法律相談一覧
-
友人に投資案件を元金保証と誘われて数百万を返金してもらえません。
初めまして。投資話しを友人から、持ちかけられ500万を元金保証だと言われたので預けて、投資の配当も保証されるというので、配当も3ヶ月間は手渡しで受け取っていたのですが、きゅうに配当を貰えなくなり、元金の返還を求めたのですが、相手も元締に騙されたと言って、500万はかえせないといってきました。 私は友人が元締と結託してお金を騙しと取る目的にしか思えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴があることをメールでバラされた場合
ベストアンサー19歳の大学生です。再度同じ質問に補足をする形で質問します。 私は写真と名前が大学のパンフレットに掲載されているのですが、先日大学の事務局、そして通っていた高校の事務宛に、フリーメールを利用して、「彼は警察に逮捕されたことがあるのに、なぜパンフレットに掲載されているのか。削除すべきだ」というメールが届いたそうです。 私は去年大学入学直前にある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
文書送付嘱託と提出命令について
ベストアンサー訴訟中に文書送付嘱託を申し立てました。 内容としては刑事事件の調書の開示になります。 相手は起訴猶予処分になっております。 地裁にて証拠として実況見分、処分通知書を提出しております。 しかし私からの暴力とでっちあげています。 そこで調書を開示すれば解決と思い送付嘱託を申し立てしましたが 相手代理人が拒否しました。まだ弁論中です。 家裁にて再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の民事裁判の、原告側の弁護士さんを探しています
ある病院で手術を受けた家族が、医師の手技ミスにより亡くなりました。その後の病院の不誠実な対応に不信感を覚え、訴訟を起こす準備をしています。 いろいろ調べる中で、以前にも今回と似た案件でその病院を訴えた方がいたことを知りました。 今後のアドバイスなどをいただけたらと思い、その裁判で原告側の弁護をされた弁護士さんを探しています。 事件番号だけは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の期間について
ベストアンサー恐れ入ります。 自己破産(管財事件)を2018年1月に依頼し、2019年3月にすべての支払いを完了しました。この間、訴訟を起こされ給料差し押さえも経験しました。8月に必要書類を出してこれから郵便物は差し止められると言われて現在にいたるのですが郵便物も届くし、手続きも進んでいるのか分かりません。あまりにも遅いので連絡しても「今やっています」と言われて待っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審から受任してくれる弁護士はいますか?
ベストアンサーいま 弁護士さんに委任している事件があります。私は被告です、原告の不法行為による損害賠償請求権を主張しています。 第1準備書面について、裁判所から「このままでは、不法行為の主張はそれ自体理由がないことになります」と指摘を受けました。 その後,補充する準備書面を提出し、訴訟は進みましたが、どうしても述べたいことがあったので、上申書として提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪の慰謝料相場をお教え下さい
会社員女(20代)です 1年半程前、職場のアルバイトに胸を揉まれる暴行を2回受けました。 当時は職場の雰囲気などを考え、厳重注意で許したのですが、本当はずっと許せず、最近環境の変化に伴い刑事事件として被害届を出す事を決意しました。しかし、結果は起訴猶予。 わたしはずっと悩んでいたにもかかわらず、加害者はへらへらお咎めなし。 出来る限り罰にみあった痛い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは被害者遺族にとって名誉毀損にあたるでしょうか?
過去に起きた殺人事件をモチーフにした作品があり、それは被害者遺族とは全く関係の無いところで作られ販売されています。 ですが、それを知らず「同情されてお金も入って羨ましいー」といったような、被害者遺族にもお金が入るようなことをすごくふざけた感じで匿名アプリに書き込んでしまったのですが、これは被害者遺族にとって社会的評価を下げることとなり名誉毀損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文に記載のない請求
民事訴訟で私は被告側です。 150万円を原告へ支払う旨の判決が下りました。 私は年5%の利息を含めた金額を原告の弁護士と当方弁護士で決めて頂いて その金額を即日振込いたしました。 しかし、原告の弁護士は、判決で確定したお金以外の物品を求めてきました。 こういうことって起きていいのでしょうか? (別の事件に関することではありません。 相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の時に刑事事件になった時の警察と検察庁で取られた調書と検察庁で取られた調書は必要になりますか
お世話になります。 夫はDVで略式裁判で罰金刑になりました。今後、離婚訴訟となった場合、警察での調書と検察庁で取られた調書は必要になりますでしょうか。必要でしたら弁護士先生に傷害事件の調書を取って頂くようにお願いしなければと思います。 略式裁判の場合は、3年間しか資料として保存しないと言う事もわかりました。 また、検察庁に確認を取りましたが、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
役員就任時に会社に貸したお金の利子または損害金について
ベストアンサー役員就任時に会社にお金を貸しました。貸金は利益相反のため利子は付 けていません。貸金の契約書による返済時期は就任時内です。 辞任後会社に請求しましたが代表取締役は言い訳をして返さなかったため 貸金請求事件として訴訟を起こし勝訴しました。(原告当事者) 判決は貸したお金を支払えおよび仮に執行する事が出来るでした。 利子については言及はありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が子名義でした借金の支払について。督促への対応方法はありますか。
友人宛に某債権回収株式会社から封書が届きました。彼は母親と今は絶縁状態で、この借金も母親が彼の名義でしたものだと督促等を放置していました。 事件番号に平成27年とあるので、まだ時効にもならないようです。 仮執行宣言付支払督促とあり、今後口座など差押 になる可能性がありますが、他人がした借金でも払ってしまえば追認として支払義務が生じると聞いたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書VS修正した合意書
ベストアンサーすべて質問者が相続する旨の遺産分割協議書が作成されました。(各自署名、実印押印、印鑑証明書あり。) しかし、生前、預金債権を着服していた相続人の一人が引渡しをしないので弁護士に取立てを依頼したところ 上記、協議書と異なる割合の法定相続分のみの引渡しでよいとする調停を経由した合意書なるものを作成、支払いを受け事件は完了しました。 私は着服するもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫罪等に当たりますか?
ベストアンサー第三者の訴訟の結果、和解に至り、その和解調書に何の間違いか、当事者ですらない第三者の私の銀行口座を原告に渡せという内容が書かれた和解調書と同銀行の同意書が送られてきました 原告の弁護士の書面には、和解調書も第三者のあなたに法的拘束力があるからいついつまでに即刻同意書に捺印し返信せよとありました これは脅迫罪に当たらないでしょうか? 或いは何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装証拠で虚偽の主張をする相手への対抗手段はありますか?
ベストアンサー家事事件裁判での質問です。 ①相手方が虚偽の主張をしている場合、真正を証明する様に要求することはできますか? 虚偽主張は「過去にお金を搾取された」という内容で、偽装証拠は通帳の写真です。 (コピーではなく、日付や名義人が分からない撮り方をしている写真) ②証拠の真正を相手が証明できない場合、相手方は何等かのペナルティーが課せられるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方裁判所で被告となった母への付添
ベストアンサー母(83歳)が共有持分移転登記手続請求事件の被告として地方裁判所より訴状が届きました。 年金生活のため、本人訴訟を致します。 母はパーキンソン病を患っており、認知症はありませんが、 かなり噛み砕いて分かりやすく話をしてもらわないと理解できません。 また言葉もスムーズに発することが難しいです。 このような場合には父や私(娘)が付添として裁判に同席...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サブリースの賃貸借契約解除について
ベストアンサー転貸借契約について,当方は賃貸人です。 承諾している転貸借契約があります。 賃借人(転貸人)が賃貸人に対して,賃料の支払いを怠っております。 そこで,訴訟をしようかと思っているのですが, 手順といたしましては,①賃借人に対して内容証明郵便にて督促 ②期間が経過した時点で契約解除 ③賃貸人を原告。賃借人を被告とした建物明け渡し請求事件を起こす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人と代表者個人との責任の割合について
ベストアンサー会社に対して訴訟を起こすとき、その損害賠償を「会社(法人)」と「代表者個人」とに分けて争うことがある、と聞きました。 小さな会社では代表者こそが「社内の法律」「天の声」に近い権限、権力を振る舞い、事件や災害の起因が代表者の素質、行動によるところが大きい場合があるから、と聞きました。 そこで質問なのですが、 ①例えば1000万円の損害賠償をするときに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
号証の欠番と併合について
ベストアンサー家事事件で被告証拠として、乙号証を複数提出していたところ裁判官より、同じような証拠であるとされたため、『乙○号証と乙●号証を欠番として併合し、新たに乙◎号証として証拠説明書を出して下さい。』と言われました。 証拠説明書は、新たに作り直し提出する予定なのですが、別紙にて『乙○号証と乙●号証を欠番とし、新たに併合し乙◎号証とする。』旨の書面が必要でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
つきまといをやめさせるために裁判をおこすことは可能か
母が近隣住民からつきまといなどの迷惑行為を受けています。 犬の散歩に出かけると、車で追いかけ暴言を吐く。 ごみ捨てに出ると、後を追いかけ動画や写真を撮る。 相手は母から監視されていると主張しており、ストーカーの被害を受けたと怒鳴り込んできますが そのような行為は一切ありません。 (母が洗濯物を干すときにこっちを見てくる。仕事から帰ると外にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の会社の匿名メールについて
ベストアンサー以前ある課長から半年以上口をきいてもらえない、仕事の評価は明らかに酷い評価などをつけられ、鬱病となり一年間休職しました。復帰後は4年間仕事を全く与えられないなどのことを会社にやられましたが、いまはそれを乗り越え通常業務で活躍してます。 特に私が事件を起こしたり、素行に問題があった訳ではありません。今般その課長が私の上長となる可能性が出てきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長への匿名メールについて
ベストアンサー以前ある課長から半年以上口をきいてもらえない、仕事の評価は明らかに酷い評価などをつけられ、鬱病となり一年間休職しました。復帰後は4年間仕事を全く与えられないなどのことを会社にやられましたが、いまはそれを乗り越え通常業務で活躍してます。特に私が事件を起こしたり、素行に問題があった訳ではありません。今般その課長が私の上長となる可能性が出てきました。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所への「告げ口」は有効か
ベストアンサーデフォルメしてご相談します。 相手方が「〜行為をした凶悪犯罪者の顔をみんなでみにいこう!」というビラをまき、裁判の傍聴をうながしたとします。ビラには、日時や事件番号が書かれています。 民事訴訟の期日において、私の名誉が著しく毀損されることが、事前にわかっている状態です。 そのような場合に、裁判所に働きかける方法はありますか?相手方が、こん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー妻の浮気相手は大学生です。来年から、おそらく就職ですが、就職前に早く提訴して、一区切りをつけたいです。 相手が大学生でも訴訟は可能かと思いますが、慰謝料請求も可能ですか。 こちらとしては、分割による支払いは一切認めない方向で検討してますし、支払い能力がないと思われますから、強制執行に着手かと思料されますが、この請求事件であれば強制執行は大学生を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
文書提出命令で裁判所に送られてきた資料は、自分でコピーを取るのですか
ベストアンサー本人訴訟中です。以前相手方が取り寄せた裁判資料が来た時に、書記官から「裁判所からコピーを送ることはしません」と言われ、閲覧室へコピーを取りに行きました。今回、文書提出命令による資料がきましたが、新しい書記官から「業者を頼みますか」と言われました。1,000枚くらいあるので、4万円はかかります。今、ツイッターで「東京高等裁判所の小さな閲覧室では、しばし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審和解勧告の行方
一審で、債務普存在の被告として敗訴しました。判決に納得がいかず控訴を本人訴訟でおこない、弁論に移行しました。裁判官が相手方に対し強い口調で「この事件は、和解相当と3人の裁判官と協議の上、判断した。次回までいくらまでなら払えるか会社側と協議の上、期日1週間前まで裁判所に、その内容を書面で送るように」などの話があり、第一回目の口頭弁論が終わりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明と、慰謝料の期限。
ベストアンサー旦那に隠し子で、認知の調停をされました。裁判にすると相手は言い、調停は終了、裁判待ちです。裁判所から内容証明が届き、『認知請求事件について、申立人(原告)に対し、訴え提起手数料1万3000円について訴訟上の救助を付与する。』と、あります。旦那は訴えられる側なのに払うのですか?そうゆうお金は一番最後だと思っていたので驚きです。放置したらどうなりますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
噂 待遇
例えば過去数年前入社する以前にストーカー行為をしたとして警察から警告を受けていたことが事件関係者づてで会社の人事等特定の人物に伝えられ噂が広まったとします。 その後会社からの心証が悪くなり暗黙の了解で理由は述べられず急に給料が上がらなくなったり、昇格しなくなったとしても就業規則に定期昇給の規定がされていない限り、給与に対する訴訟はできず昇給につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金額と実際の判決金額の差が大きいと思うのですが?
ベストアンサー民事事件におきまして良く原告側が損害賠償請求訴訟にて○○金額を請求(要求)しますが、いざ判決文を見ると上記請求金額をほぼ認めた金額よりかなり低い金額にての判決文が多いように見受けられます。 この請求金額と判決による金額との差額が大きいような判決文はどういった経緯でこうも差額が大きいのでしょうか? 1)原告側があらまし想定して多めに請求金額を出してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路の整備
ベストアンサー家の前は片側1車線の道路で駅からバスが通っており、交通量もまあまあ多いです。何年か前の道路工事後アスファルトがつぎはぎ上になり、そこに段差ができ、バスや大型トラックが通るたびに家が揺れるようになりました(瞬間的には震度1ぐらい)。市役所の道路維持化に言いましたが、今年度の計画にないので工事はできない、補修ならするということで補修してもらいましたがす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査報告書について
現在2年近く離婚、親権で争っています。 訴訟中、面接交渉の調停において、調査官が子供の生活状況を幼稚園に調査に行きました。 その調査報告書の内容と幼稚園の職員の証言に食違いが明確にあります。 相手方は面接交渉審判事件にて、その調査報告書を証拠として提出しています。 私は、幼稚園職員の証言の録音を証拠として提出しています。 審判結果において、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外駐在中の離婚訴訟について
ベストアンサー海外在住です。 私は海外、妻は日本で別居で、妻の弁護士から離婚を受け入れない場合は、日本で離婚訴訟を申し立てるとメールが来ました。 コロナの影響もあり日本へ戻ることはできません。 この場合、日本の裁判所での離婚訴訟となった場合、欠席裁判となるのでしょうか。 もしくは海外の裁判所に離婚訴訟を申し立てるよう依頼することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟告知についてご教示ください
ベストアンサー不定行為により、相手方の配偶者より450万円の請求裁判をおこされました。不倫相手の方へ訴訟告知をしたいのですが、書類に記載すべき内容が分かりません。記載すべき内容のご教示いただければと思います。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状を民事訴訟の書証として出すと名誉毀損になりますか
ベストアンサー民事訴訟の相手方の犯罪事実を記載した告訴状を警察署に出しましたが、最終的に起訴されるかどうかは分かりません。 このような相手方の犯罪事実を記載した告訴状の写しが、民事訴訟の書証として出されることは、弁護士の先生方の経験の中で、ありますか? その場合、告訴状の内容が民事訴訟の中で公開されるため、告訴状の写しを民事訴訟の書証として出した行為が名誉毀損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件での参考人になる弁護士の守秘義務はどの程度までありますか?
一年半ほど前に私は第三者としてある事件の中心の担当になる弁護士の方に 勝手に資料を送りその事件の妨害しようとするAの悪事をまとめ通告・通報したのですが その事件に関連して詐欺を起こしたAが最近通報され警察捜査が始まることがわかりました。 その際に担当弁護士の方は被疑者になるAの詐欺の証拠を握っているので 明確に捜査での参考人になると思います。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟についての対応の仕方
ベストアンサー夫から離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚をしたくないので、自分の主張をしようとしています。 書類が届いてから、迷っていたり、夫に取り下げを頼んでいて時間が経ってしまいました。 一度弁護士に相談しましたが、相性が良くないと感じました。 他にも探していますが、訴訟に参加してもらえる弁護士が今のところみつかっていません。 あまり時間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟を起こすと脅されています
「民事訴訟を起こす」と脅されています。 事の発端は、アルバイト当日の出勤前に倒れてしまい、不測の無断欠勤が起きてしまったことです。 自身の身体よりもお店への連絡を優先し、まだ落ち着かない状態ながら必死に勤務先へ連絡をしました。 すると、「倒れたなんて嘘に決まっている」と決めつけられ一方的に責められ、一歩間違えると命を落としていたかもしれない一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二十歳の息子が恐喝にあいました。
ベストアンサー息子が恐喝されていました。 二年ほどの期間です。 昨夜、脅迫めいたLINEがひどくなってきたので、警察に被害届けを出しました。 その場で、加害者も呼び出し、尋問のようなものをして、二度と近づかないことを伝えてもらいました。 また、刑事事件にすることについては、相手が学生であることや、もともと、知人であったことにより、今回は、本人の反省と、被害金額の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃未払い・法的手続費用について
ベストアンサー家賃滞納で裁判を起こされてしまい、すでに判決が出て敗訴でした。 家賃の滞納分はすでに支払済金みで、その後貸主から「法的手続費用」の請求をされました。 もちろん滞納してしまった私が悪いのですが、相手方の弁護士費用や訴訟費用など 約23万円を請求されていて、恥ずかしながらシングルマザーで定職に就けない状態なので 区からの援助で生活しています。 この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
イジメでの少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 中学二年生の息子が、令和3年度から現在まで3年間、同一人物から陰湿な嫌がらせを受けています。 ◼️嘘の吹聴で息子を疎外させる ◼️暴言 ◼️第三者である共通の友達に指示して、息子の交友関係調査を行い、その結果親交の深い子に対して、直接息子の悪口や、息子との付き合いをやめるよう連絡を送り続けて、破壊するまで行う。 証拠は、交友関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決言い渡しの時間について
下手こいて判決の言い渡し時間に間に合いませんでした。 3、4分遅れただけで次の事件が始まっていましたが、時間が短すぎると思うので全部棄却っぽいですか?相手側が来たのかはわかりません。結構複雑な事件です。 また通常どれくらいの時間をかけるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し戻し高裁判決を知るにはどうしたらいいか
ベストアンサー事件番号平成21(受)1019号損害賠償請求事件の最高裁判決が平成23年7月21日にあり福岡高裁に破棄差し戻しになりましたが、差し戻し後の福岡高裁での判決をどうすれば知ることができますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の損害賠償請求について
ベストアンサー当方の都合で長いこと放置してしまったのですが、請求権の時効が迫った傷害事件の損害賠償金を受け取りたく質問させていただきます。 【優先順位】 1.損害賠償金を受け取る 2.個人情報を相手に知らせない 3.費用を抑える 【事件の概要】 ・約3年前の事件(もうすぐ3年) ・肩がぶつかったという理由で一方的に暴行を受ける ・取り押さえ通報し警官と交番へ同行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者が未成年の刑事事件について
ベストアンサー【相談の背景】 娘の友人(未成年)がとある刑事事件の被害者となりました。詳しく書く事は出来ませんが、事件当日に娘が友人から相談を受けていたので、刑事さんから当日の話を聞かせて下さいとお願いされ同意しました。 その加害者(成人)はすぐに罪を認めたところまでは知っています。そして日にちも結構経過しています。被害者側は示談にしたのかと思っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の拘留延長と検察からの呼び出し
元夫からの暴力で、傷害事件となり 10日間の拘留が決まりましたが、おそらく不起訴で罰金刑になるんじゃないかと言われてましたが、 もう10日拘留が伸びたからね。と警察から連絡がありました。 家庭内暴力で、子供は目の当たりにしてますが1歳で、 その他の目撃者はいません。 暴力をうけた診断書、その後の精神的不安で Ptsdと不安抑うつの診断書が出ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の刑事事件は、取り合って貰えないのですか?
損害賠償請求民事裁判で、判決を頂きました。 改めて、刑事事件として取り扱いを求めて管轄の警察署へ連絡をしたのですが、取り合ってくれません。刑事事件に、する事は、不可能なのでしょうか?また、給与差し押さえ請求を裁判所より送付しましたが、被告人の勤務先へより支払応じすと解答がきました。どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の被告人側証人
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の裁判で、被告人側の証人を予定されています。裁判の傍聴経験が全くないので、事前に検察側の証人尋問を傍聴したいのですが、大丈夫でしょうか。 【質問1】 被告人側の証人を予定されています。事前に検察側の証人尋問を傍聴しておいたほうが良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分(依頼人)の主張を裏付けるために有効な判例が、自分が嫌・賛同できない当事者の事件であった場合
ベストアンサー裁判例を準備書面に引用したり証拠として判決を提出する時、気になることがあります。 その裁判例の裁判が、ロス疑惑などの黒い事件であったり、カルト宗教がらみの嫌な事件であったりする場合です。 または、刑事事件とは関係のない裁判例でも、自分自身とは思想や価値観が明らかに異なる当事者の裁判例です。 いずれも、判例としては有名なものです。 そういう裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ訴訟で被告側が裁判官の和解勧告を拒否する理由について
ベストアンサーセクハラに対する安全配慮義務違反で県と市を相手に係争中です。 被告(市)側は、セクハラ加害者を補助参加人として参加させています。 尋問も終わり、結審し、裁判長からの和解勧告がありました。 和解協議では、裁判長は「被告と補助参加人それぞれ両方に責任がある事を前提に和解案を考えるように。」と指示したそうです。 それに対し、被告、補助参加人両方が和解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有権に基ずく妨害排除請求事件
ベストアンサー相手が側の竹の根の侵入で長さ17,4メートルのブロックが崩壊し、境界を越え家の床下から竹が突き抜け、ハウスに至っては崩壊状態です。最初は近隣なので、近所のお互いが知る人に間に入ってもらい、話し合い竹の伐採だけお願いし、損害賠償はしないと約束をしまいた。しかし何度も伐採の期限を守らず、仲裁人の話も聞かないため、9ケ月たち、やもえず弁護士に依頼。当...
- 弁護士回答
- 2
-
「事件 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから