法律相談一覧
-
次回調停までにやるべき事
現在妻側より離婚調停を申し立てされ、私からは監護者の指定、面会交流の調停を申し立てしております。昨日2回目の調停が終わりました。離婚に関しては、私から同居中に話し合って決めた条件でないと離婚調停ではこれ以上の話し合うつもりはないと、1回目から主張しており、調停員からも平行線で難しいですねと言われていました。不成立にして即刻不貞行為慰謝料請求、次女...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為について
ベストアンサー私の旦那は去年の10月から12月末まで同じ職場の既婚女性(子持ち、旦那あり)から口説かれ5回程デートし、2人は会う度にキスと抱擁を何回もしていました。 私は旦那のパソコンをたまたま見た時にその事実を旦那のパソコンのフォルダを開いた際に2人の付き合い始めたころからのLINEでのやり取り今年の12月の終わりまでの会話のやり取りを旦那が保存していたのを見て知りまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議に弁護士を付けられない時はどうすればいいのか?
ベストアンサーご相談致します。妹夫婦のことなのですが、妹の不貞行為により、現在旦那・子供(長男13才、二男9才)とは別居させられ、今私が住んでいる実家に帰ってきてから3か月になります。その間、妹と旦那は何回か電話で話し合いをしましたが、妹の要求(子供に会うこと・自宅に入ること等)は一切許してもらえず、旦那の報復的な言動は日を追うごとに増すばかりで、妹は手が震える...
- 弁護士回答
- 13
-
-
人格について。これはモラハラですか?
今話題の佐村河内氏ですが、会見の中で非社会的人格者?であると思われるとありました。これはモラハラですか? 私は7年間不倫をしていましたが、私の相手の人格にそっくりです。 こちらのサイトで何度も質問させて頂き、初めてモラハラという言葉を知り、DVに詳しい方に相談に行きましたがやはり私はモラハラを受けていたようです。 現在相手妻より慰謝料請求の裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者サイドからの謝罪が無く、今になってモヤモヤしています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在11歳の娘が、9歳の時に近所の中学生に陰部を触られました。同事案の取り調べ中、複数の余罪の一つとして明らかになり、事件当時14歳未満だった加害者は、強制わいせつ罪により保護観察処分となりました。 被害状況の確認時に、加害者が、息子の小学校時代の同級生であると判明しました。共に別々の中高一貫校へ進学しましたので、日常的な接点は無くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が失踪したのですが離婚できるか?
ベストアンサー去年の10月から離婚を前提に別居中で私の仕事が見つかり次第離婚の話を進める予定で、私は今年9月から働いています。 (それぞれ実家でお世話になっています) 先月離婚の話を進めようと思って連絡したのですが連絡がずっと取れないのでおかしいと思っていたら携帯を実家に置いたまま出て行ったようです。 10月15日に仕事に行ったっきり帰ってこないそうです。(義母に聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
50万円請求は有効なのでしょうか?
向かい宅の親からおもちゃを投げつけられ車に傷を付けられました。 そのお宅の子供のボール遊びを注意した報復のようです。 おもちゃを投げつけたのか確認にいきましたが認めるはずも無く、 仕方なく被害届を提出しました。 警察が入った為、投げつけたとは言わないまでも遊んでいてぶつけて しまったと事情聴取ではあっさりぶつけた事を認めました。 その後、なか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的知識を利用し悪事を行う者に対抗する事は可能でしょうか。
【相談の背景】 5~6年前に友人Yより「親の介護や、離婚による裁判費用や慰謝料などで支払いが滞ってしまい、口座の差し押さえの言及をされ、身動きが取れなくなった」「会社を整理したので今は借入れができない」「本を執筆したので来月には印税が入ってくるが、今月を乗り切れないので何とか助けてほしい」との内容で、お金を貸して欲しいとの相談があり、「他の借入先に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘が痴漢被害にあい覆面捜査官により現行犯逮捕されました。その後どうなりますか?
未成年の娘が同じ相手から度々電車で長時間にわたり痴漢行為を受けており、相談後、警察官が同行して現行犯逮捕されました。娘一人で朝から5.6時間警察署で調書を取り、警察の方から後は迷惑防止条例になるか起訴されるかは検察の方で権限があるとのお話を頂き帰宅 非常に許せないのは帰宅後、娘は憔悴しきっており、「やっぱり言わない方が良かった。色々書いたり実演した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での資料や証拠の提出などについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。(相手方からの申し立て) 私は円満を希望していますが、円満調停の申し立てはしていません。 相手方は私のDVを主張。 双方に弁護士はついています。 子どもの親権、婚姻費用、慰謝料など調停で進める流れです。 婚姻費用について、私からは前回期日までに収入などの資料を代理人経由で裁判所に提出しています。 相手方から収入に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談書。トラブル。詐欺:恐喝
【相談の背景】 示談の契約を破られた場合、どのように対処すれば良いでしょうか。 刑事民自処罰を求めないと記載してあるのですが、訴えることはできないのでしょうか。 そして、私も契約を破ってしまいました。 内容は被害届けを出さないで相手が反省してるから刑事処罰を出さないでくれと警察の方に伝えたら事件をして処理済みでした。相手からしたら破られたと感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解解決について
離婚訴訟を申立て、主人の弁護士から答弁書が届きました。 内容としては、金銭的請求、その原因に対する事実の主張については争うが、和解解決を希望する、とのことでした。 現時点で、主人は弁護士に対して、離婚事件の依頼をしておらず、書類作成費用だけで、着手金とかは払っていないでしょうか?? 和解に応じた場合、双方の弁護士が同席するのでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謂われない裁判について
母の叔父が亡くなり、その相続でもめています。亡くなられた方には子はおらず、その相続は兄弟姉妹またはその子たちとなっております。 相続財産は亡くなられた方の母屋が取り仕切っており、任意に分配をしたものの、まだ未分割の財産があることから、数度にわたって裁判所による調停や審判により分割を行ってきた次第です。 まだ審判は続いており、今後どうなるかはわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題についての親権
ベストアンサー現在主人との離婚を考えています、些細な事で喧嘩になって一例ですが3歳の息子がいるのですが夜泣きをし朝寝坊をしていまいそのことについて、誓約書を書かされています朝寝坊した場合は子供を置いて実家に帰るという内容で指印までおさせられています、離婚するなら子供を渡さない勝手に連れて行くと血を見る事になるぞなど言われ離婚も躊躇するしかないのかと考えてしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スーパーでの転倒事故の過失割合について
【相談の背景】 1年前にスーパーで買い物中に壊れた冷蔵庫からの漏水で転倒し、右上腕骨大結節骨折で2ヶ月仕事を休み、その後もリハビリ等で10ヶ月病院に通院していました。当初、相手側は治療費や休業補償についても補償しますとの事で最後に纏めての請求で良いと思い請求もしていません。まだ治りきってはいませんが相手との示談交渉の話しになったら、スーパーの入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者とマウンテンバイクとの事故について
ベストアンサーお昼頃、主人が広い歩道を歩いていたら前から小学校低学年のマウンテンバイクに乗った子供が結構なスピードで主人と向かい合わせになり道をお互いに譲ろうと右往左往したところ、当たってはいないのですが小学生が倒れて腕を強打。その場で母親の連絡先を聞き、電話。警察にも連絡したようです。母親が先に到着しその後に警察も到着し状況説明。警察からは事故ではないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについて。私の提示した金額は違法な額なのでしょうか?
ベストアンサーここ数日間何度も相談させていただいています。 セクハラ社長との示談がまとまらず双方弁護士様に依頼し交渉してきましたが当初セクハラ行為を認め、謝罪し、社長自ら慰謝料を支払う形で示談したいとの事で話し合いを進めていた社長が一転してセクハラ行為を否認してきたのでこれから調停、訴訟の準備をする事になりました。(セクハラを立証できる証拠もある程度はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上で加害者扱いを受けている
ベストアンサー【相談の背景】 ここ半月で2回客として行った飲食店の女性に、SNSで某有事件を引き合いにストーカー扱い(殺人加害者と比喩)を書き込まれました。多くの人が見れる状況です。名前は教えてないので匿名ですが、個人情報の一部は店の社員把握してると思います。その他の記述も私との会話の内容が多く、本人は「全体に向けたもの」と言いますが、まず間違いなく私と思われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の住所を突き止めましたが調停が出来るのか、今住んでる所が不明にされてます
元夫との間に産まれた子供の養育費や慰謝料を請求したく住民票の徐票?を取り寄せました。 (戸籍の附票には新しい住所は載ってませんでした。) 本籍地は変えてなく、新しい住所が載ってました。あと3日で新しい住所に転出予定になってます。調停をおこす事はできますか? 新しい住所が飛行機に乗らないと行けないほど遠くの場所です。 教えて貰った前住所の賃貸マンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽証罪について
ある事件の被害者家族です。加害者は禁固1年になりました。裁判記録を謄写し証人が言った事がおかしいので検事に相談しましたら偽証罪で告発しなさいと言われ警察に告発状が受理され先日検察庁から呼び出しがあり、以前の検事は移動になり違う検事でした。その検事に証人のどこがおかしいのか言いなさい。と言われこの部分とこの部分がおかしいと言いますと、こんな発言は裁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
一方的に弁護士に入金して連絡してこない相手、和解調停と審判結果が絡み合い対応不能、弁護士とも連絡取れ
ベストアンサー不当利得返還請求訴訟で和解した相手との間で、養育費の振込と不当利得の返金を毎月相殺する和解調書の取り決めがありました。 その後、別の養育費増額調停で養育費が増額となったとき、相手は私の弁護士に一方的に返金していたようですが、相手からも弁護士からも何も連絡がないままでした。 私としては、迂闊に返金を受けるとまた不法な強制執行を受ける恐れがあるた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父親の不貞 娘の訴えは名誉棄損にあたりますか
主人の不貞行為が明らかになりました。同じ職場の女性です。交際期間は半年ほどです。調査会社により証拠もとってあります。慰謝料請求を弁護士からして頂いていますが相手方も代理人をたて全く反省の色も誠意もみられません。こちらはまだ離婚は成立していません。不貞発覚後も威圧的な態度、行動を繰り返し私は体と精神を壊してしまい自宅に帰ることができない状態に追い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費をいらないと言ってしまい合意書を求められています。
3年前、旦那とは離婚調停で離婚し、慰謝料は一括で全て頂きました。 そのとき養育費は4万円と決まりました。(5歳の息子) 面会交流については、元旦那がいらないと言ったのでなしにしました。 ですが最近、面会交流調停?を申し込まれました。 元旦那は、家で暴れたりしていて、会わせない方が良いと判断し拒否しましたが、会いたい会いたいと聞かないので、これから養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいといわれても不利にならない準備とは
入籍して1年、子どもなし、共働きをしています。 入籍が昨年6月、浮気を始めたのは今年2月。 浮気が発覚したのは2日前。 浮気相手の名前電話番号がわかっています。(彼の携帯をみました) 浮気が判明したのは彼のLineを見てしまった為です。 会話から友だち関係ではない、仕事でもないと思い気づきました。 浮気相手は高校生で、ブログなどに付き合い始めた記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にむけて。これが別居ということですか?
主人から離婚申し出があり、離婚は嫌だと言いましたが、不貞事実がわかり、女性問題も今回が初めてではないので、もう今回は修復不可能かもと思い離婚を同意する方向で話をすることになりました。 結婚13年、子供なし、セックスレス12年ですが旅行に行ったり共通の趣味を持ったりしてました。子供は欲しいと思ってましたが、相手がいらない、欲しかったらいつでも離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭トラブルについて
ベストアンサー初めて知人との金銭トラブルで困っています。 お知恵をお貸しください、お願い致します。 年末に相手(20代男)に生活費や家賃を困っていると懇願され合計28万円を貸し、利子などは無しで毎月末に必ず4万ずつ返済する約束をしました (借用書はありません、月末の会った日に返済確認後その場でメモ代わりにラインで残金を「28万」「24万」といった形でお互い送信している...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻との離婚についての相談
ベストアンサー妻の異常な行動について 離婚しようか悩んでいます。妻からの異常な行動により離婚しようと思っています。 妻とは既に家庭内別居状態です。子供は3人います。 妻は少し精神的に問題があります。 妻にされたことを箇条書きします 結婚前に借金はないと言われていたが、借金があり、毎月生活費などのお金を渡しているが、住宅ローン、光熱費、クレジットカードを遅れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞で離婚をするつもりですが、浪費について請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が今年8月に発覚し、離婚を考えています。 相談は、妻のクレジットカードの浪費についてです。 結婚当初から家計を任せ、私の給与口座がどのように使われていたか全く分からなかったのですが、 今年1月にたまたまネットバンキングのお知らせが来て登録したところ、約50万円の請求がありました。 直ちに電話で聞いたところ、不機嫌にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫後、接触禁止違反を認められるか
ベストアンサー妻がダブル不倫をしたので、相手の男性から慰謝料をもらい、その後のいかなる接触も禁止(電話、メール、SNS含む)する合意書を交わしました。 相手の男性と私の弁護士との間で交わされた合意書です。 妻は相手の男性と別れ際に揉めて、相手の男性に怪我をさせてしまいました。 その時男性は、診断書をとり、治療期間は1週間となっていました。 男性は、警察に被害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校で級友に怪我をさせられたので賠償請求したい
ベストアンサー中学生の息子が同級生に骨折させられました 学校の授業時間(自習)に指をひねられ剥離骨折/靭帯損傷(全治3週間)しました。 相手(加害者)に最初に押され小突かれたので息子も多少応酬したようです。 治療費について学校からは共済保険に申請するよう促されましたが、けんか(第三者行為?)では不支給になる可能性があるとの情報もありますし、被害者側だけが負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が事故に遭いましたひき逃げされました。
夜子供が雨の夜帰宅途中自転車に乗って横断歩道内で車と接触しました。相手は助手席の窓を開けて大丈夫?と聞いたそうです。子供は大丈夫かどうかわからないからちょっと待ってくださいと言って来た方向に引かえしたそうです。そして振り向いたら車が消えていたとの事、たまたま目撃者の高校生がいて車のナンバーを覚えていて下さり警察の現場検証中に戻ってきました。ひき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の仮執行宣言について
離婚裁判中なのですが、互いに相手に求めるものの仮執行宣言を求めていますが、仮執行宣言とはどういった場合にいつ決定されるのでしょうか?。 その仮執行宣言がされた場合のどれくらいの効力があるのでしょうか?。 離婚成立前の子供の大学受験料、入学費用は、婚姻費以外に請求できますでしょうか? 離婚裁判、互いに代理人を依頼し行っていますが、本人尋問は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
許可事業による騒音振動問題においての責任の所在と損害における補償
【相談の背景】 千葉県某市にて 残土処分施設工事が第1種低層地域(地目:山林、田畑)に突如始まりました。 申請許可者である県に問い合わせした所 地域住民(自治会)を通じで事前説明会が行われ、住民の合意があった書面にて許可がおりたようです。 しかし 我々住民(道路沿線)には 事前説明会等 一切知らせれず 回覧板にて 「工事を行う」的紙2枚程度しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の子供の怪我を蒸し返されています
子供のいじめについて。 2年前に、公園で嫌がらせを受けてカッとなった子供が、石を投げて相手の目の上に当たりました。 直ぐに謝罪に行き、お詫びに伺いましたが、相手の親が激昂していました。 怪我としては「傷は無いが、子供がボヤけると言っている」と話があり、1ヶ月ほど様子を伺い、都度お見舞いを持参し通院の様子を尋ねていました。 1ヶ月ほど経った際に、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
議会の協議会が非公開で開催されることで「知る権利」を侵害される住民に可能な法的対応策は?
私は昨年、地元の区議会へ、公営交通機関の混雑緩和などに関する陳情を提出しました。 この陳情を巡っては、区(執行機関)からの照会(質問)に対する公営交通機関の説明(回答)が要領を得ず埒が開かないことに痺れを切らせた区議会の委員会が、公営交通機関の責任者を呼び議員が直接質疑を行う協議会を開催する事態に発展しました。 この協議会は今月9日(水曜日)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得できない違反で捕まった時
白バイ警官に赤信号無視で捕まりました。 右折の時に赤信号で右折したとして捕まりましたが、そんな乱暴な運転はしたこともなく、納得がいきません。 警官は裁判をおこすなら起こして下さい。勝つ自信がありますから。と言っております。 その勝つと言い切るほどの「赤信号無視」の証拠はないと思います。お互いに「無視した」「いやしていない」の口論だけですのに、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親、毒親族から幼児2人を巻き込んだ置き去り、暴言、スマホ没収の嫌がらせを受けました。
【相談の背景】 実母、祖母、叔父(母の弟)と、私の幼い子供2人(息子・娘)の計6人でお墓参りに行くため、叔父の車に乗りました。 車内で子供の教育方針や過去の家庭環境(親が私の名義で勝手に作った奨学金の返済問題)について話したところ、叔父が激昂。「頭おかしいから入院しろ」「因果応報で病気になった」など激しい人格否定を受けました。 その後「今すぐ降り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冷酷な仕打ちを受けた女友達に対し接触禁止命令を課すことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 前にもその前に質問したことと被るが、9ヶ月前に女友達と別れた。 女友達から、僕(発達障害持ちです)が恋人がいなかったから紹介してもらおうと考えていた。これも前に言った、4年前にフェースブックを通して彼女と再会したが、人として不適切な行動や障害者の人格を侮辱するような言動が続いたのが原因 女友達がまた関わろうとすると僕は 何が御前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死刑囚との外部交通権、開示請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の親族に死刑囚がいるのですが、その方とは絶縁しているとの事だったので結婚いたしました。 ですが自宅にはその死刑囚から手紙が届きます。 拘置所に確認致しました所、死刑囚になると制限が多くなり ・手紙のやり取り、面会、差し入れは外部交通権を持っていないと出来ない事 ・外部交通権を持てるのは原則親族に限られる事 ・手紙の送受信はお互いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫が発覚しましたが、不倫相手が夫と別れることに同意しません。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が結婚当初から不倫をしていたことが夫の自白により発覚しました。はじめは独身と偽り交際していたことで、夫の不倫相手が怒り狂い、「今から会いに来てくれないなら自宅に行き奥さんと話す」「会社に全部バラす」「あなたの嘘が原因で精神を病み、自殺したくなる不安定な状況だから一生責任をとって」などと言って夫を脅迫し続けています。脅迫を受け、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手との喧嘩 訴訟
【相談の背景】 昨日、婚姻関係ではなく、恋人関係にある彼女の浮気現場に遭遇しました。その時に浮気相手の男性に浮気についての質問をしたところバカにする、無視などの反応をされ、私がお腹を殴りました。その後に胸ぐらを捕まれ足をひっかけられ倒されそうになり、私の力ではどうにもできなかったため頬を殴ってしまいました。 お腹を小突いた後には追い打ちをかけよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生いじめ机に「しね」と書かれた
【相談の背景】 2024年9月9日(月)に小学5年生の娘が学校に登校し教室の自分の机についた時、娘の机に「しね」と書いてありました。 娘は、「しね」と書かれるようなことはしてないのに、とても辛かったと言っております。担任にも、すぐにそのことを話すこともできなかったようで、学校帰宅途中に、一緒に帰宅していた友達に、「机にしねって書いてあった」と話し、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅でのトラブルで前歯を骨折、相手に治療費を請求できるか?
【相談の背景】 午前3時過ぎ、自宅で飲んでいた際に、少し風に当たりたいと同僚の女性が外に出ました。その後10分ほど経った時、酔った若い男性にしつこく声を掛けられているとの連絡があり、その彼氏である同僚Aと私、私の彼女でその場所に行きました。 合流し帰ろうとしている中、あまりにも加害者がしつこかったため、少し相手を押してしまい、そこから取っ組み合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年とトラブル、刑事罰はどの程度?
【相談の背景】 主人が飲食店にて未成年の少年とトラブルになり首を絞めてしまい、保護者から被害届を出されています。 向こうの怪我の程度は診断書を見てないのでわかりません。 多分ですが軽傷だと思います。 こちらも腕を掴まれた暴行で被害届を出しております。 当日に事情聴取は終わり家に帰されました。 今後、刑事裁判でどれくらいの判決が何日後くらいにでる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母が許せないのですが
ベストアンサー【相談の背景】 祖母にお金を貰いました。 以前から、祖母が生きてる間に孫である私にもお金をくれたいと。 そして40万貰いました。 私は貰う前にハッキリと返せないと祖母に伝えました。 祖母は貸すのとあげるのが曖昧な感じでした。 しかし、私は受け取る前に返せないとハッキリ伝えました。 祖母は、まぁ余裕ができたら気持ちで良いからお金をよこせと言ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な事情聴取による精神的苦痛
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して5年の元妻(外国人)がSNSで知り合った外国人とねずみこ、ロマンス詐欺にかかってマネーロンダリング、を私に内緒で1年半にわたって騙していました。大使館に彼女の事を伝えたら、“離婚して下さい。私たちが彼女を保護し帰国させます”と言われました。その後離婚しました。 彼女は、私を騙していたにもかかかわらず、詐欺師とやり取りを続けたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの侮辱嫌がらせが3か月以上続いています。
ベストアンサー【相談の背景】 私(40前後) 爺さん(60代の生活保護者) 私と爺さんの住まいは至近距離です。 ある日、彼女を連れ込んでいましたら、帰りに、 爺さん「帰れクソばばあ!ヤリマンが!バカ野郎!」 と大声で私に叫んできました。 心当たりはありません。爺さんはキチガイです。 話を聞きに行こうとすると、 部屋のドアが開き、激昂した様子で私に水をかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪の冤罪によって名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、現在お付き合いをしている女性の元へSNSを利用して知らない方から連絡がありました。 内容を要約すると、 「あなた(彼女)の現在お付き合いされている方(私)についてお話があります。その方(私)に1年程前に性被害にあったと訴えている女性がいます。あなたから事実確認を取り、本人から被害者に謝罪、示談金を支払わなければ法的措置に則っります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの内容証明をおくりつけられたらどうしたらいいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 嫌がらせで子供の通う小学校に内容証明が送りつけられたらどうなりますか。 SNSで知り合った男が私の悩み相談にのりたいと言って近づいてきました。 しかし色々怪しい人(クラウドファンディングの入金先を自分の口座にするなど)だったので詐欺じゃないですか?と直球できいたところ自分は怪しい者ではないと主張するために身分証明(資格の証明)や献血の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学2年生の子供が、首をしめられました。対応の程を知りたいです
【相談の背景】 小学2年生の息子がおります。本日夕方に学校から連絡が入り、息子が同級生に首をしめられたとのこと。 授業中に行っていた課題の成績が良く、担任いわく子供らしく息子は喜んだそうです。 首をしめてきた子が「自慢してる」と難癖をつけ、突然首を息がつまるほど強くしめてきたそうです。 息子に聞きましたら、一番後ろの席のため見ていた子は少なく...
- 弁護士回答
- 2
-
「事件 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから