法律相談一覧
-
母親と息子夫婦問題について
迷惑行為をする精心疾患の母を被害届を出したいのですが受理してもらう方法はありますか? その上でまず以前の質問で私の名義の家から家族を迎え入れる中、親を移り住んでもらいその後に家にかかった費用など家計負担を返せと怒鳴り込んで家に来ます。何回も警察を呼び対応させ帰らせてはいましたがさすがに精神的に病んでおります。特に妻も。疎遠を望み別々で住むことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション小切手詐欺
ネットオークションに車を出品し落札されました。その引き渡しについて、落札者より電話で取りに行くので、その際に現金で支払うとの申し入れがあり、受けました。しかし、引き渡しの際に持って来たのはその方叔父の会社の振り出しだという小切手で、仕方なく引き受けて小切手と車を交換したのですが、車・書類引渡し後、その小切手を銀行で確認した所、その小切手の口座は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が盗撮疑惑で。事情聴取はいつまで続きますか?
主人が盗撮をしていたらしく、朝方早くに突然警察が家宅捜索にきました。 携帯やパソコンなどを押収されました。 その日はそのまま警察に連れていかれ、午後3時頃に帰ってきました。主人は、スリルを味わう為にやってしまったことは認めていますが、録画したり写真を撮ったりはしていないと言います。 警察は、コンビニの店員から連絡があり防犯カメラに映っていたから、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
処分保留中の再逮捕の可能性
【相談の背景】 9月末に未成年(16才未満だったが、相手が年齢を偽ってて16歳としていた。警察もそれは確認済み。)との不同意性交で、一度勾留されましたが処分保留中のまま勾留は解かれています。現在余罪を調べられている状態です。検察には性交の依存性を疑われた為、専門機関での治療を考えている旨を伝えて2度と同種の犯罪を犯さないと誓っております。ですがスマート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
集団ストーカー被害に遭っています
【相談の背景】 集団ストーカー被害に遭っています。 日に日に人数が増えている様に錯覚します。 【質問1】 昨夜は警察に来てもらいました。 が、通報した途端にあっと言う間に付近に停車していた車や自転車などの人々が散り散りに。 何故分かるのかも理解できません。 具体的にどの情報、証拠を集めれば良いですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
児童ポルノ製造で逮捕されました
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノで逮捕され、別件として盗撮にが発覚し取り調べを受けています。 児童ポルノに関しては製造と所持で、SNSで仲良くなった未成年の人にわいせつな写真を送るようにいい、もらってしまいました。 第三者に渡してはいません。 逮捕された件以外は何もいわれてませんが、余罪として押収されたパソコン等の中には不特定多数の未成年の写真がはいっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト業務上横領今後の見通しについて。
ベストアンサー某小売業界にてアルバイトとして働き約2ヶ月です。 2ヶ月の間に9回ポイントを自分のカードに付与しました。総額2500円前後です。 社員2人とわたしで事実確認をしました。 10日後懲戒解雇をします。その後警察に被害届をだします。と仰られました。 示談にすることは不可能と申されました。 立証可能かどうかはネットで調べたのが合っていれば立証されると思います。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
クラウドソーシングサイトでの支払いが行われない被害者の集団訴訟や告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 クラウドソーシングサイトで、事業再構築補助金の申請の仕事を請け負いました。事業再構築補助金の4月の申請が終わっても、「報告書の書き方が悪い」「必要な書類が足りていない」など、難癖をつけられ、支払いが行われませんでした。6月末に、担当したクライアント様の採択が決まると、発注側は、手付金の他に採択報酬請求の作業まで、外注先のこちらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでいます(暴行罪)
ベストアンサー数日前の夜に電車の入り口付近で、降車客からいきなり背中に肘打ちをされました。私は、入り口付近で入り口をふさがない様にピッタリ壁に引っ付いて立っていました。背中に痛みを感じると同時に後ろを振り向きました。入り口は人が通るのに支障がない位の余裕があり、私に肘打ちをした男性はかなり早いスピードで電車から降りて歩いていきました。それが分かった瞬間に、明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同居人による窃盗に関する問題、その対応について
ベストアンサー5月中旬に同居人が急に家を出ました。 金品多数もっていなくなり、その夜警察に電話し、対応をお願いしました。 後日、刑事が来られ、現場検証などをして事情を聞いてもらいました。 携帯電話は解約されており、連絡ができないため、弁護士と相談し、被害届をだして、刑事告訴状を出す流れでした。 翌日、刑事から連絡があり、本人と連絡が取れたとのことで、本人から事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不同意わいせつの微罪処分の可能性
【相談の背景】 16歳未満(14歳)の女性に求められ、断ることができず下着の上から体を触ってしまい、保護者の方から被害届をだされ、警察で不同意わいせつの容疑で3度取り調べを受けました。逮捕はされていません。事案としては,時期的に、強制わいせつではなく不同意わいせつになります。 相手に求められて触った証拠は残っていましたが、相手の年齢➕不同意わいせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被疑者として在宅捜査されている場合の刑事から会社への連絡
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在会社員で、前職の同僚から不同意わいせつの被害届を出され、被疑者として在宅捜査を受けております。 初回の出頭依頼(調書の作成なし)は個人宛の携帯に電話できたのですが、次回は会社経由で電話をするということと、会社にもまとまった時間が取れるように休職などの対応をとっていただかないといけないという旨を担当刑事に言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭ドラブルについて
【相談の背景】 知人から金融機関から金銭を借りられず、支払いの期日が迫っているのでどうしても貸して欲しいということで、借用書を書いてもらい金銭を貸しました。しかし、期日になっても支払われることがないので、理由を聞くとマネーロンダリングで口座が凍結されているから支払えないの一点張りで、全く返済をしてもらえない状況です。すでに1ヶ月以上返済期日から経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の浪費について 円満調停(申立人、夫)で平行線のため、裁判をすると言われています。 浪費する、精神的虐待と主張があります。 裁判で離婚判決になる理由について、浪費や精神的虐待はどの程度のものになりますか? 私が過去の夫の不貞を責める、等の精神的虐待を理由に挙げていますが、夫自身は、長期間のモラハラ、暴力、子供の前で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げしてしまいました
免許を取って1ヶ月ぐらいです。2日ぐらい前の夜に狭い駐車場内で当て逃げをしました。 怖くなってその場は逃げてしまいました。 監視カメラもなく、目撃者も多分いなかったためです。心配になり後で見に行ったのですが、既に当てた車はありませんでした。 このままじゃダメだと思い出頭しようと思うのですが、身内に警察官がいるためその人にバレないか心配です。 なる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーからの逆恨み
以下、相談内容。 彼女の元交際相手がストーカー化。警察に注意、その後、警告をされたのにも関わらず、彼女の親、兄弟に電話番号変えたりしながらsms、snsで接触しようとしてきます。 その内容が 浮気をしていた慰謝料を払え (彼女と元交際相手は婚約してません) 交際期間中のマンション家賃を払え (同棲、約2年弱で元交際相手が全て払っていた) 怪我をした後遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
撮影罪の直接逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 友人女性と行為中に、iPhoneを手に持って撮影し、それが見つかってしまいました。 誠心誠意お詫びをし、目の前でデータの消去と後日に20万円のお支払い(振込)を行いました。 送金の際、示談書の記入を求めましたが、断られ(個人情報を明かしたくないため)、LINEにてこの件については、今回の支払いで終わりにしていただくよう、下記の文言を入れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の和解書について
ベストアンサー【相談の背景】 少年傷害事件被害者です。警察には届け出済です。 内容証明郵便を使い、加害者(17歳)に損害賠償請求(治療費、慰謝料)を行い、和解書が送られてきました。 内容は4項目あり、謝罪、和解金及び治療費、精算条項、刑事処罰です。 この中で刑事処罰の、項で「刑事処罰を望まない」とあるのですが、これは警察の届け出を取り下げろと解釈するところでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師を刑事告訴する方法はありますか
ベストアンサー今月より医療事故調ができました。 しかしこれは民事に限りです。 病院側は警察の介入を阻止したかったそうです。 医師が刑事で起訴されるのは年に10数件です。 私はもっと医師が過失致死や過失傷害で起訴されても いいと思います。証拠がそろえば殺人で起訴することも 可能と思います。 10年前娘が悪性症候群で死んだ父親が 医大を相手取り、民事、刑事と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
盗撮された 自白したが証拠がない
職場で盗撮されました。 着替え中にスマホを差し向けられ、 怖くて現行犯逮捕はできませんでしたが その日に警察署での相談をしました。 証拠となるものは無く、 私の目で見たもののみです。 翌々日に警察の方が犯人と直接話し、 自白させました。 犯人のスマホは押収したそうです。 データの解析をするところへ送ったと聞きました。 犯人は自白をした当日に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供同士のトラブルについて
ベストアンサー知人の娘(小学校6年)が学校でクラスメイトの男子に背中を複数回蹴られ、背中一面にアザが出来る程の暴行を受けました。学校に抗議すると、両保護者、先生立会いの元、当人同士の話し合いの場を設けるとの事なのですが、謝罪だけで済む問題とはとても思えないので、話し合いの場には行かない様に勧めました。治療費はもちろん、先方の出方によっては被害届の提出も視野に入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏と携帯の名義や料金でもめています。
お付き合いしている方に携帯の名義をかりています。 月々の支払いは自分でしています。 今月の請求が57000で29日までに支払う約束だったのですが支払えそうにありません。 彼氏とはもう別れ話が出ていて、人生かかってるから29日までに払わなかったり携帯返却してもらえなかったら盗難届に被害届出すと言われました。 ちょっと待ってが通用する人じゃないので、連絡無視...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット売買でのトラブルについて。それでもしもBさんが捕まった場合どういった罪に問われるのでしょうか?
インターネット掲示板で、コンサートのチケットを売りました。購入者の方(Bさん)より、チケット代の振込したと連絡が入ったため、郵送でチケットを送りました。 その1~2週間後くらいにBさんより連絡があり、「12,000円振り込むところを間違えて120,000円振り込んでしまっていた。」と言われ、あわてて口座を確認したら確かに振り込まれていました。 私自身、きちん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員辞任届の偽造について。対処法が知りたいです。
ベストアンサーこれは父親に起きた出来事です。 うちの父親は祖父と3人兄弟で立ち上げた会社で働いています。祖父が亡くなってから、長男が会長、次男が社長、うちの父親は常務となりました。 それが4年ほど前に社長の次男が父親に会社をやめるように話をしました。それに対して父親は拒みました。それからしばらくして本人の意思に関係なく、役員辞任届が役所に提出されました。この書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害 歯が欠けた 示談金200万要求されている
ベストアンサー【相談の背景】 夫が海釣りの際にイチャモンをつけられ、喧嘩になってしまいました。 相手の前歯が1/5程度欠けてしまった。 逮捕され、2日後に釈放された。 被害届を出されている。 示談金は200万要求されている。 払えないと民事訴訟を起こすと言われている。 この場合の示談金の相場はどれぐらいでしょうか?(前歯以外にも筋肉痛や口内炎など色々な診断書を出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
さっき父に暴力をふるわれました
ベストアンサー内容:本日2時過ぎ、トイレに行った後水を飲もうとキッチンに行くと、父に夜更かしかと詰問され反論、父に突き飛ばされ(咄嗟で曖昧)右鎖骨と胸の間が赤く腫れ上がり痛いです。 自室で119に相談し病院を紹介してもらっていると、父が来て「警察救急車呼んだらただじゃおかない、歩いていけ、金ないだろう、盗人(父財布から1万足りないそうです)、出てけ」 とこちらの言い分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子(16歳)の喧嘩で家裁から呼び出し
息子と友達3名(高校1年生)が中学3年生1名と喧嘩になり、息子が肩を押した後に逃げた中学3年生を家まで追いかけたそうです。 双方顔見知りで、原因は息子曰く「自分の友達を呼び捨てにしたから注意したら反抗的な態度だった」との事・・・ 相手方の親が警察に被害届を出し、息子は警察に呼ばれました。 相手に怪我も無く、大事にはならないとの事でしたので、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケガをさせてしまったのですが、法外な慰謝料を要求されています。
海外旅行中にケガをさせてしまった友人から、法外な慰謝料を要求されています。 治療費としての補償金は支払ったのですが、その後に「刑事事件にしても良いん だぞ」と脅迫めいたセリフと共に請求されています。 適当なところで、決着させたいのですが、どのような落としどころが適当なので しょうか? 8月に数人の友人と海外旅行に行ったときでした。その一人が酔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人によるクレジットカードの盗難および不正利用
ベストアンサー【相談の背景】 知人に紹介されて2~3回会った人にクレジットカードを抜き取られて短時間で100万近く不正利用(暗証番号ではなく私の名前を直筆サイン)されました。 警察経由で防犯カメラを確認して知ってる人だったので盗難と断定し、これから窃盗の被害届を出しに行きます。 ところが、クレジットカード会社のオペレーターには 『犯人が友人知人の場合は保障対象外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場トラブルで相手の車の窓をノックした件及びその場を立ち去った件について。何か罪にとわれる可能性は
【相談の背景】 昨日、デパートの駐車場に車を止めようとしたら自分の動きが気に入らなかったのか、前の車の運転手に中指を立てられました。私はそれに腹を立て、相手の車の窓をノックし、中指をたて返してしまいました。 その後相手に「車叩いたろ!警察呼ぶから待っとけ!」と言われました。警察を呼ぶ意味わからないと思った事とノックしただけだったので「叩いてない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の加害者が受ける制裁
ベストアンサー【相談の背景】 匿名SNS(不特定多数が閲覧できる)に書いてあった知り合いへの悪口コメントが気になったので、そのコメントに「悪口の情報源はどこか?」など返信したところ私のコメントごと消されてました。 しばらくして同様のコメントをされていたので再度返信したところ、また消されました。 それが何百回と続き私もしつこく返信を続けたため、相手は怒りを見せて私を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件における加害者の捜査状況と保険適用についての疑問ですか?
【相談の背景】 傷害罪相手が酔っぱらいで、自分は30発程殴られ、5発程蹴られました。加害者は、酔い過ぎていて、当日は身内に迎えに来てもらったそうです。警察は身元がわかっているから現行犯逮捕はせず、後日呼び出して事情を聞くと言ってますが当日は暴行したのを覚えてないと言われました。翌日、全身打撲、頚椎神経根症、全治3週間の診断書持参で、被害届けをだしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領ですか?贈与ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は19歳で試験観察中です。 私は以前ホストクラブで働いていました。当時のお客さんに170万円のシャンパンを卸しもらう予定がありました。そのためのお金は私がお客さんから受け取り貯めていくという形をとる事にしました。ですが私はそのシャンパンを卸してもらう事なくホストクラブを辞めました。それまでに預かっていた金額は60万円です。その60万円は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酩酊時に、盗撮行為に及んでしまった可能性があります。
ベストアンサー宿泊先のホテルにて、酒に酔い、深夜に室内女性大浴場がある下階の建物の屋根に登ってしまいました。その際、女性の悲鳴の様な物が聞こえ、慌てて部屋に戻りました。お恥ずかしい話、酩酊していた為、記憶が定かではありませんが、直前までスマートフォンを使用していたので、自身が盗撮行為に走ってしまったのではないかと不安視しています。翌朝、正気の際に盗撮データの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSのイジメ動画にかんがみ、刑事事件の公訴時効について
ベストアンサー公訴時効について。近年SNS等でイジメ現場の動画がアップされてニュースになっていることがあり気になりました。 例えばですが 11年前の殴る蹴るの暴力的なイジメの現場が動画で撮影され残っていて、 この動画をもとにいじめられた本人が告訴?して当事者達が逮捕や起訴され罰則を受けることはあるのでしょうか? 傷害罪の公訴時効は10年なので、実際にイジメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です。息子が一方的に殴られ1カ月の大怪我をしました。慰謝料はどのくらい請求出来ますか
20歳の息子が飲み屋街を一人で歩いていたところ、前から歩いてきた二人組の男とすれ違った時に相手から肩が当たったと因縁をつけられ、息子は当たってないと言ったのですが、無理やり薄暗い駐車場へ連れていかれ、一方的に何発も殴られたり、蹴られたりしたあげく金を出せと脅され、2千円しか持ってなく取られたあげく10万円持って来いと言われ女房に電話をし、女房が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強姦罪にあたるか
キャバクラで知り合った女性と二人で何度か外で遊び、その後、私の自宅で一緒にテレビを見ながら晩酌しました。 晩酌後、私は眠くなったので横になったのですが、その女性が添い寝をして抱きついてきました。 そのまま自然の流れで行為があったのですが、3ヶ月後、準強姦罪にあたいするとの事で金銭の要求がありました。 警察に被害届を出された場合、犯罪になりますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の自首について
ベストアンサー会社Aの商品を別会社B(スーパーや百貨店)から送り返してもらった際、Aの商品の中に、さらに別会社Cの商品が混じっていた。 このCの商品を返さずに黙って、自分のものとした場合は、窃盗罪となるということは分かりました。 この件について、1年から2年後とか時間が経過したのち、自首したとします。 1万円から2万円相当の商品だとします。 どの会社から送られてきたのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に逮捕されますか?
妻が示談済みの元不倫相手に嫌がらせの手紙を送っているようなのですが、元不倫相手が警察に被害届を出せば妻は逮捕されるのでしょうか? 妻はこの四ヶ月の間に元不倫相手に誹謗中傷の手紙を14通郵送しているようです。 パソコン打ちですし、指紋も残っているのかわかりませんが、元不倫相手は絶対にこんなことをするのはあなたの嫁しかいないと激怒の電話をよこしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「弁護士の成功報酬」自分で行動し調査の結果、被告と問題が解決した場合について
ベストアンサーお尋ねします。よろしくお願い致します。 詐欺被害で判決が確定しました。被告は逃亡中です。 弁護士は指針を示してくれたり助言をしてくれることはありません。 →こちらから確認をすれば答える →費用を払ったら調査する →その結果もこちらが確認するまで教えてくれない いつもこんな感じです。 【今後の予定です】 1.調査会社など使い、逃亡中の被告を調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
厳密には傷害事件ですが、時効はまだまだ先にも関係なく、独自の時効を設けられてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年春に入社しましたが、昨年12月で会社を退職しました。退職直後に、あることで警察に出向いたのですが、ほとんど取り合ってもらえず、私の押しが足りないのか、現状がそうなのかを知りたいと思います。 警察に出向いた4カ月前(昨年8月)に、先輩社員から、他の社員がいる前で引っかかれて傷になったり、殴られ打撲となりました。明らかな犯罪行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の職安への任意調査について
ベストアンサー友人夫婦のご主人のほうが鬱で入院しています ご夫婦で同じ会社なのですが ハローワークへ警察が二人の任意調査に行ったそうです 警察が動くということは、なにか事件性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTSDの診断書を検察庁に送検してもらう方法はありますか?
【相談の背景】 突然、古い知り合いから、殺す、シバくなどの脅迫を11か月間も受け続ける中、心が病んでしまい心療内科を受診することになり、通院6ヶ月目でPTSDだと診断されました。 そして、そのPTSDの診断書を持って警察に被害届を出しに行った際に、証拠として脅迫内容のコピーとPTSDの診断書を警察に提出しました。 それから捜査が始まり2か月を過ぎた頃に、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の時効には刑事と民事(慰謝料?)で違いはあるのか
・昨年、友人から暴行を受け肋骨を骨折しました。訴えをするつもりですが時効はどのくらいでしょうか?また刑事事件と民事事件との扱いがよくわかりません。慰謝料請求するので民事事件ですか? ・訴えた後に示談してきた場合、それに応じれば相手の罪はなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の駐車場でのドアパンチについて
【相談の背景】 3ヶ月前、ショッピングモールの駐車場で、子供が車から降りようとドアを開けた所、風が強くてドアが隣の車に当たってしまいました。 相手の車には傷が確認できました。 その時は動揺してしまい、怖くなってその場を離れてしまいました。 ですが今になってもずっとそのコトが頭から離れず、あの時きちんと相手に謝罪し、警察に連絡するべきだったと後悔し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
初犯の場合の不起訴の可能性と慰謝料請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 少し前に飲み会で 友達に暴行されました、 内容は些細な事です。 彼方は暴行した記憶がありません。 病院から全治2週間の診断書と 暴行をうけた時に防犯カメラがあり 警察に被害届を提出しました。 ただ、初犯の為 在宅で任意の事情聴取になりました 現行犯ではないので時間がかかるとの 事でしたが、不起訴の可能性のが高いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の慰謝料について
ベストアンサー子供がが年下の子に因縁をつけ、言葉の暴力と胸ぐらをつかんで押し飛ばす。という行為をしました。 相手の怪我は全治2週間。 高額な慰謝料を請求されています。 お子さんとご家族の精神的苦痛、会社を休んだことなどだそうです。支払う必要はあるでしょうか。 また、相場などありましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
「事件 被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから