このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ヤフオク偽物ブランド品の為のやりとり
ヤフオクで買ったバッグがいかにも怪しくてブランド買取店に何店か持ち込んだところ買取できかねますと全店に拒否され、優しい店に限りなく偽物だと教えて頂いたので返品返金要求をしました。 すぐに返事が来て返金を受け付けてくれると言われたので商品を送り返しました。しかし一週間以上たつのに連絡がありません。 この場合はどのように催促したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽ブランド品をフリマアプリにて出品?
フリマアプリにて偽ブランド品を出品してしまった可能性です。 昔知り合いから頂いて、使わなくなったブランド品をフリマアプリにて出品。すぐに購入者があられましたが、アプリの管理側ですぐに削除されました。(アプリ管理者からの削除の警告は再出品した後に気づきました)購入者が連絡してきて「削除されたのでもう一度出品してほしい」と言われましたので再度出品。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットのオークションで返品不可なのに返品したい
ベストアンサーインターネットのオークションで新品未開封のファービーを出品しました 商品記載でも返品不可にしており未開封のため 万が一の場合はご了承くださいと記載しておりました ところが商品が届いたところ動かないので返品したいと記載されておりました 返品不可と書いておりますが返金すればいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信販売で進物品を購入時の返品
通信販売で高級果物を購入しましたが、このサイトは進物用と明記しており、その果物も高級レベルの秀で、家庭用ではない宣伝内容のものだったので、その用途で買いました。 しかしそれを受け取った相手は、その中にカビや傷モノ、その他不揃いな物が入っていることを、後日教えてくれました。 購入した店舗にクレームすると、サイトに記載通り、受け取って直ぐに連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトで偽物を知らず販売してしまったら処罰されるのか?
先日 あるフリマサイトで出品したブランドバッグが 購入者から偽物なんじゃないか 通報するといわれました。私は まさか偽物だなんて思っていなかったので びっくりしてこわくなり即 返金しました。 商品も戻ってきて取引は終了しましたが、 もし、これがほんとに偽物だった場合、私は処罰されるのでしょうか。こわくてたまりません。 サイト規約をあとで読み返すと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップのシステムエラーで発行された無料クーポンを使って購入しても返品しないといけないのか?
ベストアンサーネットショップ側のシステムエラーで無料クーポンが発行されました。 クレジットカード決済で、送料だけ支払って高額な商品を無料で購入しました。 すでに商品は到着しています。 先方から「無料で送るのはありえないから、返品しないと課金する。」とメールが来ました。 この場合、届いた商品は返品しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで購入したものが盗難された品で警察で調書を取りたいと言われたが行かないといけないのか?
ベストアンサー1年以上前にフリマアプリで購入したゲームソフトが盗難された物らしく、少年課から犯人は捕まったが警察で調書を取りたいと言われたが、正直ネットで知らない状況で購入したので話す事はありませんし、商品は既にフリマアプリを通して違う方に売ってしまいました。(警察には相手の情報を既に伝えてます) 以前に違う案件(第三者の立場)で調書を取ったが4時間掛かって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問お願いします。 ヤフオク、落札者からのクレーム対応 非常に困っています
ヤフオクでのトラブルがあり、相談させて頂きたいとこちらへ投稿を致しました。 約1週間前ほどですが、カメラのレンズをヤフオクで出品しておりました。 落札され、準備をする予定でしたが、発送予定の前日に子供がレンズをイタズラしてしまい、床に落としてしまいました。 その衝撃でレンズは壊れてしまい、発送をすることができなくなりました。 これは私の管理不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリ 事務局の対応
最近、フリマアプリのサイトで ブランド品の財布を出品したのですが ◯◯(運営会社の名前)事務局です。 お客さまがご出品された複数の商品について、「禁止されている出品物(正規品との確証がない商品)」に該当する恐れがあるため、商品情報の削除、および無期限の利用制限を行わせていただきました。 偽物やブランドコピー商品を販売する行為は、刑事罰の対象...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販会社の顧客への商品違いによる問題
ベストアンサー法人で有る当社は顧客で有る通販会社に対して主に冷凍の水産物を販売しております。 商品は通販会社の依頼により宅配便により通販会社の顧客に直接届けます。 今回の事例2件より 事例1) 商品で有る冷凍カニ(袋に30本の脚がはいっている)が当社の手配ミスで商品違い(40本入り)が有りました。 当社の費用負担で商品の交換対応を行いました所、 戻ってきた商品が開封...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オークションで出品した際、虚偽の内容を公表され何とかしたい!!
ベストアンサー怒りが収まらないのでどうぞよろしくお願いします。 初めに、細かい内容を記載すると人物が特定されるといけないので 一部「たとえ」を使用したり大まかな内容で書かせて頂きます。 オークションで出品した商品が落札され、相手は落札日に決済手続きをしました。 相手が決済するとすぐに私に 「○日にあなたの銀行口座にその金額が入金されます」 という案内メール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオクで詐欺!未開封のはずなのに欠品!連絡も取れません。
ベストアンサーヤフオクで『新品未使用、未開封』と説明があった子供の玩具を落札しました。 落札してからすぐに支払い、品物が届きました。 子供の誕生日にプレゼントしようとしたもので、届いてから1ヶ月位先でしたので梱包されたまま(届いたままの状態)保管していました。 子供の誕生日の日に包装紙を捨てて渡しました。 子供は自分で開けられないからと、私が開封しました。 開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショッピングで商品を返品したのに支払いをした方がいいのか。
ネットショッピングで4点の商品を買いしました。その内1点は全く使用不可の破損品が、また、1点はパッケージが開いているもの、残りの2点は通常使用できるものが送られてきました。 3月18日ショップに連絡したところ、破損品は返品可能。パッケージの破損品は返品するのならお客様都合とのことでした。商品は不良品と良品の2か所に送るようにとの指示で、お客様返品は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで不良品を売りつけられました。
ベストアンサー先日、ヤフーオークションにて高圧エアーコンプレッサーの中古品を購入しました。 動作確認済みで不具合があるという記載はなかったので、ノークレームノーリターンの中古品を購入いたしました。 ところが届いてすぐに動作確認をしたら、商品はエアー漏れしており、点検ランプがついていました。 メーカーに点検してもらうと、購入金額の倍近くの修理費用がかかるとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引した商品が偽物だと言われたが応じるべきか
以前フリーマーケットで某ブランドバッグを購入しました。きちんと本物と全く同じシリアルシールや付属品がついており、見た限り本物にしか見えないので本物だと信じて購入しました。使わなくなったので、正規品としてオークションで販売。落札者の方も大変良い評価をくださり取引が終了。しかし2週間経ってから、ブティックで修理が受け付けてもらえなかったので偽物だ、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販で会社名を勝手に利用されている
ベストアンサーはじめまして。 弊社は化粧品の輸入、卸をしております。 弊社で取り扱っている商品を全国の各代理店様に卸しておりますが、 直接弊社とは取引の無い企業がネットで販売してされているのを発見致しました。 恐らくどこかの代理店様が横流ししているのだろうと思っております。 そこまではなんとか目をつむろうかと思っているのですが、 その企業がネットショップ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新(ネットのショッピングモール)を解除出来ないといわれ困っています。
ネットのショッピングモールに出店しています。1年の契約が4月で終了するのですが、一度2年目の更新の意思を電話で伝えてしまいました。しかしながら業績が上がらないので更新の解除をお願いしたのですが、もう手続きが済んでしまっているため解約できないという返事が返ってきました。 契約書に捺印したわけでもないので何とかならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップでパソコン購入 未成年者契約の取消 はできる?できない?
未成年者契約の取消について 先日、メーカーの直販ネットショップでパソコンを購入しました。 規約には、返品は不可と書いてありました。 今日商品が届いて、少し触りましたが思っていたものと違って品質が悪かったので、 返品したいと思っています。 私は未成年で、親の同意無しで購入しました。金額は14万円弱です。 支払い方法は、自分の銀行口座のデビット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット通販の返品について
初めて相談します。 先月の2月10日に、ヤフー内ネット通販店で女性用ワンピースなど計4点 ¥14,000程購入しました。 購入時、中国からの発送・ 在庫状況により8〜15日で到着という事で 予定ギリギリでしたが値段で購入を決め、クレジット決済しました。 購入すぐ店舗からのメールは来ましたが、その際にワンピース一点が購入後に取り消しになっていた事態の説明は一切な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信販売会員の退会について
通信販売商品をネットで購入しました。会員になってから、買い物をするのですが、どこを見ても退会の時は!とか退会手続きの事が一切書いてありません。 問い合わせは、やっていないと書いてありました。ヘルプを見ればわかります。とあるだけで、ネットでの問い合わせも出来ません。 退会出来ないとそのまま個人情報が残ってしまい、その後が心配です。 退会したくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクの個人出品は優良有利誤認は適用されないのでしょうか?
ベストアンサーヤフオクで落札した商品がタイトルや説明より大幅に見劣りする商品でした 嘘はついてないけど誤認させる内容で、 内容確認したら、代理出品なので内容はよく分からない タイトルと内容が違うじゃないかと言った所、区切りが違う説明を受けました [数万~数十万の価値があるとあるが、実際6桁要らない] [その区切りだと人気の文字が人気の有るとは言い難い所に掛かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション返金について
ベストアンサーネットオークションで、ライブのチケットを落札、翌日には支払い完了しております。 チケットがまだ送られてこないので、出品者に何度かメール、電話をしておりますが送っていただけません。公演日が一週間後に迫っており地方から参戦のため、飛行機チケット、ホテルの手配等どうしたら良いのか悩んでおります。 これからチケットが届いた場合、郵便受け取り拒否をして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションの詐欺まがいについて
詐欺の要件は難しいようなので、詐欺まがいと表現しておきます。 ネットオークションで詐欺まがいに合いました。警察に言いに行きました。 被害届などは書けと言われなかったので書いていません。 数時間の聴取の後、ちょっと無理目と思うなどと感想を言われ、 退署しました。その後、数週間たち、その刑事さんから電話があり、同じく難しいと思うの連絡がありましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトで未成年と知らずに使用済み下着を購入してしまいました。
ベストアンサー誰にも相談できないことなので、こちらをネットで見つけて利用させていただきました。 今日突然、家に警察が来たんです。2年前にネットで成人の女性の使用済み下着を購入したことがあるんですが、実はその相手が未成年だったということで。 サイトは18歳以下は使用禁止と記載されており、購入するまでメールでやりとりしてたんですが、警察もすべてわかってたみ...
- 弁護士回答
- 18
-
-
フリマサイトで購入者様と現在トラブルおきています。
ベストアンサーフリマサイトにて現在トラブルがおきています。 私が出品したグレー色の服を購入者様に 発送し、中身確認後メッセージがありました。 画像の色は薄いグレー、届いたのは濃いグレー、画像と全然違うから返品と。 私は画像を大丈夫だと判断し出品し、 確実正規品を販売、画像と実物の色の違いがわからない為、返品ご了承くださいと 言うとそこからずっとメッセージがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで説明と届いた商品が違う場合
ネットオークションで落札したところ、商品説明にある商品と違う型番の商品が送られてきました。 機能も市場価格も違うため、出品者に返品返金を要求したところ、商品説明に虚偽がある事は認めましたが、説明に返品不可と記載してあるはずなので対応出来ないと回答がありました。 通報します、と連絡したところ代金のみは返金するが送料は返さない、そもそも返品不可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販での買い物キャンセルしましたが 無理やり送ってきました
ベストアンサーおはずかしいですが、宜しくお願いいたします。 ネットでサプリを お試しで500円で購入できると思い、ネット注文してしまいました。 しかし、よく読んだら 5回目までキャンセルできないことが 注文後にわかりました。 HPには、キャンセルは、直接電話してくださいとあり すぐに電話とメールでキャンセルしましたが キャンセルできないといわれ 何回もお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年前にフリマアプリで購入したブランドバッグが偽物だった
ベストアンサー1年ほど前にフリマアプリにてブランドバッグを 十数万円で購入致しました。 正規店購入という出品者の話を鵜呑みにして 到着後鑑定をせずにクローゼットにしまっていました。 最近使用した際に友人に偽物ではないかと指摘され気になって質屋さんに持っていくと、偽物の可能性が高いといわれました。 なんとか出品者と連絡を取ろうと その出品者の方の出品ページを見た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップの有料クーポンについて
ベストアンサー公式ネット通販サイトで使える90%OFF の有料クーポン5枚をネットショップクーポンサービスサイトで うっかり買ってしまいました。 しかしこのクーポンは4/30までしか使えず、 しかも1回の買い物で1枚しか利用できません。 その為、24本入りの飲料を買う場合、別のネットショップ等で 買うよりも結局高くなってしまい、私にはメリットがありません。 その為キャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販アカウントが流出すると
ベストアンサー数年前自分は何件かのサイトで通販を利用していました。 そこで何件かアカウントを消していなかったかもしれないのですがいまごろになって乗っ取られたりとかってありますか? 今のところは変なDMや勧誘などもきていません。 また乗っ取られたりして住所がバレたりしたらどのような被害が有るのでしょうか? 代金引換で高額のものを買わされるとかは拒否できないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリで勝手に買い物をされた場合について
元彼になりますが、私名義の携帯を使っていました。携帯は泣きつかれて渡してしまいました。 ちゃんとお金は払うとのことだったので、悩みましたが渡しました。 お金にはルーズな人だったので、案の定、お金は払ってくれません。 月額使用料がいきなり4万円となりました。 連絡も全くとれなくなったので、急いで解約手続きをしました。 なぜ高額になったのか、携帯会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオク 個人情報の取り扱いについて
取引に納得いかないようでヤフオクで落札者が取引で得た住所氏名電番等ネットに晒します。 と言ってきました。これは無視しても大丈夫ですか? もしネットに挙げられた場合どのような対処をしたらよいですか? 匿名のため相手の名前はわかりません。 偽名の可能性があります
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの返品トラブルについて
はじめまして。 フリマサイトのトラブルについて相談させてください。 フリマアプリで「新品・未使用品」のカメラを購入しました。 しかし、届いた商品はカメラ本体のみで箱がありませんでした。 (商品説明には箱がない旨せつめいしてありませんでした。) そのため、箱がないので返品をしたい旨を出品者に伝えたところ、 「購入者都合の返品については送料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで購入した商品を転売するのは犯罪?
オークションで落札した服1点が気に入らなかった場合に、その服を同じオークションで売る事は犯罪になるのでしょうか? 商品の即決価格を自分が購入した時と同額で出品し、送料を別に頂くという様な形です。 自分で調べていたら古物営業許可証が必要だとかなんとかでよく分かりませんでした。 弁護士さん教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで「未使用」の商品を購入したところ、多数の汚れがあり、出品者に返金を拒まれております。
フリマアプリでのトラブルです。当方は購入者サイドです。「未使用タグつき」と書かれた白いブラウスを購入したところ、日焼けと思われるシミが複数(最も目立つものは長さ8cm程度)、化粧品によるものと思われるシミが複数ございました。相手に取引メッセージで商品がそのような状態であったと伝えたところ、謝罪の言葉はなく「メッセージ確認いたしました。」とだけ送られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本来抽選の音楽ライブチケットをオークションで購入し、利用する行為について
知人の女性が、本来抽選で取得しなければならないロックバンドのライブチケットを、下記のようにオークションで取得して利用した、というようなことを述べているのですが、そのような行為は法律上問題はないのでしょうか。 インターネットオークションであれば、ダフ行為には該当しない? (Twitterでの発言) 「去年はどーしても行きたくて金に物言わせてオークショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ利用停止の場合の売上金について
ベストアンサーフリマアプリについて 先日利用停止となりました。 停止理由はおそらく商品券→図書カードの出品ではないかと思います。 取引中の商品がいくつかあり、すでに発送済みでキャンセルできませんでした。 お客様が受け取られて評価され、こちらが評価しようとしてもそれができないので 売上金として受け取りができません。 すでに売上金としてあったものは振り込み申請が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販購入時の表示でのトラブルについて
ベストアンサーインターネット通販で車用スピーカーを 購入しましたが、大きさについて商品の説明分には 直径25mmネジ径35mmとの文面しかなく 小型の物と思い購入しましたが、 届いた商品は直径130mmもあり 取り付け不能の物でした。 消費者センターを通じて 交換か返金を依頼しましたが メーカー側の説明文をそのまま 流用していると返答し対応を 拒否されてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションのトラブルで納得がいかない場合でも、返金、返品の必要はありますか?
ベストアンサーネットオークションにてステンレス製の車の部品を出品致しました。出品前に確認をしたところ特に問題もなく、綺麗な状態でしたので、割れなどもなく使用には問題ないと記載し、落札されたので通常の取引を行いました。 商品到着後、落札者より8箇所も割れがあるから返金して欲しいとの連絡がありました。 発送前の確認でも割れなどは見つからず梱包も厳重に行いましたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイド作品通販サイトでのトラブルを解決するには?
ベストアンサー先日ハンドメイド作品を販売している通販サイトで犬服をオーダーメイドで作って貰いました。 昨日商品が届き、犬に着せようとしたら全く入らず着せる事さえ出来ませんでした。 私のオーダーは作家さんから指定を受けた部分を測定しサイズを伝え、ノースリーブのワンピースを作って下さいとオーダーしました。 犬の体型:首周り28cm、胴まわり41cm、ウエスト32cm 届い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤフオクで車落札 虚偽の商品説明
ベストアンサーヤフーオークションで去年の年末に軽自動車を落札し購入しました。 商品説明で白煙が出ると言うことでしたが、オイル交換は定期的にしてました、 白煙は出るときと出ないときがあります、オイルの減りは現状見られません、 白煙の出る原因が火花が弱いので白煙が出てたみたいでスパークプラグと イグニッションコイルを交換されてました。 それで白煙配管に少し残って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク詐欺→現金書留返金
ベストアンサーヤフオクで代金を支払いましたが、いつまでたっても商品が送られてきません。 始めの頃はヤフオクの取引メッセージ機能を使って催促すると、今週中には送る。来週中には 送るという返事だけはありましたが、最近では途絶えています。 しびれをきらして、「このままだと警察に被害届出すぞ」と書き込んだところ、 突然、現金書留が送られてきました。 ただし、支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古紙回収時に出てきた古本を転売してもいいのか?
個人経営で古紙回収業をしてます ①古紙回収時に出てきた古本・古雑誌をオークションにて売る事は違法ですか? ②値段の付いてない塾のテキスト・模試・ノートなど同様ですか? ③友人に委託し友人が上記行為を行なった場合、私自身も違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販のキャンセルと返品
ベストアンサーネットで通信販売のキャンセルはできない?3月3日の23時にネットで、サプリメントが1ヶ月分が500円というのを見て、試してみようと、購入をしました。購入後、口コミを見た所、500円は初回で、強制に定期便になり、5回継続してからの電話で解約しか、途中キャンセルは出来ない。と書いてあり、泣き寝入りしている方がいる事を知り、そして解約できるという時に電話が繋がら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークション残債ありバイクトラブル
ベストアンサーネットオークションにて115万円でバイクを個人から購入しました。全額相手の口座にすぐに入金し支払いは済ませました。バイクは私が陸送を手配して業者に5万円で輸送してもらいました。 バイクは現在手元にあります。 書類は3週間待って下さいと言われ待ちました。 その間に乗る準備で不良カ所の部品交換、全面塗装、ヘルメット購入、バイクウェア購入などで40万円使い準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故車、廃車手続きしてない。
事故を起こして、ディーラーに持って行った所廃車にするしかないねと言われました。 廃車するに当たって必要な書類を提示されたので、一式そろえて廃車手続きお願いしますと言いたくしました。 最近近くの板金屋の前に自分の廃車する車にそっくりなのがあり確かめたら自分の乗って車でした。 板金屋さんの話だと 部品取りとしてオークションで購入したみたいです。 売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リサイクルショップ(会社)が、「賞味期限切れ品」をネットオークションで売っても良い?
ネットオークションでの事。 出品者の ほとんどがリサイクルショップです。 色々なメーカーの「賞味期限」を切れた 飲料・菓子・加工品などを 継続して 出品し売り続けています。そのほとんどが(出品者)リサイクルショップ(会社)です。 この様な形態で 2009年から 繰り返し継続して「賞味期限切れ」を販売中。 中には「賞味期限を3年・1年」と過ぎた物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランド品売買のアウトレットかどうかの表示義務は?
オークションでブランド品を売買する場合、直営購入の本物でアウトレットか否かを表示する義務はありますか? 正規品とアウトレット品では値段が全然違いますが、それを言わずにアウトレット品を直営店購入の本物と売ることは問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再審請求は原裁判所あてに提起しなければいけませんか?
ベストアンサーこんにちは。 ご多忙のところを恐れ入ります。 何とぞよろしくお願いいたします。 さて、当方は民事事件(売買取り引き)の被害者で、一度は提訴したのですが、1・2審であまりにも理不尽な判決を受け、類似判例に該当しないらしく3審上告も棄却されて、判決が確定してしまいました。 ところが最近、類似判例を発見しましたので、「再審請求」を行いたいのですが、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販サイトでいつのまにかプレミアム会員にさせられていました
ベストアンサーある大手通販サイトを利用したところ、プレミアム会員に勝手に登録されていました。 会費は350円で、いつも利用するカードから引き落とされていました。 問い合わせたところ、商品購入したときに、プレミアム会員に入会するにチェックが入っていたようで、私がそのチェックをはずさなかったかららしいです。 一応確認したつもりでしたし、このサイトは10年位利用していて...
- 弁護士回答
- 1
-
「オークション」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから