10,657件見つかりました

法律相談一覧

• 連絡の取りづらい強姦犯人の勤務先に直接行く事は罪になりますか?

先日自分の働く風俗店で性的暴行の被害があり相手方に示談を持ち掛けているのですが、電話がことごとく着信拒否にされ連絡方法がショートメールしかない状態です。(ショートメールは受信設定をしています) 相手側はショートメールで稀に連絡をよこす程度で、連絡がままならない状態です。 現時点で相手についてわかっていることは、携帯の電話番号・車のナンバープレ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒後のコンビニでの支払いについて

【相談の背景】 飲酒後にカップ麺購入し、お湯を入れて帰ったが支払った履歴を確認できるものがない。 【質問1】 仮に支払いができておらず、後日問題になるケースはありますか。 【質問2】 1週間以上経過していますが、お店に確認することで何かリスクになることはありますか。正直に聞いてみるのが一番かと考えています。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーのレジ打ちの仕事をしています。 この前いつもビールを買うお客様がいるのですがこの前外を出たらそのお客様はビールを開けて飲みながら運転していたのを見ました。 【質問1】 明らかに飲酒運転なのですが、そのお客様を警察に通報して逮捕してもらう事は出来ないのでしょうか? またお店はこの事について罰せられる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何か法に触れるようなことはあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日テイクアウトしたお店で箸を注文していないのについていたため、有料なのか電話でお問い合わせをしました。 その際に「今日のお昼に注文した◯◯さん(他のテイクアウトした人の名前)ですか?」という店員さんの質問に対して、特に否定もせずに話を進めてしまいました。 【質問1】 店員が別の人と勘違いしていた場合何か法に触れるようなことはあり...

弁護士回答
    3
  • 土足禁止のところを土足で歩いてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、居酒屋で土足禁止の廊下、階段を土足で歩いてしまいました。そのときは気づかなかったんですが、店を出てしばらくしてあれは土禁だったんじゃないかとハッと気づいた感じです。 【質問1】 土足禁止のところを土足で歩いてしまったことで罪に問われたり、何か弁済を求められる、あるいは支払う責任は生じるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中古の制服を買うのは大丈夫でしょうか

【相談の背景】 高校生の学校の制服が欲しいと思うのですが 以前ブルセラだとかいろいろ話題になったので心配しています。 よろしくお願いします、 【質問1】 法律とか何かに違反するのでしょうか? 【質問2】 制服の中古買取り販売の店なら安心なのでしょうか? 【質問3】 中古の制服を着用する用途以外で買ってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラの保存期間について。

ベストアンサー

【相談の背景】 防犯カメラの保存期間について質問です。 一般的なアパレルや化粧品売り場、商業施設等の販売店の防犯カメラはどの程度の保存期間でしょうか? 機械や容量にもよるとおもうのですが。 【質問1】 4ヶ月から半年前の画像は残っているものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 器物はそんについて教えてください!

ベストアンサー

器物破損について 友人がある店のポスターを勢い余って剥がしてしまい、警察が来て話が聞きたいと言われました。 相手側はそれで看板も傷ついたといってるのですが、微妙なラインだそうです。 警察にもすぐに行かず、来週でいいと言われておそらく示談になると思うのですが、こちらも弁護士にお願いしたりした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 酔ってて記憶が無くて困ってます

先日ですが朝まで飲んでて、店を出た記憶が全く無く、朝目が覚めたら家にいてました。 ただ、どのように帰ったまでの記憶がなく、もしかして他人に迷惑をかけているんではないかと不安に思っています。 途中、何かに頭をぶつけたその一瞬だけは覚えていますが家にたどり着くまでの記憶がないので不安です。 この場合後日警察が来たりとかあるのでしょうか⁉︎

弁護士回答
    1
  • 飲食店で酒乱の女性が友達を襲いセーターを破いて噛みついてきました

ベストアンサー

飲食店で酒乱の女性が友達を襲いセーターを破いて水をかけて噛みついてきましたがあちこち噛まれて跡になりましたが傷害罪になりますか? 診断書をとった方がいいですか? 警察は呼んでませんが防犯カメラついてます、私は止めないで見ていたんですが スタッフが止めて噛まれてました。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 店員本人もその試食用の餃子を食べていた

ベストアンサー

スーパーで試食用の餃子をバイトみたいな店員が客に焼いて配っているのですが、その店員本人も一人の時にその試食用の餃子を食べていたのを見たのですが、あくまで「客が食べるため」に配っているのですよね。 横領とか窃盗にはならないんですか。店側はある程度店員が食べることも許可しているんですか。別に犯罪でも立件されるようなことではないのでしょうが。気にな...

弁護士回答
    3
  • 風俗電話でのキャンセル料の支払いについて

【相談の背景】 風俗(デリヘル)の予約をした。 しかし、体調が良くなかったため予約完了後30分程度でキャンセルを依頼した。 店側からは次回利用時に利用料金に追加してキャンセル料をまとめて払ってください。と言われました。 なので特に振込先や期限などは言われていません。 また、当日キャンセルだと100%の代金と電話で言われましたが、予約サイトには特に...

弁護士回答
    1
  • 海外の正規販売店からアダルトゲームをダウンロード購入した場合、法に触れるのか

【相談の背景】 海外の正規販売店から、有料のアダルトゲーム(無修正)をダウンロード購入した場合、法律に触れるのでしょうか。 触れる、触れないの限界が分かれているため、今一度ご意見いただけましたら幸いです。 【質問1】 違法になるか、ならないか 【質問2】 購入してしまった場合、開かずにデータを破棄すれば問題ないか

弁護士回答
    1
  • パチンコ店でのスタッフ対応過失による出玉補償について

【相談の背景】 パチンコ店での出玉の補償、損害賠償について。 先日パチンコ店で、パチンコ台遊技中、玉詰まりが起こったのでスタッフに伝え対応してもらいました。解消された旨をスタッフに念入りに確認し、打ち出し可能というので打ち出し再会したのですが、実際は球詰まりによる球の循環不良が解消されておらず、スタッフ対応の落ち度が原因で大当たり後に球が飛ばな...

弁護士回答
    1
  • 横領者への裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方都市で飲食店を経営しておりました。当社の元従業員が勤務中に店舗の売上金約300万円を2年間にわたり着服していた事が発覚しました。 その後、毎月給与から返済しておりましたがこの度、店舗を閉店する事となり、横領者と音信不通となりました。 このようになる事を予測し、状況を説明した上で司法書士に示談書を作成しております。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 万引きと払い忘れの違い 故意なく、商品を店外に持ち出してしまいました

ショッピングセンターで買い物をしようとしたところ、どのテナントも混んでおり、急いでいたため手にしていた商品を戻し店をでました。その際、一つの商品を戻し忘れており、警備の方に呼び止められ、バックヤードに連れていかれました。 本当にただの商品の戻し忘れで、それを説明したのですが「でも払ってないでしょ」「これをなんと言うかわかるのか(万引きと言わせた...

弁護士回答
    2
  • 万引きで余罪を半年後自白 今後の捜査とどのような刑になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前万引きで現行犯逮捕されました。(買い取り済み) 余罪ですが現行犯逮捕時には「ない」と答えましたが翌日電話で1店舗自白。それ以上あるなしは聞かれませんでした。 2回目の取り調べの時に他の店舗も話そうか悩み警察に行きましたが本罪の調書の話しか出ず「他はありません」との発言もしてません。 隠していたと言えばそうなりますが半年後の呼...

弁護士回答
    2
  • 過去の倉庫や駐車場・電気の不正使用について

経営している会社の倉庫や電気について、過去に兄弟が行った不正使用についてすでに譲渡済みの建屋ですが遡及して訴えることが可能でしょうか。 倉庫は使用可能面積の1/2以上にバイク(趣味)の整備場とバイクがあり、業務に支障がありました。 (間に入るべき親なども全く聞き入れず、業務使用に耐えないため親へ1年前譲渡しました 問題の兄弟にではありません) ...

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯。今後、私にあり得る可能性が高い事は何でしょうか?

昨日初犯で万引きをしてしまいました。 恥ずかしながら成人しております。 品物は食料品を1000円程です。 店を出てすぐに声を掛けられ素直に応じ、事務所のような所へ連れていかれました。 聞かれた事は全て正直に答え、代金を支払い謝罪をしましたがお店の方は「すみませんじゃないよ、被害届は出すからね。」と。。また、品物の前で指を差し写真をとり、パトカーで警...

弁護士回答
    5
  • パチンコ店でのトラブルに関する私の行為の侮辱罪の可能性と損害賠償について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店でのトラブルです。 友人が打っているところを後ろで立って見ていたところ、その隣で打っていた人が席を立ち、近くの店員に邪魔だと言ったのか、「通路ですので立ち見はお控えください」と言われました。後ろに立っていた私を気にしたい感じでしたし、携帯を覗かれるのが嫌なのかなといった素振りもありました。 そこで私はつい腹を立ててしま...

弁護士回答
    4
  • バイト先の衣装を窃盗しました。

バイトの衣装を窃盗しました。 バイト先のワンピースなのですが、更衣室で着替えている時につい間がさして、窃盗してしまいました。後日店の店長から連絡があり更衣室の防犯カメラに窃盗した証拠が映っているとの事で、追求され、正直に言わなければ被害届を出しますと言われ認めました。 今では、なぜそんな事してしまったのかと、すごく後悔しています。後日話し合いの...

弁護士回答
    4
  • 風俗でだまされてしまいました風俗料金80万円かかってしまいました

ベストアンサー

風俗でだまされてしまいました。 最初料金は一時間一万円程度で前金で払ったのに後から最初入会料金として30万円かかってさらに女の人四人で40万かかりました。 合計ホテルだいも加え80万円かかってしまいました。 どうすればいいですか?お店の名前場所は分かりません。

弁護士回答
    2
  • 建造物損壊罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前にパチンコ店のガラスを破損してしまい、先日に警察から署に来てもらうようと連絡がありました。 その時は事情聴取だけで終わり、警察側は店舗様に謝罪に行くようにと自宅に帰らせてもらいました。その後、店舗様に謝罪をさせていただき、弁償と共に示談を交わして頂き、口頭で被害届は取り下げておくと言っていただきました。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3
  • 何回も相談です。裁判した場合不利ですが?

夜の店で働いてる時にその時の店長から株の話しがあり、半信半疑でしたが、金融機関3社からお金を借り70万渡してしまいました。 が、お金は返ってこず借金だけが残りました。 誰にも言えず借金返済の日々です。 店長からお金を返してもらおうと公正証書も作り執行文も付けましたが、資産が分からず強制執行したいのに出来ずで泣き寝入りです色んな人を騙してお金を取って...

弁護士回答
    1
  • アドバイスを下さい

ベストアンサー

主人は酒癖が悪く、酔うと暴言をはきます。先日、飲食店で一人で飲んでいる時に、主人をうるさく思った男性が、主人が座っていた椅子をゆさぶり、それに腹を立てた主人がその男性の脚を蹴り、腹を立てた男性が警察を呼び、逮捕されました。相手が裁判にするそうで、弁護士を雇ってあると警察に聞きました。主人は今、留置所より仮釈放して家にいます。軽く蹴っただけが、大...

弁護士回答
    1
  • 内引きの立証について。

ベストアンサー

2年前恥ずかしながら、店の商品を持ち帰り数回ネットオークションで転売していました。 私物も売却していたため、実際どこまで転売したかはっきりわかりません。 やがて見つかり、店が警察に被害届を出し、警察署内で事情聴取を受けてお説教を受けて当日に釈放されました。ある日呼び出され、謝罪し、弁済する約束をしましたが店の主張によると販売価格で250万ほどだそ...

弁護士回答
    2
  • アジアンエステでの本番行為についての相談

【相談の背景】 マンション個室型のアジアンエステを利用。ホームページには風俗店でないことが記載。部屋に入ると女性一人で日本語はほぼ喋れず。はじめにイチと言われたのでお金のことかと思い支払い。いくつか話をされたが内容があまり理解できずに適当に相槌。その後服をすべて脱ぎ敷いてある布団に仰向けになるよう指示あり。ジェスチャーで指示あり。横になると今度...

弁護士回答
    2
  • 故意ではなく過失による迷惑行為の法的評価について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害の診断を受けており、 「自分が気づかないうちに、お店や事業者に対して迷惑行為となるような行為や、 インターネット上で不適切な投稿をしてしまったのではないか」 という不安が生じることがあります。 具体的には、 店舗に対する迷惑行為 店舗名や関係者に関する不適切な投稿 誤操作による公開・送信 などを、自覚なく行ってしま...

弁護士回答
    1
  • コンビニ店員による置引き

【相談の背景】 1週間前の午前4時頃、コンビニのレジに財布を置き忘れてしまいました。 同日の午後13時頃に気付き、すぐ該当のコンビニへ行ったところ、財布は保管されており受け取ることが出来ました。 その場で中身を確認したところ、4万円が抜き取られておりました。 2千円だけ残された状態です。 拾得された時間はいつか、カメラ等で確認させてもらえるか等聞いた...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでの行為について

【相談の背景】 先日初めてメンズエステを利用しました。この際に予備知識として、利用するお店のホームページで非風俗店であること・ネットのまとめサイトで行為がある方とない方が混じって在籍している事を確認しておりました。 いざ入室し、シャワーを浴びた後紙パンツは履かず、腰から下をタオルで巻いて出てくる様に指示を受けました。 そして、うつ伏せの状態でマ...

弁護士回答
    1
  • 万引き 数回 どのような刑になりますか。

【相談の背景】 初めまして。とても不安なので質問させてください。 初犯ではありません。 1週間ほど前にショッピングモールに入っている大手の雑貨屋さんにて化粧品など数十品、7万円分の万引きをしてしまいました。 被害届が出されており示談はできておりません。商品の買い取りはさせて頂きました。 検察に呼ばれたのは過去二度あります。 一度目は10年程前友...

弁護士回答
    4
  • 盗撮(?)職場トイレにて

飲食店の社員です。 今月、女子トイレに小型カメラを仕込みお客様から警察へ通報されました。 警察到着前にカメラは回収したので、見つかっておりません。 今は出入口や事務所の当日の防犯カメラ内容を調べてるようです。 盗撮目的でカメラを仕掛けたわけではなく、あるお客様に疑いの目を向け、店に寄せ付けないようにする、いわば牽制したかったのが理由です。 そ...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造にあたるのか

【相談の背景】 お忙しい中失礼します。交際相手がデリヘルの経営者でそこで働いてたのですが、私の他にもキャストが何人かいてその1人が問題児で、睡眠薬とお酒を飲んで暴れたり、寮に消化器を撒いたりとしていて、お店を辞めて欲しい状況だったのです。 私も交際相手からのモラハラ、DVがあり逃げたところ、今年の始めに新しく住み始めたところに来たこともあり、警察か...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラで駐車場で落とした財布を持っていかれた事がわかったが、警察は捕まえてくれるのか。

ベストアンサー

数日前、ドラッグストアの駐車場で財布を落としました。10万位のブランドの財布、その中に現金10万弱その他クレジットカード、免許証、保険証等が入っていました。 店員さんに伝え、防犯カメラを確認して頂いたところ、駐車場で拾われ、車で持ち去ったとの事でした。防犯カメラは警察以外見せる事が出来ないと言われ、すぐに警察に盗難届を出しました。その後、私は家に帰...

弁護士回答
    2
  • 【至急】教えてください。退職届は無効ではないか?

ベストアンサー

以前、防犯カメラに映った不審な行動について、一方的に疑われている。 という方の記事を拝見しましたが。 妹が、同じ様な状態に立たされ、精神的なダメージからか、体調を崩してしまいました。 以下の状況の証言や事実確認が出来た場合。 勤め先または、退職届を書くように促した店長に謝罪を要求出来ますか? ある日、緊急ミーティングが開かれました。 議題...

弁護士回答
    3
  • LINEしかしらない人を見つける方法

ベストアンサー

1年前ホストに10万貸しました。彼はウツ病で気分のムラが激しく仕事にあまり出られないからいつ返せるかわからないと言ってましたが可哀想なので貸しました。彼から貸して欲しいと頼まれたのではなく支払いがヤバイと言っていたので私から貸そうか?と言ってしまいました。でもそれから1万しか返ってきてません。しつこくLINEしてたらブロックされました。何度も金返せとか...

弁護士回答
    1
  • 少額の窃盗の起訴について

ベストアンサー

本日私はスロットを打っていました。私は5000円を入れて1000円分遊びました。その後残った4000円分のカードを抜き忘れて外へ出てしまいました。抜き忘れに気づきパチンコ店に戻りましたが、既にカードは抜かれてしまっていました。被害届を出したところ1時間後に犯人は確保されました。カードにはお店の人の支配が加わっているそうなので罪名は窃盗罪になると...

弁護士回答
    2
  • 会社の保険詐欺。普通に考えると詐欺にしかおもえないのですが?

会社のテントが老化してかつ風害にて破損したのに雪害にて壊れていた事にして修理代の保険金を貰う事は詐欺ですか? 始めは、雪害の保険に入っているとしか会社側は思っていなく書類をみると風害も結果としては入っていましたが保険金請求後ですし、役員が保険代理店から、こうすればうまく保険金が出るようになるからそのとうりにやったと言う自慢ばなしの録音があります...

弁護士回答
    1
  • コンビニの店長をやっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ店長をしています。お客さんがアップルギフトカードと使い方が分からず購入し、外国人従業員のスマホで読み込んでくれと依頼され、従業員のスマホに4,000円が入金されました。 【質問1】 相談の背景の内容を返金してくれ、とお客さんに言われましたが、アップル本社も自社本社も一旦チャージされたら返金不可だと言われました。従業員や店側が...

弁護士回答
    2
  • 故意の立証はどう認められるのか?

【相談の背景】 回転寿司に行って、テーブルが狭かったのでテーブル下に数枚置いたが、後々忘れて清算してしまった場合。 意図的に思われるかもしれないが、酔っぱらってて本当に忘れてしまって後日気づいた。 会計が本来5000円だったのが3500円しか払っていない。 店側が被害届を出したら、逮捕、または自宅に警察が来ることはあるのか? その可能性は何パー...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件から8カ月後検察から呼び出しされました

傷害事件から8カ月過ぎ 検察庁から事件の内容でお話が聞きたいので来てくださいと電話がありました 事件内容 ・飲み屋さんで相手に挑発され先に1度殴ってしまいました 相手はその際私の脚を膝で蹴ってきました(この事は警察、検察でも話していません) 私も釈放後、病院で診察を受け診断書を書いてもらいました 検察で取り調べされると他の所に書いてありましたが ...

弁護士回答
    1
  • 被害届の受理、示談金額交渉

【相談の背景】 デリバリーヘルスの利用者様が承諾を得ずに無断で盗撮をしました。 所轄の警察が現地に来て盗撮していた事実を把握したが女性が脱いでいないという理由で事件化はされませんでした。 後日、加害者の弁護士より示談の申し出(15万円)が有りました。 【質問1】 ❶刑事事件で被害届を出すことはふかのうなのか? ①盗撮行為(警察も動画の把握と利...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか?

こんにちは、回答が、ないうちに進んでいきます。依然、あるきっかけで、彼氏と別れました、6月の出来事でした。彼氏の行動が、法的にも、許せず、いました。私は、店の経営者です。彼氏が、従業員に手をだしたのでした。私は、従業員さん《女の子》から、事情をききました。彼氏は、否定、従業員さんはそれをきっかけに、心を傷つけ退社。それをもとに、私も精神的に苦しみ...

弁護士回答
    3
  • コンビニで万引き。車のナンバーを控えられました。

【相談の背景】 コンビニで万引きしたのが店員に気付かれ、車のナンバーを控えられてしまいました。 犯罪者の勝手な言い分になるのは重々承知です。 先日コンビニで食品含む5点1500円ほど万引きしました。カバンに入れた後、私が通った通路の在庫を確認し、その後レジで他の商品のお会計時に「お会計2点(だけ)で宜しかったですか?」と聞かれました。その時は意味がわ...

弁護士回答
    2
  • 風俗の写真をsnsにばらまかれました。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

現在昼職と風俗を掛け持ちで仕事しています。6ヶ月前から浮気して、浮気相手の方が素敵だったのでその時付き合ってた方(元彼)と別れて浮気相手の方(現彼)とお付き合いはじめました。元彼は未練があったのか私との関係を戻そうと何度か遊びに誘ってくれたり、私の友達にどうしたらよりを戻すことができるのかを頻繁に連絡を取り合ってたみたいです。しかし友達にも限界がきて...

弁護士回答
    2
  • 監視カメラ映像を使って外国人に呼びかけることは可能ですか?

【相談の背景】 レストランを経営しています。外国人が代金を払わずに帰りました。店の監視カメラに映像はあります。 【質問1】 印度人という事以外はわからないので、監視カメラの映像の顔にモザイクをかけるなどしてグーグルの当店のページにUPし、「お忘れ物をお預かりしています。ご連絡ください」と、呼びかけることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • パチンコ店の精算機での撮り忘れに関する警察の呼び出し後の流れはどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 パチンコ店の精算機のお札の撮り忘れがあり、あなたがカメラに写っていて、それを見てもらいたいのでと警察から呼び出しが電話でありました!私には全くとった意識もなく故意ではありません。カメラ等で真実ならば、勿論返金謝罪をしたいと思ってます。 【質問1】 警察署に行った後、私はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人による嫌がらせと宗教勧誘の疑惑について、警察に相談すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜自分の知り合いが店まで来て嫌がらせみたいな感じできました店長とかに色々言ってて帰りました今日本部に呼び出されてその話で最近宗教勧誘したとか言っててこっちはまったく身に覚えないのに言ってました 【質問1】 この場合警察に行った方がいいですか

弁護士回答
    3
  • 買取における査定買取成立後

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 その為の買取査定かとは存じますが、中古製品買取店等で一般家電製品などの査定後及び買取成立後に 【質問1】 商品状態を理由に売り主本人に刑事罰や返金対応及び賠償責任となる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 鞄や腕時計が当たって

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 スーパーやコンビニで買い物中、棚や冷凍庫や冷蔵庫などに鞄や腕時計が軽く当たってしまった場合 【質問1】 破損や故障は見られず、目視出来ない程度の傷が付いたかも知れませんが、お店に連絡して賠償請求のお支払いが必要でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから