93,978件見つかりました

法律相談一覧

• 別居から離婚になってしまうのか

【相談の背景】 夫と別居して2年半です。 近場でなく車で3~4時間くらいかかる他県に住んでます。 同居期間は1年半ぐらいしかありません。 もともと喧嘩したり生活習慣の不一致で私から家をでたかたちにはなりましたが、むこうも出ていけ!とか生活費くれないとかは普段からありました。 別居するときにある程度の期間したら離婚したいかもってお互いそんな感じでし...

弁護士回答
    1
  • あおり運転をしてしまいました。捕まりますか?

【相談の背景】 2日前にあおり運転をしてしまいました。脇道から車が左折してきまして、少し減速しなくてはいけないタイミングだったのでイラッとして車間をつめてはしりました。途中信号待ちで苛立ちから、死ね、死ねと口を動かしていましたが、そちらも携帯の動画を撮られさらに苛立ち、トータルで5分くらいは後ろをつけていました。最後はこちらと違う道に曲がったので...

弁護士回答
    3
  • 実家暮らし 自己破産で家族への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 実家暮らしで自己破産をした場合 家族(両親、兄弟)に支払い義務が発生したりなどの影響はありますか? 【質問1】 自己破産者本人の資産でなくても、家族の所有する車、家が差し押さえられたりなどの可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 過失割合についてどのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点の角にあるコンビニからバックで出る際に歩道に駐車している車にぶつけてしまいました。 ぶつけた私が悪いのですが、交差点から5メートル以内の所に駐車してあり駐車違反なのではないかと思っています。 【質問1】 この場合の過失割合はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場を借りたことによって通行地役権を放棄したことになる?

ベストアンサー

【相談の背景】 旗竿地に昭和45年に家を建て住んでいます。 奥の住宅部分に車庫があり、表の道路に出るために幅3メートル長さ15メートルの通路を使い自動車の出し入れをしています。 この通路以外に表の道路に出る方法はありません。 通路部分(旗竿の竿の部分)は左右の家(A家、B家)のブロック塀で仕切られています。 この通路部分に幅1メートル、長さ15メートルでA...

弁護士回答
    2
  • 丁字路における自転車同士の事故の過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 今日3/8(火)朝7時40分頃、自転車で歩道のない道幅5m程度の道路の左側を走行中、丁字路を直進しようとしたとき、別の自転車が猛スピードで横から突っ込んできて、私の自転車のハンドルあたりにぶつかってきました。 事故現場は丁字路の真ん中あたりで、相手は左側走行していませんでした。 ぶつけられた際、足やふとももにもぶつかったため、「痛い!」...

弁護士回答
    2
  • 現場を離れてしまった駐車場の自損事故について

【相談の背景】 昨日、防犯カメラありのコインパーキングのU字型のポールに車をバックでぶつけてしまいました。 パニックになりましたがポールを確認した所目立った傷も無く車もかすり傷で次の予定があり現場を離れてしまいました。 後ほど車体を今一度確認した所バンパーが外れかかった状況だったので思いの他傷が大きく、、 【質問1】 パーキングに直接謝罪した方...

弁護士回答
    1
  • 請負契約書締結後のトラブル

【相談の背景】 12月上旬に外構・外壁塗装の請負契約書に捺印。 契約書記載項目:工事名称、工事場所、工期(3月上旬から約1か月超具体的は期間)注文者氏名、住所、請負者氏名、住所等 他、①請負金額②工事内訳金額③支払い方法 ※前払い金:請負金額の半額 完工後:残金 振込先金融機関名 ※見積り・プラン図・カタログコピー添付有。 約款添付なし。 1月に入り...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚の男性と交際しています。彼の代わりに相談をさせてください。彼は今月、第一回目の離婚調停が控えています。奥さんは半年ほど前に家を出て、現在は完全別居中です。 奥さんは夫婦の貯金を全て持って出て行っています。先日、彼が共有財産である車を売却したのですが、奥さんが貯金を持ち出している事もあり、車を売却した金額を正直に伝える事に抵抗...

弁護士回答
    1
  • 事故損害賠償支払いと自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 突然のご相談失礼します 任意保険無しの車で交通事故を起こしてしまい、相手方保険会社から物損請求分と多額の慰謝料を請求されて困っています 状況としては自宅から車に乗って飛び出し、相手方の車に接触し損傷させてしまいました その後相手方保険会社に物損100:0と言われ、相手に怪我が出た場合自賠責保険の範囲内で対応という条件で示談書を交わした...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 円満調停と離婚調停に関して

【相談の背景】 結婚22年の夫婦です。去年些細なことで口ゲンカしてしまい、妻が実家に帰り別居してます。子どもは成人していて家にはいません。私は円満調停を申し立てていて、妻は離婚調停を申し立てていて、今日2回目の調停がありました。妻側は今回婚姻費用調停を出されました。 妻いわく私が言動が悪く、またお金や行動を、管理してるのが嫌らしく、私が改善するとは...

弁護士回答
    1
  • 未成年の人身事故の処分の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、初心者運転者の18歳の息子が、直進車がいるにもかかわらず、右折を開始し、衝突してしまいました。 相手の車の運転手は首と腰の痛み、同乗者の方は、首、肩、胸、手足のあざ、精神的ショックを受け、来週にも2人とも警察に診断書を提出する方向になりそうです。 警察の事情聴取から家庭裁判所へ送致され、処分は受けるのは覚悟しています。 【...

弁護士回答
    2
  • いかなる理由でも免許取消処分に該当するのか

【相談の背景】 まず11月にオービスを光らせてしまいまだ処分待ちですが、今度は1月末に2度目のオービスを光らせてしまいました。1回目は59キロオーバーで。今回もおそらく50キロ以上の違反になると思います。しかし、今回の違反については明確な理由があり、助手席に当時座っていた者がアレルギー症状を訴えており、医者からも次酷いアレルギー症状が出ると命に関わる可能...

弁護士回答
    3
  • グレーチングの跳ねあげによる事故

【相談の背景】 内容なのですが、先々月の月末、いつも通り車で出社すると会社前(県道、歩道)のグレーチングが跳ね上がりマフラー破損、フロア部分破損(ディーラーで見積もり済み)で約110万円の修理費がかかります。会社の目の前であり、防犯カメラやドラレコの状況から跳ね上がる様子とスピードの掲載等はあります。事故当日に警察、市の担当がグレーチングを確認し、すぐ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士がいなくても、負けたくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、監護者指定・引き渡し・仮処分の審判中です。(私は申し立てられた側です) 配偶者からの性行為の強要、私の育児家事を全否定する行為に耐えられなくなり一歳の子供を連れて別居しました。 配偶者は、私の不貞を主張してきています。(自分の監護実績はないから主張できないんだと思います) 不貞はありませんが、名指しされている異性の友人...

弁護士回答
    1
  • 共有の持分がある私道の通行障害物の排除について

ベストアンサー

【相談の背景】 公道から自宅に入るまでに、私道があります。この私道を通らないと自宅に辿り着けません。 この私道は、私道に隣接する四軒が共有で持分を持っています。 この私道に、隣接する一軒の家A(持分あり)の植え込みから、樹木がハリ出ていて、通行に障害があります。 私は、車を自宅の駐車スペースに駐車するために、私道を通る時に、枝が当たっていま...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げしてしまったかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前、信号がないT字路の横断歩道で歩行者と接触しかけました。 徐行して前に進みつつ左右確認しようと左を見たらかなり近い距離に歩行者がいるのが見えた、という状況です。よそ見などをしていたわけでは無かったので前方に歩行者の姿は見えなかったと思います。 歩行者は下を向いていて直前まで車が来ているのに気づかず驚いた様な表情でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の会社への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある男が、平日の昼間に私の家の窓から侵入し2時間程滞在している事が分かりました。家には監視カメラが付いておりますが、その死角となる窓から侵入しています。回数は分かっているだけで2回ほどです。近所の方が教えてくれて、探偵に依頼して調査しました。その男が誰なのか分かっておりませんが、たぶん妻の不倫相手だと思います。調査の結果、その男は...

弁護士回答
    1
  • 無過失追突事故における相手方保険会社による当方普通車の「補償」について

【相談の背景】  10日ほど前に自家用普通車で前進中に後続の普通車に追突され、翌日には相手方任意保険会社から「私過失0」との確認が早々になされ、現在、私の車の補償について保険会社からの提示待ちです。お相手の方は大変よい方で、保険会社とのクロージングのみが焦点です。そのお人柄から、私の方で多少でもお金が浮いたら、その方の車の修理(かなり軽微)代を払っ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ 加害者 月極駐車場

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に月極駐車場で当て逃げをしてしまいました。 状況としては私の不注意でボーッとしていたのかハンドルを切るのが早かったのか駐車している車のバンパーあたりにぶつけてしまいました。 相手の車にも塗料がついていたのでティッシュで軽く拭き取ってしまいました。 その後、仕事があったのでそのまま仕事に行き帰ってきてもその車は止まっていま...

弁護士回答
    2
  • 死亡した母のカルテは病院からいただけるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母は83歳で、病院から血圧の薬と血糖の薬をいただいてましたが、今まで入院や手術もしたことなく、一緒に元気に生活していました。 そんな母が退屈しのぎにデイサービスに行くことになり、病院からデイサービスを利用したいなら先に内科と整形外科で診察を受けてほしいとのことだったので、とある日の午前中に母一人で、かかりつけ医を受診し帰ってきま...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟のメリット、デメリットを教えてください。

【相談の背景】 ネットオークションで「修復歴なし、問題なく乗れて心配無用」とのやりとりを信用して200万円で中古車を購入したのですが、この中古車が水没車であることがわかりました。実際に、水没歴が原因で車の調子が悪くなり、修理に50万円ほどかかりました。 車修理ディーラーでの検査や修理から、水没歴の証拠は揃っています。一度、売り主に連絡をして、水...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊での示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 先日酔っ払っていたときに知人二人の車のナンバープレートを折り曲げた為、器物損壊で警察から事情聴取され、相手とのやり取りを警察から禁止されています。警察が間に入り修理代等の話を相手にしておくとの事でした。被害届は出ているのでしょうが告訴状が出ているかわかりません。 因みに初犯になります。 【質問1】 相手が修理代等の受け取りを拒否...

弁護士回答
    3
  • 信号待ちで右折車がミラーをぶつけ逃げた。追いかけた捕まえたが反省の色なし。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・1週間前 ・信号待ちで止まっていた ・右折してきた車の1台目はすれ違えたが、2台目はミラーをぶつけて、走り去っていった。ぶつけた瞬間相手は笑っていた ・ドライブレコーダーには車種がはっきり写っているが、ぶつかった瞬間は映っていない ・ミラーはぶつかって畳んだ状態になったが、目立った傷はない ・相手を見失ったが、推測で入ったであろう...

弁護士回答
    1
  • 犬に噛まれた時の慰謝料の決め方について

【相談の背景】 3ヶ月前、小学生の娘が学校から下校中に突然飛び出してきた秋田犬に左手を3回噛まれ病院で3針縫いました。 飼い主さんはガレージに犬をはなし飼いしていて車で帰宅した際に車の中でガレージの電動シャッターを全開にしました。いつもガレージの前を通る小学生に吠えていた警戒心の強い犬だったので、たまたま近くを通りかかった娘に飛びかかったようです。...

弁護士回答
    1
  • 右折時の信号無視 逃げ切り後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転していたところ、普段走り慣れていない道だったこともあり、右折時に信号が赤に変わったタイミングで慌てて右折をしてしまいました。(信号無視) 対向車線の車の凡そ2台後方にパトカーがおり、サイレンを鳴らされましたが、パトカーの前に車が数台いたことからすぐには追いかけてこずに結果的に逃げ切ってしまう形になってしまいました。 【...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンや車のローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に旦那が契約した家の住宅ローンは離婚時、私に課せられますか? また結婚後の旦那名義の車のローンなどは私にも課せられますか? 【質問1】 その場合折半で払うのでしょうか? またまとまって払えない場合は分割して払うのですか?

弁護士回答
    1
  • 土地の境界問題について、

【相談の背景】 親が亡くなり、今年一筆の土地を遺産分割協議の上、わたしが1人で相続しました。 相続してから、土地が道路無し地ということが分かりました。 前が細長い公用地だったため、通行には全く支障なく、車の出入りも可能なので建築確認は取得可能です。 その際、うちの地籍測量図を探しましたが、どうやら分筆をした後の残地だったらしく、法務局には土...

弁護士回答
    3
  • 安全管理義務違反について

【相談の背景】 社内で今まで感じたことの無い胸痛を覚え救急車の要請をしましたが、救急車は呼んでもらえず、自宅に付き添いありで帰宅させられました。家に入る前に再度、強い痛みを感じ、同僚に救急車を再度依頼し、呼んでもらいました。救急車の中で10分間心肺停止になり、その後、蘇生しカテーテル術を受け助かりました。急性心筋梗塞でした。最初の訴えから救急車を...

弁護士回答
    1
  • 個人再生を検討中、同居する母の新車購入について。

【相談の背景】 私が個人再生を検討中です。同居の母が車検に合わせて購入の検討をしています。個人再生の申立と平行して、ディーラーでローンの申請をしても問題ないのでしょうか?(私の車は残債があり引き上げになるようです。そのディーラーと同じところで購入を考えています。)注文してから納車までに、半年くらいかかるらしいです。弁護士からは、今まで私が母の車...

弁護士回答
    2
  • 職場の陰口、パワハラをやめさせるには

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でのいやがらせ、いじめ、退職勧告について とある保健室で2人勤務をしており、A(24歳大卒2年目、正職員)と私(4月に赴任・6年目のベテラン・臨時任用) ・私のほうが仕事ができ、他職員の信頼が高い、事務・保健の仕事何をしても私の仕事が認められます。 ①4月健康診断時に、B医師が高圧的でつじつまの合わないことを言うため、B医師に私...

弁護士回答
    1
  • 代車での事故。修理代金

【相談の背景】 6年前に代車の窓ガラスを破損してしまい、約10万円の修理代を請求されました。私の責任なので支払いをしなければならないのですが、その当時お金がなく 電話を無視していたら、すぐに2度ほど郵便で請求があったのですが、無視をしていました。 それからは一切請求はされてないです。 今になってお支払いをしようか考えてます。 【質問1】 払う金額...

弁護士回答
    2
  • 物損事故だと思われる。

【相談の背景】 私の友達の話です。 友達が車を運転していて、細い道ですれ違った時に電信柱で物損事故を起こしたのですが、後に近くにいたという老人が出てきて、事故した音でびっくりして転んだと話しているそうでその人は入院して骨折していたそうです。 ただの物損事故ですか? 人身事故扱いになってしまうのでしょうか? また、相手が変な人でコロコロ供述が変...

弁護士回答
    1
  • 借金とせいかつについての相談助けてください

【相談の背景】 300万ほど借金があります。 返済額が収入を大きく超えるようになってしまい、限界を感じているため、自己破産を検討しています。 傷害事件で被害に遭い仕事に行けなくなってしまって、実家なのでどういう対象したらいいの変わらず、悩み込んで相談できなくて裁判所からも来たり、ろくな所持金もないです頼れる身内なく。生活保護もできなく、路頭に迷って...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚中の税金支払いについて

【相談の背景】 協議離婚をしています。離婚には2人とも合意しています。何回かの話し合いをした中で車はわたし。バイクは旦那の所有でと言うことになっていたのですが、離婚が成立する前に税金の支払いが来るとのことで車を処分すると言われました。それは話が違うでしょと連絡をしましたが返答が来ずの状態です。車は名義を変更する予定ですが、離婚が成立するまでは税金...

弁護士回答
    2
  • 物損事故時の修理費用について

【相談の背景】 自宅アパートの駐車場にて、自車の助手席ドアを開けた際に、隣の車の運転席ドアに接触させてしまい傷・ヘコみをつけてしまいました。(5cm四方程度で、写真はその該当箇所周辺のみ撮影) 互いに駐車中で運転者はいなかったので物損となります。 こちらは、保険を適用するかどうかは未定だが、原状回復はさせてもらう旨を伝え、お相手は見積もりを取った...

弁護士回答
    2
  • 無免許の捜査でどこまで調べられるのか

【相談の背景】 今 無免許当て逃げ(怪我人なし)で警察の方から取り調べられ中です。 免許きれて30年以上立っています。 ほかの犯罪歴はありません。無免許初犯です。 今のところ事故当日のことしか聞かれていません。事故を起こした車は、娘の車で、自分の車は5年程前からありません。 【質問1】 いつから無免許かどうかってバレますか?免許証は無くしてしまって...

弁護士回答
    2
  • 20年以上前の携帯電話未納について。

【相談の背景】 母親が、歳のせいもあり、今後の機種変更等、手続きする際に色々と面倒だと思って、私に名義変更をしようと思ってdocomoショップに名義変更のお願いをしに行きましたら、23年位前の携帯電話未納分が延滞料含めて、150万位あると言われた。 正直言って覚えてなくて。 それから、docomoの携帯電話やソフトバンクの携帯電話も普通に持てるし、車のローン...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請前に妻は車のローンは組んでいいのか?

【相談の背景】 自己破産申請前に 破産をするものの 妻は新車の車のローンを 組んでいいのでしょうか? 【質問1】 自己破産申請前に 破産をするものの 妻は新車の車のローンを 組んでいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交差点内で留まっていた車がバックしてきてぶつけられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 十字路交差点で、右側の渋滞で交差点内で相手の車ともう一台留まっていたのを見た記憶はあります。私から見て横切ってる通りの道が赤信号になりました。私が直進したい道が青信号に変わったため、20キロ以下で発進し、渡り切ろうとする直前に相手の車が急に逆突してきました。 逆突された瞬間はわたしの視界の範囲外で衝撃があったため、何事かと思い右...

弁護士回答
    2
  • 父名義の家に住んでいる場合の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 父が個人事業主で多額の借金があるため、父の死後は相続放棄を考えています。 しかしながら私は現在父名義の家に住んでおり、兄は父名義の車を使用しています。 兄は父の仕事を少し手伝っていますが私は他に勤めており、どちらも父とは別居しています。 父の死後はなるべく早く引っ越し、兄も車は手放す予定だそうです。 ネットの記事で相続放棄したく...

弁護士回答
    2
  • 車の接触事故で示談書をとりかわせなかった場合

【相談の背景】 駐車場で停車していた車に接触し、すぐに所有者に謝罪し、修理見積もりを用意してもらい翌日には修理代を支払いました。警察に届出を出しておらず双方で示談書をとりかわす話をしていたのですが、支払い後から相手と連絡がとれません。 【質問1】 修理費だけ払ってもらえば良いという事でしたが、示談書をとりかわせなかった場合もし相手から不当な要求...

弁護士回答
    2
  • 社内の車の移動時間の賃金発生について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の就業時間は基本8時半から17時半です。 ですが、現場仕事なので、毎日会社に行って会社の車に乗って現場まで行かなくちゃなりません。 片道1時間半はかかりますので、現場の始まる8時半までに行くには7時には会社を出ます。 現場の終わる時間は、17時ですので、 会社に戻るのは18時半頃になります。 なので、往復3時間移動時間になります。 【...

弁護士回答
    1
  • 主人の任意売却・自己破産、妻は連帯保証人ではない場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は個人事業主で、家屋を住居兼仕事場として建てました。その際組んだローンは主人単独で、私は連帯保証人ではありません。私は普通に会社勤めをしております。 この度、主人の仕事がうまくいかなくなり、あと1年行くか行かないかでローンの支払いや生活に支障が出そうです。建てた家はローン残額がまだ7500万円ほど残っており、到底払えそうにあり...

弁護士回答
    2
  • ピンポンダッシュの故意性

【相談の背景】 ピンポンダッシュが住居侵入罪や迷惑防止条例違反に問われる可能性があるという情報を耳にしたのですが、それは故意に押した場合に限られないのでしょうか? 【質問1】 例えばよそ見をしていて肩がインターホンに触れてしまったり、車を避けた拍子に身体でインターホンを押してしまった場合というのも故意同様の罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停相手方。離婚後すぐ子連れと再婚。

【相談の背景】 助けてください。 子ども2人養育費10万→5万の養育費減額調停。 元夫の500万の借金発覚後元夫からの申立てで約1年半の調停をし離婚調停成立しまた。調停期間中離婚拒否を続けていたら、経済dv、車回収、社宅追い出しと様々な嫌がらせをうけ、耐えきれず解決金をもらい離婚に同意しました。 9月30日 離婚調停成立 11月22日 元夫再婚 12月30日 養...

弁護士回答
    1
  • 一般道路上の落下物について

ベストアンサー

【相談の背景】 昼間に運転をしていたら前方の車が道路上に転がっていた何かを踏んでしまったようです。 「パンッ」と音がしたので、バックミラーを見ると黄色いプラスチック片が道路に飛び散っていました。 その日は、風が強かったので、破片物はすぐ道路の脇に飛ばされていました。 【質問1】 このようなことが自分で起こしてしまった時、警察に通報した方がいいん...

弁護士回答
    1
  • 初心者運転手の息子が事故を起こしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に高校卒業したばかりの18歳の息子(運転免許初心者)が交通事故の加害者になりました。青信号を右折する際、対向車と衝突してしまいましたので、過失は息子にあると思います。 私も助手席に乗っておりました。周りの人がすぐに助けにきてくださり、どなたが警察と救急車を呼んでくださったようです。 相手の助手席に乗っていた女性が首が痛いとの...

弁護士回答
    1
  • お互い過失がある右直事故の民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 青信号交差点での車同士の右直事故(物損)です。 ほぼ当時に交差点に進入しています。 こちらは直進ですが、交差点に入る前、右折レーンにまたがって走行しており、右折のウインカーを戻すのが遅かったと指摘されています。 相手は早回り右折、大回り右折です。 横断歩道上からすでに右にハンドルを切っています。 右折を開始してからは、こちらの車の...

弁護士回答
    3
  • その時万引きをせず、警備員には後追いされ駐車場までつけられた場合。、

【相談の背景】 私には夫、2人の子供(2歳と0歳)がいます。過去に2回万引きで捕まり、2回目は罰金で終わりました。 私は重度な接触障害(過食嘔吐)で、今も止まれず繰り返しています。 万引きはそれから落ち着いてたのに4年前から大型ショッピングモールで万引きをしてしまっていました。今回は食べ物目当てではなく、子供のお店です。子供服やらオムツやらを取ってしまっ...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから