8,304件見つかりました

法律相談一覧

• オリジナル商品の販売について

クラウドファンディングを利用してあるオリジナル商品の製作・販売をしたいと考えています。 イラストが必要な商品でして、スキルなどの売買をするサイトを通じてイラストレーターの方にイラストの依頼をしました。そのイラストは商品に利用OKだそうで、著作権はイラストレーターさんにあるとのことです。お聞きしたいのは、実際にイラストを使用したオリジナル商品が売れ...

弁護士回答
    2
  • 宅配物を紛失されてしまいました。求められることができる対応を教えてください。

ベストアンサー

フリマアプリにて注文したものを 配送会社に 宅配物を紛失されてしまいました。 物はしょうがないのですが、住所などの個人情報がどこに行ってしまったのか心配です。 問い合わせは全てアプリの運営会社へ、ということだったので運営会社に問い合わせましたが 個人情報に関しては返答をいただけなく、納得できていません。 この場合、運営会社から何かかしらの対応(紛...

弁護士回答
    1
  • 返品、返金ができない

ベストアンサー

二日前にネットで個人個人で取引 ヘルメットとサングラスを18000円で購入。 届いた商品を見ると付属品に欠品が 返品、返金を求めたが 「全て同意の上でのご購入ですよね?」 「発言が無かったとしたら聞き返せばいいのでは?」 「それはあなたの価値観ですよね?」 「言っていない以上それが全てなのです」 と断りの返事がありました。 私は購入前に「付属品に...

弁護士回答
    1
  • パソコンの長期間修理(初期不良)について

メーカーのサイトから通販でパソコンを購入しました。 しかし到着して1日で不具合が発覚し、次の日には修理引き取りとなり、戻らないまま現在一か月経過しています 購入してからほぼ一か月使用ができていない現状から、何らかのリクエストができますか?(例えば保証の延長など) よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 破損していた購入商品について

海外製品購入サイトで商品を購入いたしました。 出張中でだった為、9月15日に同居人が受け取りしました。22日に出張から帰り箱を開け確認したら商品が破損しておりました。 同日、購入サイトに問い合わせたところ、受取日を含む7日以内の返品、交換は不可能とのことでした。 この場合、確認できなかった状況にいた場合であって、尚且つそれを宿泊証明書等で証明できたと...

弁護士回答
    1
  • 中身のない荷物、どちらに責任がありますか?

ベストアンサー

届いた荷物に肝心の商品が入っていない場合、ネットの店に確認したら 「問題なく入っている」 「商品は発送確認とれている」 を何度も何度も言われ、 全く解決せず、私が同じ商品を他店で買って入れて送り返しました。 1.この場合、ネットの店に   「問題なく入っている」「商品は発送確認とれている」   と言われたら購入者が泣き寝入りするしかないのでし...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトの取引で弁護士を名乗り出るような取引相手について。また、それが虚偽の場合の懲らしめ方。

フリマサイト売買取引における、出品者の過失による返品トラブルです。 (長文になるので内容や根拠は割愛させていただきます。主観的表現をお許しください。) (先方は出品者/自分は購入者) まず返品方法の話し合いの段階で、然るべき直談判すらなっていないような取引相手が、 早々に『自分は弁護士だ、法的対応も可能である』という旨のメッセージを送って来ま...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで落札した商品を出品者の合意の上で返品したが返金されない

ベストアンサー

ネットオークションサイトで中古の自走式草刈り機を落札しました。 送られてきた商品を確認したところ、型は同じですが出品画面の画像とは全く違う物でした。 出品者の説明では、「画像の通り程度が良く整備済みの商品です。」 とありましたが、画像とは似ても似つかない程度の悪い物でした。 更には部品も破損しており、出品者に連絡したところ、非を認め返品に応じてく...

弁護士回答
    1
  • 海賊版?のゲーム機について

ベストアンサー

某通販サイトで中華系のゲーム機を購入した際に、違法なゲームのromがたくさん入っていました。 軽い気持ちで買ってしまった罪悪感と法に触れてしまっているのではという恐怖感で、所持してるだけで不安になっていて、処分をどうしようか悩んでいます。 ここでいくつか先生方に質問をしようと思います。 1,ゲームのromの場合、海賊版のDVDやCDと同じく買って持ってい...

弁護士回答
    1
  • 勝手にネットショッピングされていました

ベストアンサー

機械系に疎いため、携帯契約をした後の設定を知人に尋ねながら設定しましたが上手くいかず、その知人がしてあげると言ってくれたので設定をしてもらいました。 その際私のアカウントを後日乗っ取り、ネットショッピングされていました。 請求が来て気付いたのですが、商品をコンビニ受け取りにしていて受け取られていました。 購入日時、受け取り場所、受け取り日時、購...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • フリマアプリで取引終了後のトラブル

先日、フリマアプリで購入した物で取引終了後に、やはり大事にしていた物なので返して欲しいと連絡がきました。その場合、返品に応じないといけないのでしょうか? 購入した金額より多く振り込むから口座を教えて欲しいなどと一方的に何度も問い合わせてきます。 住所も知られてしまっていて怖く、どう対処して良いかわかりません。出来れば返品に応じたくありません。フ...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリによる売上金の没収

ベストアンサー

インターネット上のフリーマーケットサービスで売上金出金停止されました。 利用規約に違反して金券を出品したこちらに非があるのは認めますが もともと自分で正規に持っていた金券であり、20万ほど売ったところでアカウントを停止 出金も停止され20万円引き出すことが出来なくなりました。 大手企業(来年から携帯事業に参入)が運営しているフリーマーケットのサ...

弁護士回答
    1
  • 質店のオンラインショッピングで購入した高額商品の瑕疵につきまして

ベストアンサー

中古品であるブランドの腕時計(約140万円)を、 質店のオンラインショッピングで購入いたしました。 1か月ほど経ちました現在、 オンラインショッピングサイトの商品説明(内部の機械)や品番(型番)と異なる製品である事が判明いたしました。 あまりにも販売会社が杜撰な為、とても腹立たしく 返品をするだけでなく迷惑料を支払ってもらおうと思っております。 法的...

弁護士回答
    1
  • パソコン用ソフトのオークション購入について

以前、ネットオークションで購入したソフトが不正複製品であったと出品者が逮捕され、そのソフトを購入していた私に違約金の請求がきました。 高価なソフトを低価格で購入できるのは不正複製品であると認識していたはずとの理由とのことです。 私自身は安いとは思いましたがメジャーなソフトは普通に低価格で取り引きされており不正品とは思わず購入しました。 そういう...

弁護士回答
    1
  • クローズド懸賞(景品表示法)の取引価格の考え方について

ベストアンサー

弊社は、通販会社なのですが、 今度、会員のお客様へ向けて通販商品を買っていただいた方に抽選プレゼント懸賞を行う予定です。 景品表示法としては、 ・懸賞による取引価額が5,000円未満の場合→取引価額の20倍まで ・懸賞による取引価額が5,000円以上の場合→10万円まで という制限になるかと思いますが、 こちらの「懸賞による取引価額」の取引価格には、 お客...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションのトラブル(出品者)

お世話になります。 ネットオークションでのトラブルについて相談させてください。 私は出品者となり、楽器(ギター・エフェクター)となります。 落札者が商品確認をされた際に、 記載されている内容と異なる為、返品・返金を要求されました。 詳細につきましては、 商品はパソコン操作にて、設定を変更できるものですが 落札者はパソコンを所持しておらず、設...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで警察が動くことはありますか?

ベストアンサー

フリマアプリで警察が動くことはありますか? 私はパワーストーンを中国から仕入れて それをメルカリにてハンドメイドで販売してるんですが とある石【パワーストーンA】を仕入れた際 商品ページには【ラリマー】と記載されておりました。 なので私もパワーストーンAをラリマーで 販売していた所 ラリマーじゃないよと教えて頂き 私も調べた結果、明らかに違う石...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションでの落札について

ネットオークションでブランドの時計を本物ですと宣伝してあり、購入後、知人に時計に詳しい人がおり鑑定してもらったら偽物だと分かりました。この場合、ネットオークションの相手に損害賠償として落札時の金額と客に嘘ついて騙した迷惑料の請求しても法律上問題ないでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 購入した財布がコピー品で税関にとめられました

偽物とは知らず、ブランドコピーの財布をインターネットサイトで購入し、税関にとめられました。 自分で使用するものなので、業として輸入するものではない事をうったえました。 すると返答で、以下のような文が届きました。 1当該疑義貨物については、権利者が本邦に登録している商標と同一若しくは類似の標章が付されており、かつ、真正品の仕様と異なる点がある。 ...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでのジャンク品の返品要求について

フリマサイトでジャンク品として出品した品物の返品・返金を要求されています。 先日、フリマサイトで「動作未確認、ジャンク品」として相場より2割ほど安く品物を出品しました。 しかし、購入された方から到着後に「ジャンク品といえど、故障しているので返金に応じて下さい」と要求されました。 更に、「応じない場合は法的措置をとる、こちらは法務関係の仕事に従事...

弁護士回答
    1
  • ECサイトで購入した物の納期が連絡なく大幅遅延、金銭による補償・もしくは賠償は請求できますか

アパレル系ECサイトでプレゼント用にカバンを購入いたしました。 8/3に購入手続きをし、当時納期は【8月下旬】となっておりました。 しかし8/30になっても発送連絡がないため、 こちらから電話で問い合わせると、「現状の確認をするのでしばらくお持ち下さい」といわれました。 しかし、9/3になっても何の連絡もなかったため またこちらからメールで連絡すると、夜...

弁護士回答
    1
  • 雑貨品(洗剤)での「安全」という表現について

どの法律に該当する違反行為なのか、または違反ではないのかご教授ください。 ネットショップで雑貨品(日用品)である油取り洗剤を販売している事業者が対象物の汚れを落とした後に ・水洗いすれば安全(または無害) ・水洗いできなくても乾けば人、動物には安全 という表現をしています。 しかしなぜ安全なのか?という但し書きが書かれておりませんでした。 大手洗剤...

弁護士回答
    1
  • 通販後払い未払い逮捕

ショッピングサイト通販後払い17000円が未払いで 弁護士から連絡きてて今月末が支払いの約束なのですが払えない状態で 来月から払っていこうと思うんですが その間とか今後通販未払いで 逮捕されることありますか?

弁護士回答
    1
  • 著作権違反の物を、著作権違反と知っていて、購入し続けたら・・・?

ベストアンサー

フリマアプリなどで、キャラクターの絵をオリジナル化して、絵を描き、それをシールにして販売するというのは著作権違反ですか? 例えばですが、キャラクターの絵を描いて(表情やアレンジを変える)シールにして売るというのはいけないのですか? もしそれが著作権違反で、著作権違反であると知っていて、購入し続けたらどうなりますでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 支払い能力がない者に対する、翌月決済(月1回払い)の権利について。

ベストアンサー

先生方よろしくお願い致します。 私は精神障害者手帳の2級で金銭管理が全くできません。全くできないと、主治医が、診断書に書かれています(手帳申請時) 恥ずかしながら病気による症状で、自己破産も2回経験しています。 フリマアプリから月1回後払い的な、クレジットカード的な機能が付与され、困っています。「9/1~9/30で1万円、自由に使えます、支払いは10/1~10/...

弁護士回答
    2
  • キャンセル後の返金がない場合の対処方法

ベストアンサー

インターネット通販で購入した商品についてキャンセルを行いました。 商品は発送前(納期未定のまま2か月間経過していました)で、 キャンセル手続きに関して業者からもメールで返信を得ています。 キャンセルの意志をメールで伝えた後、 メールでの音沙汰が無くなり、問い合わせ電話は10日間かけましたが一度も繋がりません。 キャンセル後の返金して催促のメールを...

弁護士回答
    2
  • 商品取引時の銀行振込間違えについて相手から返品しろと言われている。

先日ネットの方でカバンを購入したのですが 出品者の方が商品を先に渡してくれていて 後ほど振込をするという約束だったのですが 振込先を間違えてしまっていたみたいで相手方の方に振込されていない。との事でした。 そして先程そのカバンを返して欲しいとの連絡が来たのですが その出品者に対しお金が本当に振り込まれてないのかの確認が出来ないのと、組戻し手続き...

弁護士回答
    1
  • 勝手な理由でのネットオークションのキャンセルを無効にできませんでしょうか?

ネットオークションにて商品を落札しましたが、希望額より低かったとの理由で支払済であるにも関わらず一方的にキャンセルされました。 出品者の住所が遠くなかったので直接家まで出向くので、誠意ある対応をして欲しいとメッセージを送ったところ、脅迫罪にあたると言ってきました。 自分で設定した金額にも関わらず安く落札されたからという理由のキャンセルは契約の不...

弁護士回答
    1
  • 一方的に利用停止されたネットサービスを訴えて再開できるか

いつもお世話になります。 今回、私が利用しているフリマアプリのアカウントが停止されました。 理由はアカウントを2つ作ってしまったことです。これ自体は弁明の余地はないのですが、そもそもの原因として以前使用していたアカウントをなんら違反もなく無期限利用停止されたことにあります。(エアガンを出品、しかし銃刀法に触れるようなことは一切なく、運営の誤解に...

弁護士回答
    1
  • 責任の所在はどこにあるのでしょうか?

ベストアンサー

通販事業に従事しているものです。 ご依頼主:A様からお届け先:B様宛のギフトとして商品を運送会社に委託発送致しました。 1か月後にA様はB様に商品到着の有無を確認したところ、 届いていなかったため転送して欲しいと当社へ連絡を頂きました。 A様からお伺いしたB様のご住所はB様が転居する前の住所(集合住宅)だったとの事。 配達状況は宅配ボックスへ投函し、...

弁護士回答
    1
  • 商品写真の著作権について

ベストアンサー

ネットショップを企画中の者です。 自社オリジナル商品のストラップを 使用イメージとして他社さまのジーンズに合わせて写真を撮っています。 古い商品でメーカーは不明です。 メインはストラップですが 他社さまのジーンズの一部が映ることは 著作権保護に反するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権についての質問

当方、ネットショップ及びフリマにて衣類の販売を営んでおりますが、最近他のネットショップにて当方が頭をひねって考えた商品説明文を無断転載してるのを確認しました。 先方へ連絡しましたが、『何のことでしょう?』と白を切ってますし、サイト管理者へも連絡しましたが、対応できないとの返答でした。 相談は下記の2点となります ①著作権等に抵触しないのか? ②...

弁護士回答
    2
  • ホームページリニューアル 私の都合で途中で終了となりました。入金済みの返金は少しでも要求できますか?

ベストアンサー

ネットショップリニューアルを依頼しました。 リニューアルの作業は1段階(画像入力)~5段階(完了)で2の段階でこちらの都合で中止しました。 こちらの都合なのですが支払済みの金額の半分を返金してほしいと依頼しましたが、 音信不通になりました。 電話もメールにも返答がありません。 半額でなくてもいくらかを請求することは可能でしょうか? 可能な場...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションに関する送料の差額の取り扱いについて教えてください。

ベストアンサー

こんにちは。 私は2週間ほど前にネットオークションである商品を落札しました。 その際、出品者から「送料は220円です」との連絡があったので、商品代と送料220円を合計した金額を出品者に振り込みました。 1週間後に商品が届いたのですが、封筒には140円の切手が貼付してあり、中には差額分の80円が同封していなかったことから、出品者に連絡したところ、...

弁護士回答
    1
  • ネット通販。支払いをしないで返品解約可能?

ベストアンサー

ネット通販で初回500円のサプリメントを購入しました。 約1ヶ月後の今日、商品が新しく3袋届き、10116円の請求書が入っていました。 商品名には、3袋パック定期便と記載あり。 注文した覚えが無い為、不安になり色々調べてこちらに相談です。 1.支払いをしないで商品を返品解約したい 可能でしょうか? 2.支払いをしないで商品を返品解約する方法 金額も、なんの値...

弁護士回答
    2
  • オークションでの収入(自分で着用後、クリーニングした下着)は課税対象ですか?

ベストアンサー

数カ月前から、オークションで下着の出品を始めて収入を得ています。新品での出品ではなく、必ず使用した後、洗濯をして出品しています。この場合は生活用動産扱いで、課税の対象にはなりませんか?ただし、頻度はものすごく多く、月60着ほど出品しています。

弁護士回答
    1
  • ECサイトから差出し人不明の荷物が届く。差出人を明らかにできますか。

ECサイトから私宛に差出人不明の荷物が、2回届きました。 2回とも、私も家族も全く身に覚えのない荷物でした。 私には、支払いは生じておりません。 全く身に覚えがないため、家族が非常に不安がっています。 サイトのカスタマーサービスに連絡をしたのですが、差出人の情報は一切お伝えできない、とのことでした。 警察にも相談をしたのですが、現状では何もできな...

弁護士回答
    1
  • ネット通販のキャンセルについて

ネット通販で16500円の物を注文しました。作製まで3か月かかると記載あり。 注文前にキャンセルは出来ませんと書いてありましたがキャンセルしたいとメールしました。事務手数料4800円差し引いて振込しますと返信がきました。 事務手数料はそんなに高いものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 最低3か月は続けてください通信販売

ベストアンサー

通信販売で商品を申し込みました。定期便で最低3か月は続けないといけないそうです。でもあとから、不用になり配達の人がきても居留守をつかったりして一度も商品をうけとってません。にもかかわらず、請求書が届きます。一度でも商品を受け取ったなら受けとった分支払いますが、何も受け取ってないし、いりません。この請求書、送ってくる会社に対してどうしたらいいですか...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションサイト トラブル 詐欺

ネットオークションサイトでのトラブル、詐欺被害。トラブルに詳しい方、法律に詳しい方、今後何をすればいいかアドバイスお願いいたします。 先日あるネットオークションサイトで完動品と記載のスマホを落札しました。しかし届いてみると、画面タッチが全くきかず、電源をいれて最初の画面より何も進めませんでした。完動品との商品説明と異なるため出品者に連絡すると...

弁護士回答
    3
  • ネット上における著作権について

著名なキャラクターの画像を使用し、 個人的に小物を作成しておりました。 この度、これらをネット上で販売したいと考えているのですが、 著作権違法になってしまうと思います。 フリマサイトでも、違法扱いになるのでしょうか? ご教授くださいませ。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!!!! 発送代行について。

ベストアンサー

私の自宅に商品を保管して、フリマアプリで売れたら私の家から発送するという 発送代行をしているのですが、数日間連絡できなかっただけで 『わるいけどそちらとはもう取引せえへんから そっち払いで以下の住所の送ってきて。』 と連絡が来ました。 この場合、私が送料を負担しないといけないのでしょうか? ※契約書などは結んでおりません。

弁護士回答
    1
  • 中古車購入のトラブル

約2年前ネットを通じて中古車を購入し代金を振り込みしましたが、現在までに納車もされず、先日、中古車業者と話合いの結果、返金してもらう方向で話がまとまりました。 1週間後に具体的な返事をもらう予定でしたが、電話しても出ず、メールも返信がありません。 ネット上では会社自体はまだ動いているみたいなのですが‥ 私の自宅と中古車業者とはかなり離れているため、...

弁護士回答
    1
  • 依頼された方(直接に購入される方・販売者)は、法的にも 問題ないでしょうか

ベストアンサー

何気ない ブランド品につて 難しいです 私が、ブランド品に似た商品が ネット情報をみて購入する事を 友人に話したところ 友人からのお願いで 友人の分も購入をし、商品代金を頂いた場合 法的に問題があるのでしょうか? この場合、友人から 商品をブランド品に似た商品である事や同意して頂いく事でよろしいでしょうか? 企業では、【免責事項】というも...

弁護士回答
    2
  • ネットオークション落札後の返金

ベストアンサー

ネットオークションで競馬商材を落札入金しました。商材の使い方について何度も質問をしたのですが、全く回答がありません。ネット検索していると、無料で入手できるものを表題と著作権の部分を変えてだけで全く同じ内容のものをあたかも自分が作成したようにして出品していることが判明しました。 その件を出品者に連絡しましたが、無視の状況です。 落札代金の返金を求...

弁護士回答
    3
  • ネットオークションで購入した物が商品説明と違う等の欠陥がある場合、返品は可能でしょうか。

ベストアンサー

ネットオークションで高価なスニーカーを落札した際に交わしたメッセージで、「先日発売されたスニーカーで国内正規品で間違いない、レシートを同梱する」と出品者が述べていたにもかかわらず、届いた商品に同梱されていたレシートは2017年度の物で、購入した商品が発売されたのは2018年8月なので、偽のレシートを作成し、それを同梱したと考えられます。またノークレーム・...

弁護士回答
    2
  • ネットオークション代理出品者からの落札後について

ネットオークション代理出品者と思われる個人から落札しましたが、落札後6日たっても商品が届かず、出品者情報には番地が記載されておらず、電話番号に電話しても使われていない状態でした。その後、出品者のIDが利用停止になりました。かんたん決済で支払っていた金額が戻されてきました。そうしているうちに、落札後7日目に出品者と別の業者から、商品が届きました。  ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師の嘘を暴きましたが、警察が無能力です。

今年の5月末にネットオークションにて、スマートフォンを5万円で買いましたが、送ります送りますと言うばかりでまったく商品のスマートフォンを送っていただけないので、警察に相談し内容証明郵便を送りましたが、今度は住所不定で内容証明郵便が帰ってきました。それで、また警察に相談して内容証明郵便を預かってもらっています。 それから、1ヶ月が過ぎて、申し訳な...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションのトラブル 訴訟をしたい

ネットオークションで完動品のPCを落札しました。 到着後、設置し起動すると当日2時間くらい(確認作業のみ)と翌日10分くらいで電源が落ち、その後起動しなくなりました。 相手に事実を伝え送り返すと輸送中の故障という判断で直したと再送されてきましたが、起動しませんでした。 その後、連絡するも返答がなく、相手に対処してもらいたいです。 訴訟を起こしたい...

弁護士回答
    1
  • 転売目的の代理購入の違法性、及び損害賠償請求について

ベストアンサー

転売目的で、お一人様1点限り初回限定の格安商品を複数の知人に代理購入をしてもらいましたが、 知人から、「初回限定の格安商品は購入者の定期購読を促すために低料金設定をしており、初回限定の格安商品だけの購入では販売者に損失が出るため損害賠償請求される。」と忠告されました。 この内容で質問ですが、以下の場合、損害賠償請求される恐れがあるのでしょうか?...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから