時抗告の期限は、受領日の翌日から7日以内と読みましたが、 この期限を定める条文は、何と言う法律(家事事件手続法○条○項など)か 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに頼んだときの訴訟費用を教えてください

ベストアンサー

遺産相続で一つの不動産を4人名義で相続しました。そこの更地を駐車場にして収入を得ていますが、(5年間で400万ぐらい収入があると思います。収入の4分の一の金額100万分だけもらいたいのですが)渡してくれません。訴訟を起こして100万の取り分と、収入がこれからも入ってくるようにしたいのですが、訴訟を起こして半年から1年ぐらいで審判が下ったとして、...

弁護士回答
    3
  • 100万延前後の人的損害に関する案件の弁護士費用について

100万円弱の訴訟に対する弁護士費用について 娘の顔面部怪我について、スポーツ施設の提示した額(4万前後)と私どもが提示する額(傷跡の慰謝料80万+その他慰謝料・費用20万前後)で開きがあり過ぎるため、先日額を60万前後に引き下げて自分で作成した小額訴状を提出しました。通常の訴訟は複数年に及ぶこともあり、家族の負担を考えてやむなく小額訴訟に切...

弁護士回答
    2
  • 供述調書の取り寄せについて

傷害事件の被害者です。 ・相手の供述調書を検察から取り寄せる事はできますか? ・できるとしたら、どの段階でできますか? 事件が解決されてからですか? ・相手もこちらの調書を取り寄せる事ができるのでしょうか?? ・告訴する前は弁護士に知り合いがいるから、やれるもんならやってみろ(告訴を)と言われていました。警察や検察には罪を認めているそうです...

弁護士回答
    1
  • 障害等級14級で500万円請求されています。

ベストアンサー

去年の平成26年7月に路上にてお互いに暴行する事件があり、500万円の請求をする民事裁判を起こされ困っています。 この事件の発端は平成23年3月に上記事件の相手より路上で言いがかりを付けられ私が暴行されて全治3週間の怪我を負い、その治療費などの支払いが滞っていたので、偶然に加害者に遭遇したおり支払いを求めたため(近所に住んでる)口論になり、互いに暴行に至...

弁護士回答
    2
  • 元妻の不倫相手への慰謝料請求で脅迫で逆に刑事事件にすると相手方親族に言われた

昨年9月より妻が夜の仕事で働き始め、帰りが遅かったり行き先が嘘だったりと不審な点が多々あり、いてもたってもいられなくなり、妻の勤務後を尾行しました。案の定疑わしかった男(勤務先の従業員)と合流しそのままラブホテルへと入って行きました。(合流からホテルまでの写真あり)その後2人を私の実家に連れて行き、事情聴取しました。言い訳は、こういうことは今回が...

弁護士回答
    4
  • 控訴理由書作成にあたり

いつもお世話になっております。 地裁判決、全面敗訴を受け、控訴状を提出しました。 本人訴訟ですが、明らかに原審判決文書に記載の間違いがあります。 ①争点ではなく、原審が併合される前の事件番号について、明らかに異なる事件番号が記されております。このような場合、本来存在するはずの、事件番号の当事者が存在するはずであり、当該誤りを判決正本にすること...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の加害者が示談に応じない場合

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 加害者が示談に応じず、刑が確定した場合に自分が加害者の勤め先に報告する事は違法となるのですか?また、名誉毀損となるのでしょうか? 刑が確定、不起訴処分となった場合でも慰謝料の算定に変わりはないのでしょうか? また、請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 準備書面に質問する形式を載せたい場合

【相談の背景】 民事調停をしており相手方から答弁書が届いていますが答弁書に対して準備書面というかたちで返答するよう言われたのですが、答弁書の内容にたいして質問をする形式になりました。これこれこの事実を裏付けする証拠はありますか?や、これこれの事実はどうしてなのですか?という質問内容ですが、準備書面に頭書の事件において下記の通り尋問します。という...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示訴訟で違う弁護士に依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉を棄損する記事が投稿され、3名がその投稿をTwitterや匿名掲示板で拡散したとします。 3名それぞれの発信者情報開示訴訟を違う弁護士お願いした場合、下記のようなことは起こりえますか? 3名同じ弁護士にお願いしようとしておりましたが、費用負担がキツく報酬の安い弁護士に依頼したとします。 A弁護士 費用は高いが、準備はしっかり行う B弁...

弁護士回答
    1
  • 訴訟問題をネット上で相談することについて

【相談の背景】 現在、名誉毀損について訴えられる可能性がある状況です。(私が加害側です。) この件について、法的なアドバイスについては弁護士の方にアドバイスをもらいました。しかしメンタル的な面で不安もありどうしても誰かに相談したいという気持ちなのですが、誰も相談できる人がいません。そのため、ネット上で配信者の方に相談したいと考えています。 個人...

弁護士回答
    2
  • 遺言無効確認請求訴訟について

ベストアンサー

遺言無効確認請求訴訟を起こした場合、総合的な判断をする様な内容が多く見られ筆跡鑑定は重要視されないみたいですが、この様に筆跡鑑定をしない事例の方が多いのでしょうか。 また筆跡鑑定を重要視する基準などは、有るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟と即時抗告の流れ。

ベストアンサー

離婚訴訟が3月に一回目があり、10分程で終わり、今月に弁論準備期日?があります。弁論準備期日は何回程有りますか?それが終われば本人尋問になり、傍聴人がいる法廷で行われるのですか?

弁護士回答
    3
  • 略式起訴に訴訟費用はかかるんですか?

ベストアンサー

私の友人が威力業務妨害で逮捕され罰金30万の略式起訴されました。 しかし、裁判所の命令を見たら、なんと罰金30万の他に 訴訟費用として10万円支払えとなっていました。 略式起訴って、実際に裁判を開かないで 書類上で裁判をしたということですが、 正式裁判していないのに 訴訟費用はかかるものなんですか?

弁護士回答
    3
  • 不貞の損害賠償訴訟の書証について

ベストアンサー

夫がW不倫。夫と不倫相手の女、2人に対して不貞の損害賠償請求訴訟を起こしました。 夫とは離婚予定です。 質問です。夫婦共有のパスワードで夫と不倫相手の女がやり取りをするSNSが私のパソコンから見えます。不貞を証明する内容がふんだんにあるこのSNSを裁判の証拠として提示したいのですが、注意点などありましたらご教示お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、離婚訴訟の証拠について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 婚姻費用についてお知恵をお貸しください。 別居中の相手は事業主です。 昨年度、私は相手方の専従者として、103万の所得が上がっています。 実際には支払われていません。 そこで質問です。 婚姻費用の算定表を見るとき、相手方の所得証明の金額で見ますか? 私の所得は相手方所得にプラスしますか? 現在、離婚訴訟中です...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟の欠席。)、判決が下りるということはありますか?

ベストアンサー

妻の不倫相手を被告とし、本人訴訟しております。 被告には弁護士がついております。 裁判官もあとは尋問ぐらいと考えているようでしたし、双方、十分な主張をしたと思っております。しかし、被告が和解にもちこむため妻に求償する、訴訟に参加させると裁判官に伝えています。和解も考えておりますが、弁護士が和解金を下げるために、訴訟を長引かせる脅し(それが弁護士...

弁護士回答
    2
  • 控訴と強制執行について

お尋ねします。債権請求事件で1審で敗訴し、仮執行宣言がつきました。私は控訴しましたが控訴期間でも強制執行(差し押さえ)がされるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した息子に金品等を盗まれた

ベストアンサー

【相談の背景】 母の弟が自殺未遂を図った。 その事を知った母の弟の離婚した息子が、勝手に弟の家に入り、以下の金品等を勝手に持ち出した(盗んだ) (①現金800万円近く②PC③時計④私の父母の婚約指輪⑤その他、高価なもの⑤日記や備忘録等) 母の方で何度か説得したが、その息子は全く反省せず重体中の弟の前で笑っていたり、勝手に持ち出した(盗んだ)は全て売ったと...

弁護士回答
    2
  • 「公判前の打ち合わせで初めて知った訴訟費用負担についての質問」

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。いつもお世話になっております。 昨日、公判前の打ち合わせを弁護士としました。 訴訟費用負担、という初めての言葉を聞きました。 【質問1】 弁護士が言うには判決は 「懲役〇年 執行猶予〇年 訴訟費用負担」となるのではないか、と言われました。 訴訟費用とは弁護士の費用の事で20万前後だそうです。 国選弁護人にお金がかかると...

弁護士回答
    3
  • 訴訟前の和解、即決和解にて、刑事的な部分も同時に和解できるものなのでしょうか?

ベストアンサー

訴訟前の和解、即決和解にて、刑事的な部分も同時に和解できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被告国の答弁書提出について

ベストアンサー

現在本人訴訟にて、国の行った不許可処分に対する取消及び許可処分の義務付け訴訟を提起しております。 簡単な補正を経て、あと一週間で第一回口頭弁論の期日をむかえるのですが、未だに答弁書が届きません。 そこで質問なのですが、一般的に国からの答弁書の提出ってそんなに時間がががるものなのでしょうか? ちなみに訴訟提起から2ヶ月以上、補正書提出を経て、...

弁護士回答
    3
  • 被害者支援給付制度について

ベストアンサー

犯罪者給付制度について。事件時、夫婦で同居中に起こった暴行傷害事件。その後、別居約7か月。暴力からのPTSDや骨折からの肋間神経痛で、現在も治療中です。当初【9か月前】は、同居中で和解金も受け取っているのだから、該当しないと言われました。婚姻費用調停も進まず、有責配偶者からの離婚申立が現在です。このように後遺症が、残り未だに治療中で仕事が出来ない状...

弁護士回答
    1
  • 企業は偽名で民事訴訟を起こせるか

企業が民事訴訟を起こす場合、原告側の会社は登記のある実在する企業である必要がありますが、実在する企業と実在しない社員を原告にして、民事訴訟を起こす事は可能でしょうか? つまり、ペーパーカンパニーの実在しない社員が訴訟を起こせるのかという事です。

弁護士回答
    3
  • 養育費に関する調査嘱託、文書提出命令について

養育費に関する調停が不成立になり、審判になりました。 私の収入に関する調査嘱託を相手方が申し立て認められましたが、会社は個人情報を理由に回答を拒否しました。 今後、審判や抗告で、裁判所は文書提出命令て出すことはあるのでしょうか? 一部サイトを見ていると、訴訟では申し立てを受けだすことが出来ると書いてありますが、審判や即時抗告と訴訟は違うのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕時の記事が2年経っても消えずに残っています。

ベストアンサー

過去にある事件を起こしてしまい逮捕されその後2年以上経っているのですが、今だに名前を検索すると容疑者として名前が載せられています。 顔写真も、当時Facebookをやっていたので載せられています。これほど、長い期間、掲載されるとは予想していませんでした。 ずっと一生、残ったままなのでしょうか? 削除は不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の書面の閲覧について

ベストアンサー

離婚訴訟の書面の閲覧について 第三者が閲覧を希望する場合、いつでも閲覧することができるのでしょうか? 第三者が突然裁判所へ行って閲覧したいと言えば、書記官は原告被告に確認することなく、閲覧させるのでしょうか? それとも、裁判所(書記官)にお願いしておけば閲覧拒否してもらうことはできますか? 仕事関係者が、私の離婚訴訟に興味を持っており、書面...

弁護士回答
    2
  • 道交法での逮捕について訴訟したいのですが

先日、私が車を走行中に反対車線で止まっていたパトカーのレーダーに速度計測され23km超過で止められました。私が先頭で後ろに二台連なっていましたが、私だけ止められました。 警察官が降りてきて、反則切符を切ろうとしたので、私は10km超過の感覚で走っていたと思ったのと後続車が近づいきていたので、交通の流れを乱さないように走っていた事を旨に否認しサインを拒否...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。その場合今の離婚訴訟に追加になるのですか?

ベストアンサー

夫の不倫が原因で現在為離婚訴訟中です。夫へ慰謝料300万円を請求してます。夫は 不倫相手の女性を認め現在も交際中と主張してます。私は女性の名前はしりません。訴状時は夫の不倫相手への慰謝料請求はしてませんでしたが今から女性へ慰謝料請求できますか?その場合今の離婚訴訟に追加になるのですか?それとも別件になりますか?

弁護士回答
    2
  • 係争中の民事裁判記録の閲覧について

【相談の背景】 係争中の民事裁判でのやりとりについて確認をしたいと思っております。 【質問1】 事件記録の閲覧は可能でしょうか。 その場合、申請に必要なことはありますか。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の証拠について

事件に巻き込まれ診断書や車の損害の見積書の原本はすべて警察に提出したため、相手に民事裁判する時は原本はなくそのコピーしかありませんが、問題はないのですか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判中に送達先の変更をしたい

ベストアンサー

民事裁判の送達先を変えたいと思っています。 記載内容として必要なことは ・事件番号 ・氏名 ・新しい送り先 ・送り先と当事者の関係性 くらいで大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 例えば、200万円の慰謝料請求事件で和解に至らず、判決になった場合200万円丸々払えとなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 判決の時の支払い方

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ちょっと気になるので質問させていただきました。 裁判(慰謝料請求事件)において、和解に至らず、判決になった場合、一括で支払いをしなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 直接面会交流を求める特別抗告で書類審理の場合、判決は間接交流になる可能性が高いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家事事件(面会交流)で、審判では、間接交流しか認めない (客観的事実については取り上げることもしないひどい)内容 だったため、直接面会交流を求めて即時抗告審を行っています。 通達文には、高裁で期日(審尋)や調査官調査の記載はなく、 書類だけの審理終結日と終結日が記されていました。 【質問1】 家事事件(面会交流)の特別抗告で、審...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し訴訟 もし敗訴した場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ビルに普通契約の賃貸契約で入居して、 事務所として、20年以上使っています。 ビルのオーナーが、ビルを高層化したいため、現在のビルを 取り壊したいので、引っ越ししてほしいと要請がありました。 こちらは、応じるつもりはないのですが、 仮に、ビルのオーナーが明け渡し訴訟を起こして、 【質問1】 第一審の明け渡し訴訟に敗訴した場合...

弁護士回答
    2
  • 歩きスマホにおける訴訟を積極的に行いたいとき

初歩的な法律の勉強をしている一般人ですが、社会問題となっている「歩きスマホ」について、本人訴訟を含め、積極的に訴訟を起こしたいと考えています。 そこで今回、歩きスマホの訴訟案件が生じた時に担当してくれる弁護士を探しています。 現在は条例も法整備もされておらず、歩きスマホによる被害者は泣き寝入りしか出来ない状況のようですが、解釈次第では、加害者...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟を起こされた時の弁護士費用について

ベストアンサー

弁護士の先生にお願いをしないと、「勝てる裁判も勝てなくなる」と聞きますが、そうなってしまう原因は何なのでしょうか?それはつまり、「嘘の証拠をでっちあげられてしまう」「裁判官に印象が悪い」「事務手続きができないから」等なのでしょうか?非常に納得がいきません。 民事訴訟を起こされていて、全く自分に非がない(相手が主張している事はしていない、当然証...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから