法律相談一覧
-
不貞相手との慰謝料請求について
【相談の背景】 何回も相談させていただいてますが、確定版を出したので質問させていただきます。 不貞行為をしてしまいました。お互い既婚です。 アプリで知り合い、お互い名前、住所、電話番号等個人情報は分かりません。 ラインのみでやりとりをしていました。 会った回数は数回 そのうち体の関係は一回です。 不貞行為後喧嘩をしてしまい、お互いバレて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前のひき逃げ 懲戒解雇 時効
【相談の背景】 10年前にひき逃げをしてしまいました。住宅街走行中、十字路で一時停止中に左から自転車に乗った女の子が右折して真正面にぶつかって来ました。しかし、バンパーに前輪が挟まった状態になったため自転車は転倒しませんでした。私はパニックになりブレーキを踏んだままで降りませんでした。すると女の子は自転車を車のバンパーから引っこ抜いて、立ち去りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事被告人の収容場所
ベストアンサー【相談の背景】 地方裁判所の支部で刑事事件の傍聴を しましたが、気になる点がありましたので 教えてください。 裁判所の横に護送車が止まり、被告人が 裁判所に刑務官と共に入っていきました。 最後は、また護送車に乗り込み 拘置所に帰るのかと思ったら、 護送車は警察署に入っていきました。 法律相談とは違いますが、教えてください お願いします。すご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に旦那名義の車を売りたい
ベストアンサー【相談の背景】 旦那は勝手に家を出て行ったきり、帰ってきません。そのうち帰ると言って半年が過ぎています。連絡は取れますが、返事が返ってこないことが多いです。 その旦那名義の車が、家にあります。10年以上車検も通してなく、置物になっています。彼は手放す気はないとのことです。かなり古い車ですがマニアには人気車のようで、動かなくてもかなり高値で売れると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転になるのかお教えください
【相談の背景】 2022年3月1日に車を当てられ警察を呼びました。 32歳 男 3月下旬に入籍予定 私は令和元年8月に免許取得しております。 (過去に一度スピード違反で免許取消しになり改めて取り直しました) 私は営業職ですが、お客様に配達しないといけないこともあり、 当日は1.5トン積載の車両重量約3.7トン車を運転しておりました。この車は会社から運転して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失について聞きたいです
【相談の背景】 過失の問題で解らないのですが 自分(加害者)車 被害者自転車なのですが 夕方 暗く見通しが悪い場所で 自分直進中被害者が右から 無灯火で飛び出して来て 接触して肋にひびが入ってしまい 人身事故になりました。 その時警察に8たい2かなと あやふやだったのでお聞きしたいです。 【質問1】 やはり8たい2なのでしょうか? こちらとしても ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯の治療、交通事故、労災
【相談の背景】 自転車で出勤中に車と交通事故に遭い、労災で治療、休業補償を受けています。 中心性頸髄損傷との診断を受け、2ヶ月の入院のあと、自宅療養、リハビリ通院中です。 前歯の欠損もあり、歯医者での治療を開始したのですが、医師に今後の事も考えセラミックでのブリッジ治療を勧められ、ただし、労災での治療では自費治療は出ないと思うので、相手方の自賠責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、家のローンに組み込まれた元旦那のローンについて。元旦那に支払ってもらえますか?
【相談の背景】 今年1月に私の不貞行為が原因で離婚が成立しました。 元旦那に慰謝料として家のローン4000万円、月々12万円を私が支払えと言われ、現在私が支払っている状況です。しかし、子供2人いて、私だけの収入で月々12万円支払うのは困難です。 家のローン4000万円の中に元旦那の車のローンとカードローン等合わせて720万円が組み込まれています。その分だけでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故(加害・確証無し)の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社用車で人身事故を起こした可能性があります。夜間に道を徐行しながら左折した際「もしかしたら歩行者に当たってしまった!?」と感じ声を掛けようとしたところ、被害者(仮)の方がこちらを一瞥し歩き去ってしまったとのことです。帰宅してすぐ動揺した様子で話してきたため、何より先に警察に連絡するよう促しました。実況見聞で一度現場に戻り、被害届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号無視をしてパトカーから逃走
ベストアンサー【相談の背景】 先日夜11時ごろに車でコンビニ左に出てすぐの信号を無視してしまいました 右からパトカーが来ていて後ろからサイレンの音が聞こえてきてパニックになり逃げてしまいました だいぶ距離が離れていてその後の信号無視や一時不停止などはなかったのですが後日何か連絡が来たりはするのでしょうか 【質問1】 結構離れていて夜ということもありナンバーを控...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勤務中の自家用車の使用と、振替休日について
【相談の背景】 この度住宅営業の会社に転職致しました。 労働条件についてとても疑問があります。 まず、営業時間中、車を使い各所を訪問することがございますが、その際は自家用車を使うことが指示されています。それに踏まえ、移動中の交通費の支給や、自家用車手当などが一切ありません。恐らく事故を起こした場合も、自己の保険を使うようになると思います。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と債務額について
ベストアンサー【相談の背景】 先生方よろしくおねがいします。来月自己破産を考えています。債務は、90万円なのですが、残業と祝日勤務がなく月々の支払いが出来なくなりました。弁護士の先生からは、債務額が微妙でもしかしたら裁判所から払えるのではないかと言われるかも言われました。問題は、キャリア決済を利用して現金化を3ヶ月連続的にしてしまった事です。自己破産が失敗しない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同経営なのにコンサル費用を取られました。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年末に起業を志し、とある経営コンサルタントの方に起業について相談しました。 その際にその方にはコンサルティングをお願いしましたが断られました。 しかし年が明けて昨年初め、その方から共同経営を持ちかけられ、その方が素晴らしい方だと思っていた私は引き受けました。 昨年一年間はコンサルタントの言う通り私は一生懸命修業しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の分割不払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料について、私は被害者、相手も私も弁護士を入れて、示談書をお互いの代理人弁護士さんの名前で作成しました。そこには150万円を5万円分割で支払う事。不払いが2ヶ月又は10万になると一括で払う事とあります。 初回が、2月末までに支払う約束だったのに支払いがありませんでした。 担当してくれた弁護士さんは示談書作成までで仕事は終わりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の接触事故について
【相談の背景】 1週間前、歩道にて自転車と自転車の接触事故がありました。相手も私も軽度の負傷。私の自転車はかごが割れてしまいました。相手が60歳女性で私は15歳女性です。歩道では車道側を走らなければならず、ぶつかった際私も相手も車道側を走っていました。しかし相手は「左側走らないといけないでしょう!」と私に怒鳴りました。左に避けなければならないという道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
50万円の公正証書による債権の取立て
【相談の背景】 個人相手に公正証書によるおよそ80万円の債権を持っています。免許証のコピーを持っていたため住所(ローンありの一軒家)はわかるものの、相手の職場等は分かりませんでしたが、分かる範囲で保険や預金から30万円強制執行が出来ました。しかし先方は病気のため仕事をやめたそうで日雇いの仕事をしている(ほんとかどうかはわかりません)そうです。現在、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産と通帳の開示について。
【相談の背景】 離婚協議中の者です。私と夫は、合わせて月20万程の収入しかなく、車と持ち家もあり、ペットも飼っているので、結婚後の共有財産は殆どありません。ただ、私には前の夫からの財産分与があり、一部を一括で。残りを分割で、今でももらっています。(特有財産)また、共有財産と特有財産の通帳はしっかり分けています。 向こうの弁護士に全部の通帳を開示す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の後遺障害認定について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の8月に、主人がと飛び出して来た動物を避けガードレールにぶつかる単独事故を起こしました。その際、エアバッグも開き車は全損。骨折などの大きな怪我にはなりませんてましたが、腕や胸、お腹も赤く腫れていました。 任意保険には加入しており、現在保険会社がすべての治療費を負担してくれています。 ただ、事故から6ヶ月ほど経ち、症状固定の診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の修理費について
【相談の背景】 2月に駐車場内で泊まっている車に接触しました。 過失は10対0で私が悪く修理代を払うのですが、相手の修理工場から板金屋で塗装するか、部品交換をするかどちらがいいか聞かれました。 板金屋で塗装を行えば金額的には安くすみますが、期間が長くなるためレンタカー台が10万くらいすると言われたので、部品交換の方が費用は安いと言われましたので、部品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済方法と無断退職
【相談の背景】 約1年前からホストと働いていました。日々暴力を受け(写真有)、強制的な飲酒、前借残金40万もあり、精神的につらかったのですが、辞めると言ったら、暴力を受け、辞めさせてもらいえないと思い、働き続けました。給料も借金の返済や色々引かれて、もらっていません。 もう精神的にもかなりおかしかったと思います。 数週間前、無理な飲酒で救急車で運ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死の行政処分について
【相談の背景】 先日、私の叔父が車を運転中、信号機のない交差点で横断歩道にいた歩行者と接触し、相手方が亡くなりました。叔父は75歳。相手の方は85歳の男性です。叔父は、右折しようと、直進してきた対向車が通り過ぎた後のタイミングで右折したところ、歩道から横断歩道に入ってこられた歩行者に気付かず、接触し、救急車を呼んで、病院に搬送されるも2時間亡くなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の自己破産。放置する弁護士さんの「時効を待てばいいだけ」は本当?
【相談の背景】 法テラスを利用し、数年前に自己破産をしました。 弁護士さんが全然動かない事もあり、こちらも放っておいてしまって。 最近心配になって連絡を数年ぶりに取ったところ(詳しい開始日は覚えていませんが、2019年には法テラスを支払い終わったくらいです。)『無理に破産手続きしなくても、5年経てば時効です。焦らずにいればいい。訴えられたとしても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの駐車場契約について
【相談の背景】 マンションの駐車場に他の契約している人の場所に無断で駐車している車があります。 【質問1】 マンションの駐車場に他の契約している人の場所に無断で駐車している車があります。無断駐車の当事者は日割りでも駐車場の料金を支払う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金を貸した相手の新しい住所、会社を探す方法
【相談の背景】 約15年前から知人に貸したり返して貰ったりで現時点で900万貸しています。今までは高給な会社にいたし、住所もわかるので、返さない心配はなかったのですが、その知人がいろいろ問題があり解雇にあり今の住所から約二時間位かかる所に住んで仕事も探すみたいです。もしその知人が逃げた場合新しい住所や、しばらくして仕事はすると思うのですが、その時勤め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のモラハラによる離婚の仕方について
【相談の背景】 結婚20年子供三人です。夫会社員年収1000万、私パート年収90万ほど。 長きにわたり、DVモラハラがありましたが、コロナ禍になりモラハラがひどくなりました。この2年ずっと在宅になり、といってもリビングにずっと居座りたまに、パソコン触るくらいであとはゲームか寝ているだけです。以前より家事育児はいっさいいません。 暴力がひどいときに警察をよん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号のない交差点での事故
【相談の背景】 お恥ずかしながら、私は任意保険が切れており、無保険の間に事故がありました。 お相手は ショベルのついた除雪車。 私は 軽自動車。 その日は 雪も少しながら降っており、雪山で見通しはよくなかったです。 信号のない交差点での事故です 交差点に交わる片方の道路側に一時停止によって規制されてる場所なのですが、お相手は一時停止で止まっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産している人からの回収は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は知らずに自己破産している人に500万円貸してしましました。借用書もあります。最近、返済が滞ってきたので、注意喚起、最悪、提訴したいと思いますが、回収は可能でしょうか?先方は小さな飲食店の雇われオーナーなので、安定な収入はあるようですが、資産はない感じです。車も仕事用兼用で古い軽自動車に乗ってます。 【質問1】 1)自己破産者か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
服を返して欲しいです
【相談の背景】 今は元彼なんですけど 付き合っていた時に一緒に買い物に行って服を買って、その服を元彼の車に忘れてしまってあまり会う機会がなくてずっとそのままにしていました。 つい最近別れようと言われて別れることになりました。 そういえばと思い、服を返してとLINEをしても5日ほど無視されています どうすればいいですか?? 返して欲しいです 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の賠償請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 息子は19歳で、トラックを乗る仕事についていました。 サイドブレーキを引き忘れ、トラックが滑り落ち溝にハマりフロントガラスと下部分をキズつけてしまいました。 それから2日して会社と同意のもと辞める事になりました。 トラックは自損事故の保険は入ってないら息子に払ってもらわないといけないと言われました。 去年5月に免許をとってから今回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割契約車両の支払いトラブル
【相談の背景】 昨年の5月に分割で車を販売し、書類等も交わしたのですが全く支払いをしてくれません。 元々aさんと私の間で分割で購入をしてのですがその車両を私がbさんと分割契約を結びました、 その上で、まだローンが残っている車両であることも伝えたつもりでしたが相手は残債がある事は聞いていないと言ってきます。 それどころか「反社ですか?刺しに来ますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の過失でけがをしましたが、休業補償はもらえますか?
【相談の背景】 二日前にドラッグストアでお店の従業員の過失によってけがをしました。 その際の対応の不手際は先方は認めています。土曜日の13時ということもあり、救急車を呼びますと言われましたが、午後、コロナのワクチン接種もあり、救急車の要請はお断りしました。 本日、月曜日にその店の責任者同行の元、整形外科を受診したところ、足の指の骨にひびが入り腰を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 子供の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居しており、私が子どもを養育しています。離婚には双方合意しています。妻が面会交流を申し立ててきました。子どもたちは「ママに会いたくない」と言っており、過去には精神的な虐待を受けていました。診断書はありませんが、スクールソーシャルワーカー等には、その旨を伝えており、先の家庭調査官の調査でもスクールソーシャルワーカーに聞き取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた旦那に請求可能なのか?
【相談の背景】 別れた旦那に以前から多額の借金があります。 仕事も解雇されてます。※今はお兄さんのところで働いてるみたいですが。 同居している時に、勝手にブランド品など売られたり個人的にお金を貸したりもしておりました。 離婚も成立し毎月決まった日にお金を返すと言われ一応、返金はあります。 ですが、以前の職場を解雇され(店のお金を横領していたのが発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死傷罪だと思います。
【相談の背景】 今日人をはねてしまいました。 右折をしようとしていて、直前までケータイをいじっていた。 歩行者には全く気付かず右折し気がついたら人をはねていました。(はねた瞬間は気が動転し覚えていない。) 右折のためスピードは出ていないと思われる。 すぐさま車を停めて、被害者様を安全なところに運び、救急車と警察を呼びました。 被害者の方は意識も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ物損事故後の自首について
【相談の背景】 昨日朝、市で設営しているふに車をぶつけてしまいました。 フェンスは歪み、少し穴が空いています。 どうしても仕事に行かなければならず、警察に通報しませんでした。 また、夜も引き続き夜勤のため、警察に行けませんでした。 翌朝に警察に自首した場合、罰はやはり受けることになるのでしょうか? ちなみに、3日前に運転中にスマホを見ていたとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮疑いをかけられてます。
【相談の背景】 2ヶ月前にある店で、盗撮の疑いをかけられ、目撃者という人から、盗撮しましたよね?警察呼びます。と言われ、 私は面倒なことに巻き込まれたくなかったので、逃げました。 私は盗撮をしておりません。 もちろんデータもありません。 2ヶ月後電話で警察から事情聴取したいと、呼び出されました。 2時間半、事情聴取を行い、 もちろん撮ってないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為否認 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 数週間前に妻からの申し出で離婚をしました。離婚前までは当然同居しておりました。子どもは2人いて1人は引き取っています。今思えば離婚前から少し勘ぐる部分はあったのですが、離婚後に元妻が離婚前から同僚の男性と複数回ラブホテルに行っているのが分かりました。携帯の検索履歴にいくつかラブホテルの名前があったからです。 元妻に通話で問いただし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転疑い 逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に息子が酒気帯び運転の疑いで逮捕されました。息子は代行車で途中まで帰宅口論となり、途中下車自分の車に乗り、動いたという話です。息子は全く記憶がないようで運転していないと言っているようです。 10日間の勾留延長となりました。 【質問1】 この先どうなるのか? 不安で仕方ないです。 なぜ延長されてしまったのか? ここからいつ戻っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為についての慰謝料請求について
【相談の背景】 不貞行為をしてしまいました。お互い既婚です。 知っている情報はLINEのみです。 お互いブロックをしたのでもう連絡を取ることはできません。 もし相手が知っているとしたら 当日会った日にち、車のナンバー.顔交換した写真(スクショをしていたら)、ラインの通話、行っているお店などです。 相手から慰謝料請求が来る可能性はありますか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険切れの物損事故の事例です
ベストアンサー【相談の背景】 1月6日に雪の中スリップをし 信号待ちの前の車に追突致しました その後、名義が父の車だったのですが半年前に任意保険が切れている事が判明致しました そして相手方のその後は連絡がなかったのですが 先日、レンタカーが30日を超えたので保険会社から打ち切られた為 個人で借りた分を送付致しますと請求書が来ました 修理にひと月以上掛かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の審判にて、資料提出を遅らせることは決定に影響するのか
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の審判を行っている者です。 調停を申し立ててから約2年が経過しております。 調停では相手方は財産資料の提出を拒否しており、審判に移行してからも「今回はわすれた」「一部しか持ってきていない」などと言い、小出しにしか資料を提出しません。 裁判官に早急に審判の決定をしてほしい旨を依頼しているのですが、「長引いていて気の毒だが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフィリエイトブログの記事に対して商標権侵害の警告
【相談の背景】 現在、車買取のアフィリエイトサイトを運営。 集客記事として執筆した買取業者から商標権侵害のメールが届きました。 記事の内容は、その買取業者の基本情報や口コミ、特徴などです。 記事の内容は悪口などではありません。 ただ対策キーワードはネガティブな単語でした。 画像は公式サイトから引用して使用。 また、記事の最後で買取業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。減らすことはできるでしょうか?
【相談の背景】 面会交流についてです。 離婚協議書にて、週に1回の面会交流の取り決めをしました。公正証書にはしていません。 1年間毎週面会交流をさせてきましたが、娘の習い事を始めるのに平日は保育園、土曜日は習い事、日曜日は面会となると家族の時間がとれなくなります。 月に1回に減らしたいのですが、面会を減らす理由になるでしょうか? 娘は2歳で保育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子トイレに侵入してしまいました。
【相談の背景】 この前、「先日、魔がさして外の女子トイレに侵入してしまいました、初犯?です。カメラ設置、のぞきなどはしていません。監視カメラはあったと思います、スマートフォン越しにじっくりと見てしまいました。また、女子トイレに入る前に、入る様子をスマートフォンで撮影してしまいました。誰にも見られていないと思います。マスク、フードをかぶっていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車から飛び出してきた飼い犬に衝突してしまった場合の責任について。
ベストアンサー【相談の背景】 飼い犬をバイクで惹いてしまった場合についてお伺いできればと存じます。 先日バイクで走行中、突然犬が飛び出してきて衝突しそうになりましたが、幸い、寸前で停止することが出来たので事故にはなりませんでした。 状況的には道路沿いに位置する動物病院に車が横付けされており、店舗側(道路の反対側)のドアを飼い主が車開けた瞬間、車に乗っていた犬が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与を有利にするための準備
ベストアンサー【相談の背景】 今後結婚を控えているものです。 僕は自営業者の男です。 お相手とは結婚相談所で出会いました。 素敵な女性で信頼はしていますが スピード婚になりそうなのです。 子供が早くほしいことなどもあり スピード婚は僕も望んでいるのですが 一抹の不安はあります。 お相手を十分知る前に婚姻関係を結んで 近い将来離婚ということにならないかど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金、懲罰委員会について
【相談の背景】 自動車販売会社で営業をしている者です。 近々退職する予定で退職願を上司に提出したのですが、その上の役員から『一年半前に発生した売掛金がまだ残っているのにそれは無責任ではないか?、辞めるのなら懲罰委員会をひらく』と言われました。 売り掛け先につきましては車の販売を生業としている業者で現在は月々にいくらかずつ返済をしている状態でそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車を傷つけられた際の修理費について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日道路工事の現場横を通過した際、業者の不手際で車に傷が付いてしまいました。 傷付いたのは片側のみで、要求として厳しいのは承知していましたが「全塗装で直したい」と業者にお願いしたところ、見積もりを出すよう言われ提出しました。 見積書を出した結果、金額に驚いてはいましたが渋々お支払いただけることになりました。 元々同じ色に塗る前提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求にどこまで応じるべきかを悩んでます
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業で車の磨き洗車をしているものです 先月磨きコーティング(ポリッシャーという磨き作業)を依頼されたお客様に一ヵ月以上経ってから洗車前にはなかったと言われる縦横の線キズが付いてるから返金と板金部品交換の賠償を言われました。 お車は7年ほど経過しております しかし、私たちはポリッシャーを掛けるので縦横の線傷入らないのですがお客様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をしました。 お互い既婚です 会ったのは2回、体の関係は一回のみです お互い個人情報、名前、電話番号、住所は知りません。ラインのみのやりとりです。 もしも情報があるとすれば、合流した時の日にちと車のナンバー、前に交換した顔写真、通話の声(録音されていれば) ブロックされているのでお互い連絡のとりあえずようがないですし、トーク...
- 弁護士回答
- 7
-
「車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから