93,978件見つかりました

法律相談一覧

• 最近給付された給付金の意味を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事のために、レンタカーを借りました。しかし生活保護だと車に乗ってはいけないと説明したと言ってました。 給付金が10万出たけれど、そのお金から3万使いましたと言ったら、そのお金はレンタカーに使うための物ではないと、3万取り上げると言われています。しかし、給付金は生活保護費用でないとなってますが、そこまで制限するのでしょうか?給付金も...

弁護士回答
    1
  • 冤罪をかけられそうです。

【相談の背景】 売った車がメーター改ざんされてると訴えると言われましたが、どうやらライバル視した同業者がお金で人を雇い、メーター改ざんし、罪を着せようとしているようです。さらにお客になりすましたその詐欺師に詐欺だから高く買い取れと脅されております。ただ、同業者とその詐欺師の繋がりの証拠がなく、買い取らないと多分逮捕にいたるかもしれません。 すぐ...

弁護士回答
    1
  • 会社名義の契約/退職させてくれない

【相談の背景】 過去に公共料金の支払いを滞ってしまった為 自分名義で契約することができなくなってしまいました。 現在は新車のローンと携帯の契約を 勤務している会社の社長にしてもらっており 毎月携帯代、車のローンの分割払い(毎月5万円)をしております。 ですが、一度車のローン代の支払いが遅れてしまいました。 遅れる旨を社長に連絡していなかった為 ...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしてしまいました。自首する際の不明点について。

【相談の背景】 3日前にコンビニの駐車場で当て逃げをしてしまいました。 その時は柵かなんかに当たったと思っておりそのまま家に帰りました。家に帰ってから車を確認すると、傷が見当たらないので自分の勘違いかと思っていました。2日後、別のところに傷がついているのを発見し、そこで隣の車に当ててしまったことに気付きました。白い車だったことしか覚えておらず、ド...

弁護士回答
    1
  • 前走車からのタバコ投げ捨て被害、賠償してもらえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、国道を自動車で走行中に、前の自動車が火のついたタバコを運転席の窓から投げ捨て、それが当方の車両に当たり、車両側面のコーティングが一部、溶けているのを確認しました。 ドライブレコーダーで、 車種、ナンバー、タバコを投げ捨てた瞬間などは確認できますが、車両側面に関しては撮影できていないため、あくまで私の被害予測でしかありませ...

弁護士回答
    1
  • 「悪意の遺棄」が認められるか

【相談の背景】 結婚して23年。妻に離婚を切り出しましたが、妻は「絶対に離婚しない」と言ってきました 私は妻からの「悪意の遺棄」を離婚理由としたいと何人かの弁護士に相談しましたが、別居してからの離婚を勧められました 離婚を考えるに至った理由 2人合算した収入を基準に新居を契約し、妻も合算に同意していたが、妻が私に内緒で仕事を辞め、退職したことを私...

弁護士回答
    2
  • いきなり銀行口座差し押さえはあり得るのでしょうか

【相談の背景】 銀行口座が差し押さえになってしまいました。2年前同棲していた女性に (女性の持家)女性が一方的に家を出てしまい退去に関して裁判で争っていましたがその間の家賃を請求され当方も弁護士を立て争いました。こちらの弁護士曰く出る必要はないとの事と勝てるとの判断で、途中今まで女性に車とか家の改修工事代金とか払った事を理由に和解に持ち込むとの弁...

弁護士回答
    1
  • 浮気疑惑 別居 離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居がしたいです。 夫の車から、開封済みのコンドームを見つけました。私とはセックスレスの関係です。夫は仕事が忙しい為、家事・育児・仕事をほぼ1人でやりサポートしてきたつもりです。 夫婦として、再構築をしたいと思い、コンドームの件には触れず話し合いをしました。 「夫は休みも無く、帰りも遅いので、二人のコミュニケーションが取れな...

弁護士回答
    1
  • 未成年で酔った男性に頭からお酒をかけられました。犯罪に当たりますか?

【相談の背景】 大学生です。先月中旬に友人らで旅行に行き、貸切別荘に宿泊しました。夜中に別荘の大部屋で飲み会を行ったのですが、その際、1人の男性から缶に半分ほど入ったお酒を頭からかけられました。 その男性(19歳)は悪酔いするタイプで、故意にかけ暴言(「死ね」など)も吐いてきました。あまりのショックでトラウマになり、毎日昨日起こったことのように思い...

弁護士回答
    1
  • 相手が家業手伝いの場合の養育費について。

【相談の背景】 相談よろしくお願いします。以前交際、同棲していたパートナーとの子を妊娠し入籍予定でしたが揉めて妊娠初期には破局。妊娠中心身共に不安定で関わりを持ちたくなく、認知、養育費もいらないと伝え一人で出産し実家で生後半年の子を育てています。しかし、子供の将来のためを思うとやっぱり養育費は必要だと思うようになりました。育休中ですがコロナ禍で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 譲渡された車を返さないと懲戒解雇にすると脅されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年11月に会社から車を譲渡してもらい、所有者、使用者を私の名義に変更してます。もらった当時、車検も切れていました。 令和3年11月に翌年2月末での退職届を提出し、承諾され、令和4年の1月末に車を返せと言われて困っています。 返さないと懲戒解雇にすると脅されていますが、貰ったものなのに返さないといけないのでしょうか?私は返したくはない...

弁護士回答
    2
  • 相手の車のローンを支払うべきですか?

【相談の背景】 背景と致しましては、私が探してきた(軽自動車)を元夫が名義、ローンを組んでくれて、私が乗っていました。 そして、離婚をする時、 元夫が、(軽自動車)の車を、持っていっていいという風に言われたので、(名義、ローンも元夫のままで)持って行きましたが、廃車になり今手元に車はありません。 【質問1】 離婚をして一年後、「探してきたのは...

弁護士回答
    1
  • 車両事故の請求について

【相談の背景】 仕事中に2回車をぶつけて、口頭ではありましたがもちろん修理しますと本人からありました。 しかし、何度も事故をしていたため公共交通機関でくるように伝えると、その日に退職届を出しましたと連絡がありました。 退職届と被保険者資格喪失届が送付され送って欲しいとのことだったので、連絡が取れない中その書類はおくりました。 しかし、その後電話や...

弁護士回答
    2
  • 別居中、車を奪われました

【相談の背景】 私の実家は田舎のため、家の前に車を停められないため、近くの駐車場をお借りしています。 別居中の旦那が私の実家の契約している駐車場から、車を奪って行きました。 住居侵入とかにならないのでしょうか? ローンの契約者は旦那、使用者は私、残価設定ローンのため所有者はディーラーです。しかし、ローンの支払額の半分は私の父親から半分現金で...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みに関して

【相談の背景】 不特定多数が閲覧できる〇〇掲示板に知人のスレッドが勝手に作られていました。 中身は本名、生年月日、出身地、行きつけの場所、車の車種、ナンバーが書かれています。 他には「阿保馬鹿、キモい、うざい、女好き」など、細々悪口が書かれています。 【質問1】 名誉毀損、プライバシー侵害になりますか? 【質問2】 この内容程度だと、開示請求...

弁護士回答
    2
  • 自己破産進めるあたり…

【相談の背景】 病気なり会社を休職になり会社規定の2ヶ月まで病院から休養するように言われました。 住宅ローンが払えなく銀行に相談した際 一時的に金利だけ返済の支払い見直しをしようとしましたが連帯保証人に元嫁がなっている為 元嫁の署名、捺印がいる為 連絡しましたがいくら説明しましたが 理解されず署名、捺印してもらえませんでした。 再度、銀行に連絡し...

弁護士回答
    1
  • メールで街宣車出して邪魔してやる、脅迫ですか?

【相談の背景】 個人事業主です。 仕事を私→A→B→Cと依頼し、最終的にCが請負うことになりました。 Aにはいつも人材探しを依頼している仲。 B、Cとは面識はありません。 仕事開始5日前に私の希望とは違う人材が来ることが判明、それでは困るとキャンセルをしました。 ※Aには希望を伝えてある。 キャンセルした数日後こんなショートメールが来ました。 『ド...

弁護士回答
    1
  • 騒音の嫌がらせ(故意)について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、朝方4時ごろ車のアイドリングがうるさく注意しに行きました。それから今日の朝方4時ごろになると、わざと空ぶかしをし、こちらを見て笑う声が聞こえるようになりました。わざとやっているようです。 先日の注意しにいった状況では、男性が二人、女性が一人でした。女性を送りに来ていた様子。 そして今日になり、空ぶかしをしている状態を、送られ...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの金銭等の返金要求について。

【相談の背景】 約1ヶ月前に交際していた彼と別れ話になり、別れるなら今まであげた物とお金を返せと言ってきました。もらった物を返す意味も分からないし、お金に関しては相手のだいたいの金額提示で私の子供に対してあげたお金と私が乗っていた車を相手の意思で買い取ったお金(現在相手が使用している。)です。その場では返すと言ってしまい、まずはお金を翌日には返金し...

弁護士回答
    2
  • 遺産の分前を要求する祖母への対応

【相談の背景】 10年以上疎遠だった父が他界し、遺産相続することになりましたが、父と同居していた祖母に遺産の分前をよこせとかなりしつこく言われています。 トラブルになることが予想されたので弁護士をたてましたが、弁護士の方にも毎日複数回電話をかけて遺産をよこせと言っているようです。遺産は4千万ほどあり、兄と相続することになりましたが、弁護士の方から...

弁護士回答
    2
  • 車の運転について教えてください

【相談の背景】 この前に車の運転で 左折としてた際に 歩行者いて狭い道路で 後ろの車に車間距離が近くて 歩行者が通過するのを待たずして 曲がってしまいました。 それが当たってたのか 心配です。 大きく曲がったのですが もしかしたらと思い不安です。 音などはなく歩行者の方も歩いていたので 大丈夫かと思うのですが、、 最近職場の駐車場を車を置かせ...

弁護士回答
    1
  • 中古車の購入キャンセル料について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車購入キャンセル料に ついて 4日前に隣県の 中古車店をたずね、 翌日朝に先方からのメールに 返信のかたちで 購入の返事をしました。 メールにはキャンセル料が 車両価格の10%かかるとの 記載もありました。 本日事情により、 キャンセル連絡を したところ、 35万の請求になるとの ことでした。 契約書の取り交わしなどの 書面のや...

弁護士回答
    1
  • 雪山が原因の人身事故について。

【相談の背景】 3日前に、恋人が人身事故を起こしました。 脇道から優先道路に出ようとした際、雪山で見通しが悪く、少し前進して停まっていました。 その時優先道路を走行している車が衝突してきて、自車は前側が破損しました。 相手方は速度が少し出ていたそうです。 後日警察から連絡があり、人身事故になったから現場検証すると言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為を行った相手の慰謝料相場について 現在不貞行為を行っていた男性に慰謝料請求をする予定です 相手方は妻と同じ職場の人間で既婚者であることは知っています。 妻は夫婦喧嘩の末、子供を置いて出でていきました。 一切の連絡を断ち2ヶ月近く帰宅せず、相手の男性とホテルに行っていて離婚の為子供を連れて既に別居しています 離婚予定であり、...

弁護士回答
    2
  • 資産と借金額が同じくらいの時の破産

ベストアンサー

【相談の背景】 農場経営のため借入しましたが、コロナ禍で経営困難になり、破産を考えています。 ・借金 約1100万 ・無担保不動産評価額 約1100万(田んぼ、畑、自宅) ・農機具(見積もりに出したら50万くらいで売れそう) ・保険 掛け捨て ・車 ローンがあるので引揚される予定 債務超過ではないので破産できないのでしょうか。 不動産評価は...

弁護士回答
    1
  • 夜間の駐車場の車内で性行為

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に雪の中 人気のない駐車場の車内で疑似性行為をしてしまいました。 夜間で電気を消していたんですが、 車の前方を何人かが通っていきました。 また、防犯カメラがあったかもしれません。 今はなぜこんなことをしてしまったのかと後悔しています。 今回が初犯です。 【質問1】 この場合、後日逮捕や事情聴取がある可能性はありますか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用、養育費についてお聞きしたいです。現在離婚調停中です。収入が手取りで20万円程度になります。住宅ローンを組んでおり、保険代や、税金、車の諸経費、光熱費、食費、通信費をひくとほとんど残らない状態です。相手がこの度婚姻費用として月に10万円を請求してきており、とても払える状態にありません。私の年収が交通費や扶養手当等を含めて税引...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 ローンが残っている車の第三者弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中なのですが車のローンが22万円残っています。 【質問1】 第三者弁済でローンを返済してもらっても車の査定額が20万円以上の場合は没収されてしまうのでしょうか? 【質問2】 また第三者弁済してくれた人が22万のローンを支払って車を30万で売却した場合自己破産に影響は出ますか?

弁護士回答
    1
  • 仮釈放から6年 満期から5年7ヶ月での再犯 窃盗・万引き 公判の見込みについて

【相談の背景】 弁護士に依頼し相談しながらやれることは全てやっているつもりで、公判・判決を待つしかないとわかっているのですが、執行猶予がつくのか不安が大きく質問しました。 限られた情報になりますが、なにとぞよろしくお願いします。 <起訴事件> ①'21/10にコンビニでカミソリ替え刃・サプリメント約1万円分万引き。転売目的。過去に同店舗で万引きしたことが...

弁護士回答
    1
  • 23条照会で銀行の防犯カメラ映像は確認できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が銀行へ向かう途中に車で単独事故を起こし、ケガをしたため保険金請求をしたところ、警察をすぐに呼ばなかったため運行経緯の確認のため調査を受けることになったそうです。 【質問1】 この場合、本人が実際に銀行に行ったという裏をとるために、保険会社から弁護士に依頼すれば、23条照会で銀行の防犯カメラ映像を確認することはできるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の書き込みについて

【相談の背景】 ネット上の書き込みについて相談です。 とある掲示板で知人の名前、出身地、車のナンバー、過去の異性関係などが晒されています。 (異性にだらしない、異性をなめている等) 【質問1】 権利侵害の対象になりますか? 【質問2】 開示請求の対象になりますか?

弁護士回答
    4
  • 車両盗難に遭い保険会社が弁護士をたて裁判所の民事調停を申し立てられました。

【相談の背景】 2021年9月7日にアパート駐車場に停めていた車を盗まれました。鍵はしておりました。 保険会社に車両保険の請求をしたところ、弁護士に委託すると言われ、2022年2月2日保険会社の弁護士から手紙が届き裁判所の民事調停を申し立てると連絡がきました。あちら側の主張としては確実に盗まれているという事実確認がとれないということでした。アパート駐車場に...

弁護士回答
    1
  • 私が加害者で示談は電話で応じてくれたが、個人情報書くのに抵抗がということで示談書断られました。

【相談の背景】 11日前に前の車が川の手前で遊歩道から自転車に乗ってる女性が確認出来たので一時停止をしました。 私は自転車に乗っていて、その車の後ろを走っていましたが、遊歩道の自転車が死角で見えなかったために、ブレーキを踏むのが遅くなり、住宅街で車も完全に左に寄せてたため、そのまま車の後ろに突っ込んでしまいました。 お相手はどうするか聞かれました...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手との慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をしました お互い知っている情報はラインのみです。 名前住所携帯番号などは分かりません。 現在は連絡取ることができません。 【質問1】 相手の配偶者にバレた場合、いきなり私の家にきて慰謝料払え!などと家にきたりするのでしょうか?大体は携帯に電話きたり弁護士から書面が来ると思いますがそのようなケースもありますか? 【質問...

弁護士回答
    4
  • 以前の罪は関係あるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は7年ほど前に知人達と3人で仮睡盗をやり、前科があります。 その際は執行猶予でした。 もちろんそれからは心を入れ替え何もしていません。 しかし、今回、車を運転していて、横断歩道を右折した時に歩行者に気づかず跳ねてしまいました。 相手はご老人で背骨を骨折されたそうで明後日に取り調べを受けます。 そのまま逮捕されるか、又昔の前科は関...

弁護士回答
    2
  • 信号のない交差点 一時不停止車両との事故 過失割合交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 21年12月、信号のない交差点にて4輪車同士の事故が起きました。当方:一時停止規制なし。相手:一時停止規制ありで一時停止せず。 当方:右側面損傷。相手:FRバンパーの損傷。 年末ということもあり、年明け1月より当方修理見積(80万円)を行い、交渉スタート。当方側保険会社と相手側保険会社にて交渉中。 相手の主張は、過失割合 当方:相手=20:80...

弁護士回答
    2
  • 社用車の傷について。

【相談の背景】 給料日に振り込まれていなかったので社長に理由を聞いた所、〇〇(名前)の乗っていた社用車に傷があったから修理費を払ってもらうまで給料は払えないと言われました。 給料に関しては労働基準監督署に行き相談したら払ってもらえる事になりましたが、修理費は変わらず払えと言われます。 車を傷つけた覚えはありませんが、家の周りに狭い道が多いのでどこ...

弁護士回答
    1
  • 車の連帯保証人の自己破産

【相談の背景】 車のローンの連帯保証人が 自己破産した場合 車のローンの名義人は そのままの状態ですか? それとも連帯保証人をあらたに 立てないといけないのでしょうか? 【質問1】 車のローンの連帯保証人が 自己破産した場合 車のローンの名義人は そのままの状態ですか? それとも連帯保証人をあらたに 立てないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • した側が何も困らないのが許せないです。知らせることは可能ですか

【相談の背景】 夫のダブル不倫と日常のモラハラで、食事をしてももどす様な日々が続き、精神的にも参ってしまって、実家に帰っていました。不倫相手の方がどんな人物なのか探る為、知り合いが画像共有アプリでコメントをしたとかろ、知り合ったばかりなのに、自分は不倫をしており奥さんにバレて居る事も知って居て毎日会って居る、家にもしょっちゅう来て居るのと赤だら...

弁護士回答
    2
  • 接触事故を起こしてしまいました

【相談の背景】 ドアミラーの接触事故を起こしました。相手は信号停車?中でこちら加害者です。直ぐに停車して警察を呼んで事故調を取り双方傷の確認を行いました。私の車のミラーの塗料は明らかに剥がれており、相手側の車のミラーは若い警察官2人がかりで目を凝らしてどうにか見つける事が出来る程の傷(恐らく私の車のミラーを削ったクリア片が乗っかってるだけ)です。後...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続を使った債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 知り合い(自営業)に貸金を行い、その後、返金されないので、民事訴訟を起こし、全額返済することで、和解成立 2. いったん返済が始まるが、その後、返済が停止 3. めぼしい銀行/郵貯に対して、強制執行するが預金がない、口座がないなどで空振り 【質問1】 裁判所を通じた財産開示手続を行った場合、 1) 請求の相手方の銀行口座や不動産、車など...

弁護士回答
    2
  • 遺失物の弁償について。適正な請求内容をご教示いただけませんでしょうか?

【相談の背景】 BARで酔った客に上着+財布+鍵(家と車)を間違えて持って帰られ、そのまま失くされてしまいました。 加害者も特定、連絡が叶い、弁償したい意向を得ているのですが金額に納得がいかないと渋られています。 どの程度の金額が妥当なのでしょうか。 =経緯= 2022.2.26 21:00 頃 BARにて友人と飲んでいたところ、加害者+1名が来店。 22:00 頃 加害...

弁護士回答
    1
  • 別居時に、持ち出された車について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、何の相談も無く別居され、離婚調停中です。妻は別居の際に、私名義の車を無断で持ち出し、返してくれません。また、子どもとの面会にも、理由をつけ応じません。 【質問1】 私名義の車で、妻が人身事故を起こした場合や、盗難に遭い事件に使用された場合、私に何か罰などはありますか。 【質問2】 面会調停を、私から申し立てることは出来ま...

弁護士回答
    4
  • 自己破産した場合連帯保証人の存在とは?

【相談の背景】 入院が続き医療費が払えなくなり、お金を借りた結果自己破産申請中です。カーリースを契約していますが、弁護士さんとの話し合いでは車を返却したあとの残金を連帯保証人が支払う事になっていましたが、リース会社から乗り続けてもらって連帯保証人が月々支払っていくと言うふうに言ってきました。自己破産の時点で契約解除にはならないのでしょうか?車を...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟。被告側の無断での証拠提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 本人訴訟、原告側です。 自動車の損害賠償を巡り係争中です。駐車場出し入れの際、駐車場周りにある植栽で車に傷がつきました。被告側の大家は、当初修繕費を 払うといいましたが、見積もりをだすと、高いと言われ、見積もり書をだした車屋に出向き、車にできた一ヵ所のみの傷を抜粋し、見積もりを車屋に依頼し、証拠として裁判所へ提出されました...

弁護士回答
    1
  • 過失事故のレンタカー費用について教えてください。

【相談の背景】 お客様が事故に遭い修理の為に自社に入庫しました。 お話を伺うとお客様はセンターラインが貫通している優先道路で相手が一旦停止のある側道からの飛び出しの為、こちらの過失は低いもののお互い過失がでると思い自社のレンタカー(わナンバー)をお客様にお貸ししました。 その旨は相手側の保険会社にも連絡済みでした。 修理中に過失割合8:2と決まり修...

弁護士回答
    4
  • 離婚 特別費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2/9に離婚成立致しました。 私(夫)の方で子供2人いるので公正証書を作成し両者で合意致しました。 養育費は1.5万/ひとりです。 特別費用に関しては両者で折半としておりますが、早速子供を幼稚園に送り迎えするのに電動自転車が必要なのでその費用を出すように要求されてます。 子供の入学に直接関わる教科書・入学費・制服等々に関しては払うつもり...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座不正利用 ローン

【相談の背景】 銀行口座 カードを紛失してしまい不正利用され凍結されました。紛失理由は落としたのか盗まれたのかわからないですが、通帳、キャッシュカード、暗証番号の書いた紙をまとめていれていたので 不正利用されてたみたいなので銀行から通知が来て、連絡してみたところ凍結されていました。 警察にも相談して、被害届を出そうとしています。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 姑と完全同居トラブル

【相談の背景】 閲覧ありがとうございますろ。2年前に結婚しました。私49歳、旦那59歳姑87歳です。結婚した時から姑の監視、束縛、支配が強く2年間散歩にも行かせて貰えない状況です。姑は、結婚した当初から物取られ妄想が激しく私は何も取っていないのに、布団を車に積んで実家へ持って行った。箸、茶碗、コップ、フライパンがなくなったと騒ぎ私が取ったと作り話しをし...

弁護士回答
    1
  • いつもお世話になっています。

【相談の背景】 旦那からの性行為の強要、モラハラ,監視に耐えきれなくなり一歳の子供を連れて別居しました。 住所自体は実家に引っ越したのですが、実家の場所を旦那が知っているというのと監視をされている(車に乗っている旦那を私や私の家族が何度か見かけている)ため、異性の友人宅に現在います。体の関係は一切ありませんが、密室場所にいれば不貞になると他の相...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから