このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ネットショップで100円値引きと記載があったのに、実際はなかった場合
初めまして。つい先日、某有名なネットショップで買い物したときのトラブルについて質問があります。 早速、簡単に現状を書きます。 常日頃からお得に買い物したくて、ネットショップで買い物してます。今回は、レビューを書いたら送料100円引きキャンペーンという言葉に惹かれ、商品を購入しました。 しかし、値引きされませんでした。まずはメールで問い合わせをしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの偽ブランド、鑑定、鑑定費用について
ヤフオクで4日前に本物としてボッテガの財布を落札し昨日届いたのですが あるはずのステッチが入っていなかったので偽物では?と思い 返金して欲しいと出品者にお願いした所 返金に応じてくれなく もし鑑定して偽物と証明出来れば返金に応じると言ってるので鑑定しようと思っています。 鑑定書はネットで鑑定書作成のホームページを出してる会社などで十分でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買での一方的な契約不履行で慰謝料は取れるか?
個人売買で、車両を売って納車を済ませて10日が経ちましたが今日になって車庫証明取を取れないしお金も無いから車を返すと言われました。因みに納車時に契約書は交わして有りますがこちらも、既に別な車を購入したので、今更返却されても困るのですが、何か良い解決策は有りませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットオークション対応です。
ベストアンサー平成27年7月頃にインターネットオークション経由で 過去に30回位お取引をしてる、同業者の方へ タブレットPCを売却致しました。 発送時に状況は△でした。(これは相手も確認しています。) 平成28年1月に相手から 購入した商品が×印でインターネット回線での使用が出来なくなった。 (PC・WiFiとしては使用できる) 弁償して欲しい。 と言われています。 こちらとしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで買ったものが偽物でした。詐欺ですか?
『本物として購入しました。正規品かどうか不明です。』 という説明の物を買いました。 結果偽物でした。 ですがこちら同オークションで親族が買ったと説明文にありましたが、その購入したページも提示せず、また偽物と知っていて↑のような説明を書き売ったようです。 出品者からの返事で『説明文にも書いたように 正規品かどうか不明です。 親族も気に入らなかったみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットオークションで個人間売買した買主からの瑕疵担保請求に対する対応について
ベストアンサーこの度、未使用のコンピューターキーボードをその旨記載してネットオークションに出品し、二万円で落札されました。 発送して約一か月経過後、落札者から「キータッチが現に所有している別の個体と違い異常がある」「メーカーに問い合わせたら10年経過したものは部品交換が必須だと連絡があったから当該商品には瑕疵がある」「当該商品は未使用だ」と瑕疵担保責任を要求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販で名前と住所を不正のクレジット決済の買い物に使われた時の法的処罰と職場での対応について
去年の冬月頃から、定期的に友人が私の一人暮らしの家に泊まりに来ていました。 友人から、大手通販サイトで私の名前と住所を使って注文したいと頼まれ、私もポイントが貯まるし良いかと許可しました。 友人からはコンビニで前払いをしていると聞いていました。 約2ヶ月の間、何回か注文していたように思います。 しかし最近になってその友人と連絡が取れなくなりました。(友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションでのトラブル
ベストアンサーヤフーオークションのトラブルの件について相談したいことがあります。 先日スマートフォンを出品したのですが携帯保障サービスで遠隔ロックなどがかかっていて本来だとドコモに返却しないといけないものを出品してしまいました。 商品が落札者まで届いて相手からの連絡で発覚しました。 自分としては使わないスマホ出品して小銭稼ぎたかっただけでとても浅はかで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオク出品 偽物のクレームについて
先日質屋で購入したブランドバッグをヤフーオークションで出品し落札され落札者に商品を発送しました。 商品を受け取った落札者が鑑定に出したようでそこで偽物だと言われたとの事で返品を要求されました。 私はもちろん正規品だと思い出品したので、購入店舗に確認をした所偽物とはあり得ないししっかり鑑定もしているし自身もあるとの事で警察に通報しても良いというく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクでのトラブル
ヤフオクにて、完動品・完全メンテナンス・動作確認済みと書かれた商品を落札しました。 実際に届いた商品は致命的な故障箇所が有り、完動品とは言いがたい商品だった。 返金を求めたが、「こちらにはミスはない」の一点張りで「馬鹿野郎」との暴言もはかれ、更に早朝5時に10件以上着信を残した後、だんまりを決め込み、返金には応じない模様。 返品できるとすればどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットオークションで買ったバイク書類トラブル
ベストアンサーネットオークションで個人から115万円でバイクを購入しました。購入前に書類は揃っていますか?と聞くと揃っていますと答えました。陸送は当方で手配してバイクは手元に届きましたが、書類は2〜3週間待って下さいと言われました。 待っている間に全面塗装しました。 5カ月たちましたが書類が届かず、催促すると所有権が付いていて残債が残っているので払いきるまで待って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで買ったバイクが残債あり所有権付きだった場合
ベストアンサーネットオークションで個人からハーレーを115万円で購入しました。購入前に質問で登録に必要な書類は揃っていますか?と質問したらハイ揃っていますと返答がありましたので安心して購入しました。 ハーレーは当方で陸送を手配して現在手元にバイクは届いておりますが、書類がなかなか届かない為、出品者に確認したところ2〜3週間待って下さいと言われ待ちましたが期日を過ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数チケット購入して、使用しないチケットを転売する行為について
コンサートチケットの売買について質問です。以下行為は迷惑防止条例違反となり得ますでしょうか。 良い座席でコンサートを観覧するため、知人などの協力のもと、 複数のチケットを購入。取得したチケットの中で最も好みの座席のみ自ら使用し、 その他余ったチケットはオークションなどに出品し、結果として利益が発生した場合。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販で購入した物の瑕疵について
ネット通販で財布を購入しましたが、カードを入れるところの幅が狭く一般的なクレジットカード等のカードが入りません。 この商品は瑕疵があるということになりますか? 販売したブランドもその部分はカード入れと明言しています。 また、これを理由に返品(契約解除)できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションで騙されました。少額訴訟を考えています。
ヤフーオークションにて釣り用のリールを落札しました。商品説明にはわずかな置き傷がある程度で美品であるとの記載がありました。落札前にスプールエッジ(リールの特定箇所でライン放出に重要な部分)に傷がないか質問したところ、傷はないとの回答を得たため、納得して落札しました。しかし、届いてみたら傷があり、返品対応を求め電話したところ、「中古品だから当然...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクで予約した商品が発送されない
昨年にヤフーオークションで商品を落札しました。 その商品は予約商品で、数ヶ月後に発売・発送予定と記されたものでした。 (発売後、発送する記載されていました) その後数ヶ月経ち、落札しました商品は他ショップでは発売開始されたのですが、 出品者より商品に関する通知が届きません。 確認のため何度かメール、電話にてコンタクトを試みたのですが、 メール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマのサイトでのトラブル 対応の方法
フリマのサイトでのトラブルになりました。 こちらが間違えた商品をお送りしたところ詐欺だ警察にも相談する と強気の発言で困ってこちらで一度相談し冷静になりました。 相手なのですが交換での一言でしたので正しい商品をお送りしたのですが受け取り拒否をしているみたいなんです。 交換と言われたのでお送りしてるのに受け取り拒否の場合こちらは次にどう行動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで購入した株主優待割引コードで商品を購入したら、本人以外使用不可と言われキャンセルされました
ヤフーオークションで、株主に特典として与えられる「割引コード」を購入したのですが それを使いその企業が運営しているネットショッピングサイトで商品を予約購入したのですが 先日、管理者から「こちらのコードは株主本人以外への譲渡や、株主本人以外の使用は禁止されている」といった 理由で予約をキャンセルされてしまいました。 ショッピングサイトに知らなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外通販の詐欺にあってしまった様です。
ベストアンサー海外の詐欺サイトでクレジットカード決済をして、名前、住所、携帯電話の番号を登録してしまいました。その日の内に詐欺サイトの疑いがあったのでカードを再発行しました。お金は帰ってこないにせよ、名前、住所等悪用されないか不安です。悪用されるとしたら、どのような被害があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ヤフオク出品者です。落札者から「法的手続きを進めております」とメッセージが来ました
ベストアンサーヤフオクにて、ゲームのコントローラーを出品いたしました。 落札され、入金されたのを確認し、所定の方法にて発送をしたのですが、 到着後不具合が見つかったらしく、「返品するので返金してください」とのメッセージをいただきました。 ノークレーム・ノーリターン及び中古品ということを明記していたことと、 対応が面倒だったこともあり、 メッセージを放置し...
- 弁護士回答
- 10
-
-
通販サイトからの購入品に偽物疑惑。返品・返金は可能でしょうか?
今月、通販サイトで高級ブランド靴を購入しました。海外在住のバイヤーが通販サイトを介して商品を販売するものです。私の靴サイズが大きく、通常は海外旅行中に入手しますが、予定もないので今回、通販サイトを利用しました。 今回選んだバイヤーは、靴のセールスにおいて優良バイヤーとして通販サイト内で認められ、直営店で正規品を扱ってると記載があったので選びまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで偽物落札。返金方法。
ベストアンサーヤフオクで落札したブランド時計が偽物でした。 返金してもらう方法を教えて下さい。 質屋から約26万円で落札しました。 中古で3か月無料保証、万が一偽物だった場合以外は返品できません と書かれていました。 商品を受け取ってから1か月後、買取業者から中身が全く別の物が入っいるので買取不可能 と言われました。ただ、偽物だと公言したくないような、言い方で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代引き受け取り拒否による送料、その他費用請求について
当方、事業(法人)でネット販売及びオークションをやっております。 先日、ネットオークションで落札され商品代引きで発送したところ 長期不在の連絡が宅配業者より連絡が入りました。 落札者に電話にて連絡いたしましたところ必ず受け取ると言っておりましたが そのまま受け取らず、当方まで返却されました。 往復送料が当方負担となり発送元が大阪⇒北海道でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで落札者に入金してもらえません
ベストアンサー1月31日にヤフオクにて私が出品した商品が落札されました。2月2日にヤフーかんたん決済にて支払い完了、商品を発送して下さいとヤフオクから通知が来たので4日に発送し、8日に受け取り通知を頂きました。 しかし、2月7日にヤフーより私の受け取り口座番号が間違えている為、かんたん決済はキャンセルとなりました、このメールは落札者へも通知しています、とメールがあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトでトラブル恐喝に発展しそう
ベストアンサーフリマのサイトでこちらが販売した商品と間違えて違う商品をお送りしてしまいました。 届いた商品をみてすぐに警察、弁護士などに相談すると連絡がきました。 こちらはすぐ商品を返品してもらい確認できたら返金と伝えたところサイト内で終わりにしないこちらは商品が届かなかったから迷惑してると返信がきました。 何度か電話でやり取りしたいと言われましたが不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション詐欺での初犯の処分内容は?
息子がネットオークションで詐欺をしてしまいました。 初犯で、件数は5件で、被害総額は40万です。 先日、警察から電話がかかってきて、取り調べを受けに来て欲しいと言われまして、後日受けに行く予定です。 警察の話しを聞いていると、5件中の1件しか分かっていないみたいなのですが、取り調べの際には全ての件数を話した方がよろしいですよね? 弁済する40万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販で、キャンセルしたいのですが これではむずかしいですか?
ベストアンサー通販でサプリメントみたいな物を頼んだのですが、値段を9500を950と見間違えてしまいました あと、通販の返品についての所を見たのですが お客様都合の返品・交換は受け付けておりません。キャンセルに関しましては、キャンセル料が発生することが御座います。と書いてあり、キャンセル出来るんだと、思い 急いで キャンセルしたいとメールで連絡したところ、キャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Yahoo!オークションでだまされました。代金返還及び慰謝料を求め少額訴訟を提起しています
ベストアンサーご質問させてください。 Yahoo!オークションで新品同様の状態とのことで高額なサイフを購入したのですが、結構な使用感があり返品対応を求めたところ、完全になしのつぶての状態です。 少額訴訟を起こしたのですが、相手方に裁判所から訴状を送った際に、宛所に尋ねありませんとのことで返戻されてしまったとの事でした。 その出品者は今でもYahoo!オークションに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反の判決について教えて下さい
初めて相談させて頂きます。 バイトしていたところが、 偽ブランドをオークションで販売していたため、 共犯として逮捕されました。 売上の総額や、偽ブランドを販売していた期間などはわかりません。 私は週2回、1年ほど働いていました。 逮捕翌日に釈放され、 その後警察署に取り調べに通っていました。 その時の取調べで、 オークションで販売している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販のキャンペーン当選の詐欺についての報復・制裁処置
ベストアンサーあるネットショップで、2回ほど購入を致しました。 そこで、「この度、お客様が当店で2015年11月、12月、2016年1月、2月の4カ月累計にて月間900人目のご利用のお客様となり、見事【お客様感謝キャンペーン 最大1,000,000円&1,000,000PTプレゼントキャンペーン開催!!】にご当選となりました事をご案内申し上げます。」 というメールが届き、合い言葉を伝えれば当選になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判 ネットオークショントラブル
約一年前、ヤフオクにて新品未開封で箱の状態も良いものであればプレミア価値のあるアンティーク玩具を落札しました。 価格は12万円です。 私は落札翌日に入金しましたが、その後相手からは4日連絡がなく、やっと連絡が来たかと思えば「親戚の子供が開封して遊んでしまった為、価値のない物になってしまった。取引をキャンセルさせてほしい。」との事。 キャンセルは構わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
フリマアプリで偽物かもしれないものを買ってしまった場合
ベストアンサーフリマアプリで偽物かもしれない財布を購入してしまいました。 1月の初めにフリルというフリマアプリでmiumiuの財布を購入しました。 フリマアプリでは、受け取り評価ということをすると相手にこちらが振り込んだお金が行き、取引が終了します。そのときは、付属していると記載されていたギャランティーカード、箱、財布はついていたので受け取り評価をしてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで購入したブランドバックが偽物かもしれない場合
ベストアンサー最近、ヤフオクでブランド品のバックを購入しました。 説明には海外正規セール商品と書いてあったので、少し安いなとは思いましたが、あまり疑問を持たずに落札し、支払い、商品も到着しました。 ブランド品はほとんど持っておらず、全く知識もないのですが、中国から届いたことが少し不安になりました。 これが偽物だった場合、私は何か罪に問われるのでしょうか? 正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクのキャンセル料について
ヤフーオークションにて間違えて入札し、車を落札してしまいました。説明文には『キャンセル料5万、入札と同時に同意したとみなす、24時間以内に支払いがない場合はキャンセル料が発生します』と記載してありました。そして相手からの連絡もなくヤフーウォレットから5万円引き落とされていました。違法ですか?お金は取り戻せるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトで偽物購入した場合の購入者側の過失について
フリマサイトにて、出品者と購入者で返品をめぐるトラブルになりました。 某フリマのサイトにて、ブランドものの時計を購入いたしました。 商品の紹介ページでは、時計正面部からの写真が一枚掲載されており、現品のみ、との説明がありました。 そちらを見る限り違和感もなかったため、特に疑いもしなかったのですが、実際に届いた商品を拝見した際、裏蓋にある刻印部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクの返品についてのトラブルです
ヤフーオークションにて落札したかばんを、明らかに説明不足でボロボロな箇所があり、返品を申し出ました。 出品者は落札金額の返金には応じたのですが、送料については負担しないとの姿勢で、 私が欲しいと言って一度は買った商品なので、送料は負担することにしました。 返品の際の送料が、出品者が送った際の送料より少し多くなってしまったのですが、 これは出品者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリで購入後のジャンク品を返品できるのか。
メルカリ ジャンク品 先日、メルカリで出品されていたジャンク品のノートパソコンを購入しました。 ジャンク内容は、キーボードが反応しないキーもあるが反応するキーもある、とのこと。 しかしどのキーが反応しないのかわからないため、取引前に反応しないキーはどれなのか、質問をしたのですが、無視をされました。 その後値下げをされたので取引画面に移り、支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人からのwebサイトの購入、返金について
ベストアンサー半年前にサイト販売のWEBショップの権利を購入しました。 サイト売買サイトにて購入。価格は50万円です。 販売した方は「六ヶ月の間で一月でも利益が出ない月があれば返金する」「質問は必ず10日以内に返信する」と契約を結んだのですがどちらも満たされていません。 契約書は手元に電子であります。(PDF契約書のみかわしました。) 利益が全く上がっていないので返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトで偽物が届いた場合の返品請求について
ベストアンサーフリマサイトにてブランドものの時計を購入しましたが、届いた商品は偽物でした。時計の裏蓋にあるロゴが本物とは違っていました。 商品の紹介に用いられた写真は時計の文字盤のわかる正面からのもの一枚でした。 裏蓋のロゴが違っていると指摘し、返品をしたいと要望いたしましたが、偽物と知らなかったこと、裏蓋の部分の写真を購入前に確認しなかった購入者側のミスで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットのフリマで郵便事故の一点張りですが
インターネットのフリーマーケットサイトでタブレット端子の売買契約が成立。代金を売主の口座に支払い、相手に通知。 その後数日しても何も連絡が無かったのであらためてどうなっているかを聞くと、仕事が忙しくて遅れていると詫びがあり、その返事の翌日に「定型外郵便にて発送した」とのこと。 その後10日以上待っても届かないので売主に再度確認。売主からは「確かに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販のキャンセル料金
ベストアンサー裏DVDの注文で、向こうからの詳細な請求メールもなく、先払い発送な商品で、サイトにキャンセル方法も書いてなく、料金はまだ払っていない状況で ここで相談した所 キャンセルメールを送って放置と相談を受け、市役所では返品規約もなく、詳細な請求メールが長期で連絡が取れない為、キャンセルしてはと相談を受けたのですが この場合 キャンセル料金、賠償金は請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中のフリマアプリ利用について
ベストアンサー自己破産手続き中です。まだ申し立てなどはしていませんが、相談した弁護士の方から管財事件の可能性が高いと言われています。現在、不用品を生活費にあてるためフリマアプリでの売買をしております。振込で記帳される場合もありますし月15000円~30000円位 売った分で必要なお米などを出品されてる方との交換をしたりしています。 子供や私の不要な服や子供が使わなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ購入履歴を警察やネットにさらす
ベストアンサー最近になってポストによくわからない人から貴方は過去に児童ポルノを購入したということで、履歴が残っていて、その履歴を消したければ5日以内に五万円を指定口座に振り込まなければ貴方の個人情報をネットでバラし、我々は警視庁の依頼を元に捜査を行っている機関なので、警察にも貴方の情報を提供するとの手紙が入っていたのですが、この場合実際に警察にバラされた場合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販商品、遺伝子検査、返金
ベストアンサー神奈川県の助成が付く遺伝子検査を申し込みました。ホームページ上からひとつのメールアドレスで複数頼めるため二つ購入しました。ホームページ上には申し込み当日のみ購入の取り消しが出来ると書いてありました。先ず、ひとつが届きました。開けてみると、検査を受ける人数分のアドレスが必要との事。家ではメールアドレスはひとつしかありません。よくある質問の欄で「家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークション(ノヘクレーム・ノーリターン)個人売買で譲渡したトライクが故障した。
ヤフオクでトライク(後輪をメーカーが2輪に改造したもの)を95万で譲った。(ノークレームノーリターンと謡って)譲る直前に後輪デフの整備にメーカーに出し(異音がするので)、出来上がってすぐ陸送。相手側に渡り(名変・ナンバー変更済)2週間ほど走って、ある時農道走っていて耕運機を避けようとして急ブレーキ踏んだところ後輪がロックして異音がするようになったとクレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販後払いを滞納中。裁判を避けるため、通販会社側弁護士や債権回収会社との対応方法を教えて下さい。
相談です。 3年以上前、通販で約2500円分を注文し、商品受取後、現在まで料金未払いです。理由としては、当時、新たな生活環境に馴染めず、ひきこもり状態だった事が挙げられます。再請求書は3年前まで送付されました。 数日前、スーツで身形が良い男性2名の訪問がありました。予定外の訪問者に動揺して居留守を使ってしまいました。素人考えですが、通販会社側の弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販の代引き受け取り拒否について 店側有責?・その後の対応について
ベストアンサーネット通販の商品代引きの受け取り拒否の有効性・その後の展開についてご教授ください。 【状況】 1月中旬より少し前にネットショップでDVDを購入したのですが、しばらくなんの音沙汰もなく、突然商品発送メールが届きました。 店側の約款では商品購入後すぐに購入確認メールが届き、その時点ではキャンセル可能となっていたのですが、確認メールはいつまでも届かず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで落札者が支払いを行なわず連絡もつかない
ネットオークションでのトラブルです。 先日、ネットオークションで出品した商品が落札されました。数日後落札者から支払い完了の連絡があり、指定の口座を確認したところ入金がされていませんでした。銀行への振込手続きから入金まで一日かかるということはしばしばあるので、連絡があった日に商品を発送しました。しかし、次の日に口座を確認しても入金はされておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
「オークション」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから