28,644件見つかりました

法律相談一覧

• 性的暴行及び住居侵入で簡易裁判所にて訴訟をおこされました。

ベストアンサー

昨年9月に互いに同意で上での男女の関係を持った女性から今年の2月5日に性的暴行及び住居侵入と事件として損害賠償を請求する訴状が簡易裁判所より届きました。 彼女の自宅で男女の関係者なった後、最初は普通にやり取りしていたのですが、だんだんとその女性より執拗な嫌がらせ、私との行為の内容等を周りに話すなどの事をやめさせる為に、二度と嫌がらせをしないと言う約...

弁護士回答
    5
  • 刑事訴訟法第147条について、教えて下さい

ベストアンサー

刑事訴訟法 第147条 何人も、左に掲げる者が刑事訴追を受け、 又は有罪判決を受けるおそれのある証言を拒むことができる。 1 自己の配偶者、3親等内の血族若しくは 2親等内の姻族又は自己とこれらの親族関係があった者 (2と3は省略) 非常に軽微な刑事事件で私が起訴されています。 配偶者の母親(66歳)が ある日、突然自宅にやってきた 検察官に騙されて相手...

弁護士回答
    2
  • 訴訟代理人になるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 yは弁護士でもなく、司法書士でもないzに口頭で、代理人(仲裁)に委任した。yの土地に越境した所有の木の枝の切除をzに依頼した。なかなか、xが切らないので、zは業者に枝を切らせた。そのことに対してxはzに勝手に切ったと損害賠償請求をしてきた場合。 【質問1】 zは、反訴あるいは別訴として、yの訴訟代理人として、業者へ支払った費用請...

弁護士回答
    2
  • 求償訴訟での証言について

【相談の背景】 私は既婚女性と不倫し示談金300万支払いました。示談書には求償放棄の記載はありません 【質問1】 求償訴訟は私が不貞相手に訴えるものだと思いますが、裁判の中で私の妻が証言する事は可能でしょうか? 【質問2】 妻は、妻の思いを証言したいという強い希望を持っておりますが裁判の中で弁護士さん通じ裁判官にお願いすれば可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 家電量販店でテレビを120万円で購入したのですが数か月(保証は一年です)で不具合が発生したので、修理をしてもらったのですが直っていませんでした。 そこで2度目の修理に出しました。しかしまだ直っていません。 ※故障状況は説明しずらいので省略します。『明らかに故障』とご認識してください。 【質問1】 本人訴訟を起こしたいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 調停取り下げ訴訟について

ベストアンサー

相談の背景 離婚調停をして1年経ちます。 そろそろ不成立になると思い 私はかなり歩み寄り色々と条件を 飲んだのですが、向こうは全て 思い通りに行っており、 よくよく考えたら私は離婚したく なく円満で申し込みをし、 同居にも応じてもらえず なぜ私ばかり条件を飲まなくては いけないのかと思い、調停取り下げ を考えてます。 質問1 この場合訴訟されま...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について質問です

少額訴訟について質問です。 少額訴訟を起こして、負けてしまったときは相手側の弁護士費用をこちらが払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 傷害事件 被害者側です

【相談の背景】 13歳の子どもが一方的に殴られ、全治1ヶ月の骨折をさせられました。手術もしました。被害届も出しました。相手も13歳です。 その後直接会うのは嫌だったので先生を交えて話し合いの場を設け、そこで本人と両親から謝罪をうけました。 しかしその後数ヶ月なんの連絡もありませんでした。こちらから連絡したら、こっちは大変だった、と怪我をした子ど...

弁護士回答
    2
  • 少年事件 家裁 審判までの期間

ベストアンサー

19歳です。 児童ポルノ単純所持で自首をするつもりです。自首から審判までの流れがわからないので質問させてください。 まず警察官に事情を説明した後に、検察に送られるのでしょうか? そこから家裁に送られるとネットに書かれていたのですが、警察署から家庭裁判所まで連行されるということでしょうか? また、家庭裁判所の調査を受けてから審判までにどのくらい...

弁護士回答
    3
  • 万一、事件をおこしてしまった場合

ベストアンサー

万一、口論になってこちら側が手をだしてしまい、110された場合らこちら側に非がありますが、弁護士に電話をしたり、現場にきてもらったりの弁護をしてもらうということは法律的には可能なのですか?その場合は警察の対応は変わってきますか。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 服役中に民事訴訟されたら。

彼が詐欺罪で服役中半年。求刑懲役3年。 相手方から2週間以内に全額返済しないと民事訴訟起こすと刑務所に手紙が届きました。 今後の対応とどうしたら良いのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判訴訟の費用はどれくらいですか?少額訴訟の方がいいですか?

ベストアンサー

75万円の送金被害に合ったのですが、訴訟を起こすとなると60万円以上なので少額訴訟ではなく、民事裁判訴訟になると思います、 この場合は基本的に弁護士のかたにお願いするようなのですが、被害額が75万円なので、費用で数十万円かかり、詐欺の立証が難しいのであれば、警察に被害届だけで終わろうとも思います。 それか少額60万円の個人での訴訟にした方が良いのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件の示談金の合意書について

ベストアンサー

私は窃盗事件の被害者です。 加害者とは示談(ボイスレコーダーで録音済み)をすることで合意し、合意書を作成しました。 送付状も添えて送付しました。(相手は同じアパートの住人です。) 相手はまだ25歳ということもあり、居酒屋勤務、夜中に部屋で多人数で騒ぐなど問題が多そうな方ということもあり且つ分割払いでの支払いになるので、自分としては逃げるなどの不安...

弁護士回答
    1
  • 恐喝未遂事件の慰謝料(未成年)

今日調停に行ってきました。申し立て書がかなり違う事から話し合いにはならず裁判をする事になったのですが、相手の方は弁護士をつけておりこちらはついていません。最後に相手の弁護士の方に「覚悟はあるんか?」と言われたのですが他の弁護士の方も言うのですか?また弁護士の方はどの位まで調べる事ができるのでしょうか?最初に戸籍謄本をあげていたのですが弁護士ならどな...

弁護士回答
    1
  • 脅迫?催促とか‥訴訟起こす気があれば大丈夫ですか?

ベストアンサー

訴訟を起こすのがめんどくさくて、借金等の催促をする時は、書面で返してもらうように通知することがありますが、そのときに「返してもらわなかったら訴訟を起こす」「訴訟を起こす可能性がある」と書くのは脅迫になりますか?訴訟起こす気があれば大丈夫ですか?なければ駄目なんですか?どちらでも特に支障はないですよね? 脅迫として実際被害届出されても、立件され...

弁護士回答
    2
  • 示談書を交わしたが期日までに示談金が振り込まれない場合の手続きについて

ベストアンサー

私は被害者の立場です。 先日とある事案があり、相手方と示談書を交わしました。 署名、捺印(相手方は拇印)の上、お互いが示談書を持っている状態です。 示談書には、振込にて示談金を支払ってもらうことを記載しています。 1.期日までに支払われない場合、支払ってもらうためにはどのような手続きをしたらよいでしょうか? 2.遅延金も会わせて請求したいと考えて...

弁護士回答
    3
  • 被害届け開示請求

質問お願い致します。 被害届け出し、警察から取り下げろといわれ後日取り下げたた時の捜査内容は事件にならないと開示して頂けないのでしょうか? 「警察の流れ」 暴行を受け交番に行き、後日診断書を持って警察署で被害届けをした。 警察から電話があり、交番で住所をシュレッダーしたので住所が不明となり事件捜査できない、精神異常者のようだったので、捕まっ...

弁護士回答
    1
  • 民事の裁判記録の閲覧は可能か

ベストアンサー

お世話になっております。 一般人でも、裁判記録を閲覧することはできますか? 可能であれば、その手続きをご教授ください。 事件番号(民事)はわかっています。

弁護士回答
    3
  • 家賃保証会社の違法行為についての質問

家賃保証会社の違法行為についての質問 ■状況説明 ① 地裁にて明渡判決が下った。 ② 強制執行の催告書と公示があった。 ■家賃保証会社の違法行為と思われる手続き ① 賃貸人に対して、弁護士費用と訴訟費用の全額負担を適用させるには、全権委任する事を条件とし、家賃保証会社の顧問弁護士宛の委任状と必要書類の提出を求め受領した。 ② 家賃保証会社の顧問...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で和解になる割合はどのくらいですか?

ベストアンサー

弁護士先生で、自身の経験で、どのくらいの確率で和解になって 民事事件が終結しますか? それと和解で終わる事件が多いとよく聞きますが 裁判する時は、絶対に許せないと思って裁判をするのに なんで和解で終わってしまうのでしょうか? 和解になる理由はなんですか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で和解で裁判が終わるのは何割ぐらいですか?

弁護士先生で、自身の経験で、どのくらいの確率で和解になって 民事事件が終結しますか? それと和解で終わる事件が多いとよく聞きますが 裁判する時は、絶対に許せないと思って裁判をするのに なんで和解で終わってしまうのでしょうか? 和解になる理由はなんですか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の勝ち負けは弁護士の腕で決まる?

ベストアンサー

民事裁判の勝敗は事件の筋や主張立証できる証拠が大切なのはその通りです。しかし、結局主張立証するのは弁護士であり弁護士の腕である程度判決に影響してくるのは否定できないのではないでしょうか?実際に事件の筋に関係なく勝率の高い弁護士は存在します。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の勝ち負けは弁護士の腕では?

民事裁判の勝敗は事件の筋や主張立証できる証拠が大切なのはその通りです。しかし、結局主張立証するのは弁護士であり弁護士の腕である程度判決に影響してくるのは否定できないのではないでしょうか?実際に事件の筋に関係なく勝率の高い弁護士は存在します。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判は弁護士の腕も影響するのでは?

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停の最中です。 申立人は妻です。現在、妻とは別居しており、私が子供の養育をしています。 【質問1】 これまで妻から受け続けた、子供への虐待、私や私の両親への精神的虐待や脅迫、名誉毀損について、訴訟を起こすことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の民事についての内容相違と慰謝料について

ベストアンサー

傷害事件の加害者として慰謝料の請求が内容証明で来ました。そここに書いてあった内容には、襟首をつかみ激しく揺さぶり、頚部付近を殴打したと有りました。実際には肩口付近を1発殴打して傷害事件(全治1ヶ月か3週間だったと思います)として扱われて、すでに20万の罰金刑を言い渡され、納付は終了しています。  内容証明の中にはいまだに治療を続けていること、1...

弁護士回答
    3
  • 脅迫、強迫、恐喝について

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫、脅迫、恐喝についてご教授頂ければと思います。訴訟とは基本的に証拠に基づいて行われるものとの認識なのですが、上記のことについて突然起こり得る事でもあると思います。なので、証拠などはなく証言が参考の資料になると思います。 【質問1】 こういった場合、裁判では証拠がないので訴訟となっても泣き寝入りになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公判前整理手続について

公判前整理手続を起こったた場合、「やむを得ない事由」に当たらないとされた証拠は再びどこかで追加することはできますか? 先日、公判前整理手続について調べていた際、インターネットで、2008年にあった「長野・冤罪ひき逃げ事件」という事件について、知りました。この事件は公判前整理手続に付されたようなのですが、無実を証明する証拠の提出が、第一回公判までに...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者が裁判を起こすタイミングについて

ベストアンサー

先日職場内で暴行を受け全治2週間のむち打ち症の怪我を負い被害届を出しました 相手は被害届を出された時点で開き直り こちらも殴られたので被害届を出すなどと 言って 慰謝料や損害賠償を支払う素振りを見せません 請求額的に弁護士さんを雇える案件ではなく 困っています。 質問、知り合いの保険屋に聞いたところむち打ち症が2週間で治ることはまずない。とくにこ...

弁護士回答
    4
  • 国賠は本人訴訟が可能か

生活保護者です。市役所の役人に虐げられたり、 不当な扱いを受けた場合、国賠を起こそうと いつも身構えています。そうしないと、CWに いじめられるからです。 しかし実際は、法テラスに行っても、弁護士は 国賠などという、到底勝ち目のない訴訟を受任しないと ここで言われました。 その場合、本人訴訟を起こすことは可能でしょうか。 私の目的は勝ち負け...

弁護士回答
    2
  • 飲酒の上の口論から大怪我 傷害事件について

作業現場帰りに社長から食事に誘われ従業員数名と社長の兄とその従業員と共に飲食店で食事と飲酒をしていたのですが、以前から社長の運営面、待遇等について不満を感じていた私は業務改善策などを意見しました。 内容については同席していた他の従業員達も一切口ははさみませんでしたが私の意見に賛同していたようです。 当然のことそこから口論となり、痛いところをつつ...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡請求事件及び離婚問題について

ベストアンサー

専業主婦40代。夫同世代、地方都市にて開業医。都内より夫実家医院継承のため夫の生家実家へ転居。同時に義理の両親は実家より車で15分程へ引越を行う。その頃より嫁姑間の関係が悪くなる。義両親は住民票を実家より移さず、夫は週に3度程郵便物を持って義両親の元を訪れる状況だった。義両親夫婦間の仲も芳しくなく、男尊女卑の権化、裸の王様的な義父に長年仕えてきた姑...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の時の弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の時の弁護士費用について教えてください。 【質問1】 一度目の訴訟の時に離婚ができない場合、期間を少し開けて2度目.3度目の訴訟を起こされた場合、その都度弁護士費用はかかるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の損害賠償の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子が、17歳から19歳までの少年に、深夜に人気のない公園に連れて行かれ、頭をカッパのように剃り上げられ、付けていた鼻ピアスを外されて、代わりに安全ピンを取り付けられ、その前後で殴る蹴るの暴行を受けていました。 翌日、それを知った父親が警察に連れて行き、一通り写真を撮ってもらったのち、病院へ行って治療を受けました。外傷は...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件で、示談後に相手に訴えられることがあるのでしょうか?

知人のことで相談します。 5年ほど前に窃盗事件を起こし、相手が示談に応じてくれると言うので、弁護士さんに示談書作成を依頼しました。 金銭的に賠償し、告訴はしない旨を記載した内容です。 警察の介在はありません。 被害者に賠償も終え、示談書正副2通にも互いに署名・捺印済みです。 しかし、その事件の時効はあと2年残っています。 心配になって、...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件、刑事裁判、今後流れ

【相談の背景】 万引き1回目.厳重注意 2回目、留置所に2日はいり不起訴 8年前 1年前2月に3回目、罰金刑20万円 9月に4回目 逮捕なし後日発覚の 18000円程、示談はできて いませんが被害弁済は しています 検察官にもいき反省を 認めて頂き今の仕事も 頑張ってくださいね ただ4回目なので裁判には なりますとゆわれ起訴状が 届き国選弁護士を選び 用紙...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の示談交渉決裂、その後の流れについて

【相談の背景】 窃盗犯を逮捕しました。 商品の代金3000円を支払わず、万引きをしておりました。 被害届を出し、逮捕後、示談をしたいと話を持ちかけられました。 私は、10-20万程で示談を考えていましたが、「商品代金だけで納得して欲しい」と言われました。 納得が出来ませんのでお断りしました。 もし、このまま、示談が成立しなかった場合は、この額ですと、弁...

弁護士回答
    2
  • 判決終了後。こういった場合私はどうすればよいのでしょうか?

窃盗事件を起こし、被害者と示談をしてきましたが、唯一一人示談してくれない被害者がいました。(被害額10万円に対し示談金5万円じゃ納得できないから示談してもらえませんでした)ですが、その後、私が執行猶予で出た後、被害者から警察の方に示談の件はどうなってるんですか?と問い合わせがあったらしいです。 こういった場合私はどうすればよいのでしょうか? ・刑事...

弁護士回答
    3
  • ハローワーク行政訴訟の弁護士の必要性と本人訴訟の検討

【相談の背景】 ハローワーク相手の行政訴訟を考えています。やはり弁護士の先生をつけないと 難しいでしょうか? 少額訴訟ですので本人訴訟を検討しているのですが。 【質問1】 ハローワーク行政訴訟

弁護士回答
    1
  • 行政訴訟における本人訴訟での判決文の入手方法等について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で行政機関を相手に訴訟をしております。控訴の検討のため、判決文や判決の内容について文書で入手したいです。 【質問1】 通常は待っていれば、後日住所地に送られてくるのでしょうか?送られてくるのであれば何日位かかるのでしょうか? 【質問2】 請求しないと入手できない場合は、どこでどのような手続きをすれば良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 支払いできない分があり 60万以下なので 少額訴訟を起こされました。 ネットでは拒否できる、と記載がありましたが 誰でも拒否はできますか? またどのように拒否したら良いのでしょうか? 裁判所に出頭し 拒否します、と言えば良いでしょうか? 【質問1】 少額訴訟、拒否ができるのか 知りたいです

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の略式裁判後、相手側からの連絡や弁済はあるか?

【相談の背景】 家族が友人宅での窃盗事件で略式裁判を受け罰金刑になり、罰金納付し、全て終わりました。 ただ、現段階では家族の友人に窃盗の弁済示談などは一切していません。 相手側から何の連絡もありません。 【質問1】 刑事事件が全て終わっても、相手側から何か連絡があったり、弁済することになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 刑事、民事で訴訟提起は可能でしょうか?

ベストアンサー

空港 セキュリティエリア 委託されている警備会社の担当者より セキュリティ検査を受ける際に、 「日本語分かんねーのか」という発言が有りました。 直ぐに、責任者を呼び抗議しましたが、出発便の時間が迫っている事もあり、その場は事実関係を確認し、20分程抗議して出発便に乗りました。発言をした担当者と責任者も発言の事実を認めていました。 今になって、人...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判に合わせて明け渡し請求するための手続き面について

ベストアンサー

夫のDVで家を出て別居中です。 前回質問で、家も土地も私名義のとき、「強制的に明け渡しを実現しようとするのであれば、別に明け渡し訴訟が必要」と教えていただきました。 今回は、手続き面で追加質問です。 もし、夫側が先に訴えを起こしたとき、私からは、答弁書を出すことになると思います。 そのとき、夫に対する明け渡し訴訟というのは、家庭裁判所の離婚訴訟...

弁護士回答
    1
  • 立替金請求事件の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード会社に借金があり、督促を無視した結果、立替金請求事件として裁判に移行しました。 借入時は働いておりましたが、現在は持病の悪化で生活保護受給中です。 保護受給中でしばらく返済が出来ておらず、督促を無視するうち1社(以下A社)が裁判に移行しました。 A社とは別に現在公共料金の支払いに利用しているB社(こちらは滞りなく支...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの暴力、刑事事件

元彼に、半年間にわたる暴行を受けていました。 当時、交際をしていて、一緒に暮らしていたのですが、彼とは不倫関係でした。 しかし、離婚協議中だときいており、離婚が成立したら私と結婚するとのことでまずは同棲をはじめました。 別れ話をしたら毎回殴る、蹴るをされて、私は骨折したこともありました。(その度に病院にいき、後日診断書をとりました) 暴力が段々と...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談に応じるか悩んでいます

先週末、傷害事件の被害にあいました。 既に加害者は逮捕・送致されており、来週、加害者の弁護士より示談について、初めて話があります。 加害者はややストーカー気質なところがあり、また死に対する恐怖がない等と言った発言がある等何をするか分からず、仮に示談書において接触禁止事項を設けた場合でも守られるか不安があります。 一方で、示談に応じないことに...

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起に当たっての住所調査について

ベストアンサー

未払い賃金請求についてですが、請求する金額が約10万円程度で、付加金を併せて請求しますが、仮に認められたとして最高で倍額の20万円となり専門家に委任出来ない状況です。 また、証拠が少なかったことから簡易裁判所に対して『証拠保全申立』を提出し受理されました。 ですが、裁判所より相手方が個人事業主の為、代表者の住所を突き止めて下さいとの事で、裁判所職員...

弁護士回答
    2
  • 起訴の相当性の判断における前科・社会的地位等の影響

タイトルのとおりです。 ある刑事事件の容疑がかけられる事案において、起訴するか否かの判断に、前科や社会的地位は影響するのでしょうか?それとも、絶対評価的に事件の性質そのものを評価するのでしょうか? 量刑に影響することは当然だと思いますが、 通常なら不起訴だが、前科があるので起訴する、などのケースもあるのでしょうか。 ご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 訴訟は必ず受理されるのか?

民事訴訟で裁判所へ訴状の提出をした時に、内容が嘘だと丸わかりだったり、馬鹿げた内容であったとしても必ず受理されるのですか? 例えば「A氏にSNSのコメントでバカ、アホと書き込まれて精神的苦痛を受けた。慰謝料として100万円を請求する」みたいな内容です。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから