8,304件見つかりました

法律相談一覧

• 不当利得返還請求できるか?

ベストアンサー

インターネットのサイトで電化製品を買って、返品期限が過ぎた後に故障した場合、メーカーに直接不当利得返還請求訴訟をすると裁判所は受理してくれますか? 例えば、1万円で買ったとするとメーカーの利益はそれ以下なのでしょうが、不当利得額1万円として問題はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明、警察に協力して貰えるか?

ベストアンサー

フリマアプリの個人間でのトラブルで内容証明を出したいと思っています。 ただ相手側が匿名だったので、警察に捜査協力していただきたいのですが、 ①内容証明の書類を此方で用意し警察に代理で出して貰うことは出来るのでしょうか?(相手側の住所だけ記入して貰い発送してもらう。プライバシーの問題) 運営には問い合わせで『公的機関から照会があったときは真摯に対...

弁護士回答
    2
  • 交換処理。返送前に品物が送られてきた。

ネット通販にて交換処理をお願いした際、こちらが返送する前に交換の品が届きました。当時、返送前に届いたことで交換前の物は不要だったのかと思い返送をせずにおりました。 10年前の事になりますが今更不安になり当時の履歴から返送先など確認しようとしているのですが探し出せません。 お店からなんの勧告もありませんが、どのような対応をしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • デジタルタトゥーの削除について。

相談させてください。 私の妹の話なんですが、チャットレディーや下着買収をサイトに登録してやっています。 そこで、自分の動画をサイトを通して売ったみたいなんです。 何度かそういうことをして、お金を稼いでいたみたいです。 その売った動画が、素人掲示板?みたいなところで掲載されてしまい、どうにか消すことはできないのか悩んでいます。 デジタルタトゥーは...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法の手続きや罰則について教えて下さい

ベストアンサー

ネット通販を始める為、特定商取引法に沿って手続きをするにあたり、住所氏名はどこかに届け出をしたり、住民票を提出したりするのでしょうか? また、嘘の住所氏名を公開した場合、何か罪になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺の立証について。

フリマアプリで個人間の取引で半年ほど前に限定品の図書カードを落札しました。 最近コレクションの整理で図書カードに使用済のパンチ穴を確認し、過去の取引を見直したのですが、商品の状態は新品、未使用で購入していました(取引の画像では画像拡大でようやくパンチ穴が確認できる状態です)。 フリマアプリの違反行為で『虚偽の設定、または誤った情報を記載すること...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの取引トラブルについて裁判適用になるか

フリマアプリでトラブルがありました。 先日某フリマアプリでジャンバーを購入致しました。購入前に質問欄で「穴、ほつれ、汚れ、ダメージ、日焼け、その他ダメージは見られるか」とコメントした所、返信が「写真ではまだらに見えますが現品は綺麗です」との返信が来たため安心して購入致しました。 ですが届いてみると穴とほつれが合計で4箇所もあり、そこから劣化した...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の可否について

ベストアンサー

私は個人事業主です。インターネットで製品を購入し取扱説明書や付属品を揃えて販売しています。先日、インターネットの中古品販売サイトにて、同じ商品を2つ購入しました。商品郵送まで、2週間かかると説明があり製品が到着する前に販売先を探しすぐに購入者が決まりました。販売価格は約20万円でした。 ところが、届いた製品は2台とも破損、故障しており、搬送業者と販売...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで返金の約束をしたのに振り込まれないのは詐欺になるのか?

ベストアンサー

フリマアプリで購入した商品に記載にないダメージがあったので出品者に問い合わせたところ、受け取り手続きをして出品者に代金が入金されてから返金する、商品はこちらで処分して欲しいという返答だったので承諾しました。 そして受け取り手続きをしてフリマアプリでは取引完了した途端見事に連絡がなくなり、約束した予定日過ぎても振込はなされず、未だに振込されてお...

弁護士回答
    1
  • ネットショップについて。架空の名前で登録。

郵便物について 通販サイト(ネットショップやフリマアプリ等) で商品を購入しようと思っています。  本名を書くのが嫌なので 「住所、苗字は本物。名前は架空。」 で登録した場合、法律違反になりますか? 郵便物は住所と苗字があっていれば届くと聞きます。 偽装情報になりますがバレた場合は、規約違反で退会になることがあるかもしれませんが、法律違反...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟について 意見の食い違いが起きている場合での私の取るべき行動は? 訴訟に応じるべきか。

ベストアンサー

先日、レンタル落ちで購入した12巻セットのDVDを見終わったのでネット販売で3万円で出品し取引が成立しました。 しかし、相手方から12巻中2枚の映像が止まる、またその盤面は傷がついているので返金してほしいと言われ、応じないのであれば少額訴訟をする(お達しは受けていない)と言われました。 私が出品前に確認した映像は、動作不良はなく、盤面は私の中では気に...

弁護士回答
    2
  • ネットでの個人売買で分割払いだが、半分払い終えたあと未払いで逃げられた

ベストアンサー

5月にSNSで車を個人売買により売りました 相手が分割払いを要求されたので、最初は2分割だったのですが最終的に5分割にまでなり半額分を払い終わってから何かと理由をつけて残り半分を払ってくれません。 売買の書類も送ってほしいと言ったのですが、トークアプリでのトーク履歴を承諾書だと思ってほしいと言われ送られていません。11月に入りましたが、トークアプリは未...

弁護士回答
    2
  • ネット通販の商品の悪質な感想について

ベストアンサー

あるブログで見つけたのですが、 コーヒー屋さんのA会社コーヒー豆の感想に「泥臭く、土臭くて飲みづらい」「おすすめできる要素は特にないので、別のコーヒー豆を買ったほうが良い。」別のB会社のコーヒー豆をすすめるような 記事を見つけましたが、これは、業務妨害になるのでしょうか? 法的にはどのような可能性がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官に事件の理解が得られないまま、和解に進められそうになっています。

よろしくお願いいたします。 すでに始まってしまっている裁判なのですが、私の証拠書類提出も下手ということもあったり、被告がとにかく一方的に話す弁たちの相手で、ろくに私の言い分を話せないまま3回まで終わってしまいました。 裁判官は私の言い分を十分理解していない状態で次回和解の段階に入ろうとしています。 このままでは納得のゆく結果は得られないのではと困...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで、説明文を見逃してしまい料金の支払いができません。キャンセル料は必要でしょうか。

昨日、某ネットオークションにて、中古車を落札しました。かなり長い説明文でしたが、熟読したつもりでしたが、かんたん決済(クレジットカード決済)に対応していないとのとを見逃しておりました。現金では購入できない為、現在キャンセルをお願いしているところです。自分に落ち度があったことは間違いないのですが、この場合キャンセル料はかかるのでしょうか?説明文に...

弁護士回答
    2
  • SNS投稿に法律的に問題は無いのか?

ベストアンサー

ネットショップでお買い物をしたのですが 非常に悪質なお店がありまして、これ以上自分のような被害者被害を snsに注意喚起したいと思いますが、問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住所不備でも注文した事になるの?

ベストアンサー

先日、ある会社から請求書が届いた。商品は届いていないので問い合わせた。 会社側の回答は以下である。 ネットでの購入で住所が不備だった為、8月から送っているが届かず、今迄3個戻って来ている。 本人が入力した物だから、住所が不備でもキャンセルは出来ない。 住所を教えれば商品を送るので代金を支払え。 という内容でした! 正しい住所を教え商品を受け取り...

弁護士回答
    2
  • ネット詐欺(フリマアプリ詐欺)について

お恥ずかしい話先日SNSで個人融資というものを募ったところ詐欺にあってしまい担保としてフリマアプリを通じてお金を騙し取られました。騙し取られたと言っても後払い機能を使っていたのでお金は一銭も払っていません。しかしすぐに詐欺と気づきフリマアプリの運営に連絡をして取引を無しにしてもらい後払いをする必要もなくしてもらい出品者も振込申請ができないようにして...

弁護士回答
    1
  • 転売サイトでチケットを購入、中止になったので連絡を取ろうと思ったら完全に無視されています

チケット転売サイトから3500円のチケットを54000円で購入してしまいました。 先日の台風で公演が中止になったのでサイトに連絡をして掲示板から相手に連絡しようと思ったのですが、全く既読にならず連絡の取りようがありません。 転売サイトに連絡しても情報開示をしてもらえず、定型文の答えが帰ってくるばかりです。 興行先には電話とメールをしました。 「警察が介入...

弁護士回答
    1
  • 台数・期間限定販売における期間中の価格変更の景表法上の妥当性について

景表法に関連してご質問します。 メーカーのウェブサイトでノートPCを購入。アウトレットセールと称し、スペックが明示されたノートPCを、「45台限定/6万円/2019年10月4日 09:00から2019年10月31日 23:59まで/※台数がなくなり次第、キャンペーン終了になります」と表示されて販売されていた。 台数限定であったことから、早期に購入判断が必要と思い、10/22に6万円で購...

弁護士回答
    1
  • チケット取引について

チケット取引についてです。 もともと友人の名義で当たっていたチケットを譲ってもらう予定だったのですが当方の予定が合わず持っているチケットを別の方に譲ることになりました。 その方からはお代をいただいていたのですが、 もともとチケットを持っていた友人と連絡がつかなくなり、お譲りする方にそれを伝えて譲れなくなったので全額返金すると伝えたところ、全額で...

弁護士回答
    1
  • 通販での返品、交換の記載が無い時の対応について

ベストアンサー

ショッピングサイトにて商品を購入しました。 本日商品が届き見てみるとサイズが合わなかったため交換をお願いしたものの「このサイズで購入されたため、お客様都合での返品、交換、キャンセルは出来ないと言われました。 商品ページを見ましたが返品などについての記載がありませんでした。 そこで質問があります。 1この場合は交換可能であるのか? 2訴える場合は...

弁護士回答
    1
  • 親が私の旧姓で勝手にネットショッピング。支払わなければなりませんか?

ベストアンサー

今年の春頃に、親が私の旧姓の名前で後払いで買い物をし、商品は親の元に届き、請求だけ私の元へ来ました。 その他にも私の旧姓で知らない請求がきて、すべて母が使ったものです。 買い物した会社などにも私が買ってない事は伝えてます。 もう弁護士からも通達がきました。2点質問です。 1.やはり私が払わないといけないのでしょうか? 2.弁護士さんに相談する場合は...

弁護士回答
    2
  • カードで買って貰った商品を、1か月後に不正使用で疑いの連絡来た取り消したいです。

ナイトワークをしていて仲良くなったお客様に、スポーツ用品を買って頂きました。ネット通販で、自分の携帯からアクセスし、お客様がカード番号を入力し、カード支払いをして頂いたのですが、ある日 お客様と連絡取れなくなり、カード会社から不正の疑いで連絡が来ました。お客様と連絡取れなくて示談が出来ず、あと少しで不正申請をスポーツ用品店へ伝えると言われました。

弁護士回答
    1
  • フリーマーケットにてトレーディングカードの偽造品を送られました

5日前に某フリマサイトにてトレーディングカードを購入しました。シングルカード(中古品)を複数枚、合計約11万円 それが2日前に届き、中を確認した所ほとんどが偽物だとわかりました(後日トレーディングカード専門店での査定) 出品者に返金を求めたところ、偽物だという言われても納得できないし、そのカード自体が出品者が出品した物か確証がない(私が偽物もすり替...

弁護士回答
    1
  • ネット販売、消費者問題

ベストアンサー

ネットで時計を販売しました ご購入者様から不備があるということで返金しろとの連絡がありました 本来なら返品されてからの返金だったのですが中々応じてもらえず先に返金することになり ご購入者様からも着払いで返品すると言っていたのに数ヶ月経っても帰ってきません 返金する前はメールのやりとりをしていたのですがメールも来なくなりました また、電話をかけて...

弁護士回答
    1
  • ECサイトに300万円のギフト券を没収されました。

ECサイトにて、異常なアクティビティが検出されたとの連絡があり、アカウントの一時的凍結及び、このサイトにて正規購入した300万円相当のギフト券の凍結措置を受けたのが10月下旬の事でした。 凍結措置の直接の原因は案内出来ないとの事で不明だったのですが、「異常購買行動があった」と、セキュリティチームによる判断であるとのお話だったので、もしかしたら自分がVPN...

弁護士回答
    1
  • 商品毀損に伴う返品、返金の有効性

ベストアンサー

フリマアプリでお酒を購入しましたが、出品者の配送不備(天地無用の注意書き忘れ)で液漏れがあったため、受取拒否にて返品、出品者の手元にモノは有ります。出品者は配送会社との保証が取れなかったことも有り、私の依頼キャンセルを拒否、値下するので購入しろと主張してます。アプリ会社は自社指定の配送手段を持ちていないので関与できないとの回答にて、膠着状態です...

弁護士回答
    1
  • ネット販売サイトにおける著作権について。

ベストアンサー

フリマサイトやその他ネット販売サイトで様々な商品を売っております。 サイトに載せる用に商品の撮影をするのですが、 その際に食器が入っていた箱の上に商品を乗せて撮影しようと思っています。 その食器メーカーの箱の絵柄が素敵だった為、利用したいと思ったのですが 著作権の問題とか大丈夫なのかな、と心配になり質問させて頂きました。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 偽物の貴金属の販売されました

ベストアンサー

ネットで18kと刻印されたネックレスを購入しましたが偽物でした。 偽物に18kと刻印し販売する事はどんな罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 解り難い売買契約は、成立するのでしょうか?

ベストアンサー

先日、インタ-ネットで商品を購入したのですが、申し込み画面で表示されていない内容を契約したと販売業者より言われています。その内容は、 (1)商品の購入が定期購入であること。 (2)定期購入2回目以降の購入代金が急に高額になること。 (3)定期購入を途中解約すると購入代金がさらに高額になり、追加支払いが発生すること。 このように重要な事項を申し込画面...

弁護士回答
    1
  • 事業者名を詐称している相手への金銭的請求権の警告

ベストアンサー

ある事業者がネットショッププラットフォームおよび店頭(委託販売)で当方が商標登録願を届け出ている商標と類似する商品の販売を行っています。 この事業者へ金銭的請求権のための警告を内容証明郵便で行うため、特定商取引法に基づく表記に記載された事業者の名称および事業者の所在地に間違いがないかチャット上で確認したところ、匿名で活動しているため記載の情報は...

弁護士回答
    2
  • 危険負担の特約は消費者契約法10条違反となりますか?

ベストアンサー

消費者です。インターネット通販ではんこを頼みましたが(印字する文字とはんこの種別を選んでの注文)、配達事故ではんこが滅失してしまいました。事業者は「配送後の紛失は責任を負わないとの特約がある」として、ネット上の記載を出してきました。確かにそう書いていました。 はんこの売買は不特定物債権と考えられ(指定した文字が印字されていればどのはんこでもい...

弁護士回答
    1
  • 価格変更がおかしいと思う

先日フリマアプリで物を売った。それはアクティベートができなく、SIMフリーな物でした。23000円で売り、 それが売れ向こうに届いたらメッセージがきて、 アクティベートができないんですけど と言われそこで私はしらばくれてしまった。 知らないと言うなら、刑事訴追を起こすと言われました。 返品を受け付けると言ったのですが、 メーカーのサポートセンターに電話...

弁護士回答
    1
  • 表示価格と違う額の引き落としに対しての返金または返品請求について

ベストアンサー

ネットショップでコンテンツを購入する際 何月何日何時何分から何月何日何時何分まで セールで何円ですと表記があり、 時間ギリギリでしたがカートに入れ 購入前の確認を行ったところ セール価格が表示されておりした。 そして、 購入ボタンを押し購入後の確認画面でも セール価格で支払いをしたと画面が表示されました。 ちゃんとセール価格で購入できたの...

弁護士回答
    1
  • 偽ブランド フリマアプリ 画像と違うのが届いた どうにかしたい

ベストアンサー

先日フリマアプリで高級ブランドの財布を購入しました。 その時に出品者さんの方にコメントで こちらは正規品ですか? 製造番号の写真を載せてもらえますか? とコメントしたら出品者さん 正規品です。 画像を乗せました。 とコメントして画像を更新されました。 そこで自分は あ、コレは本物なんだな と思い最後にもう一度正規品ですか?とコメントしたら 確実正規品で...

弁護士回答
    1
  • 画像等の無断転載に関することで

ベストアンサー

フリマサイトにおいてのことなのですが、私が出品しているものの画像、文章等を無断で転載されているのを発見したのですが、この場合著作権法に抵触するのでしょうか。対応お願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • フリマアプリの購入者による自己都合キャンセル

フリマアプリにて出品していたものを購入していただきました。 即日発送を済ませた所、翌日衝動買いをしてしまったのでキャンセルをしたいと言われました。 規約にもある通り自己都合のキャンセルは出来ないとお断りした所、受け取れませんの一点張り。 事務局に問い合わせた所発送した品物も返送されてくるそうです。 メッセージではいつでも発送を致します旨とキャン...

弁護士回答
    3
  • チラシの金額と実際支払った金額が違った場合、差額は戻ってきますか?

ケーキ屋さんでのことです。 ◯日〜◯日の3日間は、3ピース1,000円(税別)とSNSでも店頭のチラシでも告知されていました。 その期間の2日目に買いに行って帰宅してレシートを再度見ると税込1,100円になっていました。 テイクアウトなので、軽減税率で1,080円のはずですよね? 問い合わせの連絡をすると、 告知が間違っていて税込1,100円です。他のお客様にもご了承いただ...

弁護士回答
    1
  • 輸入製品の販売時の商標法違反に関して

ベストアンサー

輸入した製品を、個人販売サイト(オークションサイト、フリマサイト等)で販売している者です。 以前、私と同じようにネットで輸入製品を販売する者が、偽物のスマートフォンケースを販売し、県警に逮捕されました。 ここで質問なのですが、明らかにブランドとわかる偽造品を販売するのはアウトだと思いますが、アメリカ陸軍「US ARMY」アメリカ海軍「US NAVY」など...

弁護士回答
    1
  • 有名絵画のプリントTシャツ販売

フリマアプリなどで有名絵画をプリントしたTシャツなどが販売されていますが、そういったものの販売は犯罪行為ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中古品の個人売買での返品の送料の負担

ベストアンサー

お世話になっております。 仕事で普段使っている道具(消耗品でなく、繰り返し使えるもの)を50個くらいネットのオークションを見た人にオークションを通さずに売りました。 引き取り方法は現地に来ていただき、直接持って帰っていただきました。 3週間くらいして壊れた物が混ざっていたと、報告があったので 返品してくれたらその分の返金はさせていただくと...

弁護士回答
    1
  • チケットの返金について

アイドルグループのコンサートのチケットをSNSを通じて知り合った方に譲って頂きました。 悪天候の為中止になったので返金して欲しいと相手方に連絡しましたが事前にその意思をこちら側が伝えていなかったので返金不可と言われました。 チケットを譲っていただく際返金対応不可などと言う記載がされていなかった為こちらはできると思い購入しましたがこの様な場合は返...

弁護士回答
    2
  • ネットオークション出品物における落札者からの値下げ要求において虚偽の申告があった場合の対応

ベストアンサー

ネットオークションで「動作確認済み。分かる範囲の傷は記載しているが素人検品のため見落としはある。使用に支障のない傷や難点はない。中古をご理解いただける方のみ落札お願いします」として中古カメラを出品したところ、落札者から「撮影に支障のある傷が見つかりメーカーに確認したら要メンテナンスと回答された。値下げを要求する」と言われました。 身に覚えがなか...

弁護士回答
    1
  • ネット通販 クーリングオフは可能ですか?

ベストアンサー

ネット通販でサプリメントを購入しました。返品は可能でしょうか? 定期的に商品を送ってもらう定期コースにしたのですが、4ヶ月分を送ってきて4ヶ月分の支払いがスマートフォン決済で決済されてしまいました。 1ヶ月毎ならば高額にならないし、いつでも解約出来ると思っていましたが、4ヶ月分一括払いとなると支払いは厳しいです。 解約の条件には、4ヶ月分を払った後は...

弁護士回答
    1
  • スマートフォン向けゲームアプリのアカウントのログイン、アクセス

とあるスマートフォン向けアプリゲームを引退しようか迷っていた際、SNSでアカウントを個人的に買うよと言われて金銭とアカウントのログイン情報を交換したのですが、数週間後なんとなくそのゲームアプリを再インストールしたら交換したログイン情報とは別の方法での引き継ぎ情報が残っていたため、引き継いでしまいました。これはなんらかの罪にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで購入後、店舗で転売する行為について

ネットオークションで購入した物を未使用のまま、店舗で金額を上乗せして販売する行為は犯罪でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誤って入力したクレジットカード番号で、他人の名義で決済できてしまった場合、罪に問われるのか。

数ヶ月前にネットショッピングを利用した際、クレジットカード決済を利用しました。その時に登録したクレジットカードの番号を入力し間違えていたことが判明しました。販売店に問い合わせたところ、可能性として、偶然にも該当するカードがあり、他人のカードで決済ができてしまっている可能性があると言われました。 本当に他人のカードで決済してしまっている場合、不正...

弁護士回答
    1
  • 買った覚えのない美顔器が届く、という内容のメールに困惑してます、

突然、買った覚えのない商品が届く、という内容のメールが先ほど届いて、困ってます。 全く身に覚えがありません。 また、心あたりない場合は、本メールに返信ください、とも書いてありますが、私の名前や住所は書いてありません。 会社の名前もネットにないし、多分、迷惑メールだと思いますが、本当に明日以降、商品が届いてしまうのか、すごく不安です。 1, 迷惑...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリ 瑕疵商品の返品について

ベストアンサー

フリマアプリで古いオメガの懐中時計を購入したしたのですが、 開封して商品を確認したところ、長針が外れて状態です。 ※届いた時の箱はつぶれもなく綺麗でした。 ①この場合、返品できないのでしょうか? ②返品できる場合、どのように対処すればよいですか? ※出品者と30日近く交渉していますが、  返品を受け入れてくれません。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから