法律相談一覧
-
民事調停と民事訴訟について教えてください。
近隣の方とトラブルが続き、精神的にまいっています。 お互い誤解している部分もあるので調停を持ちかけましたら、調停には乗らない、それなら訴訟を起こすと言われました。 調停相談というのがあり、相談に行きましたら、すぐにでも調停申し立てをするように言われました。 相手が先に訴訟を起こした場合、先に申し立てをした方が受理され、後から調停を申し立てて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスを利用して貸金返還訴訟
法テラスを利用して貸金返還訴訟をおこしたいのですが、私は、福岡、姉は愛知にすんでます。 1、姉のほうから、移送の申し立てをされた場合、福岡から愛知までの交通費を支出しなくてはならないので、最初から、愛知の法テラスを利用したいのですが、可能でしょうか? 2移送の申し立てをされた場合、認められるケースとはどういうケースでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買によるトラブルと少額訴訟または、どうするべきなのか
少額訴訟をおこしたいのですが、相手の現住所が不明です。前の住所と、免許証に書かれている住所しかわかりません。 内容は、車の個人売買で相手方に3月の26日に車両を陸送で到着予定にして配達してもらうようにお願いして、了解を頂けました。しかし、税金払ってないから、陸送できないと陸送業者に言われたとして陸送できなかった旨を伝えられました。車の名義は、相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟において、敗訴した方に負担させることができる費用について
ベストアンサー離婚訴訟において、敗訴した方に負担させることができる費用について 旅費、宿泊費、日当のいずれも敗訴側負担とできると聞きましたが、 (1)代理人4名分の旅費すべて、敗訴側に負担させることが可能ですか? (2)代理人4名分の宿泊費すべて、敗訴側に負担させることが可能ですか? (3)代理人の日当は、他のサイトなどでは「訴訟費用」ではなく「弁護士費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の民事裁判での判決について。
【相談の背景】 8年程前、知人から借金(約90万円程)をし返済出来ず、7年程前に民事訴訟を起こされて90万円を返済せよと判決が出ておりました。 その時はとにかくお金がなく、生活が荒んで困窮しており、裁判にも出廷出来ず、判決だけ郵送されてきたことをうっすらと覚えております。今現在、全く返済しておりませんが督促や差し押さえ等されておりません。 出来れば返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「お絵かきリレーでのキャラ描写は法律上問題になるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 オンライン配信で行われたお絵かきリレー形式の企画に参加しました。 1. 「◯んだキャラ」というお題が出たため、 アニメキャラやVTuberのキャラに天使の輪っかをつけて描きました。 2. また別のお題で、頭をぶつけて倒れたキャラが天使になる姿も描きました。 いずれもお題やリレーの流れに沿ったギャグ的な表現で、悪意や侮辱の意図はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の第三者取得に関する開示請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 住民票の第三者取得について。 ネットでの誹謗中傷事件である方を訴えるために住民票の第三者請求を個人で行いました。 ある程度の住所、氏名はわかっていましたが、合ったこともない方なので、そこに住んでいるという確度を上げるためでした。 裁判は本人秘匿訴訟で行われ、相手方も不法行為を認め和解も確定しました。 慰謝料は本人の生活に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告以外が受けている違反を晒すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 労働事件を本人訴訟で進めています。 勤務日数を一方的に減らされたことを争点としていますが、すでに退職しています。 当時は法律のことに無知で泣き寝入りしてしまったのです。 すでに、初回期日は終わりました。 証拠がないので陳述書に勤務日数削削減命令された際の会話を書きました。 家族経営の会社で、創業以来、労働条件通知書、雇用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットトラブルは本当に怖いです
ベストアンサー【相談の背景】 10ヶ月ほど前、Twitterで大変な誹謗中傷にあっているご夫婦がおりまして、流石に死んでしまうのでは、、と心配になりその行為をなんとかおさめようとした中で、誹謗中傷している側のa氏に逆に誹謗中傷された!と私に対して情報開示請求する!といった流れになりました。 私のような年金暮らしの人間には弁護士さんをお願いする費用もありません。それでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変更申立書に対する答弁書作成時、主張の再掲は必要か
ベストアンサー【相談の背景】 私は、不貞行為に関する損害賠償請求事件の被告です。本人訴訟を行っています。原告は弁護士の先生を雇っています。被告は強力な証拠を提出したので、原告は請求の根拠を変更するために訴えの変更申立書を提出しました。 訴えの変更申立書に対する答弁書を作成途中で認否の文章は完成しました。訴えの変更申立書に対する被告の主張の文章は、訴状に対する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内縁と婚約の主張は両立し得るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、不貞行為に関する損害賠償請求事件の被告です。弁護士をつけず本人訴訟をしています。 原告は、私が訴外Aと性交渉を持ったことにより精神的損害を被ったとして、損害賠償を請求しています。 原告と訴外Aは婚姻届を提出しておらず、いわゆる「内縁関係」あるいは「婚約関係」であったと原告は主張しています。また、住民票上では訴外Aが原告の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産登記簿の登録住所に実際の居住地を登録しなくても問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 所有する不動産の登記情報について、滞納して家主に訴訟されて強制退去させられた賃貸人が、登記情報から家主の個人宅を突き止め、逆恨み事件が起きたことが全国報道されていて心配です。 登記簿に登録する所有者の住所(個人宅)については、郵便さえ転送などで届けば問題なければ、実際の居宅住所を登録せずとも法的に問題ないでしょうか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「借金回収、詐欺の可能性あり、解決方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 A氏は、1000万円以上のネット銀行預金のスクリーンショットを同僚にLINEで送りました。口座が凍結されたので、凍結解除のためと、同僚から60万円お金を借りました。A氏は、凍結が解除されればお金はすぐに返せると主張していましたが、返済されません。おそらく返すお金を持っていないのだと思われます。 問い詰めると、当該スクリーンショットを消去し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居の居候が退去せず、被害が増えている。刑事介入方法や他の解決策を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私の所有する住居の居候に信頼関係の破壊を理由に退去を求めたが居住権を主張して居座られています。 光熱費も貰えていない為、電気水道を使えなくしたところ居住権の侵害を理由に 「電気屋さんと水道屋さんよんでチェックしてもらうのに、多分お金かかりますが。 請求書は、(私の氏名) 宛で送りますね。 これで、回線などが故障でつかなければ、ホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の明け渡し命令の口頭弁論に出なかったらどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 事情があり家賃を滞納して数ヶ月が経ちました。地方裁判所から訴状が届き、「建物明渡請求事件」と記載されていました。訴訟物の価格や、裁判費用が被告の負担となる事などが書かれていました。 ちなみに現在は生活保護中です。 私が訴状に気づいたのが期日の1週間前で、急いで弁護士を探しましたが、答弁書を提出すれば第一回口頭弁論に出る必要はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の内容変更、および追加申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に、通常訴訟による個人間の貸金請求の訴状申し立てを簡易裁判所へ行いました。ゴールデンウィークを挟んでいるため、まだ裁判所から期日請書の提出の連絡はない状態です。 提出後、被告がギャンブルを行うために他の個人の方から貸借を行っていることがわかりました。 【質問1】 訴状が相手に届くタイミングは、 ・申し立てから事件番号順...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示から刑事告訴されました
ベストアンサー【相談の背景】 知人が、詐欺をしていてその事をネットに「本当に○さんは詐欺してたんですか?」「あの騒動はなんだったんですか?」等書いたら、開示請求されました。 それは仕方ないのですが、自宅へ嫌がらせや後を付けられ盗撮されました。 警察には相談済です。 その後、スラップ訴訟のように何件も開示の手紙がきましたが、いきなり刑事告訴されました。 相手は、詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本件、被告の過失を証明するのは可能か?原告の対応はどうすれば?
ベストアンサー【相談の背景】 私は原告本人訴訟中の損害賠償請求事件です。現在、被告の過失を立証しないといけない状況ですが、立証にあたって、基本的に、証拠が要ると思います。 また過失とは、被告が気を付けていたけれど、その事故を起こしてしまったということですよね。。(?) ただ、私が思うのは、隣からの火災がこちらに燃え移ってきて原告の保管する商品に被害が発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテルでの盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 都内のデリバリー型の風俗エステで盗撮をしました。全て着衣でのサービス。 データはその場で削除するように、とのことだったので、消去済みです。(携帯のデータにも残っていないタイミング) 2週間ほどたち、相手方の弁護士から示談金交渉したいということで連絡がきました。 金額が高いと思っています。 知られているのは電話番号のみ。 警察からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立て準備中に、債権回収会社から訴えられた理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスで働いていましたが、お金の問題が多々あり、相談の上、自己破産することにしました。 担当してくださる弁護士さんから借入先に介入通知が行き、催促等は止まりました。 現在、自己破産の申立て準備中です。管財事件になると聞いています。 私は、就活をして、派遣社員として人生立て直しに取り組んでいるところです。 その後、借金の一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠席裁判の判決日について
【相談の背景】 欠席裁判の判決日について質問いたします。 簡裁・本人訴訟の原告側です これまでの経験ですと、相手が答弁書を出さずに出頭もしない場合には、当然に欠席裁判となり、判決も当日中に言い渡されますが、先日も欠席裁判なのに、何と言い渡し日が1ヶ月後になりました。 もう一つ気になった点で言えば、これまでの欠席裁判ですと、裁判官は原告側の陳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二審と一審の併合について
【相談の背景】 こちら原告 被告 道路施工業者 道路工事完了4時間後に、車で走行中 道路の穴に落ちて負傷。 損害賠償請求事件 昨日判決が出たのですが、請求棄却。 判決文の内容は、施工業者に過失が無いので、その他の事は検討の必要なし。 と、言うものでした。 相手の過失の話より、事故と負傷の因果関係を明確にして貰えないと、自分の任意保険からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日変更申立書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟における、期日変更の申立ての書き方に関する質問です。具体的に記載しますが、令和5年5月15日午前11:00に決定していた期日を、令和5年5月10日11:00に変更したい場合、題名は「期日変更申立書」で、文面は「頭書の事件について、令和5年5月15日午前11時00分と指定告知されていますが、期日を令和5年5月10日午前11...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEでトラブルになり告訴すると言われたのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の4月頃、ゲームで知り合った人とLINEでトラブルになり警察に告訴し、その後民事訴訟もすると言われました。 今のところまだ何も起きてないので何もないと思っていたのですが、先月非通知でワン切りされました。 この非通知が私のLINEから電話番号を特定し、現在も使われているかの確認の為の電話みたいなことはありえるのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との性交動画等を消去する義務の有無
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性です。W不倫をしていたことが相手女性の夫にばれて責任追及されているところです。 先方から相手女性との交際にかかるスマホ内の全データ(連絡先・LINEのやりとり・画像・動画等)を消去するよう強く迫られています。その中に双方同意で撮影した性交動画もあり、消去しなければプライバシー侵害等で警察に訴えると脅されているのですが、この要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜索後の事情聴取の呼び出しに時間が掛かっているのどうしてですか
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が警察より電磁的公正証書原本不実記載記録、同供用の疑いで家宅捜索を受けました。 約4年超前に婚姻届けに関わる案件で民事訴訟の被告となり最高裁で勝訴した案件で今回急に刑事事件の被疑者として訴えられたものです。 家宅捜索の時点では来週明けに事情聴取させて頂きますと言われましたがその後1か月が経過しても警察からの連絡がありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の過誤について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 現在株式会社に対し不当利得返還請求事件を提起し原審にて勝訴判決を頂いたのですが控訴審にて原審に差し戻すという判決がでました。 理由としては私は株式会社の元取締役であり訴えるべき相手は会社法2条にある様に監査役を訴えなければならないのに代表取締役をの名前で訴えを起こしてしまっていたことです。 ですがお互い弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手のいる男性にレイプされました
ベストアンサー【相談の背景】 特定の交際相手が男性からレイプされました。 男性は相手の方との交際期間もあり、かつ同棲しているようです。 体格の違いから相手を避けることもできず、身動きも取れずに避妊せず性行為されました。 また、自分のような体格の女性に抱きつきたい、毎日でも欲しいなどと言われました。 私が「付き合っている相手にこれらの行為を話せるのか、相手の気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺告訴での示談をしてこない理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は知人が行うある事業の投資をしていましたが、途中でその事業の実態がほぼない虚言だと分かり、知人に投資で渡したお金の使い道の領収書をくれと要求しましたが、翌日その知人の弁護人(弁護士)と名乗る人から「そんな物は出せないし、好きなようにしてくれ」と言われ、私は詐欺事件として刑事告訴し現在は送検されて検事からも事情聴取され、今は不起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状を警察に受理して貰うには、
ベストアンサー【相談の背景】 警察が告訴状を受理してくれませんでした。 事件の核心を突くために、脅迫された明確な証拠である、音声記録かメール履歴が無ければ受けられないと言われました。 自宅や会社で、電話して来て脅迫されたのですが、録音など出来もしなかったので、音声記録など取れていません。 核心的な証拠は無いですが、周りを固める証拠はあります。色々あり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判についてご質問です
ベストアンサー【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由に法的離婚事由《婚姻を継続し難い重大な事由》として離婚訴訟を提起されました。 同居・婚姻期間8ヶ月、別居期間1年3ヶ月、夫の離婚意思が非常に固いです。 夫が離婚したいと主張する内容は些細な夫婦喧嘩の積み重ねです。 私は夫へ夫婦関係の修復をする為に、改善案を伝えましたが夫は拒否、調停は不成立となりました。 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日間に離婚調停を不成立にする方法ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と離婚調停中ですが、調停日に帰宅したら相手方の回答書面が配達されていました。回答書面の内容を確認したところ、離婚調停は不成立にして直ちに離婚訴訟するしかないと判断しました。しかし、次回の調停期日は3か月先の予定となっております (子の引き渡し調停も同時に行っており、訪問調査の報告書を作成するまで時間を要するため)。次回の期日ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の誹謗中傷にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私のことではなく、ネット上の知り合いの〇〇さんに関して相談します。 下記のような投稿があります。 これはAと〇〇さんとの直接のやりとりではありません。〇〇さんの投稿に返信が重なっていくなか、あるアカウント(A)が更に別のアカウント(B)に返信した内容です。 かなり酷い個人攻撃だと思います。 以下、その投稿(個人名※実名 は〇〇と変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金をしっかりと回収したい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在知人に800万円を貸しており、借用書もしっかりと手書きで書いて頂き、その時印鑑が無かったので母印を押してもらっています。 正確には今の所は返済をして貰っているのですが、最後の支払いが期日も近く高額な為、相手の方が返済をしない可能性があります。 その場合本人訴訟を起こそうと思っているのですが、手続きはどの様に行えばいいのか困っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警告を受けた相手への連絡手段
【相談の背景】 私は男性で、相手は元彼女になります。 金銭と恋愛トラブルのあった元彼女へ、繰り返し連絡してしまった事により警察から注意を受けました。 警察からは、言葉だけを見ると脅迫と取られても仕方ない内容ではあるが、彼女の行為自体にも問題があり事件にする程ではないと言われました。 今後伝えたいことがあれば弁護士を通すように言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代増額はどの時点から可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 土地を自動車修理工場に貸しています 平成13年には口頭で地代増額の意思表示しました。 平成19年には司法書士作成の郵便で地代増額の意思表示をして、借地人が弁護士名は記載されていないものの、弁護士が作成したと思われる書式の内容証明郵便で増額を拒否してきました この二回とも調停に至らなかったのは借地人による事実と異なる嘘のためです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の言い逃れについて
ベストアンサーとある人物を結婚詐欺として刑事告訴、民事訴訟を起こすため現在準備中です。その容疑者とはマッチングアプリで知り合い出会った当初から事件発覚の8ヶ月間偽名を使われ、住所も嘘をつかれ、親から譲り受けた土地を所有し、有名大学を卒業し、東京から栄転してきたプログラマーで年収が800万以上あると聞かされていました。実際はこれらは全て嘘の上私と結婚前提に付き合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の否認をどうやって証拠を示して反論する方法
亡き叔母の相続について、親族複数に暴言、不法領得、不法行為があったことへの損害賠償と慰謝、相続代表者としていた私の立替金員の親族複数への請求に対し、損害賠償事件として民事裁判を起こしています。昨日裁判所より、被告相手方弁護士の準備書面の反論として、暴言、不法領得の否認。不法行為の否認。について全くのうそであることを主張したが、次回その証拠を示す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不動産賃貸借契約を新たに結び直したい場合は…
ベストアンサー祖母から沖縄にある不動産を相続しました。祖母はその不動産を貸して金銭を得ていましたが、祖母の仕事、私が賃料を受領するようになりました。 この借主はかなり悪どい人間で争いを解決するには裁判するしかありません。 賃貸借契約書には管轄地は賃貸人の居住する裁判所と定められています。祖母は沖縄に住んでましたが、自分は千葉に住んでいます。 現在の賃貸人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷について
ベストアンサー現在、元交際相手とトラブルになっており、相手がSNSの全体公開で私の不利益になることを書き込んでいます。具体的には、事実と異なる過剰な表現や、虚偽の内容、私や私の家族の人格否定、勤め先の秘密情報の公開、いつ、何をしたなど私の行動を監視した内容、復縁しないなら刑事告訴や民事訴訟を起こす、など。 投稿は残り続けることもあれば数日で削除されている場合もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入に関するトラブルです。
ベストアンサー昨年、友人の弟のAさんから、九州の田舎の土地を100万円で購入しました。その時には売買契約書と登記情報など必要な書類を貰い、登記を司法書士に委任する直前に、Aから「380万円で買い手がついたので、契約を取り消したい。200万円は違約金で支払う」ということでした。 私としては、そこまでその土地に執着がなかったので、登記の書類関係だけ先に返した。 ところが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 内容証明 弁護士費用
ベストアンサー慰謝料請求の内容証明を発送しました。 『本書面到着後1週間以内に何らの回答も頂けない場合には、残念ながら慰謝料請求事件として法的措置へと移らせていただきます。その場合には、上記金額(慰謝料)の増額のみならず弁護士費用・訴訟費用も付加して請求することになりますので ご承知おき下さい。』と記入しています。 これから弁護士の先生へ相談を経て、示談交渉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判が不安です。どんな主張が望ましいですか?
ベストアンサー訴訟され、書類もひと通り送り、まもなく次の呼び出しがあります。 原告の落ち度から始まった事件と思っています。 誰に相談をしても、被告悪くないよね…と同情されました…。 内容が内容だけに、弁護士さんに相談・依頼するのも申し訳ないもので、自分で最後までやり遂げようとは思うのですが、如何せん何を主張しても頓珍漢な返答しか来ず…。なのでこの場をお借りします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務執行妨害の実況見分調書と主張の食い違いについてお願い致します。
ベストアンサー公務執行妨害で逮捕され11日拘留され起訴猶予で釈放されました。今本人訴訟で国家賠償請求中です。 文書提出命令により実況見分調書が開示され、内容を見たところ事件直後の実況見分調書 には1人の警官に一度軽く手が触れた程度のことしか書かれていなかったのですが、 送致された内容は、軽く手が触れた後2人の警官に対し突進してぶつかる等の暴行を加えたと した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判断を避ける裁判官?
賃貸マンションの住民による迷惑行為による、「賃貸人の債務不履行」を根拠とした損害賠償請求訴訟をしています。 その迷惑行為というのが、これまでの判例にない特殊なものです。犬猫の鳴き声がうるさいとか壁を叩かれるとかいうものとはまったく異なる異質な嫌がらせです。 先日整理手続きで、「裁判所としては住民間トラブルにどこまで介入すべきかは難しい問題と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収物返還における警察と告訴人の介入可否
ベストアンサー会社のデータを持ち帰ったため、不正競争防止法違反で以前働いていた会社から退職後に告訴され、有罪とされました。その際、犯罪に使用されたとする私物パソコンとハードディスクが押収されました。事件は退職前に発覚していたので関連するデータは退職前にその会社にて削除し、プライベートな写真やメールが残っています。しかし警察からの返還にあたって、その会社がデー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴を受理されるまでの期間。弁護士とのやり取り。スピード感。
企業同士の詐欺事件で弁護士に相談中。 売買契約を締結後、入金したが商品届かず。調査の結果、製造もなし。数千万円以上の被害額。 刑事、民事で訴訟準備中です。 依頼弁護士いわく、証拠は十分揃っているので大丈夫とのこと。半年前から相談してます。 1.訴状作成にかかる期間は? 2.これまで、内容証明など送ってるが、弁護士と委任契約を 締結していない。通常...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資金援助していたが嘘が判明
夜の店で知り合った女性と親しくなりましたが、 その女性は月々の返済に追われていました。 嘘・浮気・隠し事をしない条件(SNSでそのやり取りも画像で保存してあります)でその女性が要求してきた額を月々援助することになりました。 また、月々の援助以外にもその女性が行きたいと言う専門学校の学費や一人暮らしの費用も全て面倒を見ていたのですが、 その一人暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の請求額とタイミングについて。
ベストアンサー配偶者と離婚を予定しています。協議で条件を決めていますが、現在不倫相手への訴訟中で、慰謝料の額がまだ定かではありません。請求額は相場より多めになっています。 ですので、配偶者への慰謝料請求額の設定に悩んでいます。 不倫の慰謝料に関する訴えは離婚後でも出来るとの事ですが、出来れば離婚調停の中で決定したいと思っています。しかし、配偶者への離婚調停の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつまでに定めるべきですか?
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に変更すべきと意見を貰いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「事件 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから