このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
フリマアプリでの二重請求
ベストアンサー一昨日、フリマアプリで洋服を25999円で購入したんです。 すぐ購入可能とあったので、すぐクレジット決済で支払いしました。受取評価しないと相手には振り込まれません。 最初に『手渡しか、郵送?』と聞かれました。 なので『郵送です。』と返信しました。 その後、『ちなみに値段は偽なので、後の分も払って頂けたら郵送します』と返信が来ました。 なので、『後の分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品をサイト経由で購入したらネットギフト券をもれなくプレゼントは景品表示法、一般懸賞に違反?
ベストアンサー商品の紹介サイトを運営しています。 私のサイトを経由して商品を購入いただいた場合に、ネットギフト券をもれなくプレゼントするキャンペーンを行おうとしたところ、下記のご指摘をいただきました。 「景品表示法または一般懸賞の違法に引っかかるのではないか?」 この場合、上記法律に触れますでしょうか。 プレゼントは問題ないように見受けられたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品が発送されていないのに請求が。止めることは出来ますでしょうか?
国内大手ECサイトにて商品を購入したのですが商品が届かず、しかしカードへの請求(少額ですが)が発生しています。そのカード請求を削除してもらうことは出来ますでしょうか? 時系列としては 大手ECサイト内ショップにて商品を購入。 発送の連絡があるも届かないのでショップに確認したところ住所を間違って発送してしまったので現在返送手続き中とのこと。こちらで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでの送料について
ベストアンサーネットオークションの送料について教えてください。 とある商品が送料1000円とありました。 それを3個同時に購入したところ、送料3000円の請求となっていました。 小さなものなので、送料自体を調べても、相手が利用している業者の価格から五割増しの送料請求であることが分かっています。 まだ商品を受け取ってはいませんが(受け取ると相手に入金され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル不可、返金は商品券のみと言われました
返金が商品券でしか支払われないことについて相談です。 ネットで誤った商品を買ってしまいました。 すぐに運営会社へ連絡しましたが「いかなる理由があってもキャンセルできない」の一点張りです。 仕方がないのでキャンセルでなく、返品にしようかと思ったのですが、「当サイトでのみ使える商品券」でしか支払いできないと言われました。 これは法律的に問題ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販の店側のミスによる一方的なキャンセルについて。
ベストアンサーとある輸入雑貨の発売を知り、とても欲しかったため発売1年以上前に専門店の通販で予約を行いました。 発売時期の変更が何度かなされたため、その都度連絡があり予約内容の確認もありました。 ところがいざ発売となった時、仕入れ担当の発注ミスで商品の確保ができていないとのことで、 一方的に予約をキャンセルしたとの連絡が一応の謝罪の言葉とともにありました。 発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽サイトを紹介した人物を訴えることは可能なのか
ベストアンサー某アプリにて、知り合った人から紹介された通販サイトで商品を購入したところ偽サイトだと後日判明しました。 支払いはしてしまい、商品は届きません。 警察に被害届もだしました。 偽サイトは消えており、どうしようもない状態です。 被害は、振り込んだお金と、個人情報です。 1.この場合、私に偽サイトを紹介した人を損害賠償などで訴えることはできますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新品の商品を転売してしまった時の刑罰について
ベストアンサー新品の商品の転売について フリマアプリに新品として売られているもの買い、ほかのフリマアプリ売り、25万ほど売り上げてしまいました。 もし捕まった場合過去の事例からだいたいどれくらいの罰が下されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見制度の取り消し権について
ベストアンサー成年後見制度の取り消し権は、被後見人が単独でした行為の取り消しができるとあります。 具体的には、どのような行為が取り消しの対象になるんでしょうか?日用品の購入は除くんですよね。 例えば、テレビゲームの本体やソフトの購入や、 スマートフォンアプリのゲーム課金は取り消しの対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ 出品した商品がキャンセルトラブル
フリマアプリのトラブル?になります。出品した商品に記載ミスがあり、購入してくれる予定の方が、購入のキャンセルとなりました。売上金は発生していない状態でしたので、購入予定者の方の依頼通り、キャンセル扱いにしました。その後運営からキャンセル手続きの確認ボタン等が送られてきたのですが、読むのを飛ばしてキャンセル確定にしてしまいました。 本来は商品が返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フリマアプリでの無在庫販売・個人情報漏洩について。
フリマアプリでの無在庫販売・個人情報漏洩について。 フリマアプリで購入したところ、他のネットショップから商品が届きました。 フリマアプリの利用規約違反(無在庫販売・個人情報漏洩)の為事務局に問い合わせて対応中です。 返品・返金・キャンセル対応をしてもらうように出品者に連絡⇒返事がありません。 そこで先生方に質問ですが、 1:この場合消費者センタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物営業者が自分自身から仕入れることはできるのでしょうか。
ベストアンサー個人としてフリマアプリから購入したものを、「古物営業者としての自分や経営している法人が個人としての自分から仕入れる」という扱いができるのではないかという話を知人から聞きました。 つまり、フリマアプリで購入した金額のまま古物営業の仕入れ価格として記帳され、仕入れ先の情報はすべて自分自身の名前などが記帳されることになります。 質問は2点あります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽情報による商品の購入について。
半年ほど前にネットのフリマサイトでクルマを購入致しました。 購入時にベルトの交換などが必要と記載されており、納得した上で購入致しました。 購入の際、古い車の為ということで問題があった場合も一切文句など言わないと言う誓約書を記載させられました。 そこに関しても納得しています。 ただ、メールにて、事故や水害などがないか確認して無いという回答だった為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ:運営者の不誠実な介入で一方的に不利益を被ったが、運営会社に対して小額訴訟にて損害賠償請
フリマアプリ:運営者の不誠実な介入で一方的に不利益を被ったが、運営会社に対して小額訴訟にて損害賠償請求を出来るか。 フリマアプリを使用し、商品を販売しましたが、商品に不備があり対応中でした。 販売した商品は具体的にはパソコンで、付属品として各種ケーブル・マウス・キーボードが付いています。 商品説明では「無線式マウス・キーボード」であり実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトの代理出品のルール解釈
フリマサイトのルール解釈についてご教授下さい。 今時期は特に引越しなどによる家庭内の不用品の処分でフリマサイトを利用される方が多いのですが あるフリマサイトにおいては 「出品者とは別の第三者の商品を代理で出品すること」というルールがあり 「家族で同意があるなら第三者にあたらないからセーフだ!」という意見と ごく少数ではありますが 「例え同意が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不審な債権回収弁護士事務所からの請求ハガキ
通販サイトで定期継続の食品を購入し、2回目の商品が送られてきたところ、送り主に「気付」の倉庫名だけで企業名が入っておらず、品名も「食品」とだけあり、どこからの郵便物か分からず、不審に感じて受取拒否をしました。 初回購入分は家族が受取ったので、どの様な郵送だったかわかりませんが、どうやらそれが、以前購入した食品だった事が分かりました。 販売会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の個人売買でお金が未払い名義変更もしていないまま
ベストアンサー3月末に個人売買をしました。 ネットで検索した個人売買の契約書には サインをしてもらっています。 70万で購入してもらうことになり 頭金15万を4月1日に支払い残りを分割で5万×11ヶ月契約になってます。 頭金の入金があり次第名義変更を行う約束でしたが 1日を過ぎた今でもお金が入金されません。 連絡をしてもろくに返ってこなくて次の日絶対払うって連絡がきても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話でしか解約出来ないという通販会社
あるサプリメントの通販会社が解約時、電話でしか受け付けないとホームページに記載がありました。 解約の電話をしたいですが、喉頭炎でどうしても電話が出来ないため、メールで解約をさせて下さいと問い合わせたところ、解約は電話でしか受けることができません。家族の方もしくは代理の方に電話をしてもらってくださいという回答でした。 自分は事情があって、電話出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した店舗から、前払い金の返金について
長年通信販売を利用してきた店舗があるのですが、 先日、代理人である弁護士から店主が自己破産したとの連絡がありました。前受金を払っていたので、破産管財人へ報告するとの内容のものでした。おそらく誠意の証として通知するので、返金はないと思っているのですが、 1 購入した商品が未発送で在庫がある場合、それらを持って債権にあてられるのでしょうか? 2 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリの無期限利用制限について。無期限に使えないことは認められますか?
フリマアプリの事務局より、 無期限利用制限が言い渡され、今後の利用が出来なくなる事態が発生しました。 特別法律に違反する行為もなく、話し合いの余地もないまま一方的に利用を制限されている状況となっております。 運営会社については、ますます社会に進出し、影響力・力を増している存在かと思われますが、 一利用者の利用が永久にできない、という事態は認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物営業法をうたう宅配買取業者について
ネットの宅配買取業者についてですが、あまりに査定に時間がかかっていて1か月も掛かっていたにも関わらず、忘れたころにメールのみ査定結果を知らせてきました。 当社規定により三日連絡がなかったのでこちらに所有権が移るものとする。 または同梱に本人確認書が入ってなかった場合、当社規定により当社に所有権が移るものとする。 など、売主の許可なく処分、や返品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで配送先間違えによる損害請求や誤商品の使用について
ベストアンサー私は購入者でフリマアプリにて30万円の商品を購入し到着しましたが出品者が同時に出していた10万円の商品が届きました。 10万円の購入者(A)には30万円の商品が 30万円の購入者(私)には10万円の商品が届きました。 出品者の伝票貼り間違えが原因です。 Aは10万円の商品を受け取ったら30万円の商品を出品者に発送すると言っています。 私は30万円の品の使用予定日に充...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権侵害につきまして
商標権侵害の請求書が届きました。 当方ネット通販でアクセサリーを販売しています。 販売の差し止めと廃棄を求めると記載がありましたが、こちらとしてはどのように対応すればよろしいのでしょうか? ひとまず該当の商品についてはページを消し販売をやめる予定ですがこちらから相手方に連絡する必要はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの「せどり行為」について。違法でしょうか?
ベストアンサー以前ネットオークションでオーディオ機器数台がセットになったものを購入しました。 しかし、一部の機器は不要だったのでそれらを一台一台フリマアプリで販売しました。 更に、ホビー用品がセットになっているも購入しましたが、それも一部は不要だったので販売しようと思っています。 ネットで調べると、古物商許可が必要で、許可なく継続的に行うと違法と書かれていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット購入の際の名義貸しで報酬を得ることは違法でしょうか?
17歳の娘の友人が、アイドルのコンサートのチケット購入で名義貸しをして報酬を得ているようです。自分が行けないアイドルのコンサートがあった時に、ツイッターなどで呼びかけ、連絡してきた見知らぬ人にファンクラブの名義を貸しているそうです。値段的には数千円レベルだそうです。コンサートに入る際に本人確認をするので名義貸しはNGというのは建前で、実際は本人確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金を振り込んだ後まったく連絡がありません。
ベストアンサーネットで投資教材の購入のために代金を振り込みましたがその後まったく連絡がありません。 「入金確認~メール送信まで、2営業日ほどいただいております。」とありますが 10日経ってもメールがなかったのでどうなっているのかメールで問い合わせしても返信がありませんし、 販売ページの問い合わせフォームから送信しても反応なしです。まずどうすればいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで不良品が送られて来た時の返品について
ベストアンサー状況 3月下旬、フリマアプリにて、男性物の衣料品(テーラードジャケット)を購入しました。出品者の「数回使用のみ」という表記から、中古品である事は理解して購入しました。 3日後に手元に届き検品してみたところ、両袖のボタンに問題がありました。両袖4つずつのボタンのうち左の1つは元々のブランドのボタンでは無いもの、右の1つはボタンがありませんでした。 出品者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットオークションで購入した商品が不良品で返金を要求したい
ベストアンサーインターネットオークションで個人からミシンを購入しましたが、動かない不良品、商品説明にあった付属品の一部がない物が届きました。 内容証明郵便で売買契約の解除を明示し、返金要求をしましたが受け取りを拒否され戻ってきてしまいました。 この際に少額訴訟が利用できるのか、利用する際に使用する様式はどのような様式を使用するのかご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット通販で返金に際して手数料を引くことは適法ですか?
ベストアンサー私は受注生産商品のインターネット通販の運営に関わっています。 基本的に入金を確認してからの商品発送で、入金方法は銀行振込、クレジットカード、コンビニ決済、電子マネー決済などです。 もしもお客様が注文して入金された後、ご自分の都合によりキャンセルした場合、手数料として商品総額の7%と振込手数料を引いてからお客様の銀行口座に代金を返金しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10か月くらい前の代金未払いの請求
10か月前にネットで買った商品の代金がクレジットカードから処理されてなく代金未払いのため今さら請求が来ました。 かなり前なので本当に未払いかのかも確認できていません。かなりいい加減な会社から購入したので架空請求の可能性もあります。 代金を支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
電子チケットで入場不可となった場合の返金について
先日、チケット仲介サイトにて電子チケットを購入しました。 しかし、当日入場しようとしたところエラーが出て、運営側に当チケットは転売可能性の高いものであるという旨を伝えられ、当方が名義人本人かどうかを問われました。 そこで名義人ではないと答えると、入場不可となりました。 出品者に事情を説明し返金を依頼しましたが、出品チケットの説明に「いかなる場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで落札し決済したのに商品を送ってくれないので困っています。
ベストアンサーネットオークションにて、出品者が商品を送ってくれません。1円始まりの商品を1,600円で落札しました。すぐに送料と代金を決済すると、この商品は4,500円で仕入れたので出荷できない。取り引き中止にして欲しいと言われました。最低落札価格を設定されていませんでしたし、正当な方法で落札して、決済も済んでいます。商品を受け取るためにはどうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の返品について。
ベストアンサー先日某商品個人売買サイトで、販売した商品を返品したいと言われ取引きは完了していましたので某サイト側は介入せず個人的に返品を承諾致しました。 着払いで送られてきたのでその分を差し引いてのご返金という事で話はついており、返金に行く前に戻ってきた荷物を確認したところ付属品がついておらず、付属品の発送もお願いしたところ付属品は無いと言われ、返却して頂け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海賊版を販売していた詐欺師に慰謝料を請求したい
ベストアンサー某オークションサイトで購入したソフトが海賊版でした。 明らかにプロダクトキーを使わないソフトでコピー品だと判明しました。 そしてサポートを受けることができない上、バレたくないのか住所が明らかに家ではなく 公園になっていました。 相手は一切海賊版であると認めていませんが、確実に海賊版です。 一切の返金はしないと記述していたにも関わらず、今回はなぜ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウエブサイトで購入したコンサートチケットがキャンセルできません
ベストアンサー妻があるウエブサイトでコンサートチケットを購入しました。 チケット代金12500円に手数料が付いて、17625円請求されることが、支払い後に分かりました。 代金はクレジットカードで支払いました。 (コンサートチケットは、他のチケット販売サイトでは定価8000円で購入できます。) 高額であるためキャンセルを依頼するメールを送ったのですが、 キャンセルできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付バイクの個人売買における返品について
ベストアンサーある個人売買のサイトにて、一週間ほど前に原付バイクを購入しました。 実働、調子いいです。という表記がありましたので、すぐに乗れると思いました。 乗る前にオイル交換すると、エンジンの下からオイルがボタボタ垂れてきました。 3ヵ所ぐらいからです。購入時はオイルがほとんど空でした。 乗れる状態じゃないと思い そこで、返品を頼みました。 引き取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子書籍が持つ権利、価値について
ベストアンサー昨今、同じ電子書籍が各社様々な電子書籍リーダーアプリと共に配信されています。 リーダーアプリは基本無料が一般的であり、私たちは電子書籍代を払って、その電子書籍をその会社のリーダーアプリを使って読む権利を得ている、と考えています。 基本的に電子書籍は購入した会社のリーダーアプリでしか読むことが出来ません。 ですので、私は同じ電子書籍を読むのに、様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条例違反にあたる、チケット転売行為について
ベストアンサーチケットの転売行為について。以下の2点は違法になりますか? 1、行くつもりで購入しているが、席運が悪かった場合に売る行為。 2、売る場合は、チケット売買の大手サイトで売っているが、周りの金額に合わせて売っています。 定価以下で売れる時もあるが、1.5倍から2倍くらいまでの値段で買われることもある。 定価より1.5〜2倍の金額で売る行為。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育用DVD教材の中古を購入しましたが著作権侵害では
ベストアンサーとある老舗の教育用DVDのセットを中古で購入しようとして、 フリマサイトで探していたのですが、 その中に 「コピーしたものを家で観ていたので、マスターDVDは綺麗です」 と説明文に書いてある出品物があり、 「違法ではありませんか?」と質問したところ、 「10年前にコピーディスクの方は既に廃棄済みです」 と返答がありました。 そこで先生に質問があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット注文の着用後の返品について
ベストアンサーネット通販をしているものです。 婦人用アパレルを販売しております。 先日お客様からご連絡があり、数ヶ月前に購入したスカートを洗濯したら一度の洗濯で裏地が外れて縫製がずれて着用できない、一度洗っただけでこのようになるのは不良品だから返品したいと言われました。 洗濯する際もきちんとネットに入れて洗ったので洗濯方法も問題がない、 またずっと開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラッシュを インターネットショップで かっていました。税関法律がわからなかったから、懲役と罰金は?
わたしは外国人です。 2018年9月28日に 初めて インターネットから(EBAY)ラッシュを買ったんですが、そのときは 税関法律が全然 わかりませんでした。その通り、2018/11 ずっとまっていた、商品が 届けませんから インターネットで 税関法律を調べていました。この商品が禁止された。 2019/3/6、税関の人から 連絡がありました。2019/3/14 税関にきて説明する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで落札した商品が説明文と異なり機能不全の不動品で出品者が返品と返金を受付てくれません。
オークションでエアーコンプレッサーを落札し、商品が届いたのですが、届いた時には横置きになっておりオイルパンが割れていてオイルが外箱から漏れていました。商品の説明書きにはスイッチカバーの割れとホースの折れの記載と写真が載っていて、ジャンク品、自分で修理できる方とありました。 オイルパンは新しい物を送ってもらい交換し、説明書きに記載されて箇所も直し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽物と知らず、海外通販から継続的に転売してしまったが、罪に問われるか?
私は、海外通販の特定の出品者から、ある商品を継転売目的で仕入れ、日本国内の大手通販サイトにて販売しておりました。 海外通販の商品ページには、その商品がブランド正規品である旨が表記され、出品者の評価も悪いものではありませんでした。たしかに相場よりは多少安くはありましたが、海外の並行品はこのくらいなのか、と思い、てっきり本物であると信じてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽なお客さんの脅迫に困っております
ECサイトを運営している会社で働いていますが 取り寄せの商品を多く扱っていて、 ・土日祝除く5営業日程度の発送 ・遅延の可能性があること(5営業日を過ぎたら遅延として扱い、お詫びをしています。) ・お取り寄せ商品のためキャンセルは受けられない などの注意事項を確認してもらい「了承」を選択してもらった上で注文をしてもらっています。 しかし、とて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット購入品のキャンセル期間を過ぎてしまった返品について
インターネットで、強制下着のようなもの注文しました。 注文後、口コミでそのへんで売っている物となんら変わりないのに値段は10倍くらいする粗悪品だという投稿を多数目にしてしまい、 急いで注文をキャンセルしたいと販売店に連絡したところ、キャンセル可能時間を1時間過ぎてしまっており規約に同意して購入しているため、キャンセルは一切受け付けられないと返答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信販売、発送トラブル、フリマアプリ
フリマアプリにて売り出した商品をお客様へ発送するにあたり、コンビニにて行いました。 配送は配送会社が行うみたいで 3月上旬にコンビニにて手続きいたしました。 曜日指定で2日後に到着指定しました。 本日になってもお客様から来ていないとの問い合わせが三件きて 楽しみにしてたぶん大変残念と言われ 信用もなくなり商品もいらないと言われてしまい 発送通知し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販会社の責任者に自宅まで謝罪に来てもらいたい
ネット通販で予約注文した物と別の物が届きました。 3月初めのことです。 すぐに電話連絡したのですが、相手が外部のコールセンターに電話業務を委託していたせいで会社の人間と直接連絡を取る事が中々できず、粘りに粘って昨日ようやく会社の責任者と電話で話せました。 そこで、これまでのやり取りを踏まえて自宅まで謝罪に来て欲しいと要求したところ 「うちはネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出品した商品の返品にあたり、取扱説明書を切り刻まれた場合の対応仕方
海外メーカーから仕入れた正規品の電子機器をオークションて出品し、落札者から使用後に返金しろと言われました。 しかも付いていた説明書を、「海外メーカーのオリジナル説明書ではなく、あなたが翻訳して作った日本語説明書だから」という理由でハサミで切り刻んでしまったとのことで、返品してきた商品には説明書が付きませんでした。この場合でも全額返金返品しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売 損害賠償について
ベストアンサー転売 損害賠償について 先日フリマアプリで購入した商品をECサイトで転売しました。 しかしECサイトでは個人調達品のものを新品で販売してしてはいけないということを知らずに、その商品を新品で販売してしましまい、先日メーカーから問い合わせが来ました。 個人調達で買った未使用の商品をECサイトで新品として販売したことにより私が損害賠償や罰を受けることはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検索サイトに対する業務妨害などになる可能性はありますか
ベストアンサー自分は病的な心配性で何回も確認する癖があるのですが、ポイントサイト経由で買い物しようとしました。 途中でちゃんとできてるか不安になってキャッシュを削除、ページを閉じて検索しなおしを10~20回くらいしてしまったのですが問題にならないでしょうか? 考えすぎとは思いましたが、回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「オークション」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから