法律相談一覧
-
-
訴訟を起こした方が良い?
娘が離婚調停をします 同居中に夫が無断で100万円近く使い込みしていました 以前こちらで不当利得返還請求が出来ると教えて頂き、調停の中で半額の50万円を請求するつもりです しかし、すんなり支払いを認めるとは思えません そうなると、別に訴訟を起こした方が良いのでしょうか? また、金額が50万円なので、少額訴訟で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権に基ずく妨害排除請求事件
ベストアンサー相手が側の竹の根の侵入で長さ17,4メートルのブロックが崩壊し、境界を越え家の床下から竹が突き抜け、ハウスに至っては崩壊状態です。最初は近隣なので、近所のお互いが知る人に間に入ってもらい、話し合い竹の伐採だけお願いし、損害賠償はしないと約束をしまいた。しかし何度も伐採の期限を守らず、仲裁人の話も聞かないため、9ケ月たち、やもえず弁護士に依頼。当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽微事件、折り返し電話要請に応じなかっただけで通常逮捕?
他人に被害も社会的損失も何も存在しない 道路交通法速度違反(オービス)被疑事件において 警察は被疑者本人に一切出頭命令をしてない。被疑者も身に覚えがない。 被疑者宅に通知書郵送もなければ、電話連絡にて出頭してくださいとも言っていない。 あったのは被疑者の携帯留守電に 警察を名乗る者から「この留守電を聞いたら電話番号何番まで連絡をしてください」のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大阪空港公害訴訟と航空機の発着の規制について
大阪空港公害訴訟では航空機の発着の規制については民事訴訟で請求することは不適法だと判断したようですが、その理由とはどのようなものなのでしょうか? また、航空機の発着の規制の請求にはどのような訴訟であれば適切だったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
送達先を弁護士事務所にすること、他
ベストアンサー反訴の場合でも、訴訟代理人に送達させずに、直接反訴被告の自宅に送達させる方法はありますか。 また、逆に、別訴(新たに提訴)の場合でも、被告の自宅ではなく、被告の訴訟代理人の弁護士事務所に送達させる方法はありますか。被告の訴訟代理人(委任済み)は、それを強く要望しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に該当するかの判断
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損での民事訴訟で被告になりました。 ハラスメントを受け、上司に報告する際にハラスメントを証明するため、ハラスメントを見聞きした同僚らに証言してもらうようお願いしました。 加害者は「やってない」の一点張りで、会社側も「本人が認めないので」との理由で、特に処分もされませんでした。 その後、加害者側から「やってもないハラス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の詐欺被害の刑事事件としての被害の捉え方と時効について教えて下さい。
ベストアンサー刑事の詐欺罪の時効について教えて下さい。 公訴時効は犯罪行為が終わった時から7年とありました。 自分が詐欺に遭い、お金を渡した日まで残り4ヵ月。 警察からは、時効まで時間が無いから捜査出来ない…みたいな事を言われました。 詐欺罪が成立するのは、私が詐欺師に投資詐欺でだまされ、お金を渡した日が被害に遭った日と考えるのでしょうか? 投資詐欺だか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額裁判の原告です。移送申立書に対する意見書を提出しました。
ベストアンサー初めて少額訴訟をおこしました。 私の誤振込による不当利得返還請求事件です。 内容は相手先を間違えて18万円間違えて振り込んでしまったことです。 原告は私で北海道、被告は本州です。 被告から移送申立書が来ていて理由としては 交通費が過大 子供が小さい 鬱病 証人が呼べない(私が本人に連絡がつかないため、相手の勤務先に連絡したため) 以上でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪をかぶされた場合、かぶせた相手を何らかの罪に問えますか?
はじめまして。 先日、前を走っていた車がその前の車に追突事故を起こしたのですが、その被疑者が、後ろの車に追突されたせいだ、追いかけてくると言い残し現場を立ち去ったそうです。 そのため、私が容疑車両となり、自宅に警官やパトカーが押し寄せました。 もちろん車を見れば、私が追突していないことはわかりましたが、現場検証や、アルコール検査、事情聴取や調書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事告訴について教えて下さい。
2年8ヶ月前の、傷害事件で警察に告訴をしましたが 不受理でした。 証拠として、当時の患部の写真、 医師の診断書、加害者が行為を認めているメールの画像。 不受理理由としては、時間が経ち過ぎている事、 職場での事件であり、休業補償を切られたのちに、告訴に来ている等、述べられたが 、納得は行きません。当初から治れば刑事告訴しなくていいと言う思いがありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育士からの虐待。傷についての誓約書の作成について。
ベストアンサー初めて、投稿させて頂きます。 宜しくお願い致します。 保育園に通園している息子が、12月上旬に保育士から虐待を受けました。 今、現在和解には至っておりません。 息子の両頬には未だに傷跡が残っており、通っている保育園の園長が、「最後まで対応させて頂きます。(顔の傷)」と言いました。 こちらとしては、言った言わないを無くす為に 誓約書を作成したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料はいくらとられますか?
ベストアンサー2年前私は自分のブログに、娘とのツーショット写真を記載しました。 すると2年前の親権者が面会交流の全面禁止を求めた面会交流の審判で、調査官報告書で以下のように記載されました。 「ブログに記載した写真は目線がしてあるが、事件本人や非監護親を知る人間なら当事者を容易に特定できる。このような個人情報のネットへの流出は子の福祉を害する事態と言えよう。よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー対策で姓名の名を変えるための家裁にとうるより良い理由は?
ベストアンサー長年にわたり、ストーカーに会っております。証拠書類の盗難、及び家宅侵入に数度あっており事情があって犯人が特定できても、被害届、訴訟などができぬまま、現在に至りますが住基カードの開示も出来ぬようにしておりますが、昨年より,再三家宅侵入され警察には届けておりますが、証拠書類のみしかぬすまれません。警察は、自分の身は自分で守るようにと忠告するだけで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実施の再提訴は可能でしょうか?
面会拒否の慰謝料請求について 面会交流を平成27年12月分を拒否されています。 拒否されたことに対し不法行為の慰謝料を請求できるのは3年ですよね。債務不履行の時効は10年ですよね。 民事訴訟を提訴して、以下の判決がでたとします。 1 相手方の面会交流の拒否は認めるが しかし慰謝料や債務不履行を認めるほどでもない 2 相手方の面会交流は理由がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造私文書行使罪での不法行為での損害賠償請求は可能ですか?
今までもこの事件で何度か相談させていただいていましたが、違う質問ですので最後まで読んでいただきたいと思います。 平成18年の4月と5月に3男が市立中学校及び自宅で同級生7名から恐喝と窃盗の被害に遭いました。 警察署員と学校の先生に相談しましたが、半年過ぎても事件解決の兆しがなかったため民事訴訟を提起しました。 学校の報告書及び答弁書は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について
前の大家さんとのトラブルで2年前に今の家に引越ししてきました 転居後に名誉毀損 原状回復代と家賃4ヵ月分を転居費用と相殺と言う交渉を弁護士さんにしてもらったのですが昨年の4月に訴訟をおこされました。 それで判決で月2万払えと言われましたが生活保護を受けてるために払えませんでした。 近々弁護士さんをつけて債務整理をすることになりました。 そこで取立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入国管理局に対する弁護士照会の可能範囲に関して
質問の要点 *現在、海外に在住の日本人に対して、その人物が日本に帰国した日時を、入国管理局に弁護士照会を通して調べることが可能なのか。 *可能であれば、定期的に問い合わせなくても、一度の問い合わせで、その人物が入国したタイミングで自動的に通知してもらえるようなシステムはあるのか。 *刑事事件関係者ではない(強制送還等は出来ない、犯罪者ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事審判、調停における求釈明
ベストアンサー面会交流の調停をしています。 前審判では、面会交流を2ヶ月に1回 2時間とする理由に、相手方である元妻はDVらしき私の行為によるトラウマを主張していました。 DVらしきと記載するのは、元妻が主張を明確にせず、「トラウマがある」などと主張するだけで、具体的な主張をしません。 今回も審判に移行するとDVの後遺症(PTSD)を主張する可能性があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当裁判官を指名できる??
こんばんわ、今回も御回答よろしく御願いします。 質問内容はタイトルの通りなのですが、訴訟や控訴の際に、「この方に裁判を担当して頂きたい」と上申出来るのでしょうか? 事情としては、当事者双方共に代理人を付けずに、抗告審にて争うこととなり、審尋が開かれた際に、相手方はあることを高裁の裁判官と口頭で約束しました。(但し、調書には記載されていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が証拠品(父の遺品)を紛失しました。
父が自宅で亡くなりました。自宅で亡くなった上に 発見者がヘルパーさん、家の鍵が開いていたこと、などにより殺人事件として捜査されました。 2日後、事件性はなく病死という結果が出て決着しました。 しかし、証拠品として押収されていた父の時計(亡くなった時つけていた腕時計)を紛失しました と警察が言ってきました。 時計自体に価値があるとは思えませんが、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴状の書き方について。それとも、上記?
ベストアンサー本訴において、相手方から部屋の日割り賃料等を請求されています。当方は、答弁書においてそのような債務はない(債務不存在)と主張しています。 また、仮にあったと認められたとしても、当方には相手方に対する債権を有しているので、相殺するよう主張しています。そこで次の点について教えてください。 <第一の質問> 反訴状においては、 ?債務不存在 (仮に、債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権債務ないことの解釈
【相談の背景】 和解条項に本件以外に債権債務は、ないこと。 と、入れるのが通常だと聞きます。 例えば、本事件Aが上記を条項を含んだ和解で終了したとします。 しかし、事件Aとは無関係の原因Xで私は、精神的損害等を受けました。 【質問1】 私は、が事件Aの和解の後、原因Xの精神的損害慰謝料を新たに請求出来ますか。 原因Xは和解より前に発生した行為です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件の加害者からの付き纏いが怖いです
ベストアンサー不倫相手の奥さんから暴行され傷害事件の被害者になりました 結婚してると知ってからは友人関係でした。 今回家で待ち伏せされ乗り込まれての事件なので また家にこられたらと怖くて引っ越しをします。 今後相手は不倫慰謝料請求してくると思うのですが その際に新しい住所を知られてしまうのがとても怖いです 相手は示談交渉してきましたが 私が二度と関わらない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の犯人扱いされて大変困っています。
【相談の背景】 最近突然、10年前の現金の窃盗事件で犯人扱いを受けていて、相手方からお前が犯人に決まっているから弁護士に相談して裁判をする、弁護士費用と裁判費用も払えと言われています。 当時警察に届け出たようですが犯人は判っていません。 明確な証拠もなく相手方の主張のみです。 何かしらの証拠があれば警察から事情聴取を受けていると思いますが10年間1度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロケット花火事件。私たちは今後どう?
子供(中3)4人で、公園でロケット花火を打ち上げたら、隣の家の人の屋根に乗っかりました。 その時、警察に連絡されて警察に補導されました。すぐにその被害者の方に謝りに行こうと思ったのですが、弁護士を通して屋根だけ直してもらうから、謝りに来なくていいと電話で言われました。そして2ヶ月位なにもなかったのですが、先日代表で名前を書いた人の所に 「一度、慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋明け渡しか、建物明け渡し訴訟か?
ベストアンサー1つの家屋なのですが、玄関が二つあり、面積も全く同じテラスハウスを人に貸しております。まったく賃料を払わないので、解除し、訴訟を予定しております。 今回のテラスハウスのような場合、建物明け渡し請求なのでしょうか?それとも、家屋明け渡し訴訟なのでしようか? 細かいところなのですが、気になりまして、こまっております。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 相手側からの接触なし
ベストアンサー私は定時制高校に勤務しているものです。 6月31日 生徒の暴言に対し、指導をしていたところ 2名の生徒に投げる 蹴るの暴行にあい 当日、病院にいき全治1週間の怪我を負いました。 現在も投げられた時に負傷した 首は痛みがあり、リハビリに通っています。 7月4日に警察にて、被害届を提出し 翌日ぐらいには 私に暴行をした 生徒2名は自主退学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟について、(紛争の要点と詳細な紛争の要点の記載方法)
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 事件内容は、押し倒され打撲など傷害を負いました。 通院のみであります。2週間程度の保存的加療です。 自分で訴訟を行おうと思います。 紛争の要点と詳細な紛争の要点を記載しています。 現在書いてる私の筋書は 「昔から、もめてる事があり------- このような人物であり------- 今回このような暴行を受け傷害を負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟と審判の違い
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の和解金額について
民事訴訟の和解で、裁判官から金○円でどうですか、と言われた場合、裁判官自身も内心妥当な金額だと考えているのでしょうか? 和解しないで続けた場合、提示された金額よりも下回る場合と上回る場合、どちらが確率として大きいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
心神喪失状態だったゆえに、過ぎてしまった時効について。
ベストアンサーPTSD障害を負わされた事件がありました。その事件で、障害を患った(心神喪失状態)ゆえに、損害賠償を請求出来ないまま、民法上の不法行為に対する請求の時効、三年が過ぎてしまった場合でも、時効は停止されずに、加害者側に損害賠償は請求出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
管轄合意書
相手から管轄合意書を求められています。 本人からは一刻も早く離婚したいと言われているのですが、合意書は、婚姻費用分担調停事件と夫婦関係調整調停事件の二枚です。 これで、調停が開始された場合、離婚と婚姻費用について成立するのでしょうか? 提出することで今後もし裁判まで発展した場合、不利益はないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ強盗殺人未遂事件について
身内がコンビニ強盗に襲われ、ナイフで刺され全治3ヶ月の重傷を負いました。 そして、コンビニ経営が、困難となり閉店となりました。 犯人逮捕に至り、今後の経緯などは、まだ警察の方から説明を受けてませんが、今後賠償請求等はどの様に進めていくものなのでしょうか? また、支払い不能な犯人からは賠償請求するのは時間の無駄なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事件後の前歴について
ベストアンサー一つ気になったことがあり、質問させてください。 私は半年前程にトイレ盗撮を行ってしまい、その件で被害届が出されて任意捜査の末、警察のお世話になりました。 調書提出や現場検証もおこない、携帯やパソコンも一旦預けました。 初めのうちは被害者も当然ですが許せないとのことで、訴えられて略式裁判等または更に上のことも考えていました。しかし、警察で調書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行された相手から嘘の内容で訴訟すると脅されています
親族の事でご相談します 【事件】 車中で交際を断る話し合い中、「それなら、これまで使った飲食代や時計代(誕生日プレゼント。証拠あり)を支払え!」と脅迫された。怖くなり「帰してほしい」と頼んだが「山につれて行き、警察沙汰になることをしてやる!」と激怒し車を急発進させた。殺されると思った。信号待ちで逃げようとしたが手脚をつかむ暴行を受けた。携帯電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が自らシステムを使用して調査した結果を事実認定することについて
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官が同じ裁判所で同じ原告の事件をパソコン(裁判所システム)を使用して検索してヒットした係争中あるいは、過去の事件を参考にして顕著な事実として採用することはあるのでしょうか? 【質問1】 もし、上記のやり方で裁判官が事実認定をした場合問題にすることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論の分離が決定された後の実際の処理方法
ベストアンサー弁論の分離について質問します。 弁論の分離がされると、一つの事件が2つの事件になって、それぞれ別の裁判官がつくことになると思われます。 その場合、それまでに出された準備書面や証拠などは、どうやって2つに分けるのでしょうか? 弁論の分離が決定された後の実際の処理方法が分からないので、お教え下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損交通事故の裁判での反訴について
ベストアンサー【相談の背景】 高速道路の進路変更における交通事故(物損)で、基本的過失割合は8:2で相手方が8割です。 しかし、示談交渉では全く折り合いがつかずに訴訟提起されました。 原告は代理人を立て、私は本人訴訟で臨んでいます。 しかし、いざ裁判が始まってみると、原告の証拠書類に不備が多すぎて、本来の争点である過失割合まで進みません… ⚫原告適格が立証されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法208条の捜査が行われております。民事上民法709条は認容されますでしょうか?
事案の概要 令和元年6月18日の15時頃、大手家電量販店の利用客であった被害者が本件の被疑者である、 従業員から胸元を3回強く押される暴行を受けました。当然のこととして直ちに緊急通報しました。 そして被疑者は当日刑法208条が適用されることを 認めて6時間程度、刑訴法198条に基づく取り調べを受けました。被害者である私は警察署に対して 微罪ではなく、通常捜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判が終了した後、民事訴訟で加害者側の罪の重さを認定させたい。
歩行者の私が横断歩道上で、車に乗った加害者に暴行を受けた挙句に、車で数百m引きずられて加療二か月で救急車に搬送されてそのまま入院。加害者は暴行・傷害事件の現行犯逮捕。初犯で20日間の拘留延長を経て、まだ私が入院中に、起訴・略式命令の処分で併合罪つきで罰金50万円を払い刑事事件は終わりました。 退院後に検察庁へ行き、被害者側と加害者側の供述調書・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルで刑事訴訟された場合
ホストクラブの売掛金について 個人(担当)と売掛についてもめています 担当側が払わないなら 刑事訴訟するといいだしました ただサインも身分証もとっていません 青伝だけもらっています この場合刑事訴訟できるんですか? また刑事訴訟されたらどうなるのですか? 支払うのは原価でいいんですか?ホストクラブは何十倍の価格で出していますがそれこそ詐欺で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の訴訟指揮について
ベストアンサー【相談の背景】 本人尋問の時、裁判官の訴訟指揮に、次のようなことがありました。 ・本人尋問で、不当に介入し、極めて、高圧的でものの言い方 ・公平な態度で、尋問指揮をとっていない。 ・自分の期待とおりの答えでないと、舌打ちし、不機嫌な表情と態度 【質問1】 苦情を申立てたいのですが、どこへ言えばいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の証拠になりますか?
ベストアンサー暴行による慰謝料請求、人権侵害による慰謝料請求の少額訴訟を考えています。 以下のものでも、証拠になり、立証できますか? これだけでは勝訴は難しいですか? ①内容証明郵便で相手から届いた行われた暴行について書かれているもの (「(相手)が○月○日に、(子ども)に対してたたいたが、そのことについてなんちゃらかんちゃら(和解の意思を示したものではない)~」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅事件 名誉毀損罪
ベストアンサー【相談の背景】 以前に勤めた会社でのパワハラ、違法行為と会社名、上司と従業員の名前をネットに書いてしまい、それを見た元上司が名誉毀損で警察に告訴し、ブロバイダーを割り出し自分のとこへ刑事が来ました。 今は在宅事件扱いになってます。 警察へ2回程来てもらうから、また連絡すると言われました。が未だ連絡もなく逮捕にならないか不安な日々を過ごしてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在調停中です。調停で成立した内容は再度訴訟に変更することは可能?
被告側です。 現在調停中なのですが、調停を締結させた後に、 訴訟に変更されることはありますか? 私はそれを望みませんが、調停の内容で相手が納得するかどうか気になります。 最初から訴訟になるのかな? と思っていたのですが、調停となり驚いたくらいです。 訴訟となると、専門家に調査を依頼しなければならず、 調査費だけで100万円以上かかります。 調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働訴訟における和解に至る過程で感じた疑問
【相談の背景】 定年退職後に、会社側を相手取って未払い残業代の請求をしました。弁護士に依頼し、労働審判を申し立てたのですが、準備不足がたたり残念な結果に終わったため、訴訟に移行し、和解で決着を見ました。和解に至る過程で疑問に感じているところがあるので、質問をさせていただきました。 1.時効について 6月1日分の給料は3年後の同日に時効を迎えるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で、被告に訴状が届かない場合の措置について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 相手(加害者)は、略式起訴をされています。 治療費等慰謝料に関して弁護士に委任して、提訴しています。 訴状の被告住所には警察から聞いた住所を記載しています。 第1回口頭弁論期日は、9月末です。 ところが、9月初旬に裁判所から、弁護士に、訴状が「保管期限満了」で被告に届いていないという連絡があったそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以下のような文章は訴訟を起こされうるか
ベストアンサーSNS上でやりとりしてるうち、トラブルになってかっとなり、『本当にブサイクな顔。今度あなたの顔を見たらあなたの顔を笑ってやるし、掲示板にもブサイクだと書き込んでやる』とメッセージを送りました。 これは、脅迫罪にあたりますか。 また、民事訴訟される可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
「事件 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから