法律相談一覧
-
名誉棄損罪と侮辱罪との違い
ベストアンサー名誉棄損罪と侮辱罪との違いは。 門扉にA4紙x2枚に「罵り+ボケ」をマジックで書いて貼り付けられました。 警察に相談したら現場検証に来て撮影し、証拠押収して行きましたが立件せず。 民事でやってやろうと考え、 慰謝料を取る訴訟を起こすにはどちらの罪名を理由にしますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士は
ぶっちゃけ、弁護士って依頼者が紛争相手に対して「婚約破棄したけど慰謝料払いたくない」「被害届出されて被疑者になったけど逮捕されたくない」「認知したくない」「養育費払いたくない」って言ってる男を、委任弁護士としてどう思うんですか? 担当の弁護士は俺の陳述・反論をそのまま信じて答弁書してくれていますが、原告の証拠書類丸無視で、こちらは証拠なし答弁の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答を迫られてます、納得できません…
ベストアンサー前回も相談させていただきました。現在離婚裁判保留で審判をしています。別居一年、被告は別居前より生活費を払わず道楽三昧され私は長年の暴力的態度などにより鬱状態になり体も壊しました。診断書や日記はつけており裁判所に提出済みです。被告は経営者で不正に申告しており非課税世帯にしてます。その申告より裁判所側は被告の年収は100万弱と判断されました…。別居中も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁より確認電話がありました
ベストアンサー現在、過失傷害罪で刑事告訴をしており、数ヶ月が経過しました。相手側は見ていた人がいないのをいい事に、過失はまだ小学生の我が子にあると、急に供述を変えたようです。 今日検察庁の方より電話があり、「確認なのですが、民事の補償は現在もありませんか?」との事でした。私は現在も通院中であるのに治療費は最初の2週間だけ、慰謝料の話し合いも何もないと答えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校に対して損害賠償請求をすることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が今年度初めからいじめに遭い、別室登校をしています。 とにかく学校の対応が遅く、別室登校をしている事を教えてくれず、また、その事実がわかってからは甘えているなどと言われてきました。 【質問1】 学校に対し、損害賠償請求を出来ますか 【質問2】 問題が長期化することて、私自身も大変精神的に参ってきています。 私の精神的苦痛は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋と残置撤去業者とのトラブル
【相談の背景】 母親の家の残置撤去業者に荷物の撤去を依頼したのですが、ここの棚の書類(家の登記や権利書など重要な書類や母親の写真や三兄弟の息子のアルバムなど)とここに置いてある物(テレビや携帯、衣類その他色々)は撤去しないで下さいと言ってあったのですが撤去されてしまい、 物は処分場に行ってしまい見つからないそうです。 【質問1】 この場合器物破損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 法テラス 費用
【相談の背景】 お世話になります。 離婚するにあたり法テラスを利用したいと思っております。 【質問1】 ①婚姻費用分担請求 離婚が成立したら ②養育費請求 ③財産分与請求 ④慰謝料請求 上記4つの請求がしたいです。 この場合まとめて請求?申立て?するのでしょうか? 【質問2】 同じ弁護士の先生に頼んでも一つ一つ別案件となり着手金・実費・報酬もそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生ゴルフ教室での事故による治療費と慰謝料は誰へ請求すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 小学生ゴルフ教室(小学生4人+指導員)にて、指導員が練習球を取りに一時的に席を外した際、小学生の一人が、指導員からの着席指示を無視し、立ち上がり、クラブをスイングし、クラブの先が、私の息子の瞼に当たり、大量出血して縫う怪我を負いました。救急車で脳神経外科へ運ばれ検査し、骨折や脳への異常は確認されませんでしたが、眼への影響は後日眼科...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。嘘と、あとからわかった事実から請求取り下げは可能ですか?
ベストアンサー不定行為の慰謝料で800万円の合意書にサインしてしまいました。 5年前から私のせいで家族がバラバラになって私のせいで女房は家事もしなくなり全て私が悪いと言うことで合意書にサインしました。 合意書にサイン後知ったのですが、実際にはバラバラにはなっておらず、旦那は仕事が忙しいということでほとんど帰ってきてません。実際は飲み歩いて、家族をほったらか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚活サイトで交際後、妊娠。中絶と退職、慰謝料について。
婚活サイトを通じて、結婚の意思確認をした後にお付き合いをしました。 双方30代。当方未婚女性。先方は10代の時に授かり婚。20代後半で離婚。慰謝料無し、養育費支払い済み。 お付き合い程なくして、妊娠可能性が高い日に性交渉がありました。(先方にはその旨伝え済み。) そして妊娠をしたのですが、最初は先方も喜んでいたのですが日に日に精神的に不安定になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
叔父と姪の身内同士の傷害事件について
ベストアンサー昨年に親戚の集まりの時 叔父(40代半ば)と私(20代前半女)が口論になり 暴行されました 床の間から胸ぐらを掴まれたまま 引きずられ玄関を出され庭に出されました そして背中と頭を数発足で蹴られました そのあと私が警察を呼び 警察の方が私の怪我や 玄関のガラスが割れてる現場など写真に撮りました 被害届をだすつもりですが警察もお正月休みで 明けてから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の民事訴訟をおこされてしまった。
先日傷害事件で略式起訴されて罰金になりました。その件で被害者の弁護士さんから27日までに200万円を振り込まなければ訴訟を起こす。と言われました。専業主婦で収入がなくとても払えそうにありません。理由はどうあれ先方さんに手を挙げてしまったことは事実で反省しており治療費は払いたいと思っていますがお金がないのでどうしたらいいのかわかりません。 弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員と労働審判
公務員の懲戒処分等は、労働審判の対象とならないと聞きました。 しかし、職場の上司たちからいじめ等を受けて精神疾患になった事件も、公務員は労働審判で解決できないのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決に対しての弁護士の対応
【相談の背景】 もうすぐ、不貞慰謝料で判決がでそうです。相手には、和解を拒否されています。こちらの弁護士は、判決出たとしても、払えないものは払えないから、と。職場だけ、知られないようにすれば、強制執行はないというような、私からすれば、すごく、軽い感じがするのです。ここは、田舎です。勤務先はなかなかわからないとは思いますが、けれど、それに怯え生き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の示談契約書の有効性について
ベストアンサー一方が不貞行為をしたため夫婦間で示談書を作成することになりました。 今すぐに離婚はしないが、もし関係が修復できずに離婚することになった場合は、今回の件についての慰謝料を支払う、という内容で考えています。 できれば公正証書にしたいのですが可能でしょうか。 夫婦間の契約はいつでも取り消せるという民法754条も気になります。 婚姻が破綻した後では取り消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私(暴行を受けた側)にも非がある傷害事件の示談金について
私(暴行を受けた側)が、自転車に乗っていたところ、相手の足にぶつかり(怪我はない様子)そのことで口論となり、暴行を受け、約2週間の入院で全治1ヶ月と診断されました。警察の現場検証ずみです。 教えて頂きたいのは 1、自分にも悪い所があっため、相手しだいですが、示談を考えています。その場合の示談金の相場は いくらか? 2.相手と話をする時の注意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えの変更の期限について
ベストアンサー11月初旬に1審簡裁判決を控訴しました。 そして、控訴理由書を追って12月に提出しました。 平成28年の2月頃に、地裁控訴審第1回口頭弁論になるのですが、請求の拡張をしたいのですが、その請求拡張申し立ての期限は、いつまでででしょうか? 控訴審弁論終結までよろしいのでしょうか? (拡張部分の請求理由は同一ではない が、慰謝料という点では同じです。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手による職務質問での自己情報提供は罪に問われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2月より子供を置いて家出し、現在離婚調停をしてきた妻が、1ヶ月ほど前に職務質問をされた際、車内より木刀などが見つかり不倫相手の男性に自分の情報を教え、警察の調書に勝手に自分の名前、住所、拇印サインさせていました。 補足:不倫相手との確実な不倫証拠はありません。ですが2月に相手男性より殺す、お金を払えなど脅され警察には相談済みです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きの示談金について
去年の7月に置き引きにあいました。今年の9月に犯人が逮捕されたみたいで、弁護士から示談を持ちかけられました。 被害額は4万円で、通帳2冊です。 弁護士から、4万円で示談に出来ないか言われました。相手が生活保護と言われました。 通帳の発行手数料などを考えると4万円では私はマイナスになるし、そもそも、示談って慰謝料?迷惑料?もプラスするものじゃないのかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求
ベストアンサー中学生同士の傷害事件です。加害者が一方的に暴力をふるい全治2週間のケガをしました。半年以上経ちますが加害者側からは一切連絡、謝罪などありません(警察によるとすでに処分が出て全て終わっているとの事)。加害者の親に損害賠償請求をしたいと思っていますが賠償額というのは相場みたいなものがあるのでしょうか?被害者は事件後1日学校を休みました(熱があっても学校へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴力について
【相談の背景】 新卒の時に、料理店勤務で、予約13→12人に減ったことを伝達忘れました。 新卒のなんか研修から帰ってきたらパートの人から平手打ちされました。 怖すぎて、誰にも言えませんでした。 ただ10年ほど前のことで立件されてないので、時効だと思いますが、良い方法はありますか? 私は、賠償金、慰謝料が欲しい本人を逮捕させたいわけではありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書における清算条項の範囲について
ベストアンサー離婚調停の調停調書における清算条項の範囲についてご教示下さい。 離婚調停で離婚が成立し、離婚調書の清算条項に今後いかなる要求もしないと書かれています。 しかし、このたび元妻から同居時に私から暴力を受けたことに対して民事・刑事で訴えるとの申し出がありました。 元妻の言い分では、DVは清算条項とは別問題との事なのですが、私は慰謝料を払ったり刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つつもたせ
ベストアンサー元不倫相手の奥さんから「離婚するから慰謝料払え!」と言われて150万円払いました。 彼は、私との交際の後、別の女の子と付き合い、それが奥さんにバレて携帯を取り上げられ 私のことがバレたと言っていました。 その為、「迷惑かけて申し訳ない。支払った分は自分がちゃんと返す。弁護士費用も俺がちゃんと後で払う」と言っていた為それを信じました。 その後、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店での異物での怪我
相談お願いします。飲食店でチョコボールほどの卵の殻が入っておりそれをしらずたべたところ口の中の上にささり、激痛が走り口の中も血だらけ、ふいてもティッシュが血でそまっており、口の中の上の歯茎ではない、ところなので皮膚にめりこみその場で殻を指で抜き、店長に言ったところ、あーすみませーん、飲食代かえしますーと軽いいいかた。その時に、刺さった殻もみせ、血にそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行による微罪処分後
ベストアンサー【相談の背景】 先日理不尽な理由で見知らぬ男性に突然怒鳴りつけられ、今にもあちらから手を出されそうだったことから、とっさにこちらから相手を突き飛ばしてしまい、警察を呼ばれて暴行で微罪処分を受けました。元々相手はかなりお怒りだったのですが、特に見える怪我や痛む場所もないとのことで、結果的には相手方の意思で微罪処分で済ませることになったと警察から聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との別れ話で困っています(急)
ベストアンサー以前も質問させていただきました。 不倫相手との関係で揉めています。 今年10月に一度平手でたたく、髪の毛を引っ張るなどしてしまいました。怪我は1週間程度。診断書も貰っていました。 既に謝罪(直接謝罪にいき、診断書を渡される。被害届は出さない)チャットの文章もあるのですが、別れ話になると被害届を出すと脅されてしまっています。 別れるならば慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を申し込まれていますが、離婚調停を回避したい
いつもありがとうございます。 今回もよろしくお願い致します。 現在別居して3ヶ月弱です。同居期間は1週間でした。妻は同居から1週間で、歩いて10分のところにある実家に帰りました。 7月に妻から離婚調停で離婚を申し込まれました。私は調停は嫌なので協議離婚で終わりたいと伝え、離婚届けに印鑑を押すことを決意いたしました。 離婚調停の内容は性格の不一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です。これからどうすればいいでしょうか?
先日、私は傷害事件にあいました。いざこざはありましたが私は手を出しておらず、相手から顔面に一発殴られました。後日病院へいき、前歯四本差し歯になり、顎打撲全治10日とのことで診断書も書いてもらいました。これからどうすればいいでしょうか?無知な為、次どうすればいいのかわかりません。詳しい方ぜひ教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額請求受理について
【相談の背景】 男性と恋愛トラブルになり、謝罪文と慰謝料請求する内容証明を送って回答待ちの段階です。ただ、逃げ癖のある人なので無視される可能性が大きいです。その為、少額訴訟ができるよう準備をしています。 【質問1】 裁判所で訴状を受理されない場合もあるのでしょうか?また、受理されない理由はどんなケースですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚者が独身と偽った場合
ベストアンサー付き合っている方が既婚者かもしれません。 本人は離婚してると言っていますが、毎週末に泊まりに行っています。子供に会う為と言っていますが、別居、単身赴任しているだけのような気がします。 既婚者だった場合は、訴えたいと思います。 調べる方法 その費用 既婚者だった場合の打倒な慰謝料 を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の起こした詐欺事件に関しての質問です。本当にご回答頂きたいです。お願いします。
前回質門させて頂いたのですが、ご回答頂けなかったので、再度質問させて頂きました。 私の主人に関しての質問です。私の主人は投資詐欺で約1000万円起訴されました。被害総額は1億500万円です(起訴分も含む)。そして先日検察官から求刑を受け求刑6年でした。 今回の事件は主人を含め5名の関係者がいるのですが、被害弁償をしているのは主人だけで、主人は起訴されてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件被害者です。今後の私のおこなわなければいけないことを教えてください。
ベストアンサー私は郵便局で手続き中に駐車場に停めていて私の車に、隣の車がドアを開ける時にぶつけました。私は乗っていなかったので、みてはいませんでしたが、小4、小6の娘達が車で本を読んで待っていたので事故の一部始終を見ていました。郵便局の中に娘がきて、『あの人ママの車にぶつけた人だ』と指をさし相手を特定しまいした。相手は拭けば消える傷だと連呼し謝罪もないため私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTubeによる名誉毀損
【相談の背景】 私は過去に犯罪を犯して懲役刑に服したことがあります(平成28年)。 その後、(令和4年)精算したはずの事件の事で、社会復帰して更生していたのにまた逮捕されて、懲役刑に服しました。 更には、その後にその事件の事で実名を挙げられてYouTubeに出されており、更生の道を歩む私にとっては大変迷惑しているのです。 【質問1】 私はこの投稿者に実名で挙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっちあげDVについて
ベストアンサー先日、でっちあげDVにあいました。夜、双方で口論になり、私がテレビを見ていたら妻が外に出て行き、数分後に警察が来ました。「奥さんから階段から突き落とされた」と通報があったと言われました。 その時点では警察に「事実無根なので現場検証でもしてくれ」と懇願したのですが、何も行われませんでした。3日後、相手方が病院に行き、全治10日の診断書が出てきて慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮被害で調停を起こす管轄裁判所と、未成年被害者が成人した場合
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の娘がトイレで盗撮されました。 犯人は未成年で逮捕(補導?)済みです。 学校を退学になり、県外の実家へ帰ったようです。 【質問1】 ①相手の親に慰謝料を請求しようと思うのですが、調停となると、現在の相手の居住地で起こすのでしょうか。 【質問2】 ②-1 娘が何歳まで私は親権者として娘の代理で調停を起こせるのでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者からの離婚 別居するための進め方
【相談の背景】 私自身が夫以外の人を好きになってしまい、かれこれ4.5年ほど関係を持っています。 先日、夫からホテルへ入る証拠写真を見せられ、自分は別れるつもりはないからと言われました。 ただ、私自身はすでに夫へは愛情がなく、離婚して、不倫相手と一緒になりたいと思っております。 共働きで、私自身もそれなりに稼ぎがあるため纏まった慰謝料を渡した上で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所より取下書が届いたのに差し押さえられたのはなぜか?
はじめまして。 友人が不貞行為で慰謝料を請求され、裁判所で金額が確定しました。 その後、分割で支払い中に、裁判所から「取下書」が届いたそうで、裁判所に電話で確認した所、理由はわからないが、訴えは取り下げられています、支払いはもうしなくていいとのことでした。 しかし、その後に銀行口座が差し押さえられてしまったそうです。 これは一体どういうこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未就学児の子供が怪我を負わされた。被害届は出せるのか
ベストアンサーこどもが怪我を負わされました。 先日、未就学児の子供が公園で怪我を負わされました。 相手の子供も4歳くらいだったかと思います。 しかし、そばに親はおらず祖父母と一緒で、近くで買い物してるとのことだったので母親に連絡してもらったとこ、謝罪の言葉ひとつなく、現場に来ることもありませんでした。 そこで質問なのですが、 相手が未就学児の場合でも被害届を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット画像の無断使用と印刷の犯罪性について相談します
【相談の背景】 1ヶ月前までネット上の画像を無断かつ無許可でダウンロードや保存するだけでなくコンビニの印刷機で印刷して部屋に飾ったりしました。 画像は全て削除し印刷したものは全部捨てました。 【質問1】 私の行ったことはどういった犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴をされる可能性はどれ程ですか 【質問3】 慰謝料請求はされますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告された後、裁判所に問い合わせ可能?
ベストアンサー離婚慰謝料で合意できずに二審判決後に相手が上告しました。理由書は6月半ばすぎには出したと聞きました。 ①連絡が来るまでこちらは待つしかできないのでしょうか?裁判所にどうなってるのか聞けないのですか? ②だいたい2~3ヶ月以内に裁判所から連絡があると聞きますが、混み具合によっては遅れたりするのですか? ③お盆が来ますが裁判所は稼働してるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄からの暴力被害についてご相談です。
【相談の背景】 先日、兄に言いがかりをつけられ、「謝れ」と怒鳴られるなどの脅迫を受け、その直後、防ぐ間もなく顔面を殴られました。 これに対し、とっさにやり返した結果、兄は肘から出血(病院には行く必要がない程度)しましたが、私は以下の怪我を負いました。 歯3本の一部が欠け、そのうち1本は将来的に神経を抜く可能性が高いと医師から言われています 虫歯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄に悪口を言われています。謝罪と慰謝料の請求及び社会的地位を剥奪したい。
【相談の背景】 兄から毎日悪口を言われています。 死ね、邪魔、キモい、消えろなど 私は特に関わろうとしていないのに勝手に悪口ばかり言われます。 あまりにも幼稚な悪口を永遠に言ってくるのでそろそろ訴えても良いのではないかと考え始めたのがきっかけです。 【質問1】 これは名誉毀損罪でしょうか? 【質問2】 動画や詳細なメモをとっていますが証拠にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が恋人に「親の恋人に対する暴言・悪口」を伝えたら親は慰謝料を請求されるのか?
ベストアンサー恋人と上手く別れられず、ご質問させてください。 元々恋人は情緒不安定で、突然異常に怒り出したり、何でも私のせいにしたりと手が付けられませんでした。それでも普通の時は本当に普通だったので付き合っていて、情緒不安定を治すためにクリニックにも通ったりしていました。多少効果はあったようですが、私から見てあまり恋人は変わらず、手が付けられない時も多々あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に鼻を折られました。友人をかばい自分でぶつけたと証言しました。この場合、訴えることはできますか?
【相談の背景】 1ヶ月程前、友人に殴られ、鼻を骨折しました。手術までには至りませんでした。しかし、現在も鼻詰まりなどの症状があります。病院に行った際に友人が怖く、かばってしまい「自分で壁にぶつけてしまいました。」と医師に言ってしまいました。 【質問1】 このような場合、友人を訴えることはできるのでしょうか。 【質問2】 また、訴えることができた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
状況進入、強制わいせつ
19才の息子が住居進入、強制わいせつで逮捕されました 警察からは最大で23日拘留されと言われています 聞きたいのは これから親として被害者の方にに対しての謝罪慰謝料等がありますが この拘留期間にした場合と できなかった場合 息子の以後の状況に大きく影響しますでしょうか あと、弁護士さんから見て 今後、どのような結果になると予想されますか 初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書取消
私に有責があり婚約破棄による公正証書を作成しました。 私が風俗で働いていたのですが彼に明かしていなかったためです。 その後、彼が傷害事件を起こした経歴を知りました。彼にも有責があるとおもうのですが、公正証書作成後には関係のない事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者への性的虐待の問題について法的な対応を求める
ベストアンサー【相談の背景】 娘が当時付き合っていた18歳の男の方と5月に別れたのですが別れ際に体目的である事を明かされ大変ショックを受けて居ました。 その後も小学生に手を出したりなどしていて娘などがその男の方を訴えようと私達母や父に相談してきております。 どのようにしたら良いのか教えてください。 【質問1】 成人済みの為逮捕は可能なのか又は慰謝料請求等出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、話し合う項目の順番
ベストアンサー妻から離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立てられました。幼稚園の子供が一人おり、調停では ①面会交流権 ②養育費 ③財産分与 ④婚姻費用 ⑤慰謝料 を話し合います。 質問1. 離婚調停では、一般的にどの項目から話し合うか決まっているのでしょうか? 質問2. どの順番で進めれば、早く離婚調停が終わるなどはありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求相手の個人情報について
【相談の背景】 夫の浮気相手に、慰謝料請求を検討しています。 夫の携帯を見て、相手女性の名前と電話番号はわかったのですが、住所はわかりませんでした。 【質問1】 弁護士に依頼すれば相手の個人情報を調べられるとネットにあったのですが、上記の情報だけでも特定可能でしょうか?また、相手の住所が判明した際には、判明した住所をこちらにも共有いただけるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚してない相手から養育費はとれるか
今、1年ほど付き合いしてる相手の子供を妊娠してます。 相手は堕ろせといってきて、責任は取るつもりないらしく、、 このまま一人で産む予定です、 そこで結婚してない相手の子供を妊娠してる場合 養育費は取れるでしょうか? 本当は、慰謝料も取りたいです。 私がこんな状態でも浮気もされました。 Dvも受けたことあります。 この際とことん向こうには取れる責任は取...
- 弁護士回答
- 3
-
「事件 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから