21,453件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手から強制わいせつ罪で被害届をだされました

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手から強制わいせつ罪で被害届をだされました 私は、既婚者で、別の女性(独身)と不倫していました。 何度か行為もしています。 女性にお金を100万ほど貸していました。 証拠は、振り込み明細等と一部のラインのやり取り履歴 しかありません。 最後、別れる際に私は、相手の女性に無理やりキスをしました。 性行為は、しており...

弁護士回答
    8
  • 夫が拾った財布の中身を使っていた件について、示談で逮捕を回避できるか?

【相談の背景】 夫が拾った財布を警察に届けず中身を使っていた。警察官が自宅に来て明日事情を聞かれるようで 財布は手元にあったので警察官にわたした。 【質問1】 被害者の方が被害届を出されている 返金して示談すれば逮捕される事はないのか? 【質問2】 示談する場合いくらくらい必要か? 財布には三万円くらいあったらしい

弁護士回答
    2
  • 被害届けと損害賠償について

先日、私の勤める会社社長より一方的に暴力を受け、網膜剥離と診断され2度の手術と入院をしました。 その後、会社は退職することにしたのですが、すぐに転職が決まるはずもなく、その状況を社長に話したところ、次の就職先が決まるまでの雇用延長(最低賃金での給与の支払いを含む)と治療費・入院費などの支払いプラス、名目は言っていませんでしたが、100万円を支払うと...

弁護士回答
    3
  • 息子が恐喝の共犯に 共犯の場合の示談金の考え方は?

ベストアンサー

息子が恐喝事件の共犯になり逮捕され勾留中です。現行犯ではありません。 主犯に呼ばれ事件初日にその場にいてしまったのですが、主犯はその後も単独で金銭を取得しているようです。 被害者との示談交渉について ・複数名での犯行の場合、示談金は加害者全員で負担するものでしょうか。 ・個別での示談交渉は出来ますか? その場合の示談金額は被害額の全額を個人...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の加害者です。第三者行為災害から通常の通勤災害へ切り替え可能ですか?

駅の改札にて駅員と口論している男性を他のお客さんも迷惑すると思い、やり方は良くないと反省してますが、その男性と駅員さんの間に割り込む様に間に入り、なんやねんお前と言われたことに、私が喧嘩売ってるのかと因縁つけられたふりをして、防犯カメラがあると思ってた駅のトイレへ連れて行こうとした所、嫌がられ、私がその男性の肩を掴む行為しては剥がされを繰り返し...

弁護士回答
    1
  • 逮捕までの日数

質問です。 証拠が揃っていたら被害届が出てから逮捕までどのくらいの日数を要するものなのでしょうか。 また、そのような情報は刑事課で共有するものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • Twitterの開示請求について

【相談の背景】 Twitterについて教えてください。 去年の10月2日の日にTwitterで色々あって、調べると警察にこの件で被害届を出せば十分捜査してくれるようなことでした。 私は怖くなり10月末頃にTwitterアカウントを削除し、登録していたメールアドレス(Gmail)も削除しました。 今のところ警察からの接触はありません。 相手も去年10月中旬から末にかけて普通にツイ...

弁護士回答
    2
  • 親子の殴り合いで勾留

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 一緒に住んでいる彼が実の父親と殴り合いの喧嘩をしました。 勾留されてから今日で5日目になります。 警察の話だと、父親が被害届を出しているみたいです。10日ごとで勾留延長で最長20日間と聞いたんですが、相手が被害届を取り下げなかった場合、更に延長になる事はあるのでしょうか? それと、10日で釈放されるにはどうすればいいので...

弁護士回答
    3
  • 不起訴処分と略式手続について

先日、器物損壊(隣人騒音トラブルによって数回ドアの鍵穴を破損)で警察から連絡があり、任意出頭しました。送致されるとのことですが、十分に謝罪が伝わったとのことで、隣人の方は許してくださり(警察の方からその旨を伝えられました)大家さんも被害弁償が全て終了しているので、告訴はしないとのことでした。親告罪のため、おそらく不起訴処分になるかとは思いますが、果...

弁護士回答
    6
  • 自転車の盗難、窃盗の定義について

マンションの駐輪区画から子供の自転車がなくなってました。 幸いにも同マンション敷地内の茂みに捨てられており、すぐに発見には至りました。 一応警察に連絡し被害届を出そうとしたのですが、なにも被害届を受理してもらえませんでした。 マンションの防犯カメラには自転車を担いで持って行っている瞬間も茂みに捨てている瞬間も映っていたのですが、警察官の判断では...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗罪・建造物侵入罪での量刑は?

ベストアンサー

再度同じ様な質問ですが書き足りなかったためすみません。私は会社の銅を盗み転売し、その数ヶ月後もう一度盗もうとしたところ会社に見つかりました。そして会社の聴取で一度目の窃盗を自白しました。その後警察に自白した後、会社から被害届が出ました。窃盗1・窃盗未遂・建造物侵入で犯行態様や盗んだ動機が悪質であると判断されたのか、被害者感情が強かったのかで検察...

弁護士回答
    2
  • おとり捜査の供述調書の内容は犯人側にわかる?

手渡し詐偽のような事件のおとり捜査に参加しました。 私が騙されたふりをして、犯人は現行犯逮捕されました。 私は被害者ではないのですが、犯人逮捕の協力者でしたので、供述調書がとられました。 供述調書の内容は、犯人、もしくは犯人側の弁護士が読めるのでしょうか? 個人情報を消してあっても、今回犯人逮捕に至る経緯(おとり捜査で逮捕)と犯人との間柄を考え...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション詐欺被害、返済を再開させるにはどうすればよいでしょうか?

オークションサイトで詐欺被害にあいました。 2011年2月にブランド時計を落札し代金95万円を支払いました。その後、偽物と判明し出品者に連絡をするも電話に出ない為、内容証明を送る。内容証明は尋ね辺りがなく戻ってきました。警察に相談するも被害届は受理されず。その後弁護士さんに依頼して裁判を行い勝訴する。出品者からは何の連絡もなく返金もない。再度警察に相談...

弁護士回答
    1
  • 勝手にSNS投稿された写真について

【相談の背景】 この間、マッチングアプリで出会った男性に勝手に男性のSNSに顔つきの写真を投稿され 後日お前のこと不細工だって職場の人に言われたと言われました。 ストレスでここ1年太ったことにより 元から自分の容姿はかなり気にしていたのですが、今回のこの言葉によりもう外に出ることができません、 せめてこういうことをしてきた相手に仕返しという形で肖像...

弁護士回答
    1
  • 内引き 余罪について

内引きが発覚し、事情聴取されました。 通報された件については終わったのですが、被害届が出ていることから余罪についても追求されました。 いつ盗ったかなどはちゃんと覚えていないため、あやふやな答えになってしまいましたが、転売先は覚えていたのでそれは伝えました。 また、通帳のコピーをとられたため、自分のモノを宅配買取で売ったことも捜査されています。 ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗による被害、慰謝料

【相談の背景】 現金の盗難被害に遭いました。盗んだ犯人の弁護士から連絡があり被害金額と合わせて20万支払いの用意があると言われました。被害額は10万です。 罰金などになると弁財できなくなるので、この金額で被害届を取り下げて欲しいと言われました。 【質問1】 慰謝料と合わせて20万が妥当な金額なのかが知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 学校で盗難被害に遭いました

ベストアンサー

学校でシャーペンを取られました。 一度ふざけで取られてその後返してもらい机に置いといたのですが放課の時なくなっていました。 高めのシャーペンを取られてしまい被害額は2000円以上で前にもこのような事があったのですが学校に言っても対応がすごく適当で解決しませんでした。 相談してもまた何もなければ警察に被害届を出そうと思うのですがこの判断は正しいですか?

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺師は良い人かも?と警察で言われ

ベストアンサー

悪い方へ進展があったので再度質問です。 6月下旬に20万円のオークション詐欺に遭ったのですが、せめて運営会社に補償をしてもらおうと必死で資料を作成し警察に提出し、後日(7月下旬)被害届を受理してもらいました。その時、刑事さんも同情してくださり、補償くらいは受けれないとと被害届を急いで受理して下さいました。有難かったです。今は運営会社へ補償申請中でそ...

弁護士回答
    5
  • 元交際相手による盗難被害について

ベストアンサー

交際していた相手と彼の一人暮らしのマンションで同棲予定で 荷物の移動まで完了しておりましたが 彼の妹が私を嫌い私の荷物をぐちゃぐちゃにし、一部の宝石や衣類などが紛失しました。 恐らく彼の妹が私の荷物を破壊し、気に入ったものを自分のものしたのだと思います。 そのことが原因で彼と破局し、 荷物の引越し費用などは負担してくれましたが 彼の妹にぐ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗届を出されたが貰ったもの

ベストアンサー

【相談の背景】 不安なので 先生方にアドバイス頂きたいです 自分が働いてる介護施設にて 利用者から時計をもらいました。 認知はない方なので受け取っても大丈夫だと思いました やり取りは数分でした 高価な感じがしたので すぐにトイレへ駆け込みフリマアプリで売りその日に 発送しました しかし、その日の夜に時計がない と騒ぎ出し家族が職員の誰かが盗んだ...

弁護士回答
    3
  • 万引で取り調べ中に更に被害届が出された?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをしてしまい警察が自宅にきて任意同行されました。無料弁護士相談で取り調べは2、3回程度と聞いていて警察も同じような話でした。もうそれ以上呼ばれています。そしてやっと取り調べの終わりが見えてきたと言われたのに呼びだし確認の連絡で取り調べはまだ終わらない、いつ終わるかもわからないと言われました。 【質問1】 コンビニで菓子を1つ...

弁護士回答
    2
  • 迷惑住民の怒鳴り声、被害届を出したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年の6月より現在のアパートに入居しています。 当初より、真上の部屋から怒鳴り声が昼夜問わず聞こえ、警察に相談にも行きました。そこで、都度通報するようにアドバイスを貰いました。 未明4時や朝6時、夕方16時半、20時、深夜0時、2時など、特定の時間はなく、まさに昼夜問わず大声で叫んでいます。 内容は誰かに怒っているような「オラァ、う...

弁護士回答
    1
  • お金を返してくれない知人に対して、被害届を出したい

知人にお金を貸しています。 昨日11日に返済してもらう予定でしたが、約束の場所に現れず。 本人曰く、携帯は親に解約されたとの事で連絡は非通知で公衆電話から掛かってきます。 更に、最初に書かせた借用書に記載のあった自宅住所は嘘っぱちで、先日新しく書かせた自宅住所に本日行ってみるも詳しい番地が分からないため夜で暗いこともあり自宅を特定できず。 ま...

弁護士回答
    3
  • クラスメイトによる強制わいせつ

【相談の背景】 高校生の娘が、クラスメイトからの強制わいせつの被害にあっていました。内容はスカート、スパッツをめくって下着を見る、制服のうえから胸を揉む、下着に手を入れ陰部を直接触るです。計8回 娘は怖くて抵抗出来ず、娘の変化に気づいた私がしつこく聞いたら教えてくれました 警察に被害届を提出に行きましたが、調書作成中に一時中断、以降二週間連絡な...

弁護士回答
    4
  • 恐喝とか詐欺の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺、恐喝等の財産犯?の時効は7年と認識しておりますが、疑問が沸き、質問させてください。 海外への渡航歴が無い前提で質問です。 【質問1】 詐欺、恐喝等はお金を犯人が受け取った時点から7年で時効という事ですか? 【質問2】 例えば、詐欺でお金を犯人に渡した7年後に騙されたと気付いたとしても、既に時効なので、犯人を罪に問うのは不...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の生命保険等について。

知り合い(男)が離婚調停中です。娘と嫁さんは家を出てゆきました。 知り合いNは生命保険を確認したところ、契約者にもかかわらず、嫁に勝手に解約され、解約金も嫁に振り込まれたということで保険会社に問い合わせたところ、解約のさいに兄になりすました声で録音テープが残っていました。 納得がいかず警察に問い合わせたところ、保険会社からの被害届を出してもらわな...

弁護士回答
    1
  • 示談書の項目に 被害届を取り消すと書いた場合…

ベストアンサー

未成年の加害者に対して、示談書を自分で作っています。 その項目で 被害届を取り下げる。というのを入れていますが、相手が示談書の内容に反した場合でも、再び被害届を出すことは不可能なのでしょうか? もし加害者が示談書の内容を守らなかった場合は、どういった事が出来ますか? 示談書の内容は慎重に考えないといけないと聞きましたので、よろしくお願いいたします...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺をしました

ベストアンサー

チケット詐欺について。 先日、チケット詐欺をしてしまいました。 被害者にはすでに返金済みで解決しております。 しかし、当のチケット詐欺をした本人は私ではなくもう1人の方です。これからAと呼ばせていただきます。 まず、Aはその被害者の方とライブに行く予定でした。 チケット代金の支払いはその被害者の方です。 その事を知っていましたが私が強引にAに対し、 ...

弁護士回答
    2
  • 不正利用の相手の情報を突き止める方法

【相談の背景】 以前相談したso-net8129円の引き落としがクレジットカードの不正利用と判明しました、カード会社がso-netに開示を行い自分の名前と登録されてる名前が違う為判断されてます。しかし当然のことながら個人情報ですので、相手の情報は頂けずこれから警察に行き被害届等行動しようと思いますが 許せないので回収できなくても徹底的に本人訴訟なりなんな...

弁護士回答
    1
  • お酒によっての暴行について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、お酒をかなり飲んでしまいました。その際、見ず知らずの人と口論になり、私が相手の腕をはたいてしまいました。 そこで警察を呼ぶことになり、警察署に行き、地域三課というところで、指紋・顔写真・細胞の採取を行い、調書の作成を行いました。(お相手は二の腕付近が赤くなっていたそうです) 【質問1】 警察の方に帰り際「多分、大丈夫と思い...

弁護士回答
    2
  • 警察への痴漢の自主について

【相談の背景】 お酒を飲んだ帰り人通りの多い道を通り手を前に出して歩いてた事、近くに女性がいた事から触ってしまったかもしれないと不安になり、この事を後日、現場付近の警察署に相談しにいきました。すると、被害届の有無などは、教えられないと言われました。名前、生年月日、電話、住んでる都道府県、その時の服装を聞かれました。警察は軽くメモを取ってました。...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪の逮捕までの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊罪についてご相談です。 数千円~数万円の器物破損について、警察が被害届を受理後、どのくらいの期間捜査してくれるものでしょうか? 器物損壊罪は軽微な事案として、他の重要事件を優先されがちで、捜査開始も数か月後もざらだとネットではありましたが、 一方で公訴時効も3年間と短いため、あまり放って置かれてもなと思っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 16歳息子の2:3の喧嘩の傷害事件の示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳息子の事件なんですが、9月に友達三人と二人組の男性と喧嘩になり、取り調べを受け被疑者として調書を取られました。 息子が殴ったのは一人の方だけで、そちらが顔に怪我をしたらしく被害届を出したそうです。 息子は4,5発蹴りをいれたらしいのですが、そこは怪我とは関係なく、相手からも顔めがけて殴られそうになったので両手でガードして一発殴ら...

弁護士回答
    4
  • 供述調書の訂正について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩が原因で取り調べを受けました。逮捕はされてないし、する予定は無いようです。妻は全治一週間程度の2~3箇所のあざができ、私は睾丸や脚を蹴られました。 【質問1】 私が受けた暴力行為は記載されずやってない暴力行為をやってると書かれて、刑事に脅されてサインさせられました。今後のために訂正してもらうにはどうするのがベストでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 監護者への民事の慰謝料請求について

私は、数ヶ月前に離婚しました。離婚した元夫が、成人した大学生の長男の看護者となり生活費や学費の仕送りをしています。 ところが長男はこのコロナ禍の休校の間中、元夫のところではなく、私のところに居座っていて、ある日私に対して傷害事件を起こしました。 私は心を鬼にして病院で診断書を取り、警察に被害届を出しました。長男は警察に連れて行かれ、暴れずさらに...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の提訴時期について

ベストアンサー

たくさんの人が見ている前で、知り合いに無理やりキスをされてしまいました。 決定的な証拠がありましたので、強制わいせつ事件として警察に被害届の受理をしていただきました。 現在、その書類が検事のもとへ渡ったところです。 近いうちに検察官と面談予定です。 「相手が初犯ということもあり、おそらくこの事件は不起訴になるでしょう」と相談した弁護士先生に言...

弁護士回答
    1
  • 夜も眠れない状態の因果関係は認めらるのでしょうか?

ベストアンサー

先日(15日)コンビニで現金の入った封筒を置き忘れ、警察に被害届を出したという内容について質問させて頂きました。 犯人はまだ見つかっていませんし、現金が戻って来ることも期待していません。 事件の当日から2~3日は気が張っていたせいでしょうか。 怒りや自分の不注意をなげいたりしながらも普通に過ごせていたと思います。 でも、それから家のローンや...

弁護士回答
    1
  • 刑事被疑者である夫へ慰謝料について

ベストアンサー

私へのDVで私の主人が刑事被疑者になりました。 今まで私は夫に精神的暴力モラルハラスメントを受けました。 事件当日は身体的暴力もふるわれました。 精神的に不安定になるのは、こちらの方なのに、被害届が受理され、警察からの取り調べが始まったとたん、彼は言い負かすのが無理だと思ったのか、、、彼は精神的に不安定と言い始め、仕事も休職をして弁護士を...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。

身内での傷害事件についてです。 不倫が原因で両親と配偶者が乱闘になりました。 配偶者は指先を縦に数針縫っています。 両親も血は流していませんが、打撲などで被害届を出しており 配偶者、両親ともに刑事告訴し合っている状態です。 困っているのは、不倫の慰謝料にこの傷害事件も含めて示談しようと 言ってきています。 もし、示談に応じないのなら後遺...

弁護士回答
    1
  • 未成年から暴行された

【相談の背景】 先日、電車内で娘が女子中学生(高校生かも)2人組に絡まれて怪我をしました 事の発端は、女子中学生2人が娘に対して障害者みたいな女が居るとヒソヒソ話しを始めたらしく、それが娘の耳に入り、『それ、私の事を言ってるの?』と女子中学生2人に問いただしたら、『しゃしゃんなよ』『きもい』とも言われたらしくて、気分悪いから席を立った際にたまたまよろ...

弁護士回答
    1
  • 値段の付いていない自由に客が持っていくキャンペーン商品の万引き

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯です。2日前に万引きで被害届が出されその日のうちに警察が家に来て一緒に警察署に行き取り調べを受けました。お店から持って行った物は「対象商品のお茶4本で1枚プレゼント」など書かれたクリアファイルがお茶の棚の前に置いてある状態でした。 お茶を買わずに普通に持っていく人を見ているので、自分もいいだろうという気持ちで「ご自由にどうぞ」と...

弁護士回答
    1
  • 脅迫の起訴率 不起訴になる可能性は?

脅迫の起訴率 不起訴になる可能性は? 商売の取引で、不良の対応でのトラブルです お客さんのレビューなどの嫌がらせに対して憤慨して、「殺すなどの暴言、代金をもらいに行く」などの言葉を電話にて言ってしまいました 最初は丁寧に話していましたが、殺すと暴言を吐いた後に、相手が、「殺す」と言ったので被害届を出すといいました 私は、それに対して出せ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

夫の不倫相手の配偶者から こちらは慰謝料を請求しないと伝えたのですが 100万の慰謝料を請求されました。不倫期間は 3ヶ月 不貞行為は3回は相手も認めています。後の2回は相手が誘っているのですが ホテルは夫が誘っています。夫は ホテルも 不貞行為も同意の上だったと言って50万の減額請求をしましたが 相手は話を聞いて欲しかっただけと言い 相手の配偶者は 後の2回も妻...

弁護士回答
    2
  • 子供がいたずらしたバイクの弁償

【相談の背景】 小学生の息子が友達とバイクのミラーを好意に壊しました。相手が誰かもわからなかったので、警察に連絡して相手がわかり、謝罪し、後日慰謝料を払うことになりました。警察にも被害届が出ていてこれで三回目だと。慰謝料は壊したミラー代とプラス一万ぐらいで話が付いたのですが、なにか証明なり示談なりの書類など用意した方がいいのか口約束てきにでいい...

弁護士回答
    2
  • 友達の一万円を窃盗し日が被害届出された

【相談の背景】 10月15日に友達の一万円を窃盗してしまい、被害届を出されたんですが、一万円も返済し、話し合いをして示談するという話になり、示談書は紙ではなく、LINEで言われたので、詳しい事は分からないので、弁護士に相談しようと思うと相手に話した所弁護士を立てるのはやめて欲しいと言われ、1週間経つんですが、昨日被害届けを受理してもらえたと、SNSに投稿し...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日パチンコ店で便意を催し携帯を見ながらはいってしまったため女子トイレに入ってしまいました!使用後に気づいてトイレからでました!その件で不安になりお店の店長さんに謝罪をさせていただき、大丈夫ですよとの回答をいただきました! その後警察にも自首をしに行きました!そこで状況の説明と携帯電話のカメラロールをみていただき盗撮の疑惑はもた...

弁護士回答
    1
  • ゴミ袋が荒らされた件

【相談の背景】 ゴミ収集日に ゴミを出すのですが、数時間後 外に出たら ゴミ袋が 破られて、ゴミが散乱していました。 2週連続で。。。 先般 ゴミ収集担当者の態度が横柄なので 行政にクレームを入れました。 お決まりの 謝罪文が到着したのですが、その後 こういう事が起こりました? いずれにしろ 被害届を出した方がいいでしょうか?防犯カメラに映って...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で訴えられそうです

ベストアンサー

軽い暴行をうけて、犯人探しのために警察に介入してもらっていましたが、被害届を出す前に犯人(未成年)がわかりました。話をする場を設けましたが、弁護士をはさまずに被害届を出さない代わりに慰謝料として示談金の請求を文書で行なってしまいました。 これくらいのことをしたんだ!と思わせたく怒りのあまり、ネットを参考に書いた文書でしたが、先方から被害届を出...

弁護士回答
    2
  • 親族トラブル(金銭、暴行事件、名義など)についてのご相談です。

ベストアンサー

私の両親が、母方の叔父から執拗な嫌がらせを受け、暴行事件として警察へ被害届をだしています。母に依存していた叔父からの嫌がらせは20年以上ありましたが、半年前から被害妄想が激化して『首をつれ』『指をつめろ』など過激な言葉を使って脅したり、実際に包丁を出してくるようになりました。 そこで先生方にご相談なのですが ①父と母が1ヶ月前に500万の現金を脅...

弁護士回答
    1
  • 知人との喧嘩で被害届出された!

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間前に居酒屋で知人とケンカになり、胸ぐらを掴まれたので顔を二発殴りました、相手も一発私の顔を殴ってケンカは収まったのですが後日警察所から呼び出しがあり傷害事件で事情聴取を受けました! 【質問1】 私は10年前に酒気帯び運転で懲役6ヶ月執行猶予3年を受けました、このまま示談出来ずに起訴されたらどの様な刑罰になりますかぁ?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから