8,303件見つかりました

法律相談一覧

• オークションで落札しておきながら代金を払わない落札者

ベストアンサー

ネットオークションに出品していた商品が落札されたのですが、 落札者が全然代金を支払いません。 それどころか連絡すらつかない状態です! 商品はまだ送っていませんが、こういう場合どのようにして代金を払うように説得すればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通販でオーダーメイドした商品が、業者の怠慢で希望日に届きません

ベストアンサー

通販でオーダーメイドした商品が、先方の怠慢で予定の日付に届きそうもありません。 私は、到着見込み日に合わせて予定を組みました。損害賠償を求めことは可能でしょうか? 業者とは直ぐに連絡がとれません。 ご回答を宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ヤフオクでのトラブルです。

よろしくお願いします。 ヤフオクにて車を購入したのですが、出品者とトラブルになってます。 商品は車検が切れており、商品説明では「このままスムーズに車検は通るはずです」 などの記載がありましたが、オイル漏れがひどく、修理にも多額の金額が掛かるため、お互い話合い返品することになりました。 しかし、キャンセル料を請求され、輸送料などすべて支払いには...

弁護士回答
    1
  • ブランド品ヤフオク出品成約後、落札者から返品・返金要求があったんですが・・・

ベストアンサー

ヤフオクのトラブルで質問です。 先日出品して落札されたブランドバッグ(ヴィトン)が、落札者に届いてから1か月以上も経ってから「コピー品だから返品・返金してくれ」と連絡が入りました。 私の方は知人から「ラスベガスで勝ったから買ってきたよ。2000ドルくらいしたんだぞ」と言われ、お土産に頂いたバッグでしたが、そもそも半年近く持っていても全く使う予定もない...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリで売上金を没収されました。返してもらえないのでしょうか?

先日、スマホのフリマアプリで、強制退会後、合計10万円ほどの売上金を没収されました。 経緯としては、私が複数のアカウントを所持しており、度々警告がありました。その後、強制退会となり、全てのアカウントにログインが不可になりました。 強制退会については、こちらに非がありますので異論は全くありません。 しかし、こちらが悪いにしても、売上を全て没収され...

弁護士回答
    1
  • 通販、健康食品の契約解除について

ダイエット健康食品を購入しました。4回まで定期購入を契約すれば初回100円でお試し商品を購入できるというものです。定期購入の契約をして購入したものの、摂取してすぐ、痒みや発疹があり、受診したらこの健康食品の成分にアレルギー反応したと言われました。(元々アレルギーを起こしたことがないものです) そのため、コールセンターに今後の購入は難しいので、解約させ...

弁護士回答
    1
  • オークションで誤って落札入金した場合どうしたらいいでしょうか?

オークションで誤って落札、入金(1700円)まで行ってしまい、そのむねを出品者側に伝え返金をお願いしましたが、最初は返金に応じてくれず、何度かお願いしていたら、 もはやこのやり取りに意味をなしません 細かい内訳としては500円の返金しかできません 理由は返金に発生する手数料 迷惑代 時間代 苦痛 面倒な手間 落札手数料 税務署へ報告す...

弁護士回答
    1
  • 通信販売の代金の金利に関して

ベストアンサー

通信販売で26000円の商品を1/15に前払いで注文し、1/19に商品は到着した。しかし到着した商品には不良品であったために販売会社に連絡した。 販売会社との交渉の結果販売会社は1/19に26000を振り込み、私は1/20に着払いで商品を返送することで合意した。 しかし販売会社の振り込みは一日遅れ、1/20になった。 このような場合、振り込みが一日遅れたことで 年利3%として ...

弁護士回答
    3
  • ヤフーオークションでノークレームノーリターンの商品を返品できるか。

ベストアンサー

はじめまして。 私はヤフーオークションで 「★訳あり★ ルイヴィトン モノグラム ハンドバッグ等 9点セット」というのを購入しました。 税抜き82000円で送料と税金で90000円を超えるものでした。 写真は3枚だけで、9商品を重ねて並べたものを遠目で3枚撮っているものしかなく、 写真をじっくり見て、状態がキレイそうでしたので購入しました。 ちなみに文章の...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクで偽物被害と返金について

ヤフオクで購入した時計が偽物でした。 100万円ほどしました。 支払後に、届いた商品が何かおかしいなと思ったので、専門店へ鑑定してもらった結果偽物でした。 すぐに連絡しましたが、相手からは本物だと思って販売したので、返す気はないと言われました。そちらが部品をすり替えたのではないかとも言われました。 あまりにも腹がたったので、警察へ相談へ行きまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットオークションの商品未着

ヤフーオークションにて購入したものを指定口座振込してからまだ発送がないです。入金より3日になります。運営先に相手連絡先を問い合わせましたが、まだ確認取れないです。警察に通報するようですが、どの住所の管轄でしょうか?

弁護士回答
    1
  • オークションへの出品

オークションでの販売。 抽選販売で購入できる限定100点の品を友達と買いに行きました。 友達がそれを欲しがっていた為、確率を上げるために私も抽選したのですが、二人共当たってしまいました。 友達がせっかく当たったのだからと言ったのでその場の勢いで購入したのですが、高価な物なので買ったことを後悔しています。 それでオークションへ出品しようかと悩んでい...

弁護士回答
    1
  • 通販で購入したメガネの返品について

通販で普段しているメガネと同じ度数、PDで眼鏡を作ってもらいました。(普段使用しているメガネは問題なく使えてるので度数、PDはあっていると思います)一応普通に見えることは見えるのですが、長時間かけてるとめまい等がします。この場合商品に欠陥があるとして返品してもらうことは可能なのでしょうか? 通販のサイトにはお客様の都合による返品は不可と書いてあり...

弁護士回答
    1
  • 未成年者詐欺の場合の示談金、処罰

16歳です、ネットオークションで偽ブランドを売りました。相手の方から連絡があり罪を認めて返金しました。後日また連絡があり被害届を出さないかわりに示談金として15万支払うよう言われました。騙したお金は6万です。示談金の妥当な金額を教えて下さい。もし、示談金を払わず警察にいくことになれば、どんな処罰がくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットオークションにてトラブル 恐喝

質問です。 ネットオークション取引中にてトラブルなのですが、相手より数分おきに電話があったのですが、仕事中だったため電話に出られないでいると、『すぐに電話にでないと警察に行きます』とメールが入っており脅されました。私と致しましてはきちんと連絡があれば返信しておりましたし、今後もきちんとやりとりをするつもりでおりました。 ただこちらにも都合があり...

弁護士回答
    1
  • 通販サイトでの著作権について

海外の商品(アパレル)を仕入れて販売しようと考えています。そのとき著作権があると思うのですがどのような商品が著作権に該当しますか? また、著作権が有る、無いがわからない商品は調べる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 通販サイトの写真について、

卸サイトで商品を仕入れ、そのサイトの写真を使って自分の通販サイトに載せて商売することは違法ですか?ちなみに海外のサイトです。

弁護士回答
    1
  • ヤフオクのトラブルでどう解決するべきか?

ベストアンサー

私が出品していた商品に欠品があり相手が欠品分5万を支払えと言うのですが、 この場合相手に支払わなければいけないのでしょうか? 私はこちらのミスだったので、直接会って返品、返金を提案しましたが拒否されています。 場所が遠いため、欠品分を支払った方が早い解決だと言われ、どうしていいかわからない状態です。 欠品分を支払わなければ、内容証明を送り少額訴訟...

弁護士回答
    1
  • ネット販売で説明文に悪意のある嘘を買ってしまった場合金銭は請求できるか?

1週間ほど前にネットでゲームの部品を購入しました。 説明文には「ゲーム機から分解して取り出している物なので純正品です」と説明されていました。 しかし、届いた商品は純正品とは少し仕様が違いました。 社外製の物をネットの画像で比較すると社外製の物と一致しました。 なので業者にメールで 届いた商品が純正品と仕様が少し違うのですがどうしてですか? このよ...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクでオプションをつけた場合逮捕されてしまうのでしょうか?

ヤフーオークションにて下着を販売している方がたくさんいますが、 多くの人たちがオプションを設けていて着用やオナニー、写真や動画などが選べるようになっていますが そこで質問があります。 ①オナニー動画を付けてもらってデータを送ってもらった場合、逮捕されてしまうのでしょうか? ②局部のモザイク有り無しで変わるのでしょうか? ③モザイク無しでも下着は着...

弁護士回答
    1
  • 商品が届かないが返金してもらえるのか

ベストアンサー

3週間程前に商品を購入し前振込みで3万円振込みました。 その後商品を発送したとのことですが未だに届きません。 出品者に連絡したところ解離という病気で記憶障害があるそうです。 なので同一人物で違う記憶が存在するのではっきり覚えていないと言われました。 この際、病気を理由にしていますが返金には応じて頂けるのでしょうか? 相手は商品が返送されないと返金...

弁護士回答
    1
  • オークションで購入した商品の不良品について

ベストアンサー

1週間ほど前にオークションで中古スマホを購入したのですが、いざ届いて使用してみると電池の減りがとても早かったためショップで確認してもらったところ、その電池性能以外に、背面カバーと本体を接着剤でつけているようだ。とショップスタッフに言われました。 そのことを出品者に確認したところ、 1,使用中や動作確認していた段階では電池の異常は確認できていない 2,...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクでコピー商品を高額で購入。返金までの手続きについて

先日、ヤフオクで商品を20万で購入したのですが、記載のサイズとは全く異なるコピー商品が送られてきました。即返金を求めたのですが、年末という事もあり、連絡も途切れ、再三連絡してもずっと無視されたので、年明け早々内容証明を送付したところ、ようやく本日連絡がきました。(本日を支払い期限にしていました)しかしながらおかしな点が多々あります。ヤフオク登録者...

弁護士回答
    1
  • ECサイトで商品を購入しました。商品が届かず不当な請求を受けています。

ベストアンサー

私の義理の姉が、インターネットで指輪を代金引換で買いました。 その後、商品が一向に届きません。 そればかりか、ジュエリーショップから料金督促のメールがきます。 こちらから電話をしても連絡がつかず放置をしていたら、先日、先方の弁護士から督促状なるものが送られてきました。 先方の弁護士に、商品が届いてない旨を伝えたところ、ジュエリーショップに直接連...

弁護士回答
    3
  • ネットオークションで買ったバイクが残債をだった場合

ベストアンサー

去年の10月3日にネットオークションにてハーレーを115万円で購入しました。購入前に書類は揃っていますか?と質問すると、はい揃っています。どの事でしたので安心して落札しました。 自分で運送会社を手配してバイクは今、手元にありますが、車検証と譲渡証明は2〜3週間待って下さいと言われ待っていましたが、期日を過ぎても届かず、連絡も無し。 こちら連絡してようや...

弁護士回答
    1
  • メルカリトラブル 名誉毀損 法的手続き 要求

ベストアンサー

先日メルカリというフリマアプリでトラブルになりました。 出品した物が売れたのですがお仕事で返事が 遅れた事に対し迷惑料など要求し警察に被害 届けをだすことになるとコメントがきていて 気付いてすぐ次の日お休みなので発送致しましす 申し訳ありませんと謝罪した所お願い致しますと きたので次の日発送させて頂きました 発送日数は一様4〜7日にしており ぎり...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正使用・通販会社を訴えることは可能?

先日スマホを紛失し、交番に届け出た数日後には発見され自身の手元には戻ってきたのですが、写真などのデータが一部削除されていたり、クレジットカード情報を盗まれ不正使用される被害に遭いました。クレジットカードは通販サイトで使用されていたことが分かったのですが、その不正使用した犯人に関しては個人情報とのことでその通販会社側は一切教えてくれませんでした。...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリにて詐欺にあっただが、相手の罪は何か

フリマアプリでの詐欺にあいました。 内容はAmazonギフトで27000円分支払って欲しい。確認後発送するといわれましたが、実際は発送されておらず、Amazonギフトだけ取られてしまいました。その取引はキャンセルされてしまい、連絡が取れなくなってしまったのですが、他アプリにて同様の出品をしていましたので、そこから相手に連絡をしたいと思います。そこで、質問なのです...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスで勝手に高額通販をされたことに関して

はじめまして。 先日クレジットカード会社から連絡があり、当方の見に覚えのない高額な家電を続けて注文されているとの事でした。 丁度そのうちのひとつが我が家に到着し、普段通販をしていることが多い当方の代わりに家族が受け取ってしまっておりました。 この品物は?と疑問を抱いているときに電話がありましたので、すぐに状況を把握しクレジットカードは停止と再発...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで詐欺にあいました

ベストアンサー

結論から言いますと詐欺にあいました。 とあるフリマアプリで欲しかったものが安く売っていたので、購入したのですが、相手側から支払いはAmazonギフトでお願いします。と言われました。少し怪しいと思ったのですか、安さに目が眩みAmazonギフトのコードを取引メッセージにて伝えてしまいました。それで、相手側からは発送しました。ときたのですが全く届きません。詐欺だ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で捕まった主人がオークションで売った商品の返品について

ベストアンサー

主人が窃盗罪で逮捕されました。 同じものを何十個とオークションで売っていたようですが、2件について罪を認めています。現在警察にいます。 オークションで買った方に警察がコンタクトを取っており、その中の1人から警察に返品をしたいと連絡があったようです。そして警察から対応してほしいので携帯を教えていいですか?と言われました。 仕方がないので番号を教え...

弁護士回答
    1
  • ヤフオク 振込証明書偽造

先日ヤフオクにてとある商品を出品し、無事落札されました。 落札者様からお振込みをしたと某銀行の明細証明書のpdfをメールにて送付いただきましたので商品を発送しました。 週末でしたのでその時点では口座確認はできませんでした。 平日になり、口座を確認してみましたが入金はなし。 そこでその銀行に明細証明書について問い合わせしたところ、振込を証明するもので...

弁護士回答
    3
  • ネットショッピングで写真と違う商品が届いた

ベストアンサー

先日、ネットショップで高圧洗浄機を購入しました。商品説明に記載されている型式の商品が届いたのですが、掲載されている写真とは別の商品でした。 販売店に問い合わせたところ、間違えで違う型式の写真を掲載してしまったとのことでした。しかし、商品説明には届いた商品の型式が書いてあるので返品には応じられないとのことでした。 商品購入前に写真の型式と商品説明...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでブランドの偽物が送られてきました。

フリマアプリでケイトスペードのバッグを購入しました。 後日、鑑定に出したところ偽物と鑑定されました。 運営事務局に報告したのですが、お互いで話し合って解決して下さいと言われ対応して頂けません。 相手にメッセージで返金を要求しましたが、正規品なので返金できないと言われ話し合いになりません。 自分が都合の悪いことを言われるとメッセージも返信が来なく...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクでのトラブル。新品購入したが不良品で一切返品返金受け付けてくれない件

ヤフーオークションで化粧品を購入しました。 新品で購入しましたが 届いたものは化粧箱に入っていて未開封の箱ですが 中身がもれていました。 返品か返金を相談した所 定形外で発送しているため一切返品も返金も受け付けないと 言われました。 新品で購入したのにこのような事が認められるのでしょうか? どのように対応したらよいでしょう? よろしく...

弁護士回答
    1
  • インターネット転売サイトで購入したチケットでの入場拒否について

インターネット転売サイトで購入したチケットについてです。 転売チケットを購入した人を入場させない興業が散見されるようですが、これは合法なのでしょうか。 転売禁止の条項がある場合、興業元と転売者の2者間契約においては転売者は特約違反かと思いますが、転売者から購入した人は善意の第三者であり、チケットは興業を見る権利の債権であり、購入した人の債権行...

弁護士回答
    1
  • 日本への海外通販について

現在海外に住んでいますが、お小遣い稼ぎにこちらの海外の品物を、ネットショッピングで日本にいる人たちに売りたいなあと考えています。 その場合 1.何か日本に申告する書類とか必要なものがありますか? 2.税金とかの支払いはどうなりますか? 3.もし代金は海外で受け取って、一旦日本にいる友人に送り、転送してもらう場合、上記の書類や税金の件はどうなりますか

弁護士回答
    1
  • メルカリでの取置商品のキャンセルについて

ベストアンサー

メルカリでのキャンセルについてです。 メルカリというフリーマーケットのサイトにて、当方が出品した商品に、1週間後必ず購入をするので取り置きしてほしいと頼まれました。 当方は必ず購入するのであればお待ちしますといい、1週間待ちました。 しかし、なかなか購入されずにその方のページを見てみると他の商品をいくつか購入していました。 購入をお願いします...

弁護士回答
    1
  • ヤフオク詐欺で落札金と修理代請求したいです

ヤフオクでバイクを買いまし。 街場に行って乗ってきましたが1/4 そんでバイク屋でタイヤと4万くらい交換しましたが その後いろんな問題が出てまあなんとかなるだろと思いましたが 1/5エンジン停止して落札金と修理代請求したいですが できますか?

弁護士回答
    1
  • メルカリ出品で詐欺罪に問われるか

ベストアンサー

メルカリでのトラブルです。 私は出品者で、12万円で購入した鞄を1万円以下で販売しました。中古品のため傷等はご了承下さいと注意書きを添えています。もちろん商品の写真も掲載しています。 しかし相手に荷物が届いてから ・キズが酷すぎる。カビも生えている。 ・写真ではよく見えない。 ・こんな酷いものは使えない ・評価できないから着払いで返品したい と来...

弁護士回答
    1
  • 詐欺通販サイトと思わしきサイトとの契約後の対策

ベストアンサー

恐らく詐欺通販サイトの被害に遭いました。 状況としては入金済。商品到着期限前。 「恐らく」というのは、まだ商品到着期限前のため明確な証拠はないのですが、よくよく調べると限りなく黒に近いグレーであると分かりました。 現時点で証拠もないため、警察や振込先の銀行には連絡していません。 何故行動前によく考えなかったのか、無知な自分を大変後悔しています。 ...

弁護士回答
    2
  • ヤフオク詐欺に関する口座差し押さえにつきまして

こんにちは ヤフオクで4万円でブランドのバッグを落札しました。 問い合わせの結果、正真正銘の正規品だと出品者の連絡があり、すぐ振り込みました。それから、出品者はすぐ落札されたバッグの画像を削除し、また同様な商品をヤフオクに出しました。 不信があって、出品者に連絡を入れましたが、まったく返信がありません。 本日警察に相談し、被害届を出すつもり...

弁護士回答
    2
  • ナイジェリア詐欺の損害

ヤフーオークションで、質問欄に英語でメアドとともに直接取引をしたいと記載があったため、そのメアドを通じて直接取引を行いました。 マレーシアへEMSで商品発送後、これがいわゆる「ナイジェリア詐欺」だと気付いたのですが、この場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車をオークションにて購入したのですが

2015年12月にオークションにて車を47万にて購入しました。 購入に際し、遠方であったため現車確認は行わずオークションの記載内容にて入札をしました。 出品者の方の記載には修復歴はリア回りになりますとは明記してありました。 12月24日に車体が届き、29日に車体を見た際、左後部のスライドドアがキチンと閉まらず(修復が悪くぶつけた箇所の車体フレームが歪んでおりま...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで偽物が届きました。内容証明は商品の送り元にすべきでしょうか?

先日、ヤフオクでブランド品を20万で購入しました。本物か心配だった為、購入ルートを確認しましたが、正規店での購入とのことでしたし、とても丁寧な対応だった為、私も信用し、即入金を行いました。すると出品者側も迅速に発送して頂き安心していたのですが、届いた商品は記載のサイズとは全く異なるサイズであり、さらには明らかにコピー品が届きました。(正規品に必ず...

弁護士回答
    1
  • ネットショップの運営で、商品の送り先を間違えてしまいました

当方ネットショップを運営しているものなのですが、商品の送り先を間違えてしまいました。全然関係のない一般の方の場所へ届けられてしまったようです。そこで先生方に質問があります。 1,この商品を返していただくことは可能でしょうか。 2,連絡先は住所しかわからないのですが、どのように連絡をとるのが適切でしょうか 3,商品を受け取ってないというふうに、...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでの債権回収について

ベストアンサー

ネットオークションでの債権回収について。 先日、新規でネットオークションを出品しましたが、ものの20分ほどで違法商品でもないのに不当な出品制限をされました。 運営者に解除申請しましたが、解除されないとのこと。 ちなみにネットオークションの利用料金380円とのことですが、頭にきたんで支払うつもりはありません。 色々しらべてみるとまずは3ヶ月の間は登...

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪で告訴されたようです!ネットの個人売買でのトラブルで証拠も残っております!

先日、個人売買のメルカリというアプリで、ブランド物のダウンコートを購入し、73,000円払いました。 未使用に近いとの商品説明で、購入前にも擦れや傷は無いか尋ねると、無いとの返答でした。 商品が届いてみると、背中に大きな擦れ傷があり、返品を希望しましたが、全く受けてもらえず、10,000円を返金するとの約束で、受け取り連絡(これをすると相手に入金さ...

弁護士回答
    2
  • 怪しい通販サイトで申し込みをしてしまったがキャンセルしたい

ネット通販で他より安いサイトがあったので注文をしたのですが、前払いのみしか受け付けないなど怪しいので調べて見ると詐欺サイトのように思われます。 怪しい点 ・運営会社の表記に電話番号が書いていない ・運営会社の代表者が日本人名なのに日本で使われていない文字が使用されている ・運営会社の住所をネット地図で調べて見ると倉庫になっている ・連絡先のメ...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座凍結に関する対応

銀行口座を凍結されました。 この口座は生活口座にも使っていて 凍結されて本当に困っています。 凍結原因は運営側のモニタリングに引っかかったらしいです。 以前ヤフーオークション等をやっており、それがたまたま犯罪者だったというのが原因というはなしです。 銀行側は教えられない、いつ終わるのかも教えられないし、何でとまるのかも教えてくれないです。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから