8,302件見つかりました

法律相談一覧

• ネット通販で

2ヶ月くらい前にネット通販でこたつを購入し、今頃届きました。購入確認メールなどもなかったので、購入されてないのかな?っと思い。1ヶ月くらいは待ちましたが届く気配もなかったので、違う物を購入してしまい。今は必要ない状態なんですが…これはクーリングオフ出来ますかぁ?

弁護士回答
    1
  • ネットオークション。もし悪徳業者なら、法的措置はとれますか?

先日、ネットオークションにて商品を購入しましたが、送料に誤差が生じた為に差額分の返金請求したのですが、出来ないの一点張りの後、犯罪にならないのか聞いたとたんに、無視。さらには、偽ブランド品を買わされた可能性も出てきて困っています。 料金自動支払いの為、システム上支払われてしまいます。 もし悪徳業者なら、法的措置はとれますか? さらには、精神的苦痛...

弁護士回答
    1
  • 自作アダルト動画のオークション販売について

自分でモザイク処理をした自作アダルト動画(CDR)を ネットオークションにかける時、 「映像送信型性風俗特殊営業」の許可は必要でしょうか? また、 自作アダルト動画(CDR)を限定1000枚、 即決価格3000円等の制約を設けてた時も 「映像送信型性風俗特殊営業」の許可は必要でしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • ヤフオク。この場合にお金は返金できますか?

ヤフオクにて50の金のネックレスを15万で購入しました。商品説明には刻印ありと記載されてましたので、本物と思い購入しましたが、商品が届いた所、18金ではなく金メッキだったんです。出品者は貴金属に詳しくないらしく、本物と思い出品したとの事ですが、返金を要求しても応じてもらえません。この場合にお金は返金できますか?

弁護士回答
    1
  • 誤振り込みと組み戻しについて

ベストアンサー

先日、Yahooオークションで商品を出品し、落札されました。 そして、私のミスで振り込み先の口座番号を誤って書いて相手に連絡し、相手から支払い完了の連絡がきました。 口座番号が間違っていたため、当然商品代金を受け取ることができませんでした。 そこで一応、落札者に至急に銀行に組み戻しの依頼をするようにお願いしております。この場合、その落札者は誤って振...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションにて。どうにかなりますか?

ネットオークションにて商品を購入しました。 ところが、商品相違により連絡をした所、向こうが逆ギレをし、とても信用出来ないと思い代金の返金をお願いした所、向こうは商品相違なんだから商品を変えるの一点張りで話しを聞いてもらえません。 取引のメールも罵倒するような内容ばかりで精神的にも参っています。 どうにかなりますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 助けてください!

ネットオークションで商品券を購入した人から その後も安い商品券を案内され 何度か購入してました。 1年ほどトラブルなく取引できていたのですが その人が突然体調を崩してしまい入院するかもということで 振り込んだまま発送させてない分の取引をその人の知り合いに委託するということになりました。 時間がかかるとのことでしたが最初は頻繁にメールがきていたので信...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の落札。これはどういうことでしょうか?

ベストアンサー

先日オークションで携帯電話本体を落札したのですが、いわゆる分割払いを完了せず未納だった為、キャリアより使用を停止されました。 出品者と連絡が取れない為に、消費者センターに相談したところ、携帯電話の個人売買は違法ですとのことでした。担当者の方が、「今から警察へ通報をしたらあなたは捕まりますよといわれました。」以下の法律です。 「携帯音声通信事...

弁護士回答
    2
  • 通信販売商品の物損事故はどこまで?

お世話になります。 当方、インターネットによる通信販売の会社を経営しております。 主に扱う商品は家具です。 楽○市場やY○HOOでの販売です。 お客から注文が入り商品を発送するのですが、その際全国区の運送便を使うのですが、輸送中の物損事故が頻発しています。 確かに家具は大きくて重いのである程度は仕方のない事と思っています。只納得いかないのが、この運送...

弁護士回答
    1
  • ネットオークショントラブル

先日ネットオークションで中古車を買いました。 売り主は個人でブローカーと言っております。 遠方な為現車確認せず質問で不具合など問い合わせた所 「得に不具合はありません」 との事でした。 その事を信じてしまって落札してしまい落札金額50万を振込み致しました。 そして車を陸送してもらい届いてすぐエンジンを掛けました。 するとエンジンから凄い異音がして...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 虚偽表示

販売店が無修復車として販売してる中古車を購入しましたが、第三者機関の評価証では修復歴有りとなってました。販売店にその言を話すとオークションで仕入れた時は無修復車で仕入れている為、無修復車との一点張りです。販売店のHPでも無修復車として表示してますし、販売店で行った際も無修復車を確認して購入しました。 この虚偽表示をする販売店を悪質業者として公にす...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピングの注文取消とカード決済取消

大手ショッピングサイトのA店舗から、カード決済にて商品を購入しました。 商品が届かなかった為、A店舗に発送番号を問い合わせしたところXXXXXXという返答が来ました。 XXXXXXの番号を配送業者に問い合わせを行った所、配送依頼が来ていないとの事でした。 A店舗に、番号の確認と配送状況を配送業者へ確認して欲しいと連絡。 A店舗から、番号に間違いはなく配達済みと...

弁護士回答
    2
  • オークションで返品を受け付けない出品者への対処法

ベストアンサー

オークションで返品を連絡しても、出品者はいつまでもごねて、言い掛かりをつけて未解決です。宅急便で返送しましたが、受け取り拒否で運送屋に保管状況です。再度連絡しましたが、又ごねています。どうしたら良いか困っています。

弁護士回答
    2
  • ヤフーオークションで落札2ヶ月後に返金要求されてます

海外在住です。 ヤフーオークションで2か月前アンティークのダイヤジュエリーを出品し高値で売れました。 その2ヶ月後の今、落札者から突然、 ごく小さな個所に黒マジックが塗られていたのがわかった。 説明で記載されてなかったので返品します。 一度も使用していないので、私からの入金を確認したらジュエリーは発送する。と一方的に言われました。 上記ですが...

弁護士回答
    1
  • 通販会社を使った嫌がらせについて。

一年前に私の名前・住所を使って大手通販会社一社から商品『下着・アダルトグッズなど』が届きました。会社には『嫌がらせ』であることを連絡し返品。注文方法はハガキだったそうです。先月まで他の嫌がらせがなかったので、一時的なものかなと思いましたが、突然、先月、五社『一年前に使われた通販会社を含む』からも商品が届きました。(現在九社きてます)注文はハガキで...

弁護士回答
    1
  • ヤフオク。この場合は詐欺になり、全額取り戻せますか?

ヤフーオークションにて金のネックレスを20万で購入したのですが、ネックレスの説明文には刻印ありと記載されてたので、本物と思い落札したのですが、届いた商品は金メッキだったんです。出品者に連絡したのですが、刻印ありと記載しましたが、本物とは言ってませんと解答がありました。この場合は詐欺になり、全額取り戻せますか?

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークション。この場合は私に不備はあるのでしょうか?

ヤフーオークションにて、ROLEXの時計を出品し、落札して頂きました。 後日、口座に入金があったので、それを確認し、コンビニからユウパックにて発送しました。 発送した2日後に、落札者から連絡があり、時計が入ってないとの連絡をもらいました。しかし、私は間違いなく、中身を同封の上、発送してますし、不備はないとた伝えましたが、落札者は警察に被害届をだし、民...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい!内容証明を送るのがよいのでしょうか?

以前ネットオークションで商品券を購入した方と、それ以降も安い商品券を案内してもらい購入していました。 1年位は順調に取引できて信頼していたのですが、その人が体調を崩し急遽入院することになったため、その人が昔取引していたという同業の人に引き継がれることになりました。 引継ぎということで時間がかかるということでしたが、マメに連絡はきていましたので待...

弁護士回答
    1
  • 通販のトラブル。警察に頼っても問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

某大手通販サイトのマーケットプレイスで、個人業者を評価1にした所、評価に腹を立てたらしく、苦情のメールを送られて来ました。 評価の理由を説明しても、「あんた正気か!」「納得したんなら文句言うな」と、取り付く島もなく 「今度電話するからな」と脅しとも取れることを言われました。 今のところ電話は掛かってきてませんが、こちらの住所も知られているので、電...

弁護士回答
    1
  • ヤフオク『きわめて新品に近い状態』

実はいい年なんですが、先日ヤフオクで ゲーム機を落札いたしました。 商品説明には『ほとんど通電しておりません。 きわめて新品に近い状態です』との記載があり、 落札いたしました。しかし届いた商品は、 通電時間は短いのかも知れませんが、 何か、液体がかかり、乾燥しておりました。 何の液体か解らないので触っていませんが、 乾いても光沢があったりします...

弁護士回答
    3
  • 通信販売によるトラブルについて

ベストアンサー

通信販売で教材を販売しています。購入いただいたお客様から「思っていたものと違う」「こんなもの効果がない」という理由で返品したいとメールがありました。 もちろん今までたくさんの方に購入していただいており、効果の出ている人もたくさんいらっしゃいます。 当方では教材という性質上「お客様都合による返品は一切受け付けておりません」と商品販売ページの「特定...

弁護士回答
    6
  • この通販会社は法律違反にあたりますか?

ある通販会社で買い物し、送料を宅配便のように請求されたので、その通りお金を支払いました。 しかし、メール便で届いた。 もちろん、宅配便の送料より、メール便の方が安いので差額が生まれます。 そのままにしておく、通販会社は違法はないのですか?

弁護士回答
    1
  • 在宅ネットショップ

在宅でネットショップの問い合わせ対応のお仕事ができるというので、登録しました。するとID取得等で初期費用36万円取られ、 いつの間にかサイトの運営者となり、今度はバージョンアップで100万円取られてしまいました。まだ追加で請求されています。 今更ながら怪しいと思い、口コミサイト等で調べるとどうやら詐欺会社のようです。 被害届を出したり、お金を戻してもらう...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで詐欺にあいました

警察に被害届けも出し調査をしていただきましたが、ATMからの、出金は、口座名義人ではないようです。 口座名義人は、「携帯とキャッシュカードは盗まれました。気がつくのが遅かったので、その間にオークションで悪用されました。被害届も紛失届けも出してありません」とのことです。 口座名義人の両親とも(名義人は20歳です)話しておりますが、「返金をしなければならな...

弁護士回答
    1
  • 品質保証請求の代行について

お教えください。私の会社から購入した品質保証つきの製品をネットオークションで出品している人が、落札者のために私の会社に対する必要時の品質保証請求を行うことをサイト上で明言しています。この人の行動は違法と言えるでしょうか。ちなみにこの保証は私の会社で「譲渡は無効」という条件があります。お返事をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでのトラブルについて

ネットオークションで商品を出品して相手側が落札されて取引を進めていき、商品が相手に届いたところまでは順調だったのですが、商品を発送する前はこちらで動作確認をきちんとしてから発送したのですが、相手側から届いて動作確認をしたところ動作しなかったと言われ、裁判などの法的手段に出るなど詐欺だとも言われたのですが、このような場合どう対処したらいいでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 通販の支払い…[e:330]

うっかり忘れていた通販の支払い請求書がきています… 自己破産の申し立て後には支払っていいのか これも債権の扱いになるのか 教えて下さい[e:466]よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • ネット通販。この会社を訴えることはできますか?

あるショップで代金引換の洋服を買いました。 ところが、袋を開けてみると 2点買った内の2点ともが不良品でとても許せる範囲のものではありませんでした。 一つはファスナーの部分が全て縫われていて全くファスナーを下すことが出来なくなっています。 もう一つも同じようなものです。 散々待たせた挙句こんな商品を送りつけてくるなんて、もう本当に腹が立ちました。...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションの取引について

「みんなの法律相談」内を検索しましたが、同じような事例が見つからなかったので質問させていただきます。 先日Yahoo!オークションにて携帯電話機を落札しました。 出品者の過去の評価で気になったため、質問欄より「新品未使用ですか?」と問いかけ「新品未使用です」との返答があり、落札しました。 商品が届いて開封すると、商品には既に傷があり、初期画面でもあ...

弁護士回答
    1
  • オークションでの精神的苦痛

ベストアンサー

どうすれば良いのか皆さんの意見が聞きたいので初めて投稿しました。 私はオークションで出品をしていますが、先日落札された商品がありました。 落札者には翌日に連絡し自分の指定銀行かオークションで簡易に済ます方法の2種類を取っていましたが、落札者は簡易の方法を取りました。 簡易の方法は自分の口座に入金されるまで時間がかかり土日には入金されません。 ...

弁護士回答
    2
  • 通信販売の返品について

ネットで購入した商品を返品したいと業者に連絡したところ、ネット上に自己都合の返品は一切受け付けないと明記してあると断られました。 でもどうしても納得できないのでご相談したいんです。 使ってもいませんし、送料もこちらで払うつもりなのに何故返品できないんですか? クーリングオフが適用されないというのもわかるんですが、ここで業者に与える損害ってそんなに...

弁護士回答
    1
  • 通販での配送についておしえてください

神戸の通販で3m×4mのウッドカーペットを購入したんですが、自宅がマンションで大型商品のためエレベーターでの搬入ができませんでした。そのため階段での搬入になったんですが、配達がドライバー一人で運べないと言われ一旦持ち帰ってもらい発注先に連絡すると、玄関まで運んでもらえるっていうのは私の思い込みといわれ、キャンセルするなら送料を払えと言われました。一人...

弁護士回答
    2
  • Yahoo!オークションの取引について

私が出品した商品を落札されました。個人ルールとして24時間以内の連絡をお願いしていた為、御連絡が無いので削除いたしました。ルールは自己紹介欄・最初の御連絡・落札メールに記載しております。その後、着払いでの発送の記載が無い為連絡しなかったと連絡がありました。商品説明文には記載はしていませんが、自己紹介欄には記載しておりました。自己紹介欄に記載してい...

弁護士回答
    1
  • Yahooオークションで・・・

先日落札した商品なんですが(因みに商品はスタンプで4個セットで¥900、コレを友達の分と2セット購入)落札後に支払いも済ませ、¥100ショップに行ったらこれと同じものが売っていたんです。(1個¥105で) こういう商品に上乗せしてオークションで出品している人達の気が知れません。 私にとっては詐欺としか言いようがありません。(中にはダイソーで購入等と記載している方...

弁護士回答
    1
  • 海外向け通販でのアダルト商品の販売

こんにちは。 初めて投稿させていただきます。 宜しくお願い致します。 私はネットショップを運営している者なのですが、 このたび、海外向けに通販サイトを立ち上げたいと考えています。 表示言語は英語のみしか用意していませんが、 日本を含め、世界のどこからの注文でも、 一応対応するという事にしています。 取り扱っている商品の一部には、 アダルト...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでのトラブル

ネットオークションで、『未開封品』の玩具を落札して、代金を支払い、商品が到着しました。確認した所、玩具の厚紙のケースの蓋を止めるためのセロファンテープの片方が剥がれていました。『開封品』と疑われたので出品者に返品返納を申し入れた所、全く気付かなかった事だし、それだけで開封品だからとして返品返納には応じられないとの事でした。セロファンの剥がれは、...

弁護士回答
    1
  • 弁償額について

ベストアンサー

お客から預かった物を壊してしまいました。現金で弁償しますと言ったのですが、同じものを用意してもらえないとダメだと言われました。いろいろ探しましたがその商品は10年位前の限定品で今は製作していないことが分かりました。メーカーに電話して修理もしくは製作をお願いしたのですが不可能と言われました。そのことをお客に話したら日本では売っていない外国製の品物を...

弁護士回答
    1
  • ネットオークショントラブル

ネットオークションにてゴルフクラブを出品しました。以外と美品で新品に近かった為、新品同様とタイトル出して出品しました。友人のクラフトマンからは相場の四万から五万と言われて出品しました。コメントにはソールとフエースに細かい傷が少しありとノンクレーム、ノンリターンと一筆添えて出品しました。結果は五万二千で落札され落札者に発送致しました。到着後新品同...

弁護士回答
    1
  • オークションで出品内容と違う商品を販売してしまいました・・・。

主人が使用・紛失した携帯電話を保障で新しく入手しましたが使用しないので15000円で出品しました。(落札金額25810円) 私には商品知識がなく付属品もすべて揃っていると出品してしまい、商品の発送後出品者様から付属品が入っていないと連絡をいただきました。 こちらの完全なミスなので商品を着払いで返送頂ければ直ちに送料を含む商品代金を返金すると回答したのですが...

弁護士回答
    1
  • 税務調査で購入者に問い合わせは来ますか?

ベストアンサー

心配事があるので,相談させてください. 個人のネット通販で,使用済み下着を注文しました. 出品者は自称45歳の成人女性です. 実際には分かりません. 代金として,1,920円を先方にネットバンクから送金しました. 私の口座には送金記録が残っています. その後,何となく気分が悪くなり,先方にもう要りませんとの 連絡をしました.ただ,金額も少額なので,解約などはせず...

弁護士回答
    1
  • オークションでトラブル。どうしたらいいでしょうか?

3/15・16で家電2点を落札し、3/17に\205090を振り込みました。 1ヶ月経っても商品が届かないので、返金請求したところ、出品者が快諾したので、待っています。 なかなかその後返金されず、本日5/17になっても返金されません。 連絡をすると「必ず返金されます。手続きしてますのでお待ち下さい」しか返事がなく、具体的な日にちも言ってくれません。 私には20万...

弁護士回答
    1
  • 通販サイトでの商品やり取りでの揉め事。

予約商品を通販サイトで購入しました。1つは実家に普通配送で、もう一つは自宅に二つ分の料金をのせて代引き配送してもらいましたが、こちらの手違いで自宅の代引き分を受け取り拒否してしまいました。すると損害賠償だといい商品代金を払えと言われました。結果的に商品は一つのみの受け取りで二つ分の代金と送料を支払いましたが・・・ここからが厄介なことに・・・。 お...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで男性が使用済み下着を販売していることについて

ベストアンサー

こんにちは。お世話になります。 知り合いの男性がネットオークションで使用済み下着(パンツやパンスト)を販売しようとしています。 使用済み下着は女性が履いたものではなく、その男性が履いたものです。 顔の写真はもちろんその男性のものではなく、ネット上で拾ってきたものです。 このようなケースでは警察にその男性の行動を把握される可能性がどれだけあるでしょ...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでの返品(説明に連絡期限ありの場合)

ベストアンサー

ネットオークションで届いた商品が破損していた為、返品の依頼を出品者にしました。 出品者も瑕疵を認めてくれたのですが、商品説明に「致命的な症状が見つかったら到着してから三日以内にご連絡ください」と記載が有る事を理由に半額のみ返金すると連絡がありました。 (商品を開封し確認して連絡したのが5日後だった為) このような場合は全額返還を要求する事は可能...

弁護士回答
    3
  • 返品・返金を要求されました(ヤフーオークション)

先日、ヤフーオークションでビデオデッキを 出品致しておりましたところめでたく落札されました。 すぐに入金がありましたので、すぐに発送致しました。 なお、ビデオデッキは古いものでしたので商品説明欄に ・8ミリテープ VHSテープともに 作動致しましたが、古いお品ですので ジャンク品扱いでお願い致します。 ・ノーリターン、ノークレームでお願いします...

弁護士回答
    1
  • 買春行為の処罰は?本サイトを見て、犯罪性が有り得るのでは?

ベストアンサー

本サイトを見て、犯罪性が有り得るのでは?と思い、再度元夫との事を相談させて下さい! 以前に、養育費支払いと引き換えに、性的要求する内容でした。 元夫は、性的要求に応じさせる為に金額を提示をしたり、それでも断ると子供の為にプレゼントをやるから取り来いだの、親心を利用して会う様に仕向けます。 私は、重度障害で併発症もあり母に手助けを受けて子育てしてい...

弁護士回答
    2
  • 名義変更不履行について

先月オークションにて車を販売したのですが約束の日を一カ月過ぎますがまたなされていません。無論催促や電話はしていますが一切反応がありません。今思えば最初から自動車税を払わずに車検切れまで乗るつもりでいたのでしょう。調べてみると 抹消もだめ、盗難届もだめで手の打ちようが無い事がわかります。最低限の責任も果たさないような人間が 半年間自分の名義の車に...

弁護士回答
    1
  • ネット通販での出来事。何か手段はないでしょうか?

ネット通販で送料込商品を含めて数点購入したところ、メール便で発送できないため追加の送料が発生するといわれ、店舗に交渉しましたが、一方的に注文をキャンセルされてしまいました。 メール通告だったため、店舗に電話して掛け合いましたが、らちがあかず大変困っております。必要にかられて注文した商品だけに、在庫切れではない以上、是非購入したいと思います。何か...

弁護士回答
    1
  • インターネットオークショントラブル

少し前にヤフーオークションにて、5000円程度の衣類を購入しました。 取引自体は問題ありませんでした。 数日後、落札した衣類を着、コートを羽織って出掛け、その後、帰ってくると、衣類の色が常識では考えられないほど至るところに移っておりました。 無論、色移り等の記載はなく、複数、新品の衣類を販売している一般の方の 出品、衣類のタグからも製造元等の情報...

弁護士回答
    1
  • ネット通販解約について

ベストアンサー

私に成りすましの心当たりの無い第3者が通販業者に商品購入目的で発注。 3週間ほどしてから業者より入金依頼があり初めて事実を知った。 注文はFAXにて行われ、携帯電話にて業者と第3者は連絡を取っており、その間注文変更も行っていたそうです。 第3者は誰かも分からない状態で、業者からは商品は受注生産的な物で損害賠償請求についても触れられております。 このよう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから