このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
精神的苦痛に対しての対処方法
ベストアンサー数ヶ月前、フリマアプリで購入をし、代金も支払いました。届いた商品がサイズ違いでしたので出品者に伝え、購入サイズの物を、急いでいたのでアプリを通さず個人間で送ってもらいました。サイズ違いのものを送り返したと思っていたのですが、そしてそれから数ヶ月、出品者から封書が届き、返品されていない、これは詐欺だ。通報すると暴言と共に一方的に連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実物を見て納得して購入されたのに、日数が経過した後、コピー品だったと返金要求されています。
ベストアンサーあるフリマサイトで、品物を売りました。高価なブランド品のような物ではありませんが、取引前に、正規品かどうかを聞かれたので、詳細がわからない旨をお伝えし、現物をご確認頂き、納得して購入して頂きました。が、日数が経過してから、「コピー品だった、返品してくれと」メッセージが送られて来て困っております。(鑑定して、コピー品と言われたわけでは無い様です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権問題 正規品にラミネートした場合
ベストアンサー正規のアニメブロマイドを 自宅保存用で自分で上からラミネートしました。 レアなブロマイドが出たので汚れたら困ると思ってしたのですが、 アニメグッズを整理してこのブロマイドも某フリマアプリで出品中に これは著作権は大丈夫なのか という質問をいただいたのですが 加工 とみなされてしまうのでしょうか それだと著作権に引っかかる恐れもありますが自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手方のミスのはずの送料は払わなければならないのですか?
半年ほど前にネットで購入した洋服がつい先程配送連絡が来ました。 ですが引越しをしていて半年前の住所から今の住所への変更を一週間まえにメールで通知したのですが全く返事がないまま本日発送されました。 さらにメールでは配送後の住所変更は受けておらず商品が返品されてきたら往復の送料や手数料を取ると書いてあります。 欲しい商品なので一旦配送業者の方には返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代引き詐欺業者と疑われるサイトからアダルトDVDを購入してしまいました
お恥ずかしい話ですが、先日インターネットでろくに購入先のサイトを調べずアダルトDVDを購入の手続きをしました。 支払いが着払いのみであったので妙だなと思い、検索したところ、代引き詐欺が横行していると知り非常に後悔しています。 しかし幸い?なことに注文時の住所が間違えていました。(区が間違っており地名もなく番地だけ書いてある状態です) ただ名前、郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販にて購入したオーダーメイド商品が発送されずキャンセルしたい。
ベストアンサー通販にて5月初めにオーダーメイドの眼鏡類を注文しました。 商品ページには1ヶ月前後で発送と記載があり、特定商取引法に基づく表記には 「役務または商品の引渡時期 配送のご依頼を受けてから5日以内に発送いたします。 依頼のあった受注生産品に関しては、商品が完成しだい発送いたします。 返品についての特約に関する事項 商品に欠陥がある場合を除き、基本的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人がネットショッピングサイトで著作権を侵害した場合の賠償金について
著作権を侵害されていると思いますので、 相談したい事が何個かありますので、よろしくお願い申し上げます。 私は法人でネットショッピングを運営しているのですが、 3か月くらい前にECサイトに販売している。 自社が外注に作成依頼した画像、 及びネットショッピング上で使用している ・商品説明文 ・商品タイトル などが、自社のネットショッピングの屋号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板サイトでの物の売買の違法性についての相談
いま学生なのですが、新しく掲示板を立ち上げようとしています。 機能としては①個人間で物を売買する(例:要らなくなった赤本など)②イベントを見つける③なにかお願い事を頼むの3つで考えています。 そこで質問なのですが、①の物の売買に関わりそうな法律はありますでしょうか。 基本的に個人間でのやり取りは各自メールでやり取りしていただき、あくまで掲示板では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでサイズ表記を誤って出品してしました。法的措置は考えられますか?
ベストアンサーフリマアプリで私が出品した商品のサイズを勘違いをして誤ったサイズ表記をして取引が成立してしまいました。 私に非があることは間違いないので商品を差し上げるので代金の返金だけさせてくださいとメッセージを送ったのですが、法的措置をとる可能性があるとのことです。 完全に悪いのは私なのですが、この場合はどのような法的措置が考えられますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
初犯の著作権侵害について
ベストアンサー著作権侵害により取り調べを受けました。 朝警察の方が来て17時までの取り調べでした。 内容として、私が海外サイトから漫画データを複数違法ダウンロードして、フリマアプリで売って20件ほど金額にして5〜6万ほどの収益を得たことになります。 初犯ですが、実刑になる可能性はありますでしょうか。 また賠償請求はどの程度が相場になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽物ブランドの売買について
フリマサイトにて、中国人から購入した非正規品を本物ブランドとして出品し、販売してしまいました。 販売価格は3万円程度です。 現在薬物使用で執行猶予中なのですが、相手が警察に被害届けを出してしまった場合、どのような処罰になることが考えられるでしょうか? 今更なのですが、とても不安で後悔しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクターの著作権について
ベストアンサーディズニーキャラクターのぬいぐるみを使用したフラワーリースの製作依頼を受けました。 リースの輪3つでキャラクター風に作ったものにぬいぐるみを座らせるというものです。 ぬいぐるみは公式のショップで購入したものを使用します。 そこでご質問ですが、 ・自身で楽しむのではなく商品として販売しても著作権違反にならないでしょうか? ・それをSNSにアップしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリにてキャラクターデザインがついた商品を売ることについて
ベストアンサーはじめまして。 著作権に関する質問です。 中国から安くスマホケースなどの商品にキャラクターがデザインしたものを輸入することが出来ます。これらの商品を日本にてフリマアプリで販売するとします。 大量の商品を輸入する、継続的に同じ商品を輸入して日本で販売することは著作権に触れるのではないかと思いますが、例えば1点のみを輸入して販売することは法に触れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトで相手が偽物を送ってきた。
ベストアンサーインターネットフリマサイトでアクセサリーを購入しました。届いて直ぐに中古販売店に持って行ったら偽物。原宿の本店でしか販売してないブランドでシリアルナンバーや保証書もない商品です。現物を見ても少し歪な商品で返品したいのですが相手は返品は不可とのこと。画像確認したでしょ?的な対応ですが画像のアイテムを確実に発送した動画もないわけです。どうすればよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインショップで物を買った際に特典ありと記載されていたのに特典がなしと言われました
ベストアンサーとあるアニメやゲームなどを専門に扱うオンラインショップであるコンテンツのブルーレイを買いましたその際にそのオンラインショップ限定特典があり自分が購入する際もしっかりと[ショップ特典あり]と記載されていたので購入したのですが一応特典は付いてるかどうかを問い合わせたら特典はつかないと言われてしまったのですがこれは違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金となった商品を「処分してよい」と言われた場合、リサイクルショップに持ち込めますか。
通販である決済方法を使い購入した商品に瑕疵があった為、買い手保護制度を用いて返品を要求した所、決済サービスの提供会社から下記の案内が届きました。 ________ (会社名)は、yyyy年x月x日にお客さまから提出されたクレームを調査し、調査に役立つ追加情報の提供を(売り手)様に依頼したことをお知らせいたします。 (売り手)様から10日以内に依頼した情報を提出い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販での顧客情報について
有形商材の販売代行として弊社が受注を受け、発送業務は依頼主が行う流れなのですが、必然的に顧客情報を依頼主に渡す形となります。 この場合は顧客情報漏洩などの違法行為に当たりますでしょうか? 何卒、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売対策と著作権法。
ベストアンサー文化祭のパンフレットがフリマアプリで転売されていました。 そこで2つ質問させてください。 1.このような行為は著作権法には触れないのですか? 2.転売対策のために法律名を示そうと思うのですが、有効な法律はありますか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権違反アイドルグッズの転売
明らかに無断で制作されたアイドルのポスターやカードなどを購入しました。 不要になったこれらをフリーマケットアプリなどで転売することは、違法となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピングの代引商品の返送について
ネットショッピングの商品を代金引き換えで配送を依頼したところ、商品到着時に現金のみの取り扱いしかないことが判明しました。カード払い前提での購入だったため返送を発送元に依頼したところ、商品を一旦受け取ってから返送にかかる手数料を負担するよう求められています。こちらがカード払いができると思い込んでいた点に落ち度がありますが、お店のHPを見返すと代金引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの古物買取依頼のキャンセルについて
ベストアンサーインターネットで古物の買取業者を探し、商品を送って査定を待っている状態です。 ホームページにもメールにも2~3週間程お時間を頂きます、とあったのですが、その期間を過ぎても査定が出来ていない、と言われました。そして、何度聞いてもいつ査定が終わるかはわからないから待ってください、と言われます。電話は平日の昼間であっても全くつながりません。 そうである...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販の会社と連絡が取れない
嫁さんの誕生日祝いにネット通販で外国の高級腕時計を購入しました。そこは気に入らなければ30日迄返品okというふれこみでした。暫くして送られて来た商品は作動状態が悪く動いたり止まったりの繰り返しでした。すると翌朝観てみるとなんと、秒針が外れて文字盤の上に転がっていました。すぐに送られて来た会社のメールアドレスに状態を説明して返品、交換をお願いしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤配送による賠償請求先について質問です。
通信販売で衣服を購入しました。 発送から5日経っても届かず、追跡システムを確認したところ注文日の翌日に配達完了となっていました。 配達業者に問い合わせて配達担当者と直接話したところ、「データでは電子サインももらっていて荷物も渡っているので…」の一点張り。 ◾️私自身が配達完了日に在宅していたし私も家族も受け取った記憶はないこと ◾️電子サインの現物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話詐欺の悩み相談
ベストアンサー昨年10月から無職く状態で、金銭に困り一般のクレジット金融会社には、ローンが無理なので、インターネットで調べて、相談したら携帯電話を購入し東京の販売会社に売れば融資出来ますと言われて購入して、宅配送り、書類にも記載、振り込みも、教えて如何にもそれらしく最終的には、振り込まれて来ませんでした。現在その時に購入した携帯電話代の支払いが出来ず、延滞にて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国外向けの英語による特定商取引法表記について
ベストアンサー先生にご質問させていただきます。 国外向けのみに英語で、通信販売を行うのですが、 特定商取引法に従った表記は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトを介しての高額商品の個人売買ついて
ベストアンサーフリマサイトを介して、正規代理店購入で保証期間のある商品と説明された 高額ブランドバッグ(55万円)を対面取引で購入しました。 受渡当日、売買契約書を作成して取引しましたが、住所確認を免許証を忘れたとの事で 携帯番号だけ確認し署名捺印して、後ほど身分証を送付して確認させて貰うようお願いしました。 2日待つも連絡がないので連絡してみると、番号が解約され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ契約不履行
昨年5月にホームページを新調しようと、ある業者へ依頼しました。 もともと通販型サイトを運営していたのですが、そのホームページは年間レンタル式でしたので、コスト的にも作り替えた方が良いとその業者が提案してきました。 機能自体は遜色ない物を用紙し、ボリューム感も遥かに増やしますと言われたので、既存ホームページを解約し、そちらへ移行する事にしました。昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービスを受ける権利の時効
支払い済みのサービスを受けるのに、時効はありますでしょうか?オンラインで布団のドライクリーニングをネットで購入したところ、システム・エラー?で同じ時間に2つ、発注がされてしまいました。オンラインなので、カード決済です。当然、すぐにキャンセルを依頼したのですが、先方に上手く連絡がつかず、ようやく連絡がついたときには時間がたったからと返金を拒否され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漢字学習テキストの漢字索引の並べ替えについて。出版社に対して迷惑行為となるのでしょうか。
ベストアンサー外国人日本語学習者向けのある漢字のテキストなのですが、巻末の漢字索引が漢字の音読み(五十音順)からその漢字を引くようになっております。それで、これでは「学習者が音読みを知らなければ漢字を引くことができない」と思い、テキストに載っている全音・訓読みを五十音順に並べ替えて見出し語とし、漢字を引けるようにした索引を作成しました。これをネットで宣伝し購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カメラの説明書の転載について
ベストアンサー現在、写真の撮り方動画を販売しようと考えています。 動画を購入してくださった方には、カメラの取り扱い方のPDFを、補足資料としてお渡ししようと考えています。 このPDFは、カメラメーカーサイトにある説明書を画面キャプチャし、数ページにまとめたものなのですが、これが著作権侵害に当たるのか知りたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古商品を販売する際の商標権について
ベストアンサー中古で買取をした商品をネットで販売していたのですが、その商品の権利者という方から一方的に商品の引き下げをさせられました。 問い合わせをしたところ、 日本国内では当方の許諾なしに販売することは認めておりません。 よって本件商品は無許諾で流通した製品となり中古品であっても 当方の権利を侵害する商品となります。 といった返答でした。 著作権につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造されたテレホンカード
ベストアンサー自宅を掃除している際に、未使用や使用済みのテレホンカードが 10枚ほど出てきました。 使う予定がないのでオークションで出品しようと思いました。 そのカードの中で、裏面にシールのようなモノが貼ってあるカードがあり 残高確認の為に公衆電話ボックスにさしてみたら 「このカードは使えません」とか「WAIT ○○○」とか色いろ表示が出て カードが回収されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトでのトラブル
ベストアンサーフリマサイトで、先日ワンピースを購入しました。 サイトには、「新品同様」と記載されており、シミ等の記載は一切されておりませんでした。 しかし、いざ届いて確認をすると、襟元に明らかにファンデーションの汚れがついており、とても新品同様とはいえない状況でした。 このような場合、返品し、返金してもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
送りつけ詐欺でしょうか。
ネットで一度商品を購入したことがある会社から、注文していないのに商品が送られてきました。 郵便ポストに入っていたので、受け取り拒否できませんでした。 フリーダイアルに何度電話しても、電話は通じないし、メールで購入した覚えがない旨を書いても返事はありませんでした。 仕方がないので、返品で送り返しましたが、代行会社から請求書が何度か届き、最後は弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えがない通販品物の返却、契約解除の仕方
見に覚えがない通販の品物が届き返したいのですが、そこの会社に電話が繋がらない為連絡が取れないのですが、どうすれば良いですか? ちなみに見積書が入っていて契約内容は定期契約でした
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトでのトラブル。返金は必要か?
フリマサイトにて、残債が残っているスマートフォンを出品してしまい購入されました。購入者の方から残債が残っているため制限がかかっており使えないと連絡があったので、早急にお支払いしてまいりますと伝え、残債を全て支払い使えるようにしてまいりました。 一応、ショップに問い合わせ、残債が残っていると使えないのか?と尋ねると残債が残っていても使えると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古いクレジットカード情報で買い物した場合詐欺にあたりますか。
クレジットカードで通販で買い物しました。自分のカード情報が登録されておりわざわざ入力せずとも購入できました。有効期限が今月末のカードでしたが、更新で新しい有効期限のカード(番号なや名義は同じ)がきていて古いカードのほうにはさみをいれたにも関わらず新しいカードではなく古いカードの情報で買い物してしまいました。有効期限内のものであれば古いすでにはさみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用規約に違反した場合について
ベストアンサーフリマアプリやECサイトのアカウントで利用規約に同意して利用できるようになると思うのですが もし利用規約に違反してその会社の不利益になるようなことになった場合って 法律違反になったりしますか それか 訴えられることってありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイトでのトラブルです。
ベストアンサー近日大手ネット通販で、電子タバコを購入しました。 商品ページには製品登録未登録品の為製品登録可能ですとの記載がありましたので購入し昨日届いたので、早速登録手続きをすると製品登録済みのため 登録できないと運営より指摘があり 製品番号、シリアルナンバーなどで 調べてもらうと、どうやら故障の申告をして 新しい商品を送られてきたのにもかかわらす 元使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販で購入した商品の返品もしくは交換について。簡易すぎる包装で外箱が潰れた場合、店舗に過失は?
先日、ネット通販にて赤ちゃん用品(自宅用ではない)を購入しました。わたしは購入者です。 届いた商品は、箱がひどく潰れてしまっていました。 ・発送は定形外 ・定形外発送の旨は商品ページに記載あり ・届いた商品は箱がひどく潰れていた ・梱包は緩衝材などなく、丈の足りないビニールに入れられ、茶封筒で送られてきた ・商品ページに、箱が潰れる可能性など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販業者 返品交換 返品特約
ベストアンサーキッチンの部品が欲しくキッチン業者に連絡したところメールで選べる商品が送られてきてその中から商品を選んで電話で注文しました。 購入方法は代引きのみでした。 商品到着してキッチンに合わせたところ話で聞いていたのと違い商品とキッチンに段さができるので商品到着の次の日に他の商品に返品交換したいと電話で伝えたところ返品不可能と言われました。 メールに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者による不正ログインによる請求 支払いの義務はこちらに?
1週間ほど前、携帯会社を騙ったSMSによりこちらの本人認証用IDの情報が第三者に知られてしまい、ECサイトでのキャリア決済機能に利用されてしまい3件で9万円超の買い物に利用されてしまいました。 その後の問い合わせにより、ECサイト側としては ・本人ではない第三者からの不正な請求である事は確認できた。第三者に然るべき措置は取ったが、請求そのものの取り下げは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間取引の購入後キャンセルの支払い義務について
ベストアンサーフリマアプリにて商品を購入しましたが、規約違反の出品物だったことに購入後に気が付き、キャンセルを申し出たところ商品代金の6割のキャンセル料を請求されました。 代金はまだ支払っておらず、システム上はこのまま代金を支払わなければ 自動的にキャンセルになるようなのですが、相手先には氏名住所連絡先を伝えており、 キャンセル料を支払わなければ法的措置をとる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
価格を誤表記したため発送済の商品を返却してもらいたい
ベストアンサーネットショップにて一眼レフを価格一桁間違えて出品し、表記価格が間違えていたことに気が付かないまま販売、発送してしまいました。 発送(到着)後気がつき、返却をしていただきたいことと、返却いただければ謝礼をすることをご購入者にメールしましたが、返信がありません。 電話もしましたが、初回は出たものの出品者であると名乗ると「電波が悪くて聞こえない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を振り込んで頂いた相手と連絡が取れずと困っております
SNSでのお取引での出来事の相談です。 昨年、とあるライブのグッズ代行を行いました。 グッズ代を立て替える余裕がなかったため先払いして頂き、無事代行のものも購入完了し相手方に連絡致しました。購入したグッズの写真を送り、確認完了の返事はきたのですがそれ以降返信が来ません。 住所も聞いていなかったため未だに私の手元にグッズがあります。 お聞きしたいこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権の侵害で損害賠償を支払うよう訴えられています
商標権の侵害で警告書がメーカーを通して弁理士から届きました。偽物と知らずにネットで購入しフリマアプリで販売しておりました。販売した個数などを教えてほしいとのことで130個とお伝えしました。私の利益は13万円程でした。先週に通知書が届き弁理士事務所宛に100万円を振込みしてくだいとの内容でした。振込したらこの件は終了しますとのこと。 回答を5月14日までにく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
古物の定義について相談させてください
ベストアンサー古物商のことを相談させてください。 古物の定義が曖昧でよくわかりません。 例えば百貨店、アウトレットモール等の小売店のセール品を購入し、その物品をフリマアプリ等で販売して、利益を得るには古物の許可は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
通信販売で購入したブーツ、在庫品にカビがあり、それが自身のブーツに付着していたことでのトラブル発生
通信販売で、ブーツを購入しました。 品物が手元に届いた際見た目に異常はなく使用して一か月ほど過ぎたところ、 販売先から、「購入されたブーツの在庫品が、管理倉庫でカビが発見された。今のところ、 他の物からは発見されていないが、万が一があるので代金は返金する、手元のブーツはお客様自身 で処分してください。」との通知あり。 ところが、カビは胞子がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピング返品について
ベストアンサー洋服やメイク商品を糸がほどけてる、付属品が付いていないという理由で。電子器具を付かなくなったという理由で返品し続けると罪にあたりますか? 内容としては全て事実で、同じショップで一ヶ月に20万程利用します。その中で販売者が異なるため、不良品が多いのも事実です。届かなかったことがあるのも事実です。 ただその回数が自分でも多いような気がして、今後は...
- 弁護士回答
- 1
-
「オークション」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから