28,644件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟に出す録音について。

ベストアンサー

相談の背景 質問させて頂きます。 妻との離婚調停訴訟を提起する予定。 離婚理由の証拠の一つに録音が有ります。 録音を聞き直してますが、録音の一部に「私(妻)はそう聞いた」とか「出て行け」と言われた等、私があたかも妻に言った様に発言してる部分が有ります(因みに今家庭別居してます)。当然私はそんな事言ってませんし妻には証拠の録音も、無いです。妻の脚...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟で異議申し立てされました。

ベストアンサー

少額訴訟を起こされ原告の訴訟は棄却されましたが、異議申し立てされました。 これに対する答弁をしたいのですが、 フォーマットがありません。 どこで調べればよいですか?

弁護士回答
    2
  • 行政訴訟の訴状の被告について

ベストアンサー

東京都在住です。 運転免許停止処分に対して本人訴訟で行政訴訟を行います。 3件の違反の累積により停止処分とのことですが、うち1件が不当な取締であり警察に瑕疵があるので実質的当事者訴訟による確認訴訟をします。この場合、訴状の被告は「東京都公安委員会」でよろしいのでしょうか? 停止処分に対しては取り消し訴訟をします。こちらも被告は 「東京都公安...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの連絡がなくどうすればいいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 約4年前に詐欺にあい刑事告訴をし、現在送検された状況です。 告訴後約4年が経とうとしています。当初から知り合いから紹介された弁護士に依頼し「刑事告訴が起訴になれば、民事訴訟も早く進むから、金額が金額なので(約1500万)、まずは刑事訴訟の結果を待ちましょう。通常なら起訴になる訴訟なので。」と言われ、作業を進めてきました。 同時に、訴訟...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

去年6月に検察から不起訴の書類が届きました。元夫と義理の母親からの暴行と傷害に対する示談が成立したためです。 時間がたっていますが、刑事では示談しましたが、精神的苦痛に対する損害賠償請求を民事訴訟でおこせますか? 他に車を運転中に車で追いかけられて、追い越し車線側から故意に車ごと体当たりされ、車を修理しました。その時に警察も呼んでいますが、保険は...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求訴訟の控訴について

夫の不倫相手へ損害賠償請求訴訟をおこしました。 ところが、第1回期日までに相手方からの反論の書面が提出されず、期日に本人も代理人も出頭しませんでしたので、先日こちら側が要求した金額の約7割の金額で判決が確定しました。 その不倫相手の代理人から、手違いで欠席となってしまったものなので、近日中に控訴する予定である旨の発言が別件の訴訟現場でありました...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を起こしたら、通常訴訟に移行され、原告が弁護士を立ててきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 借りていた部屋が大雨によって、室内に雨漏りが発生。 部屋にあるものが、カビや腐食によって使えなくなりました。 また天井が一部落ち、壁や畳はカビだらけになりました。 家主と管理会社に数回に渡り修繕を催促しましたが、 上階のせいにしたりと1年以上対応してくれない状況です。 途中、調査はありましたが、調査だけして終わり。 さすがにカ...

弁護士回答
    3
  • 裁判所に電話で問い合わせた場合、第三者に対して判決や罪名が開示されるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 とある事件で、懲役1年執行猶予2年になりました。 不安なことがあります。 他人に前科を知られるのが怖いのですが、 第三者が裁判所に電話して被告人(私)の名前を伝えたら判決や罪名や主文は第三者に対しても答えるのでしょうか 【質問1】 事件番号や、罪名などが特定されている場合も教えてください。

弁護士回答
    1
  • 係属中の原告(夫)の裁判で、被告の準備書面を妻の裁判で使えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 監視カメラの撤去で、私は本人訴訟の原告(夫)で提訴しています。同じ内容になるのですが、今度、本人訴訟の原告(妻)で提訴予定です。本来、妻も私の訴訟の原告に加えておけばよかったのですが。 【質問1】 訴状には、原告(夫)の裁判の被告側の準備書面を証拠として添付してもいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所での単独審 合議審の割合

大体でいいのですが 地方裁判所で行われる民事裁判で 単独審と合議審の割合はどれぐらいでしょうか。 5:5 とか 割合でざっくり教えていただけますか 刑事事件は含まないで欲しいです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞と悪意の遺棄について

前夫に不貞慰謝料と悪意の遺棄として二本柱での慰謝料をしようとしていますが、不貞と悪意の遺棄とは別々の裁判になるのでしょうか?刑事事件では併合で裁判が行われますが民事事件は個々に裁判をしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 器物破損事件での賠償責任の程度と支払いについて

ベストアンサー

自転車(ロードバイク)のタイヤに刃物で穴を開けられ、器物破損として被害届を提出し犯人が逮捕されました。 警察に提出した自転車屋作成の修理見積書を犯人が確認するも納得されずに未払いとなっています。 相手の意見は以下のとおりです。 ①値段が高い。修理で済まして欲しい。 ロードバイクの為、通常の自転車より値段が高く、タイヤ、チューブの傷も深い為交換す...

弁護士回答
    1
  • 証拠書類を裁判所に提出させる書式

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、損害賠償の裁判を、行っています。証拠を入手したいのですが、どの書類が必要か、分からないので、相談しました。必要な書類は、3つあります。尋問依頼、証拠書類提出依頼、私が書いた署名でないのに、私が署名したと偽証しているので、筆跡鑑定を、科学警察研究所に依頼する書類。 【質問1】 事件を発生させた当事者を、尋問したいので、尋問す...

弁護士回答
    1
  • 和解案の金額と判決時の賠償額の相場について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットによる名誉棄損事件の被告です。 最近、裁判官から和解提案がありました。概ね、以下の通りです。 1 書き込み内容は名誉毀損にあたり、プライバシー侵害があったと考える 2 とはいえその侵害は軽微である 3 被告は原告に解決金25万円支払う 4 双方、事件について口外しない です。 【質問1】 和解案で侵害は軽微で25...

弁護士回答
    2
  • 「証人呼出状」の書式は?

ベストアンサー

民事事件で 「証人呼出状」の書式は 裁判所のHPにありますか?

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄で訴えられそう

以前婚約破棄で訴えられそうと相談した者です。そもそも口約束だけなので婚約には当たらないのでは、とお答え頂きました。しかし相手は詐欺で刑事告訴、心身及び金銭の損害で民事訴訟も考えます。と言っています。こんな一方的な事で裁判所は訴訟を認めてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟取り下げた時の成功報酬はどうなるの?

ベストアンサー

離婚訴訟を起こし、途中で離婚しない気持ちが出たて、訴訟を取り下げした場合、 ①成功報酬は契約額通り満額支払う事になりますか? ②支払うにしても、減額できますか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスの援助を利用して代理人弁護士が介在している民事訴訟で、訴訟救助を申請する趣旨は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスの援助を利用して代理人弁護士が介在している民事訴訟で、訴訟救助を申請する趣旨は何ですか? 【質問1】 法テラスの援助を利用して代理人弁護士が介在している民事訴訟で、訴訟救助を申請する趣旨は何ですか?

弁護士回答
    2
  • 共犯事件で有罪判決が確定したが、押収品が返却されません。

共犯複数いる詐欺事件で去年11月末に逮捕され、今年1月末に『懲役1年執行猶予3年』判決を受け、この2月半ばに控訴期間が終わり判決が確定しました。 2月4日付で、弁護士から担当検事宛てに書面『押収物還付請求書』で『逮捕時に警察に押収されていた物品(携帯、パソコン等多数)を全て被告人(私)に還付して頂きたく申し入れます。』という内容で出して頂き、ま...

弁護士回答
    1
  • 自分の提出期限が過ぎてからの、追加の書面と証拠の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 非訟事件で、書面の提出期限を過ぎてから、まだ主張や証拠を提出したいのですが。 【質問1】 非訟事件なのですが、自分の書面の提出期限が過ぎました。 相手からも、その後は書面が出ていません。 その後にも、主張書面や書証をどれくらい出しても良いのですか? 【質問2】 一応、出したものは裁判官が見てくれるとの事らしいですが、あまり出し...

弁護士回答
    2
  • 強制調査について、損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の脱税事件で、関係先として私の自宅に国税局の査察が強制調査がありました。結局何もでなくて取られたものは無かったのですが、あまりの突然の出来事で心身ともにダメージを受けました。 【質問1】 この場合、事件を起こした親戚に損害賠償請求可能ですか? 【質問2】 また、損害賠償請求可能な場合どの程度の金額が可能ですか?

弁護士回答
    2
  • ニ審結審後,判決までの期間に係る相談について

ベストアンサー

民事事件のニ審結審後,判決までの期間に関する相談です。 ニ審で結審後,判決が出るまでどれくらい期間かかる でしょうか? 一審では,複雑な事件だったためか,二ヶ月半ほど かかっています。 二審でも同じ位の二ヶ月半かかりますでしょうか? それとも,一審判決が出ているので,一ヶ月ほどで 出ますでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんで迷っています

ベストアンサー

今、弁護士さんに調停に入っていただいています。 繋がりある別件で、不動産の訴訟をされました。 会社名義の自宅に住んでいる妻である私を追い出そうとする訴訟です。 以前の自分自身の質問の件です。 まだお客様が付いたわけではない状況です。 そこでこの件については、別の弁護士さんに依頼しようかと二人の先生に相談に行ってみました。 一人は、ベテラン年配の...

弁護士回答
    3
  • 文書提出命令の該当規定

他の民事事件による相手の不法行為について,相手の所持する書類に対する提出命令を申立てたいのですが,何条の規定により行うのか。それを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 貸金請求事件に伴う仮差押について

ベストアンサー

現在、貸金請求事件を行なっております。 それに伴い、仮差押も行いたいのですが、弁護士費用が高く、難しく感じております。 仮差押の申し立ては本人でも行うことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 受け持った民事訴訟で控訴される(控訴する)件数

一人の弁護士がかかえている民事訴訟で 控訴審に移行するのは1年間に何件ぐらいですか? 3件ぐらいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 陳述書と準備書面の文が同じになること

ベストアンサー

準備書面等で、事件の背景や経緯等も(裁判官に流れを把握していただくために)書いたのですが、その上で、「これについて陳述書を提出する」としました。事件の背景や経緯、こちらの心情などは、相手は知り得ない部分なので、説明する必要がありました。 陳述書では、準備書面等で書いた、その部分についての文章と同じ文を、そのまま載せてもかまいませんか。 陳述...

弁護士回答
    4
  • 勝手に取締役と名乗っていますが、訴訟の対象となりますか。

個人経営の会社です。 先日、相手方は少数株主であることから裁判所の許可を取って臨時株主総会を招集しました。その議題は取締役である亡父と私を辞任させ、その代わりに相手方とその長男を就任させるというものです。 そこで当日、私は臨時株主総会の会場に赴きましたが、臨時株主総会としての形式、すなわち誰かが議長となり、議案提案主旨を述べ、議決を取るよう...

弁護士回答
    1
  • 盗難事件の被疑者として疑われた

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に職場のロッカー内から現金1万円が盗難され、その被疑者として取り調べと指紋採取を受けました。以前被害者のロッカーを同意の元開けた事もありきっと指紋はあるとおもいますがやっていません。 指紋結果も分からず、4月に担当刑事が変わり職場に来てその日の出勤者+私も話しをきかれましたが、自白や威圧的な聞き取りをされまだ鑑識結果も出てないか...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件の弁護人解任について

ベストアンサー

弁護士解任について。 国選弁護人を解任すると裁判は先延ばしになりますか? 国選弁護人でも解任すれば裁判は止まるのですか?

弁護士回答
    3
  • 私が暴行事件の被害者

ベストアンサー

昨日(10/24)、クリーニング屋に私が客として来店した所、店員に、いわれのない暴言を吐かれたあげく、右腕を強く掴まれ、首筋も掴まれるという暴行にあいました。当然、その場で警察を呼び、被害届を出す事を伝え刑事事件として扱うという事になり、私も事件の後に直ぐに病院に行き、検査を受け軽傷だったものの、首は、数日後から症状が発生するかもしれないとも言われ、少...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判における情状証人?

原告です。 被告は複数名で訴外目撃者もすべて被告と同じ会社に勤務する者です。 事件を目撃した第三者あるいは原告側の証人がいません。 原告の陳述の信用性を補強する目的で,刑事裁判における情状証人のような,事件そのものは知らないが原告をよく知っている知人等を申請しても効果はないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 診断書がなくても傷害事件として訴えられますか

【相談の背景】 車をぶつけた相手から乱暴され怪我をしましたが、診断書がありません。私が止まっていた車にぶつかり、任意保険に入っていなかったので、私の彼の会社の手伝いをしていた際仕事中と言うこともあり、彼が対応してくれました。彼と相手側で話し合いしていましたが、修理代金で納得できず、話が平行線になっていました。そのうち彼も相手にしなくなっていった...

弁護士回答
    4
  • 訴訟の結果の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で訴訟となった結果を親戚に送ったりするのは名誉毀損ですよね。相手が私が一方的に嘘を言って私を悪いようにしていると言って送ってしまいそうなのですが、例えば弁護士さんを通して送ったりすることなどありますか。それも名誉毀損ですよね。 【質問1】 訴訟などの結果について

弁護士回答
    6
  • 少額訴訟の場所などについて

ベストアンサー

相手が代金を支払わない場合などの少額訴訟は、相手方の所在地にある裁判所で訴訟を行うものでしょうか? また、相手の口座番号がわからないと財産の差し押さえはできないものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 簡易裁判所での訴額について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所での本人訴訟を考えています。訴額30万円でも通常の訴訟はできますか? 【質問1】 簡易裁判所での訴額について

弁護士回答
    1
  • 前歴になるのでしょうか?

盗難事件で疑われて、朝、警察が来て通常逮捕されたとして、取り調べの段階で疑いがはれて、その日のうちに自宅まで送り届けてもらった場合、前歴になるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 過去に債務名義を訴外会社に取られている事件の時効援用に関してお聞かせください。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 先日簡易裁判所より債権回収業社の訴状が届きました。譲受債権請求事件で令和1年6月〇〇日と1ページ目に書かれています。 時効援用しようと考えたのですが、よく見ると平成21年6月〇〇日に債務名義を取得している旨と判決文のコピーが添付されていて、時効の中断を目的とした訴訟であると記載されています。 10年で時効援用出来るとは思う...

弁護士回答
    2
  • 報復目的の訴訟 可能性

【相談の背景】 今後、損害賠償請求を受けるかもしれません。報復が怖く、色々な可能性が浮かんだのですが、これらは実際あり得るのでしょうか? 3000万円など、高額をふっかけて、成功報酬を負担させる 時効ギリギリに訴えて、訴訟を引き伸ばし、遅滞損害金の負担を増やす 訴訟を小分けにして、複数回訴訟を提起する それによって多額の弁護士費用を負担させた...

弁護士回答
    3
  • 不起訴釈放後について

ベストアンサー

【相談の背景】 不起訴釈放後について重大な事実が出た場合。 【質問1】 ある事件で知り合いが逮捕され20日勾留後 不起訴となり釈放。この後 この事件について基礎相当の重大な事実が判明してもお咎め無しですか?

弁護士回答
    4
  • 元妻によるクレジットカード不正利用が刑事事件に……

元嫁に離婚後クレジットカードを利用されました。 カード本体は自分が持っていたのですが、どうやら過去に登録した宅配ピザ屋のオンラインサイトからの注文により、一ヶ月の間に23万ほどのピザを注文しています。 元嫁の浮気による離婚であり、元嫁は浮気相手の家に今は在住しています。 内容証明など送付したのですが、元嫁の言い分は 「私は使っていない。彼氏...

弁護士回答
    1
  • 民事事件の弁護士はどうしたらうまくさがせますか

ベストアンサー

信頼していた弁護士さんから行政の瑕疵による交通自損事故の代理人依頼を信頼していた弁護士さんから断られました。事故は今年六月で七月初旬に概要説明して弁護士さんは引き受けるつもりで検討する断るつもりはないと思ってくれていいとか言っておいて過去の交通事故裁判で代理人になったのを引き合いに、面倒だからと言って断られました。詳細は書きませんが何故民事の依...

弁護士回答
    3
  • 未成年(19)の傷害事件の示談について。

ベストアンサー

先日、二十歳の息子が19歳の少年に一方的に殴られ2週間の怪我を負い、加害者の父親と解決に向けて話し合いをして、指定日までに本人から示談金を振込させます。出来ない時は親が代わりに支払いますと、4者で約束しました。元々知り合い同士のトラブルなので、相手の意向もあり、今のところ被害届けは控えています。所が指定日になっても振込が無いため、親に連絡しても、...

弁護士回答
    3
  • 盗撮事件の慰謝料請求について

ベストアンサー

職場で盗撮被害にあい、犯人は逮捕され刑事裁判を受けることになり、犯人の弁護士から被害人数が多いので示談金三万円の提示があったが断った。その後刑は確定し、犯人は職場では依願退職した。この結末に納得がいかないので、慰謝料請求できるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 勾留中の別件の訴状について

ベストアンサー

本人が拘置所にいて裁判所より別の民事事件で訴状が届いた場合どのように対処していけばよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判の訴訟中において、相手方からの接触を制限する方法はありますか?

ベストアンサー

更新時に、定期借家契約の事前の説明がなかったため、こちら側に賃借権が存在するとして、賃借権の確認訴訟を提起しました。 しかし、相手方は、訴訟提起済みにもかかわらず、自宅に訪問するなどして、定期借家契約の契約期間は終了したのだから違法に占拠しているのだから、速やかに退去するようにとして圧力をかけてきます。 あるいは、訴訟を取り下げてくれるのな...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の警備員動員について

ベストアンサー

【相談の背景】 参考までに教えて下さい。 民事訴訟では、お互いに強い悪感情を持っているのが普通だと思いますが、警備員や私服警備員は法廷の中にいるのでしょうか? 警備員を配置するのは、反社会的勢力や過激派の訴訟だけですか? 【質問1】 民事訴訟の法廷内に警備員が動員されることはある?

弁護士回答
    1
  • 助けてください。名誉棄損?

昨年末にネット関係から始まった傷害事件があり、私は顔面を殴られています。そこで警察に連絡をして加害者(仮にMとします)も認めています。 この事件に関しては微罪処分となり加害者に何らかの処罰が降りて終わる予定です。 しかし、私はその事件が原因でたくさんの友人を失いました。また、ある日一度私が書類手続きで警察に呼ばれ、その時にMが謝罪をしてきましたが...

弁護士回答
    1
  • 旧民法171条 弁護士の書類返還の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 相続事件で2014年ごろに一部債権債務を残して(裁判所の調停調書に記載あり)和解しました。その後弁護士と意見の相違があり、同年に弁護士の関与は終了しましたが、残った債権債務はまだ解消しておらず、事件そのものは今現在まだ終わっていません。 旧民法で、下記のような規定があります。 第171条 弁護士又は弁護士法人は事件が終了した時から,公...

弁護士回答
    1
  • 訴訟詐欺で犯罪者の弁護士は懲戒処分されますか?

民事訴訟で訴訟詐欺をし、その後詐欺などで逮捕され有罪判決を受けた時、その民事の訴訟詐欺をやっていた人の弁護をしていた弁護士は懲戒処分の請求をされた時処分されることはあります? 弁護士もグルになっていたケースはもちろん処分されるでしょうけど、その弁護士も過失はあるだろうけど知らなかった場合はどうでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから