法律相談一覧
-
マンションの駐車場で車を当てられてなんの連絡もなかった事故は事故?事件?
ベストアンサーマンションの駐車場での当て逃げ? 前日駐車して、翌日夕方に車をふと見たら、隣の車が斜めに私の車のフロントに対して20センチくらい近づいた状態で停車しているのを発見して、自車のフロントを見たらフロントカウルが凹んでバンパーにも傷が残って居ました。 警察を呼んで、現状確認をしてもらい、所有者がわからなかったので、警察が探してくれ、同じマンションの所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の示談金について
【相談の背景】 会社で同僚からお金を盗まれていました。 被害総額が5万6千円です。 2ヶ月間にわたり 1万円を5回、千円を6回に分けて 取られていました。 取られている事に気づき 警察に相談しカメラを設置しました。 犯行の場面を録画することが出来ました。 今後、会社を通し、相手に被害額と示談金を請求したいと思っています。 【質問1】 示談金を被害額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷に対しての慰謝料請求について
ベストアンサー2名の組合契約で仕事をしていましたが、相手が勝手に事業をやめると言い出したため、組合契約は自然消滅ということになりました。 私は事業をするにあたり、当時の仕事を辞め、遠方より引越しをしてきました。 最初は資金も無いということで、私はその事業の事務所の一室に寝泊まりをしていましたが、事務所の賃貸契約は相手の名義でしたので、私は立ち退きを要求されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急教えてください。脅迫、慰謝料についてです。
現在、付き合っている20歳の彼女がいます。その彼女が私と付き合う前の3月(当時19歳)に知り合いの男に無理やり誓約書を書かされ勝手に捺印もされ連帯保証人にされました。それから8月までお金を脅し騙し取られていたと彼女が言っていました。私がその事に気が付き8月の下旬にその男と彼女をまじえて話し合いをし、彼女の借金を無しにして、慰謝料も払うと言う事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社会保険未加入、パワハラの慰謝料について
ベストアンサーパワハラによるうつ病悪化による慰謝料請求と法人会社なのに社会保険未加入の状況の中医者から日常生活能力、就労能力は不良であると診断を受け会社をやめました。 私の仕事は技術職(建築積算、CAD図作成、耐震調査)なのですが、会社と社長の自宅の庭の手入れをさせられたり、普通の仕事をしている時でも社長に呼ばれ社員の前で怒鳴られ机を叩いたり、床を足で蹴る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が受任後の連絡は
不倫相手が妊娠したと言っています。 私も既婚なので、出産されるのは困るので中絶費用は出すからおろして欲しいと思っています。 彼女からは何の請求もありません。 私の妻から彼女に慰謝料の請求をしており、その際の内容証明に妊娠の事実確認をしたいと書きました。 彼女の弁護士からは、彼女は妊娠の事は今回の請求とは関係ないので答えたくない、この事は妻の慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
尋問に関して教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫の裁判を併合しており、私は元交際相手の男性の妻から慰謝料請求されています。 主人も元交際相手に慰謝料請求しています。 前回の期日に陳述書を提出し、次次回に尋問される予定です。 【質問1】 相手妻側の陳述書に嘘があった場合、それを崩す新たな証拠を尋問のときに提示することは可能ですか? 【質問2】 裁判は併合されています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による慰謝料。また、いくらくらい請求出来ますか?
はじめまして。H.22.3.12自宅の近くでのことです。 私は原付バイクで直進。相手は普通自動車で右折とゆう衝突事故です。 私は顔面多発骨折。怪我の状態は、視界に黒い線が見えておりこれは、一生消えないそうです。多発骨折の手術は10時間の及ぶものでした。入院1ヶ月半。歯は当時7本抜けました。事故の影響で今後+3本抜く予定です。計10本の歯をインプラントにする予定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報酬とは
教えて下さい。振込み期日と振込み先に手付金31万 手数料3万 そしてかなり下の行に報酬の請求のことが書き込まれており、別紙書類のページに報酬 31万と言う内容の 書類を、息子が持ち帰りました。お聞きしたいのですが、報酬金は慰謝料を請求した時に 請求されるものでしょうか。慰謝料を要求しないなら、請求はされないでしょうか。成功費用みたいな意味合いから、報酬金は 発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での金銭問題
離婚調停中の者です。養育費と慰謝料で 話がまとまりません。私には弁護士がついています。私は相手が一括で多額な金額を払えないと分かりきっているのですが無理なものをこのまま払えと言い続けても時間が経つだけで不成立になるだけなので慰謝料と養育費の分割払いを提案したいのですが可能ですか?なかなか私の弁護士に相談しても 聞き入れてもらえないというか 私はこれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同性の友人からの暴行と、さらに慰謝料名目での支払い強要に関し
ベストアンサー知人のバー勤務女性(Aさん)が、同性の友人(Bさん)から受けた暴行に関し、相談させて頂きます。 女性Aがバーで勤務中(営業時間は夜中12時〜朝8時頃まで)、彼女の友人女性(B)と、その他2人(男性C、女性D)が夜中の2時頃バーまで来て店の外に呼び出され、友人女性Bが「(元)彼氏(E、ホスト)を寝取った事は分かっている、土下座しろ」とわめき立て、店のすぐそばということもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジムでの盗撮・不同意わいせつについて
【相談の背景】 マンツーマンジムでの盗撮・不同意わいせつ被害について相談です。 更衣室での盗撮、胸を触る・股間を押し当てる等の被害を数ヶ月に渡って受け、被害届を出す予定です。加害者は他の人にも同様のことを行なっており、被害届が出ているようです。 加害者に慰謝料を支払ってほしいです。 【質問1】 今回の場合の慰謝料の相場や弁護士費用の相場が知りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな依頼が来たら受けますか?
ベストアンサー私A。旦那B。不倫女性C。不倫女性の旦那D。とします。 旦那が不倫をしました。 不倫女性は既婚者。 Cは弁護士をつけてます。 当方から慰謝料の請求をしました。 慰謝料の内容は不貞の慰謝料と私に対する嫌がらせ行為です。 不貞に関してはDも交えて相殺でいいと思っています。 私が心配しているのは、本当にDは今回の不倫の件は把握しているのか?という事です。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴された無職の元旦那に対して、別で民事で訴えて慰謝料を取ることは可能なのでしょうか?
先月、元旦那に暴行と傷害を受けた件で被害届を出しました。元旦那は逮捕されて起訴されました。 それで警察が集めてくれた資料を使って、民事訴訟を起こす事も可能だと検事さんの方から言われました。 別で民事で訴えるということですよね? 元旦那は無職なので、訴えたところで慰謝料を請求できないのではないかと思うのですが。 無職の人から慰謝料を取ることは可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料。このような場合、法テラスを利用出来るでしょうか?
只今、夫の浮気相手と慰謝料調停中ですが 支払う気がなく不調停になりそうです。 裁判になった場合 現在、私は夫とも夫側から離婚調停を申し立て調停中 生活費も貰えるかわからない状態 私の収入は4〜5万円になります。 このような場合、法テラスを利用出来るでしょうか? 弁護士費用もなく、どうしたらよいかわかりません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店の窃盗事件について
窃盗事件について質問です。2月の中旬にお店に泥棒がはいり、お店のお金と私の財布二点盗まれました。ショッピングモール内のお店でその日は私一人の出勤でトイレに二分間お店を開けた間の犯行です。 犯人と出くわしてしまい、思わず追いかけてしまった事からお店のお金は犯人が逃走中置いていき、取り返せました。 モール内だった事から防犯カメラで犯人が特定でき、捕ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱毛により毛嚢炎になった。慰謝料を請求したい
ベストアンサー脱毛を受けて毛嚢炎になった。 10月19日に施術をうけ、2日経過したくらいから腫れが出現。ピーク時は氷で冷やさないと痛みが緩和しないほどだった。サイズとして3cm。痛み止めをのみ、痛みに耐えながら仕事もこなした。 施術元に相談し、系列病院の医師より診断を受けたが、対応のぞんざいさに精神的苦痛を受けた。その日のうちにセカンドオピニオンを受けた。脱毛に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払ったら離婚届にサインは恐喝?
30歳、子供なし(女性)です。夫と1年半別居しています。 以前より夫に性格の不一致で離婚をしたいと言って来ましたが、意見が常に変わり、まとまりません。私が現在仕事で海外におり、日本にきたら離婚届にサインをしてやると言われ(2011年6月)、都合がついたので行こうとしたら身勝手だと言われ(2011年9月)、その後慰謝料200万払えば離婚届にサインをしてやると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の行政書士の意図がわかりません。
ベストアンサー夫と私の友人が不倫をしていました。(過去の質問にあります) 不貞行為発覚後、友人夫婦は離婚しません。私達夫婦は離婚します。 現在、友人に慰謝料請求中です(示談解決はしていません)。 示談書を渡した後、友人は行政書士を通して「金額の理由の明示」してとの回答をし、私は「明示する前に行政書士の氏名等の明示」をするよう文書をだしました。 (10日経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料で弁護士相談での証拠開示について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料請求をされています。 弁護士に相談をしようと思っていて不倫の全貌詳細などを分かった上で、交渉や裁判などをしていただけたらと思ってます。 相談する際には、時系列で箇条書きにし、背景などまとめて行きたいと思っています。 よろしくお願いします。 【質問1】 依頼した際、膨大な量ですがメッセージのやり取りを見てもらい全貌を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚回避 慰謝料請求等
ベストアンサー旦那が2ヶ月程前から行動がおかしいと思い スマホを勝手に見ました。 あるオンラインゲームで 知り合った女性と、毎日、頻繁にLINEでの メッセージのやりとり、LINE電話での通話履歴を 見つけました。 その場で問い詰めゲームのアンインストール 相手のLINE連絡先を削除させましたが その後も連絡を取り合っている様子で その為、夫婦の喧嘩は絶えず、お互いに手...
- 弁護士回答
- 7
-
-
タクシー運転手による性的行為と怪我に関する慰謝料はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前からタクシーの運転手から 「行為」スカート中に手をいれて陰部をパンストの上から触られるなど何度もあり小型カメラ、携帯動画、家の前防犯カメラで証拠とりました。 その場で警察呼んで、タクシー運転手は自白し調査中です。 携帯で証拠動画撮影中相手にバレて携帯取り上げられ取り合いになりました。 車からその際にげるときに足に全治1週間怪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状の書き方について!
慰謝料の取り立てを委任状を書いたうえでお任せしようと思っています! 給料差押え、慰謝料の支払いは裁判所から命令が出ておりますが、本人も会社も全く応じずなので、知人がそこの会社の社長と話し合いをしているらしいのですが、委任状を書いてくれと頼まれました。 そこでどう書いたらいいのか聞きたいです。 委任状 私の名前と相手の名前 住所や生年月日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社先輩からのパワハラについて
職場の先輩からの数年に渡るパワハラについて。 以下の場合慰謝料はとれますか? ①外見に対しての嫌味 ②私を馬鹿にするような言葉を浴びせる ③苦手な食べ物の強要 ④私を加害者にしたてあげ、私が社内に居づらい 状況にして、結局私の出勤が半分以下に。 このような場合、先輩から慰謝料請求する事はできますか? 先輩と話をして、今までの発言を認めてくれたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞の証拠能力、慰謝料の請求について
ベストアンサー40代後半の夫婦です。 妻の素行調査を依頼してみたところ、男性とホテルに入るところ、出ててくるところを撮影できました。 また、妻の車内にボイスレコーダーを忍ばせてみたところ、そういった行為に及んでいると想像できる音声 (急に会話が途絶えた暫く後から規則的なシートの軋む音、妻の漏らす声)が録音されていました。 1 .朝廷、裁判になった場合、これらの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
主人の不倫。不倫相手への合意書が必要か。
主人の不貞で離婚を考えてます。 主人とは離婚協議書を作成し、公正証書にするつもりです。 不倫相手には慰謝料請求もしないつもりですが、仕事場が時期によって主人と一緒になります。 養育費や慰謝料のことがあるので、主人に今の仕事を辞められると困ります。 そういった場合、 ①合意書という形で主人との事を口外しない、とか、主人や私や子どもに不利益に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年のわいせつ事件
【相談の背景】 10歳の娘が同じ学校の10歳の男の子に何度も抱きつかれたり、臀部を直接触られたりしていました。 娘は怖くてこの事実を伝えることができず隠していたのですが、食事を取らなくなり、嘔吐するようになり病院へ連れて行ったところ事件が発覚しました。 すぐに学校側に連絡し、相手の親とも話し合いをしました。 相手は触ったことなども認め謝罪をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽度な障がいが判決に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟中の原告です。 被告は、口座を複数作成し他人に提供した者です。 しかしながら、被告は軽度の障がいを持っていることを 裁判所に伝えています。 【質問1】 障がいあるということだけで判決への影響(軽減される等)はあるものなのでしょうか?私は起こしたことには変わりないと思っており全く影響ないと思っていますご意見等ございましたらご教授...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
不貞行為慰謝料 内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 今月17日に離婚した者です。 不貞行為(売春)をしてしまい。 元嫁には4月25日に150万円を慰謝料として振り込み致しました。 しかし、今日内容証明が届き、元嫁が私が寝てる時に私の携帯で出会いサイトにログインして元嫁の携帯で動画を撮影した、売春相手とのやりとりが証拠としてあると言われ。精神的に参ってしまい。 400万円の慰謝料請求がきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故での慰謝料請求について
昨年末、貰い事故を起こしました。 見通しの良い直線道路で対向車の相手が急にセンターラインを超えて私の運転席側のサイドミラーを全壊し、それでも走行し直ぐに赤信号になった直ぐ先の信号で停止したので、ハザードランプを付けさせ、停止させました。 相手は謝るばかりですがおそらくスマホを見ていたのだと思います。 相手の車には運転手のみ、私の車には助手席にチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、慰謝料、求償権、依頼
ベストアンサー求償権の行使を弁護士さんを通してしたいのですが、弁護士さんへの依頼費用はいくら位になりますか? 慰謝料は50万円を2分割で払いました。 相手の男性と今後一切連絡を取らないと示談書にサインしているので、私個人でするのは誓約違反かなと思って弁護士さんを通して行使しようと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪の慰謝料請求について。
ベストアンサー車を勤務先の駐車場に停めておいたら、ボコボコにされました。片側のドアは窓も開かなくなってしまう程ひどい状態でした。警察に被害届を出し、ありがたいことに相手の方も特定されました。犯行の理由は、私の勤務する会社の駐車場に無断で駐車したために、無断駐車の張り紙を貼られ、それに腹を立てたとの事。 修理費は約25万。何度も警察に出頭したり、連絡を取り合っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際関係にある男女の慰謝料請求について。
ベストアンサー私の友人の20代前半の女性がアルバイト先の上司と交際をしていましたが性格の不一致を原因に別れたいと交際相手に切り出したところ、それなら慰謝料を請求すると言われたそうです。 その慰謝料請求の対象となる事象が以下の通り二つあるそうです。 1,友人は交際を初めて数ヶ月後にその相手との間の子を妊娠しました。避妊をしていたそうなので予期せぬ妊娠だったそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の認知と慰謝料回避
不貞行為により、妊娠しました。 彼にも相談し、彼の状況や私の将来を考慮し堕ろすという話もでていましたが、結論としては彼も納得し産み育てるということで話しがまとまりました。 妻子がいるので認知はできないが、全面的なサポートをするという約束でしたが、何一つ守られていない状況で今は音信不通になり出産も近づいているので、認知と養育費の請求を行いたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスを利用して慰謝料請求
妻が不倫相手の子供を出産し、離婚したため、相手の男に慰謝料請求をしたいと思っています。 年収が300万くらいで、法テラスを利用する予定です。 弁護士さんに相談に行き、まずは内容証明を送るという話になっていますが、法テラスの審査が通ったか確認してから、内容証明を送ることになるのでしょうか? それとも同時進行してしまうのでしょうか? もし法テラス...
- 弁護士回答
- 8
-
-
既婚者と偽った場合の慰謝料
こんにちは。 自分が犯してしまったのですが独身女性に既婚者であるにも関わらず、独身という立場で近づき、不貞行為を働きました。 謝罪して数十万の示談金を提示したのですが、1000万持ってきたら許す、会社辞めたら許す、全部なくなればいい、ということで聞き入れてもらえない状況です。 すでに謝罪文提示を求められたのでデータで署名なしで提示しています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住所のわからない相手への慰謝料請求
主人が不倫をしていました。 話し合いを重ね主人は相手と別れ戻ってきました。 しかし、相手から謝罪の言葉は全くないので 慰謝料請求をしようと思っています。 わかるのは相手の名前、携帯番号、メールアドレス、職場のみです。 調停も考慮しているので相手の住所が知りたいのですが主人は絶対に話してくれません。 1.職場に内容証明を送ってきちんと相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と生活費問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 相手側から慰謝料請求の通知書届きました。 不貞行為、不法行為があり精神的苦痛があったのと記載でした。 こちらは相手側に婚姻時の生活費不払い請求を申し立てたいと思っているのですが 月に2万の生活費になったりと 安定しないものでした こちらは同じく進めてもよろしいのですか? 証拠という証拠はありません。 手渡しでしたので。 何ヶ月か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院への慰謝料請求(膀胱に人工物)
ベストアンサー慰謝料の請求できますか? 膀胱に人工物(手術時の残骸?)らしきものがある、この場合病院に慰謝料を請求できますか? 経緯を説明します。、 6月の半ばに膀胱付近に痛みがあり、近所の泌尿器科に輸尿管に石があるとの事で大病院を紹介してもらいました。 この時、エコー検査、レントゲンでは膀胱に異常はみつかりませんでした。 石があると言われた場所付近には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ精神的な苦痛による慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 今年のGWの話です。レンタルバイクで当て逃げにあいました。警察の懸命な捜査のおかげで翌日の朝に犯人は捕まりましたが、謝罪など特になく当たり前のように世間話をしてきました。当て逃げしといて、、、 前日は、夜8時から12時過ぎまで現場検証を行い、大事な時間を取られ、被害がレンタルバイクだけでなく、隣の車にまで及んでいたので、補償のことなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉
ベストアンサー先日、傷害を負わせてしまいました。入院・通院無しの全治10日、数針縫う傷を負わせてしまいました。実費と慰謝料の要求はありましたが、慰謝料の金額がいくらなのかわかりません。調べたところ1日4200円とゆう金額をしりましたが、この場合、実費と42000円をお支払いすればよいのでしょうか? それとも・・・・教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での子供の喧嘩 治療費と慰謝料は請求できますか。
ベストアンサー部活で子供が同級生と些細なことから言い合いになり、息子が暴言を吐き初めに胸倉をつかんでしまったそうです。 言い合いがエスカレートしたようで周りの友達が息子を止めてくれた時に動けない状態で、顔を殴られました。 もちろん学校の先生も間に入りその時は子供同士お互い謝って終わりにしたのですが、出血もひどく翌日歯医者に行ったら、前歯4本歯茎の中で折れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損+器物損壊罪 相場
【相談の背景】 器物損壊、名誉毀損で検察からの取り調べを受けてきました。 器物損壊額が約50万です。 被害者が弁護士に依頼をしているのではという話がありました。 示談をするかどうか相手側に聞いてから刑事罰としての判断するとの事です。 【質問1】 名誉毀損で慰謝料請求された場合いくらくらいでしょうか? 内容は被害者が不倫したことを住んでいるアパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の仕事でパワハラ?慰謝料請求等可能でしょうか?
はじめまして。 北海道札幌市在住の22歳男です。 12月半ばから2月の半ばまで昼夜連続で除雪の仕事をさせられ ある日、朝起きられずに寝坊してしまいました。 寝坊した事に対して元請の社長や作業員に謝罪し注意だけで終わったのですが。 翌日、現場で除雪作業の指揮をとっていた人を筆頭に 作業員2名の計3名で 作業が終わり帰ろうとしたところ 足や腕の関節を極め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点での轢き逃げ事件、逮捕なしで交通処罰結果も秘密?
ベストアンサー【相談の背景】 交差点手前の一時停止を無視した車の窓も空いて、運転手と目も合っていて、歩行者の私の足の甲をタイヤで乗り上げ、私は車を叩き運転手に向かい大声を出しまた しかし、70代男の運転手はスピードを上げて走り去りました 警察の付近の防犯カメラから捜査により、翌日には犯人が判明してますが、逮捕も特段の交通処罰もされていない模様でして、犯人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件の損害賠償請求を少額訴訟で行うためには
傷害事件の被害者です。 3月下旬に商業施設の駐車場で暴行を受け、その場で通報しました。 その際に救急車にて病院にいき、全治一週間の診断を受けています。 検察へは5月下旬に送致されました。 相手は個人情報の開示を拒んでおり、連絡が一切できません。また、相手からの連絡もありません。 また、検察も動きが遅く1ヶ月経過した現在でも相手への連絡すらとっていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収されたPC等から、別事件の証拠が出た場合。
ベストアンサーすみません、一度投稿したのですが、再度質問させて下さい。 先日事件を逮捕されました、初犯であり慰謝料を支払い被害者の方に許して頂け、今回は不起訴となりました。 その事件に伴いパソコンやカモフラージュカメラや記憶媒体等を押収されました。 押収されたパソコンやスマホには10数回行ってしまった盗撮動画や過去にダウンロードした児童ポルノが入っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「事件 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから