10,657件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年飲酒運転による連絡先と処分について教えていただけますか?

【相談の背景】 お世話になります。 私は数日前、未成年飲酒・酒気帯び運転をしてしまった19歳です。(初犯) 飲んだお酒は少量ながらアルコールが濃く、呼気検査では0.24でした。 その後の受け答えや歩行等もしっかりしておりました。 そして、私は高卒で働きながら夜のお店もやっており、その夜のお店(営業終了後に飲酒)からの帰りで捕まりました。 この場合、どこ...

弁護士回答
    2
  • 不倫で訴える場合の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しており、離婚を前提に民事訴訟をしたいと考えている場合の質問です。 夫が不倫相手と居酒屋でキスをしていたとの目撃があり、その居酒屋に監視カメラの映像を確認させてほしいとお願いしたのですが、「映像の開示は警察が介入していない事件では難しい」と言われました。 【質問1】 弁護士の先生を通じて、店舗にお願いすれば見せてくれる可...

弁護士回答
    3
  • 万引きで防犯カメラの証拠能力

ベストアンサー

防犯カメラに盗んだ瞬間が映ってなければ、明確な証拠になり得ませんか?カゴに商品を入れたところは映っていたりしても、決定的な瞬間が映ってなければ容疑者にはなりませんか? 店には個人情報は知られてはいます。 会員カードで分かっていると思われます。 聞きたいのは盗んだ瞬間が映っていなければ証拠として成り立たず、逮捕はされることはないですか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦間では、無理やり性行為されても訴えられないですか?

旦那の異常な程の束縛、嫉妬の末 友人と飲み会をしていたところを 執拗に付け回され 無理やり連れて帰られました。 友人達も、あまりいい印象は受けないのは当然で それ以来付き合いが浅くなってしまった人もいます。 それどころか帰りの道中、 店から連れ出すや否や 屋外で無理やり性行為をされました。 夫婦だから、無理やりされたとしても 慰謝料は請求できな...

弁護士回答
    2
  • いやがらせ注文をした

相手から不快な思いを受けていた相手に仕返しに本や商品を嫌がらせ注文やいろんなお店に予約、家出掲示板に電話番号住所書き込みました。相手が私がやったと警察に相談に行き、警察に呼び出されましたが、その場合どのような処罰がありますか?なかなかやったと言い出せず、もう警察は証拠を出してるかもしれませんが否定しています。

弁護士回答
    2
  • 商品棚の金額とレジでの金額の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーでお茶を買ったんですが、商品棚に置いてある金額より安かったのですが、法的に問題ないか心配になります。しかしとはいえ、お店のコンピューターのシステムで一括管理されているでしょうし、レジでの金額のほうがこの場合は正しく、問題ないと考えてよいのでしょうか。 【質問1】 不安に思い、ご質問させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 食べログなどクチコミの批判について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店などで酷いサービスだった場合、書き込む人居ますが質問があります 【質問1】 仮に事実だったとしても何らかの問題にはならないのですか? 【質問2】 例えばバイトの不衛生な行動を見かけた場合に仮に事実でも店舗の営業にダメージ与えてしまうが大丈夫なんですか?

弁護士回答
    1
  • クリーニングに出す前処理をしなかった場合の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 うんちがついた服をクリーニングに出す際は、必ず家庭で適切な前処理(固形物の除去と洗浄・消毒)を行ってから、その旨を店に伝えることが重要です とありますが、それって言わなかったらどうなるということでしょうか? バレるものなのですか?? 【質問1】 どうなると思いますか?回答お願いします

弁護士回答
    2
  • 勘違いで入ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 「カラオケ」と光る看板がついている建物があり、スナックなどの飲食店なのかと思い入ったのですが、そこは時間ごとに団体が予約してカラオケができる場所でした。申し訳ないと思いつつ、これは不法侵入になったりするのか疑問に思いました。 【質問1】 この場合、不法侵入など何か罪に問われたりしますか?

弁護士回答
    2
  • コンビニでの会計ミスによる犯罪の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで買い物をした際に会計時の金額が思っていたより安く、お店を出た後にレシートをみたら店員が複数買った商品を一個分の値段で会計されていました。 金額は500円ほど安くなっていました。 【質問1】 何か犯罪になってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • コンビニのゴミ箱に「家庭ゴミ不可」の表示がある場合、ゴミを捨てたことが問題になる可能性がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニに寄った際に別の店舗で購入した空きペットボトルを1個、店内に設置してあるゴミ箱に捨てました。 ゴミ箱には「家庭ゴミ不可」の表示がありました。 【質問1】 店側が、ペットボトルを捨てた人を調べて、警察に連絡する等の行動をしますか?

弁護士回答
    3
  • よそで買った物を他の場所のゴミ箱へ捨てることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 店や自動販売機で買ったペットボトルの飲み物やカフェのテイクアクトで買った飲み物の容器など、飲み終わった後に街中のゴミ箱や駅のゴミ箱に捨てることについて、 【質問1】 家庭ごみの持ち込みや不法投棄など何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • お釣りの取り忘れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日食券式の飲食店を利用した際にお釣りの取り忘れがありました。 ネコババするようなことはせず店員さんに申告し、店員さんはお釣りを回収していました。 【質問1】 この場合あとから防犯カメラの映像などから法的責任を負う可能性はあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 食事中に勝手に帰ってしまうのは何かの罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ラウンジ嬢をしています。 お客様とプライベートでの外食中に、体調を崩して何も言わずに途中で帰ってしまいました。帰る途中で「体調が悪いので帰ります」と連絡はいれました。 【質問1】 食事中に勝手に店を出てしまったことは何かの罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 何かの罪に問われますか?

【相談の背景】 ズボンか服に使用済みコンドームが付いているのに気づかずに、店で買い物をしてしまいました。 店員や他の客に見られていたかもしれないです。 【質問1】 この場合、故意に使用済みコンドームをズボンか服に付けていたと判断されて、何かの罪に問われて、警察に捜査されることがありますか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕されることがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ズボンか服に使用済みコンドームが付いているのに気づかずに、店で買い物をしてしまいました。 店員や他の客に見られていたかもしれないです。 【質問1】 この場合、故意に使用済みコンドームをズボンか服に付けていたと判断されて、何かの犯罪に問われて逮捕などをされることがあると思いますか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪に問われて警察に捜査されますか?

【相談の背景】 ズボンか服に使用済みコンドームが付いているのに気づかずに、店で買い物をしてしまいました。 店員や他の客に見られていたかもしれないです。 【質問1】 この場合、故意に使用済みコンドームをズボンか服に付けていたと判断されて、犯罪に問われて警察に捜査されることがあると思いますか?

弁護士回答
    1
  • 廃棄物の持ち帰りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前まで飲食店でアルバイトをして いました。「廃棄になった物を持ち 帰って良い。」と言われて、よく持ち 帰っていました。何度か、友人に 持ち帰った物を渡してしまった ことを思い出しました。 犯罪であることを知り、不安に思い ます。 【質問1】 警察に自首すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽の雇用と給与の不正受給について。

ベストアンサー

【相談の背景】 チェーン店等の支店において店長が実際には雇用をしてないにも関わらず誰かと共謀し本社に対して、パートタイマー等の非正規雇用者を雇用していることにしてその誰かと給料を折半するとどのような罪に問われますか?? 【質問1】 先生方、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • お客様のポイントを不正利用しました。

【相談の背景】 先日店の忘れ物を整理していたところ、ポイントが溜まったカードがあったため、それを使って買い物をしました。 お客様から不正利用されたと連絡があり、警察にも届けていて、カメラを見せて欲しいと言われました。 店長にも話をしましたが、まだ返信がなく、どうしたらいいか分かりません。 【質問1】 この場合、どのような罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パチンコの出玉エラーについて

ベストアンサー

先程パチンコを打っていて、隣の台に誰も座っていないのに玉が出てきました。 古いパチンコ屋さんで玉詰まりとかもよくあるお店です。 その自動的に玉が出た台に座って打つ行為はゴト行為や窃盗罪になりますか? ちなみにその台には僕は座らずにいました。

弁護士回答
    1
  • 会計時にお金が足りず、一筆書いた件について。

先程恥ずかしいことにカラオケでヒトカラに行った際に、お金が足りず(カードも使えず、、)支払いが出来ませんでした。友人が迎えに来ていたので、すぐに支払いましたが、お金を取りに行く前に一筆書かされ拇印もとられました。 一筆書いたものや拇印はその後お店でずっと保管されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無銭飲食で逮捕されますか

ファーストフード店でお持ち帰りの350円の牛丼を注文したんですが受け取りしてからお金を支払いしていないことに気づきました 店員さんは何も言わずに商品を渡してきたのですが調べて見たら機会のレジがあるみたいで、でも店員さんからはレジの説明などはありませんでした わたしは無銭飲食で逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事で略式が決まった相手に損害賠償請求できるか?

当方 飲食店を経営しておりますが、 建造物侵入で 男性を訴え、平成22年7月8日に略式命令が出ました。 本人も、身内の方も いまだに誰も謝罪に来ません。 時間が経ちましたが、民事で損害賠償は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • デリヘル

ベストアンサー

デリヘルに行ったのですが、プレイ中に流れで中に挿入してしまいました、合意があったわけではないのですが、女性も何も言わなかったのでその時は気になりませんでした、店からも何も言ってきてはいませんが、後になって怖くなってきました、何か言ってきた時は請求にしたがわなければならないのでしょうか?馬鹿な質問ですが宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 万引き微罪処分と余罪捜査について

万引きで妹(29歳既婚)が捕まりました。 妹は鬱病と、旦那の不貞で悩み、ストレスでしてしまったそうです。 いまはわたしのアパートにおり、大変申し訳ない事をしたと反省し、反省しきれない思いで一杯のようです。 妹がしてしまったこと、流れをかきます。 書店で本を鞄に入れて万引きしていたところを警備員さんに声をかけられ、店の事務所で店長さん、警備員さんと...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢への返済請求について(やりとりの記録はありますが)

ベストアンサー

以前知り合った風俗嬢とメッセージアプリを通じて仲良くなり、借金元への返済に困っていると相談されました。 そこで、こちらから60万円貸してあげるけど毎月5万円以上を返済して、少なくとも一年で完済して欲しいと提案しました。嬢はとても感謝して必ず返済しますとメッセージアプリで返信してきています。 嬢とはもともと愛知で知り合ったのですが今は長野のデリヘ...

弁護士回答
    2
  • 指紋認証。その場合すぐ逮捕ですか?

キャバクラに体験入店しに行きました。上がって帰るときに急いでて、隣の鍵かけ忘れロッカーを自分のと勘違いしてしまい、よく確認してなくて自分のバックの中みたいに、お財布を探しててお財布を出した時に自分のじゃないと気付きました。 私は高校時代に自分の自転車を盗まれてしまい、駅にずっと放置されてる自転車を乗っていて。警察官に聴取されて…警察で指紋を取っ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、後日逮捕について

【相談の背景】 彼氏を窃盗で警察に突き出しました。 警察には私の家にあった金品を盗み、質屋で販売、4、500万円になったことを認めました。現金700万円ほども消えましたがそれは否認です。 盗んだと自供した金品は、当初私が盗まれたと気づいていた物全てであり、買値で早額460万円ほどです。後から他にもない物が見つかりました。 警察は現在、彼氏が金品を売った...

弁護士回答
    2
  • スロットの設定を教える行為は背任罪となりますか?

前回、回答頂けなかったので 再度投稿します。 私の知り合いの話になるのですが パチンコ店の店員に私の知り合いが スロットの出る台を聞いてるようで 出た分の何割かを店員に渡しているようで 私の別の友人が直接、 打ち手に問い詰めたところ 店員と組んでる事を認めました。 そして、打ち手側の通帳を見せてもらったところ、店員の口座に約、半年に渡って お...

弁護士回答
    2
  • 現金の置き引き 犯人への弁済請求額

パチンコ店でICカードを機械に入れて現金払い戻しする際、現金を取り忘れてしまいました。 次の客が取り忘れていた現金を盗んだようで警察に相談すると、防犯カメラ映像より犯人特定できたそうです。 来週、その犯人と警察署で会い弁債の話することになってます。盗まれた金額は7000円とたいした金額ではありません。 Q迷惑量もあわせてどれくらいの金額を弁債しても...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の浪費について

【相談の背景】 破産手続き中の浪費についてです。破産手続き中(申立て前)なのですが買い物依存で7万円の商品を代引きで購入してしまいました。ですが払えずお店には事情を話して返品しようと思っています。 【質問1】 もし無理だと言われて購入することとなった場合、この件は弁護士さんへ伝えるべきでしょうか?またこの件で破産に問題は生じますか。

弁護士回答
    1
  • 破産の際の店頭告知について

ベストアンサー

【相談の背景】 小売店を経営する法人事業者です。経営不振の為、破産を検討しています。債権者は金融機関以外、仕入れ先が3社あります。 この3社には別途連絡するつもりです。 【質問1】 破産を申立てした際に必ず、店頭に破産申立ての告知の貼紙を貼らなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大家の妻が借主より名誉毀損で訴えられると言われた!

ベストアンサー

実家の母屋を賃貸しているが、今までいろいろ借主とトラブルが続いていて、いろいろここで相談しました。改装工事の拙さなどを借主に言い、それを直すよう言ったが、借主は工事を頼んだだけで責任は無いと言い、工務店と大家が話をすれば済むことだと言う。ところが工務店は大家の言うことは聞かず、自分は借主に頼まれただけだと言う。この時、妻が工事の不具合を色々業者...

弁護士回答
    2
  • 風俗で起きたトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日デリヘルを呼び、素股プレイ中誤って誤挿入してしまい、すぐ謝り、店を通して示談とするか、当人同士で完結するかどっちにするか問われ、後者を選び示談金として30万わたし、店や警察の連絡は一切しないとのことでした。(そんな労力はないと言われた) 【質問1】 後日何らかの連絡が来るかどうか 【質問2】 追加で支払いの要求されるのか 【...

弁護士回答
    5
  • 「交際関係の父親からのストーカーの電話について、信用毀損で訴えることは可能か?」

【相談の背景】 交際関係にあった女性の父親から会社に『娘がストーカーされてる。警察にも相談してる。』と電話されました。 その女性とは3年程の交際期間があり、関係が終わった後に金銭のトラブルとなりました。契約書などは交わしてないですが、100万円以上貸しており返金を求めたところこのような対応をされました。勤務先の飲食店には長く通っていた事もあり、直接...

弁護士回答
    4
  • 万引きで調書 再度よびだし

【相談の背景】 ●6月~8月の万引き● 7月終わりにドラッグストアで現行犯逮捕。当日取り調べ→帰宅→余罪1店舗電話で伝える→後日調書(※余罪に関しては追求なし、書き込みのみ)→翌日本罪の弁済(2万いかないくらい) ●現在● 5ヶ月たち数日前「取り調べした万引きの件で...」と呼び出しの電話 ●調書作成時警察が分かっていること● 本罪 自白の余罪 「何回かしたけど回...

弁護士回答
    1
  • この場合どうしたらいいですか

ベストアンサー

今の状況を書きます。私はチェーン店の服屋さんでパートの仕事をしてます。いつも通り23日(日)に仕事に行きました。仕事場に着くなり、上司の方、一番偉い方、店長、地区長、私と同じスタッフさんと5人で何か会議になりました。始めはなんだろう?と思ってたら、地区長から「先週20日(木)に100万近くのお金がレジから無くなりました。1レジに店長が途中計算した1万円札の...

弁護士回答
    1
  • 差止め請求できますか?

<結論>   代理店に親企業が侵されている 当社のソフト商品の販売会社(代理店)を、相手は元当社・社員(取締役)と共同出資で設立した。 結果として、当社の永年の交友のある顧客であり、「信用という企業の命」を搾取され、かつ海賊版(模倣品)を作られた。更には、ソフト商品だけではなく本業も競業関係となり、当社の顧客を奪われている。  全体として、企業...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 余罪。その2日後検察官(霞ヶ関?

皆様 ご回答宜しくお願い致します。 私は先日手提げバックに仕込んだ小型カメラである店にいた女子高生のスカート内を盗撮してしまいました。 盗撮後は向かいにある飲食店で食事をしていたのですが、その店で何度も盗撮行為を行っており、不信に思った店員に通報された様で、盗撮後30分位したら刑事さんが来て同行を求められ警察署に行き事情聴取を受け、正直に「約1年...

弁護士回答
    2
  • 闇バイトについて自首した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 闇金に殺すと脅されて闇バイトをしてしまいました。 待ち合わせ場所に行くと偽造免許に自分の顔写真を貼り付けられ、スマホと共に持たされて買取店でスマホを売りました。 【質問1】 自首の場合の刑、逮捕の場合の刑がどの程度のものか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 万引き後日取り調べを知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の始め1月中に大手商業施設で 一人で万引きを2回に分けて、ドライヤー、健康器具、三点を万引きしました。総額6万ほどです。 万引きしたものは近くの家電買い取り店に持ち込みました。こちらも被害届と色が違うみたいです。健康器具は大手サイトで売りましたが、被害届と色が違うみたいです。 ものをカートに乗せて、誰もいないトイレの近くの非常...

弁護士回答
    2
  • 買い物での器物損害です

ベストアンサー

先日、店に買い物をしに行って思ったのですが、商品(包装された本や野菜)を確認したい時に手に取って確認するのですが、その手が以下の二つの状態だとまずいでしょうか?(いずれも意図的にやっていません) ・ズボン越しに局部等を触わった状態 ・汗がついた状態

弁護士回答
    4
  • 万引きのその後について

【相談の背景】 スーパーでの万引きで警察で調書を取られました。3000円くらいのものです。 警察からは、検察から連絡があるかもしれないし、ないかもしれないと言われました。 なお前歴は一年半前にあります。800円のものでした。別のお店です。 【質問1】 この後の処遇はどのようなものになりますか?罰金刑を覚悟しています。

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ罪について。

去年の8月に男女4人で飲み会をやり、 二件目の店で、男友達の手を持ち女友達の胸近辺に持っていきました。 その行為で胸を触ったという事で、強制わいせつ罪で私だけが訴えられました。 お互いのふざけ合いの中の行為と認識しています。 今後どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 逮捕について教えてください

ベストアンサー

風俗マッサージ店で働いています。 お客様から性行為をされました。避妊無しです。ダメですとは言いましたが抵抗できませんでした。終わった後オプション代を貰い退出しましたが、その後警察に行き被害届けを出しました。病院にも行きました。怪我はありません。 強姦された事を訴えてますが逮捕されないのは証拠が足りないからですか? 逮捕しなくてもきちんと捜査して...

弁護士回答
    9
  • 免許証情報の悪用リスク

【相談の背景】 海外在住、住民票は抜いている状態で、海外転出届を提出しているので、マイナンバーも失効している状態です。 一時帰国した際、とある店舗型風俗店を利用し、クレジットカード決済を行う際に免許証のコピーを求められ、同意してしまいました。 免許証に記載されている住所は、旧住所のみです。 店舗の詳細としては、2022年ごろから継続的に営業して...

弁護士回答
    4
  • 共同経営者との契約について

【相談の背景】 個人事業主A,B2名で共同経営しているお店の税務調査により経理担当のAが不正している事実をBが知りました。税務調査ではAがBも共同経営者だからBも責任があると主張しております。 しかしBは事実を全く知らなかったと証明できる音声データを基に主張しました。 その事をAが許せず、店舗の賃貸契約者がAなのをいい事に近隣及び取引先等にBが本当は不正をし...

弁護士回答
    1
  • 美容脱毛における罰金の支払い義務と迷惑行為の定義と対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容脱毛を利用した経験があるのですが、 vioのワックス脱毛で射精や迷惑行為をした場合施術をとめて罰金5万円を払うという署名をしました。 射精してしまった事はないですが、ワックス脱毛は長い時間局部を触るので確率は低くとも生理現象は起こり得るのかなとも思います。そもそもその様なことが起きそうなら休憩をお願いするとか、難しい様ならトイレ...

弁護士回答
    3
  • メンズエステでの本番

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日名古屋駅近辺のメンズエステ店を利用し、本番行為をしてしまいました。 現時点でお店からは連絡はないのですが、 70分15000円でコスチューム変更や泡で体を洗うオプション2000円と言われ、17000円を支払いました。 体を流そうとすると、一緒にお風呂まで入り、体を流すところまで行ってもらいました。 マッサージが始まるとすぐに性行為をするか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから