法律相談一覧
-
被害届取り下げ申立書 48時間で釈放
ベストアンサーお恥ずかし話ですが どのようにしたらいいかわかりませんので ご回答お願いいたします。 2日前に主人が1ヶ月前に犯してしまった 万引きで逮捕されました 主人は罪を認め 盗みを犯したお店にも弁償謝罪などを行なうと 警察官、検事、裁判官に言ったみたいです そのせいかどうかわかりませんが 10日間留置されずに 在宅での事情聴取に応じるという事で 釈放され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮による後日の逮捕
数日前、恥ずかしながら喫茶店の男女共同トイレにカメラを設置してしまいました。 すぐにお客が発見し、店員に相談していました。 私はその間に店を出て帰宅しました。 後日、逮捕される可能性は高いでしょうか。 非常に不安です。 カメラには私の顔も写っていると思われます。 前科はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理を依頼したところ、お店の人と連絡がつかず更に車の所在が分からない。
【相談の背景】 インターネットを通じて知り合った車の修理を行っている方へ車の修理を依頼し、8月31日車を預けました。 預けた際には1~2週間程度で修理は完了すると聞いていましたが、機材のトラブルにより修理が遅延しているのと連絡があり、その後9月20日以降音信不通となりました。 LINEは既読つかず、名刺に記載の番号へ電話するも電源が入っていないためつな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害事件の示談金一部を受け取った場合
ベストアンサー17歳の娘が20歳の男ね人に暴行うけました。示談金先に一部もらったのですが相手が支払いができないといってきました。 示談書も書いてるのですが、この場合被害届をだすことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの本番行為について
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルで本番行為に及んでしまったことによる解決について相談したい。 時系列に事実を記述します。 ・いつも利用している店舗(グループ系、新風営法届出記載あり)を利用。 HPなどは見ずに、いつも電話で紹介された女性を予約。毎度、本番行為禁止などの説明はなし。 ・紹介された女性と面会 (このお店は、本番を誘う嬢が多いため良いとの先入観あり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年にタバコを売ってしまいました。自首したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前アルバイト中に未成年にタバコを売ってしまいました。まだ警察から連絡は受けていません。今年からアルバイトを始めた18歳の大学生です。 経緯としては、最初にギリ20歳くらいの方にタバコを売りました。直後に絶対未成年っぽい人がタバコを欲しがったので断りました。すると店外で「あの店年齢確認しないんじゃなかったのかよ?!」「いや俺はされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甥が万引き?の疑いで警察から呼ばれました。
ベストアンサー【相談の背景】 20歳の甥が万引きの疑いで警察の取り調べを受けることになりました。 スーパーで100円のお菓子を二個買う際にセルフレジ?でバーコードを読み込み QR決済できたと思って店を出たようです。袋に詰めず手で持って出たと聞きました。実際には決済されていなかったようなんですが、気づかずに店を出てそのまま食べてしまい。警察からの電話で知ったようです。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
偽計業務妨害で訴えられたら
去年末にお店に注文し、 通販を利用したのですが、 送ってもらっては受けとれずの繰り返しで注文してから3ヶ月たっていますがまだ受け取れていません。 もう送ったり返ってきたりで時間的にも金銭的にも迷惑かかっていてこれ以上受け取れなければ訴えますといわれています。 こちらは買うつもりで注文していて、いたずらではありません。 しかし、受け取れていない今の状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無銭飲食に該当するかどうかの確認をしたいのですが、どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。知人とご飯を食べ、会計するかとなった時にトイレが行きたくなりトイレをしてそのまま店を出ました。(知人にお金は渡しており知人がまとめて会計してくれておりました。) 【質問1】 そこで質問なのですがこれは無銭飲食になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法の刃渡6センチ以上の刃物の携帯について。
【相談の背景】 ネットカフェ居住者のカッターナイフの所持 【質問1】 インターネットカフェに住んでいる人が、店内でカッターナイフを所持している場合、銃刀法違反になるのでしょうか? 店側が容認する場合、しない場合で結果はかわりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
間違えてレジじゃないところに並んだ
ベストアンサー【相談の背景】 カフェでタンブラーを購入しようと手に持っていたのですが、まちがえて店外のドリンク待ちの列に並びそうになりました。 その後店員にその旨伝えてレジへ並び直しました。 【質問1】 この場合、窃盗など何か罪に問われることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動精算機で客が忘れたお釣りの取り扱いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 自動精算機で客が忘れたお釣りの取り扱いに関して 【質問1】 客が気づいて取りに来るまで店で何ヶ月も保管して待っていたが取りに来なかった場合って交番に届出してなかったことでなにか罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食中に飛び跳ねたら
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 飲食店で注文がタッチパネル式の画面に飲食中、タレやスープなどが飛び跳ねたりした場合 【質問1】 万が一、故障の原因となったら損害賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内BGMの件について
【相談の背景】 Vlog などや日常で行ったお店に自然に入り込むBGMがある場合、気にせずにYouTubeなどにアップロードしたら違法なのでしょうか? もしばれた場合捕まったり、罰金などがあるか教えてもらいたいです。 【質問1】 店内に流れてくるBGM
- 弁護士回答
- 1
-
-
落とし物を拾われた場合、謝礼の義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 財布を紛失してしまい、二日後に飲食店へ連絡したら幸運にも落とし物として預かってくれていました 【質問1】 財布を拾われた場合、拾い主への謝礼の義務があるというのをあとから知ったのですが、支払いの義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSにて風俗求人掲載 職安法にて起訴されるケースは?
【相談の背景】 インターネット上に風俗店の求人情報を掲載してしまった場合に、金銭のやり取りが認められないにも関わらず職安法違反にて起訴される可能性はありますでしょうか? 【質問1】 起訴されるに至る証拠や材料はどんなものになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交容疑者拘置所内自殺
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、マッサージ店でレイプされ、相手は逮捕され、検事調書もでき、後は、裁判というところで犯人が拘置所内で自殺してしまいました。それでも、損害賠償や慰謝料は、もらえますか? 【質問1】 この場合でも、民事裁判はおこせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
紙幣の写真のSNSへの投稿について
紙幣の写真撮影と、その写真のSNSへの投稿についての質問です。 都内の店でおかしな書き込みのある紙幣を入手したため、写真に撮り、SNSに投稿しました。その際に、フィルター機能を使って白黒写真に加工してから投稿したのですが、この行為に違法性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着を手に持っていたら...
レジ袋が有料になったこともありので袋をもらわずに男性が購入したブラジャーを手に持って店の中や駐車場を歩いていたら迷惑防止条例などで検挙されますか? 持ち方は特に隠すようには持っていなくてストラップのところを持ってブラブラさせている感じです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル利用で性行為、避妊せず行為をしたとして呼び出し。どうしたらよいですか。
ベストアンサーデリヘル利用しました。 避妊をしていないで行為を終えたと言われ、した、してないの話し。 状況は分かりません。私はしてないと考えてます。 その後、ホテル出て、お店から連絡があり話がしたいとの事。 どうしたらよいですか? 話をしたとしても言いくるまれる可能性もあり判断に迷いがあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
地域情報誌が求人広告を掲載する際の資格
ベストアンサー地域情報誌(フリーペーパー)を発行しています。 飲食店の広告の中にスタッフ募集中などを記載するのは何か資格がいるのでしょうか? また、情報誌内に求人コーナーを設け、求人広告を掲載する際の資格も必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の無断駐輪
店頭に無断で駐輪をしていた場合、 (通勤で電車を利用する際に近くの店頭に駐輪してしまうなど) 何の罪になりますか? 店には特になにも言われておらず、 撤去や警告文も貼られたりしたわけではありません。 今現在はそのような事はしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪について教えてください
17歳 3名で万引きをし、店員にみつかり取り押さえられる際に ひっかいて傷を負わせました。他2人は逃げましたが、その後捕まった様子。 強盗致傷とのことで拘留中。お店側は謝罪等は受けないとのこと。今後考えられる事、するべきことを教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでのトラブル
ベストアンサー今から2年前、デリヘルでホテルに行きました。本番行為の交渉をしたところ1万円でOKをもらいました。しかし、ゴムを付けて挿入しようとしたけど、その日は調子が悪く勃起しなかったので挿入できませんでした。挿入できなかったので1万円は払いませんでした。女からも請求されませんでした。帰り際に女が急に態度を豹変させ、「アソコがかゆくなった。性病をうつされた。どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板での書き込みで営業妨害によって訴えられることはありますか?
最近、某店舗で店員の過失により購入した商品を返金していただきました 返金対応は別にいいのですが、普通は注意すれば防げるはずの過失であることや、わざわざこちらから商品を持って店に出向いて返金してもらい、その後申し訳ありませんと言われてハイ終わりという対応に腹が立ち、店舗名とともにネットの掲示板でそのことを批判する書き込みをしてしましました そのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き2回目、書類送検された後はどうなるのでしょうか?
16年前に薬局で500円の物を万引きし、警察へ行きました→微罪処分。 その後は余罪なく過ごしていましたが、先月、3000円の雑貨を突発的に万引きしてしまいました。 どちらも買い取りはしてますが、2回目のお店は被害届を出しています。 遠方なのでお店に伺う事が出来ず、後日改めて謝罪の電話を入れました。 調書を取った後、警察の方には「もしかしたら検察庁から呼び出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢されたが捕まえられなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 友人が飲食店でいきなり近寄ってきた相手に痴漢されました。 右胸を一瞬押されたような感じで相手はすぐ逃げてしまいました。 防犯カメラのないところでの犯行でした。 相手が逃げる際に車のナンバーを確認できて警察を呼び被害届を出したのですが,後日警察が相手の家に行ったところ否認をされこれ以上は出来ないと言われました。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デルヘルに避妊具なしでして責任を取れと連絡がきています。
先日デルヘルを呼んでプレイしているなかで少しだけならいいよ!と言われてそのまま中に出してしまい。その後は大丈夫いいよ、と言って保険証の写真を取られ携帯電話も交換させられ、 その後に店から電話があり女の子からメールでやっぱり責任とってと言われてます。 どうすれば素早く解決できるか教えてください。
- 弁護士回答
- 10
-
-
誓約書の証拠価値について
昨年の8月に店(コンビニ)主催の飲み会があった際に、同僚の従業員(女)より暴行を受け全治2週間の右肩打撲、臀部打撲の傷害を受けました。整形外科の通院は1・5ヵ月、整形外科の医師の同意を得た上で、整骨院に2ヵ月通院しました。その際に、店のオーナー、店の店長(飲み会に参加)、加害者に、誓約書を書いてもらいました。オーナーと店長は、夫婦です。 誓約書の内容文は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前の万引窃盗での内偵捜査、逮捕の可能性について
ベストアンサー回答お願いしたい案件です。 6年前に里帰り先の他県にて万引きで捕まり、検察にて不起訴処分となりました。 その際に、今回の3件が初めてであると嘘をついてしまったのですが、実は今住んでいる県の近隣に以前住んでおり、その時の近隣の百貨店や大型ショッピングセンターにて複数回万引きを繰り返していたことを隠しています。恐らく、被害届も出されているような気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性交渉強要で相手を刑事告訴出来ないのか?売春になるのか?
本番強要で無理矢理行為をされました。 やめてくれと抵抗したしたが体格差があり、逃げる事もできませんでした。 せめて避妊するように懇願しましたが、聞き入れず、行為だけして逃げました。 私はされた事のショックでしばらく動けませんでした。 お店からお客さんに電話しましたが、1度通話になりましたがすぐ切られ着信拒否されたと説明があり。 お店は避妊をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 窃盗について
飲食店で従業員の財布からお金を盗むバイトの子がいます。 人物は確定できています。被害者の証言、その時間にその子と被害者しかお店にいないという証明(監視カメラなど)、 財布の付近をうろついてごそごそしている様子の映像等。犯人を特定する材料はいくつもあります。 犯行回数10件以上、被害者10名以上、合計金額にして30万前後(発覚しているだけで)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮したカメラマンについて、逮捕について
カラオケの女子トイレにカメラを設置してしまいました。 怖くなって回収しにいったらもうなくて、慌てて店を出ました。 回収したのがお客さんなのか、店員さんなのか解らないですがカメラは必ず警察に届け出 されるのでしょうか? 届け出された場合警察に身柄特定されるのに何日くらいかかりますか? また逮捕されたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴になった刑事記録の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 お店に来たお客さんが怪我をしました。店員の私の不注意だと言われ、会社と私を刑事告訴しました。不起訴でした。 その後、お客さんは会社を民事訴訟しています。 その中で、刑事記録を取り寄せると言っているらしいです。 刑事記録には私の名前があると思います。 【質問1】 万が一、検察が刑事記録を開示した場合、私の名前はマスキングでわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭の貸し借り
友人の話しですが、友人は独身である風俗嬢と仲良くなりました。 最初は風俗のお店に通っていたのですが、次第に外で会うようになり、定期的に男女の関係をもち、会うたびに風俗嬢にお金をあげてたみたいです。 その風俗嬢は大学生で親からの仕送りや、奨学金も無いため、学費やアパートの家賃、生活費を払う為に風俗の世界に入ったとか…。 その苦労話を聞いて、友人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が行方不明での債権回収について
ベストアンサー契約書なしで飲食店の業務委託していた人が機材と現金を持ち逃げしました。経営権を売買する予定で経営権を譲渡する期日を口頭で決めましたが入金期日になっても入金がないので名義変更等はしていません。逃げた日は譲渡期日より後になります。持ち逃げした現金は貸したお金も含んでます。まずやるべきことは何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為、バーでの客同士の揉め事
【相談の背景】 ハプバーにカップルとしていっていたのですが、そこで彼氏は残ってわたしと新規の男性ふたりでルーム(性行為する場所)に移動しました。 新規の男性は酔っ払っていたこともあり終始強引でしたがムードを壊してはいけないということもあり行為はしたのですが、ゴムをつけず生でされてしまい途中で中折れしたとはいえ、お腹に出すよと言われ少し出されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束した修復工事を実行してくれない工務店への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に工務店に依頼し新築で家を建て、新築時に不備のあった箇所の修復をしてもらう事になっていました。 (修復内容などはメッセージ機能でやり取りしており、4年間の記録が残っています。) 3ヶ月前に必ず行うといったきり、連絡がつかなくなり、店舗に行ったところ、車3台と荷物はまだ置いてあるものの、事務所が片付けられていました。 何度も電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店での本番行為(強姦)で被害届を出すときに
はじめまして、私はデリヘル(風俗店)を経営しております。 昨日、初めて出勤した女の子が無理やり本番行為をされたと訴えてきました。 もちろん全うに営業をしており、本番行為は禁止しています。 話によると、押し倒された際に「ダメです」「嫌です」「禁止されてます」などと断り、手で押さえるなどの抵抗もしたそうですが、「少しだけ」と言いながらいきなり挿入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
泥酔状態でラブホへ連れていかれ強姦
ベストアンサー【相談の背景】 キャバ嬢です。半年前、お客さんに泥酔してふらふらの状態でラブホテルに連れて行かれ強姦されました。気付いたときには自分が何処にいるかも分かりませんでした。写真、前後のLINE、タクシーの証拠はあります。その後、店に行くから、責任はとるから、嫁にばれたら困るだろ、ヤクザの名前を出して脅され、等々、関係をずるずる延ばされ、店へも来てくれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポイントの無断使用で買い物(離婚裁判中の配偶者から)
ベストアンサー離婚裁判中で別居している妻が、 家電量販店の夫のポイントを無断で使用した場合は罪に問えますか? 夫婦間だと窃盗にならないでしょうか? 支援措置が成されている状況です。 また、夫のDVが怖いと主張している妻が そのようなことをすることは怖がっていない、 というDV主張への反論として使えそうでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴からの流れが知りたいです。困ってます。
始めて利用させていただきます。 私は、会社の物に手を出して刑事告訴されました。パチンコ店で働いており、店のメダルを流し交換した罪です。横領になるのですか? 罪は認めて理解しておりますが、告訴されたのが4月22日なのですが7月14日現在警察からまだ何も連絡がありません。 刑事告訴されてからの流れが分からないのでどうにも動けないんです。 例えばその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同定可能性が高くない場合でも弁護士会照会等は出来ますか?
ベストアンサー私の親戚のお店(カットサロン)に対しての誹謗中傷の書き込みがあり、弁護士の方々に相談しました。 弁護士の方々によりますと「同定可能性がないとはいえないけど、難しいのではないか」や「同定可能性は認められないだろう」と教えて頂きました。 「同定可能性がないとはいえない」「同定可能性は低いだろう」といった程度では、弁護士会照会とか発信者情報開示請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗について 呼び出し 処分
ベストアンサーお忙しい中目を通して頂きありがとうございます。 窃盗について 2ヶ月程前、他県で友人の財布を盗んでしまいました。 なかなか言い出せず3日くらい経った時に、財布を近くの交番に届けて 友人に、私が盗んだと告白し一緒に交番へ行きました。 私は未成年で盗んだ額6000円 小学生の時にお店のものを盗んで捕まってしまった経験あり 直接謝罪し、メールでも謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理やりキス つきまとわれ性的暴行の恐怖も 告訴を考えている
ベストアンサー以前の転勤先で夫婦で常連だった料理店に出張時に友人と2人で行きました。 飲食を楽しみ宿泊先のホテルに向かう際に、「駅まで送る」と言われ、キャリーバックを奪われ無理やりタクシーに乗せられ店主と2人で別の飲食店に連れて行かれました。 仕方なく30分ほど付き合いましたが、その後にさらに「(私の宿泊先の)ホテルまで送る」と言われ、さらにタクシーに乗せられホ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟で証拠が揃っている場合
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に再会屋に三ヶ月契約で依頼をしました。 対象者がコンビニで働いてるのでそこでバイトして仲良くなって私と繋げてほしいと考えていました。 ただ面接で人が足りてない別の店舗に工作員が回されてしまったようです。 契約前に工作員が店舗に電話して募集しているといっていたので依頼したのですが今となっては本当に募集していたのか疑問が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでの強制わいせつ
3ヶ月くらい前、よくいくメンズエステ店で強制わいせつ?を働きました。 そのセラピストに入ったのは初めてでした。 陰部を舐め、相手は「だーめ」と言いながらも感じているようで特に抵抗はしませんでした。 普通にシャワーまで終わって帰り、その2週間後にまた予約しようとして電話が繋がらず、出禁になったことを知りました。 この場合、もう既に被害届が出され、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚し、別戸籍になっている実父の迷惑行為、傷害罪の責任.賠償は私や母にかかってくるのかについて
ベストアンサー【相談の背景】 もう、絶対に関わりたくないです。 探されたくないです。 身の危険を感じます。 アルコールに依存し、暴力的な実父から 逃げるため、10年以上前に父と母は 離婚をしました。 家庭裁判所を経て 現在は私と母親は実父とは別戸籍です。 実父は家族だけではなく、他人の人とも恐喝や傷害のトラブルを起こして何度も警察のお世話になっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法 無許可営業の罰則について教えてください。
開業以来5年間 風営法 名義貸しにて無許可営業しているスナックがあります。 ママ一人が店の運営から現金管理もしており、名義を貸している人への報酬は一切ありません。 警察の立ち入り調査において無許可営業が確認された場合の罰則について教えてください。 ①風俗営業の違反には、行政処分と刑事処分の2つの処分がありますが、初犯であれば、一回目は 行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチスロ ゴト行為 えん罪
身に覚えの無いゴト行為を疑われました。 昨日、パチスロを打ちました。差枚数管理の台を打ち、打ち始めて1時間で上乗せして、残り9999枚と表示がでました。その台は倍、倍と上乗せするタイプで何枚上乗せしたか把握できませんでした。 その後、3時間ほど打っていたら警察の方5〜6人と店員さんが来て台をストップされました。 その後、ゴト行為の疑いがあるとして警察の...
- 弁護士回答
- 1
-
「事件 店」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから