このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
転売 損害賠償 について
ベストアンサーフリマアプリで買った商品をECサイトで転売したところメーカーから損害賠償が来ました。 3000円くらいのものを9個販売しました。 確認したところそのECサイトでは個人調達のものを販売することが禁止されていました。 この場合損害賠償金はいくらくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買でのトラブル!!
フリマアプリで、数年前に購入したものが 偽物だと分かりました。 相手方は、購入先も嘘をついていました。 先日問い合わせたらフリマアプリで聞いた購入先ではなく自分もネットで購入したとのこと。 購入先を嘘をつき、プロフィールには 鑑定してから出品してると記載しております。 返品対応をお願いしたいですが、 可能でしょうか?? 購入先を言ってる証拠や、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロ野球で移籍した選手のユニフォームをキャンセルしたいです
先日、某プロ野球球団のネットショップでユニフォームを注文したのですが、ユニフォーム到着前に選手が移籍してしまいました。 しかしユニフォームを購入する際、注意書きに”注文後の選手の移籍、退団に伴う返品、キャンセルは一切受け付けません”という表示がチームのネットショップのサイトに書いてあり、返品できないと言われました。 これは違法ではないのですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正規に購入した動画のバックアップは違法なのか?
購入したデータのバックアップは違法ですか? 資格試験の講座の動画を予備校から正規に購入しました(海賊版などではない)。 また、公式の動画購入サイトから動画を購入し、pcに正規にダウンロードしました(海賊版などではない)。 その動画をバックアップのために、usb等にコピーするのは違法なのでしょうか? 罰則はありますか? 他の人に販売などする意図はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークション購入商品の納期超過による解約、返金の要求について
ネットオークションにて予約商品を購入し、クレジットカードにより約2万円が決済されました。 商品説明によると、納期は入金後、営業日で7~25日待つ場合があるとのことでした。 しかし、1月10日に落札、支払いをしてから本日2月28日まで商品が届いておりません。 あまりに商品の到着が遅く、入金後25日を過ぎていると思ったのと、この商品を使いたかった時期に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座貸し 謝礼なし 貸した人と仲介人
外国人の友達からインターネットでフリマサイトで商品の売買をするのに使用したい為、日本人名義の口座で使用してないのを貸して欲しいと頼まれたのですが、自分もフリマサイトを複数使用しているので口座は余ってなかったので、友達の使ってない口座を3口座貸してあげました。謝礼などのお金は発生しておらず、今の所何もないのですが、気になって少し調べたら言っていたサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽名や偽住所での注文は違法か?
インターネットショッピングで、偽名や偽住所、偽電話番号を使って注文した場合は違法になるのでしょうか? 代金をすべて支払っていれば問題ないのではないかと思っていましたが、代金を支払っていても上記の条件で違法になるケースはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康食品の買取販売について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 市販の健康食品・サプリメント(新品未使用)を 個人や業者さんなどから買取り、インターネットで販売しております。 新古品の買取転売には古物商が必要だと思いますが 健康食品・サプリメントの場合は古物商は必要ですか? 食品には不要と言う意見を見たのですが本当に取得しなくて良いのでしょうか。 また、このような買取転売をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカーと代理店のトラブル。ホームページで商品紹介禁止と言われました。
ベストアンサーとあるメーカーの代理店をしております。 代理店は弊社以外にも全国各地にあります。 弊社はホームページで取扱商品の紹介やネット通販をしてるのですが、 そのメーカーから通販禁止と言われていますのでそのメーカーの商品の通販はしていませんが、 ホームページで商品紹介はしております。(価格提示は無し、あくまで商品紹介のみ) ところが、今度はホームペー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売禁止の情報を転売してしまいました。
私が悪い事ですので相談出来る立場ではありませんが、何卒、宜しくお願い致します。 二ヶ月程前に、あるサイトにて投資に関する情報商材をオプション込み¥40000にて購入致しました。私の理解力の不足かも知れませんが、全然活用出来ないままでしたので違うサイトにて元手だけでも回収したいと思い 注意書きに『当商材の転売が発覚した際には法的措置を取ります』と書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
著作権と所有権で争っています
オークションで一点物のカスタム品(既製品をベースにフルカスタムしたもの)を高値で落札し購入したのですが、購入後の今になってそのカスタム品を自身のキャラクターといい、そのキャラクターのイラストの入った商品を何の断りも報告もなく展開されてしまいました。(幾度と再販しています) 問い合わせたところ、「一点物だとはどこにも書いていない」「著作権は全て私にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店が注文をキャンセルしてくれません。困っています。
先日 ネットショップで子供のために人形を買いました。 その商品は 中国から直送される商品でしたので 3週間ほどかかると言われました。 商品を発送後に 急な用事で長期間家にいることが出来なくなり ショップに 別の住所に送るようにメールをしました。 後で気づいたのですがショップから「発送後の住所変更はできません。郵便局に問い合わせてください」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買、返金対応してもらえません。
車の個人売買のトラブルについてご相談させてください。 SNSで見つけた車販売のグループ内で、他県在住のA氏が出品されていた車を購入することになり、代金28万円をA氏指定の銀行口座に振り込みました。 その後納車日の取り決めをしようとしましたが、未定と言われたままずっと進展がない状態です。 納車日が未定のままですと仕事にも支障が出るため、今回の売買契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの販売代金未払いについて
初めまして、フリマアプリでH30.11月に高級ブランドの時計を売却しました。翌日に無事に取引は完了しました。勿論良い評価を頂きなんら問題なく取引は完了しました。 突然フリマアプリの運営会社から、ご利用状況確認の為、機能を制限します。調査が完了するまで販売代金を引き出す事は出来ない旨のメールが届き、3か月が経ちます。その間、アプリ側にメールで5回、電話で3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの振込制限
先日、スマホのフリマアプリで、利用制限があり合計13万円前後の売上金を振り込むことができない状態です 経緯としては、私が取引中だった物を取引放棄してしまった為です。 こちらが悪いにしても、売上を全て没収されるのは不当ではないのでしょうか? 売上金を返してもらう方法はありますか? 未成年なので13万というお金は凄い大金でここ1週間ほどは食事も喉に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
優遇価格を期間限定と表示しながら実際には常態的に表示していることの適法性について
ベストアンサー一般の不特定多数の顧客に対して期間限定で取引条件を優遇すると表示しながら実態は常時優遇されている状態の①民事上、刑事上の合法性(違反するとしたら何法の何条や具体的な判例に抵触するか)と②問われる責任、加えてその③法的対応策と④証拠収集方法を教えてください。中古書籍を買取り販売する某企業が自社のネット上で期間限定(例えば年内に申し込んだ方限定など)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルゲームアカウント売買の刑事、民事訴訟の可能性について
ベストアンサー三年以上前になりますが、ソーシャルゲームアカウントの売買を2社4件ほどしてしまいました rmt自体は違法ではないという認識ですが 、規約違反により民事訴訟の可能性があると最近ネットでみかけました 実際ソーシャルゲーム運営会社に訴えられる可能性はどのくらいあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販での返品不可表示について
お世話になります。 2月上旬にネット通販にてある商品を購入しました。 11日に到着、商品を確認し返品を依頼したところ、該当商品は返品の対象外であり返品を受け付けることができないとの回答でした。 サイトを改めて確認したところ、商品ページ部分、商品をカートに入れた際に返品不可の表記がされており、私の見落としであることが分りました。 ただ、弁護士事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害業者の情報が知りたい
ベストアンサー当方作成著作物が勝手に通信販売などされ、著作権侵害を訴えようと思っております。 販売元と著作物を卸した業者は別個にあり、販売元に侵害業者の名義、連絡先を訪ねても 業務上の秘密として答えてくれません。また被害規模も明細などがないため分かりません。 侵害業者の情報やどれだけの利益を得ていたのか知るすべがないのですが、どのような方法で 情報を得れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで購入したが商品が届かない
1月初めネットで商品を購入しました。相手先から支払いの連絡が来たのでコンビニでの払いだったので 指定されたコンビニの専用機器を通じて支払いをしました。領収書もその時にもらいもっておりますが相手先から特に入金に対しての連絡もなく不安だったのですがまってましたが今も商品が届きません。 商品を扱ってる所から来た連絡先にメールを2回ほどしても応答がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピングでのトラブル。
ベストアンサー先日ネットショッピングで家電製品を購入したのですが、購入した商品の詳細に 発送予定日は翌日と記載されており、数ある同じ商品の中から その記載を見て そのショップでの購入を決めました。 しかし実際には翌日に発送されず発送通知が来たのは購入してから5日後でした… しかも未だに商品は届いておりません。。 日にちに余裕を持って注文しましたが 商品の使用期日が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権 肖像権 類似品販売について。賠償について。
ベストアンサー某フリマアプリで出品していたものが偽物としてそのブランドに訴えられるかもしれません。法的措置を取るとコメントがあり、動揺しております。お助けください。 自身のハンドメイドや仕入れた商品の画像とは他に、そのブランドの名前や参考画像を商品ページに掲載してしまいました。商品についても似たような形のものもありました。もちろん本物として販売した事はありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本の内容に納得がいかないお客様に、出版元は返金する必要がありますか?
私たちの団体は自然の普及に努めるNPO法人です。 出版事業・ショップやネットショップの運営・書店への卸も行っております。 この度、出版いたしました書籍の内容についてのご意見と、 返品するので返金してほしいとのご要望がございました。 書籍は、一般の方に自然の中へでかけていただくことを目的とし、 手書きの簡単な地図や見どころポイント等を掲載したもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル落ちDVDを購入する事の著作権法における違法性について
ベストアンサー半年以上前、ネットオークションで映像作品のDVDを購入しました。その後商品が届き、その商品はレンタルビデオ店でレンタルされていたレンタル専用商品でした。 調べたところ、そのレンタルビデオ店は購入時点で閉店しており、DVDを借りている人物が私に売却したのではなく、閉店時にビデオ店が販売した物が私に流れてきたものと思われます。 また、当時レンタル落ちと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品が服に色移り。弁償の際どこまでしてもらえますか?
先日ネットショップで購入した衣服から、着用していた衣服の私物に着ていただけで色移りしてしまいました。 商品タグや、商品販売ページにて色移りの説明があったかどうかは、今は関係ないとしていただいた上でお伺いしたいです。 (ちなみに洗濯時は気をつけろくらいでした。着用時の注意書きはありませんでした。) その私物は海外で買ったもので 日本で買うよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトトラブルで通常訴訟を起こされます。本格的に弁護士さんに依頼が必要な問題になるのでしょうか
ベストアンサー購入希望者から、「取引中止は違法であるため、 通常訴訟を起こします。」とメッセージがありました。 あるフリマサイトを利用しましたので、取引中止を落札希望者へ申し入れ、取引中止ボタンを押下後、サイト運営側から落札希望者に全額返金されいいます。ポイント分含む。 しかし落札希望者から「ゾロ目クーポン(2000円弱)の損害が生じている」ので通常訴訟を起こす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
最近規制された薬を個人輸入代行業者を通して購入しても罪にはならないのか。
薬の個人輸入代行について。 ある薬を今まで個人輸入代行を通して購入していましたが、国の方で規制対象になったとのことで、ほとんどの個人輸入代行のホームページで販売中止になっていました。 ただ、二社ほどまだ購入できるサイトを見つけました。そこで教えていただきたいのが 1、まだ販売している個人輸入代行購入しても違法にならないのでしょうか? 2、罰則など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピングの表示違反?
ネットショッピングでガレットデロワと記載のある海外で新年に食べるスイーツを注文しました。 商品説明は全てガレットデロワの説明がされていて、切り分けたガレットデロワに一つだけフェーヴ(小さい陶器の人形)を隠してフェーヴが出た人は一年幸せになれる的な物だそうです。 本来は焼く前にフェーヴをいれて焼き上げるそうですが、そこのお店は安全の為別添付する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インフルエンザでフリマアプリの発送が遅れた場合履行遅滞になるのか
ベストアンサー履行遅滞の要件に債務者の帰責性があったと思いますが、フリマアプリでの売買において、発送者がインフルエンザにかかって発送が遅れた場合、受取人は発送者の履行遅滞を主張出来るのでしょうか?この場合は発送者側が無過失を立証するんですよね? また、履行遅滞にならなかったとしたら受取人はそれ以上なにも言えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返品商品記載のない領収書発行義務について
ベストアンサー今回、ECサイトにて会社の備品を6点購入致しました。 そして商品の6点中2点は返品させて頂きました。 領収書をECサイトにて発行したのですがサイト上だと返品した商品がどうしても記載されてしまい、この領収書を会社に提出したところ返品商品の記載があると経費として認められないとのこととこの件で会社から顛末書まで書かされました。カスタマーセンターへ連絡をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国からの輸入 税金通過について
ベストアンサー中国からの輸入について 個人事業主です。 半年ほど前から中国よりアクセサリーパーツを輸入し、フリマサイトで販売しております。 輸入は個人輸入の一回の金額が10000円ぐらいなら税金がかからないと聞きました。 しかし販売目的の輸入であると課税の対象となるとサイトで見かけたので 税関に問い合わせしました。 すると返ってきた答えは… たとえそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リペア箇所が見つかった場合の返品時の送料負担
ベストアンサー自宅で利用していた小物入れ(ブランド品)を中古品として3500円でネットで販売したところ、 購入者から、持ち手の付け根の糸が補修してあるとのことで、 返品をしたいとのことで了承はしましたが、送料も着払いを求めています。 購入者は送料を払うのは当たり前だと言っています。 写真は何枚か載せていましたが、見えないところだった。 こちらも気づかなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償や慰謝料請求
ベストアンサー警察の取調べで緊張してしまい、押収された外付けハードディスクには、PCゲームのデータなどが入っていたのですが、警察の方からPCソフトやディスクなどをどうしたのかと聞かれ買取に出したと答えたのですが、自分が購入した児童ポルノのDVDも転売したと思われたらしく、自分は正規のPCソフトや普通のDVD買取してもらっただけなのですが、通販に問い合わせるみたいなのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外輸入製品による事故が起きた場合の責任の所在について
海外輸入製品による事故の責任の所在について質問です 最近海外のショッピングサイトなどで商品を仕入れ、ECサイトやフリマアプリなどで転売していて、次回スマートフォン用のケーブルを仕入れようと思っているのですが、このような電化製品で万が一火災などの事故が起きた場合損害賠償などの責任を追うのは誰なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークショントラブル 返品返金に応じない落札者
ネットオークショントラブル 出品者です。 中古精密機器を出品しました。 落札者様より 「パーツの不具合があるため正常作動しない。修理用のパーツを送ってください」 とのお申し出がありました。 出品時には不具合に気づいていませんでしたので、 説明文には指摘のあった不具合についての文章はありません。 返金しますと連絡をしたのですが 「品物自体は気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネット上で自費出版する上で注意すべきことを教えてほしいです
ネット上での自費出版を考えています。 自ら作った手作り絵本や小説をネット上(ネットショップ、ホームページなど)で販売しようと考えているのですが、自費出版をするにあたって、何か特別に許可をとらなければいけないことがあるのでしょうか? また手作り絵本の読み聞かせを動画配信することは法的に問題ないことなのでしょうか? その他、何か注意すべき点があれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品を間違えて送ってしまいました。
商品を購入して、自分の住所ではなく、以前贈答したところの住所のままで注文してしまいました 商品をその方は送り主とかがわからないのに受け取りしてしまったそうです 私に商品を返してほしいと言ったのですが、脅してきて返してくれません、こういった場合法的にはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で稼いだお金は親が使わせない権利はあるのか
僕はフリマアプリなどでソフトなどを作りそれを売って フリマアプリの中で買い物をしてそれを転売してお金を稼いで 数万円稼ぎました。それをおばあちゃんの銀行におろしてもらって 「それで携帯を買うね」と親に話していて許可をもらい、いざ購入となったら その時お酒を飲んでいたのか、酔っぱらっていたのか 急に買うななどと言ってきました。その一週間ずっと聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の教材に準拠したプリントは商標権侵害になりますか。
ベストアンサーフリマアプリで大手の塾で配布されたプリントが 複製又は、再編集され、「●●塾の教材に準拠」という形で販売されています。●●の部分は商標登録されています。 これは商標権を侵害になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの偽造クレジットカード販売業者について
ネットで偽造クレジットカードを販売している業者があります。検索エンジンで偽造クレジットカード販売と検索して下さい、何件かヒットします。このような偽造クレジットカードを販売している業者又はそれを購入して利用した場合、どのような罰則がありますでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの商標権侵害について
ベストアンサーインターネットショップなどで、営利目的のためにブランド名、社名などの商標を無断で使用すると商標権の侵害になりますか。 その企業の商品だと思わせるためではなく、検索結果などに表示させるための利用です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約(同意書)の保留について
初めまして。宜しくお願い致します。 某ECモールに出店しております。先日モール内の契約内容が変わる旨の連絡があり、明確な同意書などの認識がないまま同意している事になっておりました。 契約内容変更について調べてみると不安な面や同意できない箇所が多く、一度そのシステム導入を保留して欲しい旨を伝えましたが断られました。 現在まだ、システムの導入につきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで偽物が届いた際の対応について
先日、あるブランド品をネットオークションで購入しました。購入後複数の鑑定に出したところ、真正品ではないとの回答ばかりでした。参考までに鑑定に利用したサイトのURLを添付し、出品者にメッセージを 送ったところ、十分に真正品と確認せず、偽物ならサイト運営会社から削除要請があるだろうと思い、出品したとの回答でした。 また出品者からは真正品の確認をせず出品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット取引のトラブル
ベストアンサーチケット売買サイトで行けなくなった為チケットを2枚出品しました。チケットがQRチケットだった為、QRチケットを開示する情報は公演日2~3日前にお知らせすると言う条件でした。すぐにお譲り先が決まり、買い手様にも条件のことを伝え、了承してくれました。ですが、公演日5日前くらいに先に開示に必要な会員番号を教えて欲しいと連絡がありました。こちらは条件違いなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを不正利用しました。
妻のクレジットカードを勝手に使ってしまいました。 約8万円のショッピングをしてしまったのですが、何らかの理由でショッピングサイトとクレジットカード会社から妻の携帯に連絡がいっているようなのです。 後悔でいっぱいなので、カード会社に連絡をして正直に不正利用したことを伝えようと思っています。 その場合、どのような流れになるでしょうか? 犯罪に当たる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所の対応について
ベストアンサーフリマアプリの月一払いを8月に利用しました。 9月に支払予定日でしたが、胆振の震災にて払えなくなりました。 その後先日に法律事務所に委託されました。支払額は9千円です。 電話して本日支払う約束してましたが、家の事情で支払ができなくなりました。 今月末には支払えます。支払方法はフリマアプリの運営会社に支払してくださいとのことです。 すごく対応が怖い方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介料の支払いに応じる必要がありますか?
ベストアンサー知り合った方が自分のサロンで鑑定会をしませんかとのことで、私もその案件にのりました。 その後、その女性が駆使して集客して頂き1日4人ぐらい集めて頂き鑑定会をしていました。 (月1回、2回ぐらい) その方がのちにビジネスネットワークをされていることをしりました。 鑑定にこられるお客様はお仲間が多いことを感じましたが、年末に私にも購入してほしいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブティックのツケ払いに、残金上限など設定しなくてもよいのでしょうか。
ベストアンサー【経緯】 亡くなった母が、洋服店で毎月1万円の支払いでよいからと服を買っていたようです。再三明細を要求し、明細を送ってもらうと年金しかもらっていなかった母に、約1年半くらいの期間に、1着10万円を超えるような商品や高額なTシャツなどが購入したことになっており、支払いもしておったようですが、残金の最高額は約60万円と記載されている行もあり驚いてお...
- 弁護士回答
- 1
-
「オークション」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから