28,653件見つかりました

法律相談一覧

• 民事の損害賠償請求訴訟

ベストアンサー

初回期日に裁判所へ行くと、何をしなければならないのでしょうか? また、何か持って行く物はありますか?

弁護士回答
    3
  • 反訴の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 根拠の薄い内容で訴えられ損害賠償請求されたので反訴したいです。訴えられた事件(本訴)について弁護士に委任予定です。経済的合理性の観点で同弁護士での反訴を検討したいのですが、反訴の追加費用が反訴で勝訴して得られる損害賠償金より高くなる場合意味がないと思いその判断の助けとさせていただきたいのです。よろしくお願いいたします。 【質問1...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟と面会交流

調停とりきめの面会交流を無視され、履行勧告をし、それも無視され、その半ば離婚訴訟を相手からされ。ほとんど作り話のDVを主張されています。 約二年近く別居中で、相手は住民票も実家に移していますが、無断で荷物を取りに家に出入りされています。 履行勧告も無視の相手なので、子供の保育園も分からないし、入園式にも行けず、制服姿すら見たことがありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 完全虚偽の損害賠償請求事件

【相談の背景】 離婚調停中の妻から、別事件として損害賠償請求事件を申し立てられました。 内容は、DVをされたこと、その病院費用や移動費、壊された私物などの請求です。 内容は全て妻の虚偽であり、私はDVなどしていません。 妻から出てくる証拠的なものは、虚偽のものであったり、偽造したものがほとんど。 案の定、私は裁判に勝利しました。 しかし、しつこい妻...

弁護士回答
    3
  • 判決文(封書)の再発行

6年前の判決文を引っ越しの際に無くしてしまいました。 よって、事件番号等々が解りません。 再発行は氏名や住所などで可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判委員裁判

ベストアンサー

http://sankei.jp.msn.com/affairs/topics/affairs-14727-t1.htmこの事件は、今後どのような展開になるか教えて下さい!

弁護士回答
    1
  • 最近のじけん。この際どのような判決が下る確率が高いですか?

最近、同級生が事件を起こしました。この際どのような判決が下る確率が高いですか?http://newnewsokuhou.seesaa.net/s/article/360251500.html

弁護士回答
    1
  • 訴訟の当事者能力、判決文の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童養護施設に入所していた数名の児童が、職員から長年強制性交を受け、その職員は懲役7年の実刑判決を受けました。 当該職員の異常行動を把握しながら施設長は長年何もしなかった。加えてその職員逮捕後も放漫な施設運営をしたため、当該被害児童が年長の児童からも強制性交を受けました。 これらのことは、役所調査でも明らかになり、役所は特別監査の...

弁護士回答
    4
  • 懲戒免職取消訴訟の難易度

数ヶ月前、国家公務員をとある事情で免職になりました。 懲戒免職取り消し訴訟を起こすために、現在弁護士を探しています。 懲戒処分を争う訴訟は難易度的にはどれくらいでしょうか。弁護士によって結果がかなり変わるような内容でしょうか。現在、遠方の弁護士にお願いしようとしていますが、出張費がかかると言われました。しかし経験は豊富そうです。 近場の弁護士も...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟での敗訴は懲戒事由になりうる?

名誉毀損等の民事訴訟をおこされ敗訴した場合、当該敗訴の事実は職場の懲戒事由にもなりうるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください。              

ベストアンサー

親権者が申し立てた面会交流の審判(全面禁止を求める審判) 審判が下りました。 本件申立は却下 よって私の勝訴です。 ただし気になるというか 裁判所の判断について意味不明なところがあります。 親権者の主張 「相手方(私)が事件本人を撮影するふりをして、親権者をビデオ撮影している。」 相手方(私)の主張 「親権者が、相手方が事件本人をビ...

弁護士回答
    2
  • 閲覧記録‥民事。当事者の関係者以外でも見れますよね?

ベストアンサー

民事訴訟の裁判記録は訴訟途中でも閲覧可能ですか? 当事者の関係者以外でも見れますよね? 確か離婚関係はみれないとかなんとか‥聞いたような

弁護士回答
    3
  • 傷害事件にて、示談交渉が決裂。被害者の提示金額が高額で疑問。

示談を被害者に申し込んだ所、示談金が相互で決着が着かず、今後について相談したく投稿させていただきました。 今年の5月中旬に傷害事件の被疑者として、警察から事前連絡を受けた上で事情聴取を受けました。 その後、被害者の連絡先が分かりましたので謝罪と示談の交渉に行って参りました。 当事件に関して、事前に地元の弁護士に 1.被害者は頚椎捻挫•後頭部打撲傷に...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後、示談金が支払われない場合

以前、傷害事件の件でこちらに相談させてもらった者です。 事の発端ですが、去年の秋頃にこちらに一切非がない状態で一方的に暴行を受け両前歯欠損の被害を被りました。 被害届を出し、警察に対応を依頼し今年の春に相手に対して出頭命令が下されました。 その出頭命令が出たその日の晩に示談にしてほしいと連絡があり、こちらも相手も反省してるそうな気がしたのでそ...

弁護士回答
    2
  • 車損害補償の不足分を少額訴訟でもらうことはできるのか

ベストアンサー

隣の家の落雪で車の屋根が壊れました。相手側の保険で修理代金を補償されるというところまで話が進みましたが、修理をしても雨漏り・軋み・さび・安全性の低下・販売金額低下の可能性は比叡できないとディーラーに言われました。  当方はそのような形で修理するよりは買い替えを検討しています。しかし同程度の中古車を購入する金額と修理費では数十万円の差額が発生す...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の損害賠償の回収

中小企業の経営者です。業務上横領罪で社員を訴えて、現在2.5年の服役中です。 刑事事件は終了したのですが、民事で損害賠償を起こして、損害金を回収したいのですが、 どの様な行動を起こせば良いのですか?又、大体の掛かる期間と、費用を 教えて下さい。 ざっと被害額は¥5~6千万位(刑事事件の証拠確定額は¥1千万位) 発覚日時は、2013年2月9日、判決日は...

弁護士回答
    1
  • 労働事件、弁護士による示談から本訴になった場合につきまして

ベストアンサー

パワハラ、不当解雇、未払賃金、休業手当未払などで有限会社に慰謝料および各支払いの催促を受任弁護士にしていただいています。労基署も調査してくれていて、ブラック企業なのですが、受任弁護士の都合で示談のみ受任できて裁判などは受任できません。(所属委員会の関係だそうです) 万が一、示談で収まらずに本訴になった場合や反訴された場合に注意すべきことはござい...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の被害者の慰謝料請求について

1月に友人の店で深夜飲んでいたらそこにいた酔っ払いに首を絞められました。 その時に鞭打ちになり手が動かないという状態になり 加療一か月の診断書を持って警察署に被害届を出しに行ったのですが、被害届を出す前に警察署の勧めで相手と「きちんと今後対応する」とのことで示談?をしました。 がその後慰謝料を含めた三十万を請求したところ弁護士からこちらが認め...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中に事件を起こした場合の刑期について

ベストアンサー

懲役1年10ヶ月・執行猶予3年の刑を受け(犯罪1)、執行猶予中に事件を起こしました(犯罪2)。判決は懲役12年。この場合の刑期について、以下お教え下さい。宜しくお願い致します。 ・懲役12年の刑期の中に、犯罪1の「懲役1年10ヶ月」の刑期は含まれていますか。含まれない場合、犯罪1の懲役はいつ受けるのでしょうか。 ・今回のように、懲役中に事件を起こし、懲役10年...

弁護士回答
    2
  • 何度もすみません。弁護士を解任できますか?

着手金3万円、解決報酬金2万円、過払い金報酬20%、委任契約書には 乙(弁護士)は、以下のいずれかの事由が生じたときは、甲(依頼者)に対し、弁護士報酬の全額を請求することができる。 1)甲が乙の責めに帰することができない事由で乙を解任したとき。 2)甲が乙の同意なく依頼事件を終結させたとき。 3)甲が故意叉は重大で乙の事件処理を不能にしたとき。 とあります。最...

弁護士回答
    1
  • 建物収去土地明け渡し請求事件で立ち退き料はどこまで請求出来ますか

婚姻関係にない配偶者(事実婚での扶養認定)と10年暮らし、その夫の死後も夫の生前に、妻が亡くなるまでは無償で住んで良いと言われて、夫の死後も5年住んでました。 夫の息子から立ち退きの訴訟を起こされましたが、現在は生活保護を受けていて、移転は難しいと伝えました。 相手方は扶養認定を受けているのを知らなかったようで、扶養認定の件と生活保護を受けて...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人から会社の代表個人を訴訟された

【相談の背景】 仕事のトラブルで、法人ではなく個人を民事訴訟されています。 相手は顧客で自己破産の手続き中で、破産管財人からの訴訟です。 【質問1】 法人ではなく代表個人を訴えるのは、見当違いということで勝訴できる可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 相手は破産手続き中の訴訟ということで、差押まで行うにあたって相手のタイムリミットは2ヶ月ほ...

弁護士回答
    3
  • 調停前置主義といきなり裁判をやる金銭的メリットの有無

ベストアンサー

・先方より離婚調停申立てを受けていた ・その調停が1度も裁判所に行くことなく取下げとなった(期日が先日程であった) ・後日離婚訴訟を提起すると弁護士から連絡あり ・私から婚費調停を申し立てている 【質問】 ・まず、離婚訴訟で裁判所からの呼び出し期日前の段階で、調停に戻すことはできるのでしょうか?  書面でやり取りが可能か教えてください。 ・確...

弁護士回答
    2
  • 転職後数年経って前職のサボりが発覚した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば現在公務員(8年目)として働いているとして。前職が営業で外回り中に公園の駐車場などで何度かサボっていた場合。 【質問1】 転職後8年経った今、ドライブレコーダー等からサボりが発覚した場合、すでに退職済且つ8年経過している場合、会社から訴訟を起こされる可能性はありますか? 【質問2】 サボりの度合いによって訴訟の可能性はあがりま...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介業者の勝手な売却契約での違約金請求事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 所有している投資マンションの不動産売買契約を名も知らぬ不動産会社から電話にて持ちかけられ後日直接会うことになった。話を伺っていたがなかなか帰して貰えず所有中の物件を手放す覚悟を決められず、恐怖感も相まって営業マンも遠方から来ていた事もあり、契約書にとりあえずサインだけしておき、売却の決定は後日で良いとの約束をしてその場(ファミレ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の立替金に関して民事訴訟する場合どのような名目になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提で別居中です。 家庭裁判所で条件の話し合いをしています。 婚姻中、夫の親の墓代(親戚に借りていたお金)と挙式代(返金すると約束してのお金)を立て替えました。 相手は墓代と挙式代は生活費を多く払っていたことで返済済みとして返済義務はない、と言っています。裁判官からは、これは離婚で話し合うものではないので、民事訴訟したら?と言...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんが医者本人は訴えられないといいました。

ベストアンサー

弁護士ドットコムでは一般財団法人なら医者本人を訴えれるといわれました。 私は医者本人を訴えたいといいましたが、 私の弁護士さんには「法人だから相手は病院になります」と言われて曲げてくれませんでした。 なんでですか? 事件的には、賠償金は認められないか、認められても数万以下くらいだと思います(精神的慰謝料)。

弁護士回答
    3
  • 一度不起訴になった事件に新たな証拠が出てきた場合、起訴できるのでしょうか?

ベストアンサー

一度不起訴になった事件に新たな証拠が出てきた場合 新たに起訴できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

息子が傷害事件にあい1月16日に加害者が判決あり、その後慰謝料の話しましょうと言う話を加害者の親がしてきたので応じて連絡しますと言うことで待ってたのですが連絡なし、連絡しても電話出ない。昨年9月の事件ですが慰謝料請求はいつまで出来るのでしょうか?息子は無抵抗で正座させられ殴られ鼻の骨が折れ鼻が曲がってます。調停裁判等キッチリとしたいのですが知識おしえ...

弁護士回答
    2
  • 夫が私から借りていた返済できないお金を夫の実兄弟は代わりに返済する義務がありますか。

ベストアンサー

前回の内容の続きの質問ですが、夫が私に内緒して散財していて、かつ、私に「事情があるから、お金を貸して」と数年間お金を借りていたが、その四年間彼はお金があったのにないと私を騙してきた。先日私にばれてしまいました。 こんな無責任の夫に騙されていた私や自分の親戚、友人が貸してあげたお金を回収したい。 でも、夫が今は資産ゼロ、定職もありません。弁護士の...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料請求と差押えについて

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求の訴訟なんですが、請求額を配偶者に200万円、不倫相手に100万円としたいのですが、その場合、配偶者と不倫相手、2つ訴訟を起こすのでしょうか? それとも、被告が2人になるのでしょうか? それとも、どちらかを相手に、訴状にその旨を記載すれば良いのでしょうか? どちらにも責任を取って欲しいし、どちらかが払わないことがないようにしたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 強制性交について、告訴など。

【相談の背景】 強制性交について。 勝手に裸などの写真を撮られそれを用いて送るや警察に言うと写真が家族にバレるなど脅迫され元交際相手に強制性交されました。 ・7年前の出来事(当時こちらは未成年相手は約20歳上) ・なぜ7年空いたか →別の全く知らない相手に強姦され その事件の裁判が終わったのが最近 (犯人は刑務所にいます) 警察に同時に2つの犯罪を訴...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟について(60万円を超える、違約金請求)

ベストアンサー

住宅リフォーム工事の引き渡し日が、2か月以上遅れました。 その為、請負契約で定めている「引き渡し日遅延」による違約金請求を 業者に対して行っておりますが、業者は内容証明郵便を無視し続けています。 違約金の金額は、およそ80万円です。 この業者は、リフォーム工事を途中で逃げた悪質な業者な為、 訴訟も考えているのですが、訴訟に関して教えて欲しい点...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告と控訴の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、親権者変更の判決が出ました。 相手方から控訴すると言われたのですが、ネットで調べると即時抗告というワードを頻繁に見かけます。 【質問1】 (家事事件における)即時抗告と控訴の違いはなんですか?

弁護士回答
    2
  • 判決書での住所を知られたくない場合

ベストアンサー

判決書には、住所のところに代理人の法律事務所の住所を書いてもらえますか?それとも、自分の住所を書かなければなりませんか? DVなど損害賠償事件の被害者は、加害者に住所を知られたくないと思いますが。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で証人が偽証した場合偽証罪に問われる事はありますか?

民事裁判で、相手側の証人が偽証した場合、偽証罪に問われて 有罪になる事はありますか?また、そういった経験はありますか? 刑事事件偽証した場合は、マスコミの発表等でたまに起訴されて 有罪判決になる人はいますが。

弁護士回答
    2
  • 擬制陳述について教えて下さい。

ベストアンサー

簡易裁判所で、和解金請求事件で訴えられています。第1回期日は、答弁書を提出し欠席しました。 私は、他に損害賠償請求事件を3件抱えており、年内に期日が決められています。 それに加え、高齢の母親を病院に,月2日付き添わなければならず、年内は,月に3日は仕事を休まななければならず、その上、簡易裁判所に出廷するために仕事を休むわけにはいきません。 次...

弁護士回答
    4
  • 恐喝罪で検察や検察が調べた証拠類(相手の自白や証言)は、民事裁判で使う場合のどの程度開示されますか?

ベストアンサー

警察や検察に対し、自らが被害者となった刑事事件の捜査記録を開示請求した場合、どこまで閲覧やコピーなど可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟での和解済みの債権の回収をお願いします

【相談の背景】 民事訴訟を得て和解となりました。 こちらは東京都渋谷区の法人で相手は東京都豊島区の法人となります。 和解の金額はおおよそ170万円でしたが、 和解後1年以上経っていてまだ一度も支払われておりません。 遅延損害金を合わせると現在おおよそ210万円程になります。 相手の登記簿謄本、和解調書も手元にありますので何卒回収をお願い致します。 ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収と民事訴訟と刑事告訴

【相談の背景】 5年前から知人に500万近く貸し、一括で返すと言われました。借用書がなかったので、2年前に公正証書を作成。現在も返済なく、毎日明日振り込みますの繰り返し。現在、弁護士に依頼し内容証明も無視。5年の間に色々な嘘があり、刑事告訴を視野にいれているのですが…難しいと言われました。 【質問1】 ①現弁護士とは別の弁護士に告訴状を作成してもら...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止命令の裁判と離婚訴訟について。

ベストアンサー

申立人(妻)と接近禁止命令の裁判をしています。 地方裁判所の判決で却下となりました。 裁判所の検討内容として、相手方(私)の暴行は一方的ではなく申立人側に非があると判断されましたが、納得のいかない妻は高等裁判所に抗告状を提出して、只今裁判の審議中です。 申立人が提出した証拠資料を観ると殆ど虚偽内容と画像で、反論意見を提出するのに大変でした。 また、...

弁護士回答
    1
  • 未完了工事代金の返還請求

スポーツ施設の工事を請負したが、コロナの影響も有り未完了となっている。相手側が工事の遅れは契約違反として、未完了部分の代金の返還を弁護士を通じて行なって来ました。14日以内に返さない場合は、新たに追加請求すると同時に、訴訟と刑事告訴をすることを予告してます。返金の訴訟はともかく、刑事告訴される案件でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 準備書面、陳述書の書き方について

ベストアンサー

事件の事実経緯は、準備書面に記載するより、陳述書に書き、添付したい書類を添付し、提出した方が良いのですか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護法と暴力暴行事件の関係

ベストアンサー

東京都生活産業局が運営管理するボランテア活動中に受けた暴力行為に関する相談です。 事件の概要 今年3月14日、高速バスターミナルにおいて、上記の研修中に同じボランテア仲間から受けた暴力行為に対し、損害賠償(治療費その他)を加害者に請求しようとしたところ、東京都は個人情報保護法を理由に加害者の詳細(住所その他)を教えてくれません。苗字がSさんということ...

弁護士回答
    1
  • 依頼が進みません

ベストアンサー

現在、民事トラブルを抱えています。 代理弁護士さんとは、相談の上、訴訟が可能だということでしたので1年前に契約を結びました。 弁護士さんの説明では2〜3ヶ月以内に証拠を揃え、民事訴訟へということだったのですが、 いまだに何も進みません。 ここ半年はこちらから連絡することが続いており、あまりこちらから催促のような形で 連絡を取るのも気が引けて...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件で不起訴処分になった被疑者から反撃にあってます。

自宅で現金がなくなっている事件がありました。 状況を簡単に説明すると••• ①いつも保管されているところから不自然に落ちていた。中身を確認すると本来あるはずの額より少なくなっていた。 例、5万円あるはずが3万円しかなかった。 ②空き巣にあった痕跡はなく自宅に入れた人間は1ヶ月以上の範囲でみても一人しかいなかった。 ③その人が同僚だったので上司に相談。 ④...

弁護士回答
    2
  • 海外在住の方を相手に訴訟提起した場合に相手の対応

【相談の背景】 海外在住で日本人の方を相手に本人訴訟を提起しようと考えております。 日本の住所を知っており、その日本の住所には、両親がいます。 この場合ですが、相手側がどういう対応をしますか? 例えば、一時帰国して弁護士に委任するとか、電話で日本の弁護士に委任するとか、 両親に日本の弁護士の所に行ってもらうとか、めんどくさいので両親に和解する方...

弁護士回答
    1
  • 堕胎費用と慰謝料。無理なのでしょうか?

交際していた男性に別れて1週間後位に、強姦にあい妊娠しました。示談で済ませようと話し合いをしましたが、話しがいっこうに進まず、法律で定められている堕胎週数に近かった為、先日何とか堕胎してきました。が、相手方は堕胎費用はDNA鑑定をして結果自分の子なら支払う、DNA鑑定ができなければ、折半。DNA鑑定しても自分の子じゃなければ、支払わないと言ってきました。...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪での民事訴訟を検討

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫の被害者です。加害者は書類送検されましたが不起訴になりました。不起訴内容は起訴猶予です。脅迫はあったが加害者の背景や微罪という事で起訴猶予となったと検察の担当検事に聞きました。謝罪賠償、示談なき起訴猶予でした 【質問1】 民事訴訟を検討しています。今後取るべき行動、訴訟費用、また勝つ見込み等予想される事を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から裁判 (訴訟)を起こせますか?

ベストアンサー

◼︎人物 (不倫された)僕 不倫した妻 不倫相手 ◼︎現状況 加害者2人は不倫を認め、慰謝料は払うと言っている (証拠も有り)→示談交渉→金額面で合意に至らず→減額をし、内容証明を送る→金額面で合意に至らず→不倫相手の弁護士から、相当減額された慰謝料を提示した手紙が届く (期日の記載はなし) ◼︎質問 慰謝料が高過ぎるなどの理由で相手側から裁判を起こせるのでし...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから