このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ネットショッピングの代理購入について。
ベストアンサー友人に、ネットで代理購入してほしいと頼まれました。 しかし支払いが、他人名義のクレジットカードでした。 本人の承諾は得ているとの事ですが、もし事故が発生した場合、代理購入の手続きをした私に、罪はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
某食品会社のパソコンが不正プログラム混入による情報漏洩
ベストアンサー企業側のセキュリティ不備によりスパムメールが届いており迷惑しております。 企業側はカードやオンライン通販サイトのパスワード情報の漏洩は無いとの事でセキュリティ強化をする事とスパムメールに騙されない様にとの注意喚起、謝罪のメールが配信されましたが、その時だけであとは何もありません。 情報窃取をしたその企業になりすましたスパムメールが頻繁に届く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未使用家電の新品/中古品の判断について
ベストアンサー古物商許可を持たない個人事業主が以下の行為をした場合、 無許可営業として違法になりますでしょうか? 1,転売目的で一点1万円以上の家電(スマホ、ゲーム機等)を家電量販店から購入する 2,フリマサイトを利用して1で仕入れた製品を「新品」または「未開封品」として販売する 3,2の行為自体はフリマサイトの規約違反にはならない 1の時点でメーカー保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車ネットの記載事項は、法的に効果ありますか?
ベストアンサー中古車情報サイトをみて中古車を買いました。(整備点検付き車両) 項目に保証 3000キロ 3カ月とネット上では記載されてましたが、購入前に口頭にて保証内容(消耗品以外は全て保証)すると言われました。結果的に納車して13日目に故障しました。販売店に連絡したら現状渡しなので修理は出来ないと言われました。 ネットに記載されている保証は効果ありますか? ネット上で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヨガのお試し登録に騙されてしまった
あるヨガスタジオでヨガをお試しでやりたく3か月だけならと登録しましたが 下記の方に 「プランの適用には、特別価格終了後 9ヶ月間の継続が必要です。」 とあるのに気づかず登録してしまいました。 通販などのお試しで https://www.bengo4.com/c_8/n_4927/ をよんだのですが こちらにも当てはまるのでしょうか? お金を払えなく、困っています。 どうするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の取引内容の開示は投資助言業にあたるか
ベストアンサー無料の投資セミナーを行ったのちに、有料で自らの投資判断を開示することは投資助言業に該当するでしょうか。具体的には次のようなことを行います。 1) 有償サービス購入者に対してメール送付またはサイトのアクセス権を付与 2) 開示内容は自分の取引内容(指値などの予定と決済後の結果) 3) あくまでも具体的な取引を勧めるのではなく、自分の考えと個別取引内容を開示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車売買に関するトラブル
ベストアンサー二ヶ月前に車をオークションで見つけそこから個人的にやり取りをしてオークションを通さず購入しました。 9万で購入で相手も了承していたのですが現地に行くと12万円と言われました。 その場は9万しか持っておらず後日話し合いをすることになったのですが差額の3万は車についているナビを返してくれたらもういいと言われました。 ただナビも購入を決めた一つなので代わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップにで注文したものと違うものが届いて返品したら、営業妨害と言われました。
ベストアンサー先日、ショッピングサイトのショップからシステム手帳を購入しました。このシステム手帳は、既に廃版になってるため、売っているショップが少なく、ようやく見つけたショップでした。 注文して3日後にシステム手帳が届いたのですが、注文時に頼んでいない刻印がされていました。 急いでショップにメールで確認したところ誤配送とのことでした。 先にも書きましたが、廃版...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文した物と違う商品が届き、それを返品したい
有名なネット通販サイトにてあるブランドのジーパンを購入しました。 2着同時に購入して一着は布タグも紙タグも違うブランド名のジーパンが届きました。同じだったのはサイズのLL表記だったのですがそのサイズ表記も購入したメーカーのサイズよりも3センチも違いました。 注文通りに頼んだ商品は1つ届いています。 間違った商品は未開封だったのですが、わざわざ商品を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺サイトからの購入
ベストアンサー大変お恥ずかしい話ですが、先日あるサイトでアダルトdvdを購入したのですか,指定した日よりも早くに代引きで届き金額も同じだったので支払ったのですが、後日指定した日にまた同じ金額でゆうパックで不在届が入ってたのですが無視したら罪になりますか?購入したサイト調べたら詐欺サイトで有名だったみたいでこのサイトにも小さい文字でこういう事案が起きてるので気をつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通販のネット広告について。
SNSの広告で腸内環境を整えるというサプリの初回無料というのに申し込みました。 広告には、初回は無料、2回目はいつでも解約出来るとの事だったので試して効果があれば続けたらいいかなと軽い気持ちでした。 いざ届くと、2回目を必ず購入しないといけない、2回目を購入したら解約可能と書いてありました。話が違うと思いネットで調べると私と同じ様な方が沢山いるみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初期不良の返品に応じてもらえない。
ベストアンサー初期不良の返品に応じてもらえない。 2019年1月18日に商品をオンラインショップ商品を購入。 届いた商品に初期不良があり、2019年1月25日に販売元に連絡し、返品の対応となった。 2019年末に商品を返品するの忘れていたのが発覚。販売元に旨を連絡したら、初期不良での対応不可と返答あり。 販売元のオンラインサイトの規約を確認すると、初期不良については30日以内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット通販の価格設定について
業種はアパレル関連でインターネット通販です。 3ヶ月ほど前、そのサイトで予約商品として新製品を売り出してしていました。 予約商品ですので商品自体はまだ生産されておらず、商品が購入者の手元に届くのは約2ヶ月先です。 定価約10,000円で売り出していたのですが2週間足らずで半額に近い6,000円までセール価格になっていました。 その後もその6,000円の価格で販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで説明記載文と異なる商品を購入。事務局を通さず返品・返金は可能?
ベストアンサー昨年の暮れ、フリマアプリで新品ラベル付きのカーディガンを購入しました。 説明文には、未使用として記載、説明文を頼りに。計測寸法も確認して購入いたしました。 いざ、届いて開封してみると、毛羽立ちもさることながら、脇下から裾まで計測しましたら 記載寸法よりも13cmも短い、全体的に縮んだかのような未使用とは思えない品物でした。 「記載とは異なる」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトでのトラブル 返金対応
ベストアンサーフリマサイトの取引で、購入者が商品を受け取らず、商品が戻ってきてしまい、着払い費用をこちらが支払う形となりました。 取引メッセージにて購入者から謝罪と返金するという連絡を受けたので、振込先を連絡しましたが、1年近く放置されたままです。 ①この場合どうやったら返金してもらえるでしょうか?このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? ご助言の程、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル後に通販業者が間違えて配送した商品の取り扱いについて。返還する義務はありますか?
ECサイトにて買い物をした際のトラブルです。 ●状況 ネット通販で買い物をしてのですが、配達や納期の折り合いがつかず、やむなくキャンセルを行いました。 一連のやりとりはECサービス内で行われ、双方合意のもとキャンセル手続きが行われました。 ECシステムのステータスとしては正常に「キャンセル」となっており、購入時に利用したポイントは返還され、クレジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで落札、支払い後、商品が届きません。
ネットオークションで落札した商品について、支払いが完了しているにも関わらず、商品が送られてきません。 相手に連絡したところ、「商品は送らない。返金するので口座を教えるように」と言われました。 この取引について、下記ご教示ください。 1.支払い完了の時点で、取引成立ではないのでしょうか? 2.このように、一方的に取引を変更することに対して、何か法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリ運営事務所での対応
フリマアプリ内にて出品者としてレコードを出し、購入者Aに購入された。レコードが傷つかないようにしっかり梱包し発送したが、購入者より受け取り連絡とともにキズがついていたので返品したいとのこと。 梱包はしっかり行い、返品は受けない旨伝えたが、相手側は拒否し、フリマアプリの運営に相談するとのこと。 その後梱包に直接関わっていないフリマアプリの運営側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による通知について
車椅子生活を余儀なくされている障害者です。 アクセサリー等を製造、販売している店があり、私は、そこの商品が欲しいのですが、そこは通信販売をしていません。 ただ、その店は2階にありバリアフリーに対応してません。 それに毎日客が並んでいるんですが、必ず入店出来る訳ではなく抽選方式です。 私は、ヘルパーさん同行の元移動しています。 上記の理由からお店に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップでのキャンセル料について
ネットショップでの買い物キャンセルについて 似たものを購入した際、間違えて買ったことに気づきキャンセル、変更のお願いをしました。 商品発送前になります。 そこのキャンセルポリシーにはキャンセルには対応しない。キャンセルしたかったら75%のキャンセル料をとるとの記載がありました。 この場合、消費者契約法などにはひっかからないのでしょうか? こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット販売でのシークレットの商品の確率について
ベストアンサーシークレットの物販物について 某2.5舞台ブロマイドをネット購入致しました。 ブロマイドには普通のブロマイドとシークレットがあります。購入数は全種類を二周買いました。 楽しみに待ってましたが、届いた商品には明らかに人気のキャストやキャラを抜いたと思われる形跡がありました。 全部並べると偏り方が明らかに人気ないキャストばかりいれられ、シークレット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一つしかない商品を複数のフリマで売ってしまった時の優先順位について
1.一つしかない商品をフリマAとフリマBに同時に出品し、フリマAが先に売れ(売買契約の成立)、フリマBはその後に売れた。 2.同じくフリマAに出品して売れた後に、フリマBに出品して売れた。 1と2で出品者が、フリマBの購入者を優先させた場合。 また、出品者がフリマAの購入者に、嘘の言い分でキャンセルを申し込み、その嘘がバレた場合の優先順位と違反内容を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの商品購入のトラブルについて
ベストアンサーフリマアプリでの取引でのトラブルについてです。 あるフリマアプリで指輪を購入しました。 指輪の出品者は、出品物として、指輪、ケース、ダイヤ証明書、と記載。 しかし、実際に届いた物は、指輪とケースのみでした。 証明書の件を出品者側に確認したところ、ミスを認め、対応を考えるので数日待って欲しい、との連絡を最後に連絡がつかなくなりました。 連絡もつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販で頼んだ、支払い済みの商品の扱いについて
ベストアンサー通販で頼んだ商品がこちらの都合で受け取れず、営業所に連絡したところ、取り置き期間を過ぎて返送されてしまったようでした。しかし、商品の料金自体の支払いは完了しています。 お聞きしたいのは、 ・この場合、商品の扱いはどうなるのか ・再送などの対応は期待できるのか ・支払い済みの商品が処分されていた場合、返金などの対応は期待できるのか この3点です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの補償対応について。商品が壊れたが適切な補償内容は?
ベストアンサーフリマアプリの出品者です。 先日ハードディスクを出品し、購入者にフリマアプリ専用の配送便で商品を発送しました。到着後、購入者からは「大きな傷があり、動作もしない」と連絡があり、配送トラブルの疑いでフリマアプリの事務局へ問い合わせしました。 事務局からは「購入者に商品代金の一部を補償のうえ、取引完了するか、それに納得できない場合には双方で話し合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販での間違ったクレームについて
通販に商品が入っていないとクレームを入れてしまいました。箱を開けたのは母でキーホルダーの200円しないやつでした。頼まれて買ったぶんなので新しい物とおまけを送ってもらったのですが、今になって入っていたことが判明し、ものが出てきました。その時にかかった諸経費をお返ししてそのキーホルダーもお返ししたいと考えています。おまけは相手に渡したのでおまけも現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品未受取の際の支払い義務
ベストアンサースタイリングをして洋服を自動的に送ってもらい、いらないものは返送する、必要なものは購入するというサイトで、発送通知があったものの商品が来ず、しばらくしたら全品購入になる、さらに延滞金が上乗せされると通知が来ました。 受け取っていない商品を全て購入する義務はありますでしょうか。不在通知もなく、到着した形跡はありませんが、万が一こちらが誤って不在通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販で購入した服が不良品です。交換してもらえません。
大手インターネットショッピングモールの出店ショップより衣服を購入しました。 最初買った服が気に行ったため、同じサイズの色違いを追加注文したところ袖丈が異なります。 不良品であると思いショップに交換を願い出たところ 「海外製品なので商品個別に差異はある」 「不良品とは認めることはできない」 「返品は受けるが送料は購入者負担」「着払いは受け取らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心当たりのない物が勝手に届いた場合の対応(処分など)と法律の根拠について
ベストアンサー心当たりのない荷物(本)がこちらの名前と住所を送り先としてポストに入ってました。送り主の住所と名前は記載されています。 送り主は知らない人でこちらの情報をなぜ知ったかは不明です。 質問 1、 特定商取引法59条1項というのは調べましたが、14日以内に送り主から連絡がない場合は14日たてば勝手に処分等してよいのでしょうか? 送り付け商法のようなものでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
届いた注文商品が破損。相手と連絡がつかない場合、代金は未払いのままでいいですか?
2週間前、ネットオークションで商品を購入しました。 1週間前、商品が届いたのですが、破損していました。 相手の都合でカード決済がキャンセルになっていて、商品代金は未払いです。 また、相手の連絡先も住所しか分からず、その住所も本人のものか怪しいです。 相手からの連絡はいまだありません。 この場合について、先生方に質問です。 1.相手が請求するまで待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約不可 強制定期購入サプリについて
妻が通販で美容サプリを購入しました。 解約したいのですが、規約上返品も、解約も現状不可と言われています。 SNSの広告で出てきた商品で、初回お試し分が100円との事で、お試しだけのつもりで購入したようです。 しかし、実際に届いてみるとお試し分の購入=四ヶ月分の購入となっており、そもそもお試しではないとの事がわかりました。 解約は不可であり、約4万円を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークショントラブルについて 当方購入者です
ネットオークションにてトラブルがありました。 飲食店で使用できる1000円券10枚10000円分という商品だったので 落札して購入したのですが、一人1回のお会計で1枚1000円分 という使用制限があり 商品説明にそのことが書いてありませんでした。 商品画像の掲載もなく、この使用制限があることを知っていたら購入はしませんでした。 そのため、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕入れ商品をインターネット上で分割販売する際の記載について。
A社が販売する商品(※例えばネジ)1セット(内容量100個)をA社より購入し、小分け(内容量10個)にしてショッピングサイト上で販売したいと考えています。そこで先生に3点ご質問があります。 1.小分け販売する許可をA社にとる必要がありますか? 2.A社の製品であることをサイト上に記載する必要がありますか? 3.A社の製品を小分けした物であることを記載する必要があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの通販で詐欺されました
インターネットの通販で詐欺されました。 インターネット上で、服を購入し、 四万円お支払いしたのですが、 その後連絡ありません。 ホームページにのっている電話に連絡したところ全く通販サイトとは関係のない方が電話にとられました 私と同様に、商品購入後、音沙汰がなく商品が届かないと複数の方が電話している様です。 全く通販サイトとは関係のない電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネットオークション詐欺について
ネットオークションの詐欺にあいました。 書籍を出品しておりました。上下巻でざっと10万円程度です。オークションでもう少し上の値で出品しておりましたが、質問事項があり英文でした。1500アメリカドルで購入したいとのことでしたので応じたところ、IMSで送り送り状を示せとのことで代金受け取り前に送付するのも不安でしたが送って送り状を示したところ、次に振込口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古でテレビを購入しましたが、説明文にあった事が実際には出来ませんでした。詐欺にはあたりますか?
ベストアンサー中古のテレビをネットのアプリで購入しました。 説明文にインターネットが出来るとあり購入を決めたのですが、実際に届いてからインターネットに繋いでみると使用が出来ませんでした。 製品を作っているところへ問い合わせると数年前からこの商品はインターネットが繋がらなくなっている、と説明を受けました。 そこで質問させて下さい。 ・購入から2ヶ月半程経って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリにてトラブル。送ったはずの商品が入っていないと言われました。訴訟は起こせますか?
某フリマアプリにて、商品の内容についてトラブルが発生しました。 私はトレーディングカード約100枚程の束を相応の値段にて販売しており、そちらを今回のトラブルのお相手様が購入されました。しかし、発送後、届いた内容物が、商品説明のものと全く異なると言われてしまい、こちらが入れたはずの商品殆どが入っていないと言われてしまいました。こちらとしては、恋人と2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販における中身の証明について
通販(オークションなど)における中身の証明について 送った側と受け取り側で水掛け論になると思いますが、有効な対策はないのでしょうか? 梱包時に転写式チェックリストに梱包者印を押したものを同梱し、元書類を送り元で保管すれば もし訴訟などに発展した場合、参考資料程度にはなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発送よりもキャンセルメールの方が先なのですがキャンセル出来ませんとメールがきました
ベストアンサー先週の金曜日にキャンセルのメールを入れましたが営業時間外のメールと言われで「発送準備に入っているのでキャンセル出来ません」とメールが帰ってきました。 土曜日はネットショップが休みということで発送したというのですが、 キャンセルメールが金曜日で発送の方が土曜日 なのですがこれでもキャンセルできないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店が誤送した商品を破損してしまった場合、弁償は必要なのでしょうか
ベストアンサーショッピングサイトのお店で壁に飾るインテリア4000円程を購入しました。 届いた物が購入したものと似ているものだったので違う物だとは気づかず、ピンで壁に固定しました。 飾った後、眺めていると注文した品と違うものであることに気づき、届いたその日にお店に連絡しました。 お店は誤送は認めるが商品を押しピンで破損された(穴があいた)ので、返品は出来ず半額で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販でキャンセルのメールを入れたのに送られてきました。
ベストアンサーこんにちは、娘のピアノ発表会のドレスを注文しました。 希望日に届きそうになかったのでキャンセルのメールを入れましたがそれ以降に送ってきてキャンセル出来ませんとメールがきました。現在受け取りは拒否していますが法律的にどうなのか教えてほしいです。 時系列は以下のようになっています。よろしくお願いしますm(_ _)m 12/1(日) ◯◯:◯◯ 発注 12/4(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで契約していない商品が勝手に送られてくる。
2019年11月11日に動画配信サイトの広告よりサプリメントの、モニターコース(500円)に申し込みをしました。 その際サイトにはモニター(500円)のみの一回きりと、モニター+定期コース(6988円税込)があり、私はモニターのみのコースを申し込みしました。 数日後、商品が届きモニターコース料金の540円(税込)を支払いました。 その後、2019年12月10日にメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの取引トラブルについて。
先日【新品未使用未開封】の洋服をフリマアプリで売りました。 商品説明欄には「1度も袋から出してません!」 と記載したので検品せず通販サイトから買った状態のまま 発送しました。 商品が届いた買い主様から 「不良品だったら返品したい」との連絡がきて その時は返品に了承しましたがよく話を聞くと 「タグは切って捨てた。でも不良品なんだから 関係ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物営業法についての質問です。
ベストアンサー商用に中古品を仕入れて継続的に販売をする場合は古物商の許可が必要のようですが、例えば自分の趣味で購入したDVDを2〜3回視聴してネットオークションで売る場合は不用品の処分の扱いになり古物営業法の範囲からは外れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正使用(親子間)
父のクレジットカードが相次いで不正使用されました。海外のサイトでショッピングされたとの事でした。 兄にカードの情報を教えてすぐの出来事です。 携帯電話料金もカードで支払われたようです。 すぐにカードを利用停止しました。 1、兄が勝手に父のカードを不正使用した場合どうなりますか? 2、兄がそのような事を学んだのが怪しいセミナーみたいなのですが、セ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に設置したカメラが警察に押収されました
ベストアンサー興味本位で会社の男女共同トイレにカメラを置いてしまいました。 カメラが従業員に発見され、警察に引き渡しをしました。 ただカメラが起動しておらずなにも写っていなかったようなのです。 私自身写っておらずカメラも2年以上前にネットから購入したものなので、この場合でも警察は購入履歴から割り出しするなどもあり得るのでしょうか? 今でも馬鹿なことをしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の弁護士より「受任通知兼請求書」が届きました。
ベストアンサー悪質通販会社からの請求を拒んでいたのですが、昨日、相手側の弁護士より「受任通知兼請求書」が届きました。さらに請求を拒んだ場合、相手側の弁護士はどのような手段をとるのでしょうか?私としては、納得がいかないので支払いは、したくないのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
サプリのお試しを購入したら覚えのないサプリと請求がきました
現在交際している彼女が11月初旬頃に湿疹の症状が現れていて、話を聞いたところネット通販のサプリメントをお試し価格の10円で購入して使ったところ湿疹が現れて使用を止めたとの話でした。困っていたところ皮膚科が処方してくれた軟膏で症状も緩和された矢先にまた同じ会社からサプリメントが届きました。頼んでもないのにどうしてだろうと不思議がっておりましたが中には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽物の販売についての質問です。
ベストアンサー現在とても不安なので質問させていただきます。 以前フリマアプリでカードゲームのカードを購入し、その購入したカードを自分でフリマアプリで販売した後偽物だと知り、購入者へ返品無しでの返金を行いました。 この場合私は罪に問われたり、弁護士等などから手紙が届いたり等の事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「オークション」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから