このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産の職歴申告について
ベストアンサー自己破産について。先月半ばから法テラスを利用して自己破産の手続きを開始してます。陳述書・個人資産目録というもので、過去10年の職歴を記入してくださいと言われました。派遣社員やアルバイトなど転々としていたのがありまして、勿論前職ははっきり働いていた期間も覚えていますが過去にさかのぼるほど、勤務期間がかなり曖昧になっています。記入した職歴について調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回目の自己破産。この場合は自己破産は出来ないのでしょうか?
今回、生活保護受給中で生後3ヶ月の子供と2人で暮らしています。 ケースワーカーさんから借金整理をする様にと言われ自己破産しか道が無いのですが今回破産申し立てするのが二回目になってしまいます。一回目は平成11年6月に申し立てして同年8月に免責許可頂いております。前回は殆ど生活費が原因でした。今回は浪費(オークション購入)が原因です。この場合は自己破産は出来ないのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
情報商材の転売は違法か?
ベストアンサーよく稼げる方法などの情報商材が売られていますが、それらの一部を変更し、転売することは著作権の侵害になるのでしょうか? 購入したい情報商材があるのですが、たいていは期待外れの情報商材が多く、失敗した場合は元を取るためにその情報を転売したいと考えています。 芸術などの独自の作品や表現については著作権侵害になるかもしれませんが、あくまでもアイディアは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実在する高校の制服等を貸し出すサービスに法的リスクはありますか。
ベストアンサー実在する高校の制服等を、外国人観光客や一般の方に貸し出すサービスを考えています。 高校からの許可は取りませんが、法的リスクはありますでしょうか。 京都などによくある、一日着物レンタルのようなイメージで考えております。 ①そもそも第三者から入手した高校の制服等を貸し出すことは違法となり得ますか。 ②貸し出し相手が未成年(例えば17歳高校生)でも問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
~詐欺罪 予想判決~
ベストアンサー丁度2年前まで約2年間くらいやってました。2年前から現在まではしていません。 被害金額は大体100万くらいです、そのうち50万は返してます。 被害件数は50人~60人くらいで被害届けを出した方はおそらくですが3~5人くらいかと。 被害届けだけの被害額だと5万~8万くらいかと思います。一人あたりの被害金は1万~2万です ・21年前に窃盗で1年6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクの評価で名誉毀損
ヤフオクで、 いたずらで落札された直後、 「転売するな」のコメントとともに非常に悪いの評価を付けられました。 その後、こちらから落札者都合によるキャンセルとしました。 その商品は転売ではありません。 金銭的損失はありませんが、 「転売するな」のコメントと非常に悪い評価は公開されたまま残っています。 この状況で、 名誉毀損、侮辱等で訴えること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コンサートチケットのダフ屋行為(未成年者)
ベストアンサーダフ屋行為について。娘がファンの芸能人がいますが、その芸能人のコンサートチケットを大量に入手し、転売している事がわかりました。 ファンクラブに入らないと手に入らないような人気のある芸能人で、娘は友人や偽名を使って何十人分もファンクラブに入っています。 沢山当たったら自分が行く分以外はオークションやSNSなどで高額で売ってそのお金で地方のコンサートに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料に関して
ベストアンサー不祥事を起こし会社を懲戒解雇になりました。 発覚のきっかけを見つけた部下が、そのショックでうつになり慰謝料の請求をしてきました。当面1ヶ月の休業加療必要との診断書があり、現在まで掛かった医療費・完治まで1年と想定した場合の医療費・休職間の給料減額分・休職したことによるボーナスの査定ダウンの想定分・精神的慰謝料などです。 長年面倒を見てきた部下で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宛名のローマ字変換について
はじめて相談させていただきます。海外在住のvonkraと申します。 よろしくお願いします。 先日、超大手オークションサイトに出品をするため、「海外在住者のための本人確認」の手続きをとりました。その際、パスポートを提出したにもかかわらず、先方が私の名前を違ったローマ字表記で書類発送したため、書類が私に届きませんでした。ゆえに手続きが完了できませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債券回収業者の債券について
ベストアンサーお尋ねします。2年前に車をローンで買いました。それから後、病気になり入退院を繰り返し、車のローンが払えず車を引き上げてもらいました。残債は、クレジット会社から債券回収業者に渡り、債券回収業者から一括請求が届き、提訴されました。一般的な事でいいので教えて下さい。 1.現在債券回収が引き上げ車は債券回収業者が持っているのでしょうか? 2.もし第三者に売...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産前の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が事業がうまく行かず、自己破産を考えています。3歳の子供と三人暮らし、賃貸です。自己破産すると、妻の預金口座等も調査対象になると聞き、自己破産前に離婚を考えています。 旦那には内緒の収入、支払い等があり、見られたくありません。離婚すれば開示の義務は無くなりますか? 旦那は個人事業主です。 【質問1】 旦那自己破産の時に、妻の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者となると思いますが、この場合は有責配偶者になりますか。
夫が借金をしていた事から始まりました。(お金があるからパチンコに行く、浪費をする、遊び歩くと思っていました。)発覚後、夫の両親と私の両親で話合いを行い、私の両親から夫はお金を借り、借金の返済をしました。借用書ありです。夫婦喧嘩の時に私が言ってしまた暴言や、間違ってぶっかったのに暴力を受けたなどと言ってますが、暴言は私も受けていて、暴力は警察に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーローントラブル
中古車トラブル相談です 1月に80万でA中古車屋でカーローンを組みました オークションで目当ての車を落とし 整備や修理を受けようとしていましたが A中古車屋では整備はしていないので A中古車屋の知合いのB車屋に整備依頼されました 整備待ちしていましたが数週間経っても 見積もりすらでませんでした 我慢できず催促すると 外車だから時間がかかるの一言 結局2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ごみ集積場所の古本を持ち去って所有してはいけませんか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ●トラブルが起きているわけではなく、これから起こさないようにするために、事前に教えていただきたいという主旨の質問です。 ●ごみ集積場所からの持ち去りについて よく、アルミの空き缶など資源ゴミを持ち去るのは「窃盗」だとか聞きます。 ●しかしながら、紙媒体の新聞・雑誌・書籍・カタログ・その他様々な文書類、あるいは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟後の強制執行について
ベストアンサー少額訴訟の原告です。被告が事前に反論せず裁判当日も欠席したため、私が完全勝訴となりました。 ただ、民事で勝訴しても相手が従わなければ意味がないことを知りました。 請求額は3万円程度です。 今回は経済的合理性がなくても、採算度外視でどうしても先方に支払わせたいと考えています。 とは言え、できるだけ出費を抑えたいのも事実。 そこで下記の質問をさせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故車と判明した契約を無効したい
ベストアンサー3年前に中古車販売会社から、220万(整備費用含む)で(車両価格は150万)中古車を購入。 先月、車を売ろうとしたところ、事故車だということが判明、更にメーター改ざんも判明。 当時の業者オークションの出品表にも修復歴あり車との記載あり、メーター改ざんとの記載もあり。 その為、中古車販売会社に契約無効を訴えたが、70万なら買い取りますとの返事。 それでは納...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車両購入後のトラブル
【相談の背景】 某サイトで、車を購入。 直ぐに支払いこちらの住所、名前、電話番号をお知らせしました。3日後に抹消の書類、予備検査証、譲渡証明が届きました。 購入費用には、陸送費も含まれており直接取りには行けないので出品者都合の陸送を待つ様に連絡が来ました。 その後、免許証をPDFで送る様に言われたのでカスタマーセンターに相談をしました。 相手の評価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEで中傷する言葉を送ってしまいました
ベストアンサー別れた恋人とのLINEの中で 冗談で中傷する言葉を送ってしまいました。 その後もLINEは普通にしてたのですが 3日後に警察に行くと言われました。 罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領、フリマでの転売について
【相談の背景】 会社で横領の疑惑が発覚しました。 状況としては、棚卸実施時に在庫と実数が合わない部品があることが判明。 念のため、フリマサイトなどを確認したところ、あるアカウントで無くなった部品と同じものが出品され、購入されていることが分かりました。 いくつかの部品の数が減っており、それぞれの無くなった部品が同じアカウントで出品されており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
pixivのリクエストトラブルの件について
ベストアンサー【相談の背景】 改めての相談になります。2年近く前になりますが、pixivのリクエストコミッションで2年近く支援をしたクリエイター(支援金8万円以上)にリクエストイラストの依頼を1万2千円支払いましたがクリエイターの確認ミスによってリクエストの内容が反映されませんでした。 運営の再依頼の指示に従いましたが無視をされてアカウントをブロックされました。 金銭回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額請求を受け、二択「源泉徴収票提供して減額養育費受取」または「公正証書で強制執行」
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して一年経ちました。協議離婚で、強制執行許諾文付の公正証書作成してあります。 元夫が養育費の減額調停を起こすため弁護士を立ててきました。こちらはまだ探しているところです。今月分はまだ振り込まれていません。 相手の弁護士から、「最新の源泉徴収票をくれたら、当方が算出した養育費を支払います」ときました。 コロナ禍ではありますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を請求し続けてくる
個人間融資の掲示板で知り合った男性から月2割の利息で、10万円借りました。借用書はありません。借り入れするにあたり、個人情報、住民票を提出しています。 全て完済をした後、困っている事はないか?と聞かれ再融資は断りましたが、色々と相談にも乗っていただき私も信じてしまい、再融資の条件で8万円分のネットギフトカードを送りましたが、コードが確認とれないとは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税務署ともめた場合に裁判所が必ずしも解決できるのか?
ベストアンサーお世話になります。税務署ともめた場合に、裁判所の決裁をあおげるようですが、それは、新聞でも企業が税務署と争っている報道がありますしね。ところでですが法律に素人の私。 質問①裁判官が判断できるのはあくまで、法律に基づていてと思うのですが、それでよいか? 法律ないもめ事を判断したりすることもできるか? それともこの世の出来事はすべて法律の支配できると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします!
ベストアンサー先日ヤフオクでチケットを出品し、25000円で落札され、代金もいただいたのですが、こちらの手違いでチケットを譲渡できない状態になってしまい、早急に返金したいと伝えたところ、落札者様がこちらでヤフオクで落札するのでそのチケット代金を支払ってくれと言われて。 同じ金額25000円でお願いします!差額が出た場合は差額分を返金しますと返事したのですが、 今落札しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットバンクが勝手に使われていることについて
ベストアンサー先日、ネットの掲示板で個人融資を募ったところ『銀行口座を担保にするなら融資する』との申し出がありました。『自分がネットバンキングの申し込みをして、その申込書があなたのところに来るから、その中に書かれている制限解除パスワードを教えてほしい。そうしたら融資するから、通帳とカードを郵送してほしい』とのことでした。 悩みましたが、口座の情報とATMで入力す...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中古車詐欺で脅し困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 中古車購入詐欺で、下取り車も奪われて、契約書がない、中古車の支払いはも、求められ困ってます。 【質問1】 中古車購入で、父名義の車両を下取りにし、中古車をという話でした。中古車屋提携の保証会社で100万の枠は⭕️と連絡がありました。 しかしながら、いきなりこの車でどうかと連絡があり、 【質問2】 車を7月17日に置いて行き、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトからの「発信者情報開示に係る意見照会書」の回答について
ベストアンサー【相談の背景】 本日フリマサイトから「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 内容はフリマアプリで商品を販売するにあたって楽天などの販売サイトから写真と商品内容の文章をコピーして使用したため、これが著作権侵害にあたるとの事でした。 請求者はその商品の販売元である日本の会社です。 理由としては「損害賠償請求権行使のため」との事です。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
チケット詐欺にて被害届を受理されない
ベストアンサー以前の相談の続きです。 チケット詐欺について警察に相談したところ、 これは民事にあたるため、被害届が受理できない。 また、口座が使っている本人のものかもわからない、 と言われました。 この場合、被害届を受理させる方法はあるのでしょうか。 また、振り込め詐欺被害者救済法など、別の手段は使えるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金、浪費、ギャンブル癖がある旦那から離婚調停申し立てされました。
ベストアンサーお世話になります。 有責配偶者についです。旦那の借金、ギャンブル癖、浪費癖がありそれが原因で夫婦原因となり、お互いに暴言、暴力がありました。 その場合、私も暴言、暴力をしているので、有責配偶者ににるのでしょうか。 私が受けた暴力は、警察に相談し、診断書を取り傷害事件として判決待ちをしています。 旦那は生活費が不足し、借金をしたと言っていますが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私は詐欺罪など逮捕されますか?
ベストアンサー11月中旬頃に売買掲示板でAさんから某アーティストのグッズを売ります!とゆう書き込みがあったので連絡をして売買取引きをしました。 Aさんに代金を振り込みをして確認出来たので発送しました!とゆうメールが届きました。 でも届く前に私が、その商品が必要なくなってしまったので…売買掲示板で募集をしたところ、Bさんが買いたいです!と連絡があり…Bさんにお譲...
- 弁護士回答
- 6
-
-
執拗な返品要求?
落札され発送した商品に不足があり、返金と商品の返品をご提案しましたが都合良く一番価値のある物が無くなるわけがない。詐欺だと言われてしまいました。 さらに慰謝料や価格以上の金額の預り金を要求されたので、お受け出来ないのでお断りして改めて何度かご返金と返品をお願いしましたが、執拗な返品要求をしてきていて詐欺の手口と言われてしまいます。 落札者側が言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済全損ではなく修理希望を押し通す事が可能か
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場に停めている私の車に対してアクセルとブレーキを踏み間違えた車が上段の駐車位置から落下してきて下敷き状態になりました。当然、0:100の割合です。私の車は希少性が高く新たに同等のものを購入する事が非常に困難なため、原状回復の修理を強く希望しているのですが保険会社からは時価額32万円で修理費が約170万円の見積金額が出ているので経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『使用許諾契約書について。』
ベストアンサー実はですが、ネットオークションにて 情報商材を購入したのですが、私は 出品者に対して 詐欺に遭った気持ちに成り 評価欄に、批判など、他に 商品名の一部を→●●●●とか、他に カタカナの一部を記載したのですが、出品者が メールにて、 『この対応には不服がありますので業務妨害並びに名誉毀損で損害賠償金の訴えを思案中ですがよろしいでしょうか?』 と、送ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
窃盗 で犯人が、逮捕されました。
昨年、12月22日〜23日にかけて軽トラに積んであった 大工道具を、盗まれました。 (今日の中日新聞の近郊版にのりました。)犯人 窃盗 容疑で逮捕 書類送検 って犯人は容疑は、否認って。 取り敢えず 犯人は、捕まりました。 自分としては、盗まれた物 48万円相当 てか、思い入れのある道具を、返してほしいのですが。 もう道具は、帰ってこないと、おもいますが… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受けてる叔母を訴えたい。
ベストアンサー生活保護を不正受給している父の兄妹の叔母を処罰してもらいたい。理由は、父の兄妹の(長女)叔母は、三年前に亡くなった父(長男)から、数年に渡り、お金をせびり、三年前に亡くなった父の妹(四女)叔母(独身)からも、お金や、宝石類を受け取っていました。叔母(妹四女)も、亡くなる前に、姪である我々に、いつも愚痴をこぼしていました。でも、父(長男)と、四女(妹)叔母は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 車引き上げ時期
ベストアンサー個人再生を検討中の者です。 車のローンも有りますが、実際に弁護士に依頼してから車の引き上げまでの期間はどのくらい掛かりますか? 又、信金の場合は、引き上げがされますか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
国選弁護人から私選に変更したい。アドバイスお願い致します。
ベストアンサー現在家族が詐欺事件で逮捕されており初公判が今月の半ばにあります。 現在選任中の国選弁護士に不満があり、弁護士を変えたいのですが初公判後のほうがよろしいでしょうか? 「いま弁護士を変えると初公判が遅くなる? いまの国選弁護人に分割交渉等の示談交渉をお願いしても意味ないと一蹴されますし、被疑者が取り調べを受けている警察官から弁護士から対応が何もな...
- 弁護士回答
- 13
-
-
警察から連絡ありました詐欺で逮捕されますか?
遊戯王のカードを福袋くじをオークションで売ってました カードの名前とカード画像と説明には中古とだけ書いて15円で出品しましたそして落札されたら落札者にメールで取引して 当たりが 画像のカードでハズレもありますが1つ250円とメールで説明しました。キャンセルも事前ならかまいませんと言いました。 通常のオークション違うのは落札代金と取引がヤフオク外ってこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両引き上げ後の時効の援用について
ベストアンサーカーディーラーでオートローン60回払いにて自動車を購入しました。 その後、支払いが滞ってしまい、車両は引き上げられました。 車両を引き上げられる際、債権回収会社の担当者の方から、車両は競売にかけ、車の売買価格を差し引いた金額を改めて私に通知し、一括請求させていただくと伝えられました。 車両引き上げ後、数ヶ月後に引っ越しをし、新住所の方に一度だけ債...
- 弁護士回答
- 6
-
-
少額管財について
今現在浪費による借金で自己破産をしている身のものです。 今回浪費による借金のため破産管財人がついて管財事件となっております。 そこで質問なのですが自宅などに来て事細かに持ち物をチェックしたりAmazonやヤフーオークションなどで購入した商品を事細かにチェックされるようなことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産をやめて個人再生にしたい
ベストアンサー数年前に自己破産手続きをお願いし、最近やっと自己破産手続きが動き始めました。精神疾患を患っており、手続きは旦那任せで自分が今どの段階にいるかわかりません。ただ、まだ裁判所に行ったことはありません。法テラスに毎月分割で着手金?を数カ月前から支払っていて近い未来、裁判所には行くようです。 精神疾患で飲んでいた薬のせいで、気分が躁になり、クレジット...
- 弁護士回答
- 36
-
-
ファイル共用ソフトで児童ポルノ陳列容疑で家宅捜査されました。part1
お世話になります。初めて相談させていただきます。真剣に反省してここに投稿しております。 私は、先日、ファイル共用ソフトより児童ポルノをアップロードした疑いで家宅捜査を受けました。私自身、このソフトは今年の1月末に初めて導入したソフトで、事の始まりは興味をそそるファイルをネットで見かけ、ダウンロードしても開けず、この拡張子はこのアプリじゃないと開け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴される前に教えていただきたいです。
ベストアンサー贈与として頂いたものを巡り裁判を起こされていたのですがこの度、裁判の結果原告が敗訴となりその結果原告から控訴するとの連絡を受けました。原告から伝えられたことは和解に折り合いがつけば控訴は取り下げるという事、和解内容は原告にしか利点のない事の為、受けるつもりは毛頭ありません。交換及び負担府贈与の債務不履行を原因の追加として控訴をするということでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過失割合
過失割合について教えて下さい。 先日、事故をしました。 私は信号の無いT字路に入るため右折のウインカーを出して待っていました。少しすると朝の渋滞のせいで対向車線直進が渋滞 していたため対向車の方が道を譲ってくださり警察にも伝えましたが自転車の多い道で良く事故も起こっている場所なので毎日、注意しながら右折しているのでアクセルは踏まず5〜10キロ程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼児DVDの件 2017年5月逮捕された会員
ベストアンサー失礼いたします。 私は昨年5月に逮捕されたDVD販売のお店で幼児DVDを過去15枚程度購入した履歴があり 昨年12月末のネットニュースで、そのお店の業者が取り上げられておりました。 警察は購入者リスト7500人分を入手しているとの事で、購入者には弁護士、警察、医者、教師等も あったという事で現時点では警察のお尋ねはありませんが2018年度も容疑が固まり次第、随時 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
商標権・不法競争防止法等の刑事責任について
ベストアンサー中国の某大手通販サイトから日本の某大手メーカーの製品を購入し、国内のネットオークションで販売したところ、購入された方より「使用者から偽物ではないかと聞かれたが、心当たりないか」と連絡がありました。 その製品は過去に数回(一度に数個)購入しました。私は購入したサイト自体もよく知らず(後から怪しいサイトだと知りました、、)その製品の知識も豊富では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護郵送申請の書き方を教えて下さい。
生活保護の郵送申請の書き方を教えて下さい。 内容証明の文章例を、お願いします。 他必要書類は追って出します。 体調不良で区役所まで出かける事が出来ません。 この前健康状態の相談に保健所まで出かけようとしましたが、体調不良で出かけられませんでした。 生活保護郵送申請出来るというのは、インターネットで知りました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
古書店の評価をめぐる法的脅しに対処する最善策とは
ベストアンサー書店通販最大手Aの中のマーケットプレイスの古書店から、私がつけた悪い評価をめぐって、評価を消してほしいというお願いや要求ではなくて、警察に告訴する、弁護士をつけて裁判をする(ともに言いきり)、そして内容証明を送ることを考えている(こちらは言いきりではない)という宣言を一方的にされて、アマゾンに個人情報を照会した上、ウエッブ上に事の顛末と住所氏名...
- 弁護士回答
- 1
-
「オークション」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから