法律相談一覧
-
金融商品詐欺訴訟の件
ベストアンサー現在金融商品詐欺で訴訟を検討しています。 既に集団訴訟の第一グループが約半年前に訴訟手続きを行い訴訟を進行させています。 私は第二グループとして訴訟を行うとします。 このような状況下で質問が3点ほどあります。 ご回答よろしくお願いします。 ①第一グループには立証できた詐欺内容が第二グループでは裁判時に用意されていない場合、同じ被告で同じ内容の裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の異議申し立ての方法
ベストアンサー少額訴訟の判決(後日として当日言い渡されませんでした)への異議申し立ての方法を調べています。 裁判所のホームページなどに「控訴状」の書式は載っていたのですが、少額訴訟の異議申し立ての書式はありませんでした。 直接書記官にお尋ねしたところ、判決文と一緒にやり方の手引きなど送付されることはないとのことでした。ただ、裁判所に行けば書式が用意されています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
: 離婚訴訟の訴状の書き方について相談します
【相談の背景】 結婚生活1年目 子供有(わたしの実子で縁組済) 今年8月に家出→お金がないと3週間後帰宅→再度9月に主人が家出。 わたしが婚前貯金で一括購入した車を乗り逃げ(名義は主人) わたしが離婚を提示すると法律的にしてくれとのことだったので、家裁へ離婚、婚姻費用申立てしました。(10月前半) その旨を相手にLINE伝えました。 仕事辞めた。離婚届勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
民事訴訟で当事者に秘匿措置が行われる根拠は、民事訴訟法でしょうか?該当する法律が見つかりません。
ベストアンサー民事訴訟で当事者に秘匿措置が行われる根拠は、民事訴訟法でしょうか?該当する法律が見つかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料と後遺障害について!
【相談の背景】 一昨年に傷害事件に遭い鼻骨骨折しました。 その後、次の週に2泊3日の入院で手術しました。鼻骨骨折から神経に痛みが残ったしまい現在も通院をしています。 症状としては、常に痛みがする、痛みが酷くなるときがあり、それによって夜の不眠や吐き気と頭痛が起こります。 【質問1】 後遺障害にあたる場合、14級9号と12級13号のどちらに当たりますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害事件の慰謝料請求を考えています
去年の夏に当時交際相手から暴行をうけました。 生死をさまよい、トータル5ヶ月の治療と2月の入院をしまいた。 相手は捕まり、刑事裁判後5年の執行猶予が付きました。 当時相手の弁護士の方と、100万円で示談のお話もありましたが、相手の弁護士さんが安すぎると言うことで、示談はせず後日慰謝料請求を行うと言うことになりました。 しかし、相手の仕事が個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失傷害訴訟金額 質問
起訴について質問です。弁護士さんに依頼をしたのですが相手の住所がわからないので書類を提出できないと言われてます。 住所の特定はみなさんどのようにしているのでしょうか。 弁護士さんができることかとおもってたのですが、市区町村だけの情報ではできないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割事件で、動産(遺品、アルバム、骨董品)の遺産の範囲にするには、どの程度の特定が必要ですか?
預金や株券、不動産は、履歴調査で可能ですが、物品等の動産は、相手が隠せば特定が困難です。 ①相手があると文書で回答したものは、遺産の範囲に地裁で決定されるのでしょうか?文だけでは違うものを出したりして、特定には至らないのですか? ②相手があると言って、両親の写真やアルバムを当方に貸した場合、写真撮影、コピーで争いになった時、特定されているとみなさ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家事事件?依頼受けて頂けますでしょうか?費用は?
【相談の背景】 親族が私の両親に何年にも渡って金の無心にやって来ていて、困っています 両親も、無心に来る親族と連絡を取りたく無い、縁を切りたいと言っています そこで弁護士の先生に間に入って貰い相手にこちらの意思を伝えて貰い、法律的にキッチリとして頂いた後で、絶縁出来たらいいなと思っているのですが 【質問1】 そう言う交渉事の依頼も受けて貰えるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件などの裁判で使う証拠の証拠能力について
ベストアンサー【相談の背景】 事件などの裁判で使う証拠の証拠能力についての相談です。 【質問1】 相手とのやり取りを別の携帯で録音した音声は証拠になりますか? 相手とのやり取りを別の携帯に録音した音声と相手とのやり取りの着信履歴のスクリーンショットも合わせて 初めて証拠になりますか? 【質問2】 相手とのやり取りを録音した音声と相手とのやり取りの着信履歴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金請求事件の出頭の手紙が届きました
【相談の背景】 25歳の息子宛に裁判所から、貸金請求事件の口頭弁論呼び出し状が届きました。裁判所に出頭するようにの内容でした。 息子は、今年に入って家にずっと居ません。何処に住んでいるのかも分かりません。電話で前回に裁判所から書類が来ていた事は伝えました。 【質問1】 息子に裁判所から出頭の手紙が来たと伝えるつもりですが、息子が行かなかった場合ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金請求事件の敗訴からの流れ(期間について)
ベストアンサー【相談の背景】 1,000万円超の貸金請求裁判で負ける見込みです。 仮執行宣言付きですが、当然ながら私にそのような資力はなく、強制執行の運びになるでしょうが、判決からの流れがわかりません。 判決は今月半ばです。 ちなみに原告側代理人は、問答無用強硬系の代理人です。 【質問1】 原告代理人は、その後、どのような期間での動きになりますか?知りたいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金請求事件を訴えられた場合の期日について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求事件の訴状が、私が書いた借用書の写しの証拠と共に某地方裁判所から送られてきました。 争っても仕方がないと判断したため「訴状における原告からの請求の趣旨を被告は争わない。」とだけ書いて答弁書を送りました。ちゃんとした書式においてですが、内容はあえてそれしか書きませんでした。 尚、裁判所には伝えてはおりませんが、遠方裁判所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件で慰謝料などが取れるかどうか
【相談の背景】 1ヶ月ほど前、ゲームセンターで言い争いが起き、相手に胸ぐらをを掴まれたり、胸を3回ほど、どつかれたりされました。また、その時の勢いで腰をテーブルにぶつけました。 警察には通報して被害届も出しています。 【質問1】 民事裁判などで相手から慰謝料などでお金を取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件の準備中による安全な口座
当方、弁護士にて浪費と言われ管財事件になると言われ 他の費用がかかると言われました。費用が溜まったらご連絡ください。と言われました。その際美容整形に使った口座は空にしてくださいと言われました。その間美容整形を組んだローン会社から裁判を起こされ敗訴しました。 お金を入れる口座なのですが 弁護士から空にしてくださいと言われた口座は使えないのでどこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件の尋問の際に示せる書面
ベストアンサー民事の当事者尋問で,相手が証拠で出した文書を示して尋問をすることはできますか。それとも,こちらが証拠で出した文書しか示すことはできないのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税事件の裁判で、裁判はどのような求刑になるか
会社が脱税で事件になり、裁判がありました。 今回、実際は会社の規模や店舗拡大を考えての末で、9千万程の脱税を国税より指摘され、刑事事件になりました。 社長はパソコンは使えず、資金繰りの回りが難しかったため、幹部に色々相談をして幹部はパソコンや帳簿に詳しい者で、お互いに脱税行為を起こした結果です。 前回の段階で、個人資産や売り上げなどから、裁判前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
臭気被害事件の判決内容で疑問が
ベストアンサー下記で加害者店の客席の構造をくどくどと書いてありますが、 判事の判断に何の関係が有るのかわかりませんので解説を。 http://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/338/007338_hanrei.pdf#search='%E7%A5%9E%E6%88%B8%E5%9C%B0%E8%A3%81%E5%B9%B3%E6%88%9013%E5%B9%B410%E6%9C%8819%E6%97%A5%E5%88%A4%E6%B1%BA++%E6%85%B0%E8%AC%9D%E6%96%99%E3%81%AE%E9%A1%8D' ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
本人訴訟で尋問・敵勢尋問を行う場合の流れを教えて欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 尋問をすることになったので流れを確認したいです。 本人訴訟で私は原告で代理人がいません。 被告は代理人がいます。 尋問は2人です。 一人目:原告本人 二人目:被告側に有利な証人(敵勢尋問)←呼出で呼んでもらいますが、あったことも無い人※でも事件に一番詳しい人 【質問1】 一人目:原告本人に尋問をするのは裁判長だという認識です。自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑の確定後、被告人が被害者に民事訴訟を起こせますか?
お尋ねしたいのですが、 被告人は、執行猶予で判決が下ってます。 被害者は大手企業です。 私自身も、被告人から詐欺被害を受けており、弁償してもらう為に色々と勉強する事となり、この場をお借りしております。 ①被告人が恐喝未遂の被害者に対して民事で「被害者を名誉棄損」で訴えているとの事 ②弁護士は刑事事件の時にお世話になった国選弁護人だそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の本人尋問について
【相談の背景】 離婚訴訟の本人尋問について質問します。うつやパニック障害などで本人尋問の申請をしなかったが、相手方がこちらの本人尋問の要請をしてきて裁判所が本人尋問の実施を強制してきた場合、上記病気を理由に欠席すると不利になりますか? そもそも、病気を理由にできないと予め伝えているにも関わらず実施を強制すること自体が普通ではないと思います。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟の言葉と事例と…
恥ずかしいはなしでも聴いてください 少額訴訟の改定時は何と言って始まるのでしょうか?そこに和解の文字は出てきますか? 答弁のやりとりで、原告より被告を裁判官は優位とされますか? 裁判費用を最終的に原告に強いる裁判官は いらっしゃったのですが、慣例なのでしょうか? 和解は確定事項とこちらで伺ってますが、原告で立った者から聴くといささか矛盾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の結審後について
ベストアンサー原告として民事訴訟を起こしました 内容は名誉毀損です 被告側には一般的な流れで対応しました ①和解勧告通知を被告に出しました→連絡もなく無視(内容証明郵便にて発送し相手受けとる) ②和解勧告最終通知を被告に出しました→連絡もなく無視(内容証明郵便にて発送し相手受けとる) 仕方がないので民事訴訟にすすめる ③裁判所に訴状提出して受理された ④被告側に裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事で立件されなかった傷害の民事訴訟で勝算はありますか?
【相談の背景】 前回の相談から時間が経ちまして続きになるんですが、結果として相手が否認して証拠もないので警察が立件できないで終わりました。 次の行動として民事訴訟を考えています。診断書の腕の骨折、太腿の打撲を含め日常受けてた暴言パワハラ暴行の訴えです。ただ勝算があるかというと全然自信がありません。 日常の暴言パワハラ暴行について証人を用意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は無過失なのに、私が保管していた預金全部が突然に消失しました。前回に続いての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は全くの無過失なのに、私が保管していた預金全額が突然に消失しました。 本相談は、2026年3月28日公開(2026年3月28日相談)1470654(相談)に続いております。 事件を解決するべく警察とも相談しておりますが、解決の見通しは立っておりません。 この事件を引き受ける弁護士も見つかっておりません。 この様な状況で時間ばかりが過ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんとの委任契約について
【相談の背景】 不倫慰謝料を請求しています。 現在、双方代理人を立て、示談交渉中ですが、当方代理人への不信感や方向性の違いから、委任契約を解除したいと、申し出ました。 別の弁護士先生へ依頼をします。 (交渉の経緯は相手方は慰謝料を支払う意思はあり、30万円提示。こちらが反論し、40万円になりましたが、金額に納得がいかず、その旨もお伝えしているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人(同居していた)のクレジットカードを100万円不正利用し内容証明が届いた。
ベストアンサー元恋人(同居人)のクレジットカード不正利用してしまった。 昨年9月まで同居(住所同じ)していた元恋人のカード2枚を 合計100回にわたり総額100万円ほど使用してしまいました。 不正使用していた期間は昨年9月~今年1月です。 今月、相手弁護士から当方職場に内容証明が上記の内容で届き、呼び出されました。 呼び出しには応じ、訪問しようと考えています。 窃盗、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVのでっちあげに対する慰謝料請求
元妻とは離婚訴訟において、不貞行為を行った元妻が有責配偶者であると事実認定され離婚が成立し、離婚慰謝料の支払いが元妻に命じられました。 別居以降、元妻は自らの不貞行為が原因であるにもかかわらず、私がDVをしたと主張し、警察や行政に対して虚偽の事実を申し述べ、シェルターにも保護されました。 これまでの家事事件手続きにおいても、元妻は散々DVを主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療法人の詐欺行為について
ベストアンサー■概要 自由診療治療時、余計に支払った治療費の返還に応じないばかりか、 領収額が少ないとの主張で詐欺行為に相当する対応をされています。 相手方へ詐欺行為として告訴する場合、認められるでしょうか。 ■現状 昨年4月より歯医者にて自由診療開始(治療総額 1,250,000円) 昨年10月に当方都合により、途中終了、相手方も了承 この間、4回に渡り25...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴状取り下げ書が機関としての裁判所に受理されたかどうか。
第一審地方裁判所で本人訴訟の結果敗訴しました。 控訴期限日に控訴手続きをして後、その日に控訴状の取り下げの書類を第一審担当書記官に提出しました。 もちろん、控訴状取り下げの様な与効的訴訟行為は直ちに効果が生じる事は理解していますが、この書類は第一審担当書記官に提出したものであり、第一審担当書記官はまだ裁判機関としての高等裁判所には提出してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年障害事件 慰謝料払われない
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月、息子が少年傷害事件の被害者になり、6人いたうちの、2人が手を出した事で逮捕され1人は鑑別まで。もう1人は少年院に入りました。 こちらは弁護士をいれ、あいての親2人は、子供がした事なので親は、お金を払わないといってるそうです。鑑別だけででてきた少年は、月に1000円ずつ払っていくという話になってますが、こちらとしては、支払いも滞る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一人物からの複数の裁判に対する裁判所への配慮を求めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 同一人物から、3つの裁判を、全て異なる裁判所に対して並行して起こされています。 (うち一つは請求棄却で完了。) 相手は更に2件の追加を検討してるらしいです。 もともと私が起こした提訴が気に入らないみたいで連発してきている感じです。(私が起こした提訴はまだ審理中。相手が起こした提訴で完了したのものは、私の提訴が不当というもの) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「判例」は、ネット検索でも調べられるのでしょうか?、書籍を図書館等で借りて調べるしかないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 『上告理由書』、『上告受理申立理由書』を、最高裁へ向けて、自分で書いているところです。(弁護士に依頼せずに(本人訴訟)で。「労働問題」関連です。) 上告を提起した後に、 「上告理由書の提出について」、という通知を受けたのですが、そこには、 「判決が最高裁判所の判例(・・・・)と相反する判断をしたことを主張するときは、 裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の職場がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは 貸し金請求事件で本人訴訟をしています 1件目は勝訴して被告に10万支払えという判決文も持っています 2件目の訴状(60万)を送ったところ、相手が所在不明で訴状が届きません 住民票は役所から取り寄せて最新の住民票を持っています いろいろ調べて訴状を職場に送ろうと職場を教えて貰おうと役所などに連絡したのですが ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
公判休止による提訴取り下げについて
【相談の背景】 簡易裁判所での貸金請求事件の本人訴訟の原告です。 前回に被告が一回目の準備書面を擬制陳述で提出し、今回は原告が一回目の準備書面を擬制陳述で提出した三回目の口頭弁論ですが、原告・被告の双方が欠席しました。 それにより公判が休止となり、三回目の口頭弁論の期日から一か月以内に期日指定申立書を提出しないと自動的に提訴取り下げになると告げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手に損害賠償請求の要件とは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞相手に損害賠償請求事件の申立てをしたのですが、裁判所から「不法行為に基づく請求をすることについて、両者の法律関係について説明してください」と質問がきており、準備書面として提出しなければいけません。 これは不法行為の要件を満たしているということを記載すればよいのでしょうか。ネットで調べる限りでは4〜5の要件を全て満たす必要が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い遅延に伴う押入り
【相談の背景】 先日転居の際に不用品回収業者に依頼しました。 分割で支払いをお願いしましたが、先日体調不良で支払いが遅れ 本日自宅に催促に来ました。 その際にマンションの入り口で宅配業者を装いオートロックを開けさせ、部屋を開けると、足を止めて入り口を防ぎました。 警察を呼びました。刑事事件にはなりませんでした。 新たに支払い計画を送付すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告代理人の登場理由について
ベストアンサー【相談の背景】 行政機関に対して,支払督促申立てをしました。 債務者が督促異議を出し,訴訟になりました。 債務者=被告側は代理人弁護士を立ててきました。 請求額は数千円です。 【質問1】 顧問契約を締結していても,個別事件受任の際に弁護士は別途着手金を請求するものですか。 請求だけして実際に支払うかは任意(月額顧問料以上は催促しない),という実態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員間での業務外での犯罪行為について、会社のなすべき対応
【相談の背景】 同僚との飲み会(業務と関係ないプライベートな会)にて友人が性被害に遭いました。 刑事事件にできるほど証拠があるとも言えない状態です こちらの件について会社に対応を求めたところ、業務外での出来事なので就業規則違反にはあたらない、また証拠を求める調査どころか懲戒処分等の対応もできない と言われてしまいました。 加害者本人に調査と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で主張書面を出すこと?離婚前の面会交流拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 別居妻から婚費調停を申立てられています。妻は子を放置して出ていき、子の面会交流を申立てました。 【質問1】 一般的に、家事事件の調停では、主張書面を提出しないものなのでしょうか?申立人代理人は主張書面を1つも提出しません。どちらが一般的か教えて頂けないでしょうか? 【質問2】 調停で提出した主張書面が、調停後の審判、訴訟で、有利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再訴と1審の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 旧訴と1審の判決について。 仕切り直しのつもりで、被告の同意の上、訴えの取り下げをした後、再訴したとします。(なお、控訴審での取り下げなので、再訴禁止項に触れないように請求の原因が同一にならないよう提訴する予定なので、再訴じゃなく、正確には別訴かも知れませんが) 【質問1】 この時、旧訴(取り下げた訴訟)の時の被告の主張などを、再訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の控訴審取り下げについて。
ベストアンサー【相談の背景】 アドバイスいただけますと幸いです。今夏、消費者金融C社から返還請求訴訟を提起されました。最終弁済は平成17年、連絡もしていませんでした。簡裁答弁書には「専門家に相談する」とだけ書き、「和解欄」は空欄で提出。結果、全額弁済の命令が出ました。その後、時効援用を知り、地元の地裁への移送願いと併せて控訴しました。先月、地裁事務官から「C社が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転売の著作権侵害で簡易裁判所から通達がありました
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から著作権侵害損害賠償請求事件として、答弁書催告状が届きました。 内容はAmazonで販売されているz社の商品を、私のヤフーショッピングサイトへ商品転載をしたことです。 損害賠償額は 789,000円の訴訟物価格と8,000円の貼用印紙額です。 お手数ですが、宜しくお願い致します。 【質問1】 1,この催告状は必ず出頭しないといけないのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の退職とあっせん制度について
【相談の背景】 会社都合で退職となりましたが,失業保険の受給資格が満たせておらず手当を受けることができませんでした。 退職した理由は,出勤日に出勤できなくなった理由(犯罪被害に遭った事)を上司に伝えたところ,複数名の社員や本社の人間に公にされた耐え難い苦痛のためですが,これがなければまず退職を考える事はありませんでした。 入社してすぐの事件で在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未支給年金における不正受給
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、宜しくお願いします。 未支給年金の請求において、生計同一人でない者が、生計同一関係証明書に偽りを書き、不正受給をしています。開示請求において、生計同一関係証明書が開示され、その事実を証明している(第三者証明欄記載の)人物の名前が分かりました。居住地も遠方であり、被相続人とは全く関係のない人物であり、虚偽の記載であると考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から地方裁判所へ裁量移送が決定された場合の被告への送達書類について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で元勤務先の上司個人に対してパワーハラスメントによる損害賠償請求の支払いを求める訴えを簡易裁判所に提起しました。(勤務先に対しては労働委員会のあっせんで解決済み) 一月経過して簡易裁判所から、裁判官の職権により地方裁判所への裁量移送が決定したとの特別送達が当方に届きました。直前に簡易裁判所に電話で問い合わせたところ、被告...
- 弁護士回答
- 1
-
「事件 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから