法律相談一覧
-
損害賠償請求についてお願いします。
現在、携帯ショップで働いているのですが、約3年前程に緊急地震速報搭載だと思ってお客様に販売してしまいました。 しかしそれは緊急地震速報非対応機種でした。 ① もし、大きな地震があって(火を使って料理してたら大きな地震が来て火が移り火傷に繋がってもしくは亡くなられた場合や上から物が落ちて怪我やもしくは亡くなられた場合があるかもしれません。いろんなパタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
現在、携帯ショップで働いているのですが、約3年前程に緊急地震速報搭載だと思ってお客様に販売してしまいました。 しかしそれは緊急地震速報非対応機種でした。 ① もし、大きな地震があって(火を使って料理してたら大きな地震が来て火が移り火傷に繋がってもしくは亡くなられた場合や上から物が落ちて怪我やもしくは亡くなられた場合があるかもしれません。いろんなパタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れで請求できる慰謝料相場について
分譲マンション在住で、先日上階より水漏れが有り、 さらに自分の下の階まで水漏れが起きるほどの被害が 有りました。 その後、被害の見積もりを出す為、工務店の方が来られ 状況を見てかなりひどい状態との事でした。 上階の住人とは以前より騒音問題も有り、今回のことで 言い合いにも成り、はっきり言って精神的にかなり参っています。 保険で水漏れ被害は直る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮された写真をTwitterで投稿された場合、訴えることができるのか
ベストアンサー彼女と飲食店で食事中に、勤務先の生徒(自分は面識はない)に盗撮され、写真をSNSに投稿されてしまいました。 勤務先の学校(高校)からは距離が離れていて、生徒と出くわす、さらに盗撮されるなんて思いもよりませんでした。 おそらく、その生徒は「○○先生の彼女」ということで週刊誌のカメラマン気分だったのでしょう。 幸運にも後日、一部の生徒から情報提供を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮について質問があります。
盗撮をしている人物を某ショッピングセンターで見つけました。しかし、盗撮らしき行為だったので、誤認の可能性があると自己で勝手に判断をし、その日は帰宅しました。そして、1ヶ月くらいして買い物をしようとそのショッピングセンターに行くと盗撮注意との看板みたいなのがありました。 警察の方もショッピング中何度か擦れ違い、以前より殺伐とした雰囲気でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で捕まってしまいました。
ベストアンサーこの前盗撮容疑で警察のお世話になってしまいました。 そのときの状況なんですが ・自分は初犯で成人 ・撮影している所を一般人に見られ、その人に店の店員を呼ばれ警察に通報された。 ・撮影していた被害者は一緒ではなかった為に存在せず、当然被害届も無し。 ・警察署に行って取調室で免許と保険証をコピーされ、署長宛に始末書(反省文)を書かされた。 ・その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から不当な請求がきます
最近まで勤めていた会社の話ですが、私が携帯併売店に勤めており、その店舗で免許証を偽造しました。 後日、某通信事業者から不正契約と言われ、事業者と事実関係について話し合い、処罰は後日連絡するとのことでした。 会社からは懲戒免職させるのは、とのことで自主退社させて頂き、会社から受けた処罰は減給だけで、大事にしたくはないとのことで刑事事件にはせず終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗エステ嬢からの損害賠償請求
【相談の背景】 抜きありの風俗メンズエステに行ったときのこと。いつも使う店だったのですが、オプションでトップレスをできない子というのをフリーで引き当ててしまい、マッサージの後、風俗サービスに移りました。サービスを受けながら胸を触ったら「そういうのは私はやってないんですよ」と軽く拒否されたのですが、構わず触りながらサービスを終えました。数日後、警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の報道基準や対応方法について
【相談の背景】 街中で脚を盗撮し迷惑防止条例にて現行犯逮捕され、在宅捜査かつ示談中、7年前に一度罰金刑になった立場であるものから質問です。 現在報道まではされておりませんが、今後も余罪による報道をなんとか避けたく相談させていただきました。過去、さまざまな場所での余罪があります。 美容院で1回、風俗店で行為後(服を着ている上から脚の撮影)の部屋退出...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲酒運転 赤切符をもらっていない
【相談の背景】 友人の結婚式の後、飲酒運転をしてしまい、路肩に停車しているところを警察に起こされました。 呼気検査で0.4の表示が出ましたが、 赤切符などは貰わず、代行を呼んで帰りました。 レシートや領収書などお店の情報は写真に撮られています。 【質問1】 赤切符は郵送で届くのでしょうか。 ネットなどでは赤切符がなければ出頭命令などはなく、検挙扱...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗で検察庁から呼び出し(至急)
8月にパチンコ店にて誰かが忘れていったICカード5000円の入ったものを精算機にて現金にかえてしまいました。 後日、そのパチンコ店で警察に任意で話をし、警察署で事情聴取をされ、その日は引受人がきて帰宅しました。 12月に被害者と会う機会を警察のかたがつくってくれ謝罪と弁済をしました。 被害者の方も口頭では返してもらったし処罰とかは求めないといわれたので終...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣型風俗 本番行為 示談
【相談の背景】 デリヘルを利用した際、キャストが所謂裏オプを仄めかす日記投稿があったことを理由に裏オプ交渉をし、実際に避妊無しで本番行為を行いました。 しかし終了後キャスト側から「事前に説明した行為と違う」旨を伝えられ、店に連絡が行きました。 店のスタッフとやりとりし、 ・甲=私、乙=店舗スタッフの名前 ・甲は乙に70万払う(内10万はその場で) ・甲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの返品をしたら、不具合があちらで確認できず詐欺だと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 中古スマホショップで、中古のスマートフォンを購入しました。 ところが、時々謎の再起動をしたり、スペックの割には動作がいまいち遅いため、購入した店舗に電話しました。 症状を確認できないと返品はできないものの、今回に限り返品しますと言われました。 そして私は、そのスマートフォンを返品し、他のもう少し高いスマートフォンをそのお店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラの女性がしつこく再来店の営業をしてきます。警察を呼びたいですがやり過ぎでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(男性)の住んでいる街は、オフィス街、飲み屋街、商店街、住宅街が入り混じっています。私は以前、キャバクラに行きました。その時にある女性従業員が「また来てください」と言いました。これ位はごく普通の接客だと思います。 ところが、街でたまたま見る(見つけられる)ことがあり、その度に私に近づき、「また来てください」と言われます。私一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カフェの列で割り込みをしてしまった可能性がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日、カフェで並んでいる時 私と前のお客の間に結構なスペースがあり、そこに後から来た別のお客が並ぶことがありました。 お店の前に長いイスが用意されているタイプのお店だったので、雰囲気的には割り込みというより、座る場所があったからそこに座った。というように感じました。 その後、私の前の団体客がお店に入り イスが私と後から来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜の仕事で殴られました。
【相談の背景】 数ヶ月前に行きつけのバーにお店のママと女の子と私とお客さん3人でアフターで行きました。 わたしは自分指名のお客さんの横につきました。 そのお客さんはちょっとお酒が入ってくると普段から男女構わず頭を叩いてきたり腕を殴ったりします。 わたしは自分指名のお客さんの脇に座りましたが、その時点でまあまあお客さんはお酒に酔っていてみんなで会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション内の住人所有物の破損、盗難について
【相談の背景】 マンション内の駐輪場に自転車を1台置いておりましたが、4月からの1か月間で後輪のタイヤが一部切り取られ、前輪のタイヤが盗られ、後輪のブレーキ部分を破壊された上にタイヤチューブを丸ごと盗られ...と続けて部品を盗難されました。以前から、同マンション最上階の中華料理店の店員が店舗内の床マットや洗濯物を駐輪場内の自転車(私の自転車を含め、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での大声、ドア蹴飛ばしで威力業務妨害になるかもしれない
【相談の背景】 威力業務妨害に該当するか確認です。 1ヶ月ほど前にファミリーレストランに入店した際、持ち帰り用の食事が10分程度で用意されるとアナウンスがあったにも関わらず最終的に出来上がったのが40分を超えていたため非常に怒りを感じてしまった出来事があります。 一番最初に対応した店員の態度がそっけなくそこから不信感を得ており、あまりにも遅いため状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生の故意による損害賠償について
【相談の背景】 中学生の息子が、モール内にある某コーヒーショップチェーン店の外壁を友人と二人で一ヶ月前位から蹴ったりしていて、最初はストレス解消のつもりでやってたけど、中のお客さんの反応が面白くて蹴っていたらしく、防犯カメラにはうちの息子が3回、共犯の子が間に一回蹴ってうちの子供が蹴った時に穴が空き、それを元に店側が被害届を提出し、防犯カメラか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢から妊娠報告。中絶費用の全額負担要請があり困ってます。
【相談の背景】 相談内容はデリヘル嬢から妊娠を告げられ中絶費用を全額負担支払う様に要請されている件です。 数ヶ月前にあるデリヘルの風俗店を利用しました。そこは本番行為が禁止の店なのですが、デリヘル嬢と合意の上(避妊具着用)好意を行いました。本番行為を希望したのは私です。 1ヶ月ほど経ってそのデリヘル嬢からLINEが来ました。妊娠し、中絶せざるを得な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失物横領と窃盗、盗難の違い、占有について
ベストアンサー遺失物横領と窃盗、盗難の違いについて正しい認識をしたいのでご教授ください。 被害にあったのは時計です。 イベントでロッカーに荷物を預け、受付から借りた鍵を自分で持ってました。 貴重品等をロッカーにしまい、鍵をかけイベントに参加していました。 ロッカーの鍵を一時無くしてしまったと思ったら通路に落ちていました。 警察がロッカーの防犯カメラを確認した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの処分について
ベストアンサー罪悪感、職場の友達にお金を貸して欲しいと言われ断ってしまったら翌日職場を休んで居て心配して自宅に行ったら本人は会ってくれなくて本人の妹に話を聞いたら万引きで捕まった、らしくて2回目らしく上申書で、寛大な処分をとの事で終わったらしいです。しかし調書とらなきゃならないから 出頭は一度あるみたいです。最初は被害届け出したいって店側はおっしゃていて会計も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
無銭飲食の客をsnsで晒すこと
【相談の背景】 飲食店経営をしています 無銭飲食したお客様がいます 何度も連絡していますが払う払うと言い、一切払ってくれません。 【質問1】 本人の顔写真つきで無銭飲食した人探してますなどのチラシ撒いたりsnsで拡散することは何か法に触れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
接客業で頂いたチップについてのトラブル。
ベストアンサー接客業をしておりますが、今までよくお心遣いとしてチップを頂いておりました。 突然経営者から横領で訴えると言われました。 しかし、いずれも私の名前を書いて頂いた封筒に現金が入れてあったり、これで私に美味しいものを食べてと直接渡してくれたものです。 お店の皆さんで使ってというならまだしもこれって横領になるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の不良花火による火傷
ベストアンサー花火の不良により、小学五年生が左親指と人差し指を火傷しました。 火傷3度とのことです。 花火卸販売店よりメーカーへ連絡し、メーカーは保険で対応します。とのことです。 販売店には何か保証などの話はできるんでしょうか? 子供の火傷のため、成長するにつれて、ひきつれなども起きるかもしれないと言われてます。 外科で処置中ですが、その後は形成外科で皮膚の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
週40時間を超える勤務で逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 去年ある週に飲食店のバイトと単発バイトの一つの現場の二つを足して週40時間以上勤務することがありました。 【質問1】 週40時間を超えると私は逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お店の喫煙所内の灰皿を倒してしまいました。すぐに元に戻したのですが、床には灰や水が溢れてしまいました。酔っ払っていたこともあり、このことを店員さんに伝えるのを忘れていました。 【質問1】 器物破損で捕まったりするでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪になるか教えてください
【相談の背景】 以前も質問させていただきました。 例えばジムの会員カードなどを落として誰かがそれを悪用、店に被害など及べば 落としたこちら側もなにか責任を問われるのでしょうか 【質問1】 落とした方も責任を問われるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員カード捨てる 犯罪になるのか
【相談の背景】 パチンコ屋にて負けて腹が立ったのでもう行かないという自戒の念を込めて会員カードを二つ折りにして店のゴミ箱に捨てました。 犯罪に該当しますか? 【質問1】 以上です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 在籍してた風俗店が摘発されました。 2日間しか出勤しませんでしたが警察から話しを聞きたいと連絡がありました。 その時点が生活保護を受けてます。 【質問1】 警察からの摘発の取り調べで生活保護はバレませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニで不正クーポン使用、捕まる可能性は?
【相談の背景】 コンビニで働いてるものです。 ここ二ヶ月ぐらいみのエコ割りとゆうクーポンを不正に使用してました。 金額は4万ぐらいです。 店のオーナーは本部に連絡すると言ってました。 捕まったらしますか? 【質問1】 捕まったりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「手を掴まれた際にお店のものを壊してしまった場合、個人賠償責任保険で保険金を請求できるか?」
【相談の背景】 相手の方といざこざになってしまい、手を掴まれた時振り解いた際にお店のものを壊してしまいました。 【質問1】 こちらの場合で個人賠償責任保険で保険金を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本屋で本を撮影‥ 訴えられる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ぐらい前にお店で売られている本の表紙・内容の一部をスマホで撮影してしまいました。 店員から注意などは、されてません。 【質問1】 建造物侵入罪で逮捕されますか?民事で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗電についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 大手の美容室で働いています。 スタッフは、当たり前のように店で私用の携帯を充電しています。盗電になると思いますが‥ 【質問1】 会社がスタッフを民事・刑事で訴える可能性は、皆無でしょうか? 注意で済みますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
古物商が必要かどうか。
【相談の背景】 新品の転売について、 古物も新品も取り扱っているカードショップ(全国展開されているようなカードショップ)で、新品を購入し、それを転売するとします。 【質問1】 この、古物も新品も取り扱っているお店で新品を購入し、転売する場合は、古物商は必要ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けながら風俗で働いてしまっています。
【相談の背景】 恥を忍んで相談します。生活保護を受けながら風俗店で働いてしまっています。 申告はしていません。 不正受給がバレたらどのような罰が待っているのでしょうか? 【質問1】 生活保護費だけでは生活していけないのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪になるのか教えてください。
【相談の背景】 例えばマッサージ店などの 一部屋にカーテンで仕切られた個室 周りからは中は見えない そこで着替える最中に30秒ほど自慰行為 射精しない をした場合 【質問1】 法に触れる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
街中での名誉毀損、侮辱について
ベストアンサーお店で買い物中に、他の買い物客から「犯罪者に似ている」と嘲笑されたとします。 1.名誉毀損に当たりますか?侮辱でしょうか? 2.具体的にどんな行動を取れますでしょうか?その場で面識のある弁護士を呼んでよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許証の写メの悪用
パチンコ店で揉めてしまい 警察呼ばれたくなかったら運転免許証の写メ撮らせろと言われ撮らせてしまいました 悪用されるのが怖いですどうすればいいですか? また相手はカメラに写ってますが悪用されたときにカメラの映像は証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何罪になるかわからないので教えてください
バーコードの商品を購入した際 商品棚で見た価格より3000円程安い価格で表示され そのまま安い価格で購入しました。 価格に違いがある事を店側に知らせなかった罪は 何罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル嬢との本番行為に関するご相談。
ベストアンサーデリヘル嬢と本番をしていないのに、女性が家を出た後、お店側の暴力団もしくは警察が来て本番をやったな?となった場合は、どの様な対応を取ればよろしいでしょうか? アドバイスの程、何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の住所蘭と住民票の住所が異なる場合、対応策は?
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金の返済について、相手と話し合い、借用書を作成しました。しかし借用書の支払いを無視されています。 【質問1】 相手は個人事業主で、借用書の住所蘭にお店の住所を記入してあり、住民票の住所を教えようとしません。 この場合、どのような対応が可能でしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事案が不法投棄に該当するのかどうか知りたいです。
『不法投棄』について質問です。 1年ほど前に店舗のゴミを出したことで事情聴取を受けてます。 ・事業シールを貼ってなかった ・ゴミを出した曜日や時間や場所などは規則通り出してると認識していたが、一部条件違反をしていた(らしい) ・常習性はない ・事件(?)当日から1年以上経っているのは、向こうと此方のタイミングがなかなか合わなかった。 ・ゴミを捨てた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所後2年余りで再犯で余罪なし、在宅の身です。今後の処分の流れで予想される刑罰はどうなりますか。
ベストアンサー現在窃盗での在宅捜査中です。未だ警察からの取り調べもありません。 私は過去に窃盗事件を起こし、刑務所に一年いました。 2009年9月 コンビニでタバコ万引き 警察署限りで微罪処分 2014年12月 換金目的で靴の窃盗(警察署限りで微罪処分) 2015年1月 同様に換金目的で靴の窃盗で懲役8月執行猶予3年 2015年2月 コンビニ窃盗で懲役8月(一審) 控訴期間を経て2016年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コーヒーをかけられ謝罪なし、更に角膜炎・衣服に汚れがつきました
【事件の経緯】 ① 2歳児の娘とA氏(面識なしの他人)の娘(1歳~2歳)が本屋の遊びスペース(共用)で遊んでいた際、 A氏の娘が割り込んできました。 ② A氏は娘をチラチラ見ながらも注意せず放置、それに対し妻が「順番を守りましょう」とA氏に注意したところ A氏は「だったら家で遊べば?」と暴言を吐きました。 ③ 一旦はその場を去りましたが、去り際に暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うどん屋の客の歩道駐車を止めさせる実効ある判決を得るには
ベストアンサー転居して2年近く経ましたが、 隣の貸しビルのうどん屋の客が歩道駐車するので通れず、 車道に降りさせられます。 最低日に23回は駅方向に行かねばならぬ用が有るので 110番を毎日かけておりました。 しかし、同じ対応で毎回姓名と電話を言わされることが面倒でならず、 かつ警察が違反車両に証紙を張ったり対応しても 客は不特定なので全く効果が有りません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判と労働裁判、それぞれで申し立てのできる裁判所はどこになりますか?
ベストアンサー労働信販と労働裁判で 申し立てのできる裁判所が変わると聞きました ・本社所在を管轄する裁判所 ・義務履行地を管轄する裁判所 ・お互いに同意のあった裁判所 等がありますが それぞれどの様になっているのでしょうか 私の場合臨店業務を行っていたため 特定の拠点がなく ・本社所在地 ・所属部署の本部 ・基幹店舗 ・義務履行地 これらがすべて異なります
- 弁護士回答
- 2
-
-
約1年前の万引きと転売の捜査について
本当にお恥ずかしい話しなのですが 去年の8月から12月までいろんな古着屋で服を万引きし別の古着屋で転売を何度も繰り返してしまいました。 しかし自分のやったことが恥ずかしくなり情けなくなりとても後悔してそれ以来は一度もやっていません。 質問なのですがその時万引きしてしまったお店から被害届けが出てまだ捜査中という事はあるのでしょうか? ほとんど1年前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求金額など
ベストアンサー先日、とあるパチンコ屋の壁(50センチ四方)に落書きをしてしまい、スタッフに見つかってしまい、警察沙汰事件を起こしてしまいました。 民事事件にするか、刑事事件にするかと、被害者のパチンコ屋の担当者と話になり、壁紙張り替え代金と人件費(2人分)を支払い弁償するというはなしになりました。23日夕方の事です。 いまだ先方から金額の連絡がありません。 相談させて...
- 弁護士回答
- 7
-
「事件 店」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから