10,657件見つかりました

法律相談一覧

• 建築条件付き土地での手付金の解除、全額返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、建築条件付き土地(以降A号地とします)の手付金40万円を工務店に対して支払いました。 当初から平屋を希望しており、打ち合わせを通して23坪の平屋を建てる方向で話を進めていました。 営業に、A号地に23坪の平屋を建てるのは可能か?と数回確認しており、確認の度に「大丈夫です」「可能です」との回答あり。 念の為、手付金の支払い前に簡...

弁護士回答
    1
  • 悩んでます。それとも逆に取られる方が多くなりますか?

私は不倫関係の男と店を経営してます、先日ケンカでジョッキを投げられ、額に4センチの傷、額骨折の傷を負いました、運悪く額の神経が切れてしまい眉毛と瞼が動かなくなり、神経を移植する手術をする予定ですが成功率が低いので、ダメだった場合は一生手術を繰り返し、眉毛と瞼を吊り上げる手術をしなければいけなくなってしまいました今は怪我のショックでメマイも酷いのに...

弁護士回答
    2
  • 息子が住居不法侵入をしてしまった場合

ベストアンサー

息子が住居不法侵入まがいのことをしました あるお店の駐車場に原付を止めていたらしくバイト終わり後取りに行こうとしたら鍵がしまっていたそうです柵がしまっておりそこを乗り越えて原付にエンジンをかけたそうなのですがそしたら警報が鳴り出してとっさに鍵を抜いて逃げたそうです 一応そのまま家に帰ってきたのですが 警察からは連絡はまだ来ていません 窃盗...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺。今後どうなるのでしょうか?

いつもお世話になっております。 今回は、以前より気になっていることを一大決心してご相談いたします。 我が家はかねてから、スノーダクトからの水漏れで火災保険金を何度も頂いております。 被保険者は夫、義母です。 この中で夫は一度は確実に保険金詐欺をはたらいており、このことは代理店に伝えましたが相手にされませんでした。 保険会社の査定の人が来...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の後日逮捕について相談させて頂きます。

先日、某パチンコ店にて仕事のストレス等から盗撮行為を 行ってしまいました。 盗撮行為を行っている最中はやや怪しまれた程度だったのかも しれませんが、ケータイ(スマホ)を落としてきてしまいました。 気が動転しながらもパチンコ店にケータイを取りに行きました所、素直に返して頂けたのですが、電源がなぜか落ちており、もしかしたらSDカードをコピーされ...

弁護士回答
    2
  • 走行距離詐称は詐欺になりますか?

ベストアンサー

一年半ほど前に車を中古車販売店より買い増した。 最近車検がいつだったか確認するときに車検証を見ていたところ、 旧メーター走行距離41000Kmと言う表示がありました。 私は、走行距離65000Kmで購入したつもりでしたが、実は106000Km走行の車を買わされていたのです。 これって詐欺になりませんか? 保証金など取る事は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領を解決にしたいです

【相談の背景】 店の売上を370万使い込んでしまいました。毎回送金が遅れてしまい、本部からもかなり怒られています。次送金が遅れたら、本部面談です。と言われ、今回も遅れました。面談は魔逃れない状態です。 店長は夫ですが、夫も知っています。 夫はあれが全てやった事にしたらいいと言いますが、額が額ですし、私が知らなかったは無理があると思います。 解決...

弁護士回答
    2
  • ご回答お願い致します!万引き(窃盗)で在宅にて任意取調中です。今後の刑事手続きについて教えて下さい

ベストアンサー

5日前に大手量販店にて万引きで私服警備員に捕まり警察に引き渡されました。 その店での被害金額は12000円程です。 他店舗でも2件しており盗品を所持していたので追求され、盗った事を認めました。 その2件は被害金額が大きく合計6万円程ですが、全部買取する事で被害届を出さないとして頂き、全額買取致しました。 ただ、捕まった量販店には買取を拒否され被害届を出...

弁護士回答
    4
  • ブルセラショップでの購入の違法性について

【相談の背景】 ブルセラショップが青少年健全育成条例等で違法対象となったと知りました。 【質問1】 ブルセラショップで未成年の使用済み下着を購入した場合、購入者は違法行為をしたとみなされますか。 この場合、購入したのは店からで、未成年からは購入していないとします。

弁護士回答
    1
  • ス一パ一とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ス一パ一で買い物をしました。 袋を2or3枚買ったか曖昧です。 レシートは、貰ってないです。 購入したカゴには、3枚入ってました。 【質問1】 レジ側が2枚だった場合‥ 店とトラブルになりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ロレックス 盗難 質屋

【相談の背景】 ロレックスの限定798個アメリカで購入した時計を紛失しました。シリアルナンバーの紙などは持っています。警察に届けたら、質屋や買取り店に出されたらすぐ私の手元に帰ってきますか?不安です 【質問1】 ロレックス 盗難 質屋

弁護士回答
    1
  • ポイント利用について

【相談の背景】 会社での会食やプライベートの食事、その他団体での会食で食べログで予約し、Tポイントが貯まります。 【質問1】 会社や団体での会食の予約でTポイントが貯まった場合、そのポイントをお店で個人的な用途で使っても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 犯罪になるか教えてください

【相談の背景】 キャバクラやラウンジなどで みんなワイワイ酔っ払って話も弾む中で 接待の女性に下着を売ってくれなど 冗談で言う 【質問1】 店の防犯カメラなどは録音機能もあったりした場合 迷惑防止条例になり捕まる可能性はあるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 警察に捜査されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 服に使用済みコンドームが付いているのに気づかずに、店で買い物をしてしまいました。 店員や他の客に見られていたかもしれないです。 【質問1】 この場合、故意に使用済みコンドームを服に付けていたと判断されたら、何かの犯罪に問われて警察に捜査されますか?

弁護士回答
    2
  • 過失傷害で立件できますか?注文した料理の中に…

飲食店で注文した料理の中にハエとかの髪の毛とかの異物が入っていて、客が食べてしまい、「ちょっと具合が悪くなった」と診断書を警察に出したら料理作った店員を過失傷害で立件できますか?被害届受理してくれますか? 敏感なクレーマーとか…いますが

弁護士回答
    2
  • 指紋採取などの照合と顔写真張り出しについてアドバイスお願いします。

ベストアンサー

先日万引きをしてしまい大手スーパーでその場で捕まりました。 お店で出禁などのサインをし、盗品(食品2700円ほど)の指さし写真などをしてその後警察署に行きました。 唾液や指紋採取も終わり、今後呼び出しなどはありません、今後は絶対にダメですよとのお声をいただき一応は終了しました。 ①お店で顔写真を撮られました。全従業員及び系列店に共有すると言われました...

弁護士回答
    3
  • 少年の頃の窃盗未遂が心配で忘れられません

ベストアンサー

少年の頃(30年以上前です)に犯してしまった窃盗未遂とその場に残した指紋が心配です。 本当に後悔し反省しているのですが、夜お店に忍び込みレジのお金を盗もうとした事があります。レジは開かず人が来たので逃げたのですが、その後警察が来ていたのでおそらく指紋は採取されていると思います。 その事は本当に後悔し反省し30年以上真面目に暮らしてきましたが、交通...

弁護士回答
    5
  • 万引き返品詐欺について。

以前、某アパレル店にて万引き返品詐欺をしてしまいました。 返品の際、身分証の提示と記入をしました。 店員さんが、その直後に商品を戻したあと、防犯カメラの確認らしきことをしていました。 いけないこととわかっていてしてしまい反省しております。 防犯カメラにはいれたところは視角で写ってませんが、身分証などで後に逮捕などされますでしょうか。 その際の...

弁護士回答
    2
  • 友人からの示談金の相場額と法的処罰の可能性について相談します。

【相談の背景】 【相談の背景】 信用情報に関してのご質問をさせて頂きます。 アドバイス頂けると幸いです。 弟が以前携帯電話の代理店で働いていてその際、成績の為に友人に携帯電話を契約して頂き、割賦契約を結んでおり支払いの滞納が発生していました。 契約の際には友人に来て頂き契約をして頂いたそうです。 滞納分の支払いは弟が払い2015年11月に支払いは完了...

弁護士回答
    1
  • 外国人に金を貸したのですが返してもらえますか?

今も日本に在住しているトルコ人にお金を貸し、それを返してもらえず困っています。貸した彼はバーを経営しています。いずれは奥さんと離婚して私と結婚したい、今は経営が苦しいから貸してほしいと言われ、いずれ返してもらえるものと思い数回に分けて貸してしまいました。でも一向に返す気配がなく、また私以外の女性にも同じことをしていることがわかり、早く返してほし...

弁護士回答
    2
  • 昏睡強盗にあって預金を引き落とされてしまいました

【相談の背景】 6/29(木)に会社先輩と上野のスナックに行って6/30(金)の4:30頃まで飲んでいた。その後一人で歩いてたら中国人女(150cmぐらい)の客引きに会い着いて行ったら青緑の照明のスナックだった。 ドリンクを運んできた従業員も中国人女だった。 そこで話していたことは覚えているけど気が付いたら朝になっていて一切の記憶がない。起こされてまだ虚ろな意識のま...

弁護士回答
    3
  • マッサージで骨折、示談交渉における慰謝料請求の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月くらい前、マッサージで肋骨を骨折しました。 最近治癒し、マッサージ店とこれから示談交渉になるのですが、①示談交渉の進め方、②こちらから請求できるもの、③請求金額の決め方、④示談書の作成、について教えてください。 現状としては、 ・病院で診断書を書いてもらっている。 ・治癒までの期間:約2ヶ月 ・通院回数:4回 ・治療内容:レン...

弁護士回答
    2
  • 旦那が逮捕されました。弁護士の依頼は必要ですか?

旦那はキャバクラの従業員です。旦那と同じ店の従業員が、私服警官を客引きして捕まりました。旦那も後から出頭するよう言われ、その後旦那が指示したとされ逮捕されました。責任者(経営者)は別にいて、逮捕当時行方が分からなかったため、まだ出頭していませんが、今は見付かって、出頭命令待ちです。旦那は10日間の拘留が決まり、接見禁止がついています。以下が質問です...

弁護士回答
    2
  • 告発から一ヶ月たったのですが、警察から連絡がきません。

告発から一週間経ったのですが 、警察から連絡がきません。 先月、あるパチンコ店の風営法違反(風営法第二条第一項第七号の違反)の疑いがあることを警察署に出向いて告発しました。 警察署内の取調室で生活安全課の担当の警察官に約2時間弱にわたって事情を説明しました。 不法営業の証拠としてケータイのカメラで撮影した画像も見せました。 そして、そのケータイに写...

弁護士回答
    3
  • 汚いと感じたものを触った手で外出することについて気にしてしまうことがあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は生活の中でも気づいてやっていれば器物損壊の可能性も生じることについて敏感です。 手洗い中に洗面台の汚れやカビに触ってしまうことがあります。自分の中では汚いとか触れた手で人や物を汚してしまうかもと考えてしまいます。 【質問1】 手洗い中、汚れやカビを触ったと知っていて、上記のことも考えながらタオルで手を拭くだけ、または拭かずに...

弁護士回答
    1
  • メンエス無料モニターでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでメンズエステの無料モニターに行き、施術を受けました。 かなり過激な施術で魔が差してしまいハグとおしり、胸と鎖骨の間を触ってしまいました。 途中、嫌だったら言ってねと聞いたら少し嫌そう回答だったのでやめました。 ただ、その後更に過激になりまた触ってしまいました。ただ、嫌だと言ってこなかったのでその後も触っていたら突然泣かれて...

弁護士回答
    1
  • エスカレーター スカートの女性

【相談の背景】 本日カメラのレンズを見に地方大型店の家電量販店に行った後、 一階、下りエスカレーター隣にソーラーパネルのボードがあり見ていました。(結構大きくて見上げる形で見ていた。) すると上からスカートの女性とお父さん?が下ってきたので、慌てて目線を逸らし、その場からさりました。 そのボードを見る前はせっかく大型店舗に来たのでと思い、家...

弁護士回答
    2
  • 酔って記憶が無い状態での行動が不安

ベストアンサー

【相談の背景】 3日程前、単独でお酒を飲みに行き恥ずかしながらかなり酔ってしまい二件目のスナック兼居酒屋の後半、三件目の拉麺屋さんと帰りの道中の記憶が無くなってしまいました。 財布の中には二件目のレシート、スマホのMapアプリを見ると拉麺屋さんには30分程滞在、拉麺の写真とお店の看板の写真もあり、(いつも初めてのお店の場合には写真を撮る事が多いので記憶...

弁護士回答
    4
  • スロットの損害賠償請求

【相談の背景】 自分は、先日スロットを打っていた時、負けが続いてついカッとなってしまって台のメダル投入口にジュースを流し込む行為をしてしまいました。 そして本日同じ店で遊戯を終え退店しようとしたところ店長らしき人に呼び止められ、監視カメラで証拠を押さえていると言われ、自分のした事を正直に言うことを促され、謝罪をしました。 台自体は今日は変わらず...

弁護士回答
    1
  • 全店舗出禁になりました。対応はやりすぎでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある大手チェーン店のセルフレジで商品を全て通したあと、かなりぼーっとしており未精算のまま自宅に帰ってしまいました。 しばらく経ってブザーが鳴ったようですが気づきませんでした。 後日、警察の方が自宅に来て警察署で指紋や写真を撮られました。 その店舗に謝罪に行くと、話も聞いてもらえず一方的にチェーン全店舗出禁の契約書にサインを求めら...

弁護士回答
    3
  • デリへルでの本番行為

【相談の背景】 デリへルで本番行為をしてしまいました。 全て私が悪いことは重々承知しております。 5日前にデリへルを利用しました。その際同意なく本番行為をしてしまい(相手はだめと言っていました)ました。 行為が終わった後に冷静になり嬢には謝罪しました。相手は本番行為はだめだよ。と少し笑ってその後の会話も普通にしておりました。 相手は、仕事なので...

弁護士回答
    1
  • 返金請求及び詐欺行為の被害届

【相談の背景】 ブランド買取店で勤務している者です。 5日程前にお客様よりブランド品バッグの買取をさせて頂きましたが、後日、検査の結果偽物と判明しました。  査定の際、触れる、見える部分につきましては当社の鑑定基準を満たしている商品だったのですが、バッグ内部に埋め込まれているICチップの反応だけ確認が取れない品物でした。 ※ICチップは必ずバッ...

弁護士回答
    1
  • すいません。道交法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が私の車を運転し、ある食堂の縁石に車の下の方を擦りました。 その場で警察を呼び、事故扱いになりました。 その後、店の店長さんを呼んで擦った部分を見て貰いました。 本の少し塗料が付着してましたが問題無いと。 保険を使って直す場合は保険会社から連絡来るかもしれないからと彼女の連絡先を店長さんに渡しました。 私の名義の車なので任意...

弁護士回答
    3
  • 店員さんとのトラブルについて。お互い被害届がなかった場合民事訴訟で敗訴する可能性はありますか?

【相談の背景】 長文失礼いたします。 先日、馴染みの居酒屋で飲食をした際に、お酒を飲み過ぎてしまい、店主の方と揉めてしまいました。 きっかけは、会計後に私から、営業終わりに飲みに行こうとしつこく誘った事が原因で、店外で口論となり、私から相手の腹部に頭突きをしてしまい(戯れる?様な頭突きだった為先方にケガはなかったです。)店主の方から顔面を殴られ...

弁護士回答
    1
  • ぼったくりバーの高額請求

【相談の背景】 アプリで知り合った男性と心斎橋の焼肉屋で飲食した後、近くにあるBARに飲みに行きました。焼肉屋では、私の家が母子家庭であることや、仕事の給料が低いなどの話を相手にしました。私が最終的にそのBARから退店するまで、男と店員1人で他の客はいない状況でした。店員と一緒に飲むことになり、ゲームをする流れになり相手の男が一つ目のシャンパンを注文し...

弁護士回答
    1
  • 同僚からの飲み会キャンセル料の架空請求

【相談の背景】 飲み会を欠席し、発生していないキャンセル料を幹事から請求された場合の立ち回りについて ・2週間前に「私を含め開催したい」と打診 ・1、2杯程度で軽くなら可と回答 ・この時点で開催未確定 ・その後連絡なし ・前日に開催を知らされた ・飲み放題予約であった 条件も合わないので当日朝に欠席の旨を連絡。 幹事は同部署のAでしたが、特に...

弁護士回答
    1
  • 示談書交わしてるけど示談金払えない。どうしたら…

ベストアンサー

風俗店で働いています 以前勤めていた風俗店の爆サイに書き込みをしてしまい、オーナーと話して示談書を交わしていて、示談金300万で成立し、残りがあと240万支払わないと行けないんです 今は、別の風俗店で働いていますが、家賃、光熱費、携帯代、税金、保険と払わないとなりません それに、消費者金融3社から借りていたので任意整理をしたので月末までに支払わないと行...

弁護士回答
    5
  • 詐欺?夜の仕事でのお客さんとの金銭トラブルについて

2年前夜の仕事で出会ったお客さんから 定期的にお金を振り込みしてもらっていました。 最後に振り込みしてもらったのは1年前くらいです。 理由はお店とのトラブルや元彼とのトラブルといったことでお店を辞めれないと嘘をついていましたが、 実際には生活費、親への援助でした。 そのお金の大半も親に渡してあります。 お店とのトラブルで多額の支払いを受けた事...

弁護士回答
    2
  • 組織犯罪団体(暴力団)について教えてください。

ある風俗店と、いわゆる暴力団の関わりについて知るには、どうしたら良いですか? けっこう老舗の(戦後からありそうな)風俗店が都内にあります。 いえ、ありました。 先日、計画倒産をしましたので。 (今は都内の別の地で、同じ面子でやってるらしいですが…。) その風俗店の元支配人から、『ケツモチ』という仕組みで、裏にやくざ屋さんの存在がある。 という所ま...

弁護士回答
    1
  • 万引き 窃盗 監視カメラ 大学生 謝罪 ドンキ 微罪処分

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日深夜のドンキにて万引きをしてしまいました。  その際Gメンの方に捕まり、控え室へ連れて行かれたのち、深夜なので店長不在の中で、名前住所年齢大学などの個人情報を聞かれ、謝罪もほとんどできないまま、警察に引き渡され取り調べを受けたのち、身元引き受け人の方から「店側としては刑事にはするつもりがないが、出禁というふうに言っていた。」 ...

弁護士回答
    4
  • 万引きした母の謝罪のについて

母が先日、ドラックストアで万引きをして捕まりました。(再犯) 前回は10年前で微罪処分でした。 母はそのお店に二度と来ないように言われています。私は同居している長女ですが、警察官を介してお店の店長さんに謝罪したいと伝えて頂きました。店長さんは来てもいいけど被害届は取り消さないとおっしゃっています。間に入ってくれた警察官の方は謝罪に行っても、行かなく...

弁護士回答
    4
  • パチンコ店で他人のスマホを誤って持ち帰った場合、窃盗で訴えられる可能性はありますか?

【相談の背景】 先日、パチンコ屋でスロットを打った帰り、自分のものではないスマホを持っていることに気づきました。 おそらく、パチンコ屋で台移動をした際に、下皿に台確保で置いてあった他人のスマホの上に自分の荷物を置き、帰る時に一緒に持って帰ってしまったんだと思います。 ※台確保の札はありませんでした。 仕事の時に2台持ちなので、ポケットの重さを...

弁護士回答
    2
  • 万引き 起訴後、逮捕される事はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症の兄が本の万引きで、警察に1日勾留されました。私は地方に住み、高齢の母(80代後半)と兄の二人暮らしです。 被害者から当初、損害賠償を請求すると言われ、店舗に来るよう言われたそうですが、足が悪く店に行くのが難しい事を伝えると家に行く、と仰いました。 2.3日、家で待っていたそうですが、来られず、犯行から3日後に、被害者へ電話で...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店器物損壊の判断と台の休業補償について

【相談の背景】 先日、パチスロ店で遊技中、レバーを通常より強めに叩いて操作したところ、その直後からレバー操作が反応しなくなりました。 すぐに店員を呼び、「動かなくなった」と伝え、店員が確認・修理を行いましたが直らず、その後その台は稼働停止となり、数日間使用できない状態になっていました。 私は故意に壊そうとしたわけではなく、遊技中の操作として...

弁護士回答
    2
  • 泥酔時の対応について

ベストアンサー

先日の晩、家でお酒を飲んでいました。 人に迷惑をかけたくないので、基本的に家でしか飲まないようにしてます。しかし昨日はたくさん飲みたかったため、デリバリーでお酒の追加をしようとしたところそのお酒がないと言われたため、仕方なく外に買いに出かけました。 記憶がない場面もあり、 雨なので傘もさしていたため傘が何かに当たってないか、人に迷惑をかけてない...

弁護士回答
    2
  • 引き継がなかった飲食店にストックしていたお酒を勝手に処分された場合の賠償金について

【相談の背景】 雇われで店長をやっていた飲食店のオーナーが変わり、そのお店では継続しないことにしたのですが、新しいオーナーにストックしてあったお酒を事前連絡もなく勝手に処分(開封して勝手に飲まれた)されました。理由は、継続するしないの返信が40日間なかった、新規オープン後もお酒を取りに来なかったという理由です。さらに、新規オープンした後の場所占有...

弁護士回答
    1
  • 存在しない借金の借用書を書かされた場合

以前ホストをしていた時の話です。 ホスト業界で言ういわゆる爆弾行為。同店内の他のホストの指名客と深い関係になる行為をしました。 お店に来て担当の愚痴を聞いたりしてるうちに仲良くなり、連絡先を聞かれ教えてしまいました。 それから遊ぶようにもなり、自分もその子に惹かれ本気で恋してしまいました。 関係がばれたのは女のコが担当と偶然会った時に店に来ない...

弁護士回答
    3
  • 盗撮だと一般の方においかけられ逃げてしまいました。

先日、100円ショップのレジにて出来心で盗撮をしてみようと思い、実行してしまいました。 その後店を出るまで一般の男性につけられ、出たところで盗撮しただろと言われ、掴まれたのですが怖くなってそのまま振り切って逃げてしまいました。また、その時の画像も見ずに消してしまいました。 防犯カメラなどもついていたと思いますが、実際行っているところは写っているか...

弁護士回答
    2
  • 未成年の窃盗について

まずはじめに 私のバイト先では半年ほど前からお金の盗難が相次いでおり、店側からの対応は何もありませんでした。実際に私も3回取られており、その事は伝えました。 私はバイト先の先輩が私と男女間の関係になりたかったらしく、でも私はその人が本当に嫌いで不快な思いをさせられていました。そんな時更衣室の机の上にその人の財布が置いてあり、 今まで窃盗していた人...

弁護士回答
    2
  • 万引初犯で前科前歴なしですがこれからどうなりますでしょうか?

ベストアンサー

大型スーパーで食品を35000円位を万引しました。 籠ごと車に積んで出ようとしたらお店の人にみつかり警察に連れて行かれました。署に行く前に商品代金はカードで清算しました。警察で指紋、身長、DNA.足のサイズ等、全てされきょうじつ調書等とられ家内が身元引受人で帰宅できました。以前からお店の人にマークされてたようです。一応初犯で前科前歴はありませんが、また...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから