8,304件見つかりました

法律相談一覧

• 本来は有料だけど無料で貰った物は転売していい?

ベストアンサー

あるハード専用のゲームカセットを買ったとき 別なハードのゲームカセットの中にカセット と 別端末専用のダウンロード専用のコード(無料{本来は有料})が入っていました。PS3は所持していないので不要なのですが、コードをオンラインゲームの友人やフリマアプリに有料で販売することは違法ですか?値段は約3000円(?)でしたので、合法なのであれば買ったときと同じ値段で販...

弁護士回答
    2
  • 至急お願い致します。オークションでの返品・返金のトラブルについて。

ネットオークションでブランドバッグを出品し、返品・返金についてのご相談です。当方は出品者で、中古品として、傷やシミがある旨記載しました。返品不可であり、中古品としてご理解頂ける方のみご入札下さいとも記載。相手は業者で、落札後、入金手続きがあり、発送。到着後、落札者から、傷ありとあるが、皮のヒビ割れであり、雲泥の差があり、商品価値が全く異なるので...

弁護士回答
    1
  • インターネット販売で誤送してしまった商品の返還請求の法的対応について

ベストアンサー

当方は個人が中古品や不用品を出品できるサイト(個人でも個人事業主でも法人でも販売は可能)で販売しています。先般、自身が出品していた商品(書籍)を別の商品購入者(個人)へ誤発送してしまいました。購入者から違い商品が送られてきた旨連絡があり、注文をキャンセルしサイト上で商品代金を全額返金しました。併せて、当方から誤発送した商品の返品を求めています。...

弁護士回答
    1
  • 店から転売目的で購入した商品を開封した場合の古物商許可の必要性

お世話になります。越境ECでの古物商許可についての質問になります。 販売目的で店から購入した商品を検品のため開封した場合、開封した商品を販売するには古物商許可は必要になりますか? 上記1点どうかよろしくお願いたします。

弁護士回答
    1
  • 通販会社から警察に連絡したと連絡をしたと連絡が来た。

通販後払いを忘れてしまい、警察に詳細一式を提供したと連絡があり、警察から連絡が来ると思うので、対処をお願いします、とメールが来ました。。 この場合、通販会社にお金を送金すれば詐欺罪に問われなくて、済むでしょうか? 自分から警察に出向き、お金を送金したと連絡すれば、罪に問われないでしょうか? もう手遅れでしょうか? どういった対処をすれば良...

弁護士回答
    1
  • 納期の判らない商品の受取拒否は合法でしょうか?

(1)12月上旬にあるネットショップでビデオカメラを注文しました。(発売日:12月中旬) (2)9日たっても商品が届かず、問い合わせをしたら「注文が殺到していて商品が間に合わず、納期もメーカーが教えてくれないので判らない」と云う回答でした。 (3)いつに成るか判らないならキャンセルをしたいと連絡をしたら、それは出来ないとの一点張りです。 12月上旬の注...

弁護士回答
    1
  • 通販未払いで逮捕される?

三件の通販未払いで 一件目は17000円 二件目は7210円 三件目4000円で1年くらい経ってるんですけど逮捕されますか? 今月末には払います。

弁護士回答
    4
  • 個人でのプログラムの販売について

ベストアンサー

自動売買プログラムの販売について。 個人で、ネットオークション等で自身が作成した自動売買プログラムを販売するにあたって、免許等は必要になるのでしょうか。どこかのサイトで古物商の免許が必要とあった気がしたので…。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ECサイトにおける「写真」と「商品名」が一致しない商品の購入トラブル

ECサイト上の「写真」と「商品名」が一致しないページで、商品を購入しました。 実際に届いた商品は、商品名のもので写真と異なりました。 写真を見て購入をしたため、実際に届いた商品が本来購入したかったものとは違うことに気づき、返品を行いました。 しかし、既に開封済みだったため、返品は受け付けられないと着払いで送り返されてきました。 実際に欲しかったも...

弁護士回答
    1
  • ブローカーから車検2年付きで買った車が1ヶ月で走行不能に。損害賠償は請求できますか?

インターネットサイトで見つけた車を、とあるブローカーから2年車検込みで購入しました。乗って一ヶ月足らずで加速がおかしくなり、白煙を吐き、物凄い異音のためディーラーに持込んだところ、オイルが規定量以下で、しかもどす黒い、このオイルのせいでタービンがやられ、エンジンがいかれた、と言われました。購入時にブローカーに車検を通してもらってましたので、こちら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 後払い滞納した際支払いをしようと問い合わせた所弁護士事務所に委託されてしまいます、ときました

ベストアンサー

後払いの通販の支払い用紙を引っ越しの際になくしてしまい、 その時既に期限が過ぎてたんですが、 体調を崩したり生活に厳しかった面があり来月支払おうと思って先延ばししたらそのまま忘れてしまい引っ越しが落ち着いた今思い出し通販に問い合わせた所下のようなメールが届きこういった場合どうすれば宜しいでしょうか? 初めてな事で焦っております支払いに関しては1週...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトで詐欺。貰っても無いのに手渡ししたと言い張られてます。

2日前にフリマサイトにてPCを購入したのですが、入金したら直後に受け取りボタンを押してくれと言われたので、拒否したら直接会って手渡ししたのに詐欺ですかとか言われ困っています。会った事はもちろん商品すら受け取ってなど居ないので、受け取って無いと言うと物凄い勢いで罵倒し話にもなりません。運営会社に相談したら直接渡したと言ってる以上は介入できないので当人...

弁護士回答
    1
  • チケット売買サイト キャンセル料支払い請求された。

譲って頂いたチケットなのですが、急に行けなくなったため、12月中旬にあるチケット売買サイトにチケットを出品しました。 購入頂いたため、翌日の朝に仕事場近くにあるポストにレターパックプラスで投函したのですが、2日後になっても問い合わせ番号を入力しても追跡できず、郵便局に事故調査依頼を出しました。その旨をチケット売買サイトのの運営に伝えし、調査をして頂...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトにての古物商について

私は趣味で電子機器(スマートフォン)を修理したりするのが好きです。 最近某フリマサイトにて修理したスマートフォンを売ったりしているのですが一つ疑問に思ったのですが壊れた物を直して販売するのは古物販売にあたるのですか? 修理する機器は街中のジャンク屋さんなどで購入しております。古物についての定義がわかりにくいのでアドバイスを頂けると幸いです。

弁護士回答
    1
  • RMT アイテム販売について

オンラインゲームのゲーム内アイテムを海外のRMTサイトから購入し、日本国内のRMTサイトで転売しました。しかしその海外のRMTサイトで購入したアイテムは、ゲームのバグを利用して不正に入手された物である可能性が出てきました。 もし転売したアイテムがゲームのバグなどを利用して不正に入手されたものであった場合、転売した側も何らかの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家電延長保証会社の倒産

ベストアンサー

2012年にネット通販で食洗機購入と同時に、延長保証8年もその会社から購入しました。昨年故障したので保証会社に連絡しましたが繋がらず、販売会社に確認したところ、倒産したとのことでした。販売会社の言うには、お客と保証会社との契約なので関係ないと開き直られました。保証はそれしかなく、販売会社を信用して購入したのですが、この場合泣き寝入りするしかないのでし...

弁護士回答
    1
  • 返金処理後に届いた荷物の返品について

ベストアンサー

某ネットオークションで商品を落札後、取引相手がアカウント停止となり 運営側に報告後返金処理となりました。後日商品が届いたのですが 海外からの発送で、商品自体は開封していませんが、実物と異なる偽物でした。 連絡先も虚偽らしく此方から連絡する手段はなく、また返品要求も来ていません。 偽物なので使用する気もなく、返品要求があれば着払いで対応しようかと...

弁護士回答
    1
  • 悪質サイトへの個人情報入力。すぐに警察などへ相談すべきでしょうか。

ベストアンサー

先程インスタグラムの広告から通販サイトへ 商品の購入手続きをしたところ 確認メールが一切来なく不審に感じ調べた所 大手ファッションサイトになりすました 悪質サイトだったようです… 状況は下記の通りです。 ①名前携帯番号メールアドレス住所を入力してしまいました。 ②代金は引き換えの為金額は特に発生しておらず、口座クレジットカード番号は一切送っていま...

弁護士回答
    1
  • お客様(注文者)からの不当な金品要求についてのご相談

ベストアンサー

お世話になります。 あるプラットフォームで、ネットショップを営む者ですが、ご注文が入った商品が 在庫の反映のタイミングのずれにより、在庫切れとなった時に注文を受けてしまいました。 お客様には、電話で謝罪をさせて頂きましたが、長い時間対応しても、一向に怒りが おさまらないようで、一方的に、「罰金だ」と言われました。 更には、そのプラットフォー...

弁護士回答
    1
  • クラウドファンディングサイトのリターン品が届きません。

クラウドファンディングサイトにて購入型支援を行ったもののリターン品(商品)が届きません。 期日から約一ヶ月経過しており、その間メールでの問い合わせ、運営サイトからの問い合わせ、電話での問い合わせをしておりますが返事が頂けていない状態です。 運営サイトへの問い合わせはプロジェクト起案者と直接やり取りをする様にとしか返事が頂けず、プロジェクト起案...

弁護士回答
    1
  • 後払いの通信販売の滞納について。

ベストアンサー

後払いの通信販売で商品を購入しましたが、期日までに支払いをする前に仕事が失業し仕事もすぐには見付からず支払いが出来なくなりました。 支払いが出来ない理由を通信販売会社に事情を連絡しましたが、現在は弁護士事務所に委託され、半年位支払いが出来ていません。 現在は仕事が見付かり働いていますが、通信販売の債務の他にも債務がありまだ支払いが完済していませ...

弁護士回答
    3
  • サイト売買のマッチングサイトについて

ベストアンサー

サイト売買を行うサイトを完全オンラインで作ろうと考えています。 今ある「サイト売買を行うサイト」を拝見すると、ほとんどが仲介業者(サイト売買を運営するサイト)が間に入っているようです。 おそらく売買時の金額が大きいため、クレームを避けるために仲介に入っていると思うのですが、法律的には仲介する必要はあるのでしょうか。例えばお金を払う先がまずはサ...

弁護士回答
    1
  • 書籍の販売方法に疑問

書籍の購入の件です。ある出版社がネットで本を販売しています。しかしその方法が「本は無料で差し上げます。送料550円のみご負担下さい」とあったので、申し込みました。しかし届いた本は89ページの薄いもので、定価はなんと「1980円+税」と書かれていました。 内容より、なにか騙されたような気がしました。1980円の本なら普通は相当に分厚いです。 こんな...

弁護士回答
    2
  • 通販モール毎の送料設定の違いについて

ベストアンサー

通販モール毎の送料設定の違いについて、 ①自社サイト、 ショッピングモール(2つ)に出店していて、 それぞれの送料設定にそれぞれ違いがある場合、 違法になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連絡掲示板で「バカ」「アホ」と罵倒されました。この場合,侮辱罪などで訴えることは出来ますか?

はじめまして。 先日,ネットのフリマサイトで腕時計を購入したのですが,その方がかなりの暴言を吐くため,取引を中止にしたいと思いました。そこで,受け取り承認をせず,受け取った商品を返品したのですが,何も対応してもらえません。サイトのサポートセンターに問い合わせても双方で解決してほしいと言われました。 取引期間中の12/1~12/10までの間に48件の連絡...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピングでの購入商品が違うものが届いた場合の支払いについて。

先日インターネットショッピングで洋服を6点注文し、うち一点がサイズが違う、うち一点が商品が全く違う(トップスを注文しスカートが届く)という物が届きました。翌日ショップに載っている電話番号にかけましたが切られたり雑音のみなどで全く通じず、残りの4点中3点破れていたり等の粗悪品で全商品の返品をメール、返品申請を行いました。 ショップからの回答はサイズ違い...

弁護士回答
    1
  • ゲームサイトにおいて有料ゲームがパソコン環境の問題で利用できず返金対応ができないという問題について

ベストアンサー

先日、パソコンのゲームサイトで有料のゲームを購入し、セットアップしてゲームを起動したところゲーム開始前にエラー表示されてゲームを利用することができませんでした。 翌日にサポートセンターに問い合わせをして、指示通りに様々な対応をしましたが、最終的に私のパソコン環境が原因ということでご了承くださいと言われました。 私としては、パソコンが原因であるな...

弁護士回答
    1
  • ショッピングサイトの嘘、詐欺罪に当てはまる?

大手ショッピングサイトで無料のプランでも出来る事を有料でしか出来ないと嘘をつかれました。 その後、他の担当者から謝罪が有ったものの、よく利用していただけあって府に落ちません。 些細なことであれ、嘘を使ってお金を騙し取ろうとした立派な詐欺罪では無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務不利行の損害賠償について

ベストアンサー

ネットで、イベント入場チケットの売買をしたのですが、 こちらが売り手で相手側が買い手です。 相手の方から入金を受けたのですが、チケットが渡せなくなってしまい、 返金したいとお願いしたのですが、相手の方が怒ってしまい、振込先を教えて頂けません。 今の私は「債務不利行」にあたるのかなと思うのですが、相手の方に訴えられた場合、 9000円(1枚2000円×4...

弁護士回答
    2
  • フリーマーケットアプリでのトラブルに関する質問

某フリーマーケットアプリにて衣類を購入し,着る機会がなかったため後日同アプリで売却しました. 後日,購入者からその衣類は偽物であるとの連絡が来たので返品していただきました. 私はその衣類が本物か偽物か見分ける知識がなく,偽物であると認知しておりませんでした. そこで先生方に質問がございます. この場合,購入者が警察へ持っていった場合,罪に問...

弁護士回答
    2
  • セレクトショップについて。中国輸入したコピー品??は販売可能ですか?

ベストアンサー

セレクトショップを始めようと考えています。 中国のサイトで服を探していると、 日系や日単などと書かれた日本のアパレルブランドにそっくりな商品がありました。 そこで先生方に3つ質問があります。 ①そのブランドのタグがついていなければ、そのままこちらのショップのタグをつけて販売してもいいのでしょうか? ②ブランド名を伏せて海外からセレクトしたものだと...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリBluetooth

ベストアンサー

フリマアプリにてBluetooth商品を販売するのは 犯罪でしょうか? Bluetooth商品を輸入販売する場合 販売には罰則規定はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商品不備を送らせて返品、壊して返品したと

ベストアンサー

フリマアプリで手巻き腕時計を購入しました。 同じメーカーの同じ型の手巻き腕時計を3本所有しています。以前フリマアプリで3人から購入しました。 今回の商品が到着後、動作確認をしましたが、全く動きませんでした。3本所有していますので、明らかに不備があると感じました。 手巻き腕時計ですので、確認の為に巻き方について確認しました。 もちろん、こちらも所有し...

弁護士回答
    1
  • 海外の人の代わりにダウンロード商品の購入について

海外の友人(日本の国民ではない)のお金をもらって、彼の代わりに日本限定のダウンロード販売のアダルト商品を購入する。 その後、以下の2つの行為: ・プライベートのウェブドライブにアップロードして、彼にダウンロードさせる ・彼にその販売サイトのアカウントを教えて、販売サイトから直接ダウンロードさせる どの行為は違法ですか? 詳しく教えてください。宜し...

弁護士回答
    1
  • ネカマからの下着購入

ネットで女性から下着を買ったつもりなのですが、どうやらその人は男性だったみたいです。 いわゆるネカマと言われるものです。 何か罪に問うことはできるのでしょうか? おそらく相手は成人済みです。 被害額は1万いかないくらいです

弁護士回答
    2
  • フリマサイトについて

取引アプリで手に入れた物をフリマサイトで売る際には古物商許可証は必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットショッピングでの交換希望を断られました。

インターネットショップで服を買いました。 サイズが合わなかったので交換希望を出したのですが、届いた商品の色が全て同じになっていました。 システムで選択した際に謝ったのかと思いましたが自分では確認できません。 しかし、交換時に用紙を記入してまして間違いなく色とサイズを記載してます。 再度交換希望を出したのですが「一度しか承ることができません」...

弁護士回答
    1
  • 盗品を何も知らずに買ってしまった場合の対処法について

お世話になります。 盗品を何も知らない方がリサイクルショップ(通販か店頭かは不明)で買ってしまった場合、返還義務はあるのでしょうか? 当店でAさんに販売した商品があります。 10ヶ月ほど前に飲んでいる席でその商品が盗まれた様なのです。 何も知らないBさんの奥様が商品をリサイクルショップで買い、旦那様にプレゼントしました。 それをSNSでAさんが発...

弁護士回答
    1
  • 利用規約違反は法にふれるか

ベストアンサー

webサイトなどの利用契約違反は法にふれますか。 例:フリマアプリの利用規約で禁止されている自動出品ツールを使用したり販売したりすること。

弁護士回答
    1
  • 付き合ってもない女性とのトラブル

ベストアンサー

教えてください。 9月初旬に結婚サイトを通じ知り合いました。実際にお会いしたのは4回で、1回目の時に誕生日が近いからとプレゼントを要求され、約10万円のお財布を購入しました。3回目には約20万のバックを購入。 確かに私も軽率な行動反省しております。遠距離だった為に、新幹線代金、タクシー代金等も私が負担しました。先日も買い物に行き色んな物を買わされ...

弁護士回答
    1
  • 購入商品が不良のせいでスマホを紛失してしまった場合、スマホ代の弁償を要求できますか?

ベストアンサー

ネットショップで約1000円の自転車用スマートフォンホルダーを販売しております。 こちらの商品を購入されたお客様から、 「ホルダーのクリップが急に外れた為、携帯を落として紛失してしまった。  帰宅後に携帯を紛失した事に初めて気が付いて、探してみたが失くした携帯は見つからない。  スマートフォンホルダーは購入後数日しか経っていないため、  明ら...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリの商品を目的外で購入した場合

フリマアプリにて会社の備品を持ち帰り販売してしまったとします。その後会社側が従業員かどうか個人を特定することだけを目的に商品を購入し個人を特定した場合会社側に何かしらの訴えは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • フリマアプリにおける返品後の返金(取引キャンセル)について

フリマアプリにて新品未使用のカメラ、レンズセットを購入しました(16万円) 商品到着後、明らかに商品の説明とは異なる状態(保証書がついてない、欠品あり)のため、返品を依頼しました、双方同意の上、返品しました。 ところが、返品したにも関わらず、何も連絡なし。こちらから問い合わせたところ、「0円のゴミが届いたので取引キャンセルは承認しない」旨のメッ...

弁護士回答
    1
  • 営利を目的としてない団体の名刺内における著作権違法について

ベストアンサー

任意団体の名刺で、本来なら有償で購入しなければならないイラストを無償で使用していました。 (イラストの上に 有償サイトロゴがうっすら表示されている状態) この場合、著作権違反となりますか? 任意団体は主婦の集まりであり、営利活動は行っておりません。 その名刺を持っている人自体は個人事業主などの登録などもおこなっておりません。

弁護士回答
    1
  • 結婚披露宴における著作権法違反について

ベストアンサー

知人の結婚披露宴での余興についてです。 曲を使用したDVDやCD-Rを作成し、当日再生する予定ですが、著作権法の複製権違反になるとのことでした。 非営利にも関わらず、違法となるのはなぜですか? それを免れる方法として、CD原盤を持ってくるよう言われましたが、それはレンタルCDや音楽配信サイトで購入したものであってもよいのでしょうか? もし、レンタル...

弁護士回答
    1
  • 海外商品の購入代行サービスを利用した場合の古物商許可の必要性

国内の購入代行会社を介して海外のネットショップから購入した商品をネット上で販売することを考えています。その場合国内、または購入先の国の古物商許可申請は必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 発送が遅れている通販のキャンセル

ベストアンサー

日曜日に注文した品が、5日後の金曜日に発送予定と連絡が有り、 必要なお日にちに間に合わない為、 発送予定日の2日前にキャンセルの連絡を行いました。 営業日についての記載はどこにもなく、 注文日を含む3日〜最長4日以内での発送と考え、注文しました。 キャンセルはお断りされ、 翌日10時にお返事が有り、11時に到着致しました。 着払いで返品し...

弁護士回答
    1
  • 無在庫販売、転売、個人情報漏洩

ECサイトでA社から商品を買いました。 A社は同じショッピングサイトの別の店B社で注文し、こちらの住所氏名宛に送ってきました。 この場合、A社もしくはECサイトの運営会社に個人情報を第三者に漏らしたとして損害賠償請求等出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • フリマサイトでの購入、事務局により強制キャンセルされた!

フリマサイトにおける事務局とのトラブルです。 フリマサイトでブランド品が格安(相場の1/10程度)で出品されていたため、購入手続きをしました。 購入後、出品者との取引連絡の中で、「出品物が正規品であることの証明」を求めていたのですが、その回答を待っている間に、事務局により説明もなく取引を強制キャンセルされてしまいました。 キャンセルの理由を問い合わ...

弁護士回答
    1
  • アプリをアンインストール際、SDカード内のデータ(購入した楽曲)が勝手に削除された件

音楽配信サービスのアプリをアンインストール(&再インストール)ところ、購入した楽曲がスマホのSDカードから勝手に削除されていました。運営会社に問い合わせたところ、クラウドにアップしたので再インストールするようにとの回答でしたが、何故こちらが通信費を負担して再インストールしなければならないのか理解できませんし、そもそも、立派な犯罪ではないかと思います...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから