8,304件見つかりました

法律相談一覧

• ネットオークションで落札した商品に不足していた付属品を送ってもらうことができますか

ベストアンサー

ネットオークションにて落札した商品に付属品が不足していました。 この落札した商品名には付属品付きと書かれており、 商品説明の欄にも付属品のサイズが書かれていました。 ただ、商品画像には付属品が写っていませんでした。 付属品について問い合わせましたが返信がありません。 付属品を送ってもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 製品故障時の物損被害について、その保証はどうなりますか。

ベストアンサー

椅子をインターネット上のサイトで購入し、使用していた壊れ転倒してしまいました。 その際、設置してあったPCを巻き込みPCも故障してしまいました。 販売店に相談したところ、 製品に起因して発生した間接損害、二次損害、機会損失に関していかなる場合も責任を負いかねる と、製品保証に謳っている為保証はできないとの返答でした。 椅子については通常の椅子と...

弁護士回答
    1
  • ブランドのコピー商品について

ベストアンサー

フリマアプリでせどりを副業としてやろうとしているもので『CFLIZE』のロゴの入った手提げバッグを輸入代行業者に頼み、先ほどその輸入代行業者から自分が注文した商品と実際の商品が少し違うと写真が送られてきて見てみたら『CELINE』と書かれていました。注文する商品に対してはブランド品ではないのかを確認するために画像検索とロゴの検索をしているのですが、これはブ...

弁護士回答
    1
  • チケット売買サイトで使用できないチケットを購入してしまった場合

ベストアンサー

先日、あるチケット売買サイトでコンサートチケットの落札をしました。 チケットの説明欄には、電子チケットのQRコードの画像を送るのでそれでかまわない方のみ落札してくださいと書いてありました。 購入してからしばらくして、その電子チケットはQRコードの画像では入場できないことを知りました。 はじめから絶対に入場できない方法でチケットを売りにだしており、そ...

弁護士回答
    2
  • 未成年による通信販売の利用。使用後に内容証明を送られた場合の対応についてお伺いしたいです

ベストアンサー

オンラインショップを運営しています。 先日、未成年の会員様の保護者の方より、子供が親の承諾なしで注文している為、商品の返品をしたいとの申し出を受けました。 しかし、商品はかなり使用されているとの事でした。 返品をお断りしたところ、ご納得頂けず内容証明をお送り頂きました。 そこでお伺いしたいのですが、既に注文商品をかなり使用しているような状況で...

弁護士回答
    1
  • ECサイトの名義変更に関する疑義

ベストアンサー

昨年、あるネット通販を運営している法人から年商5600万のサイトのドメインや 契約上の地位の譲渡を私個人として3千万で買い取りました。※平成29年10月 譲渡金の決済日は平成30年4月30日です。※譲渡対象のサイトは2つ 売主からサイト運営にあたっては個人より法人の方が良いと言われ、 法人設立をし、準備もあらかた出来たところで名義変更について 尋ねると<名義...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求・慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

ネットでエアコンを購入しました。 今週中には届くという説明で購入。 しかし、今週中には届かず。 さらに、型番が違うものが届き、交換。 頼んでいた取り付け業者には取り付け日のキャンセルをし、新しく取り付け日を決めました。 しかし、また指定日には届かず、また、取り付け業者にキャンセル。 結局、取り付けは一週間以上も後になりました。 原因...

弁護士回答
    1
  • ファッション通販の返品について

タイトルどおりなのですが、カートに入れてた商品と本当に注文したい商品を間違えて注文してしまいました。その旨を問い合わせしたところ「サイズ違いやイメージ違いは返品できません」と言われましたが、イメージ違いやサイズ違いではなく注文ミスなのです。 そして料金はNP後払いといってあとから請求書が届くシステムでお金はまだ払っていません。 これは確かに私が...

弁護士回答
    1
  • 民法415条の債務不履行について・・・

ベストアンサー

フリマアプリでの取引に関して不良品販売による販売者責任はどうなるのでしょうか? アプリの運営会社の質問BOXで質問をしましたが運営会社側で削除されます。 運営会社側はこの法律を理解した上で、公になると取引に影響される可能性があるため、質問を削除しているようです。 隠ぺいのような気がします・・・

弁護士回答
    2
  • コピー商品・海賊版商品のアフィリエイト広告は、ブログ掲載者も著作権法違反に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

大手通販サイトのアフィリエイト広告についてお聞きいたします。 日本国内の大手通販サイトにもよく探してみるとコピー商品や海賊版商品が売られています。 そのコピー商品や海賊版商品のアフィリエイトバナー広告を自分のブログ等に掲載する事に違法性はあるのでしょうか? また、アフィリエイト広告というものは、著作権法違反となる販売や頒布の範囲に入ってし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 本物とずっと思い込んでいた物を気づかずに

ベストアンサー

知り合いから貰った物で、ずっと本物と思い込んでいた物を、気づかずに、ネットの買取申込に出して、査定して頂いたのですが、買取基準に満たしてないと言われ、それが気になりネットで調べたところ、そう言われた場合は、ほとんどが偽物と判断された場合と記載されてありました。ここからが本題なのですが、私は本物とずっと思い込んでて、気づかず、買取申込してしまった...

弁護士回答
    2
  • サイトを通してのチケットトラブルについて。

6月末にコンサートのチケットをサイトを通して販売し、当日購入者と待ち合わせをして 送り届けました。 開演から名義人の方から半券が貰えないので受け取り通知をしないと言い張り サイトに問い合わせした所 入場の確認が取れたら自動受け取り通知しますとの事。 事務所も購入者に入場したかどうか聞いた所 コンサートが終わって5日後に入場出来ていないから返金しろ詐欺だ...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームの RMT取引の詐欺について

オンラインゲームのアイテム詐欺に合いました。 RMTサイトで装備品を3万円で買い取って頂けるという話で仲介業者様のサービスを利用して取引をしたのですが、その仲介業者様のメールアドレスを偽装していたようで装備品を盗まれてしまいました。 その後少しして盗品装備が別のRMTサイトで販売されていました。 そのRMTサイトは携帯電話認証が必要なのですが、記...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に登録されていた有料コンテンツ。返金は可能でしょうか。

クレジットカードの利用明細を見たところ、記憶にない引き落としがありました。 調べてみると、某ショッピングサイトの有料コンテンツの月額料金でした。 その有料コンテンツに登録した覚えもなく、存在すら今回初めて知りました。 もちろん利用もしていません。 何故登録されていたのかというと、そのサイトに無料登録する際、下方に「〇〇に申し込む」というチェッ...

弁護士回答
    1
  • チケット取引について。

約2年程前、大学生の娘がチケットサイトで自分と友人の分のチケットを購入しました。 チケットサイトですので定価ではなく、娘が友人の分を負担したのが10万円弱になります。 ですが、友人からチケット代は未だ未払いであり、LINE等もブロックされてしまい連絡が取れません。 どうしても代金を徴収したいのですが、どのようにすれば良いのかご享受頂けると助かります。 ...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで落札した新品ビデオにカビが生えていて、その後の対処・返金などでトラブル。

ベストアンサー

ネットオークションで未開封・新品のビデオ12本を7万円で落札しましたが、すべてカビが生えており鑑賞できませんでした。返品不可のものでありましたが、新品で出品されており、落札価格が高額でもあったため出品者に相談しました。 出品者からは落札費用、配送料など考慮し4万円返金する旨、返答がありました。 後日出品者より、1本1575円でカビをとる業者を見つけたそう...

弁護士回答
    1
  • 通販で成年誌を18歳未満が買うと

ベストアンサー

18歳未満のひとが通販で年齢詐称をしR18指定のあるものを買った場合の質問です。 1.年齢詐称を運営側が発見し、本当の生年月日を特定することはあるのか。 2.それを警察に届け出ることはあるのか。 3.年齢詐称を発見され、裁判や民事訴訟に発展してしまうことはあるのか。 4.R18指定というのはあくまで自主規制であり、18歳未満が買っても問題ないということを...

弁護士回答
    1
  • ネット購入品の注文キャンセルについて

ベストアンサー

有名SNS上の広告で、ブランド時計の限定品と歌っていたため時計を購入しました。しかしよくサイトを見ると、日本語は少しおかしいし、実際の品はそのブランド時計とは違うロゴがついておりました。自分が希望するブランド時計でないため、購入から1時間くらいで連絡先メールアドレスにキャンセルのお願いをしました。また、記載あった電話番号に電話したところ、全く違う会...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリ 返品要求について

フリマアプリで商品を購入しました。 出品者様から配送頂き、当方も受け取りの連絡をし 無事に取引が終了とおもいきや、 出品者様から【販売価格を間違えた】ので、商品を返品して欲しいと 連絡を受けました。 当方としては、既に使用している、すでに取引は終了している、価格の間違いの責任は 負う必要なない、との認識で返品する気持ちはありません。 出品者様...

弁護士回答
    1
  • インターネットの通販は本当にキャンセルできないんですか?

ベストアンサー

インターネットで薬を購入したのでが、病院の先生に買ったことを電話で相談したら、病気でいろんな薬を6種類飲んでいるので、通販の薬はやめた方がいいと言われ、直ぐにキャンセルをしよう電話をしたのですが繋がらず、メールでキャンセルの依頼をしたのですが、キャンセルは応じないと…。 商品の所にはキャンセルが出来ない事は記載されておらず、会社概要の所に書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 子供を撮影した写真を提供してほしい

子供が通っている保育園で2017年度に発表会があり、カメラマンによる撮影が行われ、その写真が外部サイトで販売になりました。通常3週間の購入期間がその時だけ2週間の販売期間しかなく間に合わず購入できませんでした。 購入できなかった旨を外部サイトを運営する会社と保育園には伝えましたが、カメラマンの撮影なので外部サイトを運営する会社の判断と伺い「再販のお願...

弁護士回答
    5
  • 海外へ商品を発送したが入金が有りません...

こんにちは、相談です。 6月下旬頃、ネットオークションに出品していたものが海外のお客様に購入されました。 支払い方法は銀行振込前払いでして、お客様は振込を行い向こうの銀行から「代金をお預かりしてますので商品を発送してトラッキングナンバーを通知したら私の銀行口座に入金されます」と メールが入りましたので、商品を発送しトラッキングナンバーを通知し...

弁護士回答
    1
  • 返金したが返品されない

ベストアンサー

2週間程前、フリマアプリで商品を売りましたが、返品希望がありました。了承し返金しましたが返品されません。 1週間程前、他フリマアプリで、その購入者の方だろうと思われる方(出品物、写真、発送県などが同じ為)がその商品を売ってしまっていました。 これは詐欺になりますか? 被害届けは受理されますか?証明が難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ソフトの複製版を購入。通知書が法律事務所から届きました。書面の返答について教えてください

先日、法律事務所(弁護士法人)から以下の内容で通知書が簡易書留で届きました。 「(オークションサイト名)で購入した体験版ソフトが複製物(プログラムの制限解除する改変の手順がある)で、低廉な価格だったことから、著作権者の許諾なきことを知りながら利用したものと合理的に推認され、著作権法112条1項に基づき、使用の停止を求め、かつ、民法709条及び著作権法...

弁護士回答
    3
  • 中古品のスマートフォンが故障していたので返品したいのですが…

某電気店のオンラインショップで中古品のスマートフォンを買いました。 商品状態の使用感の傷がありますとだけ書かれていたので、気にせず買いました 買ったスマートフォンは画面のタッチパネルが反応せず故障していて使えませんでした… こう言った商品は返品返金して貰えますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットオークションの発送間違いトラブル

ベストアンサー

ネットオークションで落札し、今日商品が届きました、荷物が二つきて、一つは落札してません。 出品者に連絡しても記入してある連絡さきは、通信用で連絡つきません、 中国から発送されてるみたいです。どうしたらいいですか? 代行の方は、一応中国に連絡しているみたいですが、

弁護士回答
    2
  • 転売目的による複数購入について

ネットショップにて小売業を行っております。 以前から購入していたサプリメント業者よりこのようなメッセージが届きました。 「お世話になります、○○です。 当店では転売目的の購入はお断りしております。 未発送分はキャンセルします。 今後購入したり転売を見かけた場合は法的措置を取ります。 現在も数件公判中です。脅しではありません。」 よろしくお...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピングで新品を購入したつもりが、中古品が届きました。お金は帰ってくるのでしょうか。

ベストアンサー

1週間前にネットショッピングにてカメラを購入しました。 商品のページには、中古や傷ありとの記載がなく、新品だと思って購入しましたが、実際届いたものは傷があり、また充電端子が壊れて充電・起動すらできず、さらに付属品も一部欠けている中古品でした。 出品者にメールで返金(返品)をするよう申請しましたが、無視され、足りない分の付属品は早急に送り、本体は入...

弁護士回答
    1
  • ネットショップにおける商標侵害について

ネットショップを運営しております。 突然、簡易書留にて、当ショップにて販売している大手メーカ商品が、とある企業の商標を侵害しているので商品の販売停止と100万円の支払いを求める「通知書」が弁理士名及び弁護士名で届きました。 「サン(例として)」及び「sun(例として)」という商標を照明分野で取得(取得は確かそうです)している。故に、サンシャインランプ...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行について教えて下さい!!!

振り込み後品物が送られてこない。品物をどうしても送ってもらうにはどうしたら良いでしょうか? あるフリマサイトでブランドの品物を購入して振り込みしましたが商品が送られて来ず相手は一度出したが戻って来たとか地震が来てバタバタしていたなど理由ばかり付けて一向に送ってきません。 返金しますとは言ってますが今時点では返金より商品を送って欲しいです。...

弁護士回答
    1
  • ネットオークショントラブル

ベストアンサー

先日某オークションサイトで「オンラインゲームのレベル上げ代行」というのを落札しました。ログインIDとパスワードを相手に教えて自分の代わりにプレイしてもらいレベルを上げるというものです。遅くて3日程度、他の要素もマイナスにはならないと出品欄には掲載されていたのですが、現在レベルはかなり下がり他の要素もマイナスになり相手と連絡が取れない状況です(メッ...

弁護士回答
    2
  • 法人のリース契約をしていまいました。

カードアプリとHPの法人のリース契約をしてしまいました。 法人といっても、個人です。 今、思い返せばつじつまが合わないことが多いのですが契約をしていまいました。 出来れば解約をしたいのですが、解約が無理なら払わなくてもいいアプリを アプリ配信サイトに乗せるための費用だけでも軽減できないかと思います。 去年の夏の終り頃だったと思います。 突然電話...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの販売で訴えられています。

ある教材のPDF版をコピーしてフリマアプリで販売してしまいました。出版元から、弁護士を通して書面が届いて200万円支払うように記載ありました。知らずと販売してしまい、購入者様に直ぐに連絡して取り引きをキャンセルしていただくよう話は済んでいます。現在傷病手当金を貰いながら母子家庭で小学生を育てています。 購入した金額は10000円です。 2000円で2人の方へ販...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション落札品が故障していたので返品・返金の対応をしてもらいたい

よろしくお願い致します。 ネットオークションで、中古の電気製品を落札・購入しました(落札額と送料の合計が1万円弱です)。 商品説明には「通電確認済」「3日以内返品対応」と書いてありましたが、一方で「ジャンク品につき返品不可」とも書いてありましたので、商品説明にいささか矛盾を感じましたが、「通電確認済」と書いてあることを信用して落札・購入しました...

弁護士回答
    1
  • ネット通販の返品について

ベストアンサー

通販で服と靴を購入しました。 思っていた感じと違ったのでお店へ返品したいと連絡しましたが、「お客様都合の返品交換はできない」「お店の買い物ガイドにもその旨記載している」と断られてしまいました。 確認しないで購入したのは悪かったですが、どうしても返品したかったので、つい「消費者センターへ連絡しますけど」と言ってしまいました。 これって店側への脅...

弁護士回答
    1
  • 偽物かもしれないブランドバッグを売ってしまってトラブル

困っています。どうかご回答お願いします。 正規品として購入したバッグを結局使わなかったので、フリマアプリで売りました。 売れたのですが、その方が鑑定され、怪しいらしく返品していただき返金も完了しております。 昨日返品されまして、こちらも正規店にて確認予定でしたが、体調不良で近々行けません。 それから購入された方から連絡があり、とても気に入ってい...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリの商品が届きません。

ベストアンサー

こんにちは。 フリマアプリでの取引について 教えて頂きたいです。 こちらは購入者側です。 6月11日に購入、支払いをし 出品者側から普通郵便で12日朝に発送をします、と言う連絡がありました。 しかし連絡がなく13日にこちらから 昨日発送はどうなりましたか? と聞くと すみません12日に発送しています、と連絡があり 発送通知がありました。 しかし1...

弁護士回答
    1
  • イラスト画像の商用利用についてお聞きします。

よろしくお願いします。 歴史上の人物とかイラスト化されている素材を ロイヤリティーフリーのサイトから購入しそれを商用利用したいと思って おります。(利用目的は商品パッケージ) 実際、市場にはそうした偉人のイラスト化された素材の物を使用して 商用利用している物がありますが、イラスト化させたものでしたら 商用利用して問題ありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

インターネットショップを運営しております。とある会社に運営代行を外注しました。わからない点もあるということで専門家のコンサルも付けて指示指導をしていただき運営代行をしてもらっていました。わからないことはなんでも聞くように指示を出しましたが外注先の担当者が自分で解決しようとした結果ミスが続きました。受注が受けれないような設定に変更してしまったり基...

弁護士回答
    1
  • 注文内容と相違、返品対応してもらいたい。

ベストアンサー

チーム創立30周年を記念しユニフォームを作成することになりました。カスタムオーダーという通常より高価なものをネットにて業者に注文しました。シミュレーターというイメージ画像を作成するソフトとメールにて数回やりとり後、注文し注文受付メールにて内容確認後納品を待ちました。 納品され確認したところ、注文受付の際のものと一部仕様が異なっておりました。業者...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで詐欺にあいました。確実に商品代金を支払わせるにはどうすればよいでしょうか。

ネットオークションで商品を落札されました。 期限に落札額+αの金額を必ず支払するので、先に商品を送付してほしいと言われ(落札者の理由に同情し)承諾しました。が、理由をつけては入金日を先延ばしされ、ついに返信が来なくなりました。(落札から1か月経過しました) 商品受け渡しの履歴は郵送の追跡で把握でき、上記のやり取りは掲示板の内容で確認できますが ①...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでのトラブルについて

よろしくお願いします。 数日前にネットオークションで「バイナリーオプション10回中1回しか負けないツール」を見かけ興味を持ちました。 私は自分でするのは不安だったので出品者の方に8万円で代行をお願いしました。 (約束ごとは5万円で3日後には200万にすることでした。) しかし、3日後200万どころか口座は0円になってたので約束は違うと出品者の方に伝えると 出...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで勝手に支払いがキャンセルされました

当方、ネットオークションの出品者です。 35000円の取引を行いました。 クレジット決済でお支払いをされたので品物を発送しましたが、その後、決済支払い手続きをキャンセルされました。 メールで5日以内に口座登録を行わなければキャンセルされると来ていてそのメールに気づかなかった私にも非はあります。 しかし既に品物は発送済みで、落札者の方と連絡を取る...

弁護士回答
    3
  • ネットオークションで落札した商品が壊れていた。

ベストアンサー

先日、ネットオークションでレーダー探知機を落札いたしました。 商品タイトルは 『(メーカー名) GPSレーダー探知機 (商品型番等) 動作確認済み 訳アリ』 商品の説明には、 『マイクロSDカード紛失してしまいました そのため部品取りか、SDカードを購入してお使いください SDカードがあればきちんと動作します 本体自体はとてもきれいなので、本体が壊...

弁護士回答
    1
  • 注文した商品のキャンセル

先日某通販サイトで参考書を購入しました。 本日注文で明日出荷と記載されていたので注文したのですが、、 出版社からの受付完了メールには23日出荷予定となっていました。 使用したい日に間に合わないのでキャンセルをお願い致します。とすぐに返信。 営業時間外だったので翌日回答を待っていたのですが、音沙汰なく電話をしてみたところ、 お客様都合によるキャンセ...

弁護士回答
    1
  • 故意、重過失の解釈について(買取りサイトの規約)

ブランド買取りサイトに三点送りました。査定額が他店にて査定して頂いた額より安くて、売買せず返却にて商談が終わりました。一週間位で返却しますとメールがありましたが、その後、返却が遅れると連絡があり、メールの内容が「三点中、一点のみ弊社の不手際によりお品が行方不明です。査定時に弊社内にありましたので、弊社内にて捜しております。申し訳ございません。弁...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩した会社に罰を与えられますか?

ネット通販で商品を購入しました、その商品を彼女にプレゼントしたのですが、彼女家族には付き合いを否定されています商品は匿名で送っておいたのですが、彼女家族が販売店に問い合わせて簡単に私が買ったものだという事と連絡先まで教えてしまい、無言電話ワン切りSMSなど入ってきたりで困っています、知ってしまった家族からの電話等はしょうがないですが通販会社に文句言...

弁護士回答
    1
  • チケット売買サイトでの買い手とのトラブルについて※売り手側です

ベストアンサー

チケット売買サイトを通して定価以上で購入したチケットが不要になったため、チケット売買サイトで定価以上で販売しました。 公演前日の16時に手渡しし、その際チケットに間違いがないか目視で確認してもらいました。 その後すぐに発送完了連絡を行いましたが、サイト上でチケットの受取完了がされておりませんでした。催促もしましたが連絡はなし。 公演開始40分ほど前...

弁護士回答
    1
  • 商品不良品後の返金された後の所有権と対応について

先日購入した商品が不良品であり、商品到着後3日後に返品と返金の依頼をしました。不良品ということでお客様で処分してくださいとのことできちんと返金にも応じていただきました。不良品だったので違う商品を違う会社で買いました。 処分してくださいと言われましたが、不良品でも少しでもお金になればと思いオークションなどで売ろうと考えていますが、違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売買を仲介する際も古物商許可が必要でしょうか?

売買を仲介する際も古物商許可が必要でしょうか?フリマアプリのようなプラットフォームの作成を検討しておりまして売買する場を提供する時も許可が必要なのか気になりました。 ご確認のほど何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから