法律相談一覧
-
迷惑料の受け渡しと自己改正の証明
こんにちは。 2週間ほど前に盗撮事件を起こし、今週4日に2回目の取り調べを受けるものです。 私の状況は以下のとおりです。 ・先日地下鉄駅構内にて盗撮行為中、一般男性に発見され逃走し、線路内へ侵入。 ・当日は威力業務妨害の件で取り調べを受け、その場で母親が警察署に出向き帰宅。 ・盗撮は今回で3回目となり過去2回は罰金刑にて終了(1回目30万、2回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパしてしまい、相手に迷惑をかけていないか不安です。
【相談の背景】 先日8月14日の夜、 お酒を飲んだ帰りに女性に声をかけてしまいました。まだ何も起きてはいないのですが、女性に声をかけてしまってから、一軒飲みに行かないかと伝えると奢るならと言われました。ホテルは?と聞くとそれは無理との回答がありました。ただ、そこから駅まで少ししつこく声をかけてしまい、呆れて帰られてしまいました。 ただ、過去にお酒で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
忘れてた鞄を置き引きしてしまった
【相談の背景】 数日前、お店で酔って 自分のとこに置き忘れてた鞄を 魔が差して持ち帰ってしまいました。 そのあと、帰ってる際、 怖くなり財布の中のカード類と薬とかを 捨ててしまいました。 【質問1】 被害者は被害届を出してるので 自首すべきかどうか 【質問2】 窃盗とカード類を捨ててしまったので 器物破損にも該当してしまうか。 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談相手である弁護士等の名前は公開していいでしょうか。
ベストアンサー民事のトラブルが起きた際、 正式に弁護を依頼した場合には担当弁護士の名前を他者に伝えることは問題ないと思われます。 では、 警察官へ被害を相談した場合(民事のため、相談までで被害届は出さないと仮定します)、法テラスにて弁護士へ無料相談を受けた場合、相談に乗っていただいた方 の名前を他者に教えても良いのでしょうか? プライバシー侵害に当たりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での盗難。警察に被害届けを出すべきでしょうか?
警察に被害届けを出すべきでしょうか? 職場で盗難にあいました。 スマホですが 職場の共有ロッカー(鍵なしで主にコートなどしまうロッカー)にコートの中にしまっておいたのですが盗難にあってしまいました。 職場の上司、管理者には報告したのですが会社としては対処できない、貴重品の個人の管理にも問題があるとの見解で、事なかれとして済まされそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きでの自首について
ベストアンサー昨年の暮れに駅で泥酔している人のカバンを置き引きをしてしまいました。 防犯カメラに写っていると思うので、おそらく捜査が進行しているのだと思います。 逮捕されること、家宅捜索が入ることなどを考えると不安で眠れず、後悔の日々を過ごしております。 そこで聞きたいのですが、弁護士の先生に依頼をすれば被害届の有無を確認することはできるのでしょうか? 出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成費用30万円、勝手に知らない会社に出資され、破産したので返せないって何の罪?
ベストアンサー公正証書を作成費用として30万円を請求され、支払いを済ますも、一向に公正証書を渡されない、問い合わせると、 そのお金は、ある会社に出資したが、破産したのでお金は返せないと言われました。えっ 1.これは、何の罪になるのでしょうか? 2.警察は被害届を受理してくれると思われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮動画が販売され、同意の上撮影と嘘の記載がありました。
ベストアンサー警察の方から盗撮をされ、売られていたと聞きました。 また、『モデルであり承諾を取って動画を取っている』という嘘の文言で掲載されておりました。 1 この場合名誉棄損か侮辱罪で訴えることは可能でしょうか。 動画は警察が取り締まり削除されましたが 検索や動画紹介のページは消えておらず、検索エンジンの画像検索にも今もヒットします。 犯人は捕まりましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年窃盗について。この場合処分はどうなるのでしょうか?
先日、友達の財布からお金を抜き友達に呼び出され一緒に警察に行きました。 この友達に対する窃盗は今回が2回目です 警察で調査され、前回の窃盗も判明し両方被害届が出ているとのことでした。 まだ未成年のため身元引き受け人に来てもらい帰ってこれましたがまた連絡するから出頭してとのことでした。 この場合処分はどうなるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正出金について教えてください
不正出金について教えてください。 1週間前にATMで身に覚えのない出金がありました。 (手元にキャッシュカードもありますし、通帳もあるのですが。) 警察に被害届を提出し、金融機関の窓口で補償してもらえるか聞いたところ完全に全額補償できるとは言えないと言われました。 年末でお金がいるのでとても困っています。 1、犯人特定することは可能でしょうか? 2、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元暴力団関係者による詐欺、恐喝被害
ベストアンサー民事事件と混同されやすく立証されにくい借用詐欺事件と恐喝事件。知人に多額の現金を巻き上げられました。馴れ初めは相手への就職斡旋の失敗からでした。そのとき相手は山口組系暴力団の二次団体に所属していたことを明らかにしています。その後何かにつけて十数万単位で借用名義で巻き上げられました。私はその後他県に引っ越しましたが、その県まで追いかけてきて巻き上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察は被害者側の戸籍を調べるのか?
ベストアンサー先生方ご回答頂ければ助かります。 先日、強制わいせつにて警察に被害届を提出し捜査して貰っています。何故なのか分からないのですが、被疑者と不倫関係にあったのではないかと疑われているようです。全くそんな事実はないのでとても侵害です。私には過去に2回の離婚歴があり刑事が戸籍を閲覧した事で、不倫関係があったと疑われてるのではないかと思い始めまして。嫌な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康診断受診券の信書開封罪について
【相談の背景】 別居中の夫に、健康診断の受診券を転送するよう依頼したところ、勝手に開封されて送られてきました。 【質問1】 勝手に開封したことは夫もLINEで認めているところ、信書開封罪で被害届を出すことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後問題になるか教えてください
【相談の背景】 今から二、三年以上前まだ三年経っていないくらいに コンビニの完全個室女子トイレを使用しました。 さらに生理用品も取り、誰でもトイレに捨てました。 建造物侵入かと思うのですが 今後問題になるのかとかなり不安を抱いております。 【質問1】 それ以来このようなことはないのですが 当時被害届を出されており今後特定されることもあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の男性起因による精神的病の病院代について
ベストアンサー以前関わりがあった男性から暴力を振られ、軽い傷だったもののフラッシュバックが止まらず、PTSDになりました。 また、その人との間にできた子どもを流産後に、それをもとにした精神的な病になりました。 暴力を振られてかすり傷ができたものの、被害届は出していません。 質問したいことが二つあります。 1.暴力から精神的な病になった場合、精神科への通院代やカウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で検察庁へ出頭しました。
2014/5 店のお客様(一見様 カップルの男性方)から傷害事件で被害届を出されました。 ご飲食中も執拗に呼び出されたり、呼び止められたりで、一人で営業しておりますので、少し迷惑に思うこともありました。 帰り際、代行運転を呼んで欲しいと頼まれると同時に会計もお願いされました。 代行が来るまでの間、私は仕事を進めておりましたが、気付く頃にはレジ前に代金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。事件担当検事
質問です。 この度 被害届けを出して旦那が逮捕されました。 旦那は暴行罪です。しかし示談書を弁護士を通じて担当検事に提出しております。私も検事と電話で示談書の確認と私の心情も話しております。 私も弁護士も勾留延長は無いものだと思って居ます。旦那は自営で これ以上〔勾留延長〕されたら仕事も信用もパンクしてしまいます。これは弁護士が検事に働きかけてくれ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
デートDV。これからどういう事になるのでしょうか?
ベストアンサー友人の娘さんがお付き合いした男性から痣が出来るほど殴られたり先日は男性が別れるなら死ぬと言って振り回した刃物で軽傷を負ってしまいました。付き合いは未だ4,5か月です。娘さんがやっと別れる決心をし警察に届を出しに行ったら警察から状況証拠から即逮捕で刑事事件で裁判になりますと言われたそうです。これからどういう事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで被害届をだされ出禁の際の謝罪方法
ベストアンサー万引き(窃盗罪)で在宅捜査になりました 警察署にいき、供述調書?をかかれました。 余罪があり、それについては自宅から持ってきてといわれ外で待っててくれて、3つ渡しました 食べ物はいいからといわれ、化粧品を渡しました。 1被害届が出ているのがもっとあるようで、化粧品は3つだけです。私以外がやった品物も私がやった事になっているのでしょうか? 年明けに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪被害者の委任について
ベストアンサー今回、犯罪被害にあっております。被害にあった罪状は下記のとおりです。 ・名誉毀損(刑法230条) ・脅迫罪(刑法222条) ・威力業務妨害(刑法234条) ・傷害罪(刑法204条) 上記にあたっては、客観的な事実に基づく証拠、告訴状原案まで作成しております。 また、本被害によって債務が膨らみ、債務管理も視野に入れております。 下記の内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの反応がない場合、事故はもう事件化しないのでしょうか?
【相談の背景】 12月9日の出来事です。「対向車のトラックのような大きい車とすれ違った際音?みたいなものが聞こえたり当たったような感じ」があり昨日警察に相談しました。日が経過し過ぎ「事故不申告」で注意を受けました。しかし対向車の方からの自己届などは無いようです。 これだけ日が経過してまだ相手からの反応が無ければもう大丈夫でしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 5
-
-
地方公務員 書類送検後の対応について
ベストアンサー地方公務員(市町村勤務)です。 迷惑行為防止条例違反の被疑者として、警察段階での捜査が終わり、書類送検される予定です。見知らぬ女性に対する卑猥な言動によるものです。性的な意味で行なったつもりはありませんが、事件化されるとのことです。初犯、被害届は出ておりません。職場と関係性がない事案になりますが、所属長に事件について報告しております。 そこで以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気未遂で離婚を考える際の強迫交渉について
【相談の背景】 夫の浮気未遂で離婚をしたいと思っていますが、合意してくれません。 離婚話の際に夫が包丁を持ち出して離婚するなら自殺すると言いました。2人の協議で離婚に合意をするなら包丁の件は流すが、離婚に合意せず調停になるなら、警察に被害届を出すと交渉しようと思っています。 【質問1】 この交渉は強迫にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ示談について
ひき逃げ事故をお越しました。 警察に逮捕、2日留置場にて過ごし2ヶ月が経とうとしています。 相手方との示談交渉は、順当で警察に提出した診断書、被害届を取り下げても良いと言って下さっております。 しかし警察はこの願いを聞き入れては、くれないのですが私は、今後どうしたらよいかわかりません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き初犯での処分について
ベストアンサー2週間前にショッピングモールで 万引き(初犯です)で現行犯にて警察で 取り調べ?事情聴取をし、写真と指紋を撮り その日に帰りました。 盗ってしまったもの(4000円未満)はその日に買い取らせて頂きました。 余罪が数件ありますが 聞かれなかったこともあり言えませんでした…… 書類は上に(検察?)送ると言っていました ショッピングモールということで 被害届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察署から加害者との話し合いを勧められました
ベストアンサー【相談の背景】 準強制性交の被害者です。 被害届を出し警察は加害者に事情聴取をしました。 こちらも刑事さんから事情聴取を受けたのですが、数回目の事情聴取の時に担当刑事さんからお互い勘違いもあるみたいだから会って話し合ってみたら?送致しても不起訴になりますよ。と言われました。 刑事さんから加害者に合うように勧めて来ることなんて良くある事なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟のために犯人の情報が知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで脅迫を受け、警察に相談し、被害届を受理してもらいました。犯人が特定されれば民事訴訟を起こすつもりです。犯人の情報が知りたいです。 【質問1】 犯人の情報は誰からどの様な形で提供を受けることができますか? 【質問2】 どの程度の情報まで提供を受けられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺の被害額回収困難、逮捕後の弁済可能性はあるか?
【相談の背景】 先日、母が孫を語る者より所謂オレオレ詐欺にあってしまいました。そこで、現金100万円を受け子に渡してしまいました。昨夜、警察に事情聴取を受け、被害届を出しました。 【質問1】 被害額の回収は困難な旨回答を受けております。そこで、警察より受け子の逮捕可能性はあるようですが、該者が逮捕されたが資産がない場合、長期就労により弁済をさせる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士照会されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 性被害を受けて被害届を出したところ、相手から仕返しのように、私から脅迫を受けたという事実無根の事で弁護士をつけて訴えると言われています。 氏名は知られており、もしかすると電話番号も知られている可能性があります。 弁護士はもともと知り合いのようです。 【質問1】 でっちあげの訴訟でも、弁護士を通じて弁護士照会を使えば私の住所、住民...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊 自転車 示談
ベストアンサー【相談の背景】 先日警察より出頭するようにと連絡がありました。以前自転車の空気を抜くなどのイタズラをしてしまい、その際に虫ゴムが紛失しており、被害届が出ているとのことです。複数日また複数台の自転車に対し行っており、余罪はあります。 【質問1】 出頭した際に勾留されることはあるのでしょうか 【質問2】 示談をしたいと考えていますが、弁護士等に依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からの暴力被害で示談をする場合
【相談の背景】 元交際相手からの暴力被害で示談をする場合についての質問です。 長期的に暴力を受けており警察に相談しましたが被害届は受理されず。民事で慰謝料請求しますと相手に伝えたところ、示談を求められ現状は示談を受け入れる予定です。 弁護士さんに示談の交渉をお願いした場合の今後の流れはどのようになるのでしょうか? 【質問1】 お互いが示談で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 前科一犯 窃盗罪での刑罰
ベストアンサー恥ずかしながら、本日窃盗の容疑で警察署に行き。事情聴取をされました。被害者の方には全額返金し、被害届は出すつもりはないと言っていただけています。自白して罪は認めています。 しかし私は一年程前に児童ポルノの罪で審判不開始ではありましたが、前科一犯が付いているはずです。 そこで先生方に質問なのですが 1、今回審判不開始って事はないですか 2、裁判を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布の盗難被害の弁償について
【相談の背景】 至急返答頂ければと思います。 会社内で連続盗難が発生 6名ほど被害届を提出 順番に弁護士から示談交渉があったようです 4月に盗難に遭い、半年経って川に捨てられたボロボロの財布は帰ってきました その後も自分には連絡が無く、数日前警察に連絡すると既に逮捕となったようで、警察から手が離れたそうです 同じく被害にあった友人に弁護士事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱・名誉棄損の刑事事件と民事事件の境界
ベストアンサー【相談の背景】 名誉棄損・侮辱罪で刑事事件として公訴されるのはどのような事例でしょうか。 ネットなどでの書き込みが明白な場合にやっと受理される、という風潮であると、弁護士事務所のHPに記載されていました。 【質問1】 二年半前ほどに口頭で、上司の盛った話を同僚達にしてしまいました。この場合も、刑事事件として立証されうりますでしょうか。それとも民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の加害者からの付き纏いが怖いです
ベストアンサー不倫相手の奥さんから暴行され傷害事件の被害者になりました 結婚してると知ってからは友人関係でした。 今回家で待ち伏せされ乗り込まれての事件なので また家にこられたらと怖くて引っ越しをします。 今後相手は不倫慰謝料請求してくると思うのですが その際に新しい住所を知られてしまうのがとても怖いです 相手は示談交渉してきましたが 私が二度と関わらない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の中での器物損壊‥告訴とか出来るの?
ベストアンサーたまに姉と喧嘩して私の携帯やらパソコンを壊されたり捨てられたりすることあるのですが、親族相盗例に器物損壊の規定はないとしても身内の問題に対してあまり警察は関与したがりませんよね?当然告訴どころか被害届を出すことさえも‥よほど重大ではない限り無理ですよね‥
- 弁護士回答
- 3
-
-
ETCカード不正利用の示談金の相場は…?
ベストアンサーETCカードを不正利用した元恋人から示談にしてくれないかと言われています。 以前私が渡しっぱなしになっていたETCカードについて質問したところ、 >明らかに元恋人が勝手に使ったのでしょう。カード会社に対する詐欺、あなたに対する横領などの罪となる可能性があります。あなたに落ち度があっても、元恋人の刑事責任は変わりありません。 ただ、預けたままに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金品を盗んでしまった
【相談の背景】 送迎の仕事をしています。 乗られてた方が車にかばんを忘れており、かばんの中から現金をとってしまいました。かばんは返却済です。 【質問1】 被害届だされるみたいですが、証拠として指紋だけはついてしまっています。指紋だけでも起訴されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 友達がタバコを押し付けて家に焦げ跡ができた。警察に被害届を出せる?
【相談の背景】 娘が連れてきた友達が私の家にタバコを押し付けて消していました。 外壁とコーキング窓のサッシが黒く焦げています。 タバコの吸い殻もそのまま家の敷地内に捨てています。 【質問1】 警察に被害届を出したいのですが通りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐ答えが知りたいです。
【相談の背景】 妻の口座なのですが、なりすましメールにてお金を取られ、警察に被害届を出して その口座を凍結させたのですが。 会社に新しい給与振り込み用の口座を 申請しましたが間に合わず凍結した口座に 振り込まれました。 【質問1】 凍結口座から出金は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
女子高生をナンパしたら
ベストアンサー【相談の背景】 先日駅で、JK数人にLINEのIDを紙に書いて渡すナンパをしていました。一言添えるだけで、10秒もかからないくらいで終わる程度でした。 【質問1】 この場合、相手側が何かしらの被害届のようなものを出したら、犯罪となり逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害で立件できますか?注文した料理の中に…
飲食店で注文した料理の中にハエとかの髪の毛とかの異物が入っていて、客が食べてしまい、「ちょっと具合が悪くなった」と診断書を警察に出したら料理作った店員を過失傷害で立件できますか?被害届受理してくれますか? 敏感なクレーマーとか…いますが
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の加害者が示談に応じない場合
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 加害者が示談に応じず、刑が確定した場合に自分が加害者の勤め先に報告する事は違法となるのですか?また、名誉毀損となるのでしょうか? 刑が確定、不起訴処分となった場合でも慰謝料の算定に変わりはないのでしょうか? また、請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるお店で万引き
【相談の背景】 あるお店で万引きしてしまい定員さんに見つかってしまいました。警察が来て、個人情報を聞かれ今回は被害届は出さずその場で払ってくれたら許すと言われました。学校の情報も事細かに聞かれ全て本当のことを言いました。 【質問1】 学校に連絡は行くのですか? 【質問2】 学校に連絡が行くまでに何日ぐらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールのやり取りが証拠。
ベストアンサー重ね重ねよろしくお願いいたします。 オレオレ詐欺についてです。証拠が相手とのメールのやり取りしかありません。2~3年くらい前です。 現在は別件で参考人として調書を受け、その後相手のメールのやり取りから発覚いたしました。それだけで逮捕、起訴はされるのでしょうか? 押収品を返還するときに警察からそのことを言われ、やりました。と答えましたが。被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの手紙。最終的に、犯人を逮捕してくれるのでしょうか?
ベストアンサー差出人の名前が書かれていない、嫌がらせの手紙が届きました。 脅迫的な書き方ではありませんが、こちらが嫌がる内容が書かれています。 差出人には、ある親族の一人しか有り得りえません。 多分、この手紙をその人間に見せても、知らないと答えると思います。 こういった場合、警察に被害届をだせば、動いてくれるのでしょうか? 最終的に、犯人を逮捕してくれるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二年前の痴漢について
2年前、女性の夜道で胸を後ろから触ってしまいました。その後女性は走って立ち去り、自分もその場を後にしました。 それから2年が経ちますがその日以降何の連絡も来ません。これは被害届が出されていない、あるいは出されていても捜査が打ち切られたということでしょうか。今後警察・検察からの呼び出しの可能性についてお教えいただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の未払いによる詐欺罪で告訴できますか?
突然の質問ですみません。 私は18歳(女性)です。 アルバイトをしていましたが、約2カ月間、給料の支払いをしてもらえなくて給料を支払ってくださいと伝えても支払いされなかったのでアルバイトを辞めました。 アルバイトを退職する際に、制服をクリーニングして返却することと退職届を出すことで受理するとのことでしたので、制服をクリーニングに出し退職届を同封し郵送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状審査中の加害者側の被害届提出
ネット上での詐欺サイトによる詐欺被害者です。 現在、サイト運営した犯人の住所管轄の警察署に告訴状を提出して受理に関して審査を受けています。 提出から約3週間ほど経過しており、警察からは受理に関しては犯人が一部詐欺に使ったサイトを削除しており、証拠確保など難しいためまだ検討を要すると連絡があり、告訴状に関しては現在も検討中のようです。 (なお告訴状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 今後の進捗について
ベストアンサーある雑貨屋で盗撮行為をしてしまいました。 店員さんに見つかってしまい、被害者の方に聞いた所、公にしたくないという事で被害届も出されず謝罪し、被害者の方は帰られました。画像についてはとっさに消去してしまいました。 恐らく防犯カメラには行為が映っていると思われます。 その後、店員さんの指示のもと身分証明書と2度と行わない等の文面を書き、拇印をしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
「事件 被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから