21,453件見つかりました

法律相談一覧

• 保険金の支払通知書の私文書偽造について

【相談の背景】 住宅保険について家屋の改修費について保険金が下りました。 保険金の申請書類を作成した業者は30%の手数料を要求していますが、あまりに高いので保険金の支払い通知書に記載してあった金額を書き換え、相手に見せて、手数料を安く支払いましたが、業者が疑念を持って私文書偽造といって警察に被害届を提出するといってます。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 警察のフリをする行為

ベストアンサー

【相談の背景】 一般人が警察を名乗り、店舗に「近くで事件があった。防犯カメラの映像はありますか?」などと問い合わせ、店員が確認の為に5分程度時間を要した場合。 【質問1】 軽犯罪法の「官名詐称」で罪に問われるか、 店舗に対する「偽計業務妨害」に問われるか どちらだと思われますか? 【質問2】 両方の罪に問われる可能性もあるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 信書開封罪 婚姻破綻

【相談の背景】 離婚へ向けての別居中になります。離婚調停の申立てをして引っ越しをしたのですが家庭裁判所からの手紙が夫の住んでいる旧住所に届いてしまったみたいで、開封済みで郵便ポストに投函されていたそうです。夫婦が破綻しているのに関わらず配偶者の手紙を開封は罪になると聞きました。警察にも相談し事件にも出来るそうです。 【質問1】 信書開封罪を訴え...

弁護士回答
    1
  • DVで現行犯逮捕後の釈放期間について

【相談の背景】 11月中旬の真夜中に妻である私が夫から暴力を振るわれ110番した後現行犯逮捕されました。警察署で事件の再現の写真や顔面を殴られた為アザの写真を撮られたり、私が飲酒していた為アルコール検知の検査が行われました。その後、状況を聞かれ被害届は提出しないことと罰は望んでいないこと離婚する意思はないことを伝えました。 【質問1】 こういった場...

弁護士回答
    2
  • 盗難品と疑われている

【相談の背景】 フリマアプリで盗品の疑いをかけられこのようなコメントをいただきました。 「いくつか盗難品という証拠もあるので、プロフィールのURLを控えさせて頂いたので、弁護士の友人を通し貴方のプロバイダに対して情報開示請求を行い、氏名や住所を特定、並びに窃盗の被害届の提出を行います。 今後は刑事事件として扱います」とコメントを記入されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 親告罪の検察による取り調べについて

ベストアンサー

刑事事件について教えてください。 先日も同じような質問をしましたが、追加で聞きたいことが出来ました。 親告罪というのがありますが、それに該当する犯罪を犯し被害届が出され警察から取り調べを受けました。 その結果、送検されました。 親告罪とは告訴が無いと処罰されないと聞きました。 以前の質問では、そのとおりで告訴がない限りは検察は処罰できないと...

弁護士回答
    1
  • 嘘の説明で販売するだけでは詐欺罪になりませんか?

ベストアンサー

不動産屋に嘘の説明を受けて物件を購入してしまったことに納得がいきません。 民事として損害賠償請求は行う予定です。 ただ、私としてはこれは刑事事件にはならないのかが疑問です。 例えば耐震強度偽装など、重大な嘘の説明をしており、かつ会社がその嘘を知った上で客を騙していたことが証明されたとしても詐欺罪にはならないのでしょうか。 もっと直接的に金銭を騙...

弁護士回答
    2
  • このような場合どうなるのでしょうか。

職場で現金なくなるという事件が3回ほど起きています。2-3万ほどだそうです。 その職場ではみんなの財布を金庫に管理しています。 その管理する人は複数人います なので財布には管理する複数人の指紋はついていますし 現金がなくなった子の財布はすぐに開いてしまうタイプで中にもついている可能性があります。 しかし現金が入っていたという証拠もなければ 監視カ...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後のトラブル

初めての利用です。よろしくお願いします。 先日傷害事件を起こしてしまい、被害届提出前に示談を成立させて頂きました。 その際に清算条項や刑事処罰を望まないなどの文言を盛り込み、サイン、捺印、割印を頂き、振込で示談金の支払いを全て完了しました。 その後、先方から心療内科に行き、心理的外傷後ストレスになり、失業期間の保証などの新たな慰謝料を請求さ...

弁護士回答
    3
  • 携帯を知人に紛失されたのですが、弁償させられるか

知人に半年以上前に携帯を貸しました。その後、知人は携帯を紛失してしまい、弁償すると言っていたのですが、連絡を返してもらえなくなりました。 何度も連絡を試みた結果だと、連絡が取れたのですが、知人は「警察に連絡しても刑事事件としては取り扱ってくれないから、弁償して欲しければ裁判でも起こせば」と言ってきました。 この場合、警察に被害届を出しても対応...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制わいせつ罪で告訴できますか?

1.以下の状況は強制わいせつにあたるのか? 朝に通常出勤をし、仕事の前準備をしてる最中あとから出勤してきた上司にいきなりキスと直接胸を触られる等されました。当時はパニックを起こしてたので被害届をだしていませんでした。(事件から15年経過)ですが、精神的苦痛はひどくいまでもフラッシュバックで寝れない日があります。 2.会社は当時隠蔽よろしくだったのでこち...

弁護士回答
    1
  • 相被疑で双方怪我なしの場合の地検の対応流れ、結果について。

先日、電車内で 最初に座っていた相手が足を組もうとして、私の足をけりました。私はけったと思いました。私がけられたと思った瞬間、反射的に 足を上げ、ズボンを手で払いましたが、その時、相手は、私がけったと思い、言い争いになり、結局、刑事事件扱いになり、相手が訴訟を起こすとのことで、 こちらも、被害届を出します。双方、何もけがはなく、この場合の相被疑...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪に当たらないのでしょうか?

第三者から、職場に対して、事実ではない事を電話で話され、名誉毀損罪で警察署に被害届の相談をしたところ、刑事課の刑事から、「職場内に電話を入れる事自体は、公然性の要件がないという判例もあるから、事件としては受理出来ない」と言われました。 刑事が言う職場内に電話を入れる事は、公然性の要件を欠くのでしょうか。 相談者は、真実の証明が出来なければ、勤務先から懲戒...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺にあって、どのタイミングで弁護士の方に相談した方がよいのか?逮捕はどの位かかるのか?

ベストアンサー

グループチャットで投資詐欺にあったと思い、市役所で行われている無料相談で弁護士に相談しました。 弁護士の方にそれは投資詐欺だと思われるけど、相手に繋がる物がないから、弁護士ではダメだからとりあえず警察に行くしかないよ!と言われ、警察の方に対応していただきました。 警察の方には事件にすると言って頂いたんですが、逮捕されるような事案であれば、どの位...

弁護士回答
    1
  • 示談書を破棄することについて

傷害事件が起き、示談書を書き被害届を取り下げました。 示談金は釈放の前ではなく分割で1月末日と2月末日に払うという内容です。 その後双方話し合い、示談金はいらない、払わないで合意しました。 示談書は私の他に国選弁護士さん?検事さん?がもう1枚持っているようなのですが、その場合私が持ってる分を破棄しただけでは無効にならないのでしょうか? 加害...

弁護士回答
    2
  • 暴力に対する損害賠償について

入籍前のパートナーから暴力を振るわれました。 ケガをしていたので、診断書を取り、警察には傷害事件として被害届を出しています。 暴力を受けた際、パートナーに携帯電話を取り上げられ、会社で使うものも取り上げられました。 暴力が続いたため、携帯電話も会社で使うものも 取り返せず、警察に駆け込みました。 暴力への恐怖や会社の荷物が取り戻せないこと...

弁護士回答
    1
  • 暴行についてです。この場合、Aさんも暴行されたとして告訴するのは難しいですか?

知り合いが暴行事件を起こしました。 AさんとBさんがお互い殴り合っているときに Bさんが倒れこんでAさんが一方的に殴られてるところを 周りにいたCさん、Dさんに撮影されました。 その撮影動画を証拠としてBさんが告訴する話になっております。 Aさんも実際殴られたのですが証拠が Cさん、Dさんの証言しかありません。 この場合、Aさんも暴行されたとして告訴するの...

弁護士回答
    2
  • 歩行者として道路横断中に自動車を運転していた被告から横断の仕方が悪いと因縁を付けられ暴行をうけた。

刑事事件として被害届をだし相手に暴行罪で判決がおりました。現在 民事で損害賠償請求中ですが被告が道路を横断していたお前が悪い自分たちは悪くないと再び答弁してきました。改めて危険運転や歩行者保護違反 安全運転義務違反で追訴してやろうと思います。証拠は防犯カメラのキャプチャー画像があります。再度 追訴することは可能でしょうか? 横断道路のない片側一...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の対応方法について。

ベストアンサー

こちらの言動によって相手より脅迫罪の刑事と民事して損害賠償を500万の損害賠償を請求されています。 刑事の方については相手の弁護士より30万で示談を行い警察の提出した被害届は取り下げの予定です。 警察に提出します示談書はどの様な内容で記載した方が宜しいでしょうか。 また、刑事と民事は分離と考えますが、民事の損害賠償について、刑事事件が示談で和解して...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について

私は爆サイというサイトに同僚の悪口を書きました。 内容は実名を載せて、レイプしてくれ。動画を撮って…との内容です。 確かにその時には、その人に対して苛立ちや不満などたくさんありました。そんな事をサイトに暴露してしまったのです。 後日会社の朝礼にてその人が爆サイの書き込みを見たらしく、警察に被害届を出したとの事です。 今更ながら反省をしてますが、 ...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

ベストアンサー

娘(小学生)が、学校の職員からわいせつな行為をされました。陰部の写メを3日程撮影され、怖くなり担任に相談しました。それから事件発覚。精神的に娘は具合が悪くなるのが続いております。まだ、被害届はだしていません。周りの事を考え、示談にしようかと悩んでます。相手には責任はとってもらうつもりです。金額も300~500万くらい請求したいですが、相場があるのかと思...

弁護士回答
    1
  • 書類送検について

以前の職場で恐喝され窃盗をしてしまいました、私には前科があり同じ窃盗で執行猶予判決を受け期間が終わった二年後に事件を起こしました。 自分から出頭し盗んだ三十万円も全額返済し被害届を出した職場とも示談をしたので書類送検になりました。 先日検察庁から呼び出しを受けました、今後は起訴猶予か罰金刑になると聞きましたが本当でしょうか、また罰金刑はいく...

弁護士回答
    2
  • 急いでいます。

叔父が保険会社に勤務しています。 勤務先の保険に叔父の家族が入っているのですが、叔父の家族が入っている保険を担保に叔父が無断で貸付の手続きをしました。 その事件発覚後、叔母が保険会社からの貸付を立て替えて支払いました。 立て替えた分は、支払うと言いましたが何か月も一向に支払われる事はないようです。 叔父のした事を被害届を出して罪に問うこと...

弁護士回答
    2
  • 警察の対応

カテと少しズレますが、 私はあるトラブルから相手方より被害届を出され警察から事情聴取を受けました。事件にはなりませんでしたが、ずっと後に相手方より連絡があり、勘違いであったと謝罪の弁でした。私はそれは素直に受け入れましたが、その後の相手方の話に驚愕したのです。当時担当刑事の相手方への説明は「犯行は彼(私)に間違いないのだが、証拠が乏しい為、立件出...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出し

ベストアンサー

はじめまして、お恥ずかしい話ですが、本日帰宅後検察庁からの呼び出しがありました。5ヶ月前のセブンイレブンでの件で、、と。 恐らく万引きでの件かと・・・防犯カメラに写っていた可能性があります。 今は深く反省しているのですが、検察庁ではどのような事を聞かれるのでしょうか? これは警察から被害届を受理して検察で起訴するかどうかを聞く為のものなのでし...

弁護士回答
    1
  • 万引き

ベストアンサー

先日万引きで、捕まりましたが、身元引受が、いた為即日釈放 逮捕は、されてません。調書は、取りましたが、また、後日電話するから、出てきてよとだけですが、3年前に同じ万引きで執行猶予中の事件で、取り消され実刑二年をもらいました。この5月も万引きで捕まりましたが、被害届取り下げによって、不起訴になったのか?まだ、通知は、来てません。これも重ねて今回は、実...

弁護士回答
    1
  • 返答お願いいたします。もう一ついいでしょうか?

もう一ついいでしょうか??前回は警察に捕まったのに…数時間で警察から自宅に帰れました…今回のケースはもし捕まった場合…留置所に入る確率は高いのでしょうか…前回捕まった時は自分の方からお金を返しに行って…捕まりましたが…今回は数が合わない事にきずいたオーナーが調べて発覚した事件です。まだ被害届は出していなくて話し合い中ですが…長く自宅に帰れないのなら両親に...

弁護士回答
    1
  • 初めて質問します

元妻が離婚原因の話を相手かまわず、所かまわず話をしていて困っています。3人の子供の学校関係保護者等で総勢40〜50名ほどに成ります。その他、私の関係する団体の皆さんや私の友人等にも電話等々で話をして居て、買い物等の外出も知り合いに会いそうで怖くて出来ない状況です。名誉毀損での被害届を(刑事事件での届け) 出したいのですが可能でしょうか。又、証人と証言な...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺

友人が保険金詐欺をしてしまいました 偽装事故でぶっつけ役で故意に 車に追突して 車両保険金を騙し取ろうとしたそうです しかし自分の犯した行為に 心がウタレ 自首したそうです 警察には今から内偵捜査するからと言われ その日は家に帰されたそうです 事件に加担した人にはこのまま 普通に接してくれと言われたそうです お金は受け取っておらず被害届もでておらず この後...

弁護士回答
    2
  • 職場の上司二人になぐられました。

お願いします。去年の9月職場の上司2人『1人は社長の息子』に飲みの席で殴られました。次の日病院に行き全治8日という診断書を貰い警察に被害届をだしました。仕事は怖くていけなくなりました。警察の方から相手が示談したいといわれました。ここで質問なんですがもしこの様な事件なら示談金はいくらくらいでしょうか?病院代、交通費は15000くらいです。今も仕事が決まって...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ店、わいせつ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステ店で働いています。 先日、お客さんからわいせつ行為をされ(本強です)病院にも通っています。 店長に相談したところ、委託契約時に第三者に場所を教えてはならい、と書いてあるから警察に被害届は出せないと言われました。 私は、被害届を出したいです。 【質問1】 契約書に記載されてるからと言われましたが犯罪なのに第三者である警...

弁護士回答
    2
  • コンビニの内装を破損させてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 店員の対応にカッとなり、カウンターを蹴飛ばしてしまい、店舗のカウンターのアルミ板が変形させてしまいました。 私が悪いのはもちろんですが、コンビニ側も対応が悪かった旨を認めています。 フランチャイズ店なので、修理費用を示談という話で進んでいたのですが、内装は本部の備品となるため、被害届を出して対応するように本部に言われたため、...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分の取り下げ、指紋、写真の任意は行かなくても良いのか?

ベストアンサー

3日前に夫に叩かれ頭にきたので110電話しました。処分を求めるか求めないか聞かれ求めないと伝えたら書類にサインが必要と警察署へ行きサインしました。今日確認したら処分を求めない被害届(微罪処分)を書いたという事でした。被害届をだすつもりはなかったのに動転していて警察に言われるがままでした。お聞きしたいのは夫はすぐに帰ってきましたが後日指紋と写真を撮る...

弁護士回答
    4
  • 盗撮の口約束での示談について

【相談の背景】 盗撮をしていたことがその場で被害者に知られてしまい、被害者側も事態を大きくしたくないとのことでその場で示談(15万円ほど)し、被害者本人によって動画の削除を行いました。 示談は口約束で行いました。 【質問1】 もし仮に被害者側の気が変わり警察に被害届を提出した際に、被害者側が示談が終了していることを認めている場合警察は介入できるので...

弁護士回答
    2
  • 盗難車をメルカリで買ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 メルカリにて自転車を購入し直接受け取りに行きました。 後日盗難車と発覚。 私は神奈川県、被害者と被害届が出ているのは愛知県 愛知県の警察は現在所有権はあなたにあるので返還する必要もないし、返すのであればそれは民事だからそちらでやってくれと言って取り合ってくれない状況。 元の持ち主の連絡先と名前は開示してもらってます。 被害者の...

弁護士回答
    1
  • 警察の持つ公的権力について。覚えのない事案に被害届を出され、任意聴取を強制させられそうになっています

インターネット上での名誉毀損に対し、複数人に対する被害届が出され、その中に私が含まれていたとして、九州地方の警察署から電話が来ました。 当方、関東地方在住であり、被害を訴えている人も関東地方在住です。 直接聴取を取りたいから、東京の警察署に来ると言って、電話か書面でお願いしたいと言っても、こちらの話を聞いてくださいません。任意聴取だと言いながら...

弁護士回答
    1
  • 取調べについて。また、これを断ることは不利になりますか?

ベストアンサー

在宅捜査で警察に来るように言われました。 罪は認めています。 しかし、取調べということで、不利なことを言わされないか不安です。 知り合いに警察は信用しない方がいいと言われ余計心配です。 法律をしったかぶりしてるのが多いともいわれました、、、(根拠なく不利な環境、調書を作られる) 個人の意見ですが。 不安になってしまったので 以下の点について教えて...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルで被害届を出したと連絡がきて困っています

ベストアンサー

去年夏から関係を持っていた女性がいます。 昨年夏頃に何万も入った財布を失くしたことや、車の修理代など積み重なってきたこと。 あとは冬に当てにしていたボーナスが前回より大幅に減額される見込みなこと、その頃にダブルワーク先の調理器具を誤って壊していて、弁償代の請求をされる恐れがあったことなどから生活費に困っていると話しました。 彼女にはボーナス...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出されて不服な場合、示談する以外の戦い方はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手を10分ほど怒鳴ったことで被害届を出され、その内容に不服がある場合の戦い方はありますか? 自分が相手を怒鳴ったことは事実ですが、もともとの原因は相手にあるので、相手が悪いのにという気持ちが拭えません。相手が原因を作っていなければ私は怒鳴りませんでした。 相手が悪いのにこちらから示談をお願いして被害届を取り下げてもらうのも、...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴をした場合その後

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟において、損害賠償請求をした相手方(当時は被告)の住所は、 金融機関が調査嘱託において回答書として提出していただいた住所地は、 存在しない住所でありました。 その後、金融機関に対し、相手方の電話番号に対して調査嘱託をしましたが回答を拒否されてしまいました。 この相手方に対し、刑事告訴をする方向で、 警察へ相談をしたいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の示談方法について

【相談の背景】 【初犯です】 1週間ほど前、とある飲食店にて中々注文を取りに来ないことに腹を立てて、出入口のガラスを蹴破ってしまいました。 本当に申し訳なく思っており、大変反省しております。 事件当日はお店側と警察の仲介で必ず賠償をするという誓約書を書き、刑事事件にはしないということで帰宅致しました。 後日、店舗の方には謝罪に行き、快く受け入れ...

弁護士回答
    3
  • 風俗客から貰った誕生日プレゼントを被害届出す、詐欺だと言われた

【相談の背景】 事の発端は、風俗客に誕生日プレゼントで物を買ってもらいました。 そして風俗を辞めたので連絡を全て無視をしていたら、被害届を出す。これは詐欺だ。刑事告訴する。と連絡してきました そして自宅住所、本名などを調べました、被害届出しますと言われたので怖くなりこちらにご相談させて頂きました。 過去にお店に在籍をしていて、本番行為を強...

弁護士回答
    3
  • 元彼から、ひったくりに遭いました

今日ひったくりに遭い、警察に通報したのですが、すぐに元彼の仕業とわかりました。元々イタズラ好きなので、被害届を出すこともなく、元彼にも怒っておいたのでもうこれで終わりでいいです。ということで、被害届は出さないということで手書きでその旨を書きました。彼氏の名前など聞かれましたが、もう終わりでいいので。と言って名前も教えませんでした。 今後、防犯カ...

弁護士回答
    4
  • 虚偽告訴罪・名誉棄損罪等に該当しないでしょうか?

傷害事件として被害届を出されましたが、最終的に暴行罪で略式命令となり、先日罰金を納付しました。しかしながら、被害届と一緒に出された診断書及び警察での証拠写真(ケガとあざ)は私が暴行した箇所と違っており、被害者及び家族の自作自演によるケガ・あざだと思われます。(私が暴行する約一週間前に被害者の体に写真と同じ箇所にあざがあったことを目撃した方がいま...

弁護士回答
    2
  • 診断書の内容について

ベストアンサー

経緯 私は介護職で働いていて、当時相手側は利用者さんでした。 平成31年1月22日仕事中に利用者さん同士の喧嘩のちゅうさいに入った際に矛先がこちらにむき、胸ぐらを掴まれ引っ張られました。 被害届提出し刑事事件の方が進み その後暴行事件(傷害、事件番号:平成31年険号:XXXX号)は東京簡易裁判所に起訴(略式命令請求)した通知書が届く 相談したい内容 傷...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件。こういう場合どうしたらいいですか?

1月に傷害事件にあいました! 木刀で殴られ何とか逃げれました! 警察に被害届けを出し、ゴールデンウイークに加害者は捕まりました!もう1つの余罪でも被害届け出て捕まってます。その後、加害者の知り合いから、被害届けを取下げてくれと言われてます! もう1人も知り合いで被害届け2人分下げれと言われてます!出てきたら何も絶対にさせないと言われてます。もし被害...

弁護士回答
    7
  • 淫行により未成年から被害届を出すと言われています

ベストアンサー

青少年保護育成条例違反について、友人(21)の話です。 SNSで共通の友人を通して知り合ったという高校生の女の子(17)と、同意の上でホテルに行き行為に及んだとのことです。(金銭のやりとりはありません) 行為の日から1ヶ月程だったあとに「父親にバレた、被害届を出すと怒っている」との連絡が来ましたが、2週間ほどのやり取りの間で、「被害届は出させないから、誠意(...

弁護士回答
    3
  • 高校生傷害事件被害者 相手も未成年

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しければ至急の返信お願い致します。 15歳の息子が態度が悪いなどで呼び出され主犯格の2人に裸足で正座をさせられて30分程暴行を受けました。 その3日前にも口答えをしたと言われ友達の前で暴行されています。 怪我の程度は頭と顔面の打撲。身体中の擦り傷肋骨2本骨折です。 その時に警察を呼び被害届を出しました。 その時点では息子は知らない...

弁護士回答
    4
  • 警察は被害者に、加害者の連絡先を教えてくれるか?

ベストアンサー

傷害罪で警察に被害届を出しました。警察から事情聴取で呼び出された加害者のうちの主犯格が、「これ以上、警察のお世話になるのはゴメンだ」と、引越しました。警察の話では、近く、書類送検するとのことで、事件はまだ終わってはいません。まだ今後、民事で慰謝料請求や損害賠償請求が残っているのに、主犯格の新住所や連絡先がわからず困っています。 この弁護士ドットコムで調べたら、「警察...

弁護士回答
    1
  • 警察は被害者に、加害者の連絡先を教えてくれるか?

ベストアンサー

傷害罪で警察に被害届を出しました。警察から事情聴取で呼び出された加害者のうちの主犯格が、「これ以上、警察のお世話になるのはゴメンだ」と、引越しました。警察の話では、近く、書類送検するとのことで、事件はまだ終わってはいません。まだ今後、民事で慰謝料請求や損害賠償請求が残っているのに、主犯格の新住所や連絡先がわからず困っています。 この弁護士ドットコムで調べたら、「警察...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから