21,453件見つかりました

法律相談一覧

• 強制わいせつ罪の不起訴処分通知がきました。悔しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつで被害届を警察に出しました。かなり時間がかかり数カ月後に検察官に呼ばれ事件の説明をしました。 被害届から約1年後に検察庁から封書が届き「不起訴処分」と書いてありました。 納得出来なく悔しいです。 経緯は、飲食店で友達と飲んたのですが、たまたま居合わせた加害者に呼ばれお酒を奢ってもらいました。お店の女の子と加害者は知り...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為による傷病届(暴行・傷害)の支払いを相手が拒否した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日アパートの住人から一方的に暴行を受け、病院で治療を受けました。被害届も提出しました。(診断書のコピーと被害届の受理番号の書かれた紙有り) 第三者によるケガの場合は会社の保険組合の許可がないと保険が使えないといわれたので電話をしたら、「保険証を使えるようにしました。治療費は相手に請求するので後日書類を書いてください」と言われま...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪について、加害者の弁護士から電話がきました。

【相談の背景】 はじめまして。暴行事件についてアドバイスをいただけたらなと思い投稿します。 先日同居している元夫に暴行を受け、被害届を出しました。 病院にいき全治3週間の診断でした。 警察の方に診断書を今日出すので傷害になるかはわかりません。 元夫は過去に元夫の父も暴行して捕まっていますしその時前科ついてます。それ以外にも結構あります。 それで昨...

弁護士回答
    3
  • 17歳女性のとのやり取り

【相談の背景】 私は19歳です。 昨日、SNSで未成年の女性の方から会えますとDMが来てトラブルの為に身分証を提示してと言われ、大切なことは消し必要最低限のことだけ残し提示したのですが足りないと言われたのでこれ以上は無理といい、これなら私も提示しませんと言われ、そこで私の方からそれならもう大丈夫ですありがとうございましたらと言ったら女性の方からそんなに...

弁護士回答
    2
  • 今後の対応について 過失の申出

【相談の背景】 お世話になります。 義姉が先日複合施設にある高級スーパーにてセルフレジ買物をし帰宅、食品のため仕分け保管、通ってない商品があるのが判明。 急いでいたため、その場では購入点数確認していなかったようて、合計4点ありました。3千円程。 点数多く精算しようものにも先方には万引き疑われないか不安がありレジの通し方にも記憶が朧げなようで...

弁護士回答
    4
  • SNSトラブルによる個人情報漏洩について

【相談の背景】 SNSで性的な出会いを募集されていた方(20歳と表記)とお会いする約束をしておりました。 しかし、実際の待ち合わせ場所に行きましたが、服装などからそれらしい方はいましたが明らかに事前に聞いていた方と違い、お声がけもせず立ち去りました。 相手側から冷やかしされたことを受け、私の氏名と特定できる写真を掲載されてしまいました。なお、掲載都...

弁護士回答
    3
  • 微罪処分後の余罪について

ベストアンサー

万引きの微罪処分後について質問があります。 私は、2週間前に万引きで現行犯逮捕され、当日中に微罪処分を受けました。 店舗へは弁済済みで、被害届は出されておりません。 余罪についても聞かれなかったため、言いませんでした。 反省しており、生きてる実感がありません。 ①実は、万引きを犯してしまった前日に、同じ店舗で万引きしてしまった余罪があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 横領をして、返済しましたが、、、

会社の売り上げをレジにうたずに、ポケットに入れて、横領してしまいました、 約2ヶ月に渡り毎日、額はバラバラでしたが、総額17万くらいです、記録していたわけではありませんから、自分でもこのくらいの金額だと、曖昧です、それが会社の人にバレて、レジを開くボタンの回数を確認して、回数×お店の中で一番高いメニューで、計算して、35万返せば警察には言わない! ...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤で捕まり前科もあるのですが、14年空いていました。

今年の1月5日に父が覚せい剤で捕まりました。 ただ14年前に覚醒剤で捕まり、それから14年間はいっさいしていないみたいなのですが、27年に窃盗で捕まり執行猶予で出てきたのですが、内容が仕事場で怪我をしたのにもかかわらず、社長さんは、人の心配をせず仕事の心配しかしていなかったみたいで、会社の車を乗り家に帰った所、会社側が警察に被害届を出したみたい...

弁護士回答
    3
  • 成人過ぎた息子が平気で盗みをはたらきます

ベストアンサー

26歳の息子が、私の無断で入って、車のキーや通帳、クレジットカードを盗みました。 被害届を出した方がいいのか考えています。車のキーを盗んだ時も、どうして、こんな事をするのか?など言いましたが、くだらん話をするな、などと言い全く話ができません。普段から、何かあるごとに気に入らないとキレて暴れたりします。何度も壁に穴を空けたり、家具をひっくり返して下...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損の公訴期限後の扱い

ベストアンサー

現在、地位確認等で民事裁判中です。また、この裁判の中で、在職時に社長自らの名前での名誉毀損と受け取れる私に関する文章が配布されたので、名誉毀損の損害倍賞請求もこの裁判内でしています。 先日、一審判決があり懲戒権の濫用、名誉毀損文章に関しても認められ、こちらの全面勝訴になりました。 現在、相手が控訴してきたので、最終判決ではありませんが疑問があり...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ場で事故後の示談、裁判につきまして

先日ゴルフのプレイ中に、急な下り坂のカーブをカートが曲がりきれず、横転。 女性がカートの下敷きになり、全身打撲、左足に手術を行う大怪我をしました。 手術後に、入院。 一生残る傷が残り、現在通院中です。 急な下り坂にもかかわらず、 スピードが出て安全にカーブを曲がりきれないゴルフ場、 安全に運転できていないカート運転者双方と話がしたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 質問失礼します。

ベストアンサー

今年の9月下旬に大麻取締法で8ヶ月の3年の判決を受けて現在、執行猶予中の者です。先日9月下旬に友人関係のいざこざから友人の後輩に蹴りを2・3発入れてしまいました。その時は怪我などは全くなかったのですが、10月上旬にその友人が私が蹴りを入れた件と同じ件で、その後輩を殴り怪我をさせてしまいました。(その場に私は居合わせてはいませんし、9月下旬の件の後は私は全...

弁護士回答
    2
  • 業務中に経営者の嫁に殴られたのですが・・・

就業時間中に経営者の嫁に殴られて、左耳が聞こえなくなりました、入院治療の結果「難聴」との診断でしたので、警察に被害届を出しました。 「障害事件」として受理されましたが、検察からの連絡では初犯と言う事で不起訴処分となりました。 併せて労働基準監督署にも「第三者行為災害」の申請をしましたが、そちらは認定されず、社会保険の第三者行為災害認定となりまし...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 学校のスクリーンに元彼の卑猥な写真が数秒映し出されたらしいのですがこれってリベンジポルノになるのですか? 何故か私が疑われているのですが、被害届を警察が受理したら私は捕まるのでしょうか? 今日警察から元彼が被害届を出そうか話がありましたと電話がかかって来ました。 【質問1】 この場やはり私が疑われてると言うことですよね?被害届出...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつになるか教えて下さい。

高校2年生の娘がバイト先の20歳の人から、前から言い寄られていて、彼氏がいるからと断ってたそうなんですが、ついに昨日バイト帰りに声をかけられ、服の中から胸を触り、ズボンの中にも手を入れて触ってきたそうです。 無理矢理逃げ帰ってきたんですが、しつこく追いかけて来たそうです。 うちの娘だけでなく、娘の友達にも似たような事をしてたようで、先程バイト先の...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出す警察署はどこでもOKですか?

ベストアンサー

暴力を受けた件で被害届を出そうと思っています。 届け出をする警察署は暴行現場、私の地元、加害者の地元、全て異なるのですが、どこでも良いのでしょうか? また、届け出をした警察署によって違いはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。今から、被害届を出すの遅いですか?

ホステスなのですが、店の中で、倒されたり、脱がされそうになったりして、むち打ちになり、10月半ばから、11月いっぱいまで、入院しました。 病院代や、休業保証を払うと言っていたので、待っていましたが、相手から、連絡がありません。 今から、被害届を出すの遅いですか? 傷害の時効は、どのくらいか、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 強制性交と解離性障害

【相談の背景】 バイト先の客にレイプされました。 相手に好き愛してるから無理矢理した など言いくるめられたのと、 レイプされたことを受け入れたくなくて 付き合ったらレイプじゃないと自分を誤魔化す気持ちからしばらく付き合ってしまいました。 最近別れて冷静さをとり戻したら レイプされたことをはっきりと認識できるようになり、鮮明に記憶が蘇ってきて 吐...

弁護士回答
    2
  • 着衣の上からの盗撮をしてしまい、被害者の方から逆に写真を撮られました。

ベストアンサー

【相談の背景】 26日夕方、信号待ちで止まっていた車内より、自転車で横断する女児の全体を5メートルほどの距離からスマートフォンで盗撮をしてしまいました。 横断した女児がスマートフォンをこちらに向けていたので、恐らく被害に気づいて私の車と顔を撮影されていたのだと思います。 その場はそのまま走り去り、自分のしてしまったことの重大さに怖くなって写真は消し...

弁護士回答
    2
  • 車泥棒は親戚の子供だった

無事故・他被害なし、学校に知れると窃盗・無免許で家庭裁判所行きが分かり退学となるでしょう。 将来に影響するので事件化したくないが、警察は事件化したがっている。

弁護士回答
    1
  • 公立中学における連続生徒着用盗難への学校、教師へ強制の可能性

●相談内容:中学校内での下着窃盗被害と学校対応を変え、 経緯;14歳の娘の下着が体育水泳授業中に紛失。    帰宅後に、担任教諭に紛失があったことを母親から連絡。    加えて、昨年度より娘の学級では複数女生徒のソックス、水着、体操服等が紛失が続いており、未解決。     学校対応:事なかれ主義と態度豹変    当初、管理不足であることを認め、問題...

弁護士回答
    1
  • 先日、盗撮の後日逮捕について質問させて頂いた者です。

先日、都内某駅のエスカレーターで女子大生を盗撮してしまい、その際にスマホが足に当たって気づかれてしまい逃走したと質問させて頂いた者です。 ご回答頂いた弁護士様には心より御礼申し上げます。 つい先日もこの質問をさせて頂いたばかりですが心の整理のため今一度確認をさせて下さい。 恐怖のため犯行から30分程してから現場駅付近に戻り、2時間ほど様子を窺いま...

弁護士回答
    1
  • 初犯 窃盗 起訴される可能性はどれぐらいありますか。

ベストアンサー

先日、パチンコ屋で隣の席に置き忘れていたICカード(残金9000円)を盗んでしまい換金してしまいました。 カードには記名等はありませんでしたが、後日警察から呼び出しがありその場で罪を認めるような上申書を記載しました。 それから3週間後に警察より被害者に連絡先を教えても良いかとの連絡があり、私としては返金したい思いもあったので被害者側に連絡先を伝える旨を...

弁護士回答
    3
  • 前例のない犯罪を捜査させるには「遠隔操作科学技術の悪用による各種被害」について

某宗教団体が主導する「不特定多数の犯罪」という組織犯罪についてテロと認定させて、被害届などのプロセスではなく、サリン事件と同様に緊急対応措置として即対処させるためにはどのようなプロセスをふめば良いでしょうか。 被害届など悠長な自体では、全くありません。 科学技術の悪用でしかない被害が出ており、それにつきましては証拠音声などがございます。 そ...

弁護士回答
    2
  • 同僚に暴行され怪我をしました、警察に被害届を出した後の対応は?

ベストアンサー

先日、酒の席で同僚に暴力を振るわれ怪我をしました 暴力を振るった理由が、私の一言が気に入らなかったので殴ってしまったそうです 職場の上司も円く治めようとして、相手に謝罪とその際に壊れた物を弁償する様に諭したそうですが、謝罪する気も弁償する気もないようです このまま泣き寝入りする気も無いので、近々警察署に被害届を出そうと思います 被害届を...

弁護士回答
    2
  • インスタ不正ログイン

【相談の背景】 インスタ不正ログイン・本人としてDM返信・不倫をした、などと書き、被害届を提出した場合はどのような捜査があるのでしょうか。また、被害届を出したとして警察は調べてくれるのでしょうか??? 【質問1】 また、もし不正ログインがわかったとして逮捕に至らない場合でもログインがあった情報を勝手に警察が掲示するのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 盗撮の被害、今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が盗撮被害にあいました。犯人は捕まっており、被害届も提出済みです。犯人の弁護士から示談の申し出がありました。 【質問1】 示談した場合としなかった場合の流れを知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 相手を殴ってしまい、被害届を出されてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が電車内で他人とぶつかり、肘打ちされたため逆上し殴ってしまいました。その場で警察を呼び、相手に謝罪し、納得していただき、握手を交わしました。治療費は負担するので請求してほしいと伝えてありましたが、連絡がなく、数日経過して被害届を出されてしまいました。 夫は肘打ちされたとは言いつつ、怪我はありません。相手は口の中が切れたようで、...

弁護士回答
    1
  • ストーカーの加害者と被害者について。

彼は私をストーカーの加害者として警察に被害届を出したそうですが、警察から私の方へは一度も連絡がございません。 彼の住むマンションに私も一緒に住む予定でしたが、彼が私をストーカーの加害者として警察に被害届を出し、警察に巡回を頼んだとかで私は彼の許可なく勝手に部屋に入れないと言われました。もし、入ったのなら即逮捕だと言われました。 その間、彼が住ん...

弁護士回答
    4
  • 性被害の被害届が難しい場合、他の対処方法はあるか?

【相談の背景】 友人の娘が性被害に遭いました。 相手はその子が勤務していたサービス業の店長です。 被害はお互いの勤務中の出来事であり、監視カメラがついていたが死角になり映っていないと思われます。 事情を知った友人がその店長と話し合いをしましたが「酔っていて記憶にない」「覚えてないものは謝れない」と酔ってもいないのに嘘をつき、謝罪も反省もない状...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄をしてしまいました。示談や事件の種類についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニに45リットルのゴミ袋7袋ほど不法投棄をしてしまいました。深く反省しております。現在「私のやったこと」まで買いており、次は実況見分と取調べがあります。今後の流れを聞いたところ、検察にも送られる可能性があるとのことです。そこで、いくつか質問があります。 【質問1】 調べると、不法投棄は民事事件であると言う記事と刑事事件である...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件について警察から連絡がきて事情聴取されました。

警察から連絡が来ました。 以前居酒屋で飲んでいたところを刃物で脅されてこちらもやり返してしまったことがあります。 状況としましては相手は泥酔しており何か気に入らなかったらしく、私を包丁で脅してきました。 私はスキを見て包丁をとりあげ、その後とっくみあいになりお互いに何発か殴りあいました。 私は手に切り傷を負いましたがすでに完治しており、証拠は...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の加害者の住所の確認方法

ベストアンサー

傷害事件の加害者へ慰謝料請求する場合の相手の住所の確認方法について質問です。 会社内で仕事内容について注意したところ一方的に暴行を受け、周囲が止めに入るまで6回ほど殴打されました。 全治十日と診断を受け、被害届も出しております。 大怪我をしたわけでもないのですが、やはり慰謝料請求はしたいと思っています。 会社は使用者責任を認めず、弁護士を立...

弁護士回答
    3
  • 暴行事件における目撃者と防犯カメラの映像について

先日、会社の上司から暴行を受けました。怪我はしなかったのですが、今までも何度か暴行を受けていることと、この時にはたまたま同僚が近くで目撃していたこともあり、暴行罪で被害届を出す予定です。場所が更衣室内であったため、室内には防犯カメラはありませんでしたが、更衣室の入り口にはあります。そこで総務部に犯行時間前後に前後に、私、上司、同僚の3人が更衣室に...

弁護士回答
    2
  • 警察の報告義務があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 (再掲) ※初犯です。受け子などではありません。 4ヶ月前に会ったことがないネット上の人に女性を偽り1万円を騙し取ってしまいました。 相手の方に反省の意を伝え、謝罪し3000円程増して全額返金、相手の方からお許しを得て、その個人間で和解しました。 正式には示談というのかな? 後から後悔してもしょうがないのは分かってるんですがずっと気...

弁護士回答
    2
  • 公務員夫の度重なる不倫 そして最後は暴力受けて怪我を負わされました

ベストアンサー

一月ほど前、公務員という立場でありながら自制を無くした夫に執拗な暴力を受けました。 髪を引っ張りれ振り回され、ものすごい量の髪の毛も抜けました。体のいたるところアザになりました。いわゆる「ぼこぼこ」にされました。 自制を無くした消防士の力は物凄く抵抗もむなしく最後には首を掴まれ空に浮かされ意識が遠退きました。 その件と、夫の度重なる不倫もあり...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪起訴不起訴事案

ベストアンサー

刑事事件。立証方法。 刑事事件で傷害や暴行罪があります。 具体的な例で被害者が加害者に様々な心情が入り。 傷害を頼んだ事実があります。〈無理矢理そうならざるおえなかった〉 その場合な被害者が加害者に傷害をあたえた事実があります。 加害者側も傷害をした事を認める音声等があります。 逆に被害者も傷害を頼んだとされる音声があります。 そ...

弁護士回答
    2
  • 悪質クレーマーの立ち入り制限や被害届などについて

ベストアンサー

カラオケBOXの運営者として質問でございます。 悪質クレーマー、使用禁止、被害届などに関しての相談です。 お客様が予定時刻を過ぎても退室せずに、その場合は延長料金をいただくこととなります。 予定時刻を過ぎたため、客室に電話をし、「30分単位の延長で1000円かかります。」 という連絡を入れ、予定時刻を50分ほど超えて退出されました。 請求は2000円なので...

弁護士回答
    2
  • 恐喝強要の被害届を出すタイミング

未成年の子供が合意のもと肉体関係を持った相手から2か月たった後に「あれは強姦だった」と言われています。強姦は認めないが妊娠の不安を与えたことから数十万円の示談を提案したところ、相手の家族が土下座プラス数百万円要求してきました。証拠はあります。強要、恐喝として警察に即日被害届を出した方がいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの訴訟宣言。被害届を出せるのでしょうか?

昨年8月26日に停車中に追突にされました。 追突の衝撃はひどく、事故後警察が来て救急車の要請を求められましたが、香川県に旅行中の事故だったので、子共3人抱えている中、間違っても入院なんて出来ないので、実況見分だけしてもらい、近くのディーラーに持ちもみ、帰れるだけの確認をして、至急神戸に帰り、救急に入りました、痛みがとてもひどく、起き上がっている事...

弁護士回答
    3
  • 暴行や傷害時の被害届けについて

ベストアンサー

傷害や暴行受けたときの被害届けは出すのが1ヶ月や3ヶ月とか遅れたら警察はあまり事件としては取り扱ってはくれないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産中、個人の債権者に被害届を出されたら

【相談の背景】 運営していたショップでトラブルがあり、 資金繰りができなくなり自身で金融機関などに金策しましたができず、ネットで資金繰りできないか探したところ、『ブラックでも無職でも借入できるようにサポートします』といった書き込みを見つけ連絡しましたが、結局は自身では過去に破産歴があり、できませんでした。 すると、他にお金に困っている人がいたら...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交って簡単に被害届だせるから男性としては怖い

ベストアンサー

【相談の背景】 やりとりの内容も、その前後の流れも、防犯カメラも、どれも仲の良い男女と捉えられる内容しかないのに、後日やりとりの中でいざこざが始まり、その逆恨みで不同意性交で被害届を出す女性がいます。示談ではなく処罰を希望します!とか。これってどこに活路を見出したいのかがとても疑問です。 仮に被害届を出せたとしても、やりとりの流れでは性交前後...

弁護士回答
    2
  • 社内での窃盗事件

ベストアンサー

会社で現金の盗難が3度起こり、3度目(30万の現金盗難)に警察に通報。しかし警察は「内部の犯行なので、自分達で見つけてほしい」と。そして、一人の社員が自白しました。自白する条件で被害届は取り下げてほしいとゆう事で、会社はその通りに。取り下げた後、他の2件の盗難に関しても自分がやったと自供しました。会社からの借金も含め総額200万近いお金は働いて返すとゆう...

弁護士回答
    1
  • 隣人による暴行事件

私は41才(自営業)。隣人とのトラブルです。 隣人は45才男内装関係の仕事(自営)をしています。家庭環境が複雑で隣には5人子供がいて、その他に3人子供がいます。私も地元で隣人も地元で昔から近所迷惑な暴れん坊でした。 7年ほど前に三棟のが近所に建売ができて購入しました。隣に今回の加害者が購入してからのお付き合いです。よく職人などを怒鳴ったり暴れるなど、近所迷...

弁護士回答
    2
  • 未成年のクラブでの傷害事件(被害者)

未成年ですが、クラブに行き、見知らぬ相手から、突然殴られて、怪我をしました。 相手は逃走し、特定できません。 警察に届けると、未成年なのに偽ってクラブに出入りしていたことが問題となりそうなので、していません。 自分で病院に行き、治療中です。 傷害罪として、訴えられるケースではありますが、未成年なので、クラブに迷惑をかけたり(未成年の入店を防が...

弁護士回答
    2
  • 配偶者から暴行で通報。今後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日早朝泥酔した夫から自宅で暴行被害を受け、110番通報し夫と私が別々に警察署へ警察と出頭しました。 私は被害届を提出し、調書を作成し昼頃帰宅。今朝夫の仕事に響く事を懸念し、被害届取り下げに警察署へ出頭したところ、もう検察に身柄を引き渡していてこちらではまず検察に確認してから(被害届取り下げの意思を伝えて)の対応になるとのことでした...

弁護士回答
    1
  • 被害者の特定できない窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で出来心で窃盗をしてしまいました 反省して自首し、現在は自宅捜査の身です 取ったお金は警察に持っていっています 【質問1】 色々と質問を読んでいると、窃盗で示談となれば不起訴の可能性が高いと思います。電車内や人の多い場での窃盗などで、被害届が出ないで、被害者の特定ができず、示談できない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 夫のDVで逮捕されたが、不起訴となり釈放される可能性はあるか?

【相談の背景】 夫のDVにより、自ら110番通報し現行犯逮捕され、勾留期間の10日がたち、さらに10日間延長されている状態です。(逮捕された時期が医療機関など長期休みの期間で、診断書が貰えたのが事件から12日目だったので、勾留期間が伸びたのだと思います。) 診断書も提出し暴行から傷害に被害届を切り替えて勾留されいる状態です。 夫側に国選弁護士がついており、私...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから