21,464件見つかりました

法律相談一覧

• 美容室の業務委託報酬の未払いについて

業務委託契約の美容師をしています。 6ヶ月の契約期間が終わり、契約終了したのですが最終月の報酬が6月15日入金なのですが、未払いでした。 確認したところ、私が5月末に退職して、6月10日に警察が私に詐欺の容疑がかかっているとのことで美容室に話を聞きに来たから、犯罪者には報酬を払わないとのことでした。 私は6月12日に警察から電話があり、警...

弁護士回答
    1
  • 示談金と精神的慰謝料について

ベストアンサー

二年ほど前にネットの友達(当時良く一緒に行っていた)以下aとライブに行くことになったのですが、ライブの1ヶ月ほど前に自分が骨折してしまいライブに行けませんでした。 この時にaがチケットを自分の分と併せて二枚買っていて、チケット代は事前に自分の分はaに支払い済みでした。 行けなくなったので自分の分のチケットを他の人に定価以下で譲って売れた分のお金は...

弁護士回答
    1
  • 携帯盗難の示談金の着地点

ベストアンサー

携帯の盗難での示談金の相場を教えてください。 先日携帯が盗まれ犯人は自供しています。これから金額の交渉になりますが、私の損害としては ① 携帯(盗難にあったものを使用したくない) ② 携帯のケース、フィルム (犯人が捨てた) ③ 私の携帯で、私のアカウントで、私のクレジットカードで六万円の買い物と、アプリ内の売り上げ金を犯人が自分の口座に入れる...

弁護士回答
    1
  • 懲戒免職処分について

以前から質問をさせていただいております。懲戒免職処分について「公平委員会」に不服申立をしておりましたが,処分から約1年4か月後の先月,同委員会から「申立て却下」の裁決が下りました。今後は,取消しを求めた「行政訴訟」しかないように思えます。 しかし,行政がこれほどまで事実無根をでっち上げ,行政自らが犯した罪を認めないばかりか,真犯人を庇い,私に罪...

弁護士回答
    1
  • 不服申立ての却下について

ベストアンサー

以前から質問をさせていただいております。懲戒免職処分について「公平委員会」に不服申立をしておりましたが,処分から約1年4か月後の先月,同委員会から「申立て却下」の裁決が下りました。今後は,取消しを求めた「行政訴訟」しかないように思えます。 しかし,行政がこれほどまで事実無根をでっち上げ,行政自らが犯した罪を認めないばかりか,真犯人を庇い,私に罪...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします 警察から事情聴取

何度も聞いてすみません 今週に警察に行き事情聴取することになりましたのでお願いいたします。 以前も質問しましたが、元交際相手に被害届をだされています。元交際相手は現在、服役中です。 今回服役することになる以前の事件をおこして、逮捕、拘留中に元交際相手の経営する賃貸テナントを解約、中の荷物を捨てたり盗ったということで被害届をだされています。 ...

弁護士回答
    4
  • 「元交際相手との金銭トラブルについてさ」。私はどこまで支払い義務が発生しますか?

ベストアンサー

元交際相手が逮捕された際家賃や面会の際の交通費、ペットの餌代等の諸費用にと100万をわたされました。 元交際相手が犯罪に加担していることは交際している時はしりませんでした。 同棲していたときの住まいは私名義であり、別れた後も元交際が住み私は別の住まいでくらしていました。 賃貸名義が私である為、やむおえず家具や家電その他元交際相手の私物等相手の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を通して示談を‥

前回の質問に引き続き DV傷害事件について。 警察のいいかげんな対応 捜査の結果 加害者は任意出頭2回 書類送検のみで片付けられました。そもそも 暴力を受けた後 警察に告訴したいと何度も伝えましたが 加害者に前科があることや怪我の程度等から 被害届で充分だと言われ 被害届を提出しました。 その後の調書にしても 私の供述を簡潔にまとめられて 署名前に 殴打され...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない請求について。

本日、昼頃見覚えのない電話が私の携帯電話にかかってきました(相手は東京03の固定電話です)。 内容は私の携帯番号で当サイト(女性総合サイトと言っておりました)に登録されている。一週間の無料期間が過ぎて料金が発生しているから支払え。という内容でした。 ただその一週間利用された形跡もないから退会手続きはするが今日までの発生した金額は支払えと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 不起訴とする努力

類似質問で恐縮です。 恥ずかしい話ですが 不倫相手と別れそのことがこじれ被害届を 出されました。 相手には既婚でしたが 元々、女には十二年間不倫でつきあっていた 男がいましたが さらに私とも一年間付き合っていました。 旦那とは去年の秋に離婚が成立し わたしは既婚、男は独身であったこともあり 私と別れ男と半同棲を始めました。 私が諦めきれず男...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 立て替えて支払っているお金を回収したいのですが。

相談をお願いします。私は2年半迄、指定暴力団の3次団体に所属して居りました。3年程前に所属していた組事務所を当時の親分が買取りその時、総額一千万円を掛けてリフォームをして、その費用の一部、詳細は別として約120万位を私が立て替えて支払わされました。その時の動向として当時リフォームに入った業者が組事務所のリフォーム代金を組が支払ってくれないと言う理由で...

弁護士回答
    2
  • 内部告発の資料や、証拠なついて。

ベストアンサー

福祉事業所の利用者への傷害事件で事業所に対して県や市に内部告発をしたいと思います。 被害者ですが、傷害事件の加害者(当時のスタッフ)示談書がありますが、事業所からの連絡は一切ないまま、こちらは利用停止です。 自分の利用実績などもらったことがないので、当時の実務記録にどう記載されているのかも知りたいですし、告発にはスタッフとの示談書を持って行こうと...

弁護士回答
    2
  • 告訴状の受理について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に詐欺の相談をしてきましたが、被害届も受理していただけず、更なる証拠を用意して提出し、詐欺が行われている明白な事実が特定できているのに、告訴の受付期間(6ケ月)を過ぎていると言われました。 【質問1】 詐欺罪に告訴の受付期間は設定されていますか?被害直後から相談している件で、追加の証拠も出した後、告訴の受付期間が過ぎている事を...

弁護士回答
    4
  • 保釈申請は通るのか??

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝未遂で逮捕され、起訴されて現在拘留中です。 本人がやってしまった事は、被害者の方Aの態度に腹が立ってしまいカッとなってスタンガンを軽く当ててしまいました。(怪我も診断書も無し、被害届が出てるかは分からない) 他の共犯の人は反社で、被害者(複数人6〜8人)から合計80万程のお金を巻き上げています。 本人はその場に一緒に居て金銭は一切...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪で前歴あり。再び暴行罪容疑で逮捕。

朝方、同棲していた彼に頭突き・髪の毛を引っ張るなどの暴力や 私のスマホを外に投げつけられるなどの被害を受け、隣人が家に来て110番し彼は逮捕されました。 つい1ヶ月前にも同じ様な事があり、その時は傷害罪に切り替えそうになるところを示談し20日勾留で釈放されていました。 警察が来るまでの間、私と隣人は外から玄関ドアを押さえていたのですが 彼は2階のベ...

弁護士回答
    3
  • 石を飛ばし、暴言 。車にイタズラされる。

ベストアンサー

近所の男が犬の散歩でその家の前の道路を通るだけで文句を言ってきました。敷地に入るなと。 入っていないので入っていないと言いましたが、それ以降そこを通り我が家に着く頃、石が飛んで来るようになりました。 もう1,2年位ちょくちょく。 初めは気のせいかと思ってましたが、何度も同じシチュエーションで石が飛んでくるので気を付けて見ていると、どうもその男が...

弁護士回答
    2
  • マンション内のトラブル

ベストアンサー

現在、マンション管理事務所で働いています。ここの居住者が上の階の人が泥酔して相談に来た人のドアをぼこぼこに蹴って叫んで警察も呼んで騒ぎになったと相談にきました。 修理をしてほしいと言われたので加害者の人に翌日、話しをして修理しますと口頭で伝えわかりましたと返事を頂きました。見積りを渡しました。1か月後、修理が完了しました。しかし6ヶ月経ってから...

弁護士回答
    1
  • 警察告訴不受理拒否について

ベストアンサー

警察の告訴不受理拒否について 去年3月15日にファーストフードで,置き引き被害に会い被害届けを出しました。ファーストフードの防犯カメラには男性が鞄を窃取している所が写っているのを警察官も確認していました。 後日,告訴状を持っていき告訴の受理をお願いしに行ったのですが,被害届があるので告訴状は必要ない。親告罪ならば分かるが…と言われ防犯カメラ見たん...

弁護士回答
    1
  • 盗撮(初犯)。起訴?

昨日、夫が盗撮の現行犯で逮捕され一晩拘留されました。 某有名ビデオレンタル店で紙袋にスマホを入れ、動画でキュロット姿の女性を下から撮影しているのを、防犯カメラで発見され、逮捕されたとのこと。 動画はそれ一点のみで、中身も女性はキュロットのため下着はとれてなくきわどいものだったとのこと 女性は被害届を出しているが、今のところ何も...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害者の慰謝料。どの位の額が妥当でしょうか?

よろしくお願いいたします。 私の彼女の妹の話ですが、同居していた元彼氏から同居時に財布からキャッシュカードを盗まれ、数度に渡りコンビニATMから約50万円を引き出されてしまいました。 私が問いただしても「知らない」の一点張り で仕方なく警察に盗難被害届を出させ捜査してもらったところ当人が防犯カメラに写っており、引きだしの事実も認めたため逮捕されま...

弁護士回答
    1
  • 刑事さんに被害者だけど告訴は無理言われました。

事件の経緯、私の預金が第3者が公正証書を銀行に提出して全額解約去れました。銀行よりその公正証書のコピーをもらい、見たら全部偽造去れた事が分かりました。 この事を警察に話したら、私は被害者だけど告訴無理言われました、銀行が告訴なら受理できると言われました。 どうなのでしょうか[i:159]私は告訴無理ですか[i:159]

弁護士回答
    2
  • 2度目の迷惑防止条例違反

ベストアンサー

今、2度目の迷惑防止条例で捕まりました。 電車のなかで、女性のお尻をパンツの上から触ってしまいました。 前回、2年くらいまえに一度捕まっており、その時は初犯、罰金50万円でした。 今回少し逃げるそぶりをしましたが、警察署に行き、ほぼ全て上申書で話してきました。 その後、指紋、dna、飲酒、等はの確認をして帰ってきました。 夜も遅く、帰りは送っ...

弁護士回答
    1
  • 万引き 初犯 今後について

【相談の背景】 初犯前科なしです。 3/31ショッピングモールで化粧品数点計1万円程 4/13同モール内専門店で衣服類を数十点5万円程度万引きを行いました。 3/31の化粧品に関して被害届を提出されており、4/13にすでにマークされており万引き後別店舗にて買い物会計後に警察より声がけをされ逮捕→調書を1時間程度とり自宅にて化粧品の押収を行い写真撮影等を行わせ自宅に...

弁護士回答
    2
  • 暴言、暴行未遂泣き寝入りしか方法は、ないのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシードライバーです。一年間で2回同じお客さんで、精算でトラブリ警察を呼び支払って貰って、暴言を言われ、暴行されそうになり二回とも警察官に止めて貰って約一時間無駄になりました。警察に被害届を出したいと相談しましたが暴行されなければ駄目と言われました。 【質問1】 この場合泣き寝入りしかないのですか。

弁護士回答
    1
  • Instagramの不正ログインについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手のInstagramに1度不正ログインしてしまいました。 その後何もせずにすぐログアウトしました。 【質問1】 警察に相談された場合、警察は捜査しますか? 【質問2】 調べたところ、同じような相談をした方で「不正ログインされたのはInstagramだから」と被害届を受理されなかったという書き込みを見かけましたが、どういう事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害です。この場合、会社には給与の保証などは請求できますか?

職場の上司といい争いになり、けられて髪をひっぱられて、もみあった末腰の骨が折れました(力の差がありすぎて抵抗できなかった)全治3カ月らしいです。 この場合、会社には給与の保証などは請求できますか? それとも個人に請求するしかないのでしょうか? もうそこでは仕事をしたくないのですが 失業した場合などは失業の手当てなどはでますか? 今のところ被害届はだ...

弁護士回答
    3
  • 万引き

息子が万引きで捕まり、後日、店舗へ謝罪にいくことになりました。どう謝罪するのが適切でしょうか。親の謝罪文と子供の謝罪文、菓子折りを持参することを考えています(商品は翌日謝罪して買い取りました)。なるべく心象を良くして、示談か被害届の取り下げへもっていけないかと思っています。良きアドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 傷害及びあい被疑、相互暴行についての見解をお聞かせください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、昔の友人(半グレ)と居酒屋で偶然会い、こちらとしては、久々に会って少しテンションも上がり、近況などお互いに話していました。ところが、突然こちらの意見を頭から否定してきて、挙句には座敷にいた私の隣に座ってきて、てめー殺すぞこのヤロー、やってまうぞ的なことを耳元でささやき、不意にチョークスリーパーの様に、力一杯私の首を絞めてき...

弁護士回答
    1
  • 車に悪戯書き 知っている子供かも

ベストアンサー

先日車に悪戯書きされているのを下校帰りの子供が教えてくれました。 死ねとかかれていて気味わるく警察に相談。 隣家の防犯カメラに映っているかもと警察が隣の方に防犯カメラの提供を依頼しました。 主人の会社でされたか自宅かいつまで傷がなかったかあいまいでしたが、当日夜間就寝中物音と影があったため夜間の映像をもらいました。 後日見積もりを出し被害届...

弁護士回答
    2
  • 痴漢されたが捕まえられなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が飲食店でいきなり近寄ってきた相手に痴漢されました。 右胸を一瞬押されたような感じで相手はすぐ逃げてしまいました。 防犯カメラのないところでの犯行でした。 相手が逃げる際に車のナンバーを確認できて警察を呼び被害届を出したのですが,後日警察が相手の家に行ったところ否認をされこれ以上は出来ないと言われました。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    3
  • 親が子どもの友達を殴ってしまう

【相談の背景】 3日前 子の友達が家の近くのコンビニでたむろしていて、注意したら悪態をつかれ、その内の1人に手を出してしまいました。怪我の有無は分かりません。 後日相手の親御様が、被害届を出す旨を子を通して伝えてきました。 【質問1】 この場合、どういった罪に問われるのでしょうか? それに伴い逮捕、懲役、罰金などどういった罰を受けるのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員 懲戒解雇になりますか?

ベストアンサー

脅迫罪では地方公務員は懲戒解雇にはならないでしょうか? もうすぐ出産ですが、内縁関係だった彼とこれから裁判になります。養育費が決まるまでは仕事を辞めてもらっては困るので、今被害届を出すか迷っています。妊娠中に『(子どもを)殺すならちゃんとするわ』『あんたごとどっかから突き落とすわ』と言われています。職場も近く、恐くて外出も控えている状態です。適...

弁護士回答
    2
  • 示談金の相場を教えてください

【相談の背景】 恐喝、脅迫で被害届を出して加害者が逮捕され起訴後、現在保釈中です さらに名誉棄損、侮辱、詐欺罪、私文書偽造、強要罪、脅迫罪、恐喝未遂罪で刑事告訴もしていて(構成要件は整っているので全て受理済)こちらに関しては現在捜査中です 1年以上に渡って被害を受け続けインターネット上のことだったので逮捕までに1年以上かかったため被害が増え続けま...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用された側にお力を下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にクレカを抜き取られ勝手にカード利用されました。カード会社からは不正利用の判断で補填はされてます。 後日警察には、補填されてるから被害届けは難しいと言われました。本人は不正に情報を盗んだことを認めています。 カード会社からの補填があったら被害はカード会社になるのは把握しているのですがカード利用者への、カードの情報を勝手に...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 刑事さんに連絡するべきか?待つべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月にドラッグストアで万引きし捕まりました。在宅捜査の身です。2ヶ月経って警察の取り調べがあり調書を取られました。その店では数回またがって盗っているため、被害届が出てます。被害弁償は全て済んでますが、本社の方針で被害届取り下げや示談はできないとのこと。 実況見分は自宅マンションが店から近く主婦の目があることから何とか避けたいとお願...

弁護士回答
    3
  • 財布の盗難か紛失か不明な状況での対処法について相談できますか?

【相談の背景】 会社の寮のシェアハウスに住んでいます。 土曜日の深夜に財布を無くし、日曜日の朝に亡くなってるのに気がつきました。会社の人とかシェアハウスの人とかと話しましたが、盗難の可能性が高いと言われています。シェアハウスの人が深夜くらいにトイレで見たよと言ってました。 遺失物届けも書きました。現在盗まれたか落としたのかわからないですが被害届...

弁護士回答
    2
  • 肩を抱く行為は犯罪か

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、相席居酒屋でナンパした子を外の居酒屋に連れ出し、1、2時間ほど飲食をしました。その際2、3回女性の肩を軽く抱きました(肩に手がタッチする程度です。)。その際嫌がる素振り、拒否する言動はありませんでした。 その後はそのまま店を出て別れました。 【質問1】 ①上記行為が何らかの罪になることはありますでしょうか ②仮に女性が捜査機関に...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊加害者の逃亡、被害者多数

【相談の背景】 一時期我が家に居候がいました 家賃も光熱費も入れず大迷惑な上、壁紙にヤニをつけられ交換が必要になりました 【質問1】 本人は逃亡し行方がわかりません。私と同じ被害者が他に4人居ます。逃亡してることもあり、被害届や告訴を警察に出せますか? 【質問2】 この居候は、家主の私に許可なく、私の不在中勝手に人を招き入れていた事が近所からの...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊 自転車 示談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も質問しましたが 以前自転車の空気を抜くなどのイタズラをしてしまい、その際に虫ゴムが紛失しており、修理に費用がかかり被害届が出ているとのことです。複数日また複数台の自転車に対し行っており、余罪はあります。 警察で取り調べを終え釈放され、処分待ち状態にあります。 【質問1】 被害者の方と示談するにはどうしたらいいのか 【質問...

弁護士回答
    1
  • 選挙違反にかかわる公益通報について

ベストアンサー

県議会議員選挙においてある候補が票の買収行為をしている噂を関係者から聞き、念のため選挙違反を書き込む警察のサイトと、報道機関に当てて通報のメールを送りました。 その後、報道機関から漏れたと思われるメールが買収行為の疑いのある人に近い人やその周辺に重点的に拡散された模様で、相手に被害届を出されるか不安です。 公益通報のつもりで行ったメールでしたが...

弁護士回答
    2
  • 公訴時効の成立はいつになるのか

以下のケースにおいて公訴時効の成立はいつになるのでしょうか? また公訴時効が成立しても捜査が終結されず証拠品が返却されない場合はどのような手続きを踏めばいいのでしょうか?よろしくお願いします。 4月20日にネット掲示板に業務妨害と思われる書き込みがなされる 4月30日に被害者が被害届を提出、受理される 9月20日に犯人を検挙、証拠品を押収 1...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 被害者 同じ職場 別の部署

【相談の背景】 私は20歳で自分の通う専門学校の女子御手洗で盗撮事件を起こしてしまいその日のうちに自首をしました。自分でも反省しております。 現在の状況は学校を自主退学、アルバイトも自主退職(被害者女性と同じ部署のため)しております。 被害者女性は私が重い処分にならぬよう被害届を出していないらしく処罰感情もないらしいそうです。そのため弁護士を通し...

弁護士回答
    6
  • 恥ずかしながら・・・

ベストアンサー

先日、店で盗撮しようとしたところを私服警備員さんに止められ事務所に連れていかれました。初犯です。 聞かれたことは正直に話しました。 結局その日は、未遂である事と被害者の女子高生が許してくれたそうなので、二度と店に出入りしない誓約書を書き、この様な事をしないように注意されてその日は帰してもらえたのですが、相手の方が女子高生と言う事もあり、親御さ...

弁護士回答
    4
  • 被害届について。すると彼女が4月1日以降家に誰か入れた?

3月まで同棲していた彼女がいます。3月は他の場所で寝泊まりしていて2回程しか帰宅してません 3月31日に彼女の浮気が発覚し同棲解消をしました。その際に私の自宅に彼女の私物、貴重品が置いてありました。彼女は同棲解消になった為私が貴重品とかを取るんじゃないかと疑い取らないでとメールしてきました3月の他の場所に泊まってる時も同じようなメールが何回かき...

弁護士回答
    1
  • 刑事と民事の罰則の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害にあい、診断書を持って被害届を出しましたが暴行で捜査をすると言われました。こちらは怪我をしているので傷害だと思っていました。 【質問1】 この場合民事での慰謝料の請求は 暴行もしくは傷害どちらで請求するのが適切でしょうか? 【質問2】 相場も教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 【緊急!助けてください!】小説による名誉毀損の既遂時期

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味で携帯小説を書いていました もちろん人名は仮名にしていましたが、小説の主人公となっている本人に伝えたところ、激怒され揉めています。 私は仮名にして個人が特定できなければ犯罪ではないと思っていました。 【質問1】 その可能性が少しでもあれば小説をあげた時点で既遂になってしまうということなのでしょうか?それとも既遂時期は小説の...

弁護士回答
    1
  • 痴漢事件の示談金について悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者です。 痴漢の内容は迷惑防止条例違反にあたり、在宅事件です。 加害者弁護士から示談金50万円を提示されています。 人混み、駅、男性に対する恐怖心で毎日怯え、泣きながら生活しています。 気持ちとしては示談せず前科でもついてほしいくらいです。 しかし、以下の点から示談をするか悩んでいます。 ・示談して金銭を受け取らなければ、...

弁護士回答
    28
  • 痴漢被害後、加害者側とのやり取り等について。

ベストアンサー

先日都内で電車に乗っていたところ背後から臀部に股間を押し当てられ、手でも触られるという痴漢被害にあいました。 触られていた手を取り電車を降り、逃げようとしましたが服の一部を持っていた為少し引きずられましたが取り押さえ、自ら通報し、警察に引き渡しました。 犯人は初犯、最初は「当たってただけ」と言っていましたが最終的には全面的に認めたと聞きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 暴力や傷害罪やストーカーにあたる被害かと思います

ベストアンサー

先生方宜しくお願いします。 私は、以前付き合っていた男性から暴力を受けたり、ストーカーまがいなことをされました。暴力とは例えば具体的にすると、汚い部屋で羽交い締めにされ、電気ショックのようなものを受けました。なんらかの技術を使用した暴力です。色々あり身に危険を感じたにので、連絡を取れなくしましたら、今度はあちらこちらで、彼らしき人に出くわすので...

弁護士回答
    2
  • アパートの隣人トラブル。

アパートの隣人トラブル。 自分は普通に静かに過ごしているつもりなのですが、隣の人がうるさいとクレームを付けてきていて、管理会社に言ったり、アパートの壁にクレームを書いた紙を貼ったりしています。 一度怒鳴り込まれてからなお静かにするようにしているのですが、それでもなお気に入らないようで困っています。何箇所かで一人暮らしをしてきましたが初めての経験...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから