このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ネットショップが返品に応じてくれません。
先日ネットショップでレディース腕時計を買いました。 届いてから2週間後に商品写真と違う箇所を発見しました。 ・商品写真にはベルトにロゴが入っていないのに実物はベルトにロゴが入っていました。 お店に商品写真と違うから返品したい事を伝えました。 お店からの返答は 「買い物ガイドに書いている返品可能期限を過ぎていて 返品できない」 と言ってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買いすぎたドリップコーヒーをインターネットで転売することは違法ですか?
ベストアンサー先日、ドリップコーヒーを通販で購入したのですが、1パックあたりの入り数を勘違いしており、消費できないくらいの量を購入してしまいました。 食品のため返品を受け付けておらず、インターネットに出品して販売しようと思っております。 そこで、質問です。 転売は違法であると聞いたことがありますが、買いすぎたドリップコーヒーをインターネットで出品して販売す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの個人取引で売った腕時計を半年後に偽物だったからと返金要求されました。
直接の銀行振込で売り買いした腕時計なのですが、半年以上経った後で腕時計が偽物だったから返金しろと言われて困っております。 もちろん当方はちゃんと本物と認識して売っておりますので偽物だったことが信じられません。 「時計をメーカー鑑定に出したら正規品ではないとの証明が取れた」と相手方は言うのですが、 正直腕時計は外側のケース部分と中身のムーブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリにて偽物を購入してしまった場合、警察は動いてくれますか。
フリマアプリにて、3ヶ月程前に購入した商品があるブランドのコピー品だと鑑定にて判明しました。 被害額は5万円程度です。 この出品者は、出品していた商品を全て削除しているためアプリ内で過去の取引内容を確認出来ません。 この場合、警察に相談すると警察は動いてくれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで商品を送ってこない。
ベストアンサーオークションで落札しましたが、商品を送ってきません。 連絡しましたが、返答ありませんでした。 これは、詐欺にあたるのですか? 金額は小さいですが、泣き寝入りするのは、嫌です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションについて
ベストアンサー資格学校の有料コースに付属する教材(昨年度)を、ネット販売するのは違法でしょうか? 教材には、複写・転載禁止と書いています。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
理解出来ない内容で少額訴訟されました。どうしたらいいですか?
ベストアンサーネットオークションを利用した際に、変なユーザーに目をつけられました。 言いがかりで少額訴訟を起こされました。双方ともに実害は出ておりません。こちらに非はなく、相手方の早とちりでした。 弁護士さんに1度相談したら、何故こんなのが?と仰って頂けるものでした。 東京地方裁判所で受理されていたのですが、何故簡易裁判所じゃないんだ…と言われました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでのトラブルについて(購入者側の自己都合による受取拒否)
フリマアプリでの受取拒否トラブルです。 (私は出品者側) 先方の自己都合を理由に返品を迫られていますが、私にもリスクが大きく、円満な解決方法を模索していますが解決糸口が見つかりません。 鑑別書付きの宝石を販売しました。 購入者からメッセージが届き、 『申し訳ありませんが商品確認しましたがウェブ上で見た色味と違ったので申し訳ありませんが返品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前購入してしまった児童ポルノDVDを破棄処分
1 以前フリマアプリから購入してしまった児童ポルノDVDを破棄処分しました。今は、もう持ってなく完全破棄しました。 2 破棄処分したらどうなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
航空券の払い戻しについて
ベストアンサーこんにちは。 航空券キャンセル についてご相談です。 先ほどシンガポール→日本の往復航空券を某予約サイトで購入しました。 航空会社の正規サイトだと1300ドル(10万ちょっと)だったところ、ここでは430ドル(4万ちょっと)だと思い購入しました。 購入後すぐ予約内容を確認したところ、なんと金額は$430.00ではなく、¥430,000でした。。。 シンガポール日本が40万だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノDVD破棄したら
ベストアンサー児童ポルノのDVDを一枚フリマアプリから購入してしまいました。自分で完全破棄しました。 もう、破棄済みなので持っていません。 弁護士の方に相談せずに破棄してしまいました。 内容や画像、映像については、一度も見てません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年契約にサインしてしまった販売サイト、売れないので解約できますか。
ECサイトやショッピングサイトで輸入販売をしている個人事業主です。ある日、とある業者から電話があり、あるショッピングサイトであなたの商品を海外に向けて販売しませんかと言われました。あなたの商品は海外でも売れる商品なので当社が全面サポートするので契約しませんかという内容でした。 そのころ販売が好調だったのでつい契約してしまったのですが、実際販売を始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメ・漫画をモチーフにした書道作品の販売について【著作権・パブリシティ権等】
ベストアンサータイトルの通り、アニメや漫画をモチーフにした書道作品の制作販売を検討しています。 書道作品ですので文字だけの作品になりますが、フリマアプリやネットオークション等で個人販売を行う場合著作権等は適用されるのか、ご回答頂けると幸いです。 また、例えばアニメや漫画の ・作品名 ・キャラクターの名前 ・作品内の固有名詞(技名・地名・曲名等) ・台詞、名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時計を購入したのですが、1年経っても未だ商品がきませんし、代金の返金もありません。
去年の8月にネット通販で時計を購入したのですが、約1年経っても時計は送られてきません。当初 海外からのものなので2~3週間程度の納期と書かれていたのですが、来ないため、どんな状況かをメールで問い合わせたら、「納期が遅れています。到着しましたらご連絡します。」とのことだったので、しばらく待ってみたのですが何か月も経っても来ないので、催促し、最終的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古機械の動作のトラブルでクレームが出ました。対応はしなければならないでしょうか。
ネットオークションで72.5万円で中古の機械を売りました。 こちらでは動作OKの商品でした。 買った方は高額ということもあり、直接引き取りに来て、その場で現金を渡して、 持って帰られました。その方は、動作確認できる環境にあるのにもかかわらず、 動作確認されずに持ち帰られました。 その後、買った方から連絡が来て、一部動作しないと連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権 フリマサイト販売について
ベストアンサー某フリマサイトでスタンプを作って販売を考えております。 著名なアニメーション映画の中の名言や著名人の名言をスタンプにして販売しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット中古車販売で何ヶ月過ぎても納車またはキャンセル、返金されない
Net中古車販売で見つけた販売店に注文し、前金を指定口座に 振り込み、既に数か月経過している状態です。 納車予定時期はとっくに過ぎているので、キャンセル及び返金 要求してますが、先方からの連絡なしです。 ⓵契約のキャンセルは可能でしょうか。 ⓶返金要求の手段、方法を教えて下さい。 近在であれば直接行く事も出来ますが、遠方業者なので直ぐに 行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による通知書内の虚偽報告
ベストアンサー通知書内の虚偽報告に関して インターネットにて、商品を販売していた際に消費者よりクレームが入りました。 リスクの説明、免責内容にも同意の上で購入していたにもかかわらずです。 また、その際消費者が弁護士づてにて私宛に通知書を送付しておりましたが、その内容に虚偽があったため問うと「確かに虚偽があった」と認めました。 また、虚偽の報告にて私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
衣類、商標権侵害について
ベストアンサー子供服の通販をしている会社でオリジナルブランドもあり、もちろん商標登録はしています そのブランドで検索するとレディースですが他社が同じロゴを使ってます 商標侵害になると思うのですが? 写真、商標など資料見て頂きたいのですが? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケットの転売について。
音楽のコンサートのチケットを複数枚(全部で9枚)を購入しました。 ファンクラブ限定とかではなくて、コンビニで誰でも買えるようなチケットです。 友人達の分もまとめ購入していたのですが、4人来られなくなってしまいチケットが余ってしまいました。 現在そのチケットは完売しているので定価よりも高く値段がついておりました。 高く売れることを知ったので欲をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ 売買取引について
私が出品者なんですが、4日前に購入者に商品を発送しました。 3日前、商品が購入者の元に届いたみたいですが、受け取り通知なし 2日前、受け取り通知のお願いをすると、型番が間違っていて返品をしたいので住所を教えてほしいと言われ、返品を拒むと次は商品を入れてる箱がへこんでるから返品をしたいと言われました。 利用したフリマアプリの規約によると、返品し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い犬の医療費は免責不許可事由でしょうか
ベストアンサー法律事務所へ法テラスを利用し、自己破産の相談をしに行ってきました。 カード会社5社から合計300万円程借り入れがあります。 借り入れ理由、借りたお金の使い道などの説明の際に、飼っていた愛犬の最期の数ヶ月の医療費に100万強かかったと伝えると、浪費は免責不許可事由(間違えていたらすいません)に該当すると仰られました。 確かに人間の医療でさえも、経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット通販の契約取り消しについて
健康サプリメントのインターネット広告で、初回が300円(通常価格6980円)のお試しで、1ヶ月で簡単に辞めることもできると音声説明があったので、気軽に申込みしたのですが、あとで詳しくみてみると、解約する場合は、15702円(通常価格相当)を払うことで解約できるとのことを書かれてありました。 口コミをみると、他の方も解約に苦労しているようでした。 申込み事態を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット注文のキャンセルについて
6月中旬にネットで商品を購入しました。 翌日には届く予定でしたが相手方のミスで7月下旬の発送になりました。 発送予定日になっても発送されず、連絡もありません。 こちらから連絡し発送してないことが確認できたらキャンセルは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
月額サービス退会完了後の支払い請求に応じる必要がありますか?
ベストアンサー通販サイト経由で情報商材を購入しました。 月額料金がかかるタイプの商材です。 今年3月末で次月更新前に通販サイト上で退会処理を行い、受理され以降の引き落としは発生していませんでした。 最近、この情報商材の販売者から4月、5月、6月分の支払いがされていないという旨のメールが届きました。 改めてメールを確認したところ、3月末の退会処理が受理されたあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【著作権について】キャラクターのグッズを使用してレンタル業を始めたいのですが。
アミューズメントパークでキャラクターのぬいぐるみを購入しました。 また、このキャラクターの世界観を表現できる小物も一緒に揃えました。 これらをセットにしてレンタル貸出をすることは違法でしょうか? ポイント ・ぬいぐるみはアミューズメントパークで購入したもの ・世界観を表現した小物とは、雑貨屋さんなどで購入したキャラクターと関係のない小物 (例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店名を真似されました。同じ屋号でネット販売をされています。(営業妨害・ネット上で誤認)
ネット通販をはじめて6年目になります。私のはじめた2年後に同じ屋号で(名前をパクって)、他の人が実店舗・ネット販売をされています。ネット上では誤認され乗っ取られている感じになっています。ある通販サイトでは店舗情報に代表者の指名がありませんでした。同じ名前でスタートするのはルール違反(ネットにおいては完全にアウト)というざっくりしたのは知っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジュニアグラビアDVD
4月にフリマアプリでジュニアグラビアアイドルDVDを購入してしまいました。 正直、児童ポルノ違反があることを知らなくて怖くて購入を後悔しました。 今は、廃棄処分して手元には持っていません。 警察が自宅に来て逮捕や家宅捜索されるのが怖くて心配です。 今後の生活に影響が出て毎日不安でいっぱいです。 先生方に質問があります。 この場合、逮捕や家宅捜索、処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国業者とのトラブルはどこに相談したらいいのか
中国の業者とトラブルになっており、中国の弁護士さんに個人で相談したい場合どうしたらいいのでしょうか。 調べても業者と業者のような大きなものしか出てきません。 経緯としてはとある中国に席のあるネットショップでオーダーメイドの注文をしたのですが、 オーダーメイドで頼んだにも関わらず、私の注文書のイラストを流用して同じものを売ったりしています。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で作成した画像が、無断で使用されています。削除してもらうことはできますか。
自分で作成した画像が、ネットショップで無断で使用されているのを見つけました。 そこのネットショップに、無断使用の侵害として削除をしてもらいたいのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純所持 ダウンロード履歴
動画サイトで有料で児童ポルノ動画を数点ダウンロードしていまいました。 その動画はもう消したのですが、 この時の購入履歴、クレジットカード履歴等でダウンロードした履歴があるのですがこの場合どうなるのでしょうか?単純所持となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アウトレット品である事を記載しないで販売する事は違法ではないのですか
数日前に、大手海外通販サイトにて、コーチの財布を購入したところ、 小銭入れのファスナーが引っ掛かり、日常使用には支障があるので、返品依頼をしたところ、 「ご説明不足でしたが、アウトレット品なので、多少の不具合がある商品も少なからずある」との返事でした。 そして、サイト内部での初期不良補償制度での判定を受けてほしい、との返事でした。 販売者も返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイド作品の模倣をやめさせたい
ベストアンサーフリマアプリでハンドメイド作品を出品しております。 最近当方のデザインを真似して出品する方が現れました。 商品デザインから背景のデザインまでほぼ一緒です。当方のコピー商品をすでに何個も売られています。 当方の売り上げにも響きますし模倣販売をやめて欲しいのですが何か手立ては無いものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物台帳に身分証明の記入が困難です。弁護士の方を介して身分証コピーの取得は可能でしょうか。
ベストアンサー古物を扱っており、主な仕入れ先はネットフリマです。そのため、古物台帳の記入欄である取引相手の身分証明が難しい状況です。フリマを通して連絡は取り合える状況ではあるのですが、ネット上で、身分証を取得するのは非常に難しいかと思います。 そこで、弁護士の方を介して身分証を取得することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピング通販取消し出来ますか?
ネットショッピング通販なんですが、とある健康食品のサイトで500円で1ヶ月分お試しが出来ると言う事で申込みました。 申込む前に但し書きを読むと、商品が到着して10日以内に連絡がなければそのまま定期コースになり、3ヶ月分約11000円を払わなければいけないと言う内容でした。 商品の到着が7/10、翌11日に500円を振込みました。 ところが、納品書をよく読むと次回発送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販でのクレジット払いについて
ベストアンサー全国ネットの大手スポーツ用品店のオンラインストアーでスニーカーを購入しました。 ネットで注文後、注文を承りましたとメールが届き、数日後に商品が届きました。 翌月、クレジットカード会社より毎月の請求書が届きましたが、購入したは商品は6回の分割払と記載されていました。 一括払いで購入したと思っていたので、メールで届いた注文承り書を再確認すると、一括・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイトにおける個人情報漏洩への対応について。慰謝料等請求はできますか。
ベストアンサーある通販サイトに会員登録をしているのですが、どうやら個人情報が漏洩したようです。 当該サイトを名乗り「当選した」旨のメールが届き、リンクをクリックすると、既に上記サイトに登録している氏名、電話番号、住所が記載されておりました。 クレジットカード情報のみ入力させる形になっており、その入力はいたしませんでしたが、氏名や住所、電話番号が漏洩しているこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した息子にクレジットカードで多額の買い物をされ請求がきてます。
ベストアンサー現在 別に暮らしてる 成人した息子が主人のクレジットカード複数枚を無断で使用 2ヶ月で約100万近い請求がきてしまい 息子に再三 注意をしても 全く行動を改めません。 使用目的はネットでの買い物で 携帯電話にカード情報を登録してるようです。 1度は携帯を取り上げ カード情報を削除したんですが また別のカードを使用…。 毎月 請求書が届く度に多額の為に支払いが難...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転売の際の著作権について
著作権についての質問です。 フリマサイトで商品を販売する際に、その商品を販売しているメーカーのサイトに載っている画像を使用して販売しました。 そのメーカーのサイトにはサイトの画像を使うことは著作権の問題で禁止と書かれていました。 その場合損害賠償の請求をされた場合はいくらくらいの額になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイド作品のキャラクター使用について
ベストアンサーハンドメイド作品の販売について ガチャガチャで購入できる小さなフィギュア(アニメ)を レジンという透明な樹脂に封入して販売した場合 著作権侵害などに引っかかってしまうのでしょうか? コアなファンに人気なオリジナルのキーホルダーや置物作成します。 某オークション等で販売しているのを見たのですが、、 著作権の事を調べたのですが難しくてよくわから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金する義務はあるのでしょうか?
ベストアンサーA社に品物の買取を依頼し、成立したのでお金が振り込まれました。 でも、数日後、金額が間違っていたので差額を返金してほしいと連絡が来ました。 先方は自社のミスと認めています。 私に返金する義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットのキャンセル条件について。
先日某サイトでチケットを落札したのですが、落札直後に本人確認がないと入場できないことを知りました。 売り手様の備考欄は空白だったので、本人確認の対応について尋ね、対応不可ならキャンセルを申し出ようと連絡。 すると、「発送した後に連絡を見た。また、本人確認は対応できない」と連絡がきました。 運営の規約にはキャンセル可能なのは 1. 購入前に明示さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイトでゲーム機のセットを購入、欠品にもかかわらず返品・返金に応じてくれない
ベストアンサーインターネット通信販売サイトで携帯型ゲーム機セットの中古品を購入しました。 そのゲーム機のセットは新品の場合、充電器等の付属品が含まれるほか、ゲーム機にゲームソフトがあらかじめインストールされています。 しかし、購入したゲーム機のセットにはゲームソフトがインストールされておらず、再インストールもできないため、肝心のゲームで遊ぶことができませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人が壊した古いデジタルカメラが修理不能の場合、新しいカメラを買ってもらえますか。
先日妻と焼肉屋へ行ったところ,店長が行ったところ,店長が誤ってカメラをテーブルのから落として壊してしまいました。 カメラは私が14年前の2005年に買ったもので修理不能と言われました。 カメラは壊される前は正常に作動していました。インターネットで現在の査定は数千円でした。 仮に店長から数千円をもらってもデジタルカメラは買えません。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の送達時に会社概要の虚偽があった場合
ベストアンサーいつもご相談ありがとうございます。 ネットオークションの会社概要に記載されている担当者、住所当てに訴状の送達を検討しています。 悪質な業者で虚偽の記載の可能性もあり、届くかは未知数です。 もし届かなかった場合訴状を送達する方法はあるのでしょうか? また、会社概要をまともな業者と信じて購入をしたとして、虚偽があった場合取引の無効や罪に問うことはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ 退会 売上金 没収取り返せませんか?
先日いきなり 無期限の利用停止になってしまいました。 当方思い当たる事はありません。 運営に問い合わせの連絡をしました。 検索エンジンなどを見て強制退会は出品中の物も消されるみたいだったので(私はその時消されてはいませんでした)昨日落札された物を20時40分頃発送しました。 1時間後運営から連絡がないまま強制退会(アカウント消去)されてしまい発送した商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予約注文していた商品が届きません
ベストアンサーあるSHOPで予約のCDをかいました。そのCDには握手会応募のシリアルが入ってます。SHOPのミスによりまだ商品は届いてません。届いた商品が違う、破損してる等の商品への対応はサイトに記載されてますが、商品が届いてない人への対応は記載されてません。 カスタマーセンターへの問い合わせの電話も繋がらない状態です。 そこでお聞きしたいのですが 1、握手会応募期限ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材購入後の返金
ネットより情報商材を購入しました。 金額は、50万円強です。 返金のお願いをしたところ、本日30%の返金と返事があり進めてもらうことにしました。 これが妥当であるのか聞きたいと思い相談しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイトの定期コースについて
ベストアンサー通販サイトで定期コースを頼んでるんですけど1回目電話した時に商品が届かないと解約できないって言われて商品が発送日時過ぎても届かないから2回目電話したら発送済みなので今しばらくお待ちくださいってって言われて3回目発送日から20日ぐらい過ぎてから電話したらまだ発送になっておりませんって言われました。で、やっと届いた商品が2ヶ月まとめて届きました。(開...
- 弁護士回答
- 1
-
「オークション」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから