8,302件見つかりました

法律相談一覧

• オークションでのトラブル

ベストアンサー

最初私がJULIUSというブランドのカーゴパンツを二点セットで出品していました 金額は55000円、即決60000円です JULIUS 2010MWの商品とタイトルに記載していたのですが 質問にて09MWではないですか?といわれ画像検索にて調べたところ09MWに似ていたので そうです、間違えがありご指摘ありがとうございました と回答致しました 当方通販で購入した為にあま...

弁護士回答
    2
  • 証拠の信頼度

オークションで購入したグローブが硬式用ではなく軟式用でした。硬式と軟式では色が違う箇所があり、その部分を写真に撮りメーカーに見てもらいました。メーカーから「軟式用だと思われます。」と返事を頂きました。実物ではなく写真を見てのメーカーからの返答でも証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • オークションでのトラブルです

ベストアンサー

先日ヤフーオークションでSMTOWNの電子チケットを落札され 取引は終了しましたが地震の影響で延期が発表されました。 落札者から返金、返品を要求され、いろいろあったものの 脅されたりし、負担があったので全額返金しました。 電子チケットもパスワードを変更されてしまったため返品していただけるとの事でしたので。 4/4に振込みをし、銀行2営業日に入金確認後IDを...

弁護士回答
    1
  • 困っています。こういった場合の返金は無理なのでしょうか?

某オークションで商品を落札しました。 読者モデルの子がよくつけているアクセサリーブランドの商品を17000円で落札しました。 サイズはフリーと記載されていたのですが、いざ商品が届くと14号くらいの大きすぎる物でした。 どう頑張っても親指にしても大きすぎます。 自己紹介のところに返品不可と書かれていたのですが返金が不可とは記載されていなかったので出品者に...

弁護士回答
    1
  • オークションで出品者が返金に応じてくれない

ヤフーオークションでのトラブルです。 即決内容と違うものが送られてきたのに、出品者はノークレームノーリターンと言って、返金に応じません。 福袋を11万で落札しました。 もともとはブランド服50点でしたが、11万で即決すると ・即決特典として高額アウターなど4点を服つける。高額商品であり、この即決特典だけで11万の元が取れると内容だとちゃんと書いてあり...

弁護士回答
    1
  • ヤフオク詐欺

もう5年もたっていますがヤフオク次点落札の連絡からカーナビを17万で入金してから連絡が(出品者との)途絶えました。トラブル口座にはその口座は振り込み次点ではなく2日した後からヤフオクの中にのっていまいした。個人やり取りという点でヤフオク補償に当たらず。なくなく今までひきずっています。やりとりのメールや振込み用紙は残してあります。お金のバックは見込める...

弁護士回答
    1
  • モバオクというサイトでサクラ被害にあった

モバオクというインターネットオークションサイトで、ある出品者を名乗る人物からある商品を購入し、ペイジェントという会社にお金を振り込みましたが、商品がもう何ヶ月も届きません。オークションのサイト自体の管理はモバオクという会社がやっており、決済部分に関してのみペイジェントという会社が行っております。ペイジェントという会社に私がお金を振り込めばペイジ...

弁護士回答
    2
  • ネット通販トラブル。〜変ではないですか?

私は11月29日、ある店舗のネット通販で商品Aを予約しました。 そして12月29日、店から商品A→Bへ「商品仕様変更のご案内」メールが送られてきました。 〜変更を希望の場合、手続き方法を確認の上対応下さい。変更期限は1月5日で、手続きを行わない場合は注文時の商品のままとなります〜 私は変更点に魅力を感じず放置していたのですが、ある日ふと店舗のサイトを見る...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの買い物について

某ショッピングサイトのショップにてインポートのブーツを代金引き替えにて購入しました。そちらの商品は注文を受けてからの取り寄せにて2、3週間程経って配送されてきました、が、ちょうど私が妊婦でして、妊娠初期の大量出血を起こし入院となってしまい、主人も海外にいたため、結局、配送業者の保管期限切れとの事にて、送り主であるショップに返送されてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

オークションで硬式用グローブと記載されていましたが、購入してみたら軟式用でした。 お店の方に見てもらい「軟式用」と一筆書いていただこうと考えています。 来店して「見て、一筆書いて下さい。」だけでは失礼のような気がするので、 ●何かしらお店で購入させて頂く ●菓子の一つでも持っていく などを考えています。 訴訟の証拠になるもの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 対策をお願いいたします。

ベストアンサー

オークションで落札者に商品代金を振り込んでいただいたのですが、送料は振り込んでおらず、送料も振り込むようお願いをしました。 しかし、返事がなく、送料も振り込まれていません。 どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠の信憑性

ベストアンサー

オークションで硬式用グローブと記載されていましたが、購入してみたら軟式用でした。 お店の方に確認してもらい一筆書いていただこうと考えていましたが、 ●本当に問題の品物を見せたのか ●本当にお店の人に書いてもらったのか などと疑われるかもしれません。 疑われないで済むような証明方法は何かないでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 違いを指摘

ベストアンサー

オークションで硬式用グローブと記載されていましたが、購入してみたら軟式用でした。 硬式は白色、軟式は同色、という違いのある箇所があります。 相手から「私の硬式グローブは2つとも白色。」とメールがありました。 私が相手から購入したグローブは明らかに同色です。 メーカーに「硬式なのに同色というのはあるのか」メールか手紙で聞いてみるつもり...

弁護士回答
    2
  • 本物の証拠。やはりビデオでしょうか?

ベストアンサー

オークションで硬式用グローブと記載されていましたが、購入してみたら軟式用でした。 裁判の為に軟式用である証明、証拠としてお店の方(3店舗)に一筆書いていただこうと考えています。 どのように書いていただいたら証明書を偽造などと疑われずにすみますか? ●本物である理由、根拠 ●日付 ●店舗(店員)の氏名 他にも「他の商品でなく、確実に問題の商...

弁護士回答
    1
  • 証拠の数

ベストアンサー

オークションで硬式用グローブと記載されていましたが、購入してみたら軟式用でした。 裁判を起こそうと思っており、お店の方に一筆書いてもらうつもりです。 お店は1店舗だけに一筆証明してもらうより、複数の店舗(3店舗ぐらい)に一筆証明してもらった方がいいでしょうか? インフォームドコンセプトのような考えです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 証拠の確保

ベストアンサー

オークションで硬式用グローブと記載されていましたが、購入してみたら軟式用でした。 返金にも応じないため、裁判を起こそうかと考えています。 お店の方に品物を見せ、軟式用と証明して欲しいと考えています。 ●一筆書いてもらう ●証明してもらった場をビデオで撮影 ●証明してもらった場の声を録音 など 他にも色々あると思いますが、どのような方法が...

弁護士回答
    1
  • 相手の言い分。このような言い分は法的に通用しますか?

ベストアンサー

オークションで硬式用グローブと記載されていましたが、購入してみたら軟式用でした。(お店で確認済) 以下は出品者からの説明の略式です。 1.硬式用だとプレゼントされたので、硬式用として出品した 2.発送もしている 3.画像も載せている 4.販売後も連絡に応じている。 5.自分は硬式用だと思っている。 6.説明もしっかりしている。 私は第三者からの指...

弁護士回答
    1
  • 虚偽記載。虚偽記載にはあたりませんか?

ベストアンサー

オークションで硬式用と記載されていましたが、購入してみたら軟式用でした。(お店で確認済) 以下は出品者からの説明の略式です。 1.硬式用だとプレゼントされたので、硬式用として出品した 2.発送もしている 3.画像も載せている 4.販売後も連絡に応じている。 5.自分は硬式用だと思っている。 私は第三者からの指摘で軟式用だと気付きました。 返...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで購入した物が、記載内容と違い更に不良品だった。

オークションで節句人形数体を購入しました。商品説明に「大正後期の一品物超美品」「致命的な不具合なし」とあったのに、届いたものは掲載写真では確認できない場所に、大正時代には存在しないマークがついており、一品の証明も無。そして節句人形では致命的な虫食いがいくつもありました。商品が届いいた日に、虫食いがあった事を伝え、本当に大正時代かの確認。一品とは...

弁護士回答
    1
  • 定形郵便物の未着について

オークションでのトラブルとなります。私は出品者で、通常郵便物の不着について、郵便局に調査依頼をしに行くことになりました。発送方法は、メール便は対応不可、定形外は補償なし、万が一、届かなかった場合の責任は負いかねますと記載済みでした。発送方法を相手は対応不可のメール便を指定した為、不可と再度伝え、普通郵便発送でもよいか?と確認。お願いしますと返事が...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでのトラブル

ネットオークションで落札した新品商品が、カビだらけ傷だらけだったので、4点購入したうち2点を(2点は譲歩しました)返品したいとお願いしましたところ購入代金を返金してくれるとの事。商品詳細を正確に説明されていたら購入していないので、往復送料も返金願いますとお願いしたところ、「購入代金のみ返金に応じます。商品はこちらに返却しなくとも結構です」と回答がきま...

弁護士回答
    1
  • 返金について。今後どうすべきですか?

1月にあるライブチケットをオークションにて落札しました。その際、会員証や連絡先の提示(←要請時のみ)が出来ないと、出品者・落札者共にペナルティーがあるかも…と言う理由で連絡お願いしました。しかし今日発送…と言う時に“トラブルに巻き込まれたくない”との理由でキャンセルされました。もちろん入金も済ませていました。その後、メールと電話にて返金の依頼をしていま...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクをしていたら著作権違反でヤフーIDを停止された。

ベストアンサー

ヤフオクをしていたら違法コピーをしていないのにヤフーに著作権違反としてヤフーIDを停止されてしまいました。 ヤフーに問い合わせたらBSAかMSの不正対策室に確認してほしいと回答されてメールアドレスを教えてもらえました。 しかし、BSAやMSの不正対策室にメールをしてもなぜ私のヤフーIDが停止したのか返事をしてくれません。

弁護士回答
    4
  • 貸した物を返してくれない

ベストアンサー

2ヶ月半前に友人にマンガを貸したのですが、返してとメールしても返事がなく電話をしても出なくなりました。 しつこく電話すると風邪で寝込んでいた。とメールがきて、車だとお互いの家まで40分かかるので、郵便の速達で送ってくれることになりました。 4日経っても届かないのでメールすると4日前に発送したと言いました。明日郵便局に問い合わせてくれると言ったので...

弁護士回答
    1
  • ヤフオク落札者だけど

先日ネットオークションの[ヤフーオークション(ヤフオク)]にて商品落札しました。 色々とありまして商品が手に届くまで問題があり「返金処理」となりました。 しかし商品を指定場所へ5度も足を運び、いつもお世話に なってる受取場所で今回は「明らかに」出品者のミスなので 折り菓子持って謝りに行き出品者も 「商品代金+実際にかかった費用(移動交通費)は お支払い...

弁護士回答
    2
  • オークションでの販売について

オークションで購入したadobeのシリアル番号と体験版のファイルをiMacと一緒にオークションで販売してしまい、その後、調べ違法と知り、出品者都合により削除し、返品・返金で対応しました。 取り消したとはいえ、一度販売してしまったので、調べられれば逮捕となるのでしょうか? 自分で招いた結果ですが... ご回答、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!オークションで本物を偽物と言われ返品要求

オークションで商品を出品しておりました。 当方業者です。 落札者から 落札した商品をそのブランドの店頭に持って行き、担当者に確認してもらったら模造品と言われ爆笑された。 返品してください。と言うメールが来ました。 納得いかなかったので、商品をそのブランドの本部へ郵送し鑑定していただきました。 するとやはり本物で間違いないとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • ビッダーズのオークションで偽物を落札してしました

お恥ずかしいのですが、偽物を落札してしまいました。 長いですが経緯を記載致します 2/3に商品が届く 開けて初めて偽物を落札したと気づき、すぐに偽物ですよね?というメールを送付。 私は「こんな商品もあるんだ〜」と本物と確認せずに購入した次第です。 そもそもミキハウスに偽物があるなんて思いもせず。 出品画像ではタグは値札っぽい札で隠されており、カテ...

弁護士回答
    1
  • 並行車をネットで購入1年半後にエンジン故障して

調べてもらったら、メーター改ざんしてて、3万キロで購入して2万キロも走ってないのに、16万キロと言われました。 自動車公正取引協議会に相談してたら、日本とアメリカでわ法律が違うから、アメリカでメーター交換したあとに日本にもってきたら、裁判でも勝てないと言われました。 この件については泣き寝入りしないとだめですか?

弁護士回答
    1
  • Yahooオークションで車を落札にて

初年度15年 ホンダ ステップワゴン スパーダS 24T 50万円 落札 走行距離64000Km(メータの交換歴があり不明) コメントでは目立つキズもなく、エンジンも異音や不具合もなく調子良いと書いて有りました。 さすがに走行距離の不明の不安があったので出品者に走行距離の事を質問した結果、答えは正確な距離不明で車検証の表示は140200Kmの答えがありました。また、他の質問...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで。実刑だったら懲役何年くらいですか?

知人の話なのですがネットオークションで100件詐欺をして120万くらい騙し取って逮捕されました。知人は初犯で、口座は他人の口座を買ってその口座に騙し取った金を振込みさせてたみたいです。これだけやってる上、振込み詐欺が猛威を振るってる世の中ですから初犯でも執行猶予は不可能ではないかと思います。足付かない様に他人の口座に振込みさせていたのも悪質ですし。。 ...

弁護士回答
    1
  • インターネットオークションにて

インターネットオークションにて、取引が不成立になったため、評価を「悪い」にしたところ相手から、「制裁を加える」「お前の家に行く」「お前の家までの交通費も請求するから用意しとけ」などとのメールが届くようになりました。 相手に名前も住所も知られています。 このような場合どういう対応をすればいいのでしょうか。 メールに対しては一切返信をしていま...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクによる情報商材購入について

Yahoo!オークション経由で「完全身分提示!最高月収900万人間がノウハウを面談で教えます」なる情報商材を昨年4月に155000円で購入しましたが、契約そのものが無効と考えており、これを争点として簡裁に訴訟を提起しようとしています。法律的に立証するためには、契約書が作成されていないこと、領収書が交付されていないことと荒唐無稽な内容の商材であることを強調しようと...

弁護士回答
    1
  • 〈至急〉yahooオークションについて質問です。

ベストアンサー

オークションで車を出品し車両引き渡しから2週間程してから落札者から「2,3か所が動作しない所がある。商品説明にも書いていない。修理代金として8万円の値引きをしてくれ。じゃないと詐欺だから法的措置をとらせていだたきます」と言われました。指摘された箇所は私は出品する時には問題なく動いてたと思うのですが一カ所に関しましては全くわかりませんでした。指摘された...

弁護士回答
    1
  • オークションで落札したチケットが送られてこない

ヤフオクでコンサートのチケットを落札・代金を振り込みましたが、発送の期日(10日)を過ぎても発送されません。 連絡先の携帯にかけても現在使用されていない番号でした。 フリーの携帯アドレスからは「当日渡ししかできなくなった」との連絡はありましたが、電話番号を聞いても教えません。 チケット代は2枚で20万程度です。返金させる事は可能なのでしょうか? この...

弁護士回答
    1
  • 本当に訴えられるのでしょうか?

オークションでチケットを出品をしました。質問欄からメールアドレスを入力し開示しないで下さいとのことでしたので質問解答欄には回答できず、直接携帯メールで回答し、取引する事となりました。直接翌日に手渡しする事に決まりました。朝方までメールをし(開始が2:22)最終5:23に当方が了解のメールで終わりました。当日寝坊し、約束時間には間に合わない、指定駅まで来て...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで落札したのですが

ネットオークションで自動車を落札したのですが、陸送代金で予算をオーバーしてしまい、出品者にキャンセルを申し出たのですが陸送を予約してありキャンセル出来ませんと言われ、仕方なく出品者と相談し残金を給料日に支払う事で合意し、支払える代金を振込ました。 が、支払い後まる1日連絡が取れず、不審に思い出品者の会社の番号を教えてと伝えたら、番号は教えてくれ...

弁護士回答
    1
  • 引越会社の貸し倉庫全焼 2

引越会社の貸し倉庫全焼で、保管中の荷物が全焼したとの連絡があり、倉庫に預けた物のリストを提出する様に言われたので、提出しました。 後日、連絡があり「金額が大きいので弁護士を通します」と言われました。 その後、弁護士さんから封書が届き、見てみますと全商品の領収書などを提出し、それらの商品を買ったという証明を提出しないと弁償できない。 と書いてあ...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション。法律上いかがなものですか?

エステ関連の商品(カプセル)を中古でオークションで販売しました。仲介業者に依頼しての販売をしたのですが(手数料も払ってます)、サイト上では、ノークレーム&ノーリターンの条件でした。 今月の15日に納品して、一週間後に代金を入金して頂きました。 その後何日かして、購入者から傷が気になるから、ということで返品を要求され、(業者を通して)断ったところ、少額裁判...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでの返品について

オークションでブランドバッグを落札しました。 定価が78000円ほどの物を55000円での落札でした。 出品者の説明には '’こちらで購入しました。 状態も良いです。 当方2回使用しました。'' とあり写真が2枚(商品と付属品1枚、レシート1枚)掲載されていました。 商品が到着し、商品を確認したところ、キズ、汚れ、付属品の破損がありました。 写真と説明文か...

弁護士回答
    1
  • オークションで出品して携帯電話機を販売したのですが…

先日に落札した商品ですが、商品到着後すぐdocomoショップに外装交換に出しましたところ、全損・修理不可という事で本日に返送されてきました。 原因は端末内部の基盤に水濡れがあったからです。 これは一体どういう事ですか? 落札後に 【水濡れやニジミはありません】と確認してから支払いを致しました。 水濡れ反応がある携帯は一切の修理を受付してくれなくなるどこ...

弁護士回答
    1
  • 古物営業と身分確認

私は古物営業をする親族を手伝い、管理者として古物台帳の記帳をしております。取引は以前から付き合いのある同業者やその紹介で、中古建機を売買するのがほとんどです。取引の数が多くなったので最近古物営業の許可を受けました。売買をしている親戚は、知っている同業者は誰も買い取り時に身元確認をしていないと言います。法律の話は敬遠される様で、身分証を見せろなど...

弁護士回答
    2
  • 某オークションにて。こういう場合どうしたらいいでしょうか?

こんにちは。質問お願いします。今年7月中旬から某オークションを通じて知り合った方に車を売る事になりました。 最初車は試乗という形で、お互いの車を交換しましたが、相手が気に入ったらしく、相手の乗っていた車を譲ってもらうのと、現金25万で売る事になりました。 が今日にいたってまだ、現金3万円と、車しかもらってません。 しかも売った車は今月12月の25...

弁護士回答
    1
  • 古物営業の身元確認法

私は古物営業をする親族を手伝い、管理者として古物台帳の記帳をしております。取引は以前から付き合いのある同業者やその紹介で、中古建機を売買するのがほとんどです。取引の数が多くなったので最近古物営業の許可を受けました。親戚は、同業者は誰も買い取り時に身元確認をしていないと言います。法律の話は敬遠される様で、身分証を見せろなどと自分も今更言えない様子...

弁護士回答
    1
  • インターネットオークションと古物営業法

はじめまして。 知人の事で相談があります。 知人は、ペニーオークションというインターネットオークションにどっぷり嵌ってしまってます。 そのペニーオークション自体に参加するのは個人の自由と考えますが、そこのサイトで落札した品物(一応新品というか未使用品)を別の中古買い取り業者へ転売しているのです。 9月頃から初めて今や買取総額は数百万単位と想像してお...

弁護士回答
    1
  • 特商法:通信販売における購入申込の取消しについて

インターネット上の商品を購入した方が、購入申込(契約)の取消しを希望しております。(商品はデジタルコンテンツで、既に本人の手元へ渡っています) 国民生活センターに本人が相談したところ、「5年間は契約(購入申込)の取消しができる」とアドバイスされたそうですが、特商法において通信販売の場合にはそれは適用されないという認識でおりますがそれは正しいでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • ネットでの商品売買契約の成立はどの時点でしょうか

ネット上で商品を買う場合、買い手が注文し売り手がそれを承認した時点で売買契約は成立するとされています。 売り手の承認時期についてはみんなさん、特に弁護士さんにお聞きしたいのです。 買い手が注文をするとき、売り手から商品代金の支払いを要求され、それを支払った時点で、売り手が売買契約の承認がなされたと私は考えっております。 そうじゃなければ、売り手...

弁護士回答
    2
  • オークションでの取り引き

至急回答お願いしますm(__)mオークションでLOUIS VUITTONのバックを出品して落札されたんですが、私は鑑定していなく、本物か偽物か分からず、落札者は偽物と分かれば罪に問うとかどうのこうのと言われたので、発送をやめようと思ってます。ですが落札者は入金しているから、被害届けを出せば受理されると言われました。今さっき返金するように手続きしましたが、お金を受け...

弁護士回答
    1
  • 個人売買

とあるオークションで乗用車を購入したのですが購入前に現車確認もして一週間後に車の受け渡しをすると言うことで私も受け渡しの日に現金を持って会いに行きましたが、車は用意してありましたが肝心の書類が用意されていなくて相手の方が時間が無かったので3日後には必ず送ると言うので現金を渡して車に乗って帰りました。一応車検証と免許証のコピーは貰ったのですが、それ...

弁護士回答
    1
  • 通信販売で。どうしたらいいでしょうか?

1年近く前に通販で買い物をしました。毎月、決まったお金を支払える予定にはありました。でも生活、家庭状況上困難になりずっと支払ってない状態で会社側も代理人の弁護士を立ててきてそれも支払えなくてずっと無視していました。でも本日、裁判着手等の封筒が来ました。私には病気がちの子供が居て今ですら全額は支払う事が困難なんです。毎月、1万円づつでも支払っていけ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから