法律相談一覧
-
和解勧告に関しての質問
【相談の背景】 和解勧告についての質問、労働事件での裁判 【質問1】 裁判で、双方の主張や答弁、準備、補充書面等の書証が完了する前、途中に裁判官から個別具体な和解勧告が出る場合はあるのでしょうか 【質問2】 完了する前に勧告を出す意図はなんでしょうか 【質問3】 完了後に心証が変わる可能性はあるのでしょうか 【質問4】 証人尋問後に再度和解...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合私は起訴されますか?
けんかをして、相手に怪我を負わせてしまいました。 起訴されるのか、どれくらいの示談金を払わなくてはいけないか教えて下さい。 経緯は下記のとおりです ナイトクラブで知らない男に因縁を付けられ蹴られました。 ↓ なお暴力が続きそうなので、柔道のように投げて押さえつけました。 (この時、相手の肩の骨が折れたようです。) ↓ その後男の仲間が来て外に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して親権を取ることはできますか?
ベストアンサー約一年前主人が強制わいせつの罪で四度逮捕され、そのうち二件が起訴されました。 当時一歳の子供もおり、私は専業主婦で、育児と夫への面会、さらに近所で噂にもなり、体調も崩し、非常に苦しい毎日でした。 否認していた夫が罪を認めて保釈され、それでも『出てくるためにそう言うしかなかった』という言葉を当初は信じたいと思っていました。しかし、時がたつにつれ冷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
英国人男性との付き合いにて お金トラブル
知合って1年、3年程一緒に暮らた英国人男性がいます。別れて丁度2年程が経過します月に何度か食事を兼ねて飲みに行く交際をしておりました。現在45歳私は40歳。出会った時は39歳と33歳。人生のパートナーを真剣に考える年でした。当時の私の収入は約30万~40万彼は、約20万程でした。 彼には非常に極端な二面性があり一見穏健で物静かそうな見た目裏腹に酒癖の悪さとアルコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの窃盗に遭いました。
【相談の背景】 先日、原付バイクを盗まれました。 無くなったのを確認し周囲を見渡すと明らかに僕のバイクを押して歩いている犯人を見つけてすぐに通報し警察官の方が駆けつけてくれてその場で任意同行していました。 調書等を書いていただきバイクも戻って来たのですが傷やバイクの不具合を確認したところ多数の傷や動作不良がありました。 私はバイクを使って配達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為で警告を受けました。話し合いでの和解は不可能?
知人女性へのストーカー行為で、警察から警告を受けました。 数ヶ月前、私の失言がきっかけで、知人女性Aさんとトラブルになりました。 謝罪したい、失言の誤解を解くための話し合いがしたいという旨の何度かメールをして、最初はやり取りが出来ていたのですが、ある時を境にメールの返信が全く来なくなりました。その後も何度かメールしました。 数週間後、Aさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問の際の被告本人の不出廷について
【相談の背景】 現在夫の不倫相手に損害賠償請求での裁判中です。 被告である不倫相手の女は、こちらは夫と連名で訴訟提起したわけでないのに、訴訟の始めから夫も参加する形での書面を出してきました。 離婚調停と婚姻費用調停も同時に行っていたのですが、夫の代理人と不倫相手の代理人は同一の弁護士であるため、訴訟の際は夫が女に協力して書面を提出しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判提訴直前の夫の逮捕
離婚調停不成立ののち、裁判に移行しようとしていた矢先、夫が逮捕されました。 2年前から夫のDVにより別居中です。お互い離婚の意思はありますが、慰謝料や財産分与についての折り合いがつかず、不成立になりました。 ただ、婚姻費用については話し合いがまとまり、昨年10月から月12万円の婚姻費用を振り込んでもらいました。 が、その矢先、夫が12月半ばに逮捕拘留され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官から一部を取下げたらどうかと言われましたが、取り下げるべきでしょうか。
ベストアンサー民事訴訟の原告です。 第1回口頭弁論で原告、被告の陳述が行われました。 その中で、裁判官から、「不法行為責任の件については、取り下げた方がいいのでは」と言われました。 訴状の請求には、①所有権確認と②不法行為責任追及の2本柱になっています。 原告は、①所有権確認を②不法行為責任追及よりも重視していることは確かです。 しかし、裁判所は、②不法行為責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ致傷の被害にあった時の被害弁償と民事損害賠償の費用について
先日強制わいせつ致傷の被害にあいました。 事件内容は 近所に買い物に行った帰りに家の近くで酔っ払った少年に押し倒されマスクの上からキスをされズボンを脱がされた上、陰部に指を出し入れされました。 助けを求めて叫んでいると近所の人が出てきてくれ、少年は走り去りました。 押し倒された際、肩と足の付け根に打撲と臀部に擦過傷ができました。 加害者は19歳の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
整骨院の損害認定について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故以外の事案での損害賠償請求事件の被害者です。 怪我の治療は全て整骨院です。 人伝いに聞いたのですが、自賠責とか労災以外では、整骨院での治療は損害として認められないらしいです。 質問 過去の裁判例で、整骨院のみの通院で損害賠償請求が認められた事例はないのでしやよょうか? また、裁判所に対してどのようにアプローチすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者です。物損被害の金額を間違えて伝えた。後に、正しい金額を伝えたが聞き入れてもらえない。
【相談の背景】 交通事故の被害者です。 交通事故に遭いましたが幸い物損だけで済みました。 加害者側の保険会社から賠償物の金額を聞かれましたが誤った金額を伝えてしまいました。後に正しい金額を伝えましたが「証拠がない」という事を理由に、正しい金額を受け付けてくれず、初めに伝えた誤った金額から賠償金額を算出してきて、正しい金額を聞き入れません。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故 後々賠償金請求されないか
【相談の背景】 一年ほど前、自転車同士で肩がぶつかった(ぶつかられた)→すぐ謝罪(連絡先の交換はしておらず、お互いに名前は知りません。)→数時間後に警察と保険屋に事故登録をしました。 相手は僕の自転車についている鑑札を見ていたので僕のことがわかるかもしれません。 相手は怪我をしている様子はなかったです 【質問1】 後々多額の賠償金を請求されること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
考えられない訴訟への損害賠償請求
ベストアンサー二年前に判決出て私が勝ちましたが民事訴訟にて 訴えられた事案ですが交通事故示談成立後に 自賠責保険からお金回収出来なかった相手側保険会社が金返せの訴訟でした 刑事事件にもならない普通の人身事故でした 質問は、判決後に数人の弁護士や損害保険会社の人間に話をしたら考えられない訴訟で 普通は裁判所で門前払いだと言われましたが 有り得ない事で裁判された...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻継続同意書にサインしたら、今後の交渉で不利になりますか?
ベストアンサー離婚をしたいと旦那が言っています。 結婚生活1年で別居期間8か月になります。 別居理由は旦那との喧嘩がちょいちょいあり、別居の決め手は喧嘩が大きくなり、売り言葉にかえことばで離婚してもいいと言った事もありましたが、喧嘩の時に旦那の親が間に入って来たのが理由です。 しかし、別居してからずっと私が離婚したくないことを示していると、別居して3ヶ月し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約破棄に伴う投げ銭の返還請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和8年2月10日「ふわっち」と配信サイトでAさんと仲良くなりました。 その後Instagramで毎日2~3時間通話する関係になりました。 相思相愛になり令和8年2月18日口頭で婚約しました。4月に婚姻届けを出すことも合意しました。 お互い配信者なので婚約記念ということで「ふわっち」で約200万の投げ銭をしました。 それからも毎日2~3時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧民法下での損害賠償請求の時効期間(債務不履行・不法行為)
ベストアンサー【相談の背景】 以下、出来事自体はコロナ発生前の旧民法下の事件で、労災請求以降の出来事は新民法下の出来事です。 約3年間に渡り、法定休憩時間が取得できない勤務を続けて精神疾患となり、回復の見込みが無いとして会社を自然退職扱いとされました。(就業規則に則り自動退職) 在職中は上司からのパワハラや違法な業務を強要されておりました。 その後、労基→審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の車を煽ったと絡まれて、殴られた
ベストアンサー通勤途中、前を走っていたダンプが青信号にも関わらず車線を塞ぐように急停車し、降りてきたヤクザのようなガラの悪い男が てめえ煽っただろ!と車のガラスを拳で思いっきり殴ってきたので、何なんですか?と驚いているといきなり運転席のドアを開けられ、男が怒鳴り散らしたと思ったら、頭を思いっきり殴られました。男は捨て台詞を吐きながら立ち去りましたが、私はすぐに警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手との養育費の交渉
ベストアンサー夫の不倫相手に子供が生まれました。(昨年9月) 夫は認知しています。 養育費等について、夫から相手方に文書で送付しました。 内容は 1.金額が決定した時から、成人の時まで養育費として月3万円(算定表で2万~4万とでたので) 2.(夫が)死亡した時に受け取れるように保険に加入(受取金額100万円) 3.子が養子縁組した時は養育の減額もしくは停止 4.病気の治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私にだけ責任を押し付けた会社
ベストアンサー得意先よりクレームで商品返品が一万数千点きました。その返品処理に1年6ヶ月が経ちましたが、今も1人でやらされて、もう限界です。会社として一個人に責任とらせてる会社を訴えたいです。 ...昨年2月にクレームで返品になった商品が有りまして、今も対応しております。悪いところを治して、再度引き取りをして貰っております。 このクレーム商品を治しているのは、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弱みを握られ、いろいろなことを強制された
その人とは、友人の紹介で知り合った人です。私より3つ上で、当時18でした。 初めはとても人当たりが良く、話も合い、彼が私に惹かれたようで、私も会って話してみたいなと思って直接会ったんです。 会うときお金を忘れてしまい、運賃以外のお金は残っていませんでした。その人には黙っておいて、また後日その分を払えばいいやと思っていました。これは私が悪いと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から裁判へならないようにしたい
ベストアンサー調停間近です。 何度か質問をしてきました。 ココで再度質問ですが、私は同居調停を、相手方は離婚調停を申し立てしてます。 相手方は訴訟も視野に入れてるから、と、私の弁護士に言ってきたそうです。 私たち夫婦は、結婚2年目です。 子供、9ヶ月が1人です。 生後2ヶ月から保育園へ預けて、私は仕事復帰をして生活を支えてきました。 昨年の暮れに大喧嘩をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの婚姻費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者である妻からの婚姻費用請求についての相談です。私の転勤に伴い、妻とともに転居予定でしたが、転居1ヶ月前に突然離婚要求されました。理由は私が仕事で家庭を顧みないからということでしたが、私としては思い当たることはなく、妻もこちらが納得できるような具体的エピソードは言ってくれませんでした。というよりも、妻のほうが自分の趣味で家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日彼氏に暴力をされ警察に被害届届けをだしました。
ベストアンサー被害届届けを出した理由は、別れ話のもつれで起きてしまった事です。アタシが彼氏と別れたくないとひつこく迫りそのあげく彼氏から左頬を手打で二発叩かれ、次には突き飛ばされ地面がコンクリートであり突き飛ばされた時にコンクリートの上で頭を打ち尻もちをついたせいかすぐには起き上がれませんでした。その後彼氏は何を思ったのか自分の車の鍵を閉め俺は走って帰ると言い出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額 再婚だけで認められますか?
ベストアンサー10歳と13歳の子供を引き取って育ててるシングルマザーです。元旦那のモラハラが酷く2年前に離婚しました。その際に慰謝料や財産分与も含めて毎月10万ボーナス時10万の養育費を決め、公正証書を作成しました。そしてこの4月に再婚したので、減額調停を弁護士を立てて申し立てられました。 算定表だったら2人で65,000円だと書いてありました。来月が調停です。こちらも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴中の示談と振り込め詐欺救済法の支払いについて
ベストアンサー詐欺罪で実刑2年6月言い渡された事件について相談させて頂きます。被告人は、 現時点で控訴しています。 騙されて振り込んだお金は、全てではありませんが、振り込んだ日に凍結されていたので、概ね被告人名義の口座に残っています。今は振り込め詐欺救済法の扱いとなっていますが、分配金になる可能性があります。 先日相手の弁護士から、示談の申し入れがありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソープランドでのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 3日前にソープランドを利用しました。 避妊具着用でしたが、お金を払えば生で出来るか聞いたところ、チップを払えばいいよと言われたので5000円を払いました。チップを渡したあと、膣内には絶対出さないと約束をし行為を始めました。 行為が終わったあと、避妊具が破れており、避妊が出来ていなかったことに気づきました。 私は何度も謝り故意では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい場合、親権を取れるか教えてください
妻の不倫が原因で離婚するとした場合、親権はどちらが取れますか? 離婚したいのは、妻の方だとします。 理由としては、夫のDV、モラハラ、性の強要などの人権侵害に耐えられないからです。現在は、外に出ることも許さないと言われ、監禁するような言動もあります。 状況としては、夫が公務員、妻は仕事をしておらず、自立に向けて就職活動をしています。子どもは、小学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監視カメラ前で自慰行為をした近隣住民を訴えたい。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年6月、自宅のポスト前(公道とポスト前を半々に録っている)に設置した防犯カメラに、近所の男性が自慰行為をする様子が局部も含め顔も鮮明にうつっていました。翌日昼間に警察に相談しましたが、その時は犯人が誰なのか分かりませんでした。うちのカメラは数秒間しか録画出来ないので、犯人がどこに向かって帰って行ったか録れていませんでしたが、来て下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な苦情に対する対処法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子の習い事の迎えに、自家用車で私一人で行きました。駐車場で待っている間に、会社から取引先の接待用の店を探すよう言われたことを思い出し、スマホで色々探しました。いわば、女性が接客するクラブのホームページを見ていました。 すると、右隣に駐車する車が来ました。私は車内だから問題ないと考え、引き続き、店探しをしました。数分後、右隣の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバ嬢の色恋営業について
【相談の背景】 僕は2025年6月に友人とキャバクラに行き、場内したキャバ嬢がいます。僕は1人のキャバ嬢のことを好きになり、相手もプライベートで僕と会ってくれたり、僕の仕事場まで来てくれてその後の仕事仲間との飲み会まで一緒にきてくれました。その後7月には友人とお店に行ったあとに友人含めて4人でアフターをし、その後は彼女の家に呼んでくれてお泊まりや性的関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の廃止決定に関する不服申立てや損害賠償は可能でしょうか?
【相談の背景】 生活保護に関する件での相談です。 私と母は約8年前に生活保護を受給していたのですが、その際に担当者から事実と異なる書類が作成されました。 実際には母は仕事をクビになって収入がなかったのに、「十分な給料を得ているため」という内容で生活保護の廃止決定がされました。廃止理由欄も空欄のまま処理されていました。 また、受給中には担当者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者に対する虐待について
【相談の背景】 私が福祉施設から受けている事が行政の障害者虐待の調査対象になっています。 私は精神障害者で福祉施設の就労継続支援A型事業所で5月1日にPC作業、軽作業(商品の梱包)の業務内容の契約書、就労継続支援A型支援計画では10月31日までPCに慣れていくとと言う内容で捺印しました。ところが翌日に求人票、契約書、支援計画書には全く記載の無い、ホテルの清...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の吹聴に対する刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻の不倫相手を民事訴訟中(第一回期日は来月中) ※特定を避けるため濁しております。 状況としては、不倫発覚を理由に子どもを連れ去られ別居、子どもが通う幼稚園と家族ぐるみで仲の良かった友人(あなたと私に関わる全ての人と表現されました。)に私のDVを(でっち上げ、証拠なし)報告したとLINEで言われました。 ※不倫相手方に内容証明が届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生同士の喧嘩で損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の息子が同級生と喧嘩になり暴力をふるい、損害賠償請求されました。 口論からカッとなってついやってしまったようです。殴る、膝を蹴る、首をつかんで頭を壁に打ち付けるなどしたようです 手を出したのは息子だけとのことでした 学校で子ども同士話し合いもあったようですし、発端は口げんかとのことだったのでお互いさまですし、子ども同士のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者就労施設内で起きた障害者通しのトラブル
【相談の背景】 障害のある息子が通う就労支援所で、同じく障害のある女性を殴ってしまいました(一発だけではなく、何発も)。 半年くらい前よりその女性から言葉の暴力や嫌がらせを受けており、息子はそのことを支援所の職員に伝えていましたが、一向に解消されず。それでも息子は耐えていましたが、堪忍袋の緒が切れて手を出してしまいました。 相手からは破損し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノ・恐喝・脅迫にあたるのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 1年弱前に1週間程メールのみで性的なやり取りのあった方(既婚者)のパートナーから、当時不適切なやり取りがあった件についてと連絡が来ました。 私がそのメールに気付くのが遅れてしまったのですが、最初のメールを受診してから1週間の間、毎日のように「誠意ある対応をしなければ、性的画像等は私の所有物だから好きに扱わせてもらう」「返信がないから同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メンズエステで示談交渉
【相談の背景】 私は現在19歳で、メンズエステで働いています。 相手の客には施術前にセラピストには触らないという内容の同意書を書いてもらっています。 働き始めてすぐ悪質な強制わいせつの被害に遭いました。 店長に助けを求めて私は守られ、相手は身分証を控えてその日は帰されました。 後日お店の弁護士を通しての示談になりましたが、最初たった7万での打診が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・強制性交・ゆすり・たかり
【相談の背景】 部下の女の子にご飯行きましょうと何度か誘われ、10か月ほど前に、2回目の夕食の後私の車でモーテルに入りました。以前から「やったって減るもんじゃなし」と言って2回ほど挑発されており、またモーテルへ曲がる角のアドバイスも受けました。そのときに結果は超早期の自然流産でしたが、妊娠もさせてしまっております。別の男の子供だった可能性もあるそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の祖母の行為、犯罪なのか
ベストアンサー【相談の背景】 友人から相談されました。 友人は現在就活中です。 前職を辞めて仕事を探してます。 友人は年齢的に最後の転職にしたいと考えており、慎重になっていたりします。 また幾つかの会社で選考するもなかなか決まらずに居ます。 そんな時、友人が自宅の部屋に居ると、家のインターホンが鳴りました。 祖母が出ました。 すると近所の人で祖母へ老人会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母がしょっちゅう家に来るのが迷惑
ベストアンサー【相談の背景】 私なりに調べたのですがいまいち良くわからず質問させてください。 何度か叔母について投稿してます。 叔母(私の祖母の娘)がしょっちゅう家に来ます。 私の父(祖母の息子で叔母の兄)は既に亡くなり、祖母、母、私で住んでます。 母が世帯主な訳ですが、母が強烈に叔母を嫌ってます。 私も叔母が嫌いです。 しかし、叔母は無職な為、暇なのかしょっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体院の中でされたわいせつ行為
【相談の背景】 整体院で男性の院長から以下の事をされました。 本部の方は全て施術以外と言って ①肩こりがひどいと言って乳輪部に近い所を洋服越しに2分くらい触られました。 ②恥骨(デリケートゾーンの中付近まで)を2分くらい触られました。 ③私があお向けになった時に首のツボを圧すときにキスされるくらい顔を近づけてきました。 ④私の施術中に男性院長の男性器が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店で 無理矢理 本番行為。示談金は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店(デリヘル)で働いています。 強制性交等罪や示談金について、ご教授ください。 プレイ中、お客様が本番行為を要求してくる事が多々あります。丁重にお断りすると、殆どの方が諦めてくれますが、たまにしつこく強要してくる方がいらっしゃいます。 「ダメです」「ごめんなさい」「本番行為は禁止されているので」「本当にダメです」「嫌です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談した後に学校でいじめ
ベストアンサー中学生の息子が一年程前から同級生から金銭要求をされてお金などを渡していたのが発覚しました。 ラインに証拠も残っており、相手の保護者に伝え、示談にしてほしいとの事で示談書を作成し、示談をしました。 示談書には、民事上の処罰は、望まないと記載しております。 その件は、話もついたのですが、その後、加害者が学校の同級生に事案の件を話してしまい、部活のメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士に馬鹿にされたような対応を取られた時。
ベストアンサーとある件でこちらが被害者側、相手が加害者側で弁護士をつけて対応された時の話です。 こちらは精神的にも参っていて相手に直接慰謝料を請求したところ相手が弁護士をつけられたので内容証明受け取った後に電話にて相手方の弁護士とお話ししました。 こちらの言い分を聞く前に言葉を被せてこちらに意見させなかったり、小馬鹿にした態度で終始悲しい思いでした。 相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の異様な職質の回数
警察の職質について あまりにも回数の多い職質で慰謝料はとれますか? よく車中泊をするのですが今年に入ってもう7回、職質されています。 寝るときはフロントからも見えないようにカーテンをしめており、毎回私が寝ているのを起きるまで車をノックされます。 時間帯は毎回21時〜1時の間です。 地元の大きい道の駅の駐車場で4回、さすがにこれ以上の職質はされたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いの請求について
残業代請求について 過労死レベルの残業を五年程続けてきました。 そして残業代は常に20時間しか出ず申請書を20時間以外は間違えていると返される為に、あきれ返っていたら、よくよく調べてみると当時の店長に無理矢理かかせるという悪態… 過労働により、私自身は一生付き合わなければならない疾病を発症しました。(医師より過労働原因の疾病という診断書あり) 通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約した相手からの嫌がらせに対する法的措置はなにができますか?
ベストアンサー以前から性的な嫌がらせに悩み警察に相談中で、困ったので相談しました。 以前から性的な嫌がらせや詐偽等などに悩んでいて、息抜きにネットで知り合った彼と相談などの話をする仲になり、警察からは当初は止められており、彼もそれを知っていたのですが相談にのってくれたことと彼の熱心なアプローチから、結婚前提の婚約という形で警察に念のため名前を伝えるという条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住中の日本での裁判
先日タクシー運転手と揉め、お酒に酔っていたこともあり相手の胸ぐらを掴んでしまい、後日その時に現在治療中の首の痛みがが悪化し会社を休職することになったと言われました。こちらが100%悪いのですが、相手が被害届を出し昨日暴行容疑として調書を警察署で作成致しました。 その揉めていた現場には警察もおり、状況は警察官からも調書を取っていた方に説明はされており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任を問うには?
ベストアンサー使用者責任について教えてください。 駐車場の警備員の嫌がらせとも思える対応に、再三、クレームを申し入れきました。 その度に病院側は「わかりました」とは言うものの、その警備員の態度は改まることなく、 寧ろ、嫌がらせの度合いがひどくなりました。 いつかこの警備員に車をキズ付けられるか、私が殴られるかもという恐怖を感じながらも、 しかし足が悪い私は...
- 弁護士回答
- 2
-
「事件 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから