28,644件見つかりました

法律相談一覧

• 原告ですが、配慮して欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、一般事件、原告 先週、訴状提出してきました。 まだ連絡はない状況です。 先月、別件が結審しました。 この時は私が被告で、本人訴訟でした。 原告は代理人がいました。 そのためか?裁判所より期日呼出状と共に「配慮して欲しいこと」というような書類を受け取り、記入しました。 実際、障害者(精神および心臓疾患)手帳3級を所...

弁護士回答
    2
  • 仮差押決定にかかる保全の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月上旬、SNS上での投稿に対して、120万円の損害賠償金を求める訴訟を提起されました。 それに対する準備書面を作成していたところ、一昨日、その120万円を債権とした仮差押決定通知が、自宅に届きました。差し押さえられたのは、家のローン返済にのみ利用している銀行口座です。 4投稿に対して名誉感情侵害を主張されているだけなので、敗訴したとして...

弁護士回答
    1
  • 移送を申し立てたら、却下された挙げ句、原告から原告側管轄の地裁への移送を申し立てられました

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の被告です。 訴状を原告側管轄の住所に出されてしまったので、移送申立書に「証人尋問を行う予定があり、証人は被告の住所のすぐ近くに住んでいるので民事訴訟法第17条を理由に移送を求める」と記載して移送申立したのですが、「証人は出廷義務がなく、書面で問題ない」という理由で却下されました。 ところがその後、原告側から原告側管轄の地...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の暴力について

【相談の背景】 自分が原因(風俗に1回行ったのがばれた)で妻とケンカをし、自分が抱き抱えていた子供(0歳)を無理矢理取り上げようとしたので、妻を足で払い、膝に全治半日程度の軽いケガをさせました。この件で妻から警察に被害届を出されて、現在は別居中です。 弁護士を着けて、妻と和解を試みましたが失敗に終わり、離婚訴訟に移行するのが確実な情勢になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 支払督促と訴状の「請求の原因」の相違について。

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金事件、本人訴訟の原告です。 支払督促から訴訟に移行しました。 (被告の申立、理由:借金は認めるが分割希望 ⇒既に分割の利益を失っている) 4年前の案件ですが、やっと最近、月6万円の返済をするよう になりました。 (原告が油断すると、被告は、支払いを無視する傾向にある) そして、訴状提出前ですが、新たな証拠が出てきました。 (...

弁護士回答
    1
  • 上告理由書に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟(本人訴訟)の第一審で被告として敗訴したため、控訴しました。一審では、答弁書等の書面は提出しましたが、事情があり裁判には出頭できませんでした。相手側には、弁護士が付いています。控訴審では、控訴理由書・準備書面・新たな書証等を提出しましたが、口頭弁論は一回で終了し、控訴棄却されたため上告を提起しました。上告理由書の書き方に...

弁護士回答
    1
  • 詐欺、被疑者側は示談の話を一切してこない。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が事業を行うので投資して欲しいとのことで約1千万円以上の金額を数回に分けて投資しましたが(嘘の住所の借用書はもらいました。)、途中から知人の説明があやふやで辻褄が合わなくなり問い詰めたところ、投資したほとんどは事業とは関係ない知人本人や家族の借金に充てていたことが判明し、投資として渡したお金を何に使ったかの領収書を提出してくれ...

弁護士回答
    2
  • 【至急】本日午後の裁判

【相談の背景】 素人の本人訴訟で知識も経験もなく 全く何もわからないので教えてください たしか裁判は誰でも見学できると聞いたことがあります。 もしそうなのでしたら 友人知人や希望者などを集めて 裁判所の傍聴席に呼んでも大丈夫でしょうか あがり症だし 相手は経験豊富なベテラン弁護士みたいです(弁護士登録日が50年前) 完全アウェーな裁判所で ...

弁護士回答
    3
  • インターネット配信サイトのアカウント停止を取り下げさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット配信サイトの(有料,月額500円)アカウントを無期限で利用停止にされたのですが、アカウント停止の理由が 利用規約 と回答がありました。 異議申し立てが出来ると記載があり、異議申し立てを行ったのですが納得が出来る内容の返答がありません。 相手の回答の中には配信中に相手を恫喝(配信をしながら電話をしていました。)した為。と回...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の内容が個人攻撃、不愉快な気持ちになる内容だった場合

【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償請求事件で、原告です。 被告と和解したのですが、 和解内容 ・今後相互に誹謗中傷しない。 ・原告と被告とのあいだには和解条項に定める以外には債権債務がない。 ただ、被告側が証人2人の陳述書を提出してきました。 陳述書には、私に対する一方的な誹謗中傷的内容が書かれておりました。 そこで、このサイトでも調べると下記の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士さんとの信頼関係

相談の背景 娘が自殺(?)をしました。自殺と断定するには 疑問点が沢山あり、殺人事件として刑事告訴、 受理され、検察に2週間位前に送致されたとの 事でした。民事訴訟も、準備抗告という事で 5回位書面のやりとりをしてますが、私達、親の 調べた事も記入して欲しい旨を弁護士に御願いしましたが、非常にお怒りになり、今後の事を 考えますとメールが届き、変な事...

弁護士回答
    2
  • 親と暮らしていない少年Aから受けた暴行被害にて、民事訴訟はどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

少年Aから暴行を受けてトラブルになった者です。 電車内で少年グループに掴み掛かられる、身動きが取れないところに殴る、頭突きを受け、鼻を骨折したので、診断書を取り、被害届を出しました。 相手は15才の少年A 少年Aは、他の少年達5と人組で、デタラメな事件の陳述をして、逆に私に対して被害届を出してきました。 被害について民事訴訟を起こしたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 決定がなくても義務があるのか?

ベストアンサー

本人訴訟をしています。 私は本人訴訟で原告 被告は弁護士がいます。 提訴理由は面会交流の拒否に対する慰謝料請求事件です。 拒否理由は被告(親権者)は原告が面会交流時に娘とのツーショット写真をブログに掲載したことです。 たしかに娘と私に目線を入れて、ツーショット写真はブログに公開しました。 指摘されてすぐに削除しました。 ところで被告...

弁護士回答
    2
  • 判例は判決書を提出する必要はないのですか?

ベストアンサー

本人訴訟をしています。 私は本人訴訟で原告 被告は弁護士がいます。 提訴理由は面会交流の拒否に対する慰謝料請求事件です。 拒否理由は被告(親権者)は原告が面会交流時に娘とのツーショット写真をブログに掲載したことです。 たしかに娘と私に目線を入れて、ツーショット写真はブログに公開しました。 ところで被告は、写真が公開されたことがプライバ...

弁護士回答
    2
  • 學校と暴力加害者に訴えたいですが、どうすればいいでしょうか。

二年前に、自分が高校の寮内で友たちと一緒に団体暴力をうけていて、相手はいつも暴力を振るほうで、今ままで校内での暴力事件が十件以上がたってます。 しかも先生はこれらのことも知っていて、相手の団体も結構仲が良いに見えます。ほかの生徒も先生と學校になんども話しましたが、結局解決できず、相手の団体たちは無事に卒業までこの暴力の雰囲気を続いていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 加害者から訴えられた場合

加害者が顧問弁護士に どこまで委任したか分かりませんが、 横領の事実を有耶無耶にされ、 被害の回復や損害賠償についても 加害者は以前約束したにもかかわらず、 なかったことにされてしまっています。 (録音による証拠はあります。) また相手の電話や住んでいる場所などすべて他人名義で、 いつ消息を断たれるか分からない状態にあります。 他にも被害者...

弁護士回答
    2
  • 主尋問の答えの長さはどれ位が適度なのでしょう?

ベストアンサー

本人訴訟で損害賠償請求訴訟をしています。 今度、当事者尋問が行われます。 その主尋問の答えの長さは、私が調べたところによると簡潔に一行程度が良いらしいのですが、簡潔過ぎると説明しきれず不安です。 下記に私が考えた主尋問とその返答例を書いてみましたが、長いでしょうか? 【尋問】 事件の発端を教えて下さい。 【答え】 平成◯◯年◯月◯日の夜遅く...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償強制わいせつ

5年不倫した相手に 自分の新車を事故られた上に 娘の体を触るなど五年前から 私のいないすきにやっていたと 先日娘から涙ながらに告白されました。 娘は今中学3年生で 当時は小学校五年生でした。 強制わいせつの示談と 車の損害賠償請求をしたのが昨年の4月 やっと見つかったホウテラスの弁護士 不倫相手との交渉は全くなく むしろ連絡だけを待つのみで い...

弁護士回答
    2
  • 告訴状の受理・不受理の判断

ベストアンサー

告訴状が受理されるかどうか。 2年前夫に殴られあばら骨骨折。警察を呼んだが被害届は出していない。 殴られて血まみれになったが、当初骨折していることを知らず、また、帰宅後夫から二度と警察を呼ぶなと脅され、被害届を出していない。 また、その後も継続的に暴力はあった(重症事件なし)。 現在になって、その話で、民事訴訟で争ったが、「やっていない、...

弁護士回答
    1
  • 譲り受けた求償債権の訴状の書き方

ベストアンサー

保証委託契約契約による代位弁済した求償債権の譲渡を受けました。譲受債権請求事件として訴訟または支払督促の申し立てを検討しておりますが,請求の趣旨はどのように記載すれば宜しいでしょうか?一般的な記載方法は,「原契約について,保証委託契約について,原契約における期限の利益の喪失,代位弁済日,譲渡契約に関する事項と原契約及び保証履行後の入出金等」と思...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求

ベストアンサー

お世話になっております。 平成23年3月に元妻の一方的に考えで別居が始まり今年12月に調停離婚をしました。 元妻の離婚理由は抽象的な理由ばっかり言ってましたので私は離婚を拒否していました。 しかし別居中私も知っている男性が住宅に頻繁に出入りをしてる事が分かりその件を男性に電話で問い詰めた所何回か寝泊まりはした申し訳ないと電話で謝罪を受けまし...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴すると言われました

妊娠させた彼女が全治2週間のケガを2回負わされたとして、2回とも診断書をとり私を犯人とし、被害届を提出し、受理されました。 1、暴行があった翌日に診断書をとり、ケガの写真を医師に撮ってもらっている 2、彼女が弁護士に刑事告訴を依頼し警察が被害届を受理したのは事件から3か月後 質問1、部屋の中で暴行されたって彼女が警察に言ってもその場で110番通報し...

弁護士回答
    2
  • お願いいたします。単なるデタラメでしょうか?

再度に渡りお客様に督促状を送らせて頂きましたが 未だにご入金の確認が取れません。 簡易裁判所決定通達書と共に支払督促を発行致します。 支払督促制度とは民事訴訟法382条で定められたものです。 本日中にご入金がない場合 簡易裁判所書記官に申し立てを行う可能性がございます。 支払督促を申立てて2週間以内に債務者からの支払いの異議もなければ、30日以内に...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金を相殺、または回収したいです。

ベストアンサー

民事訴訟(名誉毀損)の結果、お互いに30万円の損害賠償を命じられました。 一方的に私の名誉が毀損された事件だったのですが、相手だけが弁護士をつけたので、弁護士の力で、引き分けに持ち込まれました。(弁護士が一般人相手に全力を出して引き分けです。本当はどれほど一方的だったか、弁護士の方ならわかると思います。正確には、訴訟費用は相手負担となったので、若干、...

弁護士回答
    2
  • 悩んでます

飲み会で知り合った既婚女性と二度関係をもちました。期間は2ヶ月です。 その間に女性の方から旦那が会社で卑猥な事件を起こして愛想が尽きたから仕事も辞めて実家に帰ると言いました。 それから会ってもなかったんですがある日旦那から電話が掛かってきて不貞がばれてしまいました。さんざん怒鳴られたりした後この件は誰にも言うなと言われました。 電話での会話で...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の傍聴について(尋問)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を本人訴訟でしており被告です。相手方には代理人がついております。今後、尋問があり参考の為、離婚訴訟の尋問を傍聴したいと考えております。 そこで、一都三県の本庁のいずれかに傍聴しようと思うのですが、このエリアであれば離婚訴訟の尋問は毎日行われているものでしょうか?それとも、離婚訴訟の尋問自体あまり多くは行われないものなので...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判の記録の閲覧

はじめまして。管轄の裁判所と被告人の氏名のみで事件番号や裁判の記録を閲覧することは出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 除斥期間の訴訟について

除斥期間について。12年前に教師と性交渉がありました。16から始まり17、8の二年間で十数回です。大人になったいま、その行為がどれだけ卑怯なものだったかを感じPTSDになり、教育委員会に懲戒請求を出し、教師は懲戒免職になりました。 法的に教師を訴えようと考えているのですが、 調べていると刑事訴訟、民事訴訟ともに無理とありましが、除斥期間なるものがあると知...

弁護士回答
    1
  • 調停中の訴訟提起について

ADRについてお伺いしたいです。 例えば、ここに、AさんとBさんがいるとしまして、AさんとBさんが、まぁ、何事かでもめたとします。 それで、AさんはAさんの弁護士と話し合い、Bさんに対して、解決のために民事調停を提起したと。 そうした場合に、Bさんは、まだ、民事調停が係属しているにも関わらず、調停委員会の呼出を無視して、民事調停を欠席し、B...

弁護士回答
    2
  • 時効中断のための再度の訴訟

ベストアンサー

①約10年前に民事訴訟を提起 ②相手が答弁書を出さず欠席したため、欠席判決 ③判決が確定した後、回収をさぼっていた 時効成立前に再度訴訟をして判決を得て、その後強制執行をしたいのですが、①の訴訟のときの証拠が散逸しています。 再度の訴訟において相手が万が一出席して争って来た場合、①の判決正本だけを証拠として勝てますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の相手が死亡

ベストアンサー

誤振込をし、少額訴訟をおこしました。 結果、相手方が死亡しており、訴訟を取り下げるようになりました。 あとは、法の専門家に相談して、と簡易裁判所から言われました。 わかっているのは、亡くなった方のお名前、亡くなった方が銀行に登録していた住所(宛先訪ね当たらず)です。 裁判所の書類を市役所に持っていき、住民票を取るときに、身内の方の情報は当然...

弁護士回答
    2
  • 遺言無効確認請求事件の印紙額について。

母が亡くなり、ひと月後に遺言書なるものが、出てきました。 母の子供は10人おり、その中の一人にすべての財産をあげます、と書いています。 父はだいぶ前に亡くなっており法定相続人は10名です。 遺言書は誰の字なのかよくわからず、ぴらぴらの紙に書いてありました。 誰が見ても偽装だと思われる筆跡ですが、とりあえず遺言無効確認の裁判をしようと話あい 代表原告...

弁護士回答
    2
  • 訴訟告知についての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をし相手方の奥様より訴えれ和解出来ず訴訟を起こすと言われました。 私のほうの弁護士先生より、お相手(不倫相手)に訴訟告知をする説明があり、内容を拝見しました。 【質問1】 訴訟告知ですが、、 ①期日がなく、告知文のように記載されているようですが、不倫相手が参加する/しないはどうやって表明するのでしょうか? 【質問2】 ②不倫...

弁護士回答
    2
  • 供述拒否権は民事事件の証人に適用されますか?

【相談の背景】 供述拒否権が刑事上の不利益を受ける可能性のある全ての者に適用されるのは承知していますが、これが民事事件の証人にも適用されるのか気になりました。 【質問1】 自己に不利益な供述をしない権利は民事事件の証人として証言する場合も認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠品についての相談

ベストアンサー

この度インターネットの事件で家宅捜査され、証拠品としてハードディスクなど押収されました。 後日取り調べを受け、その時にハードディスクなど事件と関係ないものが私に返却されました。 帰宅してパソコンにハードディスクを繋げ起動させようとしたら、ハードディスクが立ち上がらなくなっていました。 ハードディスクは2つ押収されて、どちらも帰って来ましたが、1...

弁護士回答
    1
  • 前科を拒否してもしつこく聞いてくる弁護士などの反対尋問の対処の仕方

前回の質問で、前科前歴を聞かれた時の対処の仕方として 荒川 和美弁護士から、「本件争点とは関係なく、答える必要がありません」 っとの回答を頂きました。 しかし、前科前歴だけではなく、民事事件とは全く関係の事や 前科前歴を、今回の事件とは関係なく答える必要がない、もしくは、答えたくない っと拒否して答えても、しつこく反対尋問で 「昔のことだからい...

弁護士回答
    1
  • 口コミサイトに民事裁判の事件番号を載せるのは名誉棄損か

或るサービスを利用しよう、あるいはそういうサービスの仕事に就こうという人向けに、業者・就職先の良し悪しを比較しながら探すための口コミサイトがあります。 そういうサイトに掲載されている或る事業所が裁判の当事者になっているとして、その事業所の投稿欄に裁判所名と事件番号を載せ、その事業所との間で利用客または従業員として縁を持つことを検討している人は、...

弁護士回答
    1
  • 医療事件での証拠メールは 何号証?

ベストアンサー

医療裁判(民事)において、 事件に関係あるメールを提出する場合は 甲Aでしょうか? 甲Bでしょうか? 甲Cでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他人の敷地に侵入及び覗き事件の時効ってあるの?

ベストアンサー

先日、警察で調書を取ってから、指紋を取りました。写真も取りました。その後帰宅して思ったのですが5年位前 覗き目的で他人の家に侵入しました。その家の人が警察に通報していたら、現場で調べて出た指紋から自分は逮捕されたりするのですか?5年も前の事ですが?教えてください。尚今回 警察では傷害で自主して 相手とは示談の話を進めています

弁護士回答
    2
  • 労働事件で刑事告訴。起訴されるのかな?

時間外労働の賃金未払いと雇入れ時の健康診断未実施で刑事告訴をしました。 刑事告訴は受理されて、捜査も終了しています。 もう時期、書類送検と云う段階ですが、果たして起訴されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検察の不起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 ニュースを見ていると、警察が逮捕しても、検察が不起訴にしているケースが多く感じています。しかも、理由を公表していません。 【質問1】 検察が不起訴の理由を公表しなければならない法的義務は無いということか。 【質問2】 検察が不起訴の理由を公表しなければならない法改正をするとすれば、どの法の、何条に、どのような文言を付け加えるこ...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつの訴訟について

娘が整形外科にて理学療法士にわいせつな行為を受けました。 すでに犯人は起訴されていますが、病院側も訴える事は出来ますか?? 刑事訴訟と民事訴訟を同時にする事は出来るのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の録音提出について。

ベストアンサー

民事訴訟で音声を提出について。 携帯電話での会話をボイスレコーダーに録音したのですが当初ボイスレコーダーに不慣れで録音の方法を最初ミスしてしまい、全体の会話が19:41に対し、レコーダーの記録は会話が始まって2分後からの17:43という途中からの録音になってしまいました。 聞き直してみると重要な部分は録音されています。前後は他愛もない話です。途中からの録音...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求で訴訟したいのですが・・・

損害賠償請求をしたいのですが、 普通なら、自分の地域の弁護士事務所などに行くところではありますが、 他府県の弁護士の先生にお願いすることは可能でしょうか? テレビ等で、 「他府県の弁護士を雇っても、費用的に大して変わらない」 と言っていたのを見たことがあるのですが・・・ また、他府県の先生に依頼しても、 相談に乗っていただいたり、 着手はし...

弁護士回答
    1
  • 過払い金訴訟費用について

ベストアンサー

山梨に在住しています。消費者金融から過払い金を返金してもらうのに先ずどこの弁護士さんに依頼すべきか教えて下さい。本社は東京?なので、訴訟までいくとなると、東京の弁護士さんのほうが、裁判所までの出張費がかからず費用的に私の負担は軽くなりますか? 良心的な値段で、消費者金融から全額回収してくれそうな弁護士さんを探しています。

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟。そんなもんなんでしょうか?

当日判決かと思いましたが、2週間後に判決~結果は郵送と言われました。そんなもんなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟を世間にバレないようにするのは可能でしょうか?

先日はお世話になりました。 また今回のことに関しまして質問があります。 問題を起こした社員は自己都合退職となりましたが、 もし見せた社員と被写体の人に訴訟や請求をする場合、世間に公表せずバレないようにすることはできるでしょうか? 上司が問題を表沙汰になったら会社への信頼が失うと言っていました。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 訴訟上の財産分与

ベストアンサー

訴訟上の財産分与は反訴でやるものですか よくわからないのですが 先生に別途着手金を払ってやることなんですか 被告ですが応訴の内容に財産分与は入っていません 有責側からの離婚請求だとして棄却請求しているせいでしょうかね (案件のパッと見はわたしが有責側ですが) 財産分与は、離婚訴訟上で応訴の契約内容になかったら別途契約をして着手金を支...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の民事訴訟対応について。

ベストアンサー

脅迫罪で刑事及び民事で訴えられました。刑事につきましては相手の弁護士より30万で警察への取り下げすることで示談しましたが、示談書の中にこの和解でこの和解で債権債務無しの条項を交渉しましたが入れる事が出来ませんでした。 刑事でこの条項を入れることが出来なく、民事訴訟をどの様に対応していけばよいのか教えて下さい。 以上、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 刑事訴訟法の罰則について

刑事訴訟法にも罰則があるようなのですが、どのような性質のものなのでしょうか?

弁護士回答
    11

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから