このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
ファッション通販のポイント失効
ファッション通販で洋服を返品したところ、お金ではなくポイントで返還されました。 返金分のポイントは期限がないと勘違いしていたのですが、つい先日見たところ失効されていました。 この場合勉強料として泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信販売で返品不可の記載がある商品のキャンセルの可否。効果の根拠を質問したが回答がありません。
ベストアンサー3日前、超音波による害虫駆除の機械を通信販売で代引で購入しました。 購入手続き後に、友人から上記の類似品を研究した論文があることを教えられ、そこでは全く効果が認められなかったとの結果がありました。 HPには特定商取引法に関する記述で、お客様のご都合による返品は受け付けませんとの明記がありましたが、商品に対する不明点・質問はお気軽にお問い合わせく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢親、高額カタログ通販、注文キャンセルできますか?
ベストアンサー80歳代親、高額のカタログ通販、注文キャンセルできますか? 経緯:80歳代の親が、2週間ほど前に、カタログ通販に、電話で、高額(250万円)の品物を、クレジットカードで注文したそうです。その電話の際に、与信もOKだったようです。納期は11月頃とのことです。品物は純金の仏像で、おそらくですが、「注文が入ってから制作に入る」ようなタイプかな?と思っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽サイトについて。ショッピングサイト。
ベストアンサーWebのショッピングサイトで欲しいものがあり購入しようと思ったのですが、在庫数が99999だったり会社名が調べても位置不特定だったり全てがセール品になっており、日本語が誤字っている文もありました。 ただ実際良いサイトと悪いサイトの区別は素人には難しいのでお力添えをお願いしたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販について(商取引法返品特約について)
ネット通販について 個人でしているネット通販でアクセサリーを購入したところ商品画像と違うものが届きました。 ショップの人は着用画像と同じであり 商取引法の返品特約を明記している(イメージと異なる返品はお断りなど)ことを理由に返品に対応していただけません。 つまり商品をアップで撮影したものと 着用画像が異なる商品だったのです。 私はアップで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電量販店でキャンセルしてもらえず困っています。
家電量販店で発送前にキャンセルをしたいので電話しましたが、キャンセルできないと話ありました。ショッピングローンを組んでいたので、カード会社に電話してキャンセルしてもらいましたが、そこのサイトにはキャンセル料20%と書いてました。家電量販店はまだメールを送ってくるので、この先、強引に商品を送ってくるか、キャンセル料を請求してくるかもしれません。キャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車個人売買の契約取り消しについて。引き渡しに応じる必要はありますか。
自動車の売買契約についてご相談させてください。 複数の問題を混同しているのは承知しておりますがご勘弁下さい。 経緯 あるネット上の掲示板で普通自動車の買い手を募り お一方現車確認にいらっしゃいました。 気に入っていただけたた為その場で引き渡す旨の約束をしました。 後日、未成年者の売買契約取り消しが頭を過り 念の為確認をしたところ、当初聞いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金を払ったが商品が届きません。
箇条書きですみません。 ・9月初めにフリマアプリで掃除機を買いました。 代金を払い(クレジットで)、出品者に連絡したところフリマ経由では不便なので代引きか振込みしか対応できないと言われ。 その後、言われたままに代金を提示された銀行口座に振り込みました。 (最初は疑いましたが出品者の必ず送りますの一言を信じ、振り込みました。) ・2日後夜に振込みが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販商品の返送料について。
ベストアンサー通販業者より購入した商品を返品した際の送料についてお尋ねします。 ・返品が認められた商品をこちらの都合で返品しました。 ・業者は元払いでも着払い(後日請求あり)でも受付はしています。 ・購入時に、購入方法により返送料が元払いか着払いかを説明する パンフレットが同梱されていました。 ・今回の購入方法は着払いでした。 ・しかし返送料が一律で高か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会員制の有料ホームページでの「名前・住所・電話番号」記載義務
ベストアンサー御忙しいところ大変恐縮ですが、御教授いただけましたら幸いです。 個人事業主として会員制の有料ホームページの事業を開始しようと考えているのですが、 その場合も特定商取引法の通信販売に該当し、「名前・住所・電話番号」をホームページに記載しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入品に瑕疵があり返品に応じからと指示通りに出向きましたが、現場で一方的に反故にされました
ダイニングテーブルの個人間取引をしました。相手先に取りに伺い持ち帰ったところ、椅子の足に説明によるはない、致命的な亀裂がありぐらつきがひどい状態で、タイラップにて補修とも言えない内容の修理がなされておりました。 その旨を申し上げたところ、身に覚えがないとか、購入先の領収書を探すとかでのらりくらりと交わしたのち、新品を買えとか悪態をついてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転売と中国の販売サイトでの画像の無断使用について
工芸作家のものです。 転売屋について法的に取れる対策はないでしょうか? 転売屋に悩まされています。転売禁止と記載を入れたり、価格を少し上げたり、明らかに個人利用を超えて大量購入をする方はお断りしたりして、できる限りの対策はしてきたのですが、最近は友人にもプレゼントしたいから、などと理由をつけて何度も小分けに注文してくるので、こちらでも証拠が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで返品不可商品の返品対応について。
ネットオークションで発送前に動作確認が取れていたPCを、「返品不可」を選択して売ったところ、落札者から正常に動作していない旨の連絡がきました。商品説明欄には「キーボードや動作に不良はございません。」と記載してありました。 落札者より動作不良があると申告されたので、現状を伺う旨を返信したところ、「不良のHDDを付けておきながら受け取りの催促はしないでく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相場より高額な商品の購入に関して返金可能でしょうか(通信販売)。
本体価格27,000円、多くのネット通販での実売価格が2万円前後の商品(釣り竿)に関して、2万円だと思ってクレジットカードで購入したところ、20万円で販売していることに気が付きました。 通販サイトには、会社概要のところには、お客様都合による返品は受け付けないと書かれていましたが、商品購入時には気が付きませんでした。 この場合返金していただけるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVDのコピーガードの確認方法
ベストアンサー購入したDVDをmp4形式にしてスマホで見たいと思っているのですが、コピーガードが付いていると違法になるとネットに書いてありました。 コピーガードの有無はどのように確認すればいいのでしょうか。 また、レンタルではなく購入したDVDでもコピーガードが付いているのが一般的なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酷評レビューに対して弁護士を付ける旨のメールが来た。罪に問われるのでしょうか。
ネットショッピングで数枚セットのハンカチを購入しました。注意書きで小さく、仕入れ時期によりセット内容が違う旨と、絵柄が気になる場合は購入時にメッセージを記入して欲しいと記載があった事に気付かず商品を購入しました。 欲しい物と違う物が届き、その時に注意書きがあった事に気付きました。その事に関しては納得したのですが、絵柄が切れて殆ど何の絵か分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードを不正使用されました
ベストアンサーカードを不正に使われました。明細が紙じゃなくなり、WEBのログインができなくてずっとほっておいた私が悪いのですが、以前ショッピングをリボ払いしていたので、それが続いているのだと思っていました。ここにきて引き落としの金額が多いので、改めてWEBに登録し直して明細を見たところ、全く知らない明細があり、驚いてカード会社に連絡したところ去年の4月ころから毎日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブサイト売買について
お世話になります。 ウェブサイトを売りたいのですが、売買契約後に買主から 解除したいといわれた場合、クーリングオフなどは使えるのでしょうか? もしくはクーリングオフ以外に何か解除ができる法律などありますか。 訪問販売はクーリングオフできるそうですが ウェブ上でサイトを電子契約した場合どうなるのでしょうか? 調べましたがよく分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの使用済下着販売に関して
ベストアンサー最近の事例があまり無さそうでしたので、質問です。 先日、SNSにて使用済女性下着の郵送販売の話を見つけました。 やりとりをする中で販売者に年齢を確認したところ、「18以上です」と返答があり問題無いと思い購入に踏み切ったところ、相手方のSNSがアカウント停止処分を受けたようです。(当方は停止されてません) その後、販売者がアカウントを再作成した連絡が来た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プレミア価格での転売について
利益を得るための転売について質問がございます。 チケット不正転売禁止法においてコンサートやイベントのチケットなどを利益を得るために定価より高額で転売することが法律違反であると認識しております。 そこで質問がございます。 チケット以外の商品(具体的には流通数の少ないスニーカーや、発売当初のゲーム機のようにプレミア価格のついたもの)を定価で仕入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
輸入差し止め申立がされた商品について
先日、海外の通販サイトである商品を購入しました。後から気付いたのですが、その商品は意匠権が取得されている商品に類似しており、意匠権に基づき類似品の輸入差し止め申立がされているものでした。そこで先生方に質問があります。 ①もしこの商品が税関で差し止められ、私が放棄を希望する場合どのような手続きを踏む必要があるのでしょうか。 ②私は個人的な利用の目的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座凍結の方法。
先日、ネット上で中国商品輸入代行を行う業者に注文依頼したのですが、その代行業者の注文ミスにより、違うモノが届いてしまいました。返品しようと連絡したところ、売主が返品対応してくれない等と代行業者は売主側に非があるかのよう煙を巻くような言い訳をしてくるばかり。売主ではなく代行業者側によるミスなのは明らかで、その時の注文前確認メールのやり取り記録も業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検索しても出てこない仮想通貨取引所の運営会社と取引ロックについて
はじめまして。 とある仮想通貨取引所(海外サイト)で仮想通貨を購入しました しかし、運営元とされる会社が一切検索でヒットしません。 違法ではないのでしょうか。 また、12/20には大暴落して失踪する(以前にも別の取引所で同様の手口)ということが起こるのではないかと言われているのですが、12/20まで取引をロックされている状況です。 すぐにでも通貨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販後払支払利用について
別居中なのですが通販にて私の名前を利用して商品購入し支払方法後払にて後日代金請求書が届きました。 購入者は、旦那しか思いあたらず本人に聞いても知らないの回答しかかえってきません。通販サイトへ購入履歴照会・後払代金請求会社に連絡して決済履歴照会などをして回答待ちです。旦那の購入してる可能性大なんですが、この場合って警察に相談して旦那逮捕できますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランド品買取について。コピー品のため返金してほしいと言われました。
先月フリマアプリにてブランド品の小物が比較的安価で出品されていたため、気になるデザインのものを複数点購入しました。 その後真贋を確かめる意味で大手質店の宅配買取サービスで査定してもらったのですが、査定金額が購入金額と同程度であったこと、実際に品物を確認した時点でイメージと違ったため手放してもいいと考えていたことから、そのまま買い取りをお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信販売で購入者情報を偽装して商品を購入するのは違法でしょうか?
ベストアンサー私の親友がインターネットの通信販売で商品を購入しているのですが、 一つの住所だと買えないので、複数の住所や名前や電話番号を誤魔化して買ってます。 これは違法に成るのでしょうか?止めるべきかどうか悩んでます。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピングについて
ネットで商品を購入したのですが、商品を本体に取り付けたところ、破損していたことがわかり、取り外そうとしたところ外れないので、その事を、出品者様にお伝えしたのですが、商品代金の返金だけでそれ以上のことが出来ないと言われました。 1. 元々使えてたものが使えなくなったので使える様に、法的に解決出来る方法はございますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでのトラブル
ベストアンサーフリマアプリでの、誤配送のキャンセルを許して貰えません。 SDカードを出品しました。 16Gだと勘違いして出品したのですが、実は2Gのものでした。 私からは「大変申し訳ありませんでした。キャンセルさせていただいて、商品自体は自由にして頂いてよろしいでしょうか。」とお伝えしました。 (キャンセルすれば相手方に返金されます) ところが、「お断りします、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォン 白ロム
フリマサイトでスマホ52000円を購入しましたが、利用制限がついていました。 フリマサイトには利用制限付きのスマホは出品できないことになっています。 スマホ代は支払い済みと言うことなので、購入しました。 利用制限が△なので支払いが完済していない、可能性があります。 利用制限が×になり、使用できなくなる可能性がある為、キャンセルしたいのですが、相手が応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでのトラブル【販売側】
フリマアプリでのトラブルなのですが、私が出品者でDVDBOXを販売しました! 購入者からDISCの1枚が見れないとご連絡をいただき、返品してもらうよう何度もお願いしましたが、『返品はしたくない!』との一点張りで受け取り通知もしてもらえず、10日間程解決にむけて私から購入者にご提案しましたが、解決できず、運営事務局に対応をまかせようと購入者とお互い納得しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットショップで購入した商品が届かないが、キャンセル料は支払うべきなのか?
ベストアンサー大手家電量販店のインターネット店舗で大型家電を購入しました。購入金額は税金送料込みで60,000円です。 24時間以内に出荷、と表示されていましたが、注文から3日後に「配達店へ発送しました」とメールがあり、それ以降7日経っても配達店からの連絡はありません。 そこで、インターネット店舗へ「商品が届かないのであれば注文をキャンセルしたい」と連絡したところ、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作の無断使用と、それを販売する行為について
ベストアンサー最近SNSやフリマサイト、ECサイトなどで、アニメの二次創作をしているイラストレーターさんの画像を無断で使用し、商品として販売している個人・業者(見るからにアジア圏)が多く見受けられ問題となっています。 二次創作自体が厳密には違法、ファンアートとしての範囲ならグレーゾーンであることは承知していますが、さらに第三者(ここではアジア圏の業者)がそれを勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売した商品の保証期間について
弊社はインテリア用品などを輸入していまして、日本国内の小売店やネットショップへ卸しています。商品群の中には時計などもあり、弊社としては1年保証を提供しています。 ただし、一部の小売店は弊社から購入した商品を在庫として保管するケースもあり、当方が納入してから半年や1年が経過してから商品が小売店から販売されることがあります。 ・この場合は弊社の定め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップ経営 後払い未払い者に対して
はじめまして。よろしくお願いします。 私は昨年から個人であるネットサービスで ネットショップを経営しております。 今年の1月に後払いでご購入されたお客様から 未だに料金のお支払いがありません。 サイトの運営の方に問い合わせたところ 追跡番号付きの発送方法では無い為 運営会社では万が一、支払われなくても 保証出来ない。と言われてしまいました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法違反、商用利用権の侵害の可能性について
インターネットオークションにて、有名ブランドのカバン(中古品)を仕入れ、 おまけとして非ブランド品のハンカチをセットにして沢山販売している友人がおります。 ハンカチをカバンにリボンのように結んだ写真を掲載しております。 ハンカチはカバンに結んだり外したりできます。 ハンカチはブランド品ではなく、おまけと明記しております。 有名ブランド品は本物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット販売の購入後のキャンセルについて
ベストアンサー通販サイトで商品を購入しました キャンセルの場合は、電話で、営業時間開始から3時間以内と記載されていました しかし、その時間内にいくら電話しても繋がりませんでした そのサイトのサポートメールに、注文してから3時間以内に、注文番号を記載して キャンセルの意思をメールしましたがキャンセル出来ますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
付属品【貴重品】が入っていない
先日、ネットショッピングで高級腕時計を購入致しました。 その高級腕時計のベルト調整をして頂いたのですが、ベルト の一部のコマといわれる部品が同梱されておらず、即、購入 ショッピング店へ問合せ致しました。購入店舗はサイズ調整後 箱に入れた。との一点張り。当初はそのコマの部品の価値が分からず 数千円程の価格位であると思っていたのですが、高級腕時計の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販でサイトに書いてある料金よりも多く引き落とされました
ベストアンサーネット通販でスカートを¥5380で購入しました。 思っていたのと違ったので、返品をしました。 返品は先方の示した条件を満たしており、受け取ってもらえています。 ただ、返品の際、送料と返金手数料¥1500を引くと言われました。 当初はそれでも仕方ないと思い了解の旨返事をしましたが、サイトを確認すると、送料は無料、全額返金と明記してありました。 そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーマーケットアプリでの返品
ブランドの付いたギャランティの無い貴金属を出品しまして、商品紹介欄には、「偽物以外での返品交換は出来ません。質問などんどん受け付けますのでノークレーム、ノーリターンでお願い致します。」と記載しました。 ある方が、(正規店に持っていけばメンテナンスを受けられるか?)という質問があり ネットで調べるとこのブランドの商品の事は出てきませんでしたが 質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイド作品 虚偽記載について
ベストアンサーフリマアプリで有名なキャラクター商品の生地や画像を利用したハンドメイド作品を「出品には商用利用可能なフリー素材や輸入生地を使用しております」と書いて出品している方が居るのですが、そういった商品に商用可能なフリー素材があるなんて聞いたことがありません。もしその記載が虚偽だった場合、出品者は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご本尊のお金「新興宗教」
ベストアンサー10年以上前、母が宗教法人から奉納目安100万円のご本尊(ハリボテっぽい)を購入したのですが、まだ30万円程しか奉納していなくて。 今は私も母もその宗教を信じていないのですが、残り70万円程奉納するべきでしょうか? そのご本尊はもう信じなくなったので、壊して廃棄してしまいました。 インターネットの情報によると、税金を払いたくないから、奉納という形にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の手続きに移るとメールが何件も送られてきます。
以前、通信販売の初回お試しで化粧品を購入しました。 合わなかったのでキャンセルの連絡をしたところ、1度購入すると定期購入とみなされてキャンセル出来ない状態になっていました。 受取り拒否をしたらキャンセル料で4000円程支払えと言われました。 それからしばらく連絡がありませんでしたが、最近 まもなく裁判手続きに入りますといきなりメールが来ました。 最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金または、商品の交換はできるのか?
ネットオークションで電話機を落札し、代金を支払ったのち商品が届きました。しかし、商品は私のイメージしたものと違っていましたし、タイトルにはセットと書いてあったのですが、子機のみでした。相手方とやり取りをしていますが、返金するか交換にしたいと思っていますが、相手方はできないと言っています。何かいい知恵はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで購入した音楽作品が、単に別人の作品を偽ったものでした。相手にどのような責任を問えますか?
ベストアンサーネット音楽ストアなどで購入した音楽作品(音楽データ)が、実は別人による作品(CD販売もされていた音源そのもの)であったと判明した場合、購入額は200円程度ですけれども、 (1)少額で購入した立場として、作品の権利者でなくとも、法的に相手に違法行為を認めさせたり、謝罪や少額でも賠償を求めることは現実に可能なのでしょうか?(実際には購入したもの以外にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションでの商品トラブル
ネットオークションでカメラを落札したのですが、シャッターが不調で使い物になりません。出品者に返品、返金を要求したのですが受け取り連絡をしたのだから返品、返金には応じないと断られました。出品時の商品の状態は完全動作品!で写りも申し分ないとの記載内容でした。商品も匿名発送で相手の氏名も住所もわかりません。落札金額は154.000円で安い買い物ではありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットオークションでの取引相手からの損害賠償について
ベストアンサー1週間ほど前にインターネットオークションで新品未使用品の高額カメラを落札した所、取引相手から『メールでやりとりしないか』と言われメールでやり取りすると『お金がすぐに必要で先に振り込んで欲しい』と言われ何も疑わず振り込みました。 すると、ネットオークションの運営から相手に違反行為があった為振り込んだ一部のお金を確保したと連絡がありました。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット通販の不当な規約は有効か?
ベストアンサーお世話になります。6月下旬深夜にネットのスポット広告からバストアップ効果を宣伝したナイトブラを注文したのですが値段が高かったのと誇大広告のように感じるサイトでしたので注文後3時間でキャンセルメールを送りました。昼間に確認の為、電話受け付けに電話を入れた所、注文受付後1時間以内のキャンセルや変更以外は受け付けないと明記してあるのでキャンセル不可能と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
フリマアプリの配送に関する補償等対応について
ベストアンサー先日フリマアプリにて食洗機を約2万円で販売し、購入していただいたので、フリマアプリと運送会社が連携している配送サービス。(補償等はフリマアプリが行う。)にて商品を発送させていただきました。 しかし、商品到着後に購入者様から一部破損がみられるので返品したい旨の要望があったため、運送上の破損の可能性も考えて、フリマアプリの運営に購入者様から相談してい...
- 弁護士回答
- 1
-
「オークション」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから