28,644件見つかりました

法律相談一覧

• 民事の保全て判決と請求の趣旨と合致しないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    2
  • どうしても理解できません。

ベストアンサー

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    3
  • 自然権に含まれないのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士回答
    3
  • 痴漢被害にあいました

私は都内の大学に通う3年生です。 昨日、友人と3人で電車に乗っているときに痴漢被害にあいました。電車のドアが開いた時に友人が犯人の手を掴んで捕まえたのですが、土下座をして逃走などを繰り返し、交番まで連れて行くのに30分ほどかかりました。 その一時間ほど後警察署に行って事情を話したところ、警察の方に、逮捕して刑事事件にするか、しないかを決めてくれと...

弁護士回答
    2
  • 控訴中のときに、逆に相手(被害者) を訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で、現在控訴中です。 控訴中のときに、逆に相手(被害者) を訴えることはできますか? 【質問1】 刑事事件で、現在控訴中です。 控訴中のときに、逆に相手(被害者) を訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟のやり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をしています。私は原告です。被告が虚偽の作文をするようになり、全く言ってもないことを勝手に作り上げています。また、必要な質問には答えず、訴訟の論点とは違う話を持ち出して、被告の良いアピールをします。そもそも問題が起きた争点の背景についても、被告は答えようとしません。もともと、訴訟を起こした争点の背景については、警察に相談...

弁護士回答
    4
  • 心当たりのないドアパンチについて訴訟を起こされそうですが、車を売却してもいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に、同じアパートに住む住民から駐車場でドアパンチをされたと主張され、警察に通報されました。 相手方とこちらの車は駐車場で隣接しているため、相手方はドアパンチで車に傷をつけられたと考えているようです。 実際にどちらの車にも同じ高さに傷はあるのですが、 警察に検証してもらったところ、相手の傷はさびていて、こちらの傷は見たところ新...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟、陳述書・尋問の意味・流れのアドバイスお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟、慰謝料請求事件で、 原告のみの尋問になるのですが、 質問文を自分で作り、裁判官が読みあげ答えますが、 陳述書との考え方・アドバイスをお願いします。 分かりやすく、言った言わない。だと、 相手が否認していれば、原告が言ってる。と陳述書に書いて、 尋問でもそう答えても、結局、相手の尋問がない。及び、 録音等の証拠がなければ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪における民事訴訟での証拠として、警察での自白調書を使えるか

ベストアンサー

母親のがん入院費を一時的に貸して欲しいということで、5ヶ月間(5回)に渡って総額700万近くを貸した相手と連絡が取れなくなって3ヶ月経ちました。金はタクシーの中で手渡し、手元に借用証はありません。借用証は作成したのですが、後に記入された名前、住所等すべて嘘だったことが分かり、かつ、借用証を書いてもらった直後に、紙そのものは私が紛失しました(正確には...

弁護士回答
    1
  • 被害者が和解拒否で債務不存在確認訴訟について。

ベストアンサー

何度か質問させてもらいお世話になっております。 被害者の方に和解(被害全額弁済と慰謝料)提案書を弁護士さんに送ってもらい、返答が和解はしないが被害弁済して欲しいのことでした。 和解しない(お互い債務はない)に合意できないとし、弁護士さんとの交渉も一切聞き入れてもらえません。 その後相手から一切連絡はありません。 こちらに弁護士さんが代理...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判員になった事による急性ストレス障害による国賠訴訟の行方

ベストアンサー

昨日、今朝とマスコミにおいて、福島地裁郡山支部において、裁判員裁判に参加した女性が、死体の生々しい写真を見せられたり、録音テ−プなどを聴かされた事が原因で、急性ストレス障害(ASD)を発症したとして、(憲法第18条違反と国会の審議不十分を理由に)国を相手に200万円の損害賠償請求訴訟に及んだ事件は、仮に一審、二審において、原告、被告のいずれかが勝訴したとしても、敗訴者側が...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件の容疑の弁護活動について

ベストアンサー

今年の7月にゲームセンター内で女子高生3人組に盗撮の危害を加えたということで通報されました。その際に警察官と一緒に、盗撮に使ったスマートフォンを確認しましたが、ゲームセンター内で盗撮した動画はなく、未遂となりました。 しかし、その女子高生3人組を別のところで盗撮したと私が証言した為、警察署に任意同行をし、スマートフォンを押収されて、在宅での捜査とな...

弁護士回答
    1
  • 脅迫 嫌疑不十分での民事訴訟を少額訴訟した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫罪を告訴しましたが 不起訴になりました。 嫌疑不十分でした。 少額訴訟で民事訴訟しようと思います。 可能でしょうか? 【質問1】 また訴訟しても証拠がなければ負けた場合は損失はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟から通常訴訟移行した時の訴額増額

ベストアンサー

別でまた同じ地域内の外資の航空事業会社の原告の元職場で多数の社員からの被害者の私が受けた大きいダメージは、雇用期間短い為、少額訴訟でしてたのですが被告代理人が通常訴訟手続きをしてきました。原告ないし被害者の私は本当は通常訴訟でもっと損害賠償請求をしたかったのですが、少額でそこまでしか出来ないと考えてた私は少額の満額で請求していました。あれだけの...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 双方から提起出来るか

ベストアンサー

こんにちは。 他の方の質問で、「相手方は反訴また、移送申立をすればいいだけなのに、同じく離婚裁判を起こしてきました。」という記載がありました。 二重起訴は認められないとの認識でしたが、離婚訴訟の場合可能なのでしょうか。 仮に例外的に認められたというようなケースがあれば、どのような場合だったのかご教示頂けないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 業務中の第三者による傷害事件について

ベストアンサー

サービス業従業員に入店拒否され、私から手を出す形でもみ合いになり、相手からも殴られた。その後殴り返し、相当辺りどころが悪く、後遺症が残りそうです。刑事責任については微罪処分で終わってます。民事についてこれからどうなるか非常に不安です。現状として、店側から営業妨害の損害賠償として数十万円要求され払いました。被害者は最初は連絡が取れていたのですが、...

弁護士回答
    4
  • 二年前の暴行事件

私は加害者ですが、被害者に 「二年前の暴行事件だけど、被害届を出す。 二万払えば和解する。」 と言われ、二万振り込んだところ、メールで 「振り込みを確認したので和解する。」 と言ってきました。 私は示談書を作って、示談したいと思っていますが、事件の日時は、覚えていません。 場所は覚えています。 この様な場合の示談書の書き方を教えて下さ...

弁護士回答
    2
  • 集団訴訟を行う手順について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 複合機や防犯カメラなどのクレジット契約詐欺に合っています。法人なので、簡単にクレジット契約の解約ができない状況です。しかし、その販売店がいくつも詐欺を起こしていることがわかっており、集団訴訟ができないかと考えています。 【質問1】 集団訴訟をするにはどのような手順で行えばよいのでしょうか。相談している弁護士の先生に、集団訴訟した...

弁護士回答
    1
  • 不当な民事調停について

ベストアンサー

不当訴訟という言葉があります。 民事調停の申し立てでも、不当訴訟と同じく 申し立て内容によっては、不当な申し立てとして、慰謝料が認められるのでしょうか? 仮に民事調停でも慰謝料が認められるとしたら、民事訴訟の不当訴訟より、金額が高いのでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 裁判官に事件の理解が得られないまま、和解に進められそうになっています。

よろしくお願いいたします。 すでに始まってしまっている裁判なのですが、私の証拠書類提出も下手ということもあったり、被告がとにかく一方的に話す弁たちの相手で、ろくに私の言い分を話せないまま3回まで終わってしまいました。 裁判官は私の言い分を十分理解していない状態で次回和解の段階に入ろうとしています。 このままでは納得のゆく結果は得られないのではと困...

弁護士回答
    1
  • 民事事件の相談です 倒産した法人や退職した社長を訴えることはできるか?

ベストアンサー

概要 倒産した法人、あるいは倒産や会社清算の手続きを進行している途中の法人を訴えることはできますか? 詳細 民事事件の相談です ある法人を相手取って訴えたい場合、相手方もそれを察知して、さっさと会社をつぶして 経営陣が逃げ出す準備をしている場合があります。 特にこのような場合、最終的には倒産を織り込んで、あらかじめ顧客や社員を騙し、 「もう...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用。訴訟される場合に弁護士費用はいくら位ですか?

ベストアンサー

裁判の可能性があります。 弁護士をつけたいと思ってます。 訴訟される場合に弁護士費用はいくら位ですか? 訴訟する場合とされる場合に費用に差はありますか?

弁護士回答
    3
  • 器物損壊罪時効について。警察で調書を取られから6ヶ月ですか?

ベストアンサー

出来心で近くの家の鍵に接着剤をつけて相手の家の鍵を開けられなくしてしまいました、3ヶ月後に監視カメラに写ってた為、所轄の警察に呼ばれ罪を認めその日に弁護士事務所へ相談に行き、被害者の方と連絡をしてくれましたが、被害者が何も連絡して来ません。警察からは器物損壊罪と言われましたが時効は事件をおこしてから6ヶ月ですか?警察で調書を取られから6ヶ月です...

弁護士回答
    2
  • 電話占い 少額訴訟について

【相談の背景】 電話占い 少額訴訟について 電話占いで使用した3万円が、現在未払いとなっております。催告書が弁護士より届いております。 「下記期日までに、ご入金やご連絡のない場合は、やむを得ず、民事訴訟を起こして判決を得た上で、それでも支払いがない場合には、給与債権や預金債権の差し押さえ等の強制執行手続きに移行することを検討せざるを得ませんの...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為取消請求事件

見ず知らずの他人から訴えられました。 実父が無断で勝手に私名義の口座を使い、大金が振り込まれていました。 四年前の事件で裁判になりした。私は何も知らなくて、土地の売買で得た謝礼金が振り込まれていたみたいです。訴状により確認しました。原告の主張も虚偽ばかりでした。 なにも知らないのに被告扱いです。この場合どうしたらよいのでしょうか 1→勝手に実...

弁護士回答
    1
  • 裁判例。妨害とはどのようなケースを言うのでしょうか?

ベストアンサー

?ヶ月に1回の面会交流  私は面会交流の実施のみ審判で認められています。事件本人の普段の生活や保育園での様子なども教えてもらっていません。裁判所も審判書に、そんなことを認める必要がないと言います。 なので、面会交流では、事件本人をカメラで撮影したり、ビデオカメラで撮影したりします。 しかし、最近での面会交流では、親権者が、因縁をつけてきます...

弁護士回答
    2
  • 無実の罪

刑事事件の再審をしたいですが、方法がわかりません。

弁護士回答
    1
  • 訴訟は取り下げ可能でしょうか?(支払督促に異議申立をされた後の訴訟)

ベストアンサー

遠方の知人にお金を貸したのですが、口約・借用書の期日を過ぎた現時点でも全く返済されない状況です。一度内容証明で催告書を送り、催告書は受け取られてはいますが、相手からの連絡はありません。 現在は相手の親族宛に書類を送付し、本人に返済を促すようお願いをしている最中です。 もしこのまま相手からの返済・反応がない場合、支払督促の手続きを検討しているの...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の証拠返還手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は傷害事件の被害者です。 警察に証拠として、傷害事件の際の暴行などが映った動画データーなどの証拠を提出しました。提出の際に特にその動画等を自分用に複製して保存してた方が良いとかアドバイス等は頂いていません。 その後それらの証拠は検察に送られましたが、不起訴となりました。ちなみに不起訴の通知がきて3週間くらい経ちます。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の個人情報について質問があります。

ベストアンサー

傷害事件にあい、警察では加害者の漢字と読みをかえて名前を見せられ『犯人に心当たりはあるか?』と聞かれました。 例、茂木 麻美(もてぎ あさみ)を茂木 麻実 (もてぎ まみ)と説明。 その後も、個人情報と言われ加害者のことは何もわからなかったのですが、加害者が依頼した弁護士さんから書類が届き、漢字と読みが違っていることに気づきました。 その書類に...

弁護士回答
    2
  • 求償金請求事件 教えてください。

【相談の背景】 6年ほど前まだ未成年の時に起こしたひき逃げでの治療費などで被害者の保険会社の方から求償金請求事件で訴状が出されました 【質問1】 この場合どーすればいいですか? 支払額の減額などできますか?

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の示談交渉時の侮辱および、精神的苦痛に基づく損害賠償。

民事訴訟についての質問。刑事事件の加害者です(204条)。(不起訴処分)示談の際、(被害者は実母) 弁護士が、父親、妹と交渉時(示談)「精神病院に入院させろ!」と数回言ったそうです。接見室で「切ったんだろうな?」と詰め寄ったところ私選の弁護士は、「切りましたよ!人権侵害ですよ!それに、あなた達は医者ではありませんよね?って言いましたよ!」ところ...

弁護士回答
    1
  • 老人虐待事件についての損害賠償請求

ベストアンサー

【状況】 身体拘縮がある一級身体障害者の親が特別養護老人ホームに入所していました。ある日の早朝に右手の中指をもぎ取られた状態(皮一枚で繋がっている)で見つかりました。 本人は自ら寝返りも打てず寝たきり状態で、言葉も発することが困難で意志表示や会話が成り立ちません。 唯一動くのは左手なのですが、常時ミトンという指が無い手袋を被せられています。 ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起の日付について

ベストアンサー

民法の消滅時効にかかる、民事訴訟提起の日は、確定的に、いつを指すのでしょうか?  1、訴状を受理された日(受理印の日付)  2、提訴者には、事後しか判明しないが、その訴  状審査などの事務含めて、裁判所が内部的に  決めた日付?  3、訴状が相手方に送達された日(受け取った日)

弁護士回答
    2
  • 誰かに事件のことを知られてしまうか

ベストアンサー

送致され、今後、①不起訴、②略式命令(罰金)、③正式裁判(懲役)のいずれかになる予定です。 質問1<誰かが事件について知る方法> 被害者、第三者、職場の人間が、以下の内容を知ることはできるのでしょうか。 1警察や検察への供述内容、正式裁判での供述内容 2起訴または不起訴になったという事実 3起訴になった場合の、最終結論(罰金、懲役) もし、 ...

弁護士回答
    4
  • 請求異議訴訟についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月末に面会交流による審判が下されました。8月まで交流していましたが、連絡や双方の予定がうまく行かず、連絡が途絶えていました。今月に入り 突然、間接強制の申立が届いて ビックリしている。 【質問1】 個別相談で ある弁護士から「請求異議訴訟」を提案されましたが、これはどういう内容でしょうか?今後、どのように進むのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟問題、強制執行について

ベストアンサー

養子縁組無効確認でお互い同意の上解消されました。 しかし、相手側の言い分は 相手は勝手に養子縁組をした、 委任状は不正に作成した。 こちらの言い分は相手の縁組意思を手紙などを 通し同意があったことを確認。たしかに委任状は本人書面の物を書き直してしまったため、そこに対しては私に非がありますが、同意が前提にあり、違法性が逮捕されるまであるとは思...

弁護士回答
    4
  • 家賃値上げの訴訟について

【相談の背景】 入居テナント更新時にあわせ家賃値上げをお願いしたが、合意を得られず法定更新となった。 今後、家賃値上げの調停、訴訟を見据えている。 【質問1】 ①調停訴訟で、値上げを実現できた場合、契約自体は、法定更新は解除され合意更新となるのか ②その場合、期間の定めと、2年毎の更新料請求はどうなるか ③その後、更に賃料値上げを行う場合、何...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の不起訴処分の再告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件について。 以前、告訴した事件が、不起訴でした。 【質問1】 どうしても不起訴と言うことに納得がいかないので、新たな証拠(例えば血のついた包丁が見つかったとか)と共に再告訴はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について先ほど質問した者です

傷害事件での慰謝料請求は怪我が完治してから行うことなのでしょうか? 相手が捕まればすぐできますか? 傷害事件で弁護士にお願いする場合はどれくらい費用がかかりますか? またその費用を全額加害者に請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 執行済みの逮捕状の控えの請求について。

ベストアンサー

執行済みの逮捕状の控えの請求ついて。 先日、身に覚えのない事件で逮捕されましたが、結局処分保留で釈放されました。逮捕自体に納得が行かないので事件のことを調べたいと思っています。 まずは逮捕状の控えを個人で請求する事は可能でしょうか? 逮捕状は読み聞かせられただけなので、曖昧な部分もあり、記録として書面で確認したいのです。

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつの被害者の弁護士だったら……意見をお聞かせください

ベストアンサー

私(被害者)が弁護をお願いしたとして 裁判で被告とたたかうという場合。 被告は事件の事を 酔っていて詳細は覚えてないものの やったかもしれないと 思い事件後は証言したが 後に身に覚えがないと否認。 (証言が曖昧) 被害者の証言に矛盾はなく 事件現場に第3者もいて 状況を確認している 物的証拠はほぼ無い。 勝てそうですか?

弁護士回答
    2
  • 追起訴で再逮捕されないとき

A事件で逮捕勾留され,保釈金を納めて保釈された。 その後B事件で追起訴されたが,逮捕勾留はなく在宅のままであった。 検察官は,B事件については逃亡,罪証隠滅のおそれがないと判断したからでしょうか。他に理由があればご教授ください。

弁護士回答
    6
  • 海外での犯罪後、被害者、容疑者共に日本に戻って来た場合、再度損害賠償請求訴訟が出来るのか否か。

ベストアンサー

海外で犯罪を犯した相手が、日本に逃げ帰った場合、その起きた犯罪の事実は再度日本国で立件する事は出来るのでしょうか? 被害者も海外留学中であり、その行き先の国で起きた事件です。 二人ともその国で出会い、詐欺に遭った状態です。 また、被害者が日本に戻って来た場合、日本円に換算し騙し取られたお金を取り戻す方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 嘘の自白

刑事事件で、自白が唯一の証拠なら、有罪にはならないですか。

弁護士回答
    2
  • 起訴状の番号からの照会

会社の上司や顧問弁護士が起訴状の番号から刑事事件の終局処分を調べることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんに回答お願いいたします

ベストアンサー

今頭がパニクって乱文になるかと思いますが、宜しくお願いいたします (1)A暴行事件に暴行を認めた為現在逮捕され面会もまだ許されず刑事には…20日…起訴?されれば裁判になり2〜3ケ月帰って来れない…違う事件に関わってたら再逮捕される…違う事件とは、(2)殺人事件で今の段階では、何一つ警察もわからない状態らしく、被害者が以前同僚だったからって事らしく、今回(1)の暴行...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴受理後、被疑者に調書を取らない事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴が警察で受理された事件について、警察が捜査した結果、被疑者に事情聴取のみで調書も取らず、被疑者が特定出来ない場合について教えてください。 【質問1】 事件が警察にとどまり、検察に送致されない場合、その事件はその後どうなるのですか? 【質問2】 警察が告訴状に記載されている被疑者の調書を取らず、よく分からないまま、検察に...

弁護士回答
    3
  • 建築物の詐欺被害にあい少額訴訟するか悩んでます

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年11月に沖縄で、建築物をあるサイトからやりとりして、直接会い、メールのやりとりなどで、建築物を建ててもらうことになりました。 先払いで25万円お支払いして、建築予定の当日連絡が相手方からきたももの連絡なく、2日たってから、連絡して、返金してくれる連絡があるにもかかわらず、いつになっても振り込みはなく、警察にも刑事事件でやっても...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの訴訟。期日呼出時の書類などについて

ベストアンサー

今年4月に、銀行にて借りていたカードローンの支払いが滞り、 債権回収会社へ債権が移りました。 9月に債権回収会社より訴訟(140万円)をおこされ、答弁書を提出し、 裁判へは行きませんでした。 債権会社からの請求は、私が借りたものに間違いないありません。 最終的には、私がお借りしたものですのでもちろんお返しするつもりですが、 現在、ほんとにお金が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから