20,735件見つかりました

法律相談一覧

• 先の続きです。客観的に見られて、私のこの考えは如何でしょうか?

ベストアンサー

娘本人も私も、求めるものは刑事による厳罰ですが、いくら被害者側がそれを求めたとしても、被害者には決定権はありません。かつ現在の印象としては罰金刑で終わる気がします。 これまで様々な事件が報道される中、『慰謝料』という言葉は幾度となく耳にしてきましたが、その意味を深く考える事は無かった。 今回初めてわかりました。子供の喧嘩で無い以上、謝罪して済...

弁護士回答
    3
  • ピンポンダッシュ 起訴したい。

【相談の背景】 2、3年前からピンポンダッシュに悩まされています。一軒家です。インターホン(録画機能付きでない)の前でずっと立っていても姿形が見えないのです。 しかし数日前、また誰もいないのにインターホンがなり、また立ちつくしていた所、ようやく犯人を肉眼で確認しました。犯人は私の住む地区の中学3年生の男子生徒でした。 ピンポンダッシュに悩み精神的にお...

弁護士回答
    1
  • 至急 法テラス福島の制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前から夫から殴る・蹴る・首をしめるなどの暴力を受けていました。今年の1月に別居し、離婚する決意をしました。慰謝料を支払ってほしいです。法テラスを利用したいです。 【質問1】 法テラス福島を利用するにあたり、私名義の口座に共有財産が170万あり、夫婦でやっていた(名義は私の)積立NISAが100万円あります。共有財産だから私の貯金には含申請...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠

ベストアンサー

不貞行為の1つの証拠になりうる相手の女性の服、靴、カバン、ベルト、などを不倫がわかった3日後に相手の女性の旦那さんに取りに来てもらい返してしまいました。その時に私の旦那からDVを受けたので警察官に来てもらっていたなかで返したのですが慰謝料請求するにも証拠がないと弁護士に言われて服などがあった事などの警察官はやはり証言はしてもらえないですか?

弁護士回答
    3
  • 睡眠薬混入→覚醒剤他人使用→強姦。その他の罪名と慰謝料請求について。

ベストアンサー

男性の知人と飲みに行き、悪酔い防止になるからと言ってお酒に錠剤を入れられました。 それを飲んだ後からの記憶が全くなく、目を覚ますとその男性とラブホテルで性行為を終えていました。 男性曰く、同意の上だったと言っていました。 数日体調不良が続いた後、警察署に相談に行ったところ、睡眠薬と覚醒剤の陽性反応がでました。 もちろん記憶が全くないので、性...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ犯に対する刑事告訴について。刑事告訴してしまうと、慰謝料はもらえなくなりますか。

【相談の背景】 ひき逃げの被害者です。信号待ちの停車中に追突され、私は2週間程度の加養を要する頚椎、腰椎捻挫を負わされ、私の車両は自走不可となりました。加害者の車は、アクセルを全開にして、その場を去りました。10分後、加害者は発覚を恐れ現場に戻って来ました。加害者の警察からのその場の聴き取りの発言によると、居眠り運転であったようです。その後、加...

弁護士回答
    1
  • 不貞での裁判ですが、借金はどうなりますか?

ベストアンサー

今現在、私が不貞をし、主人から裁判を起こされております。 主人は以前自営業を営んでおり、その際の資金として、私名義で100万円借り入れをしました。 私の不貞が見つかり裁判となっておりますが、その借金は財産分与とはならないのでしょうか。 主人は裁判の中で、私に借り入れを頼んだ事もない!!知らない!!私の浪費だと嘘をついています。 私名義になっているため、...

弁護士回答
    4
  • 私の通っていた接骨院に、調査が入り相手の弁護士から示談についてやりとりしないと言われました。

私は、今年7月に追突事故に遭い、知り合いの接骨院及び医師のいる整形外科の両方を受診していました。相手の保険会社から両方受診するように指示されたので通っていましたが、整形のリハビリは、予約がとりづらいことから知り合いの接骨院に、週4回くらい通って、たまに整形の医師に受診したりを繰り返していたところ相手の保険会社から9月いっぱいで打ち切ると言われました...

弁護士回答
    6
  • タイトル: 会社の人に前歯を折られた場合の治療費と慰謝料は取れる?

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日同じ会社の人に前歯3本(差し歯含む)折られました。 軽口を冗談で言ってたのですが相手の方が腹を立てていきなり殴られ、その時に折れました。 口腔内の状態が悪く抜けやすかったのだと思いますが根っこから抜けてます。 こちらは一切の暴行等のやり返しなどはせずあっけにとられてすいませんと謝っただけです。 【質問1】 この様な場合治...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の解任とセカンドオピニオンについて

ベストアンサー

以前ダブル不倫をしていた男性の奥様から300万円の慰謝料請求されております。 双方離婚はしておりません。関係も数年前に終了しております。 双方弁護士をたてて減額をやり取りをしております。 当方の弁護士が悪い方ではないのですが、100万の慰謝料+交際期間を明記した謝罪文+弁護士立ち会いでの先方奥様へ謝罪という申し入れに対して応じてもいいのでは?と言われ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 酒の席で酔っ払った同僚からのちょっかいによる傷害事件の示談について

先日嫁がバイト先の飲み会の席で、左手薬指を骨折するという怪我を負いました。 詳しく聞いてみると、嫁は酒が飲めない為、席の端のほうで静かに食事をしていたところ、酔っ払った同僚がちょっかいを出してきて、嫁の帽子を無理やり取ろうとしたところ、嫌がって帽子を手で押さえたら、無理やり引っ張られ負傷したとの事です。その場では突き指程度と思っていたそうですが...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんが相談を断る時は?

夫の不倫による離婚をするため、相手と夫への慰謝料について、以前相談した弁護士さんがいます。 もう一度相談したいと、予約電話をしたら、 差し障りがでてくる可能性がわかったので、受けられない、 と言われました。 間接的にと言われ、夫や不倫相手の依頼を受けたとかではないようですが…。 詳しくは話せないそうで。 間接的というと、不倫相手の旦那さん...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の損害賠償請求について

【相談の背景】 法テラスを通して弁護士さんと電話をしたのですが、「軽い傷害事件では良くて20万円しか取れない。相手が逮捕か書類送検されたらまた連絡ください」と言われました。 刑事事件になったら取りやすくなるという判断だと思うのですが、 【質問1】 ①相手が逮捕か書類送検されたらほぼ起訴されるということでしょうか。(略式の罰金刑なども含めて)。②不起訴...

弁護士回答
    2
  • 連絡をくれない弁護士への対応

離 婚問題で弁護士に相談、依頼しました。 女性側と主人に慰謝料請求をした所で、コロナ禍で止まっていた裁判が動き始め、そちらにかかりきりになってしまって、こちらへの連絡等が全く来なくなってしまいました。 何度かメール、事務所へ連絡をして伝言をお願いしている状況なのですが… この場合はひたすら待つ方法しかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 仲良かった子の悪口を私が言っていたことが相手にバレてしまい、相手は階段から飛び降りて自殺未遂をしました。 精神的苦痛で弁護士に相談するみたいですが、示談になると思うのですが、 弁護士費用やこのような慰謝料はいくらほどになるのか、聞きたいです。 よろしくお願いします 【質問1】 弁護士費用と示談について

弁護士回答
    1
  • 子供が怪我をさせられた

【相談の背景】 3年前、当時小1の娘が、同級生に突き飛ばされて膝を怪我しました その時学童から連絡があり、迎えに行くと膝を怪我していました 相手の親にも連絡があったはずですが、謝罪の連絡等ありませんでした 【質問1】 あれから3年、今からでも慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせ電話に悩んでおります。

ベストアンサー

【相談の背景】 週に二、三日の割合で会社にワン切り電話が一日4、5回掛かってきます。 気分が悪くて鬱状態になりました。 【質問1】 犯人の目星は付いているのですが、鬱病の診断書を取り刑事責任や慰謝料は問えますでしょうか。、

弁護士回答
    1
  • 優秀な弁護士さんにご相談したいです!!

ベストアンサー

誹謗中傷が多い中、ちょっと最近モヤモヤしていて、それが言葉になり掲示板に芸能人の悪口を書いてしまいました… 名指しで書いてしまいましたが、それがもし 誹謗中傷になった場合に裁判になったとしたら、訴えるのは誹謗中傷された本人なのか事務所どちらですか? 慰謝料なんて払うお金ないし話し合いですみますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • いたずらについて訴訟した場合、、、

弁護士の先生教えてください。 何度も家にいたずらの手紙が投函されました。医療機関に受診するほどではありませんでしたが精神的に苦痛を感じた日々を過ごしました。 今後犯人が見つかり次第、訴訟を検討しています。そこで以下質問です。 ①慰謝料は見込めるでしょうか? ②いたずら自体は罪に問えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仕事中のトラブル(恫喝)

仕事中のことですが, 今に至るまで,何度か男性上司(直属ではない)から,暴言を吐かれていました. 自分の業務ミスを,私になすりつけ,いつもの暴言がヒートアップし,私の机を拳で思い切り殴りつけてきました.(目撃者は多数います) どのような罪に問えますか? 慰謝料の請求は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士から内容証明を送った場合、相手がその後に弁護士をつけても自分へ直接連絡がきてしまいますか?

ベストアンサー

コロナの影響でまだ一度しか相談できていない段階ですが、こちらの弁護士さんから相手に内容証明で慰謝料を請求します。 今後、内容証明も弁護士(事務所)名義。 婚約不履行で、相手は話し合いに応じず逃げた側であり、慰謝料請求可能な事案です。 ①相手が内容証明を受け取ったあとに、弁護士をつける場合、その相手の弁護士は、こちらの弁護士宛てではなく、私に直...

弁護士回答
    3
  • 弁護士との相性が合わない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 男女関係でトラブルがあり弁護士の方に依頼をしています。 ただ、依頼した弁護士の方と相性が悪く、こちらとしては慰謝料よりも謝罪の意思を相手に求めたいのですが 慰謝料の話が多く、弁護士の方が相手と進める方向性もモヤモヤします。 やり取りに関しても、文章上だととても偉そう且つ威圧的に命令されているように感じ、信頼を築けません。 今...

弁護士回答
    3
  • 口論の末手を出してしまいました。

【相談の背景】 居酒屋にて双方酔っ払っている状況で 口論になり、軽く触りながら煽られた為 腹が立ち、先に手を出してしまい階段から突き落とす暴行を加えてしまいました。 相手の傷の診断は、頭部挫創で10日間の加療、余病の可能性有りだそうです。 治療費が当日の診断の際、保険が効いて 約5万円。負担が約2万円だそうです。 当日警察署にて調書を受け、後...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立。もしくは公正証書でしょうか?

夫に過失があり、その上で夫から離婚したいと言われ5月から別居、6月から昨日にかけて3回調停を行いましたが結局不成立に終わってしまいました。 理由は慰謝料での折り合いがつきませんでした。というより相手の口ぶりではお金なんて払わない、といった感じです。私は結婚前から精神的な疾患を抱えており働くのは困難な状態で、勿論それを踏まえての結婚でした。離婚話が出...

弁護士回答
    1
  • クリニング事故に関する損害賠償請求

【相談の背景】 クリーニング事故により高額衣類に損害が生じ、店に対して損害賠償請求を考えています。 【質問1】 購入価格や使用年数、その他減価率等の算定による賠償額の計算方法を教えてほしいです。 また、慰謝料請求もできるでしょうか。 その場合の金額なども知りたいです。 【質問2】 請求を実現するには、どのような手段が考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 清算条項について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 清算条項について教えてください。 合意書に下記の記載がありました。 (清算条項) 甲及び乙は、本件に関し、本合意書記載のほか、甲乙間に何らの債権債務関係が存しないことを相互に確認する。 【質問1】 これは、具体的にどういう意味ですか? 【質問2】 合意書に記載の慰謝料は払ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の合意書の接触禁止条項について。

ベストアンサー

不倫慰謝料の合意書の接触禁止条項について。 「私的な連絡並びに接触をした場合には1回あたり50万円,不貞行為をした場合には1回あたり150万円の違約金を支払う。」 という内容は合法でしょうか? また、私的かどうかの判断はどのようにされるのでしょうか? メールやLINEの写真など、証拠がない場合は請求することはできませんか?

弁護士回答
    6
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求以外の方法について

ベストアンサー

再三の書き込みとなります。 興信所調査で、妻の不倫が発覚しました。 そして、単独調査でも不倫相手の男性の職場、 住所、氏名などの詳細も入手しています。 妻の浮気疑惑が確証に変わり、不倫事実の請求だけで気持ちが治らず、不倫相手と妻を慰謝料請求以外に後悔させる対処方法は何かありますでしょうか? あくまで法的な内容での検討を考えております。 恐...

弁護士回答
    5
  • 「婚約者の浮気が発覚し、証拠がある状況で慰謝料を請求できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って1年5か月、同棲している婚約者の浮気が発覚しました。 内容は以下になります。 ・仕事が忙しいと朝帰りが多かったが、ある女性と会っていた ・浮気の期間は一か月ほどで発覚 ・婚姻届を半分くらいは記入済みで来年入籍予定でした(録音とラインでのメッセージで証拠あり) ・年内に私の親に挨拶予定だった ・二人で住む新居も探している最...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後の家賃支払いと身に覚えのない慰謝料について

ベストアンサー

2018の6月から2019の2月まで私の名義で借りていたアパートの家賃の支払いと慰謝料について。 わたし20前半彼は30後半です、2017の12月から私の借りていたアパートに同棲していましたが彼が狭いということで6月に上記のアパートに引っ越しました。 6月から2月までという契約で、家賃光熱費を彼が払うということでわたしの親に保証人になってもらい私名義で契約しました...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルによる脅迫、恐喝、殺人予告

数年前からたびたびお金を貸した女性が全く返済しない為困っています。借用書もあります。 女性とは過去に男女関係や裸体写メ送信などもありました。 また女性の彼氏と名乗る反社会的勢力のような口ぶり男性から突然電話があり、火事や事故に気をつけろ、会社に行けなくするぞ、親燃やすぞと言われ逆に今までの関係の慰謝料を払えと言われ払ってしまいました。眠れず恐怖...

弁護士回答
    3
  • 司法書士への処罰

ベストアンサー

妻が不倫をしていて、とある司法書士に相談に行きました。 その後、妻の不倫相手とは示談し、示談金を受け取り司法書士に対し示談書の作成料等を支払い解決しました。 しかし、再度妻が連絡を取ったことにより不倫相手から、私と交わした示談書を破ることになるから連絡を取らないようにと内容証明郵便が届きました。 後で分かったことですが、この内容証明郵便も私が...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で刑事事件、民事訴訟費用の差

【相談の背景】 刑事事件として名誉毀損で取り調べ受けました、何故刑事事件か疑問です 【質問1】 名誉毀損の民事訴訟と刑事告訴は弁護士に依頼する場合の費用はどちらが多くかかりますか

弁護士回答
    5
  • 示談金を分割にするにあたって

以前相談させてもらっていた準強姦の件で相手とも話しができどうしても示談ですませて欲しいとの事で、示談っていうかたちになりそうなのですが、しかし相手に慰謝料を払うお金がなく分割でとお願いされているのですがその様な場合、どの様なかたちで書面を交わせばよいですか教えて下さい。 ちなみに弁護士の方に依頼してはいません。 示談書は以前こちらのサイトで教え...

弁護士回答
    2
  • 書類「刑事記録」

人身事故です。 慰謝料「民事訴訟」に必要な刑事記録は何と何を揃えれば宜しいですか? 「公正と平等・公平さ」を示す天秤。 「正義と自由」を表す向日葵。 先生様々・教えてやってると思いのある方では無く弱気を助ける弁護士の先生の御返答をお待ちして居ます。 ※以前、上記のような人を見下した弁護士の方に返答され不可解な気分に為りましたから心ある先生...

弁護士回答
    2
  • 示談金の相場について

示談金の相談です。 20万の窃盗した場合 示談金はいくらが相場でしょうか。 被害者側は 窃盗された金額を把握しておらず 慰謝料や、かかった経費合わせて80万を 提示してきているのですが どれにいくらかかっているのか 示されておらず納得できてません。 いくらが適切なのか知りたいです。 回答おまちしています。

弁護士回答
    7
  • 嫌がらせについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手の知人からsnsのDMを使って嫌がらせを受けています。悪口や自宅の写真(google mapで検索した物)家族の名前など記載された物が400件ほど来ています。 【質問1】 警察に相談したのですが動いてくれなそうなのですが弁護士に依頼するとどのような事が出来ますか?犯罪性、慰謝料など 【質問2】 知人から送られてきてるということですが、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の皆さんでパワハラ案件で

どういう戦いをするのか、印象のあった事件、 なんでも雑談として聞かせてもらえませんか?

弁護士回答
    1
  • 三角関係のもつれで相手の親父が出てきて慰謝料を請求されました。

【相談の背景】 息子(男20歳)が三角関係により相手の男性(友人)と揉めた際に息子の脚につまずき顔から倒れて怪我をしました。ちなみに倒れた時に息子は彼の顔を軽く蹴ったようです。怪我は最初の病院で診てもらったら手術の必要なしと診断。納得行かなったらしく親父が次の病院で顔の手術をすることになりました。10割負担で治療費を支払え、かつ慰謝料も払えと言われてい...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談金の相場

知人と酔ってこうろんから カッとなって ジョッキで殴ってしまい鼻の骨折と前歯を折ってしまい 被害届は出したとの事です 示談にしたいのですが 示談金はいくらくらいが妥当なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飼い犬が通行人に噛み付きました

小型犬を散歩中、すれ違った人に噛み付き怪我をさせました。相手は免疫が低下する持病を持っていて普段から投薬治療をしていたようです。一週間の入院後、現在は投薬をしており通常の生活をしております。この様な場合の慰謝料など掛かる費用を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴について。こんなにゆっくりなのでしょうか?

ベストアンサー

別居中の夫を傷害で刑事告訴しました。 私は2週間程度の、加療みこみの診断でした。 警察を呼んですぐに私は取り調べになりました。 夫は姿を消したのでそのままです。 しかし、告訴後、2カ月くらいたってからやっと夫の取り調べになるようです。 こんなにゆっくりなのでしょうか? 必ず逮捕されるかもわからないんですよね? 告訴、その後の流れを教えて...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、同乗者から、運転者に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

私は同乗者として交通事故にあいました、過失割合は相手が9割悪いです。しかしながら、私は怪我をして、仕事も出来ない状況で、手術もしましたが、よくなりません。医師からも症状固定も視野に入れて、もう少し治療を続けましょう!と言われています。そこで教えて欲しいのですが、症状固定や、障害認定が認められた時に、運転者に慰謝料請求できますか?会社も辞めなくては...

弁護士回答
    5
  • 個人Aに対する刑事追及の示談金、法人への民事追及で慰謝料を受け取れるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人Aが業務に関連し、私に対して刑事追及可能な犯罪をしました。 法人に対しては個人Aの行為について民事追及できます。 【質問1】 個人Aを刑事追及し、示談になった場合は示談金を、 法人に対して民事追及し、慰謝料を、 それぞれ貰えますか?もちろん解決前提での話です。

弁護士回答
    2
  • 侵入窃盗事件の被害者です。弁護士への正式依頼が必要か本人訴訟で足りるかを教えてください。

【相談の背景】 以前相談させていただいた、侵入窃盗事件の被害者です。示談が難しく民事・強制執行を検討しています。 被疑者は侵入7回合計20万円ほどの窃盗を自供していますが、侵入3回1万円のみが認定され、弁済も1万円とのことです。 その1万円の出どころについて相手方弁護士から 「逮捕直前に被疑者の職場から振込があった」と説明を受けています。 示談に...

弁護士回答
    3
  • 親子喧嘩と裁判について

親子喧嘩で、 私が首を絞められて、のど仏の位置が少しずれて、診断証明を取得 この際に、 自分が殴られたと嘘を言って、長男を切れさせた。 もう少しで、殴られるとこだった。病院に行って、演技までしていた。 (数年後)首を絞められるのを恐れて私が家からドアの外に出して(6mぐらい) その際に既に薄くなっているTシャツ(肌着)が破けた。 数日後...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の住民票取得権限範囲

ベストアンサー

別居している配偶者(夫)の愛人の素性が解らず探偵社に調査依頼し、住所、マンション名、部屋番号まで判明しましたが、氏名が不詳です。弁護士が氏名判らず住民票取得が出来れば、氏名判明慰謝料請求出来ますが、この様な権限を弁護士の方お持ちかお教えください。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の流れについて

調停が不成立になりそうです。離婚訴訟を起こし、①離婚、②夫と相手への慰謝料、③年金分割、④財産分与 を請求しょうと思います。 裁判の流れとしては、①から順番に審議をして決定してから次の事案に移るのでしょうか? それとも①~④を同時に審議していくのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 怪我をしていなく、スキー板の一部が破損して10万の慰謝料を請求されるのか?

今年の2月にスノボをしていて、滑走路の端で止まっていた人に衝突。被害者の方は怪我をしていなかったのですが、スキー板の一部が破損。一部が欠けてしまっていました。私は保険などに入っていなかったのですが、10万の慰謝料を請求されてしまい、私の知らないところで話が進んでしまっていました。私は振り込んだ方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 重度知的障害の10代自閉症が女性を叩いてしまいました。慰謝料と刑事責任を求められています。

10代の知的障害のある自閉症の男子です。 (愛の手帳2度・IQ30位) 先日、障害者ガイドヘルパーの方2人と息子で、移動支援でお出かけをしました。 外出先で息子がパニックになり、突発的に近くにいた30代の女性の胸を1回平手で叩いてしまいました。   特に怪我はなかったようですが、精神的苦痛を負ったとの事で慰謝料を求められています。 また、被害届が出さ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから