21,453件見つかりました

法律相談一覧

• 住居侵入後日逮捕される確率

【相談の背景】 約11か月前住居侵入罪を犯してしまいました。窃盗等はしていません。残した証拠は、少し漁ったのと指紋と家の中の玄関にある自動で付くライトを誤って消してきたまま家を出てしまったということです。 【質問1】 今後警察が来る確率、可能性はどれほどなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弱みを握られ、いろいろなことを強制された

その人とは、友人の紹介で知り合った人です。私より3つ上で、当時18でした。 初めはとても人当たりが良く、話も合い、彼が私に惹かれたようで、私も会って話してみたいなと思って直接会ったんです。 会うときお金を忘れてしまい、運賃以外のお金は残っていませんでした。その人には黙っておいて、また後日その分を払えばいいやと思っていました。これは私が悪いと思...

弁護士回答
    1
  • 母親を罰する事が出来るか知りたいです。

母親の事です。六年前から、内縁関係の旦那が今年に亡くなってしまいました。母が言ってるにはその人から銀行でお金を下ろして来てくれと頼まれらしいのですが、その人が頑張って貯めていたお金が0になっていて、本人の許可や借用書も無しに母の友人にお金を貸していました。その方は母がきちんと管理してるから、お金は大丈夫だと言っていました。こんな事を言ってはとても...

弁護士回答
    2
  • パパ活での金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活サイトで出会った方から借用書に記入しお金を借りました。 借用書に記載されている返済期日はまだ先なのですが、今すぐに全額返済を求められています。 お相手の言い分としては借用書に記載されてる期日に返済すれば良い等都合よく考えないでくれと言われました。 一括返済は難しかった為分割にして頂けないかと伝えた所、話し合いをする為今すぐ...

弁護士回答
    2
  • 警察と思われる方の訪問について。 ご意見をお聞かせください。

ベストアンサー

かなり心配で睡眠もままならないのです。 長文になります。 自分は現在18歳男子なのですが、今年の3月(この時点で僕はまだ17歳です。)に、興味本位で、18歳未満利用禁止のインターネットのチャットを、自分の年齢を19歳と偽って利用していたところ、同じ市内の20代の女性と知り合いました。 その後、暇だから暇つぶしに会う? と言う話になり(会話の中で、自分...

弁護士回答
    4
  • 嘘で訴えられた時どのように対応したらよろしいですか?

【相談の背景】 あるテーマパークでの出来事です。屋内の肘掛け付きの椅子に座って鑑賞するアトラクションに入場しました。着席した後、隣にかなり大柄な男性が座りました。椅子はかなり狭いもので、大柄の男性の足はかなり私の方にはみ出してきました。当然私の足と接触しました。気持ち悪かったので、接触している膝で押し返しました。そのやり取りが3回目のとき、何だ...

弁護士回答
    2
  • 監禁、強制わいせつ、わいせつ略取

ベストアンサー

弁護士さん、助言をお願い出来ませんか? 私は今、被害者です。加害者は逮捕されて勾留中です。逮捕容疑は監禁、強制わいせつ、わいせつ略取です。12月17日逮捕されて27日に勾留延長が決まりました。1月4日には出てくる可能性があります。検察官には27日に出てくる可能性がありますから心積もりする様言われました。コレは不起訴の可能性が高いのでしょうか?無理矢理車に...

弁護士回答
    3
  • 2人の加害者のうち1人だけに刑事訴訟をすることは出来ますか?

ベストアンサー

悩んでいるのはあなただけじゃない 37万件の相談からあなたに合った解決策を探す 刑事告訴について教えてください 2016年04月23日 0 加害者2人のうち1人だけを刑事告訴したいのですが、できますか? ハリセンボンさんからの相談 2 名の弁護士が 2 件回答しています ボタンを押して、 回答弁護士にお礼を伝えましょう。 2016年04月23日  告訴不可...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫で奥さんバレて会社に乗り込んできた。名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

社内不倫についての名誉毀損について教えて下さい。交際中の方の奥さんに不倫がバレて奥さんが会社に怒鳴り込んできました。 社内ほぼ全員に私達の交際はバレました。 そのせいで会社にとても居づらくなりました。 以前、浮気がばれた時に慰謝料裁判で和解し慰謝料はすでに支払ってます。その後交際中相手と私の家だ同棲してました。その事で奥さんがかなり怒って今回の...

弁護士回答
    4
  • 未成年時の恐喝

未成年時に恐喝をしていた場合にどのくらいの刑を受けるのでしょうか? お祭りの際に、友人に無理を言って出店の商品(くじ引きなど)を買ってもらい、それを何度か受け取っていたようです。金銭を直接もらっていたかは定かではあらません。当人は、現在は成人を迎えておりますが、恐喝行為をしてから7年は経過していないと思われます。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 強姦示談金の相談です。

ベストアンサー

強姦されました。 当方、シングルマザーです。 当時付き合ってた彼と別れるのに 揉めて彼の友達の実家に匿ってもらう ため子供を連れていきました。 そこに同席していた、人はAさん(家の持ち主)、B(強姦してきた人)、私、息子、下の階にはAさんのお母さん、という 状況でした。 その日はAさんが、ご飯を準備していて くれてみんなでお酒を飲みました。 彼...

弁護士回答
    6
  • SNSでの児童ポルノについて。

ベストアンサー

SNSでの児童ポルノ製造、頒布についての質問です。 SNSを見ているとそれに類いする投稿などが溢れていますが、警察は全て捜査し、逮捕などのように本格的に取り締まっているのでしょうか? それとも、実際に捜査されるのは営利性や、反復性を持ち、大量にそのような画像を投稿する人なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 派遣先で盗難にあった場合、派遣元である弊社に賠償責任はあるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 弊社が派遣した作業員が、派遣先でボストンバッグを、紛失しました。 その賠償を弊社に求めてきました。弊社に賠償責任はあるのでしょうか? 詳細内容は、以下のとおりです。 ①40人の作業員が仕事の現場から、新たな宿泊先のホテルに移動する際、各々の荷物(スーツケースなど)と、現場の資材を貨物車に積み込みました。その時に、この作業員は、手...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為のない慰謝料請求されるのか

ベストアンサー

44歳男性です。以前職場の女性とラインのやり取りから始まりランチに何度か、映画を一度見に行きました。肉体関係はありません。既婚女性とは知っておりました。時々ラインで下ネタなどのやり取りはありましたが会っても仕事の愚痴や子育てのこと他愛もない話をしておりました。先日相手の旦那さんにラインを見られたそうです。そこから執拗に電話の着信。以前にも傷害な...

弁護士回答
    4
  • バイトの内引き

小売業を営んでる者ですが半年前後に実施する店全体の7割を占めるメーカー(9000個程)の棚卸した結果 欠品した商品が100数個と余りにも多すぎた為、カメラを仕込んで確認した所、一回目の録画でアルバイトが複数個の商品を時間ズラして2回持ち出してる映像を捉えました。 遡る事過去2回の棚卸で50個前後の2回で明らかに欠品が増えており 今回含めると200個前後(仕入...

弁護士回答
    3
  • 友人からの示談金の相場額と法的処罰の可能性について相談します。

【相談の背景】 【相談の背景】 信用情報に関してのご質問をさせて頂きます。 アドバイス頂けると幸いです。 弟が以前携帯電話の代理店で働いていてその際、成績の為に友人に携帯電話を契約して頂き、割賦契約を結んでおり支払いの滞納が発生していました。 契約の際には友人に来て頂き契約をして頂いたそうです。 滞納分の支払いは弟が払い2015年11月に支払いは完了...

弁護士回答
    1
  • クレジット不正利用に加担してしまったかもしれない

【相談の背景】 クラウドワークスでフリマアプリ副業をする事になり1件2000円で受けました。副業内容は事業拡大の為にフリマアプリサイトの評価をあげる為に当方のカードで商品を購入し評価をつけて欲しいと言う内容でした。私の認識では会社などのクレジットを使うことは大丈夫なんだと思っていた為仕事を開始しました。 1日一回2つの商品を購入して評価をつけて終了で...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪 傷害罪についてお願いします

ベストアンサー

暴行罪 傷害罪について教えてください。 本日夕方にパチンコ屋でスロットを打っていますと。自分の左隣にドカタ風の中年男が座り、その男がすぐさま後ろの連ちゃんしている台を振り返り確認していたのですが、その時にそいつのヒザが自分のヒザに当たり でも大したことなかったし1回目でしたので放置したのですが そのすぐ1分後にまた振り返りその時はガツンとわざと強...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺の要件に当てはまらないのでしょうか?

ベストアンサー

製品開発案件を依頼しました。 先方へ開発見積りを依頼し、発注書を作成し、発注請書(収入印紙に割り印あり)で、全額前金とのことで、前金で支払いました。 納期を過ぎても納品されず、弁護士を通して、解約通知書を送り、返金請求しました。 先方よりの返答は下記です。 1)弊社と相手先では、請負契約はされていない 2)相手都合で振り込んだ、前金は返...

弁護士回答
    3
  • 特別背任罪で訴えることはできるか?

【相談の背景】 零細企業の取締役です。持ち株は30%です。 持ち株70%の代表取締役が仕事をせずに経費の横領をしてます。5年間で約500万円になります。 【質問1】 零細企業ですが、特別背任罪に問えますか? 

弁護士回答
    2
  • 取り込み詐欺で騙され、また、新たなそれらしい連絡が来ました。

ベストアンサー

取り込み詐欺にあってしまいました。 新規取引として、2カ月ほど前より取引を開始致しました。 最初の入金が確認出来ず、会社、携帯ともに連絡しましたが、繋がるけど誰も出ませんでした。 取引先に向かい会社を確認すると、もぬけのからで、会社の看板も取り外してありました。 倉庫なども確認しましたが、勿論、空でした。 その後、相手弁護士から通知が来まして、資...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつの可能性について

【相談の背景】 本日マッチングアプリで会った女性と歩いている途中、服の上から軽く胸をつついてしまいました。 おっパブで働いているという会話の最中で、嫌がる素振りなどはありませんでした。その後手を繋いだりしながら、HUBで一杯だけお酒飲んで解散しました。 会話等はいい感じで駅まで一緒に行き解散しましたが、交換した連絡先はブロックされていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 今後どうなるのか教えてください。

【相談の背景】 先日の明け方に酔っ払ってしまい、他人と揉めてしまいました。自分も取り押さえられて、腰を痛めてしまい、緊急搬送をされました。警察官からは相手方も怪我をしているから、監視カメラとかをみて後日お話を伺うかもとのことで、警察は帰られました。 ※お恥ずかしい話ですが、記憶がうろ覚えで暴行をしたかどうかは覚えていません。 私はその病院から自宅...

弁護士回答
    4
  • 母が万引きの初犯で逮捕、留置、送検されました

ベストアンサー

よろしくお願い致します。24日夕方、母が逮捕されました。何の連絡も無かったので、私は事故にでも遭ったのかと心配で一睡もできませんでした。25日の朝、警察から「お母さんが電話をしてくれと言われたので、かけました。窃盗容疑で逮捕されました」 私は夕方に衣服を差し入れ、面会したところ、母の話では、お財布は持っていて、スーパーでカートに品物を入れたまま店を...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領罪に対する示談金の相場について

ベストアンサー

学習塾1校そろばん塾2校を経営して居ます。 前経営者の方が病気で退く事となり 講師・生徒はそのままの状態で 3校を買い取る形で経営者となったのですが、 全校お月謝袋制度です。 学習塾とそろばん塾一校は併設しているのですが、 もう一つのそろばん塾△校は離れた場所にあり 前経営者の方が経営している時から講師Aに 全てを管理してもらい(月謝の回収・生徒の ...

弁護士回答
    2
  • 社長からの暴行

7月11日に仕事場で、社長から暴行を受けました。 いつも通り出社し、会社の預かり金を入金しに行き帰社しました。社長に別件の支払いの事を問われ、確認作業を行う。(その時は確認作業に集中して無言で返事はしませんでした。)15分位経過した所、私に対し急に癇癪を起こして、突然拳で左頬・左頭部・左上半身20回程殴ってきました。何度も「やめてくれ」と叫びましたが、...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故の可能性とその後の対応について

【相談の背景】 非接触事故の可能性です。 本日、自動車で右折しようとした際に、横断歩道近くに自転車を確認し、停車をしました。 自転車は横転しました。自転車は歩道にいたので、横断歩道上にいたわけではありません。 事故の認識はありませんでしたが、(曲がろうとしたら視界の先で自転車が横転していたという認識)転んでいたので大丈夫かと声はかけましたが、怪我...

弁護士回答
    2
  • 突然の警察からの電話です。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、警察から電話がかかってきて、「詐欺事件の捜査をしている。Aさんという名前に心当たりはあるか」と聞かれました。 何年か前に凸待ち(視聴者参加型)のネット生放送をしていた人だったのでそこに参加したことがあり、何人か(面識のない方)で放送したことがあったので、そのことについて聞かれました。 実は、その放送内容がBさんという人について...

弁護士回答
    3
  • 居酒屋で客から暴行 訴えたい

ベストアンサー

居酒屋でアルバイトをしています 不注意でお客様の洋服を汚してしまいました すぐ拭いて謝ってその場は収まりましたが そのお客様が態度が気に入らないと 怒りだし店内で殴る蹴るの暴行を受けました 脇と腰を強く蹴られたため 歩けなくなりアルバイトを途中でやめて帰宅しました 翌日全く歩けなかったので知人に整形外科に連れて行ったもらいました 大きな骨折はな...

弁護士回答
    2
  • 宿泊者との契約解除の問題があります。

はじめてご相談させていただきます。宜しくお願い致します。 私は旅館を経営しているのですが、このたび宿泊者の方で、夜遅くまで共用スペースにおられた方がいます。 深夜から早朝にかけて大きな声で騒いでいたので他のお客様よりクレームが入り、スタッフが注意をしました。 注意をすると、旅館のスタッフに詰め寄ってこられ、スタッフに暴言や顔を異常に近づける等の...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチで問われる罪について

【相談の背景】 先日、とあるお店の駐車場でドアパンチをしてしまいました。 その際、相手の傷が見当たらず、自分の傷を見当たらなかったので、そのままにしてしまいました。 しかし、その数日後に同じ駐車場を訪ねた時に現場周辺にパトカーが止まっており、何やら調査をしてるように見えました。(何をしていたからわかりませんが、何やら書き物をしていたように思います...

弁護士回答
    5
  • 借入名義無断使用契約について

私文書偽造・同行使罪(同法159条161条)、詐欺罪 同法246条 この刑法は、夫婦関係でも逮捕できるのですか? それとも金融機関側の判断によりますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者の起こした問題を親御さんに知らせたい!

ベストアンサー

お付き合いしていた方とトラブルになり SNSの動画サイトで 名前と電話番号、また関連したSNSにて 顔写真を何人ものアカウントで拡散投稿されました。 またその事で知らない人から電話がかかってきて 脅迫めいた事を言われたり 真実ではない話をされたり ネット上では 全く関係ない人に悪口を言われてます。 未成年の方がセクシャルな部分を動画にて いろんな人が...

弁護士回答
    4
  • 同じマンションの住民による迷惑行為に対し、どのような法的措置が取れるか教えてください。

同じマンションの住民による迷惑行為について相談したいです。 その住民は車の些細な音に過剰反応し、刃物を持って恫喝しに来ます。近隣住民と頻繁に警察沙汰を起こしているのですが、 ・刃物を持ってはいたが突きつけていない ・車体を叩いたが傷がついてない などの理由で、現状の行為だけでは事件化できないようです。 警察署からは「パトロールの強化やトラブ...

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例違反

6月に中3の娘が友達宅に外泊すると出掛けました が次の日それが嘘と発覚しSNSで知り合った成人男性宅だった事がわかり最寄の青少年センター等に相談した所「これは条例違反で犯罪です親御さんが事件化する意思があれば事件化した方が良い」と言われ娘を連れ警察署に行きました ところが娘は何も話をしてくれず 事が発覚してから警察に行くまでに数週間経っていてその間親子関...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用の規約について

クレジットカードを不正利用され、30万ほどの引き落とし後されました。 引き落とし後に気づいて連絡したため、カード会社からは、規約に則って、連絡から60日の以上経っているため、保証しない。と言われました。 規約を確認したところ、 ご本人以外によるカードのご使用により生じた損害のうち、当社にご連絡をいただいた日を含めて、61日前までさかのぼり、その後に...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えるとのこと

ある集まりの機関誌に投稿した記事が名誉毀損だから訴えると言われています。 機関誌に個人の事実を摘示したこと、そが虚偽であることを問題としています。 あまりにも唐突でこんなことで訴えるか?というような内容でもあり、そのときこちらにも法的知識が無くうろたえるあまりその記事の全面撤回と全面謝罪を約束してしまいました。 通常は、その集まりの中で問題と...

弁護士回答
    2
  • SNSからの誹謗中傷と営業妨害

私は個人事業主です。後述するように加害者の住所氏名は特定されています。 2015年秋頃からSNS上の見ず知らずの男から、私が某宗教団体の幹部で事件を起こした等の嘘や、私が日本人を装った某国人だなど(いずれも具体的な団体、国名)とほぼ連日何度も吹聴されました。この他に口汚く罵ったり揶揄する言葉がありました。私の両親についての嘘も流布されました。また私が...

弁護士回答
    1
  • 出来れば早急にお願いします

ベストアンサー

昨晩サイトを通じて女性とやり取りをしていたところ、陰部の写真が欲しいと言われお互いが送りました 今朝利用サイトからこのような警告通知がきました。  > >※現在お客様より掲載中の【わいせつ画像】を早急に番組内から削除した上で退会手続きを行って下さい。 > >【無修正性器写真】が公開される等、違法性の高い不正利用が確認されており、この件に対し広告スポ...

弁護士回答
    1
  • らぶらぶメールと言うサイトで…

>※広告収益で運営につき料金請求は発生しません。 >ID:112288 >HN:たお様 > >※現在お客様より掲載中の【わいせつ画像】を早急に番組内から削除及び退会手続きを行う為にお電話下さい。 >【無修正性器写真】が公開される等、違法性の高い不正利用が確認されており、この件に対し広告スポンサー、サーバー管理者、閲覧した一般ユーザー様よりクレーム及び警告を頂いてお...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいでしょうか

>※広告収益で運営につき料金請求は発生しません。 ID:93187 HN:ぶたがみ様 ※現在お客様より掲載中の【わいせつ画像】を早急に番組内から削除及び退会手続きを行う為にお電話下さい。 【無修正性器写真】が公開される等、違法性の高い不正利用が確認されており、この件に対し広告スポンサー、サーバー管理者、閲覧した一般ユーザー様よりクレーム及び警告を頂いており...

弁護士回答
    2
  • お願いします。

※広告収益で運営につき料金請求は発生しません。 ID:89674 HN:弘幸様 ※現在お客様より掲載中の【わいせつ画像】を早急に番組内から削除及び退会手続きを行う為にお電話下さい。 【無修正性器写真】が公開される等、違法性の高い不正利用が確認されており、この件に対し広告スポンサー、サーバー管理者、閲覧した一般ユーザー様よりクレーム及び警告を頂いております...

弁護士回答
    1
  • 数年前の置き引きについて

【相談の背景】 5、6年前に置き引きをしてしまいとても後悔と反省をしております 【質問1】 自首を考えているのですが物自体 処分してしまい手元にない場合どうなるのでしょうか? 【質問2】 5、6年程経ってからの後日逮捕などはやはり可能性は低いのでしょうか 【質問3】 警察が来た場合、物自体がない場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • レジの違算金の取り扱い刑事訴訟になりますか

ベストアンサー

1人で入る店で、レジ締めした際、違算金 116円出してしまいました。 その日はいくつものミスをして、その都度 本部に連絡をいれていて、これ以上報告できない事と、早く店を閉めなくてはと焦ってパニックになり、咄嗟にポケットに入れてしまいました。 が、やはり後悔の念にかられ、後日店に 設置している募金箱の中に入れに行きました。(お客さんがいるのを見計らっ...

弁護士回答
    2
  • 非親告罪示談成立積み

ベストアンサー

非親告罪をしてしまいました相手とは、話し合いで 示談成立済みです示談成立済みの要件で 警察は介入してくるのでしょうか? またそれでいちいち起訴してくるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 「怪しいサイトで個人情報を適当に入力した場合、業務妨害罪に該当する可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 以前海外のサブスクで無料と書かれていたのにも関わらず請求が来たのが怖くなり、サイトを調べるために本物の個人情報を入力するのが怖かったので、適当なものを入れてしまいました。無料と大きく書かれていたので、特にサイト側に害は無いだろうと考えて適当にしたのですが実際にはサイトの下の方に小さく有料である旨が書かれていました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 青少年育成条例違反

6月に中3の娘が友達宅に外泊すると出掛けました が次の日それが嘘と発覚しSNSで知り合った成人男性となり最寄の青少年センター等に相談した所「これは条例違反で犯罪です親御さんが事件化する意思があれば事件化した方が良い」と言われ娘を連れ警察署に行きました ところが娘は何も話をしとくれず 事が発覚してから警察に行くまでに数週間経っていてその間親子関係も悪い方向...

弁護士回答
    3
  • 所有している車を査定で預けたら勝手に売却されてました。納車前の車を勝手に売却されてました。

【相談の背景】 今から書くものは時系列で記載いたしますがすべて約1年前の出来事で並行で進んでいるものです。事案❶私の7年付き合いのある先輩(以下【先輩】という。)購入してすぐ売れば高く売れる車種があるという事で【先輩】から車屋を紹介され、指定された車種を言われその言われたとおりに信販会社で約1000万円のローンを組んだのですが現車をまずみたいからと納車...

弁護士回答
    1
  • 職場内暴力について

入社初日の前夜に体調を崩し、39度の熱を出して会社には連絡出来ずに家で倒れていました。 その日の夜に上司に連絡をして経緯を説明しました。 次の日の朝も熱があり、身体もダルかったので朝早く上司に休む旨を連絡しました。 三日目は微熱だったのですが、無理にでも出社したのですが、上司が出社したと同時に私の左頬に平手打ち(手の甲だったと思う)4発。 その...

弁護士回答
    1
  • 電子計算機使用詐欺罪の対応と示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が加害者で、知人のクレジットカード不正利用してしまいました。猛省しております。 私が使ってしまったのは8000円程の本件なのですが、 向こうからの提示示談金が40万円となり. 警察への届け出もされており、 クレジットカード会社への賠償命令も 指示されました。 大変厚かましいご相談なのは重々承知なのですが、、 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから