20,725件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗の被害者になったとき

ベストアンサー

日本なら大丈夫かもしれませんが、大型ショッピングモールなどでカバンを忘れて、取りに帰った時に盗まれた場合について質問です。 1.ゲーム機を盗まれて、新しいゲーム機を買ったけど、犯人が逮捕され、盗まれたゲーム機が戻った場合。新しいゲーム機のお金を犯人に請求するとこは出来ますか? 2.盗まれた品が戻って来ても、物によっては物凄くショックを受けることも...

弁護士回答
    2
  • 労働問題での請求金額ですが大体の目安でどのくらいで示談が成立しますか

ベストアンサー

まずは抽象的な質問で申し訳ございません。 有限会社とパワハラ、不当解雇、交通費未支給・・・慰謝料請求を合計537,000円(勤務期間3ヶ月)受任弁護士から請求していただきました。被害者(息子)は資力がないので法テラスを利用しています。 悪質な企業なので手こずりそうです。一般的に、示談(和解)した場合には実際のところどの位の金額が当方に入るものでしょうか...

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらえるか。

ベストアンサー

私の働いている職場の元上司が逮捕起訴されて、そのことで私も共犯として警察、検察から事情聴取を受けて、つい最近、私自身は不起訴処分になりました。 問題は、取り調べを受けていた中で、供述調書にもかかれましたが、私はその上司から現金20万払えと言われて、そのうちの5万円を払ったのですが、今回の事件で、警察や検察に恐喝されてお金を支払ったという事実を話した...

弁護士回答
    2
  • 賠償金について

現在、携帯ショップで働いているのですが、2年前程に緊急地震速報搭載だと思ってお客様に販売してしまいました。 しかしそれは緊急地震速報非対応機種でした。 もし、大きな地震があってお客様がお怪我やお亡くな りになってしまった場合で仮にお客様から賠償金を自分に要求されたら自分か、それともお店側もしくは会社のどちらに賠償金を支払う必要があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 賠償金についてです

現在、携帯ショップで働いているのですが、2年前程に緊急地震速報搭載だと思ってお客様に販売してしまいました。 しかしそれは緊急地震速報非対応機種でした。 もし、大きな地震があってお客様がお怪我やお亡くな りになってしまった場合で仮にお客様から賠償金を自分に要求されたら自分か、それともお店側もしくは会社のどちらに賠償金を支払う必要があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 賠償金について

弁護士回答
    1
  • 賠償金について

弁護士回答
    1
  • 賠償金についてです

弁護士回答
    1
  • 賠償金について

弁護士回答
    1
  • 賠償金について

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕返しが怖くて不倫を解消すべく、はっきり「別れたい」といえません。

不倫相手と別れたいのですが、自殺や私の家庭に対するいやがらせ等、何をしてくるかわかりません。はっきり「別れたい」と言えばよいのはわかりますが「不倫の関係はやめたい」という言い方しか今はできません。 これまで、自殺予告や「あんたの奥さん、子供死ね」というメール、家に帰さないで車の中に閉じ込めるなどの行為を受けました。 はっきりと「別れたい」といわず...

弁護士回答
    2
  • 先程ご回答頂き参考にさせていただくのですが。

ベストアンサー

一番新しい 暴行のこと以外は、事件として取り扱いされておりません。私としては、厳重な処罰を求めましたが起訴されることは、ほぼ確実だと言われていても少しでも重い刑罰を科して頂きたいです。自供とこちらの供述だけですと証拠としては、なり立たないですか?又慰謝料等支払うお金がない場合請求しても無駄なのでしょうか? DVセンターには、相談させて頂きましたがシ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成費用その後

ベストアンサー

前回質問させていただきましたが、公正証書作成費用のその後ですが、浮気相手依頼の弁護士から 「公正証書作成費用の弁護士費用は負担しなくてもよい」 と回答をいただきました。 公正証書作成費用に関しては、「こちらで、公正役場に問い合わせしてをし、15000円位」という金額を相手の弁護士に伝えたました。 しかし、相手弁護士は、事件内容によってはその金額は正し...

弁護士回答
    1
  • 盗撮されました

飲食店経営してます。先日自分のお店のトイレで盗撮事件がありました。マイクロチップにはお客さん数人従業員女の子数人が映っていました。犯人も設置してる所が映っていて即逮捕になりました。ですが警察で事情聴取はしたのですが被害届については何も言ってきません。店側の被害届と別に映っていた女子従業員個人で被害届は提出出来ないんですか?それからと言うもの自宅以...

弁護士回答
    1
  • 第三回口頭弁論

ベストアンサー

今日第三回口頭弁論でした。 妻の両親を被告にした慰謝料請求事件(暴言と脅迫) 第2回口頭弁論→被告が訴状に対する認否の準備書面 被告の反論に対する求釈明書を提出して、被告弁護士も「答える」と約束。 明日第3回口頭弁論→被告の準備書面に対する反論は提出済み。いっしょに録音した暴言の音声ファイルと反訳書を提出ずみ。父親は死亡したので取下書も提出済み。 ...

弁護士回答
    1
  • 第三回口頭弁論。明日は何をするのでしょうか?

ベストアンサー

明日第三回口頭弁論です。 妻の両親を被告にした慰謝料請求事件(暴言と脅迫) 第2回口頭弁論→被告が訴状に対する認否の準備書面 被告の反論に対する求釈明書を提出して、被告弁護士も「答える」と約束。 明日第3回口頭弁論→被告の準備書面に対する反論は提出済み。いっしょに録音した暴言の音声ファイルと反訳書を提出ずみ。父親は死亡したので取下書も提出済み。 明日...

弁護士回答
    2
  • 理由を付さない否認について

慰謝料請求事件を本人訴訟で行っている原告です。被告には訴訟代理人弁護士が付いています。 被告訴訟代理人の準備書面で、原告の主張事実を、理由を付さないで単に「否認する」とだけ書いているところがあるのですが、これはいいのでしょうか? 民事訴訟規則79条3項には「準備書面において相手方の主張する事実を否認する場合には、その理由を記載しなければならない...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判

3年前に傷害事件で逮捕され、今民事裁判にかけられています。 加害者側は7人で、そのうち手を出したのは一人です。 三人はおさえるなどし、他の3人は見ていた状態になります。 その場合、治療費や慰謝料などを均等に人数で割るのか、関係の深いものほど多く負担するのか、法律的にはどちらが正しいのでしょうか。 また、示談交渉を弁護士に依頼した場合、一人ひとり...

弁護士回答
    1
  • 被告が反論しない。欠席裁判扱いはできないのでしょうか?

ベストアンサー

嫁の母親と父親から暴言や脅迫を受けたので義父母に慰謝料請求事件を提訴 私は本人訴訟、被告は弁護士に依頼しています。 嫁とは別居中です。 第一回口頭弁論ぎりぎりに提出された答弁書 請求の趣旨 原告の請求を棄却する。 訴訟費用は原告の負担とする。 請求の原因 追って準備書面で認否する。 被告らの主張 追って準備書面で主張する。 第2回口頭...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中または慰謝料取り決め後に逃亡されたら?

ベストアンサー

私は離婚したくありませんが、現在離婚裁判中で慰謝料金額もほぼ決まり、一括で請求するつもりです。 万が一ですが、裁判中もしくは、慰謝料未払いのまま海外にでも逃亡されたら泣き寝入りでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄への慰謝料(相手が実は既婚だった場合)

ベストアンサー

10年ほど前に知り合った既婚男性がいました。 当初は友達付き合いでしたが(お互いに好意はあったと思います)、2年ほど前に「数年間離婚に関して協議していたが離婚時期が決まったので結婚を前提に付き合ってほしい」と言われ交際が始まりました。 離婚すればすぐに籍を入れようとなりわたしは先に仕事を辞め、結婚準備に入りました。 その後、奥様と別居ののち離婚したと...

弁護士回答
    3
  • 至急教えて下さい。慰謝料はいくらくらいですか?

兄のことで相談させて下さい。 兄はバツイチ子持ち(小学5年生の女の子、6歳の男の子)と結婚して2年半になります。二人の間には子供はいません。兄は昔から少しロリコンの傾向がありました。奥さんもその事を知ってた上で結婚されました。しかし徐々に娘に性的DVをしていたそうです。妻にばれて離婚することになりました。娘は前夫がDVされてたみたいで男の人恐怖心があり...

弁護士回答
    7
  • 死亡交通事故、民事裁判(慰謝料について)

会社(株式会社)名義で、会社が保険に加入した車を社員が運転して、同社の経営者(社長)が同乗していた死亡交通事故の場合、この会社には、使用者責任等発生すると思います。この経営者は同乗をしていたにもかかわらず、被害者に個人としても会社としても謝罪・連絡を一切していないし、葬儀の参列、香典等もしていません。(社員は当日、逮捕。その後、刑事裁判を考えて形...

弁護士回答
    5
  • 刑事事件

前にも似たような質問しまいましたが、私は1ヵ月ほど前に夫と口論になり、夫に突き飛ばされて腕の筋が伸びて病院に行きました。診断書もあります。 夫は私から押してきたから、突き飛ばした。そしてその後、私が夫を蹴ったりしたので俺もケガをした(打撲)したと今になって言ってきています。でも夫は病院には行ってません。 以前この話を警察にしたところ、刑事事件に...

弁護士回答
    2
  • 職場で喧嘩になり、相手にケガをさせた

職場で喧嘩になり、相手の腕にヒビが入るケガを負わせてしまいました。 その後、相手側から「診断書」と「弁護士からの報告書」というのが送られてきました。 それによると、「診断書」には8週間かかる見込みだと書かれていました。 「報告書」には、損害賠償の金額が書かれており、 治療費関係、診断書費用、休業損害費用、慰謝料などが書かれていました。 その中で...

弁護士回答
    2
  • 加害者側の暴行の慰謝料について

主人の話です 先日会社の飲み会がありその席で同僚に対し怒ってペットボトルで頭を叩きたんこぶが出来た(診断書あり)と弁護士を通じて1人あたり慰謝料20万弁護士料11万病院代約一万円×2で約65万円の請求がありました。色々調べたり聞いたりした結果1人あたり治療費など全て含め10万円づつでどうかと提案したところ彼女達は怒ってしまい一括で全額払って下さいと言って来た様...

弁護士回答
    1
  • ペットを盗まれた時の損害賠償請求について

ベストアンサー

私はペットをブリーディングしていますが、ある人物に騙されてブリーディングしたペットを盗まれました。譲渡時に譲渡契約書や同意書を取り、住所、氏名、電話番号、年齢、性別を身分証明書で確認し、身分証明書の写しも取りましたので、それらの写しを持って被害届を警察に出して犯人逮捕、事件解決等を警察に申し出ましたが、警察では刑事事件には馴染まないと言い被害届...

弁護士回答
    1
  • 何もしていないのに、負けてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

お恥ずかしながら、5年前、私は、内妻へのDVで逮捕され服役しました。 しかしこのDVは、妻のでっち上げでした。 出所後、内妻から連絡が有り、事件の時に、自分が嘘をついたと認め、一筆書いてくれ、私に1000万円を贈与したいと言ってきました。 私も、事件で無一文になっていたのでありがたく受け取り、その後、内妻と交際を再開しました。 交際中の写真や、メール...

弁護士回答
    3
  • 警察署の監察室では警察官の対応への疑問を説明してくれるか、他

ベストアンサー

5月31日のnewsでは私立学校の教員が自宅に呼び出した好調の胸倉をつかんだだけで逮捕されたとのこと。 ところが、私への暴行事件では 自宅の門扉内で二回(日)(それぞれ押し倒し1回と殴打3回)とで110番したにもかかわらず 犯人に対して何もしません。 取調室で被害届を出すかと言われたが 犯人を調べるか尋ねたらそうすると言われたので 攻撃することばかり考...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 加害者の支払い能力と会社側の責任の有無について

ある日仕事を終えて帰宅すると、会社の同僚が自宅に押し掛けてきて鉄パイプで暴行を受けました。 現在加害者は警察署に拘留されていて、自分は入院している状態です。 加害者に慰謝料等請求したいのですが、恐らく加害者本人には支払い能力を期待することができません。 そこで加害者と被害者(自分)が勤めている会社の社長にも責任追求出来るのかを知りたいのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 明日調停ですが、どんなに言えばいいでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    1
  • このスタンス以外あるでしょうか?

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    2
  • 私だけなんで疎外されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保全ができると思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 不法侵入について。犯人側に賠償金等の話をして大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

今月の11日の夜中の1時20分頃に19歳の未成年の少年が自宅のベランダから不法侵入してきました。 侵入してきたのは私と次女の寝室でちょうど私は起きていて部屋まで侵入し私が叫び声をあげて、 主人は長女と子供部屋から急いで捕まえに裸足で追いかけその間に警察に連絡して警察が自宅に来た時犯人を捕まえて、犯人は捕まりました。 犯人を捕まえる際に、犯人...

弁護士回答
    7
  • 有名な事件の受任について

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼中の弁護士の先生と打ち合わせの為に事務所に行った時、世間で超有名な刑事事件の当事者が来ているのを見つけ、その事務所が受任している事が分かりました。 【質問1】 そのように超有名な事件の当事者が来ているのを、他の一般の依頼者に見られる事はNG、という決まりはないのでしょうか? 【質問2】 一般の依頼者は、その事を口外してはいけ...

弁護士回答
    1
  • 未成年が起こした強制わいせつ事件について示談成立後、追加の条件をつける必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の息子が小学生に対し強制わいせつ事件を起こしました。示談金といくつかの条件を交わし、示談が成立。保護観察で少年院は免れました。現在は一応の普通の生活を送っていますが、近く、被害者のお父様と息子と私で弁護士を含め面談予定になっています。被害者側からは示談書の中で 学校周辺、相手の自宅周辺に近寄るなという条件を出されていますが、...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料と民法405条について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料の遅延損害金と民法405条について 数年前の不貞で100万円の慰謝料と年10%の遅延損害金を支払うと誓約書を交わしたものの、その後配偶者から請求されなかったため支払っていなかったのですが、先日訴訟となり、慰謝料100万円と◯月◯日から年10%の遅延損害金を支払えとの判決が出てしまったため、すぐに支払いました。 しかし、今になって相手方か...

弁護士回答
    2
  • 至急の解答をお願いします。

男友達が、内縁関係を解消しました。家裁の調停で、月2万円ずつ慰謝料を払う事、そのかわり会社やアパートへの訪問や電話連絡を禁止する取り決めをしました。破れば、ペナルティー一回につき6万円を男友達に支払うと。しかし約束を何度も破ったため、弁護士を通して慰謝料の支払いを拒否したら、給料差し押さえされました。それを解除するために弁護士に依頼してるのですが...

弁護士回答
    2
  • 第二回期日での書記官室への呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料について裁判です。 当方、被告です。 第一回口頭弁論の期日が終わり、第二回の期日の呼び出し状が届きました。 【質問1】 第二回の期日の日に書記官室へ呼び出されました。 どのような用件が想定されますか? 不貞の事実については争いはない状態です。 慰謝料の金額についての争いがあるだけです。

弁護士回答
    4
  • ストーカー被害にあい慰謝料請求を考えている

【相談の背景】 元不倫相手と破局し、その後付きまとい、待ち伏せ、進路に立ちふさがるなどのストーカー行為があり警察に何度も相談してきました。警察署で誓約書を記入して後もストーカー行為が続き、最近までその行為が止むことなく、しまいには第三者をかいしての写真の送り付けがありました。この行為があったため警察に警告申し立てをし警告を言い渡したのですが、住...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪の被害者です。慰謝料について。

ベストアンサー

20歳女です。 5月末、勝手に鍵を盗まれて家の鍵を作られ、住居侵入されました。犯人は逮捕されて、後から8回以上も入っていたことが分かりました。 また私の下着を勝手に出し、写真を何十枚も撮影していることも分かっています。 警察の方によると「窃盗罪」と「住居侵入罪」がその人の罪になるとの事でした。 また、犯人は職場の先輩で 信頼していた先輩がそんな...

弁護士回答
    3
  • 強盗致傷による慰謝料の請求額の質問

ベストアンサー

昨年にコンビニでバイト中に万引きにあいました。 犯人を追いかけたところ、犯人は外に用意していた車に乗り込んで車を急発進させたため轢かれてしまいました。 1時間ほどして犯人は捕まったのですが、自分は全治2週間ほどの怪我を負ってしまいました。 警察の人によれば強盗致傷と、故意のひき逃げの為殺人未遂がつくかもとのことでした。 そこで先生方に質問がある...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料を払ってもらう方法

2年前に離婚をして調停で、慰謝料を決めて判決をいただいたのですが、1円たりとも支払いがありません。もう一度裁判を起こしたほうがよいでしょうか?。当時は無職でしたがさすがに働いていると思うので、強制しっことういうものをしたほうが良いのでしょうか? 判決も効力が切れるので何年かしたら裁判を起こさないといけないと聞いたようなことがあるのですが、どうした...

弁護士回答
    2
  • 孫の養育費・慰謝料。上記を請求できますでしょうか?

ベストアンサー

息子は、子供を引き取って離婚しました。 数年前に授かり再婚をしましたが、息子夫婦と(息子の)連れ子が上手くいかないため、 私たち夫婦(祖父母)と養子縁組しました。 息子(実父)  :慰謝料又は養育費 再婚相手(継母):慰謝料 上記を請求できますでしょうか? 養子縁組する際に話し合いをしましたが、話になりませんでした。 養子縁組し終えた今、...

弁護士回答
    4
  • 性行為 盗撮 処罰 慰謝料請求について

離婚を考えている夫が、自宅での性行為を盗撮していた事が発覚しました。夫はまだ私が発見したことを知りません。 裏切り行為で精神的にもショックを受けており、 逆上し流されるのではと考えると不安でなりません。 この先の人生、こんな不安を抱えながら生きていきたくないです。 パソコン内、DVDに動画がありましたが他にも持っている可能性があります。 今後流出...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中に仕事の件で名誉毀損を訴えられる

名誉毀損について教えて下さい 離婚裁判中、会社の取引先に電話で原告の会社について伝えた内容が、言っていない内容に変わり、その話の対象者が原告及び原告の会社であった為、名誉毀損で離婚裁判の中で、慰謝料を請求されました。 そもそも、会社の話と離婚とは別の話と認識していますが、 このような双方認識の違う伝達の場合、名誉毀損と認められてしまうのですか...

弁護士回答
    1
  • 騙された挙げ句に…

知人女性の事なんですが… 不倫相手(男性)に騙された挙げ句にお金まで騙し取られたんです。 このサイトの他の方々の質問などを見ていると結局、相手側の配偶者から慰謝料の請求を受けるとの解答が多いと…全てじゃないですが。 「独身」 「うちの家庭は破綻している」 「離婚して一緒になろう」などと言って騙して不倫をして… 妻(配偶者)にバレて配偶者から相手の女性に慰...

弁護士回答
    1
  • 離婚による慰謝料、親権 、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母に対して父は暴力暴言がひどいです。 暴力暴言により父は公務員なので自己退職し無職。 警察に相談したのは母方の叔父と娘の私です。 それで自己退職させられたと言っています。それを訴えると父は言います。 母は暴言暴力に耐えきれずダブル不倫をしていました。 弟妹は中学生です。 少しでも母を守りたいです。 父は私にも暴言をいい、金...

弁護士回答
    6
  • 宗教脱会による精神的苦痛と慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私が宗教を辞めると言うと、母が「お前のせいで心身ともにボロボロ。これ以上精神的に負担かけるのなら慰謝料請求する。」と言っています。 【質問1】 ここまで言う母を前にして、宗教を辞めてしまうと慰謝料が発生する可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 これ以上話し合うことなく、身を引こうと思っていますが…どういった手立てが望ましいでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから