法律相談一覧
-
未成年窃盗の処分について。
【相談の背景】 店に置き忘れてあった財布を知人が手にしました。その中の一部を渡され、受け取ってしまいました。 警察から事情聴取に呼ばれ、話しました。今後も事情聴取が何度かあるという話しでした。事情聴取では正直なことを話し、反省もしています。 (未成年、初犯です) 【質問1】 警察→検察→家庭裁判所の流れだと警察に聞きましたが、予想される処分を教え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クリスマスケーキの予約‥あとから反故
ベストアンサーこういった場合詐欺とか業務妨害になるんでしょうか?コンビニでバイトが職場の付き合いで店のクリスマスケーキを数個予約したにもかかわらず、ケーキを受け取らないままバイト辞めてしまったとします。その後クリスマスケーキの受取日にその元バイトに電話したら、「今はバイト辞めたから買わない」といわれたらどうなんでしょう?業務妨害とか詐欺で立件できるんでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチスロコインの持ち出し、持ち込みについて
ベストアンサーパチスロを打ってて出なかった時に余った1、2枚のメダルを間違えてもって帰ったりするのは窃盗に当たるのですか? またそれを後日持ち込んだり別の店で使うのは何か罪になるのですか? 大量に持ち込むのはゴト行為になるのは明らかだと思うのですが、1枚でも同様なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転 飲酒先の捜査について
ベストアンサーお世話になります。 先日酒気帯び運転で検挙されました。日本酒2合を飲酒し検挙まで5時間経過していましたが0.25という数値での検挙です。 当日、調書作成や、一緒にいた知人の調書作成は終わりました。 後日、県外にある飲酒先に警察官と行き、店やグラスの写真撮影や、聴き取りを行なっていました。 このような飲酒先に行く操作は酒気帯び運転で検挙されると必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カバンについていたものを持って帰った場合
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーで買い物していたところカバンに糸くずのようなゴミがついており、落とすのもいけないと思いカバンに入れました。 しかしあとから持って帰ってはいけないかとも思いカバンの中を探しましたが見当たりませんでした。 【質問1】 このまま店を出た場合何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の予約キャンセルが警察の捜査対象になる可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 風俗店(ソープ)が摘発されるニュースで利用中のお客様も任意同行されるとは聞きますが、過去に予約してキャンセルした場合は警察の捜査の対象になるのでしょうか。 【質問1】 過去3ヶ月以内にメールで予約してキャンセルした場合、任意同行の可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル品を売ってしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 レンタルで借りているカメラ2点を買取店で売ってしまいました。生活をしていくお金がなくやってしまいました。今後が怖く後悔しています。 先生方教えてくだされば幸いです 【質問1】 刑事罰になるおそれがどのくらいあるのか 【質問2】 弁護士さんを通して和解などができるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
傘が他人の敷地に入る場合の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、目にして気になったのですが、歩道や道路を傘を差して通行する際、店の駐車場や庭・畑などに傘の一部が入っていました。歩行者の方は道路上におります。 【質問1】 こういったケースの場合、不法侵入など法に触れたりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪と建造物侵入罪についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗罪と建造物侵入罪の両方がつく場合はどのようなことが考えられますか? 【質問1】 お店での万引きの場合、窃盗罪と建造物侵入罪の両方の罪名がつくのでしょうか? 両方の罪名がつく場合はどのようなことが場合が、考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは犯罪になりますか
【相談の背景】 飲食店で歯に詰まったので 手で口の中を触り その後に塩胡椒などを普通に手に取って しまいました 手を洗ってから塩胡椒など共用の物に触れようかしたのですが まあいいかとそのまま触れてしまいました 【質問1】 この場合なにか犯罪になり捕まることはありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商談でのお客様からひと言
ベストアンサー【相談の背景】 お客様との商談中、このお客様から「別の店でトラブルがあって弁護士使ってやり取りしてる」と言われました。 高額商品の商談でした。 【質問1】 捉え方によっては脅しにも聞こえますが、法的に何か抵触しますか? 納品後のトラブル回避の為にも断る理由にできたらと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像共有アプリから特定した女性勤務のファミレスで彼女の仕事ぶりを観察した場合は犯罪になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 画像共有アプリにアップされた写真からその女性を好きになり、彼女の投稿を数週間にわたって確認しているうちに、彼女の勤務先であるファミレスを特定し、実際にそのお店に行ってランチを注文して、彼女の仕事ぶりを観察した場合について。 【質問1】 この場合、犯罪に問われますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗営業法について教えてください。
【相談の背景】 超高収入!!という文言と電話番号が入っただけの名刺を受け取ったので、内容を聞いてみたところ出張型風営店の名刺でした。 許されない場合は、なぜ許されないのか詳しく教えていただけると助かります! 【質問1】 風営法ではこのような求人行為は許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に捜査されることがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ズボンか服に使用済みコンドームが付いているのに気づかずに、店で買い物をしてしまいました。 店員や他の客に見られていたかもしれないです。 【質問1】 この場合、故意に使用済みコンドームをズボンか服に付けていたと判断されて、何かの犯罪に問われて警察に捜査されることがあると思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
何かの犯罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ズボンか服に使用済みコンドームが付いているのに気づかずに、店で買い物をしてしまいました。 店員や他の客に見られていたかもしれないです。 【質問1】 この場合、故意に使用済みコンドームをズボンか服に付けていたと判断されて、何かの犯罪に問われて警察に捜査されることがあると思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限切れのポイントカードについて。
【相談の背景】 知人の話です。紙のポイントカードの期限が切れていたのですが、有効期限に間に合うように一年書き換えて使ったそうです。 名前が書いてあるので特定は可能だそうです。 【質問1】 この場合はどのような犯罪となりますか? 【質問2】 店側に謝るなどの対応をすれば示談となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正にスタンプを集め特典を入手しようとした場合
飲食店などで,「スタンプが貯まれば一品無料」などの特典が付いたカードに,例えば店員の隙を見てスタンプを押印し不正に特典を入手しようとした場合,どのような罪に問われる可能性がありますか? また実際に押印しても何らかの理由でそのカードを結局使用しなかった場合,罪が軽くなる・問われなくなるといったことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人(18歳以上)の18禁用品購入は法律違反ですか
日本では外国人が風俗営業に従事すると犯罪となり、強制送還されると、昔からもう聞きました。 風俗営業の従事だけが犯罪となって強制送還されるか、それとも風俗に関するすべての行為(18禁の漫画・ビデオを見ること、ダッチワイフを購入すること、風俗店に客として出入りすること)は一律犯罪となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニング事故に関する損害賠償請求
【相談の背景】 クリーニング事故により高額衣類に損害が生じ、店に対して損害賠償請求を考えています。 【質問1】 購入価格や使用年数、その他減価率等の算定による賠償額の計算方法を教えてほしいです。 また、慰謝料請求もできるでしょうか。 その場合の金額なども知りたいです。 【質問2】 請求を実現するには、どのような手段が考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇された場合の退職金の交渉について
閉店した店の領収書を使用して経費精算を行ったことが会社にばれて懲戒解雇になりそうです。その後の 調査で他にも不正な経費精算があった。 この場合は退職金が出ないのでしょうか? また、諭旨解雇になる可能性はないのでしょうか? もし、退職金が出ない場合罪の重さと貢献度に対して会社と交渉が可能 でしょうか?その場合の弁護士費用はいくらくらいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒による嘔吐、クリーニング代について
先日、友人(未成年)がお店で飲酒をし、お客さんに嘔吐物をかけてしまったようです。相手方も未成年のようで、クリーニング代を払ったそうなのですが、金額に納得がいかず、家庭裁判所に行くつもり、と言っているそうです。本人は大変反省しています。が、クリーニング代以上に払うことも難しいと言っています。どう対処すれば良いでしょうか?やはり金額を上乗せするしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル彼氏、詐欺罪になりますか?
【相談の背景】 夏にレンタル彼氏的なお店でロングのデートコースを予約し利用しました。 予約する際、違反行為がない方が良かったためキャストさんに再三にわたり 規約違反はしたことがないか聞きました。(裏引きや本番、無料延長など) 一度もありません、大丈夫です。と言われたのでそのまま予約し8万円をお支払いしました。 が、最近になり違反行為をしていたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売の客からデートレイプをされた
【相談の背景】 水商売をしています。 先日2回ほど指名してくれたお客様と飲み、アフターに知人のBarで飲みました。 私はあまり酔うことはなく、酔ってしまっても記憶はあります。 ですが、その日はワインを飲んだ直後から記憶が途切れ途切れ、目がチカチカしたような感覚になり、冷静になったのは家のベットでした。 微かな記憶でお酒を飲んだだけじゃないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の審議内容について
ベストアンサー10月末に自己破産の申請をしており下記内容のことも自己破産に含まれるのですが カードキャッシングで 自己破産の申請前に補聴器を購入しようとしました。耳掛け式の補聴器で両耳セットで約30万の品物です。 自分はカードキャッシングで購入する予定でしたがカードの上限契約は70万でしたが利用上限額が オーバーしたようでその時に14万しか借りられませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店でのアルバイト中の不適切な提供について、罪に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 今年の3月までレストランのホールでアルバイトしていました。フライドポテトを頼まれたお客様にはお皿にケチャップ入れお渡ししていました。手で渡すときに指がケチャップの中に入ってしまいそのまま渡してしまいました。さらにお客様にお持ちするお肉に一度ハエ?かわからないですがついていました。その時上司に報告したかは覚えていませんがそのままお客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について 1,000万
【相談の背景】 約3年に渡りお店の売り上げを使い込んでしまいその額が1,000万円近くになりました。 自分は店舗の店長という立場で売り上げを会社の口座へ入金しなければならないのですが月2回の振り込みを月に1回などにして誤魔化し誤魔化しでここまできました。 これまで通帳のコピーなどを送る事はなかったのですが、先日税理士から提出を求められ通帳のコピーを提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き、窃盗について、処分は?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが2週間前に毛染め剤を万引きして警察に書類送検されました。お店を出た際にGメンに声をかけられとっさに怖くなって逃げてしまい、次の日に出頭し自白しました。年齢は26歳です。検察官に書類を送るとのことでしたが検察官からの呼び出しがあるんでしょうか?その際罰金刑になるんでしょうか? 私は過去に17歳のときに万引きで補導され処分なし。18歳の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済の連帯保証人について
【相談の背景】 弁済の連帯保証人について 不正をしてお店から高額な弁済をお支払いする必要がありまして、連帯保証人になってくれる身近な人がいませんでした。 【質問1】 連帯保証人の代行のサービスというものはありますか? 調べても賃貸とかの保証人しか出てこなくて・・・
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗で無理無理性行為され逃げられた。相手に慰謝料請求できるのでしょうか。
ベストアンサー風俗で無理無理性行為された。慰謝料は取れるのか。 2020年10月中旬 昼職で精神的な病気になり今デリヘルで働いています。 初めてのお客さんになにも聞かれずいきなり性行為されました。 何度も逃げたり抵抗したり辞めて、性行為は禁止と言いましたが辞めてくれず無理無理やられました。 避妊せずにやられました。 お客さんに悟られたのかお店に連絡してる最中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソープランドでのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 3日前にソープランドを利用しました。 避妊具着用でしたが、お金を払えば生で出来るか聞いたところ、チップを払えばいいよと言われたので5000円を払いました。チップを渡したあと、膣内には絶対出さないと約束をし行為を始めました。 行為が終わったあと、避妊具が破れており、避妊が出来ていなかったことに気づきました。 私は何度も謝り故意では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の示談金について
ベストアンサー窃盗の示談金についてです 先日パチンコ店でおよそ17000円分が入ったICカードを紛失しました。そのカードは私が無くして10分以内に換金されており、警察にも窃盗として扱ってもらいました。それで犯人がみつかり、示談を申し込まれたのですが示談金とかってこの場合いくらくらいが相場なのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういったケースは商標権の侵害にあたりますか。
ベストアンサーいくつかのお店が集まって、ファンであるプロ野球チームを応援するノベルティグッズを作ろうと計画しています。 各店舗のロゴと、『〇〇(球団名)を応援しよう』という言葉を入れたいのですが、その野球チームのロゴや、マスコットキャラクターの画像を使用しなくても、球団名が入っているだけで商標権の侵害にあたりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き クレプトマニア 再犯
【相談の背景】 ご相談します。 数日前近所のコンビニで万引きで捕まりました。以前からその店で万引きをしていて目をつけられていたようです。その日は警察署に行って軽い取り調べを受けて後日また取り調べの呼び出しがあるそうです。多分今までの防犯カメラでの余罪を調べてると思います。 今までの私の犯罪経歴は 平成19,21年に万引きで厳重注意。 平成26年また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同乗者。一、その罪にたいし、いつ逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー先日、友人と食事をしに車で出かけました。 居酒屋へ行く流れになり、飲むなら運転代行使わないとと言い、飲酒運転を注意してから居酒屋に入店しました。 その後、飲み過ぎたせいもあり、会計内容は微かに覚えているのですが、店を出た辺りから記憶が無く、覚えている事と言えば、家の中に入った時と、翌朝の記憶ぐらいしか覚えていませんでした。 後日警察から連絡があり、友人がひき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード不正使用
【相談の背景】 クレジットカードを勝手に利用してしまい、その件でどうなるか知りたいです。 クレジットカードの持ち主は配達にいく際に置いてあるお客様の物です。 【質問1】 刑事事件になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の対応についての助言をお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、コインランドリーの目的外使用で相談させて頂きました。 その後、私が寝込んでしまった為なかなか謝罪に行けませんでしたが、本日まず電話にてお詫びをし、次に直接対面にてお詫びをさせて頂きました。 お店の方からは被害届等は出さないが、今回以降ルール違反がないか様子を見るとのお言葉を頂きました。しかし自分としては少しでも悪事を働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れ損害賠償保険相談
【相談の背景】 1階店舗飲食店です 2階から水漏れ 業者が天井開け二階の排水にスキマがあり溢れ水漏れと家主は保険出直すといいやりません 営業できず困っています 【質問1】 11 月11日水漏れ被害
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗ソープでのトラブル
【相談の背景】 【経緯】 1. 風俗(ソープ)サービス中、挿入のペニスが抜けて女性が突然「痛い」と発言。 2. その時点で挿入行為は即座に中止。 3. 出血や外傷などは見られず。 4. 女性は「この後仕事ができない」と発言。 5. その後、私がシャワーを浴び、店員を呼んで状況を説明。その後待合室で待機していた。 6. 店員からは「お帰りいただいて構いません」と案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で捕まりました。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいですが、本日アロママッサージ中の施術している女性の方を盗撮してしまいました(施術をしている姿で、スカート内等を撮ってはいません)初犯です。 警察署に行き、調書のようなものを警察の方が書きそれに印鑑をしました。 なぜか警察の方は恐らく事件にはならないだろう、しかし今回の事をしっかり反省し以後繰り返さないようと注意され返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠がない借金/理不尽な借金増し
ベストアンサー知人が紹介してくれた風俗店で働いてるのですが変なやめ方をしてしまい迷惑料といって店側から3000万要求されたと知人に言われました。私には、そのような金額は持ってないので紹介してくれた知人が代わりに払ってくれましたが、本当に迷惑料と言って3000万要求された証拠がありません。そして知人に月70万ずつ返してるのですが私が知人に(小さな事でも)嘘をつくと今まで返...
- 弁護士回答
- 12
-
-
修理費を支払う約束の相手が、音信不通になってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しておりまして、 先日、店内の備品をお客様に壊されてしましましました。 その場で謝罪を受け、修理費を払うという事で、住所・名前・電話番号のメモをもらい、当日は終了しました。 修理費が出たので、その方に連絡をしたのですが、連絡が取れなくなり、 どうするべきなのか、困っております。 携帯電話は、メッセージを残せない設定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コーヒーをこぼされたことでの損害対応について
【相談の背景】 先日、ファーストフードで店員の方にカバンにアイスコーヒーをこぼされました。 カバンの中には購入したばかりの希少な楽譜や文具、PC が入っておりましたが店員さんの対応がスムーズで無かった為、店長さんを読んで頂き被害が大きくならないよう対応をお願いいたしました。 実際に被害は、カバン本体と手帳ぐらいで済みましたが、カバンについてはク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の効力について
ベストアンサー美容師をしています。 最近前のお店の近くに独立開業しました。 就業規則では前のお店から半径10㎞以内に美容室を開業、就職しない 誓約書に従うことと定められていました。 退社前に近くで開業したいという意思を伝えたのですが、うやむやなまま話も終わり、後日誓約書のサインを求められました。 内容は会社にとって一方的なものでしたが、サインしなければ即日解雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 逮捕歴にあたるか?アメリカ入国拒否なるか?
成人してから万引きで保安員に捕まり警察に引き渡されました。 お店側から被害届は出されませんでした。 交番で書類を作成し父に連絡をしました。 何の書類だったのかは記憶にないのですが、インクで指紋を取りました。 結局、父は迎えに来るまで時間がかかるからという事で、警察の方と電話で話して終わりになりました。 今度アメリカに行かなければならないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください。
先日、コンビニで窃盗をしてしまい、恥ずかしく大変申し訳なく思っていますが、その際、店長に両腕をきつく抑えられ、事務所に鍵を掛けられ、「10万払うなら警察に通報はしない」と言われ、「払えない」と言うと「俺も何度も万引きで捕まって警察に連れて行かれた。お前も同じ目に合わせてやる」と、両腿を膝で何度もこずかれ、他店で買って自転車のかごに入れていた商品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでの手淫行為
【相談の背景】 ご相談させてください。 1日前に初めてメンズエステを利用しました。 マンション(ワンルーム)型の店舗でした。 担当してくれたのは30歳前半くらいのセラピストの方でした。 世間話など、良い雰囲気でマッサージしてもらい、マッサージ終盤に差し掛かり、尋ねる程度で「手でしてもらってもいいですか?」と尋ねたところセラピストの方は少し微笑...
- 弁護士回答
- 7
-
-
風俗のガサ入れについて
【相談の背景】 風俗店(ピンサロ)で働いています。 先日、勤務中に警察のガサ入れが入り、 写真を撮られ、身分証明書のコピーを取られました。 最終的に摘発とかではなく、警察は帰り、営業が再開したのですが、不安です。 【質問1】 こう言った場合、後から警察から連絡が来たり、逮捕されたりするのでしょうか? 【質問2】 働いてることが親や知人にバレた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡売買でのトラブル
ベストアンサー初めての相談になります。 飲食店を経営しておりますが、 この度、諸事情により、 閉店する事となり、 店を譲渡売買で売却することになりました。 経営期間は約半年間で 以前のオーナーより 35万円で厨房機器を譲渡売買にて購入いたしました。 その時に 食器洗い洗浄機がエラーでブザーが鳴っていましたので 業者に相談したところ 修理しなくても使えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払いに絡まれて喧嘩した場合、傷害罪の可能性と被害届の確認方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 酔っ払いに絡まれて喧嘩をしてしまいました。 とあるバーにて、三日前の朝方2時くらいに私が1人で入店したところ、バーの店員さん1名と、ひどく酔われたお客さん1名がいました。 ひどく酔われたお客さんは、入店時から店員さんや私に「なめんてんのか」等の大声で暴言を言ってきており、最初は謝りつつうまくいなしながら飲んでいましたが、その後あま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コーンを倒して放置したかもしれない結果、自転車が倒れたかもしれない不安
【相談の背景】 加害恐怖持です。今月、杉並区の駅近くの店で鎖付きのコーンを倒したかどうか覚えていないが、見ていないだけで自転車がコーンに引っかかって倒れたかもしれず不安です。意図的にコーンは倒していないです。その様な事をする人ではありません。 【質問1】 何か犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「事件 店」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから